Здравствуйте, друзья. Уж от кого получать советы по правильному питанию, как не от профессионального диетолога, не так ли?
Сегодня мы с вами узнаем, на чем строится диета Юлии Чехониной и почему тем, кто худеет, на самом деле можно есть буквально все подряд.
Юлия Чехонина хорошо известна зрителям телепередачи «Подари себе жизнь» — проекта для знаменитостей, которые хотят изменить свой подход к питанию и физическим нагрузкам ради продления жизни.
Принимала она участие и в популярном шоу о здоровье и правильном питании «О самом главном», а также в других программах, как например, вот в этой, где дала советы по организации питания и рецепты приготовления полезного завтрака.
К советам Юлии прислушиваются – она настоящий профессионал, трудится в Клинике питания Института питания РАМН, является кандидатом медицинских наук, опубликовала более пятидесяти научных работ.
Выпустила несколько книг по похудению, ориентированных на широкую публику, среди которых книга «Фактор стройности. Идеальная диета».
Итак, что же она предлагает?
Как похудеть легко
Одно из главных правил от Юлии: быть стройным — это не значит быть голодным.
Есть можно практически все – даже макароны и белый хлеб. Но при этом следить за тем, чтобы некоторые продукты поступали в пищу только в определенное время.
Важно — углеводам отведено место с утра до 12 часов.
Правило тарелки
Делить тарелку на части (пусть мысленно, а лучше на самом деле), раскладывая в каждую из частей отдельные продукты, придумали уже давно. Чехонина привнесла в этот метод свои правила.
Итак, берем тарелку и делим ее на четыре части.
- Одна четверть – белковое блюдо
- Одна четверть – углеводная еда (картофель или каша)
- Две четверти – фрукты и овощи
На завтрак – заполнены все четыре части тарелки.
Остальные приемы пищи – четверть для углеводов пустая.
Секреты обретения стройности
На самом деле, секретов, как и сложностей в похудении по методу Чехониной нет никаких. Главное – придерживаться минимальных правил и следить за тем, какими продуктами вы заполняете свою тарелку в течение дня.
Кроме того, для обретения стройности и поддержания нового веса необходимо:
- Соблюдать баланс между приходом калорий и их расходом – тратить больше, чем получать.
- Каждый день включать в меню:
белок – три белковых блюда
овощной суп
фрукты – 3-5 штук.
- Следить за ежедневным наличием овощей и натуральных йогуртов (несладких, с небольшим сроком хранения).
- Уменьшить до минимума количество алкоголя, жирных, соленых, жареных блюд и сладкого.
- Добавить в дневное расписание физические упражнения.
- Помимо мяса, в меню для идеальной фигуры должны быть и кисломолочные продукты – они снабжают организм полезными нутриентами и помогают нормализовать работу желудка, считает диетолог.
Вообще, к животному белку Юлия относится положительно, считая, что мясо (не жирное) полезно не только из-за аминокислотного состава, но и для похудения в целом, поскольку отнимает немало энергии для переваривания.
Кроме того, Юлия говорит о том, что белковые блюда никогда не откладываются в запас. Здесь я не могу с ней согласиться – не стоит забывать о вреде продукции животного происхождения для нашего организма, о чем я говорил в статье о .
Мало того, что эта пища увеличивает уровень кислотности желудка, загоняя ее со здоровой, щелочной среды в кислую, что ведет к быстрому изнашиванию организма и его преждевременному старению.
Так она еще «богата» токсинами, антибиотиками и прочими ингредиентами, доставшимися ей от промышленного производства мяса. Будьте осторожны!
Примерное меню на день
Для того, чтобы вы могли ориентироваться в составлении рациона, доктор предлагает свой примерный вариант. Отталкиваясь от него, вы сможете сами составить меню на день или на неделю.
- Завтрак
Каша (гречневая, овсяная, можно запарить ту же гречку с вечера), омлет, салат из овощей, яблоко, чай.
