Японская диета, несмотря на свое название, не имеет ничего общего с Японией. Найти автора диеты не представляется возможным – в Интернете бродит десяток разных версий. Однако это меню давно зарекомендовало свою эффективность: некоторые теряли на ней до 8 кг за одну неделю.
Суть японской диеты – в соблюдении малокалорийного меню в течение 1-2 недель. Продукты подобраны таким образом, чтобы притуплять чувство голода: белки в мясе и рыбе хорошо насыщают, объемные овощные салаты также быстро способствуют сытости.
Интересно, что некоторые предлагают на время строгого похудения есть палочками, изучать японскую литературу и слушать национальную музыку Японии. Определенный смысл в этом есть – палочками человек ест медленнее, чем ложкой. Соответственно, насыщение происходит быстрее, сходить за добавкой точно не захочется!
Особенности японской диеты
- Готовое меню, вам не придется думать над рационом.
- Отсутствие соли. Запрещается солить блюда, можно использовать специи и некалорийные соусы (например, соевый соус).
- Отсутствие завтрака. Большинство дней на завтрак вам придется ограничиться черным американо или эспрессо, иногда к нему будет добавляться ржаной тост. Это правило идет вразрез с тем, что рекомендуют диетологи, зато позволяет добиться быстрого результата.
- 3 приема пищи являются оптимальным вместо рекомендованных диетологами 5-6.
- Из разрешенных продуктов можно готовить овощные салаты и есть их в любом количестве (без соли).
- Каждое утро вам придется пить американо или эспрессо, но, если у вас непереносимость этого продукта, его можно заменить чаем: черным или зеленым.
- Горячий напиток необходим каждый утром на «японке» – он придаст вам сил и притупит чувство голода.
Продукты
Разрешенные | Запрещенные |
|
|
Продукты для диеты
Набор продуктов для осуществления диеты не дорогой. Рассмотрим точное количество, которое нам понадобится.
Вот таблица.
Продукты | Количество |
Кофе в зернах | 1 пачка. |
Зеленый чай без разных добавок | 1 упаковка |
Яйца | 20 штук |
Морская рыба (филе) | 2 кг |
Мякоть говядины | 1 кг |
Филе курицы | 1 кг |
Оливковое масло | 0,5 литра |
Кочан капусты | 2 вилка |
Морковь | 2-3 кг |
Баклажаны, кабачки | 1 кг |
Фруктовый набор | 1 кг |
Томатный сок | литр |
Лимоны | 2 шт. |
Стоит отметить и запрещенные продукты, которые лучше совсем убрать из холодильника. Это копчености, выпечка, молоко и магазинные напитки, особенно спиртные.
Достоинства и недостатки
Достоинства | Недостатки |
Быстрая потеря веса. Только за одну неделю на «японке» худеющие отмечают потерю 5-7 кг. При этом продукты подобраны таким образом, что вес не вернется обратно (если соблюдать принципы сбалансированного питания). | Диета малокалорийная, поэтому возможны слабость, головокружение. После возникновения этих симптомов – если они не прекращаются, лучше закончить диету. |
Голод будет терзать вас меньше, потому что в меню много белковых, сытных продуктов – мяса и рыбы. | Диета недостаточно сбалансирована, если вы будете её соблюдать, принимайте поливитамины. |
Доступные продукты. В меню японской диеты простые овощи и мясо, которые вы найдете в любом магазине или даже вырастить на даче. | Практически полное отсутствие углеводов, как следствие – низкий уровень энергии, раздражительность. |
Правила диеты
- Приготовьтесь к соблюдению диеты за день до начала. Откажитесь от сладостей и жирных продуктов, вечером запеките в духовке куриную грудку, приготовьте салат из овощей или потушите овощи. Так переход на диету станет легче.
- Пейте воду 1,5 – 2 литра в день минимум. Вода спасет вас от чувства голода, неизбежного на Японской диете. Более того, отказ от воды, хоть и поможет вам быстрее терять вес, обернется обезвоживанием и плохим самочувствием.
- Жесткое требование «японки»: есть только определенные продукты, в обозначенных объемах и в нужное время. Нельзя менять дни местами или добавлять какие-то новые блюда.
