Рекомендации по выбору зефира для диабетиков и вкусные домашние рецепты

История происхождения

История лакомства, которое так обожают дети и взрослые, уходит вглубь тысячелетий. В древнегреческом мифотворчестве: «Зефир – это могущественный бог ветра, даровавший людям рецептуру одного из величайших деликатесов всех времен и народов».

По другой популярной версии, авторами являются восточные народы, готовившие его еще на заре нашей эры наравне с рахат-лукумом и нугой.

Также существует теория, приписывающая роль первооткрывателей воздушного десерта жителям Древней Руси. Для изготовления лакомства наши предки использовали яблоки особых кислых сортов, таких как «антоновка» и др.

Французы, в свою очередь, считают автором рецепта личного повара монарха Людовика XII, получившего прозвище «отец народа».

Вред для организма

В целом зефир ни для кого не вреден. Обычно аллергическую реакцию может вызвать цветной из-за наличия в нем искусственных красителей. Поэтому людям, у кого имеется аллергия, проблемы с пищеварением лучше выбирать белый без добавок.

Для больных диабетом выпускают десерт на фруктозе. С сахаром им запрещен из-за риска повышения уровня сахара в крови.

Ограничивать употребление следует тем, кто страдает лишним весом. С ожирением обязательно проконсультироваться со своим врачом и диетологом.

Разновидности

Полностью воспроизвести рецепты старины непросто, поэтому в современных реалиях при изготовлении промышленного зефира используют желатин, а в качестве альтернативы – пектин и агар-агар. Благодаря добавлению одного из перечисленных компонентов, деликатесу удается приобрести привычные для потребителей консистенцию и внешний вид, которые не меняются на протяжении многих лет.

  • Желатин получают посредством продолжительного кипячения сухожилий, костей, хрящей и кусочков свиной шкуры. В результате коллаген трансформируется в глютин. Его выпаривают до образования желе, измельчают и сушат.
  • Пектин производят при помощи кислотной экстракции из плодов яблока, семян подсолнечника, цитрусовых и некоторых сортов свеклы. Преимущество для людей, следящих за фигурой, в том, что он некалорийный и его можно употреблять в пищу без риска набрать лишние килограммы.
  • Агар-агар, в отличие от желатина, заменителем которого он по факту и является, имеет растительное происхождение. Получают его непосредственно из бурых и красных водорослей путем процесса экстракции. Благодаря этому желеобразному веществу вегетарианцы могут наслаждаться вкусом зефира, не нарушая собственных принципов.

Фрутилад: все вкусы и виды.

Фруктоза — особенности плодового сахара

Фруктоза — природный сахарид, который присутствует в ягодах, фруктах, сладких овощах и относится к группе моносахаридов. Особенностью вещества считается быстрое разложение при очень медленном всасывании. Фруктоза в 2 раза слаще традиционного сахара, поэтому при ее использовании нужный эффект достигается значительно меньшим количеством в составе.

Кроме перечисленных качеств у фруктозы есть еще следующие преимущества:

— невысокая калорийность; — натуральность; — возможность употребления больным сахарным диабетом; — отсутствие негативного воздействия на эмаль зубов.

Благодаря всем перечисленным качествам, все большее распространение получают продукты и сладости на фруктозе — зефир, конфеты, мармелад, выпечка. Этому способствует и идентичный вкус вещества, который не отличается от вкуса стандартного сахара.

Состав и калорийность

Классическая рецептура предполагает наличие таких ингредиентов, как:

  • ягодное и фруктовое пюре;
  • яичный белок;
  • сахар;
  • загуститель (желатин, пектин или агар-агар).

Компоненты тщательно взбивают и превращают в однородную массу.

На сегодняшний день найти на прилавках обычных магазинов зефир, приготовленный по традиционному рецепту, невероятно сложно. Большинство производителей, с целью удешевления производства, добавляют в состав лакомства различные консерванты, красители, стабилизаторы, регуляторы кислотности и прочие, не самые полезные вещества.

Продукт почти не содержит белков и жиров, но при этом является достаточно калорийным продуктом. В 100 г находится примерно 333 ккал.

Чудесная польза овсяного печенья.

Что такое зефир и из чего его готовят

Зефир – любимая многими сладость. И изначально на родине его готовили немного не так, как сейчас. Ближайший родственник – пастила. Именно она была началом лакомства и изготавливалась из сахара и яблочного пюре. Позже в ее состав вошли различного рода добавки. Классический вид представляет собой две склеенных полусферы белого или розового цвета. Вкус домашнего классического от фабричного изделия имеет отличия, что обусловлено большим количеством доступных пищевых добавок.

