Список продуктов диеты Дюкана не заканчивается на 100 продуктах. Помимо списка разрешенных продуктов в дни “атаки” диеты Дюкана, разрешается употреблять:
- лапша Ширтаки, которую производят из корня растения коньяки, из которого делают муку, а потом уже из нее готовят продукты;
- масла (оливковое, подсолнечное, рапсовое), по половине чайной ложки, на следующих фазах по 1 чайной ложке;
- Годжи, богатая полезными веществами ягода, можно употреблять 2 столовых ложки, на след. фазах по 1 столовой ложке;
Таблица разрешенных продуктов диеты Дюкана
Категория | Продукт |
Постное мясо: | говяжья печень |
ветчина индюшачья | |
ветчина куриная | |
ветчина свиная нежирная | |
говядина (вырезка) | |
бастурма | |
телятина (филе) | |
стейк | |
ростбиф | |
язык | |
эскалоп | |
телячьи почки | |
крольчатина | |
Овощи: | щавель |
шпинат | |
цикорий | |
фасоль стручковая зеленая | |
тыква | |
спаржа | |
соя | |
сельдерей | |
свекла | |
репчатый лук | |
репа | |
редис | |
помидоры | |
перец | |
пальмито | |
огурцы | |
мангольд | |
лук-порей | |
кольраби | |
капуста цветная | |
капуста краснокочанная | |
капуста брюссельская | |
капуста белокочанная | |
кабачки | |
зеленый салат | |
грибы | |
брокколи | |
баклажаны | |
Птица: | голуби |
индейка | |
куриная печень | |
куриные желудочки | |
курица | |
молодой петух | |
перепела | |
страус | |
цесарка | |
Рыба: | треска |
палтус (в любом виде, копченый) | |
дорадо | |
сайра | |
хек | |
пикша | |
налим | |
путассу | |
камбала | |
сом | |
сельдь | |
скумбрия | |
щука | |
карп | |
кефаль | |
форель | |
килька | |
скат | |
сардины | |
тунец (включая консервы в своем соку) | |
лосось (включая копченый) | |
осетр | |
кальмары | |
крабовые палочки | |
икра | |
Морепродукты: | морские гребешки |
креветки тигровые | |
креветки обычные | |
трубач | |
раки | |
крабы | |
лангусты | |
омары | |
осьминоги | |
каракатицы | |
устрицы | |
морские ежи | |
мидии | |
Молочные продукты: | творожный сырок |
творог | |
ряженка | |
простокваша | |
плавленые сырки | |
молоко | |
кефир | |
йогурт (без добавок) | |
брынза малосоленая | |
ацидофилин | |
Яйца: | перепелиные |
куриные |
Таблица разрешенных продуктов и меню диеты Дюкана
Меню диеты Дюкана на каждый день
Новички в методе Пьера Дюкана сталкиваются со сложностями при составлении меню на каждый день конкретного этапа. Список продуктов обширен, но сформировать блюда без опыта под продолжительность фаз согласно таблицам затруднительно. Предлагаем примерное меню, организованное по дням недели, с помощью которого формируется индивидуальный рацион с учетом личных предпочтений.
Основные правила для всех этапов диеты:
- соблюдение питьевого режима;
- ежедневное добавление овсяных отрубей;
- способ термической обработки: отваривание, запекание, тушение, на пару, обжаривание без добавления масла.
Итак, знаменитая диета Дюкана, меню на каждый день: таблица с подробными комментариями.
Меню фазы «Атака» диеты Дюкана на каждый день
При составлении меню для первого этапа диеты Дюкана количество приемов пищи формируется из индивидуальных возможностей – от 2 до 6 раз. В таблице приведено четырехразовое питание. Максимальное количество дней фазы – 10. Размер порций определяется в соответствии с суточной потребностью в калориях.
День | Прием пищи | Продукты, блюдо |
1 | Завтрак | Белковый омлет (только одно целое яйцо, остальное – яичные белки) с добавлением молока 1,5% |
Обед | Говяжьи котлеты, приготовленные на пару | |
Полдник | Порция йогурта без добавок с отрубями | |
Ужин | Запеченное или тушеное куриное филе со специями | |
2 | Завтрак | Куриное филе, приготовленное на гриле, отварное яйцо |
Обед | Запеченное или тушеное куриное филе со специями | |
Полдник | Порция обезжиренного кефира с отрубями | |
Ужин | Запеченная рыба | |
3 | Завтрак | Обезжиренный йогурт без добавок с отрубями |
Обед | Куриные котлеты, приготовленные на пару | |
Полдник | Ряженка | |
Ужин | Отварные яйца, творог обезжиренный в чистом виде | |
4 | Завтрак | Сыр тофу или сыр твердых сортов низкой жирности |
Обед | Белковый омлет с ветчиной | |
Полдник | Обезжиренный йогурт без добавок с отрубями | |
Ужин | Стейк из говядины или индейки с розмарином | |
5 | Завтрак | Белковый омлет (только одно целое яйцо, остальное – яичные белки) с добавлением молока 1,5% |
Обед | Котлеты из телятины, запеченные под сыром низкой жирности | |
Полдник | Ряженка с отрубями | |
Ужин | Запеченная или отварная рыба | |
6 | Завтрак | Обезжиренный творог с добавлением натурального йогурта |
Обед | Говяжий фарш, тушенный в йогурте | |
Полдник | Обезжиренный йогурт с отрубями | |
Ужин | Рыбные котлеты на пару | |
7 | Завтрак | Сыр тофу или сыр твердых сортов низкой жирности |
Обед | Запеченные куриные голени без кожи | |
Полдник | Обезжиренный кефир с отрубями | |
Ужин | Стейк из говядины |
Рецепты для диеты Дюкана на этапе «Атака» могут меняться в соответствии со списком разрешенных продуктов.
Меню фазы «Чередование» диеты Дюкана
Уникальна диета Дюкана тем, что этап «Чередование» с примерным меню на неделю не имеет строгих рамок в последовательном приеме пищи. Разрешается менять дни недели, менять местами приемы пищи, добавлять перекусы. Основное правило – чередовать белковые и белково-овощные дни.