В чем секрет такого питания
Не надейтесь, что будете худеть на суши или мисо супе. Вам предстоит бессолевое питание, названное в честь страны, в которой было разработано.
Нельзя сказать, что это — 100% оригинальный вариант питания: диета запрещает то же, что и другие (жирное, сладкое, но в первую очередь — соленое). Медики называют такой рацион бессолевым или белковым.
За 2 недели диета сжигает от 5 до 8 кг.
Максимальная длительность такого питания — 14 суток. Повторять диету разрешается не ранее, чем 2 года спустя (но лучше — через 3 года).
Продукты «да»
- Животные белки: нежирная рыба (в интернете опубликована таблица калорийности, выбирайте рыбу, исходя из таких данных — хотя известно и мнение, что лосось «японочка» тоже не запрещает), курица, говядина. Также разрешайте себе яйца (куриные, перепелиные).
- Молочка: нежирный кефир.
- Злаки: диетические хлебцы.
- Фрукты, овощи (но желательно — не картошка или дыни, а «легкие» продукты).
- Жиры: оливковое масло (в умеренном количестве).
- Напитки: черный кофе (без сахара и молока), зеленый чай, травяные отвары. Кстати: если кофе лучше не увлекаться, то чай и чистую воду можно пить, сколько «влезет». Воды нужно выпивать от 1,5 литра в сутки.
Продукты «нет»
В меню на каждый день в обязательном порядке должны отсутствовать: вино, ликеро-водочные и даже пиво, сахар (и продукты, на этикетках которых он значится — пакетированные соки, сладости и кондитерка, сладкая молочка), мучное, а также соль. Мало того, что вам запрещены сельдь и другие соленые дары рек и морей — домашние салаты, супы и каши солить тоже запрещено.
Виды
- Семидневная Японская диета: Плюсы диеты: короткая, проще переносится.
- Минусы: за неделю не удастся значительно уменьшить количество жира в организме, уйдет только лишняя вода.
Меню
На 7 дней
Подробное меню на 7 дней в таблице:
День | Меню |
День 1 | Завтрак: американо – кофе без молока, сахар тоже не добавляйте Обед: сварить пару яиц вкрутую, накрошить салат из пекинской капусты, выпить 1 стакан сока из томатов. Ужин: рыба – сварить или приготовить на пару (250 г) |
День 2 | Завтрак: выпейте американо, съешьте тост из ржаного хлеба Обед: сварить 250 г рыбы, нашинковать салат из капусты Ужин: отварить 100 г говядины, выпить стакан однопроцентного кефира |
День 3 | Завтрак: выпить американо, скушать сухарик из ржаного хлеба Обед: съесть кабачок, который вы должны обжарить на капле масла Ужин: сварить пару яиц, отварить говядину (200 г), приготовить салат из китайской (пекинской) капусты |
День 4 | Завтрак: выпить американо или эспрессо, без сахара Обед: скушать кусочек сыра (15 г), отварить вкрутую 1 яйцо, сварить 1 морковь (150-200 г) Ужин: съесть 2 яблока небольших размеров, можно посыпать корицей |
День 5 | Завтрак: морковь – отварить и сбрызнуть соком одного лимона. Обед: сварить или приготовить на пару рыбы (200 г), выпить 1 стакан томатного сока (без сахара и соли в составе или домашний) Ужин: скушать 2 средних яблока |
День 6 | Завтрак: выпить американо Обед: сварить курицу (500 г), приготовить капустно-морковный салат с оливковым маслом Ужин: нашинковать капустный салат, отварить пару яиц |
День 7 | Завтрак: выпить зеленый чай Обед: отварить говядину (200 г), съесть фрукты (на выбор – яблоко, груша, апельсин) Ужин: выбрать меню любого ужина из предыдущих дней, кроме третьего дня |
На 14 дней
Подробное меню на 14 дней в таблице:
День | Меню |
День 1 | Завтрак: выпить американо Обед: сварить пару яиц, нашинковать салат из пекинской капусты (без соли, со столовой ложкой масла), выпить 1 стакан сока из помидоров. Сок лучше делать самим, или найти в магазине томатный сок без добавления соли и сахара. Ужин: отварить или приготовить на пару рыбу (250 г) |
