Диета при псориазе: правила питания, меню на день, диета Пегано

Псориаз – это хроническое неинфекционное заболевание кожных покровов, сопровождающееся высыпаниями и шелушением кожи.

При обострённой стадии болезни диета способна значительно облегчить состояние больного и убрать симптомы недуга в течение нескольких дней.

Главными задачами лечебного питания являются:

  1. Обеспечение постоянства кислотно-щелочного баланса
  2. Слаженность работы обменных процессов
  3. Мобилизация защитных сил организма
  4. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Щелочеобразующие продукты

  1. Фрукты (исключение: клюква, смородина, чернослив, слива, черника) –

· яблоки, дыни и бананы нельзя есть с другими продуктами, только как отдельную еду,

· цитрусовые и их соки не употреблять вместе с цельнозерновыми и молочными продуктами.

  1. Овощи (исключение: бобовые, ревень, тыква крупноплодная, брюссельская капуста — есть их можно в малом количестве). Полностью исключить из рациона все овощи семейства пасленовых: помидоры, картофель, перец, баклажаны!

Также увеличивают щелочность:

· Добавление лецитина в пищу и напитки. · Свежевыжатый лимонный сок в стакане горячей или холодной воды. · Соки винограда, груши, абрикоса, папайи, манго, ананаса, грейпфрутовый и апельсиновый. · Свежие и тушеные фрукты. · Свежие овощные соки (морковь, сельдерей, свекла, петрушка, шпинат, лук). · 3-5 капель гликотимолина в стакане чистой воды перед сном 5 дней в неделю ( в качестве альтернативы рекомендуются щелочные мин.воды:»Боржоми», «Ессентуки-4», «Смирновская», др.). · Опорожнение кишечника 2-1 раза в день. · Физические упражнения и подвижность. · Положительные эмоции.

Кислотообразующие продукты

Это продукты, содержащие белки, крахмалы, сахара, жиры и масла, т.е. — мясо, зерновые, сыр, сахар, картофель, сушенные горох, бобы, масла, сливки, мясопродукты. Их комбинации в больших количествах создают кислотную реакцию в крови, тем самым, ухудшая состояние больных псориазом.

Исключить по возможности:

· объединение нескольких кислотообразующих продуктов во время одной еды: крахмал и сладости, белковые и мясные продукты, мясные или жирные продукты с сахарами или много крахмалов; · сахар и продукты, включающие его; · большинство типов уксуса; · продукты с консервантами, искусственными добавками, красителями и т.д.; · алкоголь; · передозировку лекарств; · нерегулярное опорожнение кишечника, запоры; · бездеятельность (умственная и физическая); · отрицательные эмоции.

Доктор Пегано и его теория

Выпускник Линкольнского колледжа остеопатии, врач дерматолог Джон Пегано, который разработал новую методику излечения заболевания. Конкретное и поэтапное питание, рациональный кислотный и щелочной баланс в организме. Это основная суть такого рациона. Щелочная еда должна превышать кислотную, 70% к 30%. Книга «Лечение псориаза. Естественный путь» подчёркивает, что возникновению экземы сопутствуют проблемы с кишечником, а также его «загрязнение». Диета Джона Пегано при псориазе – это единственное не медикаментозное лечение.

Продукты и питье, которые д-р Пегано советует употреблять людям, страдающим псориазом

Итак, рассмотрим более подробно продукты и питье, которые д-р Пегано советует употреблять людям, страдающим псориазом и псориатическим артритом.

Он полагает, что 70-80% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:

· Вода: 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям.

· Лецитин (гранулированный): 1 стол. ложка 3р. в день, 5 дней в неделю.

· Фрукты предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.

Из фруктов рекомендуются: яблоки (печеные), абрикосы, большинство ягод, вишня, финики, инжир, виноград, грейпфрут, лимон, лайм, манго, нектарин, апельсин, папайя, персики, ананасы, чернослив (мелкий), изюм, киви.

Авокадо, клюква, смородина, сливы и чернослив (крупный) можно в небольших количествах.

Сырые яблоки, бананы и дыни разрешены, если их есть отдельно от другой пищи и понемногу.

Овощи предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.

Из овощей рекомендуются: спаржа, свекла, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, морковь, сельдерей (стебель), огурец, чеснок, салат-латук, римский, лук, оливки, пастернак, тыква, лук-шалот, шпинат, проростки, стручковая фасоль, кабачки, батат, ямс, кресс-салат.

Можно в небольших количествах: кукуруза, сушеные бобы, горох, чечевица, ревень, грибы. Из орехов – миндаль, редко – фундук.