День | Прием пищи | Продукты, блюдо |
1 | Завтрак | Обезжиренный творог с соевым соусом |
Обед | Рыбные котлеты, приготовленные на пару, йогурт | |
Полдник | Обезжиренный кефир с отрубями | |
Ужин | Белковый омлет с добавлением молока 1,5% | |
2 | Завтрак | Отварные яйца, салат из свежих овощей с добавлением оливкового масла |
Обед | Суп из курицы с добавлением зелени | |
Полдник | Йогурт без добавок, творог с отрубями | |
Ужин | Теплый салат из морепродуктов со стручковой фасолью | |
3 | Завтрак | Творожная запеканка с отрубями, подается с йогуртом |
Обед | Рыбный суп | |
Полдник | Йогурт без добавок с отрубями | |
Ужин | Куриное филе-гриль с твердым сыром | |
4 | Завтрак | Яичница, овощной салат |
Обед | Суп-пюре из кабачка | |
Полдник | Йогурт без добавок или творог с отрубями | |
Ужин | Куриные котлеты на пару с тушеными овощами | |
5 | Завтрак | Омлет с ветчиной из курицы |
Обед | Отварное куриное филе, заправленное йогуртом | |
Полдник | Обезжиренный творог с отрубями | |
Ужин | Фрикадельки из телятины, запеченные в духовке | |
6 | Завтрак | Обезжиренный творог с укропом, отрубями, соевым соусом |
Обед | Суп из морепродуктов, салат из свежих овощей с оливковым маслом | |
Полдник | Тофу или сыр твердых сортов | |
Ужин | Рыбные котлеты с тушеными баклажанами | |
7 | Завтрак | Сырники из обезжиренного творога с отрубями, подавать с йогуртом |
Обед | Куриное филе, приготовленное на пару | |
Полдник | Ряженка | |
Ужин | Отварное яйцо, порция творога |
Меню фазы «Закрепление» диеты Дюкана
План питания Пьера Дюкана на 3 стадии становится более разнообразным. Это позволяет разнообразить меню. Также предусмотрен разовый прием лакомств раз в неделю.
День | Прием пищи | Продукты, блюдо |
1 | Завтрак | Творожная запеканка с ягодами |
Обед | Уха, ломтик цельнозернового хлеба с отрубями | |
Полдник | Яблоко или груша | |
Ужин | Запеканка из овощей с яйцом | |
2 | Завтрак | Овсяная каша, приготовленная на молоке до 1,5% |
Обед | Легкий суп с кусочками рыбы, овощная запеканка | |
Полдник | Макароны твердых сортов с сыром низкой жирности | |
Ужин | Сырники, обезжиренный кефир с отрубями | |
3 | Завтрак | Омлет с ветчиной и помидорами, ломтик цельнозернового хлеба с отрубями |
Обед | Куриный овощной суп, кусок яблочной шарлотки | |
Полдник | Ягоды или фрукты | |
Ужин | Творог с ряженкой | |
4 | Завтрак | Сырники, запеченное яблоко |
Обед | Овощной суп, рагу из капусты со свининой | |
Полдник | Обезжиренный кефир с отрубями | |
Ужин | Лосось, запеченный со спаржей | |
5 | Завтрак | Творог с йогуртом, ягодами |
Обед | Блинчики из отрубей с сыром и зеленью | |
Полдник | Омлет в помидорами | |
Ужин | Рыбные котлеты на пару, салат из свежих овощей с оливковым маслом | |
6 | Завтрак | Рисовая каша, приготовленная на молоке до 1,5%, с яблоком |
Обед | Блинчики из кабачка, омлет | |
Полдник | Салат из морепродуктов, йогурт с отрубями | |
Ужин | Творожная запеканка | |
7 | Завтрак | Сырники с ягодами и йогуртом |
Обед | Суп с куриными филе, ломтик мультизлакового хлеба | |
Полдник | Суп-пюре из шампиньонов | |
Ужин | Кефир или йогурт с отрубями |
Диетическое меню третьего этапа – возвращение к привычному питанию. Соблюдение рекомендаций напрямую влияет на результат проделанной работы.
Дополнительная физическая нагрузка в тренажерном зале, прогулки на свежем воздухе улучшат форму, закрепят результат.
Меню фазы «Стабилизация» диеты Дюкана
В недельном планировании рациона четвертого этапа можно вносить изменения, внедряя любимые блюда. Раз в неделю проводится белковый день.
День | Прием пищи | Продукты, блюдо |
1 | Завтрак | Творог с ягодами, цельнозерновые хлебцы |
Обед | Куриный суп с лапшой из твердых сортов пшеницы, порция куриного филе на пару | |
Полдник | Сырники, йогурт с отрубями | |
Ужин | Рыбные котлеты с овощами-гриль | |
2 | Завтрак | Омлет с помидорами |
Обед | Суп-пюре из грибов, ломтик цельнозернового хлеба | |
Полдник | Блинчики из отрубей с фруктовым пюре, йогурт | |
Ужин | Салат из морепродуктов с овощами | |
3 | Завтрак | Овсяная каша с сухофруктами |
Обед | Легкий овощной суп, отварная телятина, греческий салат | |
Полдник | Порция ягодного пирога или пирожное | |
Ужин | Тефтели из куриного филе, тушенная капуста, кефир с отрубями | |
4 | Завтрак | Творожная запеканка с ряженкой |
Обед | Рыбные котлеты на пару | |
Полдник | Йогурт с отрубями | |
Ужин | Отварная говядина | |
5 | Завтрак | Яичница с овощами, сыром |
Обед | Суп из овощей, тушеная в соевом соусе куриная грудка | |
Полдник | Творожная запеканка с ягодами, ряженка с отрубями | |
Ужин | Стейк из лосося со спаржей | |
6 | Завтрак | Творог с ягодами |
Обед | Рыбный суп, салат с морепродуктами, ломтик мультизлакового хлеба | |
Полдник | Блинчики из кабачков | |
Ужин | Говядина, тушенная со стручковой фасолью, кефир с отрубями | |
7 | Завтрак | Кекс с творожной прослойкой, сыр с цельнозерновым хлебцем |
Обед | Куриный суп с отварный яйцом, салат из свежих овощей | |
Полдник | Сырники с ягодным соусом | |
Ужин | Запеканка с рыбой, стручковой фасолью и сыром |
Меню отличается разнообразием аппетитных блюд. Важно отслеживать реакции организма, вести подсчет калорий, выполнять физические нагрузки. Комплекс мероприятий позволит сохранить фигуру стройной и подтянутой.