- Второй завтрак
Творог или натуральный йогурт, чай, фрукты.
- Обед
Суп из овощей, овощной салат, куриная грудка (отварная)
- Перекус
Йогурт, либо фрукты или творог.
- Ужин
Отварное мясо или рыба на пару, салат из овощей.
Перед сном (за час) – стакан кисломолочки (кефир)
Стоит ли людям в возрасте становиться вегетарианцами?
По мнению врача-терапевта, диетолога Юлии Чехониной, у вегетарианства нет клинически доказанных преимуществ перед обычным рациональным питанием. А вот риски по развитию дефицитных состояний есть. Например, у вегетарианцев выше вероятность развития дефицита ряда витаминов группы В, витамина D, кальция, железа и др. Их обычным рационом (то есть, исключительно растительными продуктами) восполнить дефицит полноценного белка крайне сложно. Хотя соевые продукты (сыр тофу, например) или соевый изолят, а также протеины гороха и прочие ингредиенты, которыми обогащаются продукты для дополнительного питания веганов, помогут в какой-то степени это сделать. Из всех растительных продуктов соя ближе всего к мясу по аминокислотному составу, однако подбор функциональных продуктов питания, а также витаминов и прочих препаратов, требует обязательного вмешательства специалиста.
Статья по теме Когда ребенок – вегетарианец. Эксперт о плюсах и минусах этой диеты
Юлия Чехонина утверждает, что в идеале людям любого возраста нужны белки разного происхождения (60% животного и 40% растительного). Несмотря на ряд имеющихся минусов, животные белки все же считаются наиболее полноценными, ведь они ближе к нашему родному белку, поэтому и усваиваются лучше.
«Количество белка в рационе не зависит от возраста», — говорит эксперт. Для здоровых людей, не имеющих противопоказаний (проблем с сердечно-сосудистой системой и почками), уровень потребляемого белка в течение жизни должен оставаться неизменным. Рассчитать его можно по формуле: 1-1,2 г белка на 1 кг нормального веса тела в сутки. Правда, взвешивать порцию мяса или рыбы для этого не надо, потому что в каждом белковом продукте, как правило, содержатся еще и жиры и даже углеводные компоненты. Например, в куске мяса на 100 г веса в среднем — лишь 18-20% белка. Поэтому, чтобы восполнить физиологическую потребность, надо употреблять 3-4 порции таких продуктов по 100-150 г каждая в день. Желательно в любую трапезу включать белковый компонент. Это могут быть не только мясо, но и омлет, творог, рыба, яйца, а также продукты из сои.
Не ели мясо мужики. Доля вегетарианцев в России к 2035 вырастет до 40% Подробнее
Пожилым людям сокращать долю белков в рационе особенно опасно, поскольку с годами количество собственного белка в тканях снижается. Причем начинается этот процесс еще в 30-летнем возрасте и с каждым годом прогрессирует (потери составляют до 1% мышечной ткани в год). Именно поэтому пожилые люди часто «сохнут». Это состояние медики называют саркопенией (или дефицитом белка). Слабые мышцы — слабые кости. Поэтому достаточное количество животного белка в рационе для людей в возрасте — это еще и защита от падений, профилактика переломов.
Статья по теме
Веганские хвори. Чем опасен отказ от животной пищи
«Тем не менее это не значит, что людям в возрасте надо объедаться салом и шашлыками, — предостерегает Чехонина, — ведь некоторые источники белка животного роисхождения содержат пуриновые основания (при избыточном потреблении могут провоцировать подагру) и насыщенные жиры (при чрезмерном потреблении повышают уровень «плохого» холестерина и риск атеросклероза, а также метаболического синдрома). Поэтому при некоторых заболеваниях белок (прежде всего животного происхождения) должен строго ограничиваться. Например, при обострении подагры, артрита, а также заболеваний почек красное мясо — под запретом, да и другие источники белка должны быть ограничены (от 25 до 60 г в сутки). Но и абсолютно здоровым людям лучше выбирать белковые продукты животного происхождения минимальной жирности. И красное мясо есть не чаще 2-3 раз в неделю, а в остальное время предпочитать рыбу, птицу, морепродукты, яйца, а также орехи, бобовые, кисло-молочные продукты и другие источники белка.