Рецепты для приготовления блюд

Диета по Пегано при псориазе включает следующие рецепты:

  1. Луковый суп с добавлением яблок. Для приготовления блюда понадобится свежий лук, яблоки, растительное масло, чистая вода. В кастрюле с толстым дном разогреть несколько ложек растительного масла, всыпать мелко нарезанный лук, обжарить его до золотой корочки. После этого налить 2 л. воды, довести суп до кипения. После закипания воды добавить 2 яблока, нарезанных кубиками или дольками, варить 5 – 10 минут, добавить немного соли. При подаче присыпать зеленью.
  2. Подробная диета при псориазе по Пегано включает многие блюда. Одно из них — суп с рисом, брокколи и курицей. Для приготовления курицу нарезают небольшими кусочками, отваривают до полуготовности. После этого в суп добавляют брокколи, рис, немного оливкового масла, варят продукты до полной готовности. Перед подачей добавить петрушку, сельдерей.

При диете от псориаза можно семгу. Рыбу готовят методом варки, тушения или запекания. Рекомендуется добавлять рыбу и в супы. Полезные компоненты семги насыщают организм микроэлементами, фосфором, что способствует скорейшему выздоровлению.

Отзывы о диете Пегано при псориазе положительные. Четкое соблюдение рекомендаций врача помогает быстрее избавиться от высыпаний на коже, сохранить период ремиссии на длительное время.

20-30% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:

Злаки — о вес, ячмень, пшено, гречиха, рожь (каши из них), отруби, пшеница — цельная, дробленная, хлопья, хлебцы, проростки, кукуруза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий), цельные семена – тыква, кунжут, подсолнух, лен, макаронные изделия (без использования белой муки).

Р ыба не менее 4-х раз в неделю, никогда не жарить! Тунец, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, пикша, палтус, окунь, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, сиг, суши.

Птица — ц ыпленок, индюшка, куропатка, нежирная дичь (все без кожи, белое мясо предпочтительней), 2-3 раза в неделю.

Мясо — только баранина, отделенная от жира, хорошо приготовленная (1-2раза в неделю), никогда не жарить, есть 110-170гр за один раз.

Молочные продукты. Молоко (с пониженным содержанием жира, обезжиренное), пахта, сухое порошковое молоко, козье, соевое, миндальное молоко, сливочное масло, маргарин с пониженным содержанием жира, сыр (с пониженным содержанием жира и соли), творог и плавленый сыр (с пониженным содержанием жира и соли), кефир, йогурт простые (с пониженным содержанием жира, обезжиренные).

Яйца только сваренные всмятку или вкрутую, 2-4 раза в неделю.

М асло — оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, миндальное, изредка кунжутное. 1 чайная ложка 3 раза в день допустима.

Чаи. Чай из ромашки, коровяка, арбузных семян.

Продукты, не рекомендуемые Джоном Пегано:

Ягоды и фрукты: земляника, клубника (цитрусовые — при псориатическом артрите).

Овощи: все пасленовые – томаты, табак, баклажаны, перец, картофель, паприка.

Зерновые: Белый хлеб и все продукты, изготовленные с использованием белой муки.

Рыба: анчоусы, сельдь, семга, икра, ракообразные(крабы, омары, креветки), моллюски (мидии, устрицы, гребешки, кальмары), соусы из ракообразных, рыба, запеченная в кляре или сухарях, жареная, маринованная или копченая.

Птица: жирная птица (утка, гусь), кожа птицы, жареная, копченая, запеченная с большим количеством специй, в кляре или сухарях, не проваренная.

Мясо: говядина, свинина, телятина и все, приготовленное из них: гамбургеры, сосиски, сардельки, ветчина, колбасы, внутренности (сердце, почки, мозги, печень и т.д.), включение в одну еду с бараниной крахмалистых продуктов.

Молочные продукты: все молочные продукты с высоким содержанием жира.

Дрожжи или продукты на дрожжах.

Кофе: не более 3х чашек в день (в случае сильной зависимости), только черное без кофеина.

Прочее: Все жареные продукты, пицца, алкоголь, сладкие каши, уксус, маринады, копчености, острые специи, кокос, пальмовое масло.

Надо помнить, что некоторые пищевые продукты не должны быть объеденены в одной и той же еде, желательно съедать их по отдельности.

Можно ли при псориазе мед?

Легкоусваиваемые углеводы больным псориазом есть нежелательно. мёд как раз относится к таким продуктам. Хотя это очень полезная сладость, в составе которой есть ряд важных для организма веществ, но в данном случае от нее лучше отказаться. В соответствии с принципами питания Пегана мёд относится к запрещенным продуктам. Поэтому придется заменить его другими сладостями.