Экспресс-диета на неделю
Недавно автором была разработана экспресс-диета Дюкана на 7 дней с меню, является облегченной или лайт-версией метода.
День | Прием пищи | Продукты, блюдо |
1 | Завтрак | Обезжиренный творог с отрубями, отварные яйца |
Обед | Запеченное куриное филе | |
Полдник | Йогурт без добавок с отрубями | |
Ужин | Котлеты из морской рыбы, приготовленные на пару | |
2 | Завтрак | Белковый омлет, йогурт с отрубями |
Обед | Котлеты из телятины с салатом из свежих овощей | |
Полдник | Сырники с добавлением отрубей | |
Ужин | Рыба, запеченная с овощами | |
3 | Завтрак | Творог с ягодами, отрубями |
Обед | Овощной суп с говядиной, йогурт с отрубями | |
Полдник | Яблоко или груша | |
Ужин | Отварные яйца с салатом из свежих овощей | |
4 | Завтрак | Отварное куриное филе, ломтик цельнохернового хлеба |
Обед | Суп-пюре из шампиньонов, отварная говядина | |
Полдник | Фрукты, кефир с отрубями | |
Ужин | Творог с йогуртом | |
5 | Завтрак | Творожная запеканка с ягодами |
Обед | Куриные котлеты с сыром, приготовленные на пару, салат из свежих овощей | |
Полдник | Омлет с помидором, йогурт с отрубями | |
Ужин | Салат из морепродуктов и овощей | |
6 | Завтрак | Запеченный батат с ягодами, омлет |
Обед | Овощной суп с куриным филе, ломтик цельнозернового хлеба, сыр | |
Полдник | Творог с ряженкой, отрубями | |
Ужин | Овощное рагу с телятиной | |
7 | Завтрак | Сырники с фруктовым пюре, йогурт с отрубями |
Обед | Котлеты из говядины, приготовленные на пару, салат из свежих овощей, цельнозерновые хлебцы | |
Полдник | Фруктовый салат с йогуртом | |
Ужин | Лосось, запеченный со спаржей |
Как только диета Дюкана и лайт-версия завершатся, рекомендуется придерживаться одного из типа диет для дальнейшего похудения:
- кремлевская – употребление белковых продуктов и колбасных изделий с исключением углеводов;
- диета Атканса – авторский метод с белковым меню;
- правильное питание – выбор здоровых продуктов с поддержанием дефицита калорийности рациона.
Версия для печати списка разрешенных продуктов
Открыть версию для печати
Когда дойдете до фазы до “Круиз”, тут смело добавляйте:
- крахмал из кукурузы, 1 столовая ложка;
- какао порошок, без жира – 7-8 грамм;
- молоко сухое обезжиренное – 30 грамм;
- соевые продукты, мука, йогурт, молоко, соус;
- сметана самой низкой жирности, какую только найдете;
- фруктовый йогурт, разумеется без сахара;
- сосиски с составом из мяса птицы – 100 г;
- лапша Ширатаки;
- масла (оливковое, растительное, рапсовое), можно добавлять в пищу на фазах “Атака“( половина ч.л.) и “Круиз“(1 ч.л.), “Закрепление” (1 ст.л.);
Вес и количество, рекомендуемые к употреблению выше, указываются для одного блюда и расширения списка возможных к готовке блюд и рациона.
Система для похудения, от французского коллеги, нравится многим тем, что здесь присутствует выпечка, печенье, блины, шоколад, тортики, макароны, и фунчоза.
Естественно такие блюда придется готовить по определенным рецептам, которые будут указаны ниже. Но с ними вам будет легче держать диету и не появится чувство дискомфорта, от нехватки выпечки. Тесто готовится на отрубях, кукурузные, пшеничные, овсяные. Можно добавить имбирь, который способствует похудению и оздоровлению. У нас даже есть отдельная статья про пользу имбиря, на самом деле мало кто знает о его преимуществах. Пить можно все напитки, в которых нет сахара. Алкоголь, свежий фруктовый сок, нельзя употреблять на первых двух этапах, далее разрешено белое сухое вино и соки без сахара, но в небольших количествах. Стоит отметить, что всю диету стоит пить чистую воду, чем чаще тем лучше, ведь именно она помогает переваривать белки и выводит метаболизм на более рациональный для вас уровень.
Овсяные отруби Ключевой продукт диеты Дюкана, присутствует в рационе на протяжении всей диеты, употребляется каждый день. Калорийность их не высока, 100-150 ккал. Положительно влияют на организм и позволяют сохранять баланс организма, который перешел на белковую диету. Суть их в том, что они впитывают результат расщепления белка, помогают организму вывести его, а так же уталяют чувство голода.
Отруби в целом
Что такое отруби? Это кожура, остатки при производстве муки. Для организма порой они приносят больше пользы, чем сама мука. Главной их ценностью является клетчатка, богатая аминокислотами и витаминами. Огромный плюс для них, то что они практически безвкусные, а следовательно их можно добавлять в салаты, выпечку, напитки, к рыбе и мясу. Если приедаются одни, можно поэксперементировать с пшеничными и ржаными. Но тут следует учесть, что их калорийность уже выше примерно в 2 раза.
Полезные свойства отрубей:
- бета-глютен помогает сбавить количество холестерина в организме, а это уже для нас огромный плюс, пропадает чувство тяжести, сосуды меньше забиваются;
- содержание селена помогает распаду белка;
- пищевые волокна, не растворяющиеся в желудочном соке, очищают желудок;
- своей легкой калорийностью, снижает общий показатель калорий блюд;
- кефир с отрубями, отличный ужин, чувство насыщения + очищения организма;
Если у вас гастрит или есть проблемы с пищеварительной системой и ЖКТ, то лучше проконсультироваться с врачом, перед началом диеты, так как диета может пагубно повлиять на ваш организм.
