Диета на сале: нонсенс или реальный способ похудеть?

Диета на сале: общие правила

Сальная диета – эффективный способ похудения, который основан на уникальных свойствах этого свиного деликатеса. Этот продукт – не просто жир, которого обычно избегают при составлении меню диет, это национальный продукт, гордость и многовековые традиции приготовления, а затем и употребления этой холодной закуски.
Понятно, что сало – сытное и легко усваивается, а польза этого продукта в наличии арахидоновой кислоты, имеющей удивительное воздействие на регуляцию и нормализацию работы сердечной мышцы, сосудистой и гормональной системы. В ходе неокислительного метаболизма образует эндогенные каннабиноиды. Кроме того, отмечают богатый витаминный состав — в сале присутствует мононенасыщенная олеиновая и полиненасыщенная жирная кислота, vit ретинол (А1), эргокальциферол (D2), и β-каротин.

Конечно, могут найтись люди, которые возразят и скажут, что скинуть вес на сале невозможно, потому что оно очень калорийное, в 100 г продукта – свыше 750 калорий, 50 г достаточно для взрослого человека и восполнения всей суточной потребности в жирах. Но суть заключается не в калорийности, а в особом воздействии свиного качественного жира на человеческий организм. Начнем с того, что сало нужно приготовить дома особым образом, чтобы быть уверенным, что ни один нюанс не упущен.

Разрешенные продукты

Список дозволенных видов продуктов достаточно большой, меню состоит из:

  • 30 г сала;
  • каш и макаронных изделий и хлеба из цельнозерновой муки;
  • овощных салатов, бобовых, рагу и постных супов, сдобренных 1 столовой ложкой хорошего растительного масла;
  • диетического мяса – куриной грудки, паровых котлет из индейки, кролика, перепела;
  • даров моря (раковые, водоросли, моллюски), маложирная рыба – треска, тунец, сайда, лещ, путассу, речной окунь, судак, щука, вобла, лещ, кефаль, камбала.

Диета и сало

Благодаря уникальному составу сала, диета становится сбалансированной, тогда как многие программы сильно ограничивают организм в необходимых незаменимых жирах, страдает здоровье – становятся хуже волосы, цвет лица, нарушается метаболизм. Поэтому если у вас возникает вопрос: можно ли есть сало на диете? То ответ будет однозначно – да. Главное помнить, что оно должно быть качественное и правильно приготовленное:

  • приобретая сало, потребуйте у продавца сертификат качества, выданный ветеринарной службой и только убедившись в его свежести и безопасности, покупайте продукт;
  • обратите внимание на внешний вид сала, оно должно быть равномерно белым, без включений и вкраплений, например, кровавых прожилок, не жестким, но и не рыхлым, лучше всего средневысокое — примерно 5 см;
  • у сала может быть прослойка мяса (до 15%);
  • на курс диеты следует приобрести 1 кг сала, который нужно разделить на 30 кусочков на каждый день.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

бобы6,00,18,557
дайкон1,20,04,121
капуста брокколи3,00,45,228
капуста пекинская1,20,22,016
лук зеленый1,30,04,619
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
помидоры черри0,80,12,815
шпинат2,90,32,022

Фрукты

авокадо2,020,07,4208

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
семена льна18,342,228,9534
урюк5,00,450,6213
финики2,50,569,2274
цукаты из груш0,00,091,6343
яблоки сушеные2,20,159,0231

Крупы и каши

гречневая каша вязкая на воде3,20,817,190
овсяная каша на воде3,01,715,088
рис коричневый вареный2,60,922,8110

Мука и макаронные изделия

спагетти10,41,171,5344

Хлебобулочные изделия

лепешка ржаная8,018,344,2376
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Мясные продукты

сало2,489,00,0797
кролик21,08,00,0156
котлеты из индейки18,612,28,7220

Птица

куриная грудка на пару23,61,90,0113

Яйца

яйца куриные вареные в мешочек12,711,50,7157

Рыба и морепродукты

водоросли бурые1,70,68,343
креветки22,01,00,097
лещ отварной20,94,70,0126
путассу16,10,972
раки морские свежие18,81,30,589
сайда19,40,90,092
треска запеченная6,03,78,090
тунец23,01,0101
щука отварная21,31,398

Масла и жиры

масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло тыквенное0,099,50,0896

Напитки безалкогольные

кофе0,20,00,32
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
гранатовый сок0,30,014,564
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Две методики для снижения веса на сале

  1. Основана на употреблении сала перед завтраком для запуска метаболизма. Сало при этом нужно съедать не более 30 грамм в день, причем жиры из дневного рациона необходимо будет исключить.
  2. Диета Яна Квасневского «прощай морковка». Диета подразумевает отказ от углеводов и переход на животные жиры мясо и сало.