Традиционно в составе находится вода, сахар, лимонная кислота и желатин. Такая сладость не нанесет вреда и будет только полезной в умеренных количествах. В зависимости от желаемого вкуса в нее добавляют малиновое, яблочное, вишневое и другое пюре. На производстве сладость получается путем перетирания белка с сахаром и пюре, добавляются пектины, агар-агар или желатин. Зефир на агар-агаре приносить больше пользы. Также продается сладость в шоколаде, в таком случае добавляются и другие ингредиенты. А калорийность будет немного выше.

Чем полезен

Полезные свойства зефира напрямую зависят от его состава и в особенности от желирующих компонентов.

Поскольку в процессе приготовления он подвергается термической обработке, существенная часть витаминов разрушается. Тем не менее деликатес, приготовленный из натурального яблочного пюре (на пектине), богат минеральными веществами, такими как фосфор, калий, железо, магний и кальций. Данный зефир оказывает профилактическое воздействие на весь организм и снижает количество холестерина.

Агар-агар ускоряет выведение токсинов и вредных отложений, абсорбирует часть жиров, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, борется с патогенной микрофлорой и бактериями – возбудителями язвенной и других болезней пищеварительного тракта. Не зря японцы, которые, как известно, считаются нацией долгожителей, включают агар-агар в свой ежедневный рацион. К тому же этот желирующий продукт, как и большинство морских водорослей, содержит йод, полезный для щитовидной железы.

Если пектин и агар-агар – натуральные пищевые добавки, которые несут определенную пользу для организма, то с желатином все не столь однозначно. Согласно результатам биохимических исследований, в костях и хрящах животных могут скапливаться гормоны и антибиотики, попавшие в организм в процессе интенсивного животноводства.

Теперь ясно, почему многие любители сладкого, следящие за фигурой, выбирают зефир, приготовленный на растительной основе.

Чем полезен мармелад, а чем вреден?

Что полезнее: зефир или пастила

Зефир и пастила полезные. Однако много пользы в них в основном при домашнем приготовлении. А вот производители скупятся на натуральное, добавляя химию. Чтобы выбрать между пастилой и зефиром, нужно исходить из их состава. В пастиле больше сахара, в зефире загустителя. Для худеющих, однозначно, лучше выбирать зефир.

Для женщин

  • Зефир представляет интерес для женщин, ибо практически не содержит жиров. Одну половинку в день можно есть во время разгрузочных дней и в период соблюдения строгой диеты, направленной на быстрое похудение.
  • По мнению многих диетологов, зефир оказывает положительное воздействие на беременных и кормящих женщин, так как в достаточном количестве содержит йод и другие ценные микроэлементы.

Разумеется, при чрезмерном увлечении подобными сладостями, можно набрать несколько лишних килограммов, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Рекомендуемые продукты

Давайте посмотрим, какой зефир при диете или правильном питании можно добавить в свой рацион:

Подходит зефир «Сладкие истории» с любым вкусом.

К счастью, для всех любителей фабрили «Ударница» и зефира под названием «Шармель» можем сказать, что их продукция прекрасно подходит для диеты и правильного питания. И зефир в шоколаде тоже.

Можно ли пастилу при диете и правильном питании? Да, если это пастила от «Шармель». Этот продукт имеет хороший состав и напоминает зефир.

Вред и побочные эффекты

Потому как в составе зефира обычно присутствует сахар, его нельзя употреблять диабетикам.

Если вред традиционной сладости, приготовленной по классическому рецепту, имеет минимум негативных последствий для организма, то зефир с добавками может вызвать непредсказуемую реакцию.

При индивидуальной непереносимости отдельных компонентов и наличии пищевой аллергии подобные кондитерские изделия нужно пробовать с особой осторожностью.

Поскольку калорийность зефира превышает 300 ккал на 100 г, увлечение этим лакомством может негативно отразиться на фигуре. Наиболее вредными, с диетической точки зрения, считаются сладости, покрытые глазурью, шоколадом или кокосовой стружкой.

Можно ли зефир при беременности и грудном вскармливании

Беременность и грудное вскармливание – это период, когда вкусовые предпочтения женщины меняются, ей нужны минералы и другие элементы для нормального развития ребенка. Но для его здоровья рацион приходится ограничивать. Зефир диетологи при беременности не только не запрещают, но и настоятельно рекомендуют употреблять. В умеренных количествах продукт положительно скажется на организме.

Внимание! Это полезная сладость, но даже ей не стоит злоупотреблять. Для будущей мамы и ребенка опасен как недобор, так и перебор веса, поэтому за калорийностью рациона нужно следить.

В сладости много фруктозы, которая помогает мозгу лучше работать, а женщине не испытывать ужасных головных болей. А углеводы способны отвечать за гормон «радости», это помогает женщине настроиться на предстоящее событие или преодолеть послеродовой стресс или депрессию. Следить за весом с такой сладостью гораздо легче, чем с шоколадом.