Как разорвать замкнутый круг
Как не переедать и питаться правильно занятому человеку? Ведь буквально на каждом шагу поджидают искушения в виде всяких вкусняшек и неправильного режима питания. Тоже довольно просто.
Так, диетолог понимает, что многие современные люди заняты в течение рабочего дня и у них просто нет времени нормально питаться в это время.
Утром они убегают на работу, залив в себя кофе, в обед зачастую перебиваются бутербродами, а вечером, добравшись до любимой кухни, набрасываются на еду. В результате, после плотного ужина, утром они и есть совсем не хотят и опять обходятся чашкой кофе.
Шаги к стройности
Начните с мало — с середины, говорит Юлия.
- Незадолго до ухода с работы перекусите. Не откладывайте это, не желая перебить аппетит. Наоборот, перебивайте его!
- В качестве перекуса съешьте фрукт, овощ, выпейте стакан кефира, ряженки или съешьте любой другой кисломолочный продукт.
- Ужин начните с легкого супа на овощном бульоне – он значительно собьет ваш зверский аппетит. После съешьте тушенное мясо или рыбу (приготовленную на пару). А гарнир, если это макароны или картофель, замените овощами.
- На ночь (если все еще хочется есть) выпейте стакан кефира.
Сладости для сладкоежек
Отказаться от сладостей также бывает очень непросто. И поэтому Юлия предлагает обманывать свой желудок.
- Замените любую шоколадку на какао. Только не пейте растворимый какао из банки, в нем много сахара. Сварите настоящий какао – из какао-порошка. Калорийность одной такой чашки – не более 100 ккал.
- Какао-порошок можно добавлять и в каши – так вы привнесете в блюда вкус шоколада.
- Иногда можно побаловать себя шоколадным йогуртом.
- Лучший сладкий перекус – это фрукты и сухофрукты.
Другие варианты сладостей можно почерпнуть в .
Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно
Чехонина Юлия Геннадьевна
Врач-терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии клиники ФГБУ «НИИ питания» РАМН, ассистент кафедры диетологии и нутрициологии ФУВ ГБОУ ВПО РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России.
Является автором 50 научных работ, активно участвует в реализации национального проекта «Здоровье», пропагандируя принципы здорового питания на центральных и международных каналах телевидения и радио, популярных печатных изданиях. Чехонина Ю.Г. являлась научным консультантом по лечебному питанию и одной из ведущих экспертов телевизионного проекта «Подари себе жизнь», созданного по заказу Минздравсоцразвития России, и постоянный эксперт проекта «О самом главном» (проводится совместно с Минздравсоцразвития России).
Долецкая Дарья Владимировна
В 2001 году окончила ММА им. Сеченова по специальности «Лечебное дело». Затем там же прошла обучение в ординатуре и аспирантуре на Кафедре акушерства и гинекологии № 1 лечебного факультета. В 2006 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Функциональное состояние яичников и качество жизни у женщин репродуктивного возраста, перенесших миомэктомию и гистерэктомию.
С 2006 года работает в Клинике НИИ питания РАМН.
Ассистент кафедры диетологии РМАПО.
Прошла переподготовку по диетологии.
Сфера научных интересов – метаболический синдром и его роль в развитиии гинекологической патологии.
У Дарьи Долецкой трое детей. Дочерям 16 лет и 1,1 год, сыну 4, 5 года.
Богданов Альфред Равилевич
Сертифицированные специальности: кардиология, терапия, диетология, управление в здравоохранении.
