Постная диета: основные правила, меню на 7 дней, рецепты


Эффективная постная диета для быстрого похудения

Постная диета основывается на полном отказе от пищи животного происхождения. Диетологи не рекомендуют долго придерживаться такого питания, но несколько месяцев подобного рациона пойдут даже на пользу здоровью. Люди по незнанию часто путают постную диету с постом. Но они существенно отличаются друг от друга.
Диетическая программа является низкокалорийной. Рацион содержит сокращенное количество жиров. От его общей массы жиры составляют всего 20%.

Врачи проводили исследования на пациентах, по результатам которых было ясно, что отказ от животной пищи благоприятно сказывается на организме. Существенно снижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой, а также кроветворной систем. Концентрация в крови холестерина нормализуется, из-за чего возникновение атеросклероза практически невозможно.

Результаты достигаются быстро, потому что система обладает множеством достоинств:

  • Вес нормализуется за короткий период времени;
  • Количество потребляемого жира — минимальное;
  • Происходит очистка организма от вредных веществ;
  • Питание составляется сбалансированное, поэтому дефицит витаминов не возникает.

Стоит придерживаться следующих правил:

  • Питаться дробно;
  • Порции должны быть маленькими;
  • Отсутствие перекусов между основными приемами пищи;
  • Полный отказ от сладостей, спиртных напитков;
  • Разрешается съедать не больше трех столовых ложек меда ежедневно.

Пост и похудение

Мысль худеть постом приходит в голову многим. Очень уж соблазнительно убить одним выстрелом двух зайцев: и душу очистить, и идеального веса достичь.

Когда человек, безуспешно худевший ранее, принимается поститься, он невольно вовлекает в это действие свой опыт ограничительных диет. На диете ему было голодно и невкусно, и он предполагает, что так должно быть и в пост. Просто тогда сила воли его подвела. А теперь, когда она усилена духовным стержнем поста, он выдержит любые лишения. Но, рассуждая так, худеющий упускает из вида то, что семь недель укрощения плоти не требуют приносить в жертву здоровье. И еще он не знает, что у постного питания сложилась своя кулинарная культура – с рецептами и советами, которыми можно воспользоваться.

СДЕЛАНО ДОМА

Готовьте сами. Даже те, кто «привязан» к общепиту, во время поста переключаются на домашнее питание и принимаются кашеварить. Ведь готовой постной еды кроме хлеба, овощей и фруктов не так уж много. Кроме того, в пост надо быть внимательнее к тому, что ешь: так, в обычные дни мы получаем кальций из молока, а «на посту» дневную норму этого минерала набрать затруднительно. Нужно знать, в чем, кроме молока, содержится кальций, и приготовить, например, лобио с кунжутом или цветную капусту с тофу. А чтобы поддержать иммунитет достаточным количеством цинка, поставить на стол грибы с луком и гречневой кашей.

ПЕРВОЕ ПО ПРАВУ

Супчик каждый день. В пост без него никак. Попробуйте уговорить себя на порцию полезной перловки без масла. А та же крупа в кислых щах с грибами – штука вполне съедобная и даже вкусная. Пшенная каша без молока тоже не еда, а пшенный кулеш с картошкой и луком, с лавровым листочком и укропом – да хоть каждый день. Из гречневого продела можно сварить прекрасную и полезную гречневую похлебку, добавив пассерованного лука и зелени. Самое время вспомнить и о библейской чечевичной похлебке, и о более близком нам гороховом супе. Они чудо как хороши даже без мяса, сала и копченостей. Наконец, суп – самая простая и быстрая еда. Всыпали в кипящую воду пакет-другой мороженых овощей, положили пару ложек заранее сваренного риса или перловки, и все!

САЛАТУ САЛАТОВО

Салат не вместо еды, а вместе с ней. Капустный салатик – вовсе не символ постной трапезы, а всего лишь одно из постных блюд. Шинкованные или тертые овощи – полезная пища, но они не должны одиноко стоять на столе и заменять трапезу. Так что, пожалуйста, если уж готовите салат, то с мыслью, что после него будет еще какая-то еда: каша, картошка, похлебка. Есть, конечно, салаты, которые уже сами по себе сытны, – к примеру, картофельный с солеными грибами и луком, из авокадо с помидорами и листовой зеленью, из холодной фасоли. Да тот же винегрет! Только кладите в него побольше горошка и добавьте грибов.

ФРУКТОВЫЙ ГЛАМУР

Фрукты – лишь десерт. Перебиваться фруктами все семь недель не получится. Во-первых, в них много сахара, так что фрукты – это десерт, а еще палочка-выручалочка на случай, когда в поле зрения нет ничего постного, а до дома далеко. Еще в большей степени это относится к сокам. Если в яблоках, апельсинах и т. д. есть клетчатка, которая тормозит всасывание и дает чувство сытости, то сок ее практически лишен. А свежевыжатый сок натощак – это вообще удар по поджелудочной железе.