Мед относится к продуктам, на которые часто возникает аллергическая реакция. При псориазе допускать подобных явлений нельзя. Ведь аллергия, как и любое другое заболевание, негативно сказывается на общем состоянии организма. Хотя мёд богат витамином B и производит слабительный эффект, это не делает его полезным при псориазе. Кроме того, есть немало продуктов с похожими свойствами.

Несмотря на то, что мёд нельзя включать в рацион, его используют для наружного применения. Из этого сладкого продукта в сочетании с яичным белком, чистотелом, вазелином и детским кремом получается отличная мазь. Её наносят на чистую кожу. В результате проходит боль и зуд, уменьшается шелушение. Однако не стоит забывать, что при наличии аллергии на мед, она может проявиться даже при наружном применении этого продукта.

Автор статьи:

Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.). Наши авторы

Что нельзя делать?

· Не объединяйте цельнозерновые, т.е. каши, хлеб и т.д. с плодами, соками цитрусовых или тушеными и сушеными фруктами.

· Не объединяйте плоды цитрусовых и их соки с молочными продуктами, типа сыра, молока и йогурта.

· Не объединяйте любые фрукты с изделиями из белой муки: хлебом, кашами, макаронами и т.д.

· Не объединяйте бахчевые, сырые яблоки, бананы с другими пищевыми продуктами. Не добавляйте молоко, сливки или сахар в кофе или чай.

· Не объединяйте слишком много кислотообразующих продуктов (белки, некоторые крахмалы, сахара, жиры и масла) в одной и той же еде.

· Красное или белое вино может быть выпито иногда (55-110 гр).

· Переедание никогда не разрешается, даже тех продуктов, которые разрешены.

Режим по д-ру Пегано

Помимо диеты, д-р Пегано рекомендует придерживаться определенного режима. Вот что является основными составляющими образа жизни больного псориазом:

· Ежедневное потребление, как говорилось выше, 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям до и после еды. Чем чище вода – тем лучше.

· Употребление натуральных слабительных средств. Лучшие естественные слабительные это свежие фрукты и овощи. Так же пища, богатая витамином В помогает очищать кишечник. Витамином В богаты такие продукты: проростки пшеницы, пивные дрожжи, цельнозерновой ячмень, соевое молоко, гречиха, сырой горох, желтки яиц, ржаной хлеб, миндаль, рыба, домашняя птица, мед, репа, свекла, зеленолиственные овощи и брокколи.

· Оливковое масло, принимаемое отдельно, является очень практичным и эффективным слабительным. Принимать полчайной ложки оливкового масла 3-4 раза в день, пока не получите хорошего опорожнения.

· Включать по максимуму в ежедневную диету продукты, богатые клетчаткой. Они очищают толстую кишку из-за невозможности их полностью переварить. Богатые клетчаткой продукты это – цельнозерновой хлеб, цельнозерновые каши, свежие фрукты, овощи и миндаль.

· Обязательно принимайте паровые ванны для очищения и стимуляции кожи.

· Найдите время для физических упражнений! Занятия физкультурой, особенно на открытом воздухе приносят значительную пользу.

· Старайтесь никогда не переедать.

· Очень важен правильный и позитивный настрой, ибо отрицательные, разрушительные мысли способствуют производству окисляющих токсинов.

Псориаз — теории возникновения

На основании данных современной литературы об этиологии и патогенезе псориаза, можно прийти к выводу, что в настоящее время выделяется несколько взаимодополняющих концепций псориаза, основанных на изучении аутоиммунных процессов, нервной системы, состояния внутренних органов, микроциркуляции, провоцирующих окружающих стимулов при псориазе.

Среди множества теорий возникновения псориаза одной из основных в настоящее время считается наследственная теория псориаза, которая основана на случаях семейного проявления этого дерматоза с высоким риском выраженности заболевания в первые два десятилетия жизни. Однако, будучи мультифакториально наследуемым, псориаз не является, строго говоря, наследственным заболеванием. На сегодняшний день выделяют две эпидемиологических формы псориаза: тип I и тип II.

Псориаз I типа ассоциируется с системой human lymphocyte antigen (в 85,3% случаев выявлены маркёры HLA). Он характеризуется семейственностью. Течение заболевания при псориазе I типа в большинстве случаев более тяжелое, чем при типе II, имеет выраженную тенденцию к генерализации процесса.