Ученая степень: кандидат медицинских наук
Обучение и повышение квалификации:
В 2002 году окончил с отличием Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П.Павлова по специальности «Лечебное дело».
С 2002 г. по 2004 г. прошел обучение в клинической ординатуре по специальности «Терапия» в ГУ НИИ питания РАМН.
С 2004 г. по 2007 проходил обучение в очной академической аспирантуре при ГУ НИИ питания РАМН по специальности «Внутренние болезни».
26.11.2007 года защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальности 14.01.04 «Внутренние болезни» на тему: «Разработка диетотерапии больных с ишемической болезнью сердца при оперативных вмешательствах на сердце и сосудах».
В 2004 году проходил первичную переподготовку по кардиологии на кафедре кардиологии Российской медицинской академии последипломного образования. После обучения присвоена специальность врач-кардиолог.
В 2004 году проходил первичную переподготовку по кардиологии на кафедре диетологии Российской медицинской академии последипломного образования. После обучения присвоена специальность врач-диетолог.
В 2010 году закончил обучение в Высшей школе экономики по специальности «Менеджмент в здравоохранении» (вручение гос. диплома 09.11.10).
Трудовая деятельность:
2004 – 2008 гг – научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой патологии Клиники НИИ питания РАМН.
2008 – июнь 2010 старший научный сотрудник, заместитель руководителя отделения сердечно-сосудистой патологии Клиники НИИ питания РАМН по лечебной и научной работе.
С июня 2010 по настоящее время – заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии Клиники НИИ питания РАМН.
Наиболее важные научные достижения: Разработка диетотерапии больных после оперативных вмешательств на сердце и сосудах
Подробная информация о других экспертах сериала появится на нашем сайте в ближайшее время.
Что запомнить:
Диета от Чехониной больше похожа на правила более здорового питания. Врач стремится привести в порядок ваш рацион, сделать его сбалансированным и гармоничным.
Чтобы скинуть лишние кило, нет необходимости ограничивать себя в рационе.
Вы можете есть практически все, но при этом помнить о времени приема пищи.
Углеводам место с утра, до 12 часов.
От кое-чего все же придется отказаться – в списке нежелательных стоят жареное, жирное, сладкое и алкоголь.
На этом у меня все. До новых встреч. И не забывайте делиться своим мнением в комментариях!
Как прожить долгую, счастливую и сытую жизнь, оставаясь красивым и стройным человеком? К сожалению, в последнее время многим приходится выбирать: либо сытая жизнь, либо стройное тело и привлекательный вид. Диетолог Юлия ЧЕХОНИНА в своей книге «Правило тарелки. Русская версия» убеждает своих читателей – в основном читательниц, – что совсем не обязательно делать выбор между голодом и ожирением. Оставаться стройным вполне можно, не изнуряя себя голодом. Но для этого, конечно, нужно знать то самое «правило тарелки».
КАРТОШКУ И МАКАРОНЫ НЕ ОБИЖАЕМ
Широкой публике Юлия Чехонина – сотрудник Московского института диетологии – известна как диетолог проекта «Подари себе жизнь» на телеканале «Россия 1». Параллельно она занимается популяризацией темы правильного питания: публикует статьи в журналах, выступает в различных передачах. Написать книгу Юлию побудили многочисленные вопросы пациентов о том, где же все-таки можно в Интернете найти достоверную информацию о правильном питании. Как это часто бывает: хочешь сделать что-то правильно – сделай это сам. Что Юлия и осуществила.
Самое удивительное в методике Юлии Чехониной то, что она почти лишена каких-либо запретов. Можно есть и картофель, и макароны, и даже, о ужас, белый хлеб. Только все это должно занимать в рационе определенное место.
А для углеводов такое место – за завтраком. Углеводами являются по своей сути все перечисленные продукты, а вместе с ними такие вроде бы полезные и диетические гречка с рисом.