ФИЛЬТР ДЛЯ МЫСЛЕЙ

Искренне верующим обходиться без того-другого-третьего не сложно еще и потому, что собственно «диета» – не главная и не самая трудная часть поста. Есть вещи посложнее: воздерживаться от празднословия, всех прощать, жалеть, думать о людях хорошо, думать о Боге постоянно, читать душеполезное, посещать службы, исповедоваться. Все это – работа, которая занимает мысли, требует времени и внимания, так что вспоминать о еде особо и некогда. А ведь вы только собой занимаетесь, со своими грехами разбираетесь. Если же еще и ближнему помогать, и дальнему, то ни о еде, ни о фигуре думать будет некогда. И этим пост кардинально отличается от диеты, на которой вы только о них и думаете.

ПШЕННЫЙ КУЛЕШ С КАРТОШКОЙ И ЛУКОМ

Варите его в большой кастрюле, из маленькой кулеш убежит. Налейте 2 л воды, поставьте на огонь. Стакан пшена промойте в нескольких водах, перетирая крупу между ладонями. Всыпьте в кастрюлю, доведите до кипения и варите на тихом огне. Когда кулеш начнет густеть, положите пару картофелин, нарезанных кубиками, мелко нарезанный и пассерованный лук (1 луковицу), посолите, добавьте перец горошком, лавровый лист и варите до готовности картофеля. Заправьте зеленью и дайте постоять минут пятнадцать.

Так же можно варить похлебки из разных круп с овощами: из гречневого продела с сельдереем, из клейкого риса со сладким перцем или мороженными овощными смесями, из манной крупы или риса с сухофруктами.
Опубликовано: 14 марта 2021 г.

Механизм действия

Основу рациона составляют каши, фрукты и овощи. Из-за высокого содержания питательных веществ, витаминов человеку удается не только похудеть, но даже улучшить самочувствие. Эти эффекты не будут продолжительными, но мыслей о переходе на здоровое питание прибавят, а общий настрой на него — укрепят.

Диетическая система постного питания не подразумевает голодание. Похудение осуществляется за счет ограничения потребляемых калорий. Поэтому организм начинает преобразовывать собственные жировые запасы в энергию. Шлаки, токсины выводятся благодаря клетчатке, содержащейся во фруктах и овощах. Способствует снижению веса и низкое содержание калорий в продуктах растительного происхождения.

Срыв во время диеты маловероятен, ведь чувство голода практически не возникает из-за питательности продуктов. Отказ от вредной жирной пищи способствует нормализации уровня холестерина и препятствует развитию атеросклероза.

Помимо всего этого, есть еще полезные качества диеты: нормализация пищеварения, ускорение обмена веществ, повышение активности липидного обмена, благодаря которому быстрее расщепляются жировые запасы и исчезает целлюлит. Диета подарит худеющему ощущение легкости, хорошее настроение. За короткое время человек вполне может потерять пару-тройку лишних килограмм. Но нужно помнить что вес, сброшенный благодаря диете, вскоре по её окончании возвращается.

Рецепт постной пп выпечки

Пришло время поговорить и о постных десертах. ПП питание в пост не ограничивает вас в выборе сладкого. В принципе, подойдут любые рецепты, где не содержатся яйца или молочные продукты. Большой выбор такой выпечки можно найти в вегетарианских рецептах.

Если вы придерживаетесь пп, то должны помнить, что сахар вам нужно заменить на любой натуральный сахарозаменитель. Лучше всего использовать стевию. Она идеально подходит для выпекания пп десертов. Давайте сделаем постные пп маффины.

  • 200 грамм рисовой муки. Постная выпечка из рисовой муки более нежная и воздушная.
  • Стевия. Кладем сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • Какао. Кладем 3 столовые ложки натурального какао без различных добавок.
  • 1 пакетик ванильного сахара. Это придаст аромат нашим маффинам.
  • 8 столовых ложек любого растительного масла. Можно использовать кокосовое масло.
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 250 мл обычной воды.

Смешиваем все сыпучие ингредиенты: муку, разрыхлитель, ванилин, какао и сахарозаменитель. Все перемешиваем. Добавляем теплую воду и растительное масло и очень быстро все перемешиваем. Теперь заливаем в формочки и отправляем в духовку на 30−40 минут.

Чтобы постная пп выпечка не казалось такой грустной, вы можете немного украсить ее постными топингами:

  • арахисовая паста+ семена льна
  • арахисовая паста+кокосовая стружка
  • банан (взбить в блендере)+грецкие орехи

Рекомендации

Специалисты доказали, что постная диета положительно сказывается на здоровье человеческого организма. Ограничение в пище, и избирательное ее потребление способствуют снижению риска развития атеросклероза, сердечно-сосудистых болезней и печеночных патологий.