Псориаз II типа ассоциируется с поздним началом (старше 40 лет) и является спорадическим. Отсутствует четко выраженная связь с системой HLA. Семейная частота заболевания отсутствует. В отличие от первого типа чаще встречаются поражения ногтей и суставов.

Другой общепризнанной теорией возникновения псориаза является иммунная. Сюда помимо воспалительных изменений в сосудах и инфильтрата из активированных Т-лимфоцитов и макрофагов, относят очаговые скопления гранулоцитов, а также повышение эпидермальной пролиферации кератиноцитов. Из-за преобладания эпидермальной гиперпролиферации и скопления гранулоцитов причину псориаза долго искали в функциональном нарушении роста кератиноцитов, активности нейтрофилов или обмена арахидоновой кислоты, и в результате эти исследования занимают значительную часть в патогенезе развития заболевания.

Часто начальные признаки спорадически возникающего псориаза можно сопоставить с какими-либо психо-травмирующими ситуациями, хотя большинство авторов придерживаются мнения, согласно которому псориаз не является в полной мере психосоматическим заболеванием.

В качестве отдельной части в патогенезе псориаза рассматривают нарушения во внутренних органах. В первую очередь это касается хронических очагов инфекции (хр. тонзиллит, хр. гайморит и др.), нарушения со стороны органов желудочно-кишечного тракта (печени, желчного пузыря, толстого кишечника).

Исходя из всего вышесказанного, псориаз, будучи полиэтиологическим заболеванием требует при своем лечении такого же многостороннего подхода.

Источники

  • Katsimbri P., Korakas E., Kountouri A., Ikonomidis I., Tsougos E., Vlachos D., Papadavid E., Raptis A., Lambadiari V. The Effect of Antioxidant and Anti-Inflammatory Capacity of Diet on Psoriasis and Psoriatic Arthritis Phenotype: Nutrition as Therapeutic Tool? // Antioxidants (Basel) — 2021 — Vol10 — N2 — p.; PMID:33499118
  • Castaldo G., Pagano I., Grimaldi M., Marino C., Molettieri P., Santoro A., Stillitano I., Romano R., Montoro P., D’Ursi AM., Rastrelli L. Effect of Very-Low-Calorie Ketogenic Diet on Psoriasis Patients: A Nuclear Magnetic Resonance-Based Metabolomic Study. // J Proteome Res — 2021 — Vol20 — N3 — p.1509-1521; PMID:33164516
  • Barrea L., Megna M., Cacciapuoti S., Frias-Toral E., Fabbrocini G., Savastano S., Colao A., Muscogiuri G. Very low-calorie ketogenic diet (VLCKD) in patients with psoriasis and obesity: an update for dermatologists and nutritionists. // Crit Rev Food Sci Nutr — 2021 — Vol — NNULL — p.1-17; PMID:32969257
  • Winiarska-Mieczan A., Mieczan T., Wójcik G. Importance of Redox Equilibrium in the Pathogenesis of Psoriasis-Impact of Antioxidant-Rich Diet. // Nutrients — 2021 — Vol12 — N6 — p.; PMID:32575706
  • Wu AG., Weinberg JM. Correction: The Impact of Diet on Psoriasis. // Cutis — 2021 — Vol104 — N4 — p.241; PMID:31774892
  • Wu AG., Weinberg JM. The impact of diet on psoriasis. // Cutis — 2021 — Vol104 — N2S — p.7-10; PMID:31634384
  • Macklis P., Adams KM., Li D., Krispinsky A., Bechtel M., Trinidad J., Kaffenberger J., Kumar P., Kaffenberger BH. The impacts of oral health symptoms, hygiene, and diet on the development and severity of psoriasis. // Dermatol Online J — 2019 — Vol25 — N7 — p.; PMID:31450285
  • Korovesi A., Dalamaga M., Kotopouli M., Papadavid E. Adherence to the Mediterranean diet is independently associated with psoriasis risk, severity, and quality of life: a cross-sectional observational study. // Int J Dermatol — 2021 — Vol58 — N9 — p.e164-e165; PMID:31168780
  • Pona A., Haidari W., Kolli SS., Feldman SR. Diet and psoriasis. // Dermatol Online J — 2021 — Vol25 — N2 — p.; PMID:30865402
  • Molina-Leyva A., Cuenca-Barrales C., Vega-Castillo JJ., Ruiz-Carrascosa JC., Ruiz-Villaverde R. Adherence to Mediterranean diet in Spanish patients with psoriasis: Cardiovascular benefits? // Dermatol Ther — 2021 — Vol32 — N2 — p.e12810; PMID:30632241
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]