Овощные салаты для здорового и стабильного похудения


Если вы думаете, что для похудения нужно обязательно соблюдать строгую диету, то вы заблуждаетесь. Достаточно выстроить свой ежедневный рацион питания из правильных блюд