Первая – здоровое питание

По большой части это не относится к диете на сале как к таковой – подразумевается переход на здоровое питание. Дело в том, что в погоне за стройностью мы замедляем собственный метаболизм, в итоге толстея даже от капустного листика.

То есть употребляя с утра в течении месяца небольшой кусочек сала вы даете организму сигнал о том, что голода не будет, но конечно съев дневную дозу жиров утром, придется выстраивать рацион минимизируя данный элемент. В течении месяца организм перестраивается на систему питания, метаболизм приходит в норму.

Важно! Сало рекомендуется приготовить самостоятельно, о копченом сале и грудинке стоит забыть.

Рецептов приготовления сала для употребления два, для обоих необходимо изначально килограмм свежего сала порезать кусочками – у вас должно получиться 30 кусочков – на весь месяц:

  • Замораживаем свежее сало и едим сырым, однако, ввиду опасения заражения гельминтами необходимо обязательно проверять сертификаты на продукцию при покупке;
  • Для менее отчаянных сало нужно приготовить в отваре луковой шелухи – 300 грамм луковой шелухи, 2л воды нужно прокипятить и оставить на 12 часов. Процеживаем отвар и отвариваем сало до готовности. Далее сало обваливаем в специях – кому какие больше по душе – корица, гвоздика, кориандр. Не стоит употреблять красный и черный перец и соль – выступит дополнительной нагрузкой на организм. Замораживаем сало и употребляем по утрам.

Далее действуем в соответствии с принципами здорового питания:

  • Завтрак обязателен – медленные углеводы (каши), завтракаем через 30 – 40 минут после употребления сала;
  • Основа питания – каши, овощи, бобовые;
  • Соль, сахар, жирное мясо и рыба – под запретом;
  • Яйца – не более двух штук в день;
  • Необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды;
  • Разрешается заправлять салаты растительными маслами, но не более 1 столовой ложки в день.

Примерный рацион на день – вариант №1

  1. Кусочек сала, натощак.
  2. Завтрак – овсяная каша с кусочками фруктов, кофе черный натуральный без сахара. Кашу нужно варить на молоке с минимальным содержанием жира, без масла. Можно подсластить ложечкой меда;
  3. Обед – яйца по-шотландски (1шт.), на гарнир – гречневая каша на воде, салат из свежих овощей, яблоко. Яйца по-шотландски – 6 порций. Ингредиенты: 600 гр. куриного фарша (лучше приготовить самостоятельно из куриной грудки), 7 куриных яиц, мускатный орех, сушеный базилик, перец. Приготовление: сварить 6 яиц, очистить. Добавить в фарш 1 сырое яйцо, мускатный орех, базилик, перец, тщательно перемещать. Из фарша сформировать 6 лепешек, в каждую положить по яйцу и тщательно залепить края. Запекать в духовом шкафу, предварительно разогретом до 180 градусов в течении 8 минут, перевернуть котлетки и готовить еще 7 минут.
  4. Ужин – куриная грудка, обжаренная на сковороде без масла, салат из свежих овощей. Куриная грудка – 4 порции. Ингредиенты: куриная грудка не разделанная – 0,6 кг, прованские травы.