– Моя система питания практически не предусматривает изнуряющих ограничений, – говорит Юлия. – Человек может питаться сытно, разнообразно и оставаться стройным. Суть метода в том, чтобы мысленно разделить тарелку на четыре части, в каждой из которых находится что-то определенное: одну
четверть занимает белковое блюдо, еще одну – углеводное, это каша или картофель, и две четверти должны занять овощи-фрукты. Однако надо строго соблюдать правило: завтрак – единственный прием пищи, когда все «четверти» тарелки будут заполненными. В остальные приемы место углеводов уже пустое. Правда, в течение дня к обеду и даже ужину можно позволить себе по кусочку хлеба.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ
Вот как схематически может выглядеть дневное меню от Юлии Чехониной.
Завтрак: четверть тарелки – белковое блюдо, например, омлет; вторая четверть – углеводное блюдо: гречневая или пшенная каша; третья четверть – нарезка из свежих огурцов, четвертая четверть – яблоко. Повторяем: это единственный за день прием пищи, когда углеводная четверть тарелки будет заполнена. В первой половине дня обмен веществ наиболее активен, так что полученные калории вы успеете израсходовать.
Второй прием пищи, перекус: творожок и чай или йогурт и фрукт.
Обед: суп и белковое блюдо с овощным гарниром.
Полдник: творожок и чай или йогурт и фрукт.
Ужин: белковое блюдо с овощным гарниром за четыре часа до сна.
За час до сна: кефир.
ПОЧЕМУ НЕ РАБОТАЮТ МОДНЫЕ ДИЕТЫ?
– Они на самом деле работают, – говорит Чехонина. – Только работа эта видна на коротком временном отрезке. А если смотреть ситуацию за год, за 3 года, за 5, увидим, что диетами можно довести себя до катастрофического ожирения. Так было с одной моей пациенткой, которая к 40 годам весила 160 килограммов. А начиналось у нее все весьма невинно, с 5 лишних килограммов в возрасте 20 лет. Первые 5 она сбросила с помощью диеты за 2 недели, – через год они вернулись и прихватили еще парочку, получилось 7. Скинула 7, выбрав еще более строгую диету, – через год с небольшим получила уже лишних 10.
И так она гоняла свой вес туда-сюда, пока ожирение не стало уже главной ее проблемой.
В чем ее ошибка? Меня об этом многие пациенты спрашивают. А в том, что режим питания, который человек ведет на жесткой диете, невозможно поддерживать долго. Пройдут положенные недели, и наш пациент с его ожирением возвращается к тому режиму питания, который его к этому ожирению благополучно и привел.
Юлия Чехонина Фактор стройности. Идеальная диета
Чехонина Юлия Геннадьевна – врач-терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии клиники ФГБУ «НИИ питания» РАМН, ассистент кафедры диетологии и нутрициологии ФУВ ГБОУ ВПО РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России.
Является автором 50 научных работ, активно участвует в реализации национального проекта «Здоровье», пропагандируя принципы здо рового питания на центральных и международных каналах те ле ви дения и радио, популярных печатных изданиях. Научный консультант по лечебному питанию и одна из ведущих экспертов телевизионного проекта «Подари себе жизнь», созданного по заказу Минздравсоцразвития России и «О самом главном» (проводится совместно с Минздравсоцразвития России).
Предисловие от издателя
Подобно тому, как корабль, нагруженный более, чем может вместить, под тяжестью груза идет ко дну, так точно… и природа нашего тела: принимая пищу в размерах, превышающих ее силы… переполняется и, не выдерживая тяжести груза, погружается в море гибели.
Иоанн Златоуст
Каждая женщина время от времени с огорчением о и стало «нечего надеть». Зачастую оба этих заявления имеют причинно-следственную связь, где «нечего надеть» – следствие, а «я поправилась» – причина. Ну вот, не влезла в любимое платье, кофточку, джинсы и т. д. И в этом случае ох как не хочется покупать одежду на размер-другой-третий больше прежнего. Кроме того, стоит помнить, что для 70% женщин характерна заметная прибавка в весе после родов.
