Как набрать вес при дефиците массы тела

Что это такое?

Анорексия – это заболевание, которое характеризуется психопатологическим расстройством (навязчивые психические состояния о якобы чрезмерном весе тела и страх поправиться), частичным или полным отказом от еды или снижению аппетита. Анорексия приводит к сильному истощению организма, нарушению обмена веществ, атрофированию пищеварительной системы. В запущенном состоянии провоцирует «голодную» смерть или суицидальное поведение.

Это расстройство, как правило, чаще встречается у девочек подросткового возраста и молодых женщин, но ему могут быть подвержены юноши и молодые мужчины, а также дети, приближающиеся к пубертатному периоду, и женщины старшего возраста (вплоть до наступления менопаузы). Расстройство ассоциируется со специфической психопатологической боязнью ожирения и дряблости фигуры, которая становится назойливой идеей, и пациенты устанавливают для себя низкий предел массы тела. Как правило, имеют место различные вторичные эндокринные и обменные нарушения и функциональные расстройства. Симптоматика включает ограничение диеты, чрезмерную физическую нагрузку, прием рвотных, слабительных и мочегонных средств, а также препаратов, понижающих аппетит.

В настоящее время видна тенденция к увеличению случаев нервной анорексии: за последние годы количество больных увеличилось практически вдвое. Группа риска по данному заболеванию — это чаще всего девочки-подростки, которые не страдают анорексией в чистом виде, но, имея оптимальные здоровые параметры веса и роста, стремятся к снижению массы тела и высказывают идеи неудовлетворенности своим внешним видом.

Организация лечения

Как проходит лечение?

Восстанавливаем питание

  • Восстанавливаем объем питания до стандарта: такой объем питания, который будет обеспечивать базовый и основной объем
  • Восстанавливаем баланс белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов
  • Восстанавливаем разнообразие рациона (постепенно)
  • Восстанавливаем нарушенное чувство сытости и голода
  • Восстанавливаем получение энергии только за счет еды, уже без заместительного питания

Восстанавливаем вес

Быстрый набор веса опасен для здоровья, так же опасно резко набирать вес исключительно за счет очень большого количества еды (организм не готов переваривать такое количество с ходу).

Лечение этого состояния обычно условно подразделяется на два этапа: неспецифический или экстренный (2–3 недели) и специфический — длительный.

После выписки из стационара необходимо длительное амбулаторное лечение. У большей части больных через 5–7 месяцев наступает первый рецидив анорексии, поэтому им необходима повторная госпитализация.

Лечение таких пациентов длительное (занимает месяцы, порой даже годы) и требует применения как психиатрических, так и нутриционных методов терапии, многие специалисты считают, что к процессу лечения наряду с психиатрами следует привлекать и специалистов-диетологов.

  • Экстренная помощь сводится к коррекции водно-электролитного баланса. В ходе первого этапа лечения основной задачей является борьба с кахексией, для чего используют специальные диетические режимы с включением в необходимых случаях искусственного (парентерального и энтерального) питания, витаминных и психотропных препаратов.
  • На втором, более длительном этапе, проводят лечебные мероприятия, направленные на устранение симптомов основного психического заболевания, вызвавшего нарушения в статусе питания; необходимо убедить больного в необходимости лечения, так как они часто недооценивают опасность состояния. Почти всегда, когда снижение массы тела еще незначительно показана госпитализация в специализированную клинику. На ранней стадии лечения возможна задержка жидкости, поэтому в первые 7–10 суток необходим учет поступления жидкости, а калорийность рациона в это время не должна превышать 2000 ккал. Назначается дробное 6–7-разовое питание небольшими порциями под присмотром персонала. Больного ежедневно взвешивают, регистрируют массу принятых питательных веществ и кала, измеряют потребление и выделение жидкости, исследуют водно-электролитный баланс. Особое внимание на всех этапах должно уделяться сбалансированности диеты путем применения энтеральных питательных смесей, включающих в себя полный набор питательных компонентов (белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, витамины), а также модульных смесей.Зондовое питание при нервной анорексии применяют редко. Использование парентерального питания у таких больных затруднено.

Всем перечисленным требованиям соответствуют продукты Нутрикомп от компании BBraun.