Диетическое питание плавно поможет избавить организм от вредных веществ, токсинов и шлаков. А результат на весах, вдохновляет еще больше.

Соблюдая диету, важно придерживаться следующих правил:

  • Соблюдать диетическое постное питание не рекомендуется чаще одного раза в три месяца;
  • Ежедневно нужно придерживаться 5-6-разовому питанию;
  • Порции еды должны быть маленькими;
  • Нельзя переедать;
  • Придется отказаться от перекусов между основными приемами пищи. Если совсем невмоготу, разрешается съесть несколько орехов или сухофруктов;
  • Полный отказ от сладостей, сдобы, алкоголя;
  • Можно съесть три столовые ложки меда за день;
  • Разрешаются легкие физические нагрузки в виде пеших прогулок, утренней зарядки;
  • Если необходимо сбросить больше десяти килограмм, длительность диеты может составлять больше двух недель;
  • Важно соблюдать питьевой режим. Большое поступление жидкости помогает скорейшему выведению из организма токсинов. Разрешается пить чистую воду, зеленый чай, свежевыжатые соки.
  • Блюда должны быть приготовлены на пару или потушены;
  • Соблюдать режим сна обязательно. Нужно спать не меньше восьми часов в сутки.

Соблюдение таких простых рекомендаций поможет сбросить лишний вес хоть и ненадолго.

Постные морковные котлеты рецепт

Если с гарнирами проблем во время пп питания в пост нет, то вот с основным блюдом бывают трудности, ведь заменить мясные блюда бывает не так просто. Но всегда можно немного поэкспериментировать.

  • Морковь. Нам потребуется 7 штук среднего размера. Моем их очень тщательно под проточной водой и кладем в кастрюлю. Будем варить морковь, пока она не станет мягкой. Затем остудим, удалим кожицу и натрем на мелкой терке. Наш морковный фарш готов. Это и будет основа нашего блюда.
  • 100 грамм манной крупы. В этом варианте манка послужит скрепляющим ингредиентом вместо яйца.
  • Сахар. Хоть это и котлеты, но нужно обязательно добавить столовую ложку сахара, чтобы подчеркнуть вкус моркови.
  • Соль и перец. 1 чайной ложки соли будет достаточно.

В морковный фарш добавляем половину манной крупы, сахар, соль и перец. Все перемешиваем, формируем котлеты и обваливаем их в оставшейся манке. Жарим на среднем огне до образования корочки. Если вы придерживаетесь пп, то обязательно выкладывайте постные морковные котлеты с манкой на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло, и не забывайте считать КБЖУ.

Противопоказания

Постная диета запрещена к использованию людям со следующими заболеваниями:

  • Анемия;
  • Анорексия;
  • Расстройства кишечного тракта;
  • Инфекции;
  • Онкологические заболеваниями

Диета также не рекомендована в следующие периоды:

  • Период беременности;
  • Грудное вскармливание;
  • Детский возраст;
  • Пожилой возраст;
  • Период реабилитации;

Перед началом диеты лучше всего посетить врача, чтобы получить подробные и индивидуальные рекомендации и советы.

Чувство голода

Оно обязательно будет. Ведь вы отказались от привычного рациона. В первую очередь чувство сытости нам приносят жиры. Потом — углеводы, только в последнюю очередь — белки. Поэтому переход на постное питание так сложен.

В первое время может даже наблюдаться апатия, сонливость, вялость. Если вы переживёте этот момент, появится чувство эйфории, радости от своих свершений. Но если ваш пост затянется дольше 40-50 дней, то может вновь появиться апатия, раздражительность. Так наша нервная система может реагировать на отсутствие животных жиров и белков.

Стоит предупредить, что пост усиливает все хронические заболевания. Особенно аккуратными следует быть женщинам. Если у вас были проблемы с гормональным фоном, наблюдался дисбаланс, анемия, например, то пост может усилить эти проблемы. Поэтому соблюдать его нужно аккуратно и консультироваться с врачом.


Лобио, фасолада и оливье. Сытные блюда из бобовых для Великого поста Подробнее

Продукты, чтобы похудеть на постной белковой диете

Продуктов, которые разрешены для составления диетического меню очень много. Давайте посмотрим, что можно есть, а что нельзя:

Разрешенные продукты

Чтобы достичь положительного результата, меню должно состоять из овощных и грибных блюд.

Чтобы нормализовать жировой обмен, человеку нужно употреблять продукты, содержащие витамины группы В. Их много в бобовых. Поддержать на нормальном уровне железо в крови помогут гречневая крупа и яблоки. Для обеспечения полноценного функционирования всех органов и систем организма ешьте больше фруктов и свежих овощей, богатых витаминами и микроэлементами.

Основной источник белка — бобовые и соевые продукты. Первые содержат много белка, благодаря которому происходит построение мышечной массы. Соевые продукты станут прекрасной альтернативой мясу и молочной продукции.

