Диета на сале: общие правила
Сальная диета – эффективный способ похудения, который основан на уникальных свойствах этого свиного деликатеса. Этот продукт – не просто жир, которого обычно избегают при составлении меню диет, это национальный продукт, гордость и многовековые традиции приготовления, а затем и употребления этой холодной закуски.
Понятно, что сало – сытное и легко усваивается, а польза этого продукта в наличии арахидоновой кислоты, имеющей удивительное воздействие на регуляцию и нормализацию работы сердечной мышцы, сосудистой и гормональной системы. В ходе неокислительного метаболизма образует эндогенные каннабиноиды. Кроме того, отмечают богатый витаминный состав — в сале присутствует мононенасыщенная олеиновая и полиненасыщенная жирная кислота, vit ретинол (А1), эргокальциферол (D2), и β-каротин.
Конечно, могут найтись люди, которые возразят и скажут, что скинуть вес на сале невозможно, потому что оно очень калорийное, в 100 г продукта – свыше 750 калорий, 50 г достаточно для взрослого человека и восполнения всей суточной потребности в жирах. Но суть заключается не в калорийности, а в особом воздействии свиного качественного жира на человеческий организм. Начнем с того, что сало нужно приготовить дома особым образом, чтобы быть уверенным, что ни один нюанс не упущен.
Разрешенные продукты
Список дозволенных видов продуктов достаточно большой, меню состоит из:
- 30 г сала;
- каш и макаронных изделий и хлеба из цельнозерновой муки;
- овощных салатов, бобовых, рагу и постных супов, сдобренных 1 столовой ложкой хорошего растительного масла;
- диетического мяса – куриной грудки, паровых котлет из индейки, кролика, перепела;
- даров моря (раковые, водоросли, моллюски), маложирная рыба – треска, тунец, сайда, лещ, путассу, речной окунь, судак, щука, вобла, лещ, кефаль, камбала.
Диета и сало
Благодаря уникальному составу сала, диета становится сбалансированной, тогда как многие программы сильно ограничивают организм в необходимых незаменимых жирах, страдает здоровье – становятся хуже волосы, цвет лица, нарушается метаболизм. Поэтому если у вас возникает вопрос: можно ли есть сало на диете? То ответ будет однозначно – да. Главное помнить, что оно должно быть качественное и правильно приготовленное:
- приобретая сало, потребуйте у продавца сертификат качества, выданный ветеринарной службой и только убедившись в его свежести и безопасности, покупайте продукт;
- обратите внимание на внешний вид сала, оно должно быть равномерно белым, без включений и вкраплений, например, кровавых прожилок, не жестким, но и не рыхлым, лучше всего средневысокое — примерно 5 см;
- у сала может быть прослойка мяса (до 15%);
- на курс диеты следует приобрести 1 кг сала, который нужно разделить на 30 кусочков на каждый день.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
дайкон | 1,2 | 0,0 | 4,1 | 21 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 2,0 | 16 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
помидоры черри | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
цукаты из груш | 0,0 | 0,0 | 91,6 | 343 |
яблоки сушеные | 2,2 | 0,1 | 59,0 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша вязкая на воде | 3,2 | 0,8 | 17,1 | 90 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
рис коричневый вареный | 2,6 | 0,9 | 22,8 | 110 |
Мука и макаронные изделия | ||||
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
лепешка ржаная | 8,0 | 18,3 | 44,2 | 376 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Мясные продукты | ||||
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
котлеты из индейки | 18,6 | 12,2 | 8,7 | 220 |
Птица | ||||
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные в мешочек | 12,7 | 11,5 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
водоросли бурые | 1,7 | 0,6 | 8,3 | 43 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лещ отварной | 20,9 | 4,7 | 0,0 | 126 |
путассу | 16,1 | 0,9 | — | 72 |
раки морские свежие | 18,8 | 1,3 | 0,5 | 89 |
сайда | 19,4 | 0,9 | 0,0 | 92 |
треска запеченная | 6,0 | 3,7 | 8,0 | 90 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
щука отварная | 21,3 | 1,3 | — | 98 |
Масла и жиры | ||||
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло тыквенное | 0,0 | 99,5 | 0,0 | 896 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранатовый сок | 0,3 | 0,0 | 14,5 | 64 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Две методики для снижения веса на сале
- Основана на употреблении сала перед завтраком для запуска метаболизма. Сало при этом нужно съедать не более 30 грамм в день, причем жиры из дневного рациона необходимо будет исключить.
- Диета Яна Квасневского «прощай морковка». Диета подразумевает отказ от углеводов и переход на животные жиры мясо и сало.
Первая – здоровое питание
По большой части это не относится к диете на сале как к таковой – подразумевается переход на здоровое питание. Дело в том, что в погоне за стройностью мы замедляем собственный метаболизм, в итоге толстея даже от капустного листика.
