Одно из самых удачных постных блюд – хумус. Он делается из турецкого гороха нут, с добавлением тахини, пасты из кунжута и масла, кроме того в хумус часто добавляют чеснок, лимонный сок. Нут – прекрасный источник растительного белка и витаминов, в том числе витаминов группы B.
Статья по теме Рыбный стейк и бокал вина. Что можно есть в течение Рождественского поста Хумус можно есть как закуску, можно делать с ним бутерброды, намазывать на лепешки и добавлять овощи, использовать в качестве густого соуса для запеченных или свежих овощей. Получается и сытно, и полезно, и восполняется дефицит белка, характерный для питания в период поста.
Паста тахини
Она делается из кунжута, оливкового масла, пряностей. В магазинах эта паста продается в готовом виде, ее можно купить в больших супермаркетах, магазинах, торгующих национальными продуктами, пряностями, заказать в интернет-магазинах. Дома настоящую тахини сделать трудно, надо очень мелко перетереть кунжут, на что домашняя техника обычно не способна. Но можно сделать домашний аналог, размолов в кофемолке или комбайне кунжут, зиру, чёрный перец и немного морской соли, потом добавить оливкового и немного кунжутного масла и хорошо взбить.
Можно ли есть на диете
С возрастанием популярности нового блюда многие девушки стали задумываться, стоит ли употреблять его при похудении. Диетологи утверждают, что хумус можно есть на диете. Он обладает рядом свойств, которые делают пасту продуктом, полезным для борьбы с лишним весом.
Прочтите также: Молоки лососевых рыб: калорийность, польза и вред, рецепты приготовления
Однако специалисты рекомендуют слишком сильно не увлекаться хумусом при диетическом питании. Считается, что за один прием пищи можно съедать не более двух столовых ложек пасты. Только тогда удастся сохранить фигуру и даже уменьшить ее объемы.
Существует несколько вариантов использования хумуса на диете:
- Разгрузочный день. Но он не означает, что питаться на его протяжении нужно лишь одним хумусом. За сутки нужно съесть около 300 граммов продукта. Однако его можно совмещать с легкими овощными салатами.
- Диета с хумусом. Каждый день необходимо употреблять пасту за завтраком, обедом, ужином. Следует помнить, что за раз нужно съедать не более двух столовых ложек. Таким способом хумус можно есть на любой диете. Хорошим вариантом станет нанесение пасты на хлебец или лаваш или подача ее в качестве соуса к овощам.
Ливанский хумус
Рецепт Шамсиддина Камалова, бренд-шефа ресторанов «Чайхона №1» Тимура Ланского
Фото: Сеть ресторанов Чайхона №1 Тимура Ланского
- 1 стакан гороха нут
- 5-6 ст.л. кунжутной пасты тахини
- ½ лимона
- 2 зуб. чеснока
- Для подачи на 1 порцию:
- 2 г базилика
- 10 г отварного гороха нут
- 2 г стручкового перца
- 10 мл оливкового масла
- Щепотка сладкой паприки
Винегрет и много фасоли. Рецепты легких салатов для Рождественского поста Подробнее
Шаг 1. Нут промыть и поставить на ночь в воду. Шаг 2. Снова хорошо промыть и поставить вариться до мягкости бобов. Шаг 3. Слить воду оставив ее, она пригодится для приготовления. Шаг 4. Взбить бобы в кухонном комбайне или пюрировать блендером. Шаг 5. Затем добавить соль, 2 зубчика мелко нарезанного чеснока, и одну четверть чашки воды от отваренных бобов. С водой лучше не торопиться, перемешивая смотрите на консистенцию получаемого пюре. Шаг 6. Затем добавляем сок половинки лимона и кунжутную пасту снова перемешивая в комбайне или блендере. Шаг 7. Готовый хумус выкладываем на тарелку с бортами, нарезаем тонкой соломкой базилик. Шаг 8. Украшаем базиликом, стручковым перцем, отварным горохом, семечками и сладкой паприкой, поливаем растительным маслом.
Польза для организма
Чем полезен хумус из нута для здоровья? Основная польза хумуса из нута заключается в достаточном количестве легкоусвояемого белка, жирных кислот, клетчатки и большого количества содержащихся в нем витаминов.
В нем отсутствует холестерин, поэтому пасту из турецкого гороха можно смело употреблять в пищу даже тем, кто страдает рядом заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Кроме всего вышеперечисленного, хумус:
- нормализует обменные процессы организма;
- избавляет от шлаков и токсинов;
- улучшает мозговое кровообращение;
- снижает уровень сахара в крови;
- стабилизирует работу ЖКТ и нормализует пищеварение;
- выводит холестерин.