Запрещенные продукты

Похудению поможет отказ или ограничение жирной пищи и сладостей. Придется отказаться от соли, искусственных приправ и любимых подлив. Естественно, употребление спиртных напитков в период диеты запрещено. Не переживайте из-за отказа от такого большого количества продуктов. Чувство голода не станет вас беспокоить из-за высокого содержания клетчатки и витаминов в новом рационе.

Как закончить поститься

Грамотное окончание любой диеты, тем более, если это диета в пост для похудения, заключается в постепенном возврате к привычной пище. Резкое переедание тяжелых продуктов может привести к болям в желудке и тяжести в кишечнике. Идеальным считается процесс постепенного возврата к любимым продуктам в очень ограниченных дозах. Диетологи говорят о том, что если человек сидел на диете, ограничивал потребление какого-то продукта и результат диеты оказался положительным, значит, данный продукт не идет на пользу конкретному организму. Что же делать, если без мяса жизнь не мила и во время всего поста вы мечтали именно о нем? Ответ прост – употребляйте его в том количестве, о котором мечтали в период диеты. Каждому знакомо ощущение, что вот сейчас бы 50 грамм телятины и жизнь наладится. Так вот, именно 50 грамм в сутки и будет достаточно.

Постная диета для похудения удается не всем, да и не каждому она необходима. Но если человек решается на этот шаг осознанно, исходя из рекомендаций специалистов, и спокойно ее выдерживает, значит, время Великого поста не проходит даром для него и всесторонняя забота о духе и теле обязательно принесет свои плоды.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Обзор лучших постных диет

Ниже приведены готовые диеты

Пост на гречневой диете

Питание одной гречкой длится ровно семь дней. Готовить ее нужно по особой рецептуре. На ночь завариваете 400 г. крупы кипятком. За несколько часов она распаривается и с утра можно начинать кушать. Весь объем гречки необходимо разделить на несколько приемов.

На яблоках

Яблочная диета рассчитана на десять дней. За такой короткий срок человеку удастся скинуть до 5 лишних килограммов.

Позавтракать придется одним яблоком и овсянкой. Разрешается выпить стакан любимого чая. Обед выглядит чуть разнообразнее: яблоко, нежирная рыба и салат из овощей, заправленный лимонным соком. Ужин должен быть легким: яблоко, фруктовый салат и стакан обезжиренного кефира.

Постная диета с разгрузочным днем

Программа состоит из семи дней. Рацион каждого дня состоит из обычного меню разрешенных продуктов растительного происхождения. Седьмой день является разгрузочным. Разгрузка должна осуществляться употреблением в течение дня только одного продукта: огурцы, яблоки или каши, приготовленные на воде.

Рисовая диета

Худеющие порадуются возможному меню, состоящему из нежирных сортов мяса и рыбы. Длительность диеты не должна превышать неделю. Позавтракать можно рисом и натуральным йогуртом низкой жирности. Обед состоит из нежирной рыбы и риса на гарнир. Ужинать придется опять же рисом, но уже с овощами.

Диета на кашах

Такой вид питания довольно распространенный. Диетологи утверждают, что это один из самых полезных вариантов снижения веса. Это объясняется эффектом которые каши оказывают на организм:

  • Очищают от шлаков и токсинов;
  • Налаживают работу желудочно-кишечного тракта;
  • Снабжают полезными веществами и витаминами;
  • Восполняют запасы энергии и дарят позитивное настроение;
  • Обеспечивают долгое чувство полного насыщения;
  • Уменьшают потребности в жирах;
  • Растительный белок помогает нарастить мышечную массу.

Отдавать предпочтение стоит натуральным крупам. Не пытайтесь похудеть на кашах быстрого приготовления. В этих пакетиках нет ничего полезного для человека.

Перед началом диеты предстоит подготовить собственный организм устроив разгрузочный день. Он может быть кефирным или яблочным. Эффективность диетической программы также увеличиться за счет использования очистительной клизмы.

Необходимо будет придерживаться правильного питьевого режима. За сутки человек должен выпивать не меньше полутора литров чистой воды. Перед каждым приемом пищи пейте по стакану воды. Таким образом, метаболизм ускоряется, а аппетит снижается. Ведь потребность в еде становится немного ниже.

Каши содержат медленные углеводы. Подкрепите диету умеренной физической активностью. Для хорошего результата вполне достаточно ежедневных пеших прогулок, длящихся не меньше часа.

Салатно-фруктовая

Программы фруктового питания привлекают людей своей простотой и достаточно высокими результатами. Но все ли фрукты можно есть?

Специалисты рекомендуют употреблять исключительно сезонные. Именно они несут наибольшую пользу для организма. Соблюдать диету лучше всего летом или осенью, когда прилавки магазинов богаты свежими фруктами.

Для борьбы с лишним весом лучшими помощниками станут яблоки, цитрусовые и ананасы. Именно они признаны самыми эффективными сжигателями жиров.