Возникает вполне логичный вывод: «Надо худеть!», а вместе с ним выстраивается схема дальнейших действий. «Я не буду этого и того!», «От этого полнеют!», «Нельзя есть после 18:00». А при слабой эффективности попыток: «Я буду лечебно голодать, пить воду!» В ход идут новомодные и старые как мир диеты. И никто не хочет задуматься о том, что такое поведение – опасное самолечение. Между тем ожирение – это диагноз.
Возникает вопрос: так ли уж избыточна масса тела? Возможно, требуется лишь легкая коррекция, естественно не оперативная, а некоторое количество лишних килограммов исчезает, стоит лишь наладить режим питания. Правда, если дело зашло уж очень далеко и ваш вес превышает все мыслимые показатели нормы (по индексу массы тела), необходимо обратиться к врачу! Исходя из оценок Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), избыточным весом в мире страдают приблизительно 1,7 миллиарда взрослых людей (в возрасте старше 15 лет) и 400 миллионов – ожирением. ВОЗ объявила ожирение «эпидемией XXI века».
Итак, что делать? Перед вами книга «Фактор стройности» кандидата медицинских наук, научного сотрудника Клиники лечебного питания ФГБУ НИИ питания РАМН Юлии Чехониной.
В ней подробно расписаны признаки и причины лишнего веса, как следствие, ожирения и способы решения этой глобальной проблемы. Автор развенчивает некоторые мифы, особенно касающиеся различных «модных диет», и предлагает свой вариант организации питания, суть которого не ограничения, а грамотное сбалансированное меню. Два варианта подобного меню приводятся в приложениях к книге.
Как показал опыт работы с пациентами, метод Чехониной эффективно работает. Да, она рекомендует в особо запущенных случаях обращаться к врачу! Как минимум за консультацией.
Здесь же вы найдете массу полезных сведений о лекарствах, физических нагрузках и о том, о чем вы догадываетесь, но зачастую стесняетесь уточнить у врача.
Уверены, что советы автора пойдут вам на пользу так же, как редактору нашего издательства, которая занималась этой книгой. Нет, в ее случае все совсем не фатально, но, приняв с удовольствием новый порядок питания и еще некоторые рекомендации, она похудела на 5 килограммов за 2 месяца (больше-то и не требовалось)!
Вступление
Как известно, ожирение относится к числу наиболее распространенных хронических неинфекционных заболеваний в большинстве экономически развитых стран мира.
По данным ВОЗ, около 1,7 миллиарда человек в мире имеют избыточную массу тела или ожирение, при этом их количество постоянно увеличивается. Интенсивный рост числа больных ожирением обусловлен прежде всего тем, что ожирение напрямую связано с образом жизни человека.
Ожирение – ведущий фактор риска в развитии заболеваний сердца, гипертонии, сахарного диабета II типа, желчнокаменной болезни и нефролитиаза и т. д.
Юлия Чехонина — Фактор стройности. Идеальная диета
Юлия Чехонина Фактор стройности. Идеальная диета
Чехонина Юлия Геннадьевна – врач-терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии клиники ФГБУ «НИИ питания» РАМН, ассистент кафедры диетологии и нутрициологии ФУВ ГБОУ ВПО РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России.
Является автором 50 научных работ, активно участвует в реализации национального проекта «Здоровье», пропагандируя принципы здо рового питания на центральных и международных каналах те ле ви дения и радио, популярных печатных изданиях. Научный консультант по лечебному питанию и одна из ведущих экспертов телевизионного проекта «Подари себе жизнь», созданного по заказу Минздравсоцразвития России и «О самом главном» (проводится совместно с Минздравсоцразвития России).
Предисловие от издателя
Подобно тому, как корабль, нагруженный более, чем может вместить, под тяжестью груза идет ко дну, так точно… и природа нашего тела: принимая пищу в размерах, превышающих ее силы… переполняется и, не выдерживая тяжести груза, погружается в море гибели.