Приготовление: отделяем филе от косточки, шкуру снимаем и выбрасываем. Разрезаем грудку повдоль, чтобы получилось 4 кусочка. Хорошо отбиваем мясо, натираем смесью прованских трав. Каждый кусочек заворачиваем в пергаментную бумагу для выпечки. Разогреваем сковороду, выкладываем курицу в пергаменте. Обжариваем с каждой стороны по 5 минут.
Примерный рацион на день – вариант №2

  1. Кусочек сала, натощак.
  2. Завтрак – 2 вареных яйца, помидор, ломтик цельнозернового хлеба, черный натуральный кофе без сахара;
  3. Обед – нежирная рыба, приготовленная на пару, на гарнир – бурый рис, салат из свежей зелни, грейпфрут.
  4. Ужин – похлебка из чечевицы, свежие овощи. Похлебка из чечевицы – 4 порции.Ингредиенты: чечевица – 1 стакан, вода – 4 стакана, базилик сушеный, базилик свежий, кориандр. Приготовление: промываем чечевицу и ставим на средний огонь. Готовим до состояния мягкости, добавляем сушеный базилик, кориандр, томим еще 10 минут. Снимаем с огня, взбиваем блендером до состояния однородной массы. Украшаем свежим базиликом.

Вторая – “прощай, морковка”

Диета Яна Квасневского «прощай морковка»: по мнению автора, пользу для человека несут только жирные продукты, способные не только хорошо усваиваться, но и дарят энергию организму. Клетчатка, то есть овощи, фрукты и злаки – не усваиваются организмом, поэтому их не рекомендуется употреблять.

Основу меню при диете на сале составляют белки и жиры предпочтительно животного происхождения.

В меню диеты на сале для похудения должны входить следующие продукты:

  • Яйца – 5-8 шт;
  • Сало;
  • Субпродукты;
  • Мясо;
  • Молочные продукты жирные;
  • Небольшое количество овощей, выбираем крахмалистые, например, картофель;
  • Ограничения на продукты из муки;
  • Диета предназначена для всех, подготовки к диете нет.

Глядя на данный список продуктов, возникают сомнения о возможности применения данного режима питания на практике, однако, по отзывам, диета на сале имеет большое количество адептов в России и за рубежом.

Примерный рацион на день:

  1. Завтрак: яичница из трех яиц, с салом, несладкий чай, к чаю кусочек хлеба, пропитанный жиром.
  2. Обед: жирное мясо, обжаренное в кляре. Гарнир – две маленькие картофелины, растертые с жиром.
  3. Ужина нет, поскольку не должно даже хотеться есть.

На перекусы наложен запрет – должен быть полноценный прием пищи.

Интересно!

Полностью или частично ограниченные продукты

  • следует исключить жирные продукты – свиное мясо, жирную рыбу, утку, колбасу, тушенку и тд.;
  • нельзя сахар, кондитерские изделия, конфеты, печенье, выпечку и пшеничный хлеб, картошку, чтобы похудеть нужно полностью отказаться от быстрых простых углеводов;
  • нельзя сало, поддававшееся копчению, запеканию или отвариванию.

Ограничения рациона

  • приправлять салаты нужно не майонезом или жирной сметаной, а только качественным нерафинированным, например льняным, тыквенным, оливковым маслом (только 1 столовая ложечка в день), лимонным соком, бальзамическим уксусом;
  • порции небольшие – не более 250 г;
  • куриные яйца можно есть 1-2 в день;
  • фрукты и свежевыжатые соки — так как богаты углеводами также должны присутствовать лишь в незначительном количестве, разрешается один тост с мякотью авокадо и стакан свежевыжатого, лучше всего цитрусового или яблочного, овощного сока;
  • подсаливать пищу можно, но все-таки в разумных пределах, лучше слегка недосолить, а не пересолить и спровоцировать отечность, проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

картофель2,00,418,180
кукуруза консервированная3,91,322,7119
помидоры соленые1,10,11,613

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520
попкорн карамельный5,38,776,1401

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155
оладьи6,37,351,4294
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

батон7,52,950,9264
булочки сдобные7,99,455,5339

Кондитерские изделия

карамель леденцовая0,00,196,2362
конфеты4,319,867,5453
маршмеллоу1,80,281,3318
печенье мария8,78,870,9400
пряники5,86,571,6364

Сырье и приправы

майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Мясные продукты

грудинка свиная сырокопченая7,666,8632
свиная тушенка13,035,00,0367

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса с/копченая сервелат24,040,50,0461
сосиски русские12,019,10,0220
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Распорядок питания)

Пример меню на день

Первый вариант

Натощак
  • 30 г сырого сала температурой 20-25°.
Завтрак (спустя 30 мин)
  • чаша каши овсяной на воде, можно добавить сухофрукты, цукаты и семечки;
  • черный кофе арабика.
Обед
  • постный овощной суп;
  • кусок цельнозернового хлеба с мякотью авокадо;
  • стакан свежевыжатого апельсинового или другого цитрусового сока.
Ужин
  • 250 г салата из зелени, томатов, огурцов, сладкого перца, сдобренный столовой ложкой льняного масла и соком лайма;
  • 200 г запеченной трески, поданой на листьях салата латука;
  • пиала некрепкого зеленого листового чая.