Употребляйте в пищу исключительно свежие фрукты. Не стоит подвергать их термической обработке, которая уничтожит все имеющиеся полезные вещества и витамины. Несмотря на высокое содержание жидкости во фруктах, нужно пить не менее полутора литров воды за день.

Полностью откажитесь на диете от соли и сахара, которые препятствуют выведению лишней жидкости из организма.

Займитесь параллельно спокойными физическими нагрузками, например, пешими прогулками или плаваньем. Тогда процесс сброса лишних килограммов точно пойдет быстрее.

Морковная

Морковная диета является не только вкусной, но и высокоэффективной. Содержащийся в морковке витамин В6, улучшает состояние кожи, а каротин укрепляет волосы и ногти. Хлор и сера, входящие в состав овоща, помогают выводить из организма шлаки. Также морковь содержит большое количество антиоксидантов.

Кроме морковки нельзя кушать ничего. Употребляйте ее исключительно свежей. Салаты из нее можно заправлять лимонным соком. Измельчать овощ рекомендуется на терке.

Из жидкостей рекомендуется выпивать больше чистой негазированной воды, чая и свежевыжатого морковного сока.

Похудение на морковной диете объясняется высоким содержанием клетчатки. Также отсутствует белок в больших количествах, поэтому глюкоза не накапливается. Следовательно, жирам не из чего образовываться. Организм начинает создавать энергию из собственных жировых запасов, расщепляя их.

Схема похудения проста: ешьте три раза в день морковные салаты, запивайте морковным соком и худейте. Чаще всего на такой диете сидят не больше трех дней.

Капустная

Капуста является доступным и дешевым овощем, который повсеместно используется для кулинарных целей. На диете можно употреблять ее в тушеном, консервированном или запеченном виде. Свежая капуста также хороша для диетического рациона.

Блюда, приготовленные из этого овоща, способствуют повышенной выработке желудочного сока. Улучшаются обменные процессы, происходит активизация сжигания жиров.

Длительность диеты составляет 5, 10 и 14 дней. Эти варианты используются людьми исходя из первоначального веса. Изменения достигаются довольно быстро. Но, из-за недостатка углеводов не рекомендуется соблюдать программу больше двух недель. За десять дней реально избавиться примерно от шести лишних килограмм.

Диета на постных супах

Такой вариант диетического питания является низкоуглеводным. Важно соблюдать три главных правила:

  • Все приемы пищи — это нежирные овощные супы или бульоны;
  • Запрещено использовать другие продукты питания;
  • Чувство голода утолять бульоном.

Какие продукты будут в основном рационе

Перечень блюд, которые разрешается применять, довольно широкий. Это длинный перечень овощей, куда обязательно входит все, что выращивается в огороде.

Их допускается готовить любым удобным способом – просто сварить, положить в мультиварку или гриль, потушить или запечь. Фрукты и ягоды тоже разрешено употреблять в любом виде и неограниченных количествах. Из них создают напитки и морсы, кладут в выпечку и каши. Обычно на столе появляется то, что выращивалось в домашнем регионе в теплицах. Раньше это были сушеные, моченые и мороженые сорта яблок, слив, груш и ягод.

Чем еще можно питаться в пост – грибами и фасолью. Из них получают растительный белок, которого так не хватает в ограниченном рационе. Их вкладывают в салат и закуски, в основные блюда. Стоит включить в меню продукты в любом доступном виде, кроме сырого.

Чаще всего готовится каша:

  • овсяная;
  • гречневая;
  • пшеничная;
  • просяная;
  • кукурузная;
  • ячменная;
  • рисовая;
  • из иных круп.

Чтобы сделать постное меню более разнообразным и вкусным, допускается в определенные дни добавлять зажарку из моркови и лука, грибов или фасоли. Чтобы добавить сладости в отсутствии сахара – можно положить в кашу в процессе варки изюм, курагу, инжир и другие сухофрукты.

Допустимо небольшое количество в рационе орехов и семечек. Они помогают утолить голод и восполнить потребность в полинасыщенных жирных кислотах и минералах. Также в составе есть витамины F, E, A и B. Это делает рацион питания на посту не только разнообразным, но и полезным.

Для тех, кому режим дается особенно тяжело, можно приобрести продукцию из сои. Найти легко в диетических отделах любого магазина, а верующим не возбраняется их употребление.

Привычные нам чай и кофе растительного происхождения, но к нему добавляется только кокосовое, соевое или миндальное молоко. В качестве дополнения пьют настои из трав и ягодные напитки.

Едят мюсли и хлопья, но разбавлять их придется водой или соком. Разнообразить этот прием пищи допускается медом, вареньем, фруктами и сухофруктами.

Вариант постной диеты для похудения на неделю: готовое меню на каждый день

За неделю такой диеты вполне реально скинуть около пяти лишних килограмм. Плавное снижение веса не загонит организм в состояние стресса, не ухудшит здоровье.