Иоанн Златоуст
Каждая женщина время от времени с огорчением о и стало «нечего надеть». Зачастую оба этих заявления имеют причинно-следственную связь, где «нечего надеть» – следствие, а «я поправилась» – причина. Ну вот, не влезла в любимое платье, кофточку, джинсы и т. д. И в этом случае ох как не хочется покупать одежду на размер-другой-третий больше прежнего. Кроме того, стоит помнить, что для 70% женщин характерна заметная прибавка в весе после родов.
Возникает вполне логичный вывод: «Надо худеть!», а вместе с ним выстраивается схема дальнейших действий. «Я не буду этого и того!», «От этого полнеют!», «Нельзя есть после 18:00». А при слабой эффективности попыток: «Я буду лечебно голодать, пить воду!» В ход идут новомодные и старые как мир диеты. И никто не хочет задуматься о том, что такое поведение – опасное самолечение. Между тем ожирение – это диагноз.
Возникает вопрос: так ли уж избыточна масса тела? Возможно, требуется лишь легкая коррекция, естественно не оперативная, а некоторое количество лишних килограммов исчезает, стоит лишь наладить режим питания. Правда, если дело зашло уж очень далеко и ваш вес превышает все мыслимые показатели нормы (по индексу массы тела), необходимо обратиться к врачу! Исходя из оценок Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), избыточным весом в мире страдают приблизительно 1,7 миллиарда взрослых людей (в возрасте старше 15 лет) и 400 миллионов – ожирением. ВОЗ объявила ожирение «эпидемией XXI века».
Итак, что делать? Перед вами книга «Фактор стройности» кандидата медицинских наук, научного сотрудника Клиники лечебного питания ФГБУ НИИ питания РАМН Юлии Чехониной.
В ней подробно расписаны признаки и причины лишнего веса, как следствие, ожирения и способы решения этой глобальной проблемы. Автор развенчивает некоторые мифы, особенно касающиеся различных «модных диет», и предлагает свой вариант организации питания, суть которого не ограничения, а грамотное сбалансированное меню. Два варианта подобного меню приводятся в приложениях к книге.
Как показал опыт работы с пациентами, метод Чехониной эффективно работает. Да, она рекомендует в особо запущенных случаях обращаться к врачу! Как минимум за консультацией.
Здесь же вы найдете массу полезных сведений о лекарствах, физических нагрузках и о том, о чем вы догадываетесь, но зачастую стесняетесь уточнить у врача.
Уверены, что советы автора пойдут вам на пользу так же, как редактору нашего издательства, которая занималась этой книгой. Нет, в ее случае все совсем не фатально, но, приняв с удовольствием новый порядок питания и еще некоторые рекомендации, она похудела на 5 килограммов за 2 месяца (больше-то и не требовалось)!
Вступление
Как известно, ожирение относится к числу наиболее распространенных хронических неинфекционных заболеваний в большинстве экономически развитых стран мира.
По данным ВОЗ, около 1,7 миллиарда человек в мире имеют избыточную массу тела или ожирение, при этом их количество постоянно увеличивается. Интенсивный рост числа больных ожирением обусловлен прежде всего тем, что ожирение напрямую связано с образом жизни человека.
Ожирение – ведущий фактор риска в развитии заболеваний сердца, гипертонии, сахарного диабета II типа, желчнокаменной болезни и нефролитиаза и т. д.
Наш XXI век по сравнению с прошлым – век существенного снижения энергозатрат, где-то на 70% за последнее столетие. Мы не так подвижны, тратим меньше сил и энергии на то, чтобы выживать. Почему? Потому что широко развивается индустрия, технический прогресс. Появилось много профессий, связанных с сидячим или малоподвижным образом жизни. При этом калорийность нашего питания увеличивается. Во-первых, за счет появления на рынке рафинированных, безусловно вкусных и интересных, но при этом с большим количеством жира продуктов.