То есть употребляя с утра в течении месяца небольшой кусочек сала вы даете организму сигнал о том, что голода не будет, но конечно съев дневную дозу жиров утром, придется выстраивать рацион минимизируя данный элемент. В течении месяца организм перестраивается на систему питания, метаболизм приходит в норму.
Важно! Сало рекомендуется приготовить самостоятельно, о копченом сале и грудинке стоит забыть.
Рецептов приготовления сала для употребления два, для обоих необходимо изначально килограмм свежего сала порезать кусочками – у вас должно получиться 30 кусочков – на весь месяц:
- Замораживаем свежее сало и едим сырым, однако, ввиду опасения заражения гельминтами необходимо обязательно проверять сертификаты на продукцию при покупке;
- Для менее отчаянных сало нужно приготовить в отваре луковой шелухи – 300 грамм луковой шелухи, 2л воды нужно прокипятить и оставить на 12 часов. Процеживаем отвар и отвариваем сало до готовности. Далее сало обваливаем в специях – кому какие больше по душе – корица, гвоздика, кориандр. Не стоит употреблять красный и черный перец и соль – выступит дополнительной нагрузкой на организм. Замораживаем сало и употребляем по утрам.
Далее действуем в соответствии с принципами здорового питания:
- Завтрак обязателен – медленные углеводы (каши), завтракаем через 30 – 40 минут после употребления сала;
- Основа питания – каши, овощи, бобовые;
- Соль, сахар, жирное мясо и рыба – под запретом;
- Яйца – не более двух штук в день;
- Необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды;
- Разрешается заправлять салаты растительными маслами, но не более 1 столовой ложки в день.
Примерный рацион на день – вариант №1
- Кусочек сала, натощак.
- Завтрак – овсяная каша с кусочками фруктов, кофе черный натуральный без сахара. Кашу нужно варить на молоке с минимальным содержанием жира, без масла. Можно подсластить ложечкой меда;
- Обед – яйца по-шотландски (1шт.), на гарнир – гречневая каша на воде, салат из свежих овощей, яблоко. Яйца по-шотландски – 6 порций. Ингредиенты: 600 гр. куриного фарша (лучше приготовить самостоятельно из куриной грудки), 7 куриных яиц, мускатный орех, сушеный базилик, перец. Приготовление: сварить 6 яиц, очистить. Добавить в фарш 1 сырое яйцо, мускатный орех, базилик, перец, тщательно перемещать. Из фарша сформировать 6 лепешек, в каждую положить по яйцу и тщательно залепить края. Запекать в духовом шкафу, предварительно разогретом до 180 градусов в течении 8 минут, перевернуть котлетки и готовить еще 7 минут.
- Ужин – куриная грудка, обжаренная на сковороде без масла, салат из свежих овощей. Куриная грудка – 4 порции. Ингредиенты: куриная грудка не разделанная – 0,6 кг, прованские травы.
Приготовление: отделяем филе от косточки, шкуру снимаем и выбрасываем. Разрезаем грудку повдоль, чтобы получилось 4 кусочка. Хорошо отбиваем мясо, натираем смесью прованских трав. Каждый кусочек заворачиваем в пергаментную бумагу для выпечки. Разогреваем сковороду, выкладываем курицу в пергаменте. Обжариваем с каждой стороны по 5 минут.
Примерный рацион на день – вариант №2
- Кусочек сала, натощак.
- Завтрак – 2 вареных яйца, помидор, ломтик цельнозернового хлеба, черный натуральный кофе без сахара;
- Обед – нежирная рыба, приготовленная на пару, на гарнир – бурый рис, салат из свежей зелни, грейпфрут.
- Ужин – похлебка из чечевицы, свежие овощи. Похлебка из чечевицы – 4 порции.Ингредиенты: чечевица – 1 стакан, вода – 4 стакана, базилик сушеный, базилик свежий, кориандр. Приготовление: промываем чечевицу и ставим на средний огонь. Готовим до состояния мягкости, добавляем сушеный базилик, кориандр, томим еще 10 минут. Снимаем с огня, взбиваем блендером до состояния однородной массы. Украшаем свежим базиликом.
Вторая – “прощай, морковка”
Диета Яна Квасневского «прощай морковка»: по мнению автора, пользу для человека несут только жирные продукты, способные не только хорошо усваиваться, но и дарят энергию организму. Клетчатка, то есть овощи, фрукты и злаки – не усваиваются организмом, поэтому их не рекомендуется употреблять.
Основу меню при диете на сале составляют белки и жиры предпочтительно животного происхождения.