Понедельник

Завтрак: манная каша, мятный чай и свежие ягоды.

Обед: супчик из цветной капусты и морковки, цитрусовый сок.

Полдник: домашний компот несладкий, свежие фрукты.

Ужин: салат из фруктов, настой из шиповника.

Вторник

Завтрак: ломтик ржаного хлеба с икрой из баклажанов, чашка чернового кофе без сахара.

Обед: рагу из овощей, цитрусовый сок.

Полдник: одно яблоко, нежирный натуральный йогурт.

Ужин: запеченные овощи, зеленый чай.

Среда

Завтрак: гречка, вишневый чай.

Обед: спагетти, томатный сок.

Полдник: картофельные клецки, зеленый чай.

Ужин: салат из фруктов, травяной чай.

Четверг

Завтрак: оладушки из кабачков, малиновый чай.

Обед: голубцы с перловой крупой, клубничный сок.

Полдник: салат из фруктов.

Ужин: картофельная запеканка.

Пятница

Завтрак: яблоки с овсянкой, черный кофе без сахара.

Обед: борщ без мяса, яблочный сок.

Полдник: творог нежирный, мед, орехи.

Ужин: тушеная капуста, чай.

Суббота

Завтрак: черный хлеб с икрой из кабачков, травяной чай.

Обед: салат из фасоли, заправленный маслом, томатный сок.

Полдник: запеченные яблоки.

Ужин: фруктовый салат, заправленный йогуртом, чай.

Воскресенье

Завтрак: рисовая каша, цитрусовый сок.

Обед: легкий овощной супчик, чай из шиповника.

Полдник: тыквенная запеканка, несладкий домашний кисель.

Ужин: салат из фруктов, малиновый сок.

Постные конфеты

Чтобы не искать постные сладости в магазинах, лучше всего приготовить постные конфеты своими руками. Так вы не только проконтролируете ингнредиенты, исключив животные продукты, но и сможете подсчитать калории, если вы придерживаетесь диетического питания.

Основа постных конфет очень уж напоминает веганские сладости:

  • Сухофрукты. Это курага, финики, чернослив и изюм. Самые сладкие конфеты получаются из фиников, тогда вам даже не нужно будет добавлять натуральный сахарозаменитель.
  • Кокосовая стружка. Если вы придерживаетесь диеты, то найдите обезжиренную кокосовую стружку, в ней намного меньше калорий, чем в обычной.
  • Орехи. В постные конфеты вы можете добавить любые орехи: миндаль, кешью, грецкий орех, кешью и другие.
  • Семена. Любые семена, не забывайте и про тыквенные, они очень полезны.
  • Какао. Речь идет исключительно о натуральном какао без сахара и других вредных добавках.
  • Кэроб. Очень напоминает какао. Этот порошок из сухих плодов семейства бобовых очень часто можно встретить в различных веганских рецептах.
  • Натуральный сахарозаменитель. Если сладости не хватает, то смело кладем мед, сироп агавы или другой заменитель сахара.
  • Арахисовая паста. Незаменимый продукт для любых постных десертов!

Вот пример приготовления постных пп конфет:

  • 200 грамм фиников. Измельчаем их в блендере до состояния пюре.
  • 200 грамм грецких орехов. Также измельчаем до состояния густой крошки. У нас получилась настоящая ореховая мука.
  • 5 столовых ложек натурального какао.
  • кокосовая стружка.
  • Миндаль. Целый орех послужит нам начинкой наших конфет. Его нужно залить горячей водой и оставить на 7 -10 минут. Затем снять кожицу.

Смешиваем финиковое пюре с ореховой мукой и какао. У вас получится густая масса. Формируем шарики. Затем каждый шарик нужно немного расплющить и вложить внутрь миндаль и снова сформировать конфетку. Обвалять в кокосовой стружке и отправить в холодильник, чтобы они остыли.

По такому же принципу вы можете приготовить и другие постные пп блюда, постоянно экспериментируя с ингредиентами.

Мнение диетолога

Пища растительного происхождения, которую разрешается употреблять во время постной диеты, нередко бывает весьма богата многими полезными веществами и витаминами, как уже не раз говорилось выше. Благодаря этому в организме постящегося не развивается серьёзного дефицита чего-либо необходимого и здоровью не наносится серьёзного ущерба.

Однако, как показывает практика, от постной диеты всё же лучше воздержаться при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в период беременности и кормления грудью. Не полезны такие ограничения в питании и детям.

Вообще, по-хорошему, постная диета подошла бы только абсолютно здоровым людям. Если же вы вынуждены сидеть на какой-то другой программе воздержания от некоторых категорий продуктов (по медицинским показаниям при хронических заболеваниях) — то с этой вам лучше не связываться. Здоровье дороже.