Среди них:

1) стандартные смеси:

  • Нутрикомп Стандарт ликвид®
  • Нутрикомп Энергия Файбер ликвид®
  • Нутрикомп Файбер ликвид®
  • Нутрикомп Энергия ликвид®

2) специализированные смеси:

  • Нутрикомп Иммунный ликвид®
  • Нутрикомп Пептид ликвид®
  • Нутрикомп Интенсив ликвид®

Каждый их них обладает своей спецификой, их назначение осуществляется по показаниям, на усмотрение специалиста.

1) Нутрикомп Стандарт ликвид®

Ключевые характеристики

  • Энергетическая ценность: 1 мл = 1 ккал
  • Может быть единственным источником питания, обеспечивающим суточную потребность в белках, энергии, витаминах и минеральных веществах
  • Сочетание молочного и соевого протеинов обеспечивает максимально полноценный белковый состав
  • Жировой компонент представлен сбалансированной комбинацией соевого масла, МСТ и рыбьего жира
  • Углеводы представлены мальтодекстрином с высоким содержанием полисахаридов
  • Распределение энергетической ценности (% ккал): белки : жиры : углеводы : пищевые волокна = 15 : 30 : 55 : 0
  • Без глютена, лактозы и холестерина, с очень низким содержанием пурина

2) Нутрикомп Энергия Файбер ликвид®

Предрасполагающие факторы развития невротического аноректического синдрома

Внимательное обследование пациентов с выявленным болезненным процессом даёт повод выделить несколько способствующих его формированию причин.

У больных часто отмечается:

  • Наследственность. Лица, в роду которых уже встречались родственники с похожей проблемой, имеют готовность к формированию болезни намного выше.
  • Заболевания, повышающие риск появления анорексии: ожирение, недостаточность поступления в организм цинка, нейрогормональные сбои.

  • Психические отклонения. Аnorexia является частым проявлением депрессии, зависимости от психоактивных веществ, неврозов, шизофрении, выраженных акцентуаций личности с заниженной самооценкой.
  • Социальный аспект. Максималистские воззрения, свойственные подростково-юношескому периоду могут привести к аноректическому синдрому. Нередко взгляды на питание меняются под влиянием психологии жителя мегаполиса.

В любом случае при наличии патологии требуется обязательное посещение доктора и госпитализация. И чем раньше, тем лучше.

Ключевые характеристики

  • Энергетическая ценность: 1 мл = 1,56 ккал
  • Белок, содержащийся в смеси в повышенном количестве, легко усваивается благодаря масимально сбалансированной комбинации молочного и соевого протеинов
  • Углеводы представлены мальтодекстрином с высоким содержанием полисахаридов
  • Жировой компонент представлен комбинацией МСТ, рапсового масла и рыбьего жира
  • 2,0 % пищевых волокон (2 г / 100 мл)
  • Высокое содержание омега-3 жирных кислот EPA+DHA позитивно влияет на течение воспалительных процессов и поддерживает иммунную и сердечную функции , а также помогает нормализовать уровень триглицеридов крови и артериальное давление
  • Без глютена, с низким содержанием холестерина, очень низким содержанием лактозы и пурина
  • Распределение энергетической ценности (% ккал): белки : жиры : углеводы : пищевые волокна  = 20 : 29 : 48 : 3

Веганство и анорексия

Возможно ли, что ограничения в еде, такое как вегетарианство или веганство является проявлением анорексии? При том, что отказ от еды животного происхождения произошел именно по этическим причинам.

Анорексия может принимать любой вид. Часто к нам приходят люди, которые якобы придерживаются правильного питания. Они могут быть вегетарианцами или веганами. Если они боятся поправиться, ограничивают себя в питании, воспринимают свое тело искаженно, а их самооценка зависит только от показаний весов, то можно говорить об анорексии.

Не все вегетарианцы или веганы страдают расстройством пищевого поведения, но при этом у них повышен риск развития различного рода расстройств, поскольку существует ограничение. Любое ограничение или диета провоцирует у людей, у которых есть уязвимость к расстройствам пищевого поведения, развитие этих заболеваний.