В меню диеты на сале для похудения должны входить следующие продукты:
- Яйца – 5-8 шт;
- Сало;
- Субпродукты;
- Мясо;
- Молочные продукты жирные;
- Небольшое количество овощей, выбираем крахмалистые, например, картофель;
- Ограничения на продукты из муки;
- Диета предназначена для всех, подготовки к диете нет.
Глядя на данный список продуктов, возникают сомнения о возможности применения данного режима питания на практике, однако, по отзывам, диета на сале имеет большое количество адептов в России и за рубежом.
Примерный рацион на день:
- Завтрак: яичница из трех яиц, с салом, несладкий чай, к чаю кусочек хлеба, пропитанный жиром.
- Обед: жирное мясо, обжаренное в кляре. Гарнир – две маленькие картофелины, растертые с жиром.
- Ужина нет, поскольку не должно даже хотеться есть.
На перекусы наложен запрет – должен быть полноценный прием пищи.
Интересно!
Полностью или частично ограниченные продукты
- следует исключить жирные продукты – свиное мясо, жирную рыбу, утку, колбасу, тушенку и тд.;
- нельзя сахар, кондитерские изделия, конфеты, печенье, выпечку и пшеничный хлеб, картошку, чтобы похудеть нужно полностью отказаться от быстрых простых углеводов;
- нельзя сало, поддававшееся копчению, запеканию или отвариванию.
Ограничения рациона
- приправлять салаты нужно не майонезом или жирной сметаной, а только качественным нерафинированным, например льняным, тыквенным, оливковым маслом (только 1 столовая ложечка в день), лимонным соком, бальзамическим уксусом;
- порции небольшие – не более 250 г;
- куриные яйца можно есть 1-2 в день;
- фрукты и свежевыжатые соки — так как богаты углеводами также должны присутствовать лишь в незначительном количестве, разрешается один тост с мякотью авокадо и стакан свежевыжатого, лучше всего цитрусового или яблочного, овощного сока;
- подсаливать пищу можно, но все-таки в разумных пределах, лучше слегка недосолить, а не пересолить и спровоцировать отечность, проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
кукуруза консервированная | 3,9 | 1,3 | 22,7 | 119 |
помидоры соленые | 1,1 | 0,1 | 1,6 | 13 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
попкорн карамельный | 5,3 | 8,7 | 76,1 | 401 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
карамель леденцовая | 0,0 | 0,1 | 96,2 | 362 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
маршмеллоу | 1,8 | 0,2 | 81,3 | 318 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
пряники | 5,8 | 6,5 | 71,6 | 364 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Мясные продукты | ||||
грудинка свиная сырокопченая | 7,6 | 66,8 | — | 632 |
свиная тушенка | 13,0 | 35,0 | 0,0 | 367 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая сервелат | 24,0 | 40,5 | 0,0 | 461 |
сосиски русские | 12,0 | 19,1 | 0,0 | 220 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Распорядок питания)
Пример меню на день
Первый вариант
Натощак |
|
Завтрак (спустя 30 мин) |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Второй вариант
Натощак |
|
Завтрак (спустя 30 мин) |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Третий вариант
Натощак |
|
Завтрак (спустя 30 мин) |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Диетическое меню на сале на пять дней
День | Прием пищи | Примерное меню |
Понедельник | Завтрак | Кусочек свежего соленого сала (25 г) |
Второй завтрак | Каша из гречневой крупы без добавления масла (300 г) | |
Обед | Салат из огурцов и томатов, приправленный маслом и лимонным соком | |
Полдник | Стакан натурального кефира 0% | |
Ужин | Кусочек арбуза или дыни | |
Вторник | Завтрак | 25 г соленого сала |
Второй завтрак | Куриное яйцо, сваренное вкрутую — 1 шт | |
Обед | Рагу из овощей, пареных в мультиварке (350 г) | |
Полдник | Натуральный кефир 0,3 мл | |
Ужин | Салат из перетертой пареной свеклы, приправленный грецкими орехами | |
Среда | Завтрак | Маленький кусочек сала 25 г |
Второй завтрак | Каша из овсяных хлопьев на воде без добавления сахара (200 г) | |
Обед | Куриная грудка (пареная, отварная или печеная) со свежими томатами (200 г) | |
Полдник | Свежевыжатый или натуральный ананасовый сок | |
Ужин | Салат из перетертой моркови с чесноком, без добавления соли | |
Четверг | Завтрак | Кусочек соленого сала (25 г) |
Второй завтрак | Овсяные хлопья, сваренные на воде (300 г) | |
Обед | Гарнир из овощей на пару (брокколи, томаты и морковь) без добавления соли (350 г) | |
Полдник | Стакан натурального кефира с низким процентом жирности | |
Ужин | Любой сырой овощ на ваш выбор | |
Пятница | Завтрак | Кусочек соленого сала (25 г) |
Второй завтрак | Салат из томатов и пекинской капусты без добавления масла и соли | |
Обед | Филе индейки (отварное, печеное или на пару) (200 г) | |
Полдник | Батончик злаковый | |
Ужин | Коктейль из свежего шпината и томатов без добавления соли |
Рецепты
Готовое к употреблению сало
Чтобы вкусно приготовить сало для начала его нужно разрезать на кубики и, по желанию, обвалять в смеси специй – черном перце, молотом лавровом листе, гвоздике, сухом укропе, мускатном орехе, кориандре и других травах, а также давленном чесноке на ваш вкус.