Второй вариант

Натощак
  • 30 г сырого сала температурой 20-25.
Завтрак (спустя 30 мин)
  • 250 г весенней итальянской пасты Примавера;
  • черный кофе арабика.
Обед
  • уха с кусочком рыбного филе, например сайды;
  • цельнозерновой хлебец с рикотттой;
  • 1 куриное яйцо в мешочек;
  • стакан свежевыжатого морковно-яблочного сока.
Ужин
  • 250-300 г отварных бобовых;
  • паровые куриные грудки;
  • пиала некрепкого листового чая с мятой.

Третий вариант

Натощак
  • 30 г сырого сала температурой 20-25.
Завтрак (спустя 30 мин)
  • 250 г гречки на воде;
  • черный кофе арабика.
Обед
  • пиала бурого риса;
  • ножка кролика отварная;
  • гранатовый морс.
Ужин
  • 300 г салата из шпината, помидоров черри, дайкона и 100 г тунца;
  • пиала некрепкого листового чая с мятой.

Диетическое меню на сале на пять дней

ДеньПрием пищиПримерное меню
ПонедельникЗавтракКусочек свежего соленого сала (25 г)
Второй завтракКаша из гречневой крупы без добавления масла (300 г)
ОбедСалат из огурцов и томатов, приправленный маслом и лимонным соком
ПолдникСтакан натурального кефира 0%
УжинКусочек арбуза или дыни
ВторникЗавтрак25 г соленого сала
Второй завтракКуриное яйцо, сваренное вкрутую — 1 шт
ОбедРагу из овощей, пареных в мультиварке (350 г)
ПолдникНатуральный кефир 0,3 мл
УжинСалат из перетертой пареной свеклы, приправленный грецкими орехами
СредаЗавтракМаленький кусочек сала 25 г
Второй завтракКаша из овсяных хлопьев на воде без добавления сахара (200 г)
ОбедКуриная грудка (пареная, отварная или печеная) со свежими томатами (200 г)
ПолдникСвежевыжатый или натуральный ананасовый сок
УжинСалат из перетертой моркови с чесноком, без добавления соли
ЧетвергЗавтракКусочек соленого сала (25 г)
Второй завтракОвсяные хлопья, сваренные на воде (300 г)
ОбедГарнир из овощей на пару (брокколи, томаты и морковь) без добавления соли (350 г)
ПолдникСтакан натурального кефира с низким процентом жирности
УжинЛюбой сырой овощ на ваш выбор
ПятницаЗавтракКусочек соленого сала (25 г)
Второй завтракСалат из томатов и пекинской капусты без добавления масла и соли
ОбедФиле индейки (отварное, печеное или на пару) (200 г)
ПолдникБатончик злаковый
УжинКоктейль из свежего шпината и томатов без добавления соли

Рецепты

Готовое к употреблению сало

Чтобы вкусно приготовить сало для начала его нужно разрезать на кубики и, по желанию, обвалять в смеси специй – черном перце, молотом лавровом листе, гвоздике, сухом укропе, мускатном орехе, кориандре и других травах, а также давленном чесноке на ваш вкус.

Затем кубики нужно обвалять в каменной поваренной соли. Через 3-4 часа заложить в полиэтиленовый пакет или судочек и отправить в морозилку. Продукт готов к употреблению, доставая с утра 1 кусочек, обрежьте ножом или помойте под проточной водой кусочек, дайте ему нагреться минут 10-15.

Ни в коем случае не размораживайте его в микроволновке!

