Профилактика избыточной массы тела, ожирения


Профилактика избыточной массы тела, ожирения

В мире к 2021 году число людей страдающих ожирением достигло 2 млрд. На сегодняшний день, согласно статистическим данным РАМН, более половины взрослого населения России (старше 30 лет) страдает от избыточной массы тела, а более 20% – от ожирения.

Основным критерием, определяющим уровень отклонения веса пациента от нормы, принято считать индекс массы тела.

Формула: ИМТ = m/h2 , где m – масса тела (кг), h – рост (м).

Всемирная организация здравоохранения определяет лиц с избыточной массой по значениям ИМТ ≥ 25, а пациентов с ожирением по ИМТ ≥ 30.

Первопричина развития избыточной массы тела связана с нарушением баланса, при котором калорийность рациона человека преобладает над реальной энергетической потребностью его организма.

Глобальный рост заболеваемости ожирением обусловлен следующими факторами: употребление высококалорийной жирной (энергетически емкой) пищи, а также низкая физическая активность. Данные факторы, по сути, являются определяющими в развитии болезни и имеют тенденцию к росту. Это связано с развитием урбанизации, транспортной инфраструктуры, увеличением занятости населения, при которой не требуется существенная физическая активность, уменьшение доступности качественных продуктов питания и пр.

Ожирение является причиной развития ряда заболеваний различных органов и систем организма:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: ИБС, атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемический инсульт, инфаркт миокарда и пр.
  • Инсулиннезависимый сахарный диабет – СД IIтипа
  • Дегенеративные изменения суставов: остеоартрит
  • Увеличение риска развития онкологических заболеваний

Наибольшую угрозу для здоровья и жизни человека представляет так называемое абдоминальное ожирение, при котором избыток жира сосредоточен в области живота. При данном типе ожирения пациент наиболее подвержен риску развития перечисленных выше заболеваний.

Рациональный контроль массы тела позволяет избежать ожирения и в значительной мере снизить риск развития сердченно-сосудистых и других сопутствующих заболеваний

Основные меры профилактики избыточной массы тела и ожирения

  1. Сбалансировать рацион питания. Исключить жирные продукты: масло сливочное, сало, свинина, копчености, майонез, макароны, кондитерские изделия, хлеб из пшеничной муки, сыр. Разнообразить рацион овощами, фруктами. Рекомендуется употреблять нежирное мясо, птицу, хлеб из отрубей, разнообразные крупы. Следует отдавать предпочтение варенной и тушеной пищи. Жаренное исключить.
  2. Пищу следует употреблять медленно, тщательно пережевывая. Также не следует запивать пищу газированными напитками, не зависимо от калорийности последних. Давно доказано, что «диетическая» кола в равной степени как и обычная кола способствует повышению аппетита и употреблению большего количества пищи.
  3. Альтернативой печенью и конфетам должны стать фрукты или сухофрукты.
  4. Заняться спортом. Бег, плавание, фитнесс, туристические походы, бадминтон, большой теннис, футбол и т.д.
  5. Проконсультироваться у врача диетолога и для назначения индивидуальной схемы питания для профилактики избыточной массы тела.
  6. Избегать факторов, которые потенциально могут спровоцировать употребление большого количества пищи. Это могут быть: бытовые ссоры стресс на работе, частые посиделки у телевизора и т.д.

В качестве образца здорового питания можно взять население восточной и юго-восточной Азии. Количество людей с большим весом в этом регионе крайне мало. И этому есть ряд объяснений. 1) У азиатов в рационе практически отсутствует хлеб, картошка или макаронные изделия из пшеничной муки 2) основной гарнир – рис или рисовая лапша 3) традиционный столовый прибор – палочки. Это позволяет наиболее эффективно употреблять пищу – небольшими порциями, и достигнуть насыщения сравнительно меньшим объемом пищи 4)В культуре жителей Китая, Вьетнама, Таиланда и др. стран региона не принято кушать на ходу или во время просмотра телевизора. Употребление пищи это отдельный процесс который азиаты стараются не сочетать с другими делами. 5) Десерт как таковые либо отсутствуют, либо присутствуют в ограниченном количестве. Альтернатива десертов – фрукты. 6) Небольшие низкокалорийные порции пищи 7) В основе питания: супы, птица, грибы, овощи, морепродукты, свинина и телятина – в небольших количествах.8) Ориентировочное расписание приемов пищи: Завтрак (основной прием пищи) – 7-00, обед — 12-00, легкий ужин – 19-00.

ЗОЖ: основы правильного питания, профилактика и лечение ожирения

Презентация

Посмотреть

С 01.03. по 31.03.2021 г. в Липецкой области проходят мероприятия по профилактике избыточной массы тела, снижению заболеваемости ожирением и пропаганде принципов здорового питания среди населения.