День 2 | Завтрак: съесть тост из ржаного хлеба (если нет тостера – подсушить хлеб в духовке), выпить американо Обед: отварить рыбу (200 г), нашинковать салат из белокочанной капусты Ужин: сварить говядину (100 г) и выпить стакан кефира |
День 3 | Завтрак: съесть ржаной хлебец, выпить американо Обед: съесть кабачок, который вы должны обжарить на капле масла Ужин: отварить говядину, не солить (200 г), сварить вкрутую пару яиц, нашинковать салат из свежей капусты |
День 4 | Завтрак: морковь средних размеров потереть на крупной терке, сбрызнуть соком одного лимона. Обед: запечь рыбу (200 г), выпить 1 стакан сока из томатов (без соли и сахара в составе, лучше домашний) Ужин: съесть 200 г любых фруктов (например, одно большое яблоко) |
День 5 | Завтрак: съесть небольшую свежую морковку с соком одного лимона Обед: отварить рыбу (200 г), выпить томатный сок – 1 стакан (без соли и сахара в составе, лучше домашний) Ужин: съесть 200 г любых фруктов |
День 6 | Завтрак: выпить американо Обед: сварить курицу без соли (500 г), порезать салат из моркови и капусты Ужин: натереть на терке свежую морковь средних размеров, отварить пару яиц |
День 7 | Завтрак: выпить зелёный чай Обед: отварить говядину, без соли (200 г) Ужин: выберите рацион любого ужина из прошедших семи дней |
День 8 | Завтрак: выпить американо Обед: отварить курицу без соли (500 г), нашинковать капустно-морковный салат Ужин: приготовить салат из свежей моркови, отварить вкрутую пару яиц |
День 9 | Завтрак: натереть на крупной терке свежую морковь, залить соком одного лимона Обед: запечь со специями рыбу (200 г), выпить 1 стакан сока из помидоров (без соли и сахара лучше домашний) Ужин: съесть 200 г любых фруктов |
День 10 | Завтрак: выпейте американо Обед: скушайте 50 г твердого сыра, нашинкуйте свежий морковный салат, сварите 1 яйцо Ужин: съешьте 200 г любых фруктов |
День 11 | Завтрак: съешьте ржаной хлебец, выпейте американо Обед: обжарьте кабачок средних размеров – на небольшом количестве масла, можно добавить специи Ужин: отварите говядину (200 г), сварите пару яиц, нашинкуйте капустный салат |
День 12 | Завтрак: съешьте тост из ржаного хлеба, выпейте эспрессо, разбавленный водой Обед: обжарьте рыбу (200 г), нашинкуйте салат из белокочанной капусты Ужин: отварить говядину (100 г), выпейте стакан кефира 1% жирности |
День 13 | Завтрак: выпейте американо Обед: сварите вкрутую пару яиц, отварите капусту, выпейте сок из томатов – 1стакан (ищите без сахара и соли в составе, лучше домашний) Ужин: отварите без соли рыбу (200 г) |
День 14 | Завтрак: выпейте американо Обед: обжарьте рыбу (200 г), нашинкуйте салат из свежей капусты Ужин: отварите говядину (200 г), выпить 1 стакан кефира |
Меню для японской диеты на 13 дней
Каждый день обязательно должно быть 3 приема пищи.
На завтрак всегда маленькая кружечка кофе без сахара, без сливок, без пряностей. Иногда к ней добавляется маленький сухарик из ржаного хлеба без изюма, иногда кофе заменяется на маленькую порцию натертой на терке морковки с парой капелек сока лимона.
В меню упоминаются два основных салата диеты: салат «Осака» и салат «Оита». Первый состоит из капусты, приправленной чайной ложкой масла. Капусту можно обдать кипятком, чтобы сделать мягче, но лучше использовать свежую, хрустящую. Второй готовят из морковки – трут ее на терке мелкой соломкой и тоже заправляют чайной ложкой масла. Смешанный салат состоит из морковки и капусты примерно в равном количестве.