Первый этап — Атака
На первой фазе вы начинаете питаться только той едой, которая богата белком.
Мое личное наблюдение: продолжительное питание высокобелковой пищей может нанести вред почкам. Если у вас с этим все в порядке, то 4-5 дней никакого вреда не нанесут.
Мясо | Приветствуются нежирные сорта мяса — говядина, индейка, кролик, курица, телятина. Иногда употребляйте субпродукты (язык, печень, почки) или натуральную ветчину. Гусь и утка запрещены. Блюда нужно готовить без масла. Варим, тушим, запекаем. |
Яйцо | Предпочтителен белок. Потребление желтка сократите. |
Морепродукты, рыба | Морепродукты разрешены все. Готовить без зажарки. Рыба любая – речные и морские породы. Готовить хорошо на пару, отваривать, тушить. Жареные блюда не допускаются. Консервы лучше не употреблять, но если они натуральные и без масла, то можно. Позвольте себе иногда есть копченую рыбу и крабовые палочки в малых количествах. Едим все без масла.
|
Молочные и кисломолочные продукты | Едим и пьем все обезжиренное – до 0,5% жирности. Йогурт, кефир, молоко (до 1,5%), ряженка, творог. Без добавления сахара или искусственных добавок. |
Напитки | Чаи: зеленый, черный, травяной некрепкой заварки. Слабенький кофе, цикорий, чистая вода. По Дюкану газировка и напитки категории «Лайт» не запрещены. Мое личное мнение: это скользкий путь. Газировка «Лайт» или «0 калорий» — без сахара, там содержатся ненатуральные подсластители. Это очень вредные добавки, их лучше вообще стороной обходить. Количество жидкости в день – не меньше 1,5 литров |
Приправы | Любой лук, кроме лука-порея, соевый соус, чеснок, свежая и сушенная зелень, базилик, томатная паста (немного, т.к. она содержит много сахара). Соль нужно сократить. Салаты заправлять уксусом, 3-4 каплями лимона. |
Масла | не более 1 чайной ложки оливкового или рапсового (разрешено Дюканом с конца 2021 года) |
Прочее | Орехи — не более 1 горсти (тоже нововведение с 2021 года) Лапша «Ширатаки» — низкокалорийный продукт и можно есть без ограничений. Растительное – любое какое хотите, но не более 1 коф. ложки. Тофу, сейтан («вегетарианское мясо», готовится из теста). Ягоды гожди, семена льна или чиа – 1 ст. л. в день. |
Особое место в диете на всех 4 этапах занимают овсяные отруби. Их количество не должно превышаться или занижаться.
На «Атаке» съедайте строго 1,5 ст. л. в день. Можно с салатом, творогом или сделать овсяноблин. У кого гастрит или проблемы с пищеварением, для щадящего режима рекомендую использовать овсяную или гречневую муку. Подробности по этой фазе читайте в статье «Диета Дюкана – Атака, что можно есть».
Дюкан пишет, что увеличил количество масла, потому что такое количество жира благотворно скажется на работе кишечника. А значит, будет меньше запоров. Плюс вы получаете дополнительно витамин Е в рационе. Как он сам говорит: «Его главный враг сахар, а не жир». Так что теперь можете готовить белковые продукты или добавлять в салаты.
Но это еще не все нововведения. Любители орешков, возрадуйтесь! Теперь можно одну небольшую горсточку, но только взамен масла. То есть если вы сегодня хотите похрустеть арахисом, то масло под запретом. Разрешенное количество каждого плода в день читайте в статье «орехи и похудение».
Фаза “Атака”
Во время этой фазы организм получает стресс, так как в пище разрешен только белок. Так же во время этой фазы организм активно теряет вес, поэтому продолжительность этой фазы ограничена. Если вы хотите сбросить:
- От 0 до 5 кг. – один, два дня;
- От 5 до 10 кг. – два, три дня;
- От 10 до 20 кг. – пять, семь дней;
- От 30 кг. – 7-10 дней;
Если провести больше 10 дней на этапе “Атака”, это приведет к плачевным последствиям. Нельзя сидеть на фазе “Атака” больше 10 дней!
Руководство к фазе “Атака”
- Едим только белковую еду.
- Не едим жир, готовим блюда без содержания жиров. Отказываемся от продуктов содержащих жиры.
- Пьем 2-3 литра чистой воды в сутки.
- Едим полторы-две столовых ложки любых из вышеописанных отрубей.
- Завязываем с большими физическими нагрузками, будь то спортзал, бег или еще что.
- Гуляем на свежем воздухе, позволяем организму расслабиться.
Фазу “Атака” лучше начинать в отпуске или в выходные. Так как организм перестает получать легкую энергию, в виде сахара и возможно появится чувство утомленности. Также в это время может проявляться неприятных запах от пота, похожий на ацетон. Во время этой фазы, старайтесь чаще прогуливаться и принимать душ. Прогулки помогут нагулять аппетит. Во время первой фазы, питаемся продуктами из таблицы, а именно первыми 72 наименованиями.
Рацион фаза “Атака”
- обезжиренная молочка, любая;
- курица;
- печень;
- нежирная рыба;
- морепродукты;
- яйца, с желтками не чаще 2-3 в день;
- сок без сахара, 1 стакан в день;
Стоит отказаться от:
- сыра;
- жирного мяса;
- алкоголя;
- консерв и копченостей;
Чтоб усилить вкусовые качества приготовленных или купленных блюд, можно использовать соусы, уксус, приправы, и прочие усилители вкуса. Вместо сахара можно использовать фруктозу.