Ключевые характеристики

  • Энергетическая ценность: 1 мл = 1 ккал
  • Максимально полноценный белковый состав представлен комбинацией молочного и соевого протеинов
  • Углеводы представлены мальтодекстрином с высоким содержанием полисахаридов
  • Комбинация соевого, рапсового масел, МСТ и рыбьего жира дает оптимальное соотношение ПНЖК
  • 1,5 % пищевых волокон (1,5 г / 100 мл)
  • Без глютена, лактозы и холестерина, с очень низким содержанием пурина
  • Распределение энергетической ценности (% ккал): белки : жиры : углеводы : пищевые волокна = 15 : 29 : 53 : 3

4) Нутрикомп Энергия ликвид®

Проявления, жалобы и психические нарушения, характерные для анорексии

Начало заболевания может некоторое время проходить скрыто для окружающих.

Со временем у болящих отмечается:

  • Дискомфортное чувство излишней полноты.
  • Постепенно зацикливание на несуществующей проблеме избыточного веса.
  • Развитие тревожного и панического состояния, боязни поправиться.
  • Отсутствие адекватной оценки своей ошибки при приведении логичных доказательств заблуждения.
  • Патологический вариант приёмов пищи. Страдающий питается очень скудно, выбирая странные положения, долго пережёвывает.

  • Депрессивное настроение и мысли.
  • Эмоционально-волевые расстройства. Болящие часто агрессивны, обидчивы, озлоблены.
  • Болезненный интерес к неординарным способам приготовления пищи, неестественным диетам, книгам по здоровому питанию.
  • Замкнутость и удаление от общения.
  • Выполнение измождающих физических упражнений.

Больной со стороны выглядит странным, отталкивающим. Многие знакомые перестают поддерживать с ним отношения. Постепенно к перечисленным симптомам добавляются новые, свидетельствующие о запущенной форме заболевания.

У пациентов появляется:


  • Постоянная слабость.
  • Дыхательная и сердечная аритмия.
  • Мышечные судороги.
  • Патологическое исхудание.
  • Анемия.

Болящие постоянно контролируют массу тела и даже при незначительном её увеличении испытывают выраженный дискомфорт. Для того чтобы похудеть еще больше, они используют медицинские препараты. В этом ситуации требуется немедленное участие психиатра и лечение в стационаре.

Ключевые характеристики

  • Энергетическая ценность: 1 мл = 1,5 ккал
  • Белок, содержащийся в смеси в повышенном количестве, легко усваивается благодаря масимально сбалансированной комбинации молочного и соевого протеинов
  • Углеводы в виде быстро усваиваемых полисахаридов (мальтодекстрин)
  • Жировой компонент представлен комбинацией МСТ, рапсового масла и рыбьего жира
  • Высокое содержание омега-3 жирных кислот EPA+DHA позитивно влияет на течение воспалительных процессов и поддерживает иммунную и сердечную функции, а также помогает нормализовать уровень триглицеридов крови и артериальное давление
  • Не содержит глютена, холестерина. Очень низкое содержание лактозы и пурина
  • Распределение энергетической ценности (% ккал): белки : жиры : углеводы : пищевые волокна = 20 : 30 : 50 : 0

Специализированные смеси:

1) Нутрикомп Иммунный ликвид®

Полезные продукты при анорексии

  • свежеприготовленные фруктовое пюре из зелёного банана, яблока, груши.
  • овощное пюре, суфле и супы из отварной свёклы, моркови, запаренной репы;
  • рис, овсяная, гречневая каша;
  • зелень (укроп, кинза, мякоть овощного физалиса);
  • хлеб, сухие сорта выпечки;
  • растительное масло (подсолнечное дезодорированное, рапсовое, льняное);
  • орехи;
  • мед, натуральный горький шоколад;
  • несладкий обезжиренный кефир;
  • рыба (минтай, путассу, лещ);
  • отварное мясо курицы, индейки;
  • сладости из безжирового песочного теста;
  • топлёное сливочное масло, маложирный сыр;
  • мороженое без консервантов, с орехами или изюмом.

Средств народной медицины для повышения аппетита:

  1. 1 настой корня аира болотного (2 чайные ложки порезанного корня аира на один стакан кипятка, настаивать в термосе на протяжении ночи): принимать по четверть стакана за тридцать минут до каждого приема пищи;
  2. 2 свежевыжатый сок грейпфрута с мякотью (четверть стакана за тридцать минут до употребления еды);
  3. 3 настой семян аниса обыкновенного (1 чайная ложка семян аниса на стакан кипятка, настаивать до полного охлаждения): принимать полстакана за полчаса до еды;
  4. 4 настой полыни (1 чайная ложка травы полыни на два стакана кипятка, настаивать на протяжении двух часов, процедить): принимать по четверть стакана за тридцать минут до каждого приема пищи;
  5. 5 настойка корней аралии высокой (1 столовая ложка измельченного корня аралии на сто мл. спирта, настаивать в течении полмесяца в темном месте): принимать во время еды по 30 капель в течении двух-трех недель;
  6. 6 настой вахты трилистной (2 чайные ложки листьев вахты на стакан кипятка, настаивать в протяжении одного час, процедить): принимать по четверть стакана за тридцать минут до каждого приема пищи;
  7. 7 семена свежей горчицы (принимать по 30 семян в течении 20 дней).