Как приготовить котлеты из гречки постные

Любите гречку? Тогда будем готовить основное блюдо из этой полезной крупы!

  • Стакан гречки. Просто отварите гречку, как обычно, и ваш фарш практически готов.
  • 3 средние картофелины. Моем, чистим и натираем на мелкой терке. Картофель поможет скрепить наши постные котлеты.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Смешиваем картофель с гречкой, солим и перчим. Тщательно перемешиваем и жарим под крышкой.

Без запретов не обойтись

Большинство диет включает в себя строгий подсчет калорий и за счет этого обычно происходит похудение. А вот прощание с лишними килограммами в пост обусловлено, прежде всего, перечнем запретов на вредную пищу. Причем многие из нижеперечисленных продуктов негативно влияют не только на здоровье, но и на стройность фигуры. Исключая их из рациона, вы не только соблюдаете правила поста, но и создаете условия для быстрого похудения. Итак, запрету подлежат:

  • любые алкогольные напитки;
  • все мясные продукты;
  • яйца и все блюда с ними в составе;
  • шоколад;
  • мучные изделия;
  • растительное масло;
  • все жирное;
  • молоко и молочные продукты;
  • рыба (за исключением нескольких дней, согласно церковному календарю).

Список ограничений довольно большой, поэтому их строгое соблюдение представляется многим как серьезное испытание. Но, безусловно, большинство запретов положительно влияют на процесс похудения.

У похудения во время поста есть одно большое преимущество — это единение с обществом. Здорово, если в вашем окружении есть люди, которые разделяют ваши взгляды и стараются безукоризненно следовать всем запретам во время периода воздержания. Большинство срывов в диете происходят потому, что все вокруг, будто сговорившись, употребляют в пищу все самое вредное и калорийное, но такое вкусное. Однако если вы соблюдаете пост, то увидите, что не одиноки, и тогда ограничения будут не в тягость.

Многие признаются, что пост выдержать гораздо легче, нежели строгую диету. Причина различия в том, что первый направлен, прежде всего, на духовное очищение, соответственно, вы не зацикливаетесь на подсчете калорий и потерянных килограммов. Когда вы не концентрируетесь только на похудении, ограничения в меню, как правило, даются гораздо легче.

Основные принципы питания

Основа поста – это сложные углеводы растительного происхождения. Они богаты клетчаткой, поэтому долго перевариваются, обеспечивают ощущение сытости и снабжают организм необходимой энергией.

Злоупотреблять углеводами нельзя, излишки калорий могут откладываться про запас. Норма сложных углеводов в чистом виде составляет 4 грамма на 1 кг веса человека, ее превышение ведет к набору веса.

С целью исключения переедания и срывов, следует грамотно и подробно составить меню, желательно на каждый день поста.

Полезные рекомендации:

  1. Выбирать сбалансированные и низкокалорийные блюда, с минимальным содержанием масла и сахара.
  2. Свежие и сухие фрукты, а также сладости, есть в первой половине дня, избегая употребления продуктов с высоким гликемическим индексом ближе к вечеру и после 18.00.
  3. На вечерний перекус лучше оставлять сырые овощи – морковь, капусту, свеклу, огурцы, помидоры.
  4. Питаться часто, 5-6 раз в сутки, и следить за объемом порции. Положительные эмоции получать не от вкусной еды, а от живого общения и хороших поступков.
  5. Правильное приготовление – залог пользы, вкуса и здоровья. Лучшие способы термической обработки в пост – это запекание, отваривание, тушение, приготовление на пару или на гриле.
  6. Достаточный питьевой режим ускорит метаболизм, улучшит процессы очищения и восстановления. В список разрешенных напитков входят – натуральные соки, морсы и компоты, вода без газа, зеленый или травяной чай, цикорий вместо кофе.
  7. Выход из диеты должен быть постепенным и тщательно спланированным. Только так можно сохранить достигнутый результат и снизить риск возникновения проблем со здоровьем.

В период поста следует воздержаться от изнурительных тренировок и чрезмерной физической активности. Расходуя много энергии и сил, организм будет испытывать дефицит протеинов, восполнение которых будет идти за счет мышечной массы, а не жировой прослойки.

Манник с вишней в мультиварке

Постная выпечка не должна быть пресной и безвкусной. Она может быть потрясающе ароматной, аппетитной и нереально нежной.

Для приготовления вишневого манника в мультиварке понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст.сахара;
  • 2-3 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 300 г. вишни (без косточек);
  • Сахарная пудра;
  • 1 ст.л. растительного масла.