Ожирение – прежде всего – это заболевание. И, как всякое заболевание, его легче предупредить, чем устранять его последствия.

Ожирению может быть подвержен любой человек. Но есть круг лиц, у которых риск ожирения выше, или оно будет протекать тяжелее, чем у других. Среди этих лиц:

  • люди с отягощённой наследственностью, у которых один или оба родителя, близкие страдают избыточной массой тела;
  • в силу рода занятий, ведущие малоподвижный образ жизни;
  • пищевые гурманы – любители много и вкусно покушать;
  • лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, приводящими к ожирению;
  • страдающие заболеваниями, которые при возможном увеличении массы тела будут протекать тяжелее (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, болезни лёгких с дыхательной недостаточностью);
  • в силу профессиональных или бытовых причин испытывающие регулярные стрессы;
  • находящиеся на определённом жизненном или физиологическом этапе – беременность, лактация, климакс, пожилой возраст;
  • вынужденные принимать лекарства, приводящие к ожирению – гормональные, психотропные средства, контрацептивы.

Для этих категорий лиц меры профилактики ожирения будут весьма актуальными.

Меры профилактики ожирения:

Питание. Учитывая, что в основе любых форм ожирения, так или иначе, лежит алиментарный (пищевой) фактор, следует уделить внимание качеству и количеству потребляемой пищи. Но здесь главное – не впасть в другую крайность — в голодание. Вопреки многим утверждениям, голодание, особенно сухое, без воды, не только бесполезно, но и вредно.

Из пищевого рациона следует исключить легко усваиваемые углеводы, жиры, обеспечив себя оптимальным количеством белка, витаминов, микроэлементов. Ограничить употребление поваренной соли (не более 5 г в сутки). Во-первых, она усиливает вкусовые ощущения и аппетит, а во-вторых – задерживает в организме воду.

Ограничение употребления алкоголя. Злоупотребление алкоголем неразрывно связано с ожирением. Во-первых, алкоголь усиливает аппетит – человек больше ест. Во-вторых, он снижает чувствительность центра насыщения в гипоталамусе. Да и сам по себе спирт этиловый – высокоэнергетический и высококалорийный продукт.

Физическая активность. Для того чтобы сбалансировать количество поступающих и расходуемых килокалорий, нужно уменьшить их поступление, или увеличить расход. А увеличить расход можно путём физических нагрузок. Конечно же, изматывающие спортивные тренировки показаны далеко не всем, особенно при наличии хронических заболеваний. Но бег трусцой, езда на велосипеде, спортивные игры подойдут многим. А самым оптимальным профилактическим средством этого плана является плавание. Плавательные движения способствуют сжиганию калорий. В воде уменьшается вес (но не масса) тела. И при контакте тела с водой усиливается отдача тепла, что тоже способствует распаду жира.

Нормализация режима и улучшение психоэмоционального статуса. Нарушение сна, негативные эмоции, частые стрессы могут способствовать выделению определённых биологически активных субстанций, усиливающих аппетит и побуждающих к приёму пищи.

Лечение сопутствующих заболеваний. Сахарный диабет 2 типа, недостаточная функция щитовидной железы, гастроэнтероколиты – всё, что потенциально опасно в плане увеличения веса, нуждается в своевременном и адекватном лечении.

Помните, что предотвратить ожирение, легче, чем лечить его. Профилактика ожирения в ваших руках. Для эффективной профилактики необходимо достижение психологического равновесия, двигательная активность, контроль над калорийностью продуктов, взвешенное отношение к курению и алкоголю.

Центр здоровья Елецкой городской поликлиники № 2 на ул. Гагарина 5, приглашает всех желающих пройти комплекс обследований и получить оценку функциональных и адаптивных резервов организма, консультацию врача Центра здоровья по сохранению и укреплению здоровья и формированию здорового образа жизни. Запись производится на 6 этаже в 604 кабинете. Режим работы с 8.00 до 15.00.

Материал подготовлен старшей медсестрой Н.А. Чурсиной.

Ожирение. Современные подходы к профилактике ожирения.

Ожирение, представляющее патологическое увеличение массы тела за счет избыточного накопления жировой ткани, является самостоятельным хроническим заболеванием и вместе с тем — важнейшим фактором риска инсулинонезависимого сахарного диабета, артериальной гипертензии, атеросклероза, желчно-каменной болезни и некоторых злокачественных новообразований. Доказательства причинно-следственной связи ожирения с серьезными метаболическими нарушениями и сердечно-сосудистыми заболеваниями определяют важность этой проблемы для современного здравоохранения и позволяют говорить об ожирении как серьезной угрозе общественному здоровью.