Меню фаза “Атака”
День 1
- Утро – кофе, сырники;
- Завтрак – омлет с плавленным сыром;
- Обед – куриная грудка, вареная + соус;
- Полдник – йогурт без сахара;
- Ужин – рыбные котлеты;
- Вечер – коктейль протеиновый с любым вкусом;
День 2
- Утро – яичница + зелень, чай с молоком;
- Завтрак – творожники;
- Обед – суп по рецепту Дюкана, лепешка из отрубей;
- Полдник – креветки;
- Ужин – котлеты из печени;
- Вечер – йогурт;
День 3
- Утро – яйца, отварной язык;
- Завтрак – дю-лепешка, чай или кофе;
- Обед – уха по дюкановскому рецепту;
- Полдник – кефир;
- Ужин – куриные желудки;
- Вечер – коктейль из протеинов или йогурт;
День 4
- Утро – яйца, отварной язык;
- Завтрак – дю-лепешка, чай или кофе;
- Обед – уха по дюкановскому рецепту;
- Полдник – кефир;
- Ужин – куриные желудки;
- Вечер – коктейль из протеинов или йогурт;
День 5
- Утро – вареное яйцо, чай или кофе;
- Завтрак – дюкановские роллы;
- Обед – оладьи из печени;
- Полдник – десерт на твороге;
- Ужин – холодец из курицы;
- Вечер – йогурт;
День 6
- Утро – запеканка из творога;
- Завтрак – рыбные котлетки;
- Обед – куриная колбаса;
- Полдник – кефир;
- Ужин – мясо тушеное;
- Вечер – мусс творожный;
День 7
- Утро – печенье из отрубей;
- Завтрак – дюкановские роллы;
- Обед – мясо куры запеченое;
- Полдник – рыба приготовленная на пару;
- Ужин – куриные желудки;
- Вечер – кефир или ряженка;
Множество блюд можно приготовить по дюкановским рецептам, посмотреть их можете в интернете.
Дю-майонез
Так как майонез во время диеты Дюкана есть нельзя, но разбавлять вкус пищи необходимо, потому что иначе она станет пресной, а это может повлиять на психологическое состояние. Но есть выход, так называемый дю-майонез. Готовить его очень просто:
- 2 сырых желтка
- 240 грамм мягкого творога
- чайная ложка горчицы
- соль и фруктоза (читай сахарозаменитель)
- парафиновое масло (1 ст. л.)
- яблочный уксус или лимонный сок (1 ст. л.)
Все это кладем в тару и перемешиваем до однородной массы, похожей на майонез. И вуаля, теперь вы можете разбавлять вашу пищу майонезом собственного приготовления.
Третий этап – Закрепление
Кушать можно все то же, что и на «Круизе». Но теперь еще больше можно разнообразить меню – отныне можно есть фрукты, хлеб, немного картофеля и др. Эту фазу условно разделите на две части.
В первую часть можно 1 порцию крахмалистых продуктов в неделю + 1 праздничную трапезу.
Хлеб | Ржано-пшеничный, цельнозерновой. 2 ломтика в день (или 50 г). |
Фрукты | Любые – не больше 200 грамм в день. Исключаются только: виноград любых сортов, вишня, все сухофрукты, бананы, черешня. Едим только по 1 штучке в день. Если фрукты маленькие – абрикос, слива — съедайте по 2. |
Сыр | Разрешено только 40 г в день. 16-20 % — предельная допустимость жирности продукта. |
Крахмалистые продукты | Их можно только 1 раз за всю неделю и небольшими порциями – 150 – 220 г Готовьте блюда из: булгура, чечевицы, макаронных изделий, риса, картофеля, бобовые, полента, кус-кус, нут, горох Без зажаривания, без масла. |
Крупы | До 200 г. гречки без масла До 125 г. белого риса |
Мясо | Ветчина, нежирная свинина, мясо ягненка, бекон. Разрешается 1-2 раза в неделю |
Праздничная еда Это может быть завтрак, либо обед или ужин | Позволяйте себе 1 раз в неделю в любой день, кроме белкового, добавить в меню лакомство. Это может быть кусочек торта, салат с майонезом, что угодно из запрещенной еды. И без добавки. |
Во второй части этапа разрешается по 2 порции пира в неделю + 2 крахмалсодержащих блюда.
Крахмалистые продукты | Можно кушать все то же, что и в первой части, но уже 2 раза в неделю. |
Праздничный стол | Также выбирайте какой-либо один приём пищи, но уже 2 раза в неделю. Только так, чтобы не 2 дня подряд. |
Прочее | Лапша «Ширатаки» Масло растительное – здесь можно 1 ст.л. Выпивайте все те же 1,5 литра воды в сутки. Пить те же напитки, что и на предыдущих фазах. Съедайте строго 2 столовые ложки в день овсяных отрубей. |
Таким образом, к 3 этапу вы должны питаться 6 дней в неделю фруктами, овощами и белковыми продуктами, а 1 день – только белковое меню.
Дюкан в книге советует есть исключительно белковую еду по четвергам. Кстати, у него есть очень удобная книга-помощник. Пьер пошагово ведет вас к похудению на 10 кг за 60 дней.
Фаза «Круиз» (она же «Чередование»)
Этап “Круиз” будет длится пока вы не достигнете нужного веса, который вы рассчитали в начале диеты в соответствиями с требованиями и особенностями для вашего организма. Обычно эта фаза длится 1,5 – 5 месяцев. Фаза “Круиз” подразумевает чередование ЧБ (чисто белковых) и БО (белково-овощных) дней. Чередуем дни по схемам 1/1, 2/2, 3/3. Дюкан рекомендует 1/1, так она самая простая.
Руководство к фазе “Круиз”
Количество ЧБ и БО дней в месяц, должны быть равными. В среднем на потерю 1 кг в весе, уходит неделя. Количество ЧБ дней увеличивать нельзя, зато можно увеличить количество БО дней, например после срыва. После достижения необходимого веса, нужно сразу переходить на следующий этап.
При соблюдение диеты на фазе круиз, необходимо строгое выполнение следующего ряда правил:
- Овсяные отруби теперь принимаются по 2 ст. л. в день.
- Если диета сопровождается наличием запоров, в рацион включаются пшеничные отруби.
- В день выпиваем 2 литра воды или больше.
- Молокосодержащих продуктов (йогурты, творожки) и тд. не более 1 кг в день.
- 30 минут прогулки на свежем воздухе.