Во время грудного вскармливания зефир не запрещается. Но это лакомство вводят постепенно и осторожно, следя за реакцией малыша. В первые два месяца от него желательно воздержаться. Педиатры рекомендуют начинять с зефира на завтрак. Оптимально – 3 штуки в неделю, после того, как исключена аллергия на этот продукт. Сладкое молоко не только может негативно повлиять на пищеварительную систему малыша, но и вызвать у него жажду.

Не стоит забывать и о выборе лакомства. Пользу принесет зефир с наименьшим количеством добавок. Этим может похвастаться обычный белый десерт. Он не содержит красителей и других добавок, которые нанесут вред малышу. Шоколад, орехи, стружка кокоса тоже нежелательны при грудном вскармливании.

Как выбрать

Выбирая зефир в магазине, необходимо ознакомиться с его составом. Но и про внешний вид забывать не нужно.

Почти вся современная продукция, имеющая заманчивый розовый, желтый или фисташковый цвет, обычно содержит целую группу вредных красителей. Но и в составе белого зефира могут обнаружиться красители. Такие сладости покупать категорически не рекомендуется. Скорее всего, производитель попытался скрыть от потребителя не самый приятный оттенок или неудачную консистенцию. С другой стороны, зефир сероватого оттенка вряд ли окажется безопасным для здоровья и вкусным, поэтому дегустировать его настоятельно не рекомендуется. Выбирайте деликатесы, изготовленные по ГОСТу, а не по ТУ или каким-то другим стандартам качества.

Консистенция деликатеса тоже важна. При легком нажатии зефир должен восстанавливать свою первоначальную форму. Если же кондитерское изделие слипается или разваливается от первого прикосновения, приобретать его однозначно не следует.

Вредны ли творожные сырки из магазина.

Польза зефира для детей

Многие родители следят за порциями сладкого, которое употребляет их ребенок. Волнение вызывает состояние зубов. Но зефир не только безвреден, но и полезен для детей. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять его на перекусах. Особенно в первой половине дня.

Зефир даст большой заряд энергии ребенку, улучшит мозговую активность. Поэтому школьникам он особенно полезен. Однако при большой умственной активности углеводы быстро «испаряются», правильно будет дать ребенку лакомство с собой. Такой перекус пойдет на пользу не только перед контрольной работой, но и после физической культуры, так как отлично восстанавливает силы, утоляет чувство голода.

Домашний рецепт

Для приготовления зефира, близкого к классическому по рецептуре, понадобится:

  • 700 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • белок одного яйца;
  • 4 кислых и достаточно крупных яблока;
  • ванилин по вкусу;
  • сахарная пудра;
  • агар-агар (8 г).

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистите от сердцевины и разрежьте пополам.
  2. Запеките плоды в духовке и дайте немного остыть.
  3. Отделите фруктовую мякоть от шкурки, положите в блендер и измельчите как можно тщательней.
  4. В получившуюся массу добавьте ванилин и примерно 250 г сахара. Все это еще раз хорошо перемешайте и оставьте на кухне до полного остывания.
  5. В отдельную эмалированную емкость налейте воду, в нее добавьте агар-агар и доведите до кипения при постоянном помешивании. После закипания воды всыпьте оставшийся сахар.
  6. Сироп проварите несколько минут – до тех пор, пока он не приобретет тягучую консистенцию наподобие расплавленной карамели.
  7. Снимите емкость с плиты, добавьте в нее пюре из яблок и всю массу старательно взбейте.
  8. Из этой массы при помощи кондитерского шприца сформируйте на противне, предварительно застеленном пергаментом, небольшие «завитушки».
  9. Посыпьте сахарной пудрой и оставьте зефир до полного высыхания на одни сутки.
  10. Спустя 24 часа половинки склейте друг с другом и поместите готовые изделия в сухой герметичный контейнер для пищевых продуктов.

Как сделать зефир в домашних условиях

Приготовленный в домашних условиях зефир своими руками принесет больше пользы организму. Он не содержит дополнительных добавок. Качество ингредиентов можно контролировать самостоятельно.

Что понадобится:

  1. 250 грамм пюре из яблока.
  2. 450 грамм сахара.
  3. 9 грамм агар-агара.
  4. 150 миллилитров воды.
  5. 1 белок.

Пюре уваривают до такой плотности, чтобы оно не вытекало из ложки. Можно свежие яблоки запечь, потом надрезать их для вытекания сока. Семечки и всю сердцевину фрукта удаляют, а затем протирают через сито.

Внимание! Выпаривать пюре можно на сковороде. Так дело пойдет быстрее.

Агар-агар заливают водой и оставляют на 10 минут, затем высыпают сахар и доводят на огне до кипения. После начала закипания огонь убавляют и оставляют сироп еще на 5 минут. Готовый он стекает с ложки как мед.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]