Во всем мире отмечается неуклонный рост распространенности ожирения. При этом показано, что основную роль в этом играют факторы внешней среды, такие как избыточное потребление калорийной пищи, богатой жирами и легкоусвояемыми углеводами, хаотичный режим питания с преобладанием обильного питания в вечернее и ночное время, низкая физическая активность. Люди склонны к перееданию жирной высококалорийной пищи, поскольку такая пища вкуснее за счет повышенного содержания жирорастворимых ароматических молекул и не требует тщательного пережевывания. Немаловажную роль играет и активное продвижение на рынке высококалорийных продуктов.

Существует большое количество инструментальных методов, позволяющих определять содержание жировой ткани (биоэлектрический импеданс, двухэнергетическая рентгенологическая абсорбциометрия, определение общего содержания воды в организме), но их использование в широкой клинической практике себя не оправдывает. Более практичным и простым методом скрининга на ожирение является расчет индекса массы тела (ИМТ), отражающий соотношение между весом и ростом (вес в килограммах делят на квадрат роста в метрах):

  • менее 18,5 — дефицит массы тела;
  • 18,5-24,9 — нормальная масса тела;
  • 25-29,9 — избыточная масса тела;
  • 30-34,9 — ожирение I степени;
  • 35,0-39,9 — ожирение II степени;
  • > 40 — ожирение III степени.

Доказано, что даже умеренно повышенный ИМТ приводит к развитию гипергликемии, артериальной гипертензии и опасных осложнений. В то же время определение ИМТ представляет собой довольно простую манипуляцию, которая обеспечивает своевременность профилактики этих состояний. В общей врачебной практике рекомендовано определять ИМТ у всех пациентов с последующим проведением мероприятий по снижению или поддержанию его нормального уровня.

Окружность талии (ОТ) также важна в оценке абдоминального ожирения. Многие исследователи считают, что этот показатель играет даже большую роль в прогнозе сердечно-сосудистых осложнений и особенно сахарного диабета. Для абдоминального ожирения характерно особое отложение жировой ткани в верхней части туловища в области живота.

Абдоминальное ожирение отмечают при ОТ > 102 см для мужчин и > 88 см для женщин (согласно более жестким критериям — > 94 см для мужчин и > 80 см для женщин).

Предупреждение ожирения относят к мероприятиям первичной профилактики, которые проводят среди здоровых людей. Эти мероприятия наиболее эффективны, когда направлены на все население в целом. Основу их составляют принципы здорового питания. Медицинским работникам в этих мероприятиях принадлежит лидирующая и координирующая роль.

Первичная профилактика ожирения

Первичную профилактику ожирения необходимо проводить при генетической и семейной предрасположенности, при предрасположенности к развитию заболеваний, сопутствующих ожирению (сахарного диабета 2-го типа, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца), при наличии факторов риска метаболического синдрома, при ИМТ > 25 кг/м2, особенно у женщин.

Вторичная профилактика ожирения

Вторичная профилактика также требует активного участия семейных врачей. Привлечение ими диетологов, нутрициологов, эндокринологов должно способствовать раннему выявлению ожирения и предупреждению его последствий и осложнений.

При снижении массы тела у лиц с избыточной массой и ожирением уменьшается одышка при физической нагрузке, повышается физическая работоспособность, наблюдается гипотензивный эффект, улучшается настроение, трудоспособность, сон, что в целом повышает качество жизни больных. Одновременно уменьшается выраженность дислипидемии, а при наличии сахарного диабета снижается уровень сахара в крови. Таким образом, в результате снижения массы тела происходит улучшение прогноза жизни и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Основой метода снижения избыточной массы тела является сбалансированный по калорийности рацион питания. Необходимо объяснить пациенту правила сбалансированного питания как по калорийности, так и по составу. В зависимости от выраженности ожирения и с учетом состояния пациента и его профессиональной деятельности назначается гипокалорийная диета на 15-30% ниже физиологической потребности.

Пациентов надо научить различать низкокалорийные, умеренно калорийные и высококалорийные продукты. Продукты, рекомендуемые к потреблению без ограничения, должны обеспечить чувство насыщения (нежирные сорта мяса, рыбы), удовлетворить потребности в сладком (ягоды, чай с сахарозаменителем), создать ощущение наполнения желудка (овощи). Рацион питания следует обогащать продуктами с липолитическими свойствами (огурец, ананасы, лимон) и увеличивающими термогенез (зеленый чай, негазированная минеральная вода, морепродукты).