На фазе чередования вес снижается до желаемого, но стоит вам дать слабину и он тут же начнет возвращаться, поэтому не смотря на чувство радости, держим себя в руках и переходим на следующую стадию.
Стоит понимать, что употребляя в пищу овощи, происходит замедление потери веса, лишь белки способствуют выводу воды из организма и сбросу веса. Насыщая организм водой (через овощи и употребление 2 литров воды), вам может показаться что вы перестали сбрасывать вес, но на деле вы продолжаете худеть, это станет заметно позже в белковый день, вода из организма начнет убывать.
Рацион фаза “Круиз”
Можно есть все продукты из фазы выше, но приятным дополнением становится включение в рацион 28 овощей из таблицы разрешенных продуктов Дюкана.
Выделить можно особо полезные для употребления:
- грибы;
- сельдерей, о нем у меня есть отдельная статья – Сельдерей для похудения
- тыква и кабачки;
- капуста разных видов;
- фасоль;
Нельзя употреблять:
- хлеб;
- бобы;
- макароны;
- картофель;
- крупы;
- кукуруза;
На фазе “Круиз” овощи можно есть в любом виде, но растительного масла для их готовки разрешается использовать на более 1 чайной ложки в день.
Меню фаза “Круиз”
Фаза “Круиз” наиболее благоприятна в отличии от фазы “Атака”, причиной этому служит то, что в рацион вводятся дополнительные продукты. В день рекомендуется брать не более двух продуктов из этого списка.
День 1 (Белковый, ЧБ)
- Утро – жаренное яйцо, кофе, молоко по вкусу ;
- Завтрак – легкий творог ;
- Обед – котлеты из мяса курицы, плавленный сыр, соус;
- Полдник – запеканка из рыбы;
- Ужин – курица, зажаренная на сковородке под крышкой, с чесноком и пряностями ;
- Вечер – запеканка из творога;
День 2 (Белково – овощной, БО)
- Утро – омлет + овощи, кофе;
- Завтрак – сосиски молочные;
- Обед – голубцы по рецепту Дюкана;
- Полдник – тор печеночный с начинкой из моркови и сыра;
- Ужин – колбаса изготовленная дома;
- Вечер – порция “Оливье”;
День 3 (Белковый, ЧБ)
- Утро – омлет, кофе, молоко по вкусу ;
- Завтрак – твердый сыр (жирность не более 5%) ;
- Обед – скумбрия холодного копчения + вареники;
- Полдник – кефир, булки сливочные;
- Ужин – рыбная запеканка + тофу ;
- Вечер – десерт из творога;
День 4 (Белково – овощной, БО)
- Утро – блины с начинкой из мяса, чай;
- Завтрак – яичница + овощи;
- Обед – салат, отбивные из капусты;
- Полдник – пирог из творога и сыра;
- Ужин – кабачковый пирог с грибами + мясо по вкусу;
- Вечер – кефир + десерт из творога;
День 5 (Белковый, ЧБ)
- Утро – оладьи из печени, чай ;
- Завтрак – омлет без желтков ;
- Обед – котлетки из рыбы;
- Полдник – роллы с крабом;
- Ужин – грудка в соусе, запеченная ;
- Вечер – йогурт;
День 6 (Белково – овощной, БО)
- Утро – яичница + кофе, молоко по вкусу;
- Завтрак – каша из тыквы;
- Обед – хлеб из куриного мяса;
- Полдник – веер из баклажанов;
- Ужин – хлеб из куриного мяса + соус;
- Вечер – творожная запеканка;
День 7 (Белковый, ЧБ)
- Утро – яйцо, кофе ;
- Завтрак – печеночный пирог;
- Обед – суп по рецепту Дюкана;
- Полдник – индейка;
- Ужин – тушеная говядина ;
- Вечер – бисквит, йогурт;
Все блюда указанные в меню, готовить только по Дюкановским рецептам.
Рецепты есть в интернете и в книгах:
- «Рецепты для мультиварки к диете Дюкан»
- «350 рецептов диеты Дюкан»
Продолжительность фазы «атака»
Фаза «атака» характеризуется максимальным снижением веса. Это возможно за счет того, что человек употребляет преимущественно продукты, содержащие белок. Вес не только не прибавляется, но и начинает убывать. Клетки не получают углеводы, а энергия им нужна. Ее организм берет из жировых запасов, в итоге лишние килограммы уходят.
В зависимости от того, какова конечная цель (сколько килограммов человек хочет сбросить), будет зависеть продолжительность фазы «атака»:
- За два дня можно избавиться от 5 кг.
- За три дня можно сбросить 5-8 кг.
- За четыре или пять дней можно избавится от 8-10 кг.
- За неделю и более можно сбросить 10 кг.
Тем не менее, к какому бы результату ни стремился человек, худеть в фазе «атака» дольше 7 дней категорически запрещено. Если пренебречь этой рекомендацией, то организм перестанет сбрасывать лишний вес, а затем начнет вновь его набирать.
Фаза “Закрепление”
Фаза “закрепление” – название говорит само за себя, эта фаза позволяет закрепить достигнутый результат, забегая вперед скажу, она является сложной, так как вес уже не теряется, и кажется что вот оно, результат достигнут. На деле же, это суждение обманчиво и не стоит думать в таком ключе. Необходимо помнить, как только забудешь о правилах и этапах похудения, как вес снова начнет расти. Поэтому держите себя в руках и не останавливайтесь на достигнутом.
Закрепляем результат
Руководство к фазе “Закрепление” (она же “Консолидация”)
Многих интересует продолжительность фазы “закрепление”, она напрямую зависит от количества сброшенных килограммов, каждый сброшенный килограмм – это 10 дней на фазе “закрепление”. Снижение веса на этой фазе так же подразумевается. Нормальное снижение веса на фазе “закрепление” – примерно 1 кг. в неделю.
Теперь перейдем непосредственно к руководству:
- Белковый день – теперь у вас будет один белковый день на неделе, как во время фазы “атака”. Когда сделать такой день, решать конечно вам, но поскольку этот день в вашем режиме будет присутствовать долго, а возможно и всю жизнь, то лучше чтоб он был в середине недели. Пьер Дюкан рекомендует четверг.