Для женщин
Для женского организма хумус – самая настоящая находка. Мало того, что он отлично впишется в любую диету и не нанесет вреда фигуре, он еще и способствует женскому здоровью и красоте – улучшается упругость и эластичность кожных покровов и ускоряется метаболизм.
Диетологи утверждают, что в рационе кормящей мамы минимум на 1/5 должен присутствовать белок. А содержание его в нуте – 25%, поэтому он как нельзя лучше подходит для рациона молодых мам.
Нут восполняет нехватку таких витаминов, как А, В, С, К и Е, а также очень важного микроэлемента – железа. В отличие от обычного гороха или фасоли нут не способствует газообразованию и вздутию живота.
Важно! Кормящей маме вводить нут в рацион нужно постепенно, внимательно наблюдая за пищевой реакцией ребенка. Но при этом ребенку должно исполниться не менее 3-4 месяцев.
Полезные рецепты: пп шаурма, чорба разных стран, рыбный суп-пюре, суп-пюре из брокколи.
Для мужчин
Среди арабских мужчин, которых отличает высокая работоспособность и «горячий» темперамент, хумус – очень популярная закуска. Нут как основной компонент хумуса благотворно влияет на работу мочеполовой системы мужчин и на работу предстательной железы.
Mg, P и Na в составе бараньего гороха повышают сопротивляемость стрессам. А содержащийся в хумусе лейцит дает возможность прироста мышечной массы, что не могут не оценить поклонники силовых видов спорта и бодибилдеры.
Турецкая кухня популярна среди мужчин своими мясными блюдами: казан кебаб, донер, искандер, люля.
При похудении
Хумус – довольно калорийная закуска, однако он активно используется в диетическом меню: содержащийся в нем белок не позволяет лишним килограммам отложиться «про запас». Паприка стимулирует обменные процессы и улучшает метаболизм. Сок лимона – отличный жиросжигатель, обладающий минимумом противопоказаний.
У хумуса имеется еще одно неоспоримое достоинство – его употребление снижает тягу к сладкому.
Рецепты для тех, кто следит за весом: суп-пюре из кабачков, сельдерея, шпината, диетический.
О составе хумуса и как употреблять для похудания, узнаете из видео:
Хумус с запеченным баклажаном
Автор рецепта – Гия Хучуа, шеф-повар ресторана «Мама тута» (г. Санкт-Петербург)
Фото: Ресторан «Мама тута» (г. Санкт-Петербург)
- 1 баклажан
- 1 ст.л. зерен граната
- ¼ красной луковицы
- Несколько листков свежей мяты
- 1 ст.л. оливкового масла
- Морская соль
- Специи: зира, сумах, сушеная кинза
Статья по теме
Добавить семена и бобовые. Как питаться во время Рождественского поста
Для хумуса (100 г на 1 порцию):
- 1 кг нута
- 200 г пасты тахини
- 75 мл оливкового масла
- 50 мл лимонного сока
- 10 г морской соли
- 5 г чеснока
- 500 мл воды
Для заправки:
- 15 мл винного уксуса
- 2-3 зуб. чеснока
- 2 ст.л. подсолнечного масла
- Соль
- петрушка, кинза, укроп
Шаг 1. Сперва готовим домашний хумус. Для этого вымачиваем нут, отвариваем, пробиваем в блендере и смешиваем со всеми ингредиентами до однородной массы. Шаг 2. Баклажан целиком запекаем на углях, гриле или прямо на газовой горелке плиты, пока кожица не обуглится. Шаг 3. Как только кожица хорошенько зажарится, кладем в миску ненадолго, накрываем плотно крышкой или пищевой пленкой, оставляем ненадолго. Шаг 4. После чего можно легко снять кожицу и довести баклажан до готовности: например, поставить в микроволновую печь или в разогретую духовку ненадолго, минут 5. Готовый баклажан должен быть совсем мягким. Шаг 5. Для заправки мелко рубим или выдавливаем через пресс свежий чеснок, смешиваем с остальными ингредиентами, как следует перемешиваем. Зелень можно выбирать по своему вкусу и класть столько, сколько хочется. Шаг 6. Для заправки взбиваем вместе все ингредиенты, поливаем ею хумус, посыпаем свежей мятой, зернами граната, рубленым красным луком и специями: зирой, сумахом и сушеной кинзой.