Опасные и вредные продукты при анорексии

К особенное опасным продуктам, при анорексии, относят: консервированные продукты (колбасы, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи), искусственные продукты (спреды, маргарины, сладкая газированная вода), продукты с консервантами (все продукты долгого хранения), продукты повышенной жирности.
Также следует ограничить употребление нежирной свинины, говядины, макарон, искусственных сладостей.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Авторы: Анна Шелестун, Татьяна Елисеева Задать вопрос

Рейтинг:
10
/10

Голосов: 1

Полезность материала 10

Достоверность информации 0

Оформление статьи 0

Ключевые характеристики

  • Энергетическая ценность 1 мл = 1,36 ккал
  • Высокое содержание белка обеспечивается комбинацией молочного белка и пшеничного белкового гидролизата, богатого глутамином
  • Глутамин (1,97 г/100 мл) способствует поддержанию имунной функции кишечника и организма в целом
  • Формула обогащена антиоксидантами (Витамины А, С, Е, группы В, селен, цинк, медь)
  • Содержит уникальную липидную комбинацию МСТ, LСТ и рыбьего жира, обеспечивающий оптимальное соотношение ПНЖК, оказывающее фармакологическое воздействие на систему про- и антивоспалительных медиаторов
  • Углеводы представлены мальтодекстрином с высоким содержанием полисахаридов
  • Имеет в составе 1,4 % пищевых волокон (1,4 г/100 мл)
  • Не содержит холестерина. Содержание пурина 3,0 мг в 100 мл, глютена 30 мг в 100 мл, лактозы 14 мг в 100 мл
  • Распределение энергетической ценности (% ккал): белки : жиры : углеводы : пищевые волокна = 20 : 24 : 54 : 2

2)Нутрикомп Пептид ликвид®

Специализированная жидкая смесь для пациентов с нарушением переваривания и всасывания

Специализированная полностью сбалансированная, изокалорическая, полуэлементная жидкая смесь на основе пептидов и среднецепочечных триглицеридов для пациентов с нарушением переваривания и всасывания

Симптомы

С точки зрения соматического течения болезни, обращает на себя внимание резкая потеря массы тела, в том числе мышц. У девушек часто пропадают месячные (обычно при весе меньше 45-47 кг). У пациентов часто возникают проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, запоры, различные нарушения лабораторных анализов (отклонения от нормы гормонов, микроэлементов, гемоглобина и т.д.), головокружения и обмороки, опухания слюнных желез, слабость, проблемы с зубами, ломкость волос и ногтей, постоянное ощущение холода из-за дефицита жировой ткани.

Этапы развития

В течении расстройства условно можно выделить 3 этапа:

  • Дисморфоманический: характеризуется нарушенным восприятием собственного тела с ощущением мнимой полноты, снижением настроения, тревогой, поисками «идеальной диеты»
  • Аноректический. В этот период времени происходит тотальный отказ от пищи, резко (на 20-30%) теряется масса тела, манифестируют соматические проявления заболевания. На эмоциональном уровне в этот период пациенты нередко чувствуют подъем с повышением фона настроения, так как чувствуют себя мнимо успешными при решении своей задачи снижения веса.
  • Кахектический: дефицит массы тела может достигать 50% от должной. На этой фазе начинаются систематические нарушения работы внутренних органов (сердца, надпочечников, органов желудочно-кишечного тракта), начинаются так называемые онкотические отёки из-за дефицита белка. При отсутствии должного лечения такая клиническая картина заканчивается смертью.