- Продукт который необходимо употреблять каждый день, как вы наверное уже догадались – овсяные отруби, две с половиной столовых ложки, так же обязательны 2 литра воды в день.
- Прогулки пешком, не менее 30 минут в день, лучше более продолжительнее.
- Следим за состоянием своего здоровья, ведь такая диета это стресс для организма. Любые боли в желудке, сразу же идите к врачу.
Фаза “закрепление” отличается наличием бо’льших условий. Если на предыдущих двух фазах всего 2 условия, часть продуктов разрешена к употреблению, другая нет, то здесь свои условия практически на каждый день.
Приятный бонусом является то, что появляются дни, когда можно есть любимую еду в любых количествах (пирование), а так же дни, когда можно есть все овощи, включая овощи с содержанием крахмала.
Любая неделя на фазе “закрепление”, должна содержать дни:
- Белковый;
- Белковый с овощами;
- Белковый с овощами + продукты с содержанием крахмала;
- День когда можно есть все;
- Остальные дни белково – овощные;
Советую попробовать следующее расписание:
- понедельник – белково-овощной;
- вторник – белково-овощной с продуктами содержащими крахмал;
- среда – белково-овощной;
- четверг – белковый;
- пятница – можно есть все, удобно при встрече с друзьями;
- суббота – белково-овощной;
- воскресенье – белково-овощное (на второй половине фазы – день когда можно есть все).
Для каждого из этих дней разрешены определенные блюда, поэтому постарайтесь составить индивидуальное меню.
Белковый день – такие дни присутствуют во всех фазах диеты Дюкана, они способствуют снижению лишнего веса. Во время 3 фазы, животный белок можно употреблять со специями и соусами, которые разрешены в 1 фазе “атака”.
В рацион белкового дня входит:
- постное мясо;
- птица, исключение – гусь и утка;
- потроха;
- рыба с малым содержанием жиров;
- морепродукты;
- обезжиренная молочка;
- яйца (желтки 1-2 в день, белки в любых количествах);
Специи, соусы, горчица, мизерное количество соли, сахарозаменитель – все это используем для разнообразия вкуса в белковые дни и не только.
Белково-овощной день
Похож на день из фазы “круиз”, помимо всех разрешенных продуктов белкового дня, сюда входят:
- перец, помидор, огурец;
- грибы;
- баклажан;
- капуста всех видов;
- тыква;
- кабачок;
- редиска;
- лук;
- фасоль;
Ограничений в употреблении, так же как и у белковых дней – нет.
Помимо этого разрешены:
- 50 грамм хлеба;
- 50 грамм твердого сыра, минимальной жирности;
- 200 грамм фрктов (исключение – бананы, финики, изюм);
- 1 порцию бараньего или свиного мяса.
Рацион расширяется и диета уже становится не такой сложной.
Белково-овощной день с продуктами содержащими крахмал
Здесь отличительной чертой является наличие продуктов с содержанием крахмала ( “быстрого” углевода), это:
- 210 г. бобовые;
- 180 г. макароны или вермишель из сортов муки твердого помола;
- 140 г. макароны;
- 130 г. риса;
- 200 г. кус кус;
- 120 г. картошка печеная или вареная;
- 100 г. пюре;
Углеводную пищу лучше употребить в первой половине дня, после этого быть как можно активнее.
День когда можно есть все
Разумеется это самый приятный день, можно есть все, и даже в один из приемов пищи позволяется выпить вино, 1-2 бокала. Остальной рацион этого дня составляется по принципу белково – овощного дня.
Блюда для такового дня, нужно выбирать заранее, причем выбирать их так чтоб не просто объесться, а чтобы удовлетворить свое желание съесть что – нибудь запретное, то чего вам давно хотелось. Просто есть все подряд и до чего дотянетесь, это не самая лучшая затея.
Если вы боитесь устраивать такие дни, то помните, это не совет, а правило, которое обязательно к выполнению.
Меню фаза “Закрепление”
День 1 (белково – овощной)
- Утро — блины с мясом, чай;
- Завтрак — яичница и овощи;
- Обед — отбивные с капустой, салат;
- Полдник — пирог с начинкой из творога и сыра;
- Ужин — пирог с кабачками и мясом;
- Вечер — кефир;
День 2 (белково-овощной с продуктами содержащими крахмал)
- Утро — омлет с добавлением ветчины, кофе с добавлением молока;
- Завтрак — каша из тыквы;
- Обед — куриный рулет;
- Полдник — веер из баклажана;
- Ужин — куриный рулет;
- Вечер — чизкейк;
День 3 (белково – овощной)
- Утро — яйца всмятку, кофе с добавлением молока;
- Завтрак — салат, грибы;
- Обед — суп куриный, грибы, рагу из овощей, кефир;
- Полдник — кексы из отрубей, травяной настой;
- Ужин — печеночные котлетки, салат, чай;
- Вечер — йогурт, капуста любая;
День 4 (белковый)
- Утро — запеканка из творога;
- Завтрак — котлеты из мяса рыбы;
- Обед — колбаса из куриного мяса;
- Полдник — кефир;
- Ужин — мясо тушеное;
- Вечер — мусс творожный;
День 5 (День когда можно есть все)
- Утро — омлет, овощи, кофе;
- Завтрак — сосиски;
- Обед — любые блюда, вино;
- Полдник — печеночный торт с овощной начинкой;
- Ужин — колбаса;
- Вечер — “Оливье”;
День 6 (белково – овощной)
- Утро — творог, кофе;
- Завтрак — куриная колбаса, йогурт;
- Обед — суп из куриной грудки, рагу, чай;
- Полдник — салат;
- Ужин — яичница, чай;
- Вечер — ряженка или кефир;
День 7 (белково-овощной с продуктами содержащими крахмал)
- Утро — оладьи из печени, чай;
- Завтрак — рагу из овощей;
- Обед — котлеты из мяса рыбы, суп куриный, салат;
- Полдник — картофель, салат;
- Ужин — запеченная грудка, квашеная капуста;
- Вечер — йогурт или кефир;
Зачем нужен 3 этап диеты Дюкана?