Сразу оговоримся: речь не идет о рафинированном масле, поскольку оно в процессе рафинирования не приобретает вредных свойств, подвергаясь всего лишь определенной термической обработке. Безусловно, определенные вещества утрачивают свои качества и силу, но это не имеет решающего значения, поскольку масло – тот продукт, который мы и так должны потреблять в очень ограниченном количестве.
Под рафинированными продуктами подразумеваются прежде всего высококалорийные полуфабрикаты, колбасные изделия, паштеты, сырные и творожные массы, шоколадная паста, кондитерские изделия. К сожалению, мы, как покупатели, не всегда информированы о том, что приобретаем. В первую очередь нередко отсутствуют данные о химическом составе: количестве жира и калорийности.
Эти продукты искусственного происхождения. Их химический состав не всегда полезен. Как правило, калорийность продуктов, представленных в ассортименте магазинов, превышает нашу потребность в энергии. Что в итоге? Продуктов потребляем гораздо больше, а энергию потратить не успеваем, ее избыток «оседает» в виде жировых отложений на боках и животах. Соответственно, наше питание стало менее натуральным. Страдают от этого все: и женщины, и мужчины, и даже (!) дети.
Стоит особо коснуться проблемы детского ожирения. В первую очередь и напрямую она связана с «пищевыми» традициями в семье. Взрослые кормят детей так же, как привыкли питаться сами. И если члены семьи имеют лишний вес, значит, присутствуют погрешности в питании. Во-первых, играет свою негативную роль преобладание жирных и жареных блюд. Кроме того, большинство продуктов, попадающих в холодильник, не отслеживается, не ограничивается.
Что в динамике? Женщина, выросшая в подобной семье, привыкает к определенному режиму питания, впоследствии, как правило, приобретает лишний вес и, как следствие, ожирение. Потом она выходит замуж, у нее появляются свои дети. Она не меняет своих вкусовых пристрастий и продолжает переедать во время беременности. Соответственно, перекармливает ребенка еще в утробе. Малыш рождается с лишним весом и, чаще всего, с уже усвоенным семейным культом еды. А поскольку в семье ничего не меняется, он продолжает переедать.
Это страшно в первую очередь потому, что ребенок в принципе не знает, как нужно правильно питаться, изначально принимая семейные традиции за образец.
В этом случае очень сложно что-то менять, потому что с рождения ребенок усваивает неправильные пищевые привычки, ложные стереотипы, которые приводят к ожирению и раннему развитию его осложнений. Там и сахарный диабет, и гипертоническая болезнь, и заболевания печени и поджелудочной железы, образование камней в желчном пузыре и т. д.
Кстати, за примером далеко ходить не надо. Я изо дня в день наблюдаю своих соседей по лестничной площадке. Классический случай – тучная мама, полнеющая год от года подрастающая дочь. Беда в том, что девочка просто не знает, как питаться правильно. Да, кроме того, авторитарная мама и не позволит ей узнать, как это – правильно, поскольку абсолютно убеждена, что ничего страшного не происходит и «хорошего человека должно быть много». Главный аргумент: «Вот я такая, однако в 40 лет вышла замуж и мне хорошо». Она действительно несколько лет назад вышла замуж. Кстати, поначалу ее супруг был довольно строен. Однако в течение двух лет ситуация изменилась. Сейчас мужчина приобрел вполне солидный живот. Это, между прочим, свидетельствует о том, что он полностью принял пищевой порядок, заведенный в семье до него.
Сахарный диабет и гипертония – заболевания алиментарно зависимые и напрямую связаны с питанием. Кстати, сюда же можно отнести заболевания органов пищеварения. Они обусловлены не только генетической предрасположенностью, но и неправильным питанием. Хотя, если учитывать «пищевые» традиции семьи, можно предположить искусственно созданную генетическую предрасположенность, впрочем не наверняка.