Хумус из батата с креветкой
Рецепт Андрея Палесика, шеф-повар ресторана ERWIN.РекаМореОкеан
Хумус из батата с креветкой Фото: Пресс-служба ресторана ERWIN.РекаМореОкеан.
- 15 мл растительного масла
- 1 г перца чили
- 5 г чеснока
- Соль
- 2 г кешью
- Кресс-салат
- 55 г креветок
- 2 г кинзы
- 10 г чипсов из тапиоки
- 20 г чипсов из поленты
Для хумуса (120 г на 1 порцию):
- 300 г отварного нута
- 600 г крема из батата
- 70 мл растительного масла
- 55 мл оливкового масла
- Соль
- 30 г кинзы
- 5 г чеснока
- 70 мл лимонного сока
- 130 г орехов кешью
- 60 г пасты тахини
Для крема из батата:
- 830 г батата
- 200 мл кокосового молока
- Соль
- 25 мл лаймового сока
Шаг 1. Сделать крем из батата: батат тщательно промыть, отварить до готовности, очистить. Шаг 2. Молоко кокосовое прогреть, смешать с остальными ингредиентами, измельчить в блендере до однородного состояния. Шаг 3. Приготовить хумус, для этого все необходимые ингредиенты для хумуса соединить и измельчить до однородного состояния. Шаг 4. Креветки обжарить с чесноком, перцем чили, кинзой и солью. Шаг 5. Хумус выложить в глубокую тарелку, посыпать измельченными орехами кешью, сверху выложить креветки. Украсить чипсами из поленты, тапиоки и кресс-салатом.
Питательная ценность и основной химический состав хумуса
Калорийность и состав блюда могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов. Приведем приблизительные данные.
Питательная ценность хумуса (в 100 г):
- калорийность: от 200–350 ккал;
- белки: 6–12 г;
- углеводы: 8–20 г;
- жиры: 7–25 г.
В основе блюда – нут (подробнее читайте о нем в нашем
недавнем материале) ирастительное масло, а в них содержатся питательные вещества и ценные микроэлементы:
- большое количество растительного белка (важно для вегетарианцев);
- пищевые волокна (нужны для хорошего пищеварения и нормального функционирования микробиоты кишечника);
- витамины группы В (в первую очередь – В6);
- марганец (нужен для нормальной работы иммунной системы);
- калий и магний (необходимы для нормализации работы сосудов и сердца, поддержания эластичности мышц и профилактики спазмов);
- железо (необходимо для синтеза красных кровяных телец – эритроцитов);
- витамины А и Е (важны для здоровья глаз и восстановления зрения; это антиоксиданты, которые защищают клетки тканей и органов от разрушения и старения).
Хумус с хрустящим баклажаном
Рецепт Сергея Носова, бренд-шефа ресторанов «Сыроварня»
Хумус с хрустящим баклажаном Фото: Ресторан «Сыроварня»
- 150 г нута
- 30 г пасты тахини
- Соль и перец
- 100 г баклажана
- 10 г крахмала
- Соль
Для украшения:
- Жареный кешью
- Кунжут
- Отварной нут
- Пара капель оливкового масла
- Веточка кинзы
Шаг 1. Замочить нут в холодной воде на ночь, после чего поставить варить на малом огне до размягчения (примерно 2 часа). Шаг 2. Слить жидкость, оставив немного в запасе. Шаг 3. Поместить нут в блендер, добавить тахини и перемолоть до гладкой консистенции. При необходимости добавить больше жидкости. Шаг 4. Баклажан нарезать очень мелкой соломкой, обвалять в крахмале, посолить и поджарить во фритюре. Шаг 5. На тарелку выложить хумус, украсить оливковым маслом, дробленым орехом кешью, вареным нутом, семенами кунжута и кинзой.
Сколько хранить домашний хумус?
Хумус приготовленный в домашних условиях не содержит консервантов. Поэтому срок его годности ограничен 4-5 днями. Хранить закуску из нута следует в холодильнике в закрытой таре. У меня это стеклянный контейнер с защелкивающейся крышкой, но можно использовать и обычную стеклянную банку.
Нутовую пасту можно заморозить. Срок хранения хумуса в морозилке не 3 месяцев. Я предпочитаю есть свежеприготовленную закуску и не замораживать ее.
Паста со свежей зеленью может храниться в холодильнике не более суток. Поэтому травы рекомендуется добавлять в закуску непосредственно перед подачей на стол.