После достижения желаемого веса, фаза закрепления помогает предотвратить обратный его набор. Жир — это способ хранения избыточной энергии на случай голодания. Потому ограничение калорий запускает ряд химических реакций, которые усиливают чувство голода, снижают скорость клеточных реакций, и вес замирает, организм уходит в состояние спячки.
После низкокалорийной диеты тело может безжалостно перерабатывать любые калории. Последователи Дюкана заявляют, что своеобразная консервация позволяет потребить на 10% продукта больше, а организм усвоит только то, что ему необходимо. Однако на практике совсем не так:
- голод будет усиливаться;
- повысится тяга к сладкому;
- тело станет усиленно копить жир.
Этап закрепления диеты Дюкана направлен на контроль чрезмерных реакций организма для предотвращения возврата веса, самый критический период перед возвратом к нормальному питанию. Потому при потере 5 кг человек остается на этапе до 50 дней, так жестким режимом закрепляются привычки.
На самом деле сброшенный на белковых этапах вес — это результат голодания, так как полного перехода на жизнеобеспечение собственными жировыми запасами не произошло. В итоге организм, как взведенный курок, ждет, пока в него польются калории. Наступает время, и человек кушает фрукт, который сразу пойдет в жир. Потому вес немного увеличивается, растет вода в организме. Дюкан предлагает «сливать» ее белковым днем, ограничивать калории по старинке, и вес опять идет вниз или замирает. Потому что организму мало калорий из конкретных макронутриентов, как и на предыдущих этапах. Но говорить о том, что эти весовые колебания не отразятся на организме – очень оптимистично, ведь по сути это будет переход из голода в зажор.
ФАЗА «СТАБИЛИЗАЦИЯ»
Не стоит недооценивать важность заключительного этапа «Дюкана». «Стабилизация» закрепляет достигнутый результат, не даёт снова набрать ненужный нам вес, помогает оставаться стройными всю оставшуюся жизнь.
Руководство к фазе “Стабилизация”
- Ежедневное употребление трёх столовых ложек отрубей;
- Исключить переедание;
- Выпивать чистой воды два литра в день;
- Один день в неделю должен быть разгрузочным:белковым;
- Больше двигаться: гулять, кататься на велосипеде, роликах, заниматься в зале;
Рацион фазы «Стабилизация»
Когда мы подходим в этому этапу, наш организм уже привык обходиться без ненужных ему продуктов, заставляющих его накапливать жировые отложения. Поэтому самое главное – это не возвращаться снова к неверному пищевому поведению:не начинать есть сладости, сахар, фаст фуд и другие «вредности».
Здесь появляется более разнообразное меню, так как основная часть диеты пройдена, и цель этой фазы – просто удерживать себя в желаемой форме. Правила довольно просты:
- Овощей кушать сколько угодно, они не нанесут вреда внешнему виду;
- Фруктов разрешено есть по одной штуке, если они крупные, например, яблоки;
- Если это более мелкие фрукты, такие как, например, мандарины, то можно съесть две штуки;
- Нельзя есть сыры типа «Дор – блю» и козьего, только низкокалорийные;
- Мясо индейки, куриной грудки, говядины – это отличная альтернатива жирным его сортам;
- Продукция из молока только с пониженным содержанием жиров, так же хорошо заменить обычное молоко тем, в котором лактозы содержится меньше;
- Хлеб, соль, продукты с крахмалом сводим к минимуму;
- Не забывать про отруби: три столовых ложки за одни сутки;
Как правило, на этом этапе мы уже адаптировались к новой системе питания, организм настроился на новую, здоровую волну и ему больше не нужно «заедать» стрессовые ситуации и усталость.
Меню фаза «Стабилизация»
День 1: Завтрак – омлет с обжаренными томатами, травяной чай; Обед – домашний куриный суп – лапша, отбивные; Полдник – натуральный йогурт и отруби, оладьи из фруктов и творога; Ужин – запеченная рыба. День 2: Завтрак – кофе, пара кусочков сыра, вареное яйцо; Обед – хлеб цельнозерновой, суп из грибов без заправки; Полдник – творожная масса с кусочками фруктов, йогурт и отруби; Ужин – креветки с лимонным соком, ромашковый чай. День 3: Завтрак – творожная запеканка, кофе (можно с молоком); Обед – борщ, овощной салат; Полдник – кусочек блинного торта из печени, кефир и отруби; Ужин – кальмары, лучше просто отварные. День 4: Завтрак – творог и кофе; Обед – котлеты из мяса молодого бычка; Полдник – кефир и отруби, кусочек отварной говядины; Ужин – стейк из рыбы. День 5: Завтрак – овсянка, кофе или чай; Обед – сырный суп – пюре с куриной грудкой; Полдник – кефир и отруби, сырники; Ужин – рыбные котлеты. День 6: Завтрак – омлет с овощами, кофе; Обед – бульон говяжий и кусочек мяса из него; Полдник – кефир и отруби, творожные шарики с малиной; Ужин – любые морепродукты. День 7: Завтрак – домашний кекс с шоколадом, кофе; Обед – отбивные или шницель, чай; Полдник – фрукты, кефир и отруби; Ужин – суфле рыбное.
Вот так, придерживаясь простых правил в своем питании, вы можете всегда оставаться в форме и сиять красотой.
Хочу пожелать вам успехов и хороших результатов. Буду рада комментариям и отзывам с результатами.
Четвертый этап – Стабилизация
Питание должно быть таким же, как 3 фазе. Внесите поправки только в день употребления сплошного белка (четверг).
Рыба | Отдавайте предпочтение белой рыбе. Употребление красной сократите до 200 г. 150 г если кушаете копченую. |
Мясо | Так же кушайте только нежирные сорта. А мясо птицы есть без крыльев и верхней части ножек. |
Молочные и кисломолочные продукты | Изменения лишь в том, что теперь можно употреблять только продукты с наименьшим содержанием лактозы. |
Прочее | Теперь нужно пить побольше – 1,5-2 литра в день. И отрубей съедать надо 3 ст л На этом этапе сократите количество употребляемой соли. |