Манник с вишней в мультиварке

Приготовление:

  1. Первым делом смешиваем манную крупу с водой, хорошенько перемешиваем. После чего добавляем в полученную массу сахар и еще раз вымешиваем. Оставляем набухать нашу смесь, чтобы манка хорошенько впитала влагу и разбухла. Минимальное время — 60 минут, можно оставить на более продолжительное время, например, на ночь.
  2. К разбухшей манке с сахаром добавляем необходимое количество муки, затем всыпаем разрыхлитель и корицу по вкусу. Тщательно аккуратно перемешиваем полученную массу до однородной консистенции.
  3. Подготавливаем чашу мультиварки для выпекания манника. Смазываем ее небольшим количеством растительного масла по всей площади. Затем выкладываем примерно половину теста, равномерно распределяя его. Следующим слоем выкладываем вишню. Если она выделила много сока, можно добавить чуточку крахмала или слить лишнюю жидкость до того, как выкладывать вишню в мультиварку. сверху вишню закрываем второй половиной теста разравниваем.
  4. Включаем мультиварку на режим “Выпечка” на 60 минут и выпекаем манник до готовности. когда время закончится, открываем мультиварку, даем маннику немного остыть и перекладываем его на блюдо. Посыпаем сахарной пудрой, можно украсить кокосовой стружкой, ореховой крошкой, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

С вишневым манником прекрасно сочетаются ароматные чаи, свежесваренный кофе также станет отличным компаньоном для сочного и вкусного десерта. А с кружечкой какао куоческ манника с вишней вполне сойдет за полноценный прием пищи.

Постная картофельно-грибная запеканка

Нежный аромат грибов в сочетании с картофелем делает постную овощную запеканку очень аппетитной. Блюдо готовится достаточно просто, при этом оно обладает прекрасной питательной ценностью, утоляет голод и насыщает на продолжительное время.

Подавать запеканку лучше еще горячей, однако в холодном виде она остается очень вкусной и нежной. Она прекрасно сочетается с другими постными кулинарными изысками, а также отлично справится с задачей накормить домашних в обед или на ужин.

Если хотите получить более пикантный вкус готового блюда, смело экспериментируйте с ингредиентами. В запеканку можно добавить помидоры, морковь и другие сезонные овощи, тогда она будет невероятно яркой и еще более аппетитной.

Благодаря специям и свежей зелени она приобретет божественный аромат, который пробудит аппетит и подарит настоящее наслаждение истинным гурманам.

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • Около 1 кг. картофеля;
  • 300 г. шампиньонов;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • Помидор;
  • 2 ст.л. постного майонеза;
  • Черный перец, соль;
  • Специи;
  • Свежая зелень для подачи.
  • Можно добавить еще морковь и другие овощи, но это необязательно.


Постная картофельно-грибная запеканка

Приготовление:

  1. Подготавливаем свежие овощи, которые являются основой запеканки. Промываем очищенный от кожуры репчатый лук, а также картофель. Также тщательно под холодной водой моем грибы. Лук нарезаем маленькими кубиками, а грибы — тонкими пластинами.
  2. На огонь ставим сковородку с растительным маслом, сначала выкладываем лук и обжариваем до прозрачности, затем добавляем грибы, перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока вся жидкость не испарится.
  3. Нарезаем картофель тонкими кружочками, а помидоры — небольшими дольками. Подготавливаем форму для запекания. Смазываем ее растительным маслом, чтобы запеканка не пригорела во время выпечки.
  4. Начинаем выкладывать ингредиенты для запеканки. На дно формы сначала выкладываем слой тонко нарезанного картофеля, затем солим и добавляем перец по вкусу.
  5. Следующий слой — обжаренные с луком грибы. Которые накрываем еще одним картофельным слоем. Сверху еще раз соль и перец по вкусу, можно добавить любимые специи. Завершающим слоем запеканки будут помидоры, которые сверху нужно смазать растительным маслом и постным майонезом. Также добавляем соль и перец, чтобы блюдо получилось с ярким вкусом.
  6. Разогреваем духовку (до 180 градусов). Переставляем нашу запеканку, процесс выпекания до образования румяной корочки занимает примерно 40 минут, может потребоваться больше времени.Это зависит от толщины слоя запеканки и особенностей работы духовки.

Достаем готовую запеканку. Даем ее остыть буквально 10 минут, посыпаем измельченной свежей зеленью и нарезаем на кусочки, после его подаем к столу.

Выход из поста

Вы постились 7 недель, терпели чувство голода, отсидели на страшной диете. Так вам, по крайней мере, кажется. Наступает Пасха. И можно есть всё. Первая мысль: оторваться. Хочу предупредить, что выход из поста — очень важная задача. Нельзя сразу съедать много яиц, тем более сваренных вкрутую. Яйца трудно перевариваются. Лучше начинать с яиц всмятку. Кулич — это сладкая углеводная бомба, можно съесть только маленький кусочек. Можно посмотреть, как постятся и выходят из поста монахи. Они не объедаются в пост, у них всего 1 трапеза в день, у них нет такого, чтобы они объелись и в первый день Пасхи. Они съедают совсем чуть-чуть, а практически все пасхальные угощения раздают нуждающимся.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]