Мясные продукты можно запекать в духовке или на гриле, варить, готовить в пароварке. Все это без применения масла или других добавок, даже кожу и сало с продуктов нужно удалять. Так же можно готовить цуккини и баклажаны, когда они появятся в вашем меню. Другие овощи и фрукты можно кушать только в сыром виде.
Существует такая же японская диета на 14 дней. Эти диеты очень похожи, но есть и небольшие различия.
Есть отличная химическая диета на 4 недели, автором которой является врач Усам Хамдий. Она основана на использовании химических реакций, протекающих в теле человека — .
Вот тут написано про препарат Глюкофаж Лонг, который тоже помогает похудеть и снизить свой вес.
Перед началом диеты напомним две главных особенности японской диеты:
- вся пища должна быть пресной. Если есть без соли вы не в силах, в первые дни можно добавлять несколько кристалликов в уже готовое блюдо. Но ко второй неделе вы должны все же постепенно свести употребление соли к нулю.
- В предложенном ниже меню нельзя менять абсолютно ничего, если вы хотите добиться результата.
- Диету нужно начинать не резким скачком, перед ее началом пару дней кушайте более легкие блюда, чем обычно и постарайтесь поменьше солить еду.
Основные приемы пищи должны проходить по следующей схеме:
Понедельник
- Утром только кофе.
- На обед 2 вареных по вкусу яичка, салат «Осака» и томатный сок, а на ужин 200г рыбки.
Вторник
- Утром кофе с сухариком.
- На обед рыба и салат «Осака», на ужин 100 г говядины и стакан обезжиренного кефира.
Среда
- Утром кофе с сухариком.
- На обед один большой цуккини прямо со шкуркой, на ужин 2 яичка, 200 г говядины и салат «Осака».
Четверг
- Утром только кофе.
- На обед 1 яйцо, салат «Оита» и ломтик несоленого обезжиренного сыра, на ужин 2-3 несладких фрукта.
Пятница
- Утром морковка с парой капелек сока лимона, запить водой.
- На обед помидорка и 200 г рыбки, на ужин 2-3 несладких фрукта.
Суббота
- Утром только кофе.
- На обед целая обесшкуренная куриная грудка, смешанный салат, на ужин 2 яйца и салат «Оита».
Воскресенье
- Утром кофе с сухариком.
- На обед 200 г говядины, а ужин разрешается выбрать любой из прошедшей недели, кроме плотного говяжьего.
Понедельник
- Утром только кофе.
- На обед куриная грудка и смешанный салат, на ужин 2 яичка и салат «Оита».
Вторник
- Утром морковка с соком лимона.
- На обед помидор и 200 г рыбы, на ужин 2-3 кислых фрукта.
Среда
- Утром только кофе.
- На обед салат «Оита», яйцо и маленький ломтик сыра, на ужин 2-3 кислых фрукта.
Четверг
- Утром кофе с сухариком.
- На обед большой цуккини вместе со шкуркой, на ужин 2 яйца, салат «Осака» и 200 г говядины.
Пятница
- Утром кофе с сухариком.
- На обед 200 г рыбки и смешанный салат, на ужин 100 г говядины и стакан нежирного кефира.
Суббота
- Утром только кофе.
- На обед 2 яйца, салат «Осака», томатный сок, на ужин 200 г рыбы.
С воскресенья начинается период выхода с диеты. Выберите меню любого из дней диеты и добавьте фрукт или овощ, который был под запретом, но который вам хотелось съесть. Продолжайте следовать инструкции по выходу из бессолевого режима.
Японская диета на 13 дней относится к разряду сложных для организма, и вернуться к ней можно будет, только когда пройдет полтора-два года. Впрочем, раньше это и не будет иметь смысла, ведь если вы соблюдали все правила, то успешно избавились от лишнего веса и не наберете его в ближайшие годы.
Вернуться к содержанию
Рецепты
Несмотря на то что Японская диета предполагает ограниченный список продуктов, даже из них можно приготовить правильные вкусные блюда для разнообразия в рационе.
Овощные блюда
Свежий капустный салат
Ингредиенты:
- 200-300 г капусты;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- зелень.