Затем кубики нужно обвалять в каменной поваренной соли. Через 3-4 часа заложить в полиэтиленовый пакет или судочек и отправить в морозилку. Продукт готов к употреблению, доставая с утра 1 кусочек, обрежьте ножом или помойте под проточной водой кусочек, дайте ему нагреться минут 10-15.
Ни в коем случае не размораживайте его в микроволновке!
Плюсы и минусы
Преимущества | Недостатки |
|
|
Можно ли есть сало при похудении?
Полезность сала для организма человека:
- Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную систему из-за наличия в составе арахидоновой кислоты.
- Заряжает жизненной энергией и прибавляет сил, что обусловлено витаминами А, D и бета-каротина в составе.
- Быстро утоляет голод, что объясняется быстрым усвоением продукта.
- Препятствует развитию атеросклероза.
- Очищает печень от шлаков и токсинов (при умеренном употреблении).
- Восполняет недостаток аминокислот и жиров.
- Защищает от онкологических заболеваний.
- Улучшает зрение и состояние кожных покровов.
- Восстанавливает гормональный фон.
Суть диеты на свином сале заключается в активизации обменных процессов в организме и ускорении сжигания жировых клеток на фоне хорошего самочувствия худеющего человека. В результате происходит насыщение и энергетическая подзарядка на длительный период при отсутствии лишних жировых отложений. Несмотря на высокую калорийность сала, оно имеет полезный химический состав и в ограниченных количествах несет оздоровительный эффект.
На сальной диете вес будет уходить не очень интенсивно, но плюсом является отсутствие чувства голода. При подобном питании не возникает риск переедания и даже скудный рацион не провоцирует замедление метаболизма.
Подобный режим питания часто назначают людям, перенесшим тяжелые заболевания, после операций или больных рассеянным склерозом, псориазом, болезнью Бехтерева.
Важные условия
- 30 г сала нужно съесть с утра натощак;
- завтрак – злаковый, овсянка, нешлифованный рис, паста — должен начаться не позднее чем через полчаса после употребления сала;
- для ускорения метаболизма рекомендуется чашка черного заварного кофе без сахара или подсластителей;
- утром и вечером обязательно должны проводиться водные процедуры – душ, ванная, обтирание мокрым полотенцем, ведь в ходе похудения через поры выделяются шлаки и токсины;
- необходимо поддержание водного баланса – не менее 1,5 чистой негазированной воды;
- зеленый крупнолистовой чай богат антиоксидантами, пейте его и получите прилив сил, почистите сосуды, расслабите нервную систему и укрепите иммунитет.
Результаты и отзывы о диете для похудения на сале
Положительные отзывы врачей и людей, опробовавших диету на сале встречаются очень часто, а все благодаря явному улучшению состояния здоровья при употреблении сала в умеренном количестве. Уже доказали, что продукт обладает противораковым и омолаживающим действием:
Алена, 32 года: «… Диета на сале для похудения переносится легко, никакого дискомфорта или голода. Нелюбимые из меню блюда можно заменять на наш привычный суп или жаркое, главное завязать с сахаром, конфетами и за неделю спокойно уйдет 2,5-3 кг».
Николай, 28 лет: «… Нужно ли говорить, что я очень люблю сало. Попробовал регулярно заменять в бутербродах колбасу на сальцо, и друзья заметили, что я похудел на пару килограмм, плюс – чувствовать себя стал лучше: всегда сыт и полон энергии».
Игорь, 47 лет: «… Мы с женой любим свинину, поэтому такая диета нам пришлась на душе. С утра черный хлеб с салом становился хорошим завтраком, и сытости в легкую хватало до обеда, и похудели за 3 недели на 3 кг».
Полезные советы
Таким образом, можно употреблять сало для похудения. Вы едите сало и нормализуете свое физическое и эмоциональное состояние, предупредите многочисленные заболевания. Приобретать сало можно только в местах, имеющих сертификат качества этого продукта и разрешение санитарно-эпидемической комиссии. В «непроверенных» торговых точкам сало может содержать источники заражения гельминтозом.
Диета на сале не рекомендуется людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, с онкологическими заболеваниями и ВИЧ-инфицированным. Использовать данную низкоуглеводную схему коррекции веса следует, проконсультировавшись со специалистом в области диетологии.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