Ключевые характеристики

  • Энергетическая ценность 1 мл = 1 ккал
  • Высокая биологическая ценность белка из различных источников, таких как сывороточный протеин и гидролизат соевого белка
  • Олигопептиды в качестве белкового компонента
  • Высокая доля МСТ (51 %) улучшает усвоение жиров
  • Высокая степень гидролиза облегчает усвоение белка
  • Пониженное содержание жиров снижает нагрузку на печень и поджелудочную железу
  • Распределение энергетической ценности (% ккал): белки : жиры : углеводы : пищевые волокна = 14 : 12 : 74 : 0

3) Нутрикомп Интенсив ликвид®

Специализированная жидкая смесь для пациентов с дыхательной недостаточностью и посттравматическими нарушениями метаболизма

Специализированная гиперкалорическая, готовая к использованию жидкая смесь с низким содержанием углеводов, обогащенная МСТ. Метаболически адаптированная формула для пациентов с дыхательной недостаточностью и посттравматическими нарушениями метаболизма.

Настоящие причины нервной анорексии

Анорексия развивается при совокупности факторов.

Доказано, что у заболевания есть генетическая предрасположенность. Синтия Бьюлик, один из крупнейших исследователей расстройств пищевого поведения, провела масштабное исследование. Она выявила, что ген анорексии локализуется в 12-ой хромосоме, как и гены других заболеваний: эндокринных, аутизма.

Однако для того, чтобы развилась нервная анорексия, недостаточно одной генной предрасположенности. Нужны дополнительные факторы. Например, перенесенные заболевания (мононуклеоз); условия среды, воспитания; определенные виды деятельности, связанные с профессиональной худобой – модельный бизнес, спорт, балет. Травмирующие жизненные события так же могут запускать развитие нервной анорексии.

По словам Синтии Бьюлик, «генетика заряжает пистолет, а среда нажимает на курок». То есть существует определенная генетическая предиспозиция, которая может реализоваться при активизации дополнительных факторов. Это хорошая новость, потому что не все, у кого есть ген, могут заболеть. Существует профилактика заболевания нервной анорексией.

Так, один из мощных триггеров, провоцирующих анорексию, — диеты. Но если ребенку транслировать заботу и уважение к своему телу, отсутствие ограничений в еде, это станет протективным фактором, который защитит ребенка.

Ключевые характеристики

  • Энергетическая ценность: 1 мл = 1,3 ккал
  • Высокая биологическая ценность белка обусловлена комбинацией молочного (казеин) и соевого протеинов
  • Углеводы представлены быстрым и легкодоступным источником энергии мальтодекстрином с высоким содержанием полисахаридов
  • Жировой компонент представлен комбинацией МСТ и соевого масла
  • Низкая, физиологическая осмолярность обеспечивает лучшую переносимость смеси
  • Распределение энергетической ценности (% ккал): белки : жиры : углеводы : пищевые волокна = 20 : 40 : 40 : 0

Роль диетолога на этапе восстановления при нервной анорексии

Когда жизни клиента ничего уже не угрожает, консультант-диетолог должен сразу же включиться в работу. Тут важно использовать не директивный, а лояльный способ коммуникации, отказаться от критики действий клиента, проявить сдержанность и терпение.

Предстоит серьезная сложная работа по возвращению человека к нормальной жизни, поэтому спешить не стоит, чтобы не наделать ошибок. Встречи с клиентом должны быть частыми и регулярными – минимум 2-4 раза в месяц. Это требуется для того, чтобы постоянно отслеживать динамику его состояния, вовремя вносить коррективы в схему питания, наблюдать за психологическим и физиологическим статусом клиента.

Самое главное – правильно оценивать готовность клиента к предлагаемым диетологом изменениям. Форсировать события не стоит, потому как это только увеличит вероятность срыва и рецидива анорексии. Именно поэтому нет общей схемы диетотерапии для таких клиентов, все очень индивидуально и во многом зависит от психологического состояния человека.

Не забывайте о том, что людям с анорексией не стоит знать о калорийности назначаемого им рациона, о количестве в нем белков, жиров и углеводов, так как это может спровоцировать желание снова контролировать свою еду и вес, снижая объемы принимаемой пищи и прибегая к обману.

Также не говорите клиенту о его фактическом весе и составе тела, он ни в коем случае не должен знать об увеличении жировой массы. Желательно, чтобы весов не было и дома, поговорите об этом с его родственниками, попросите избавиться от данного измерительного прибора (заодно можно припрятать и сантиметр, которым меряются объемы фигуры).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]