Плюсы и минусы

ПреимуществаНедостатки
  • Кусочек сала с утра дает заряд энергии, диета не сопровождается голодными приступами, похудение происходит плавно и скудный рацион переносится более менее безболезненно.
  • За день может уходить до 400 г лишнего веса.
  • Диета оздоравливает – усиливается иммунитет, улучшается цвет лица, чувствуется прилив энергии, устраняется отечность.
  • Нужно готовить, отвешивать порции, следить за качеством продуктов, режимом питания.
  • У диеты есть противопоказания.
  • Из меню практически исключены углеводы — нельзя сахар, белый хлеб, поэтому сладкоежкам будет сложно.

Можно ли есть сало при похудении?

Полезность сала для организма человека:

  • Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную систему из-за наличия в составе арахидоновой кислоты.
  • Заряжает жизненной энергией и прибавляет сил, что обусловлено витаминами А, D и бета-каротина в составе.
  • Быстро утоляет голод, что объясняется быстрым усвоением продукта.
  • Препятствует развитию атеросклероза.
  • Очищает печень от шлаков и токсинов (при умеренном употреблении).
  • Восполняет недостаток аминокислот и жиров.
  • Защищает от онкологических заболеваний.
  • Улучшает зрение и состояние кожных покровов.
  • Восстанавливает гормональный фон.

Суть диеты на свином сале заключается в активизации обменных процессов в организме и ускорении сжигания жировых клеток на фоне хорошего самочувствия худеющего человека. В результате происходит насыщение и энергетическая подзарядка на длительный период при отсутствии лишних жировых отложений. Несмотря на высокую калорийность сала, оно имеет полезный химический состав и в ограниченных количествах несет оздоровительный эффект.

На сальной диете вес будет уходить не очень интенсивно, но плюсом является отсутствие чувства голода. При подобном питании не возникает риск переедания и даже скудный рацион не провоцирует замедление метаболизма.

Подобный режим питания часто назначают людям, перенесшим тяжелые заболевания, после операций или больных рассеянным склерозом, псориазом, болезнью Бехтерева.

Важные условия

  • 30 г сала нужно съесть с утра натощак;
  • завтрак – злаковый, овсянка, нешлифованный рис, паста — должен начаться не позднее чем через полчаса после употребления сала;
  • для ускорения метаболизма рекомендуется чашка черного заварного кофе без сахара или подсластителей;
  • утром и вечером обязательно должны проводиться водные процедуры – душ, ванная, обтирание мокрым полотенцем, ведь в ходе похудения через поры выделяются шлаки и токсины;
  • необходимо поддержание водного баланса – не менее 1,5 чистой негазированной воды;
  • зеленый крупнолистовой чай богат антиоксидантами, пейте его и получите прилив сил, почистите сосуды, расслабите нервную систему и укрепите иммунитет.

Результаты и отзывы о диете для похудения на сале

Положительные отзывы врачей и людей, опробовавших диету на сале встречаются очень часто, а все благодаря явному улучшению состояния здоровья при употреблении сала в умеренном количестве. Уже доказали, что продукт обладает противораковым и омолаживающим действием:

Алена, 32 года: «… Диета на сале для похудения переносится легко, никакого дискомфорта или голода. Нелюбимые из меню блюда можно заменять на наш привычный суп или жаркое, главное завязать с сахаром, конфетами и за неделю спокойно уйдет 2,5-3 кг».

Николай, 28 лет: «… Нужно ли говорить, что я очень люблю сало. Попробовал регулярно заменять в бутербродах колбасу на сальцо, и друзья заметили, что я похудел на пару килограмм, плюс – чувствовать себя стал лучше: всегда сыт и полон энергии».

Игорь, 47 лет: «… Мы с женой любим свинину, поэтому такая диета нам пришлась на душе. С утра черный хлеб с салом становился хорошим завтраком, и сытости в легкую хватало до обеда, и похудели за 3 недели на 3 кг».

Полезные советы

Таким образом, можно употреблять сало для похудения. Вы едите сало и нормализуете свое физическое и эмоциональное состояние, предупредите многочисленные заболевания. Приобретать сало можно только в местах, имеющих сертификат качества этого продукта и разрешение санитарно-эпидемической комиссии. В «непроверенных» торговых точкам сало может содержать источники заражения гельминтозом.

Диета на сале не рекомендуется людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, с онкологическими заболеваниями и ВИЧ-инфицированным. Использовать данную низкоуглеводную схему коррекции веса следует, проконсультировавшись со специалистом в области диетологии.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]