В программы по снижению массы тела необходимо включать не только диетическую коррекцию, но и обязательные аэробные физические тренировки, что позволит повысить или сохранить качество жизни пациентов. Наиболее эффективные вмешательства, направленные на коррекцию ожирения, включают сочетание активных консультаций по коррекции питания, диете и упражнениям с поведенческими стратегиями, направленными на то, чтобы помочь пациенту приобрести соответствующие навыки.

Длительность и интенсивность упражнений зависит от состояния сердечно-сосудистой системы. Обязательно обследование пациента, определение толерантности к физическим нагрузкам. Наиболее доступным и простым методом физической активности является дозированная ходьба или дозированный бег в умеренном темпе. При этом особо важна регулярность занятий, что требует волевых усилий и психологического настроя.

Показано, что физическая активность приводит к умеренному повышению энергозатрат и способствует изменению энергетического баланса. Но иногда физические нагрузки при несомненной пользе не дают значительного снижения массы тела, что объясняется перераспределением содержания жировой массы (она уменьшается) в сторону возрастания мышечной массы. Однако, несмотря на небольшое общее снижение массы тела при повышенной физической активности, уменьшается количество висцерального жира, что чрезвычайно важно для снижения риска развития сопутствующей патологии и улучшения прогноза жизни тучных больных.

В качестве первичной цели предлагается снижение массы тела на 10% в течение 6 мес, что приводит к уменьшению общей смертности на 10%. Практически в 95 % случаев не удается на длительное время снизить массу тела, поскольку ожирение воспринимается многими пациентами и, к сожалению, врачами, по-прежнему, как косметическая, а не медицинская проблема. Вот почему большинство тучных пациентов проводят самолечение. По данным Международной группы по борьбе с ожирением (IOTF), каждый третий пациент, страдающий ожирением, пытается самостоятельно снизить массу тела, но без существенного эффекта.

И система питания, и физические нагрузки нуждаются в тщательном, хорошо продуманном и строго индивидуальном дозировании. Но часто, когда врач высказывает пожелание похудеть, он не вносит конкретных рекомендаций, оставляя пожелание похудеть не более чем пожеланием. Не до конца осознается и то, что лечение ожирения, как, кстати, и лечение любого другого хронического заболевания, должно носить непрерывный характер. То есть комплекс мер, направленных на активное уменьшение избыточной массы тела, ни в коем случае не должен заканчиваться возвращением пациента к обычному для него и его семьи питанию и образу жизни. Он должен плавно переходить в комплекс мер, направленных на поддержание достигнутого результата.

Обязательные мероприятия по профилактике ожирения

  1. Регулярная оценка массы тела всех пациентов, определение объема талии. Если эти показатели в пределах нормы или снижаются, следует проинформировать пациента и одобрить его поведение.
  2. Оценка характера питания и пищевых привычек, прогностически значимых для развития ожирения, которую желательно проводить всем пациентам независимо от величины ИМТ.
  3. Информирование пациентов о вреде избыточной массы тела, особенно о риске развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Пациентам с ИМТ выше 30 необходимо рекомендовать снижение массы тела до 27 и ниже как долгосрочную цель. При этом снижение массы тела должно составлять не более 0,5-1 кг в неделю. Если изменения питания недостаточно эффективны, рекомендуется введение низкокалорийной диеты.
  5. Постоянное наблюдение и поддержка пациента во время лечения ожирения. Желательно еженедельно или хотя бы раз в две недели повторно измерять ИМТ, проверять дневник питания, высказывать пациенту одобрение и поощрение, наблюдать за увеличением двигательной активности и физических нагрузок.

Перечень тем для обсуждения с пациентами в целях успешного изменения пищевого поведения

  1. Ведение пищевого дневника.
  2. Снижение массы тела — изменение стиля жизни на долгий срок.
  3. Изменение пищевых привычек.
  4. Роль физической активности в лечении ожирения и способы ее повышения.
  5. Анализ ситуаций, провоцирующих переедание, и поиск путей их устранения.
  6. Почему так важно планировать меню на день.
  7. Как правильно читать этикетки на продуктах.
  8. Влияние стресса и негативных эмоций на аппетит.
  9. Еда как способ борьбы с негативными эмоциями, поиск альтернативных путей для борьбы с ними.
  10. Умение владеть чувствами и эмоциями
  11. Для вторичной профилактики и лечения ожирения перспективна медикаментозная терапия.

Лечение ожирения представляет собой не менее сложную задачу, чем лечение любого другого хронического заболевания. Успех при этом во многом определяется упорством в достижении цели не только самого больного, но и врача. Основная задача — это постепенное изменение неправильного образа жизни пациента, исправление нарушенного пищевого стеореотипа, снижение доминирующей роли пищевой мотивации, ликвидация неправильных связей между эмоциональным дискомфортом и приемом пищи.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]