Приготовление:
- нашинкуйте капусту мелко;
- выложите её в большую тарелку, помните руками – так капуста даст сок и салат станет вкуснее;
- на 300-400 грамм свежей капусты можно добавить 1 столовую ложку масла: качественного подсолнечного или оливкового;
- соль добавлять нельзя, но можно заправить салат черным или красным перцем и лимонным соком;
- такой салат станет вкуснее, если добавить к нему свежие травы: укроп, петрушку, кинзу (или воспользоваться сушеным аналогом этих трав).
Капустно-морковный салат
Ингредиенты:
- 200-300 г капусты;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- зелень.
Приготовление:
- капусту необходимо нашинковать;
- помять руками;
- добавить свежую морковь: потрите её на крупном тёрке;
- добавить к капусте;
- заправить салат смесью перцев, маслом и лимонным соком.
Салат из свежей моркови
Ингредиенты:
- 2-3 средние морковки;
- лимонный сок;
- 1 столовую ложку оливкового или подсолнечного масла;
- зелень.
Приготовление:
- 2-3 средние морковки натрите на крупной терке;
- добавьте лимонный сок, 1 столовую ложку оливкового или подсолнечного масла;
- со свежей морковью так же хорошо сочетаются свежие травы, особенно базилик и кинза;
- можно добавить мяту, так салат станет более свежим на вкус.
Салат из вареной моркови «по-мароккански»
Ингредиенты:
- 1 морковь;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- лимонный сок;
- специи «хмели-сунели» и свежая кинзу.
Приготовление:
- отварите морковь;
- порежьте её на четвертинки или крупные кубики;
- приготовьте заправку: 1 столовая ложку растительного масла, лимонный сок, специи «хмели-сунели» и свежая кинзу;
- все перемешать.
Тушеная капуста
Ингредиенты:
- 300-400 гр белокочанной капусты;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление:
- классический рецепт тушеной капусты – она выступит заменой вареной капусте;
- 300-400 грамм свежей белокочанной капусты нашинкуйте и помните, чтобы капуста дала сок;
- на среднем огне разогрейте глубокую сковороду;
- вылейте туда 1 столовую ложку растительного масла;
- на горячую сковороду выложите капусту, закройте крышкой, но не забывайте помешивать;
- когда капуста немного поджарится, добавьте в сковороду 1-2 стакана горячей воды;
- после закипания воды уменьшите огонь до маленького;
- тушите под крышкой ещё 10-20 минут, пока капуста не станет мягкой.
Салат из пекинской капусты «по-японски»
Ингредиенты:
- пекинская капуста;
- 1 ст. л. растительного или оливкового масла;
- соевый соус;
- 1 ч. л семечек кунжута;
- сушеный имбирь.
Приготовление:
- чтобы по-настоящему вдохнуть дух Японии, попробуйте приготовить этот салат, подойдет для тех дней, когда разрешена пекинская (иногда её ещё называют китайской) капуста;
- нарежьте капусту на тонкие полоски, выложите в глубокую тарелку;
- приготовьте заправку: 1 столовая ложка растительного или оливкового масла, соевый соус, 1 ч. л семечек кунжута, сушеный имбирь (или мелко нашинкованный, примерно 1/3-1/2 ч. л);
- взбейте заправку венчиком, чтобы получился однородный соус;
- добавьте соус к салату, хорошо перемешайте;
- такой салат становится ещё вкуснее на следующий день, когда капуста впитает в себя аромат заправки.
Фруктовый салат
Ингредиенты:
- сок свежего апельсина или лимона;
- яблоки;
- груши;
- ягоды.
Приготовление:
- в дни, когда разрешены фрукты, вы можете побаловать себя таким салатом;
- здесь заправкой будет служить сок свежего апельсина и/или лимона;
- для этого салата хорошо подойдут яблоки или груши со свежими ягодами;
- яблоки или груши нарезать кубиками, добавить ягоды и залить всё это фруктовым соком;
- его надо приготовить дома, покупные варианты часто содержат сахар;
- главное: соблюдать граммовку блюда, не больше 200 г фруктов на один прием пищи.
Рыбные блюда
Запеченная рыба
Ингредиенты:
- филе нежирной рыбы;
- лимонный сок;
- чеснок;
- черный молотый перец.
Приготовление:
- для этого рецепта вам понадобится филе нежирной рыбы;
- уложите его в фольгу;
- сбрызните лимонный соком;
- посыпьте сухим чесноком и черным перцем;
- можно положить на рыбу сверху свежий розмарин, с ним блюдо станет интереснее;
- после того как вы добавили все специи, прикройте рыбу фольгой и запечатайте (так рыба останется сочной, ведь сок будет внутри);
- запекайте в духовку, разогретой до 200 C около 20-30 минут, пока рыба не станет мягкой.
Жареная рыба в соевом соусе
Ингредиенты:
- филе рыбы;
- подсолнечное масло;
- 1 ложка семечек кунжута.
Приготовление:
- порежьте рыбу на крупные куски;
- залейте соевым соусом так, чтобы он немного покрывал рыбу;
- оставьте на 20-30 минут;
- жарьте на раскаленной сковородке с ложкой подсолнечного масла, пока рыба не станет поджаристой и мягкой;
- когда рыбные кусочки приготовятся, выложите их на тарелку и добавьте 1 ложку семечек кунжута.
Правила выхода
- Приготовьтесь к постепенному выходу с диеты: считается, что выход с этой диеты должен превышать по длительности саму диету.
- Питайтесь небольшими порциями: не растягивайте желудок – из-за скромного питания во время диеты он сжался, это позволит вам не набрать вес обратно.
- Продолжайте следовать ключевым правилам японской диеты: ешьте много овощей, нежирного мяса. Можно небольшими порциями вводить в рацион крупы вроде риса или гречки.
- Не начинайте выход с диеты с десертов и выпечки – рискуете потерять вес прогресс, а вот килограммы только прибавятся. Добавляйте любимые продукты постепенно, маленькими порциями.
Пейте воду минимум 1,5-2 литра, этого правила стоит придерживаться всю жизнь!
Противопоказания
Диета не рекомендуется при:
- гастрите, язве желудка, болезнях почек и печени, заболеваниях сердца, сосудов;
- гипертонии;
- сахарном диабете;
- нарушениях работы щитовидной железы;
- заболеваниях ЖКТ любой сложности;
- тяжелой физической работе, серьезных занятиях спортом;
- тяжелой физической и умственной работе;
- печеночной недостаточности и заболеваниях почек;
- пожилым людям;
- людям с чрезмерно избыточным весом;
- беременным или кормящим мамам.
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся
Сколько килограмм можно потерять?
В зависимости от количества лишнего веса, можно потерять от 5 до 8 кг за две недели. Женщины с 20-30 килограммами лишнего веса могут избавить от как минимум 10 килограмм.
Несмотря на впечатляющие результаты, не рекомендуется постоянно придерживаться этой диеты: она малокалорийна и бедна на питательные вещества, а значит может повредить женскому здоровью. Испортятся кожа, ногти, зубы, пострадает репродуктивная система и желудочно-кишечный тракт. Не следует повторять Японскую диету слишком часто: раз в полгода будет оптимально.
Особенности диеты
Специфика японской диеты заключается в строгой схеме питания, которую нельзя нарушать, заменяя продукты на аналогичные по энергетической ценности. На время диеты придется полностью отказаться от сахара, соли и мучных изделий. При соблюдении всех правил и сбалансированном питании после диеты, устойчивость результата сохраняется на протяжении 6-12 месяцев.
Продолжительность
Японская диета может длиться 7, 13 или 14 дней. Первый вариант является не самым удачным: из организма успевает выйти только лишняя жидкость, вес снижается, но не более чем на 5 кг, и при этом в очень короткие сроки становится прежним. Второй и третий вариант — это одна и та же диета, с разницей всего в один день. Держать диету 13 или 14 дней — решать только вам, в зависимости от терпения, состояния здоровья и других личных факторов.
Отзывы
Несколько отзывов людей, кто смог похудеть и скинуть лишние килограммы по программе японской диеты:
Александрова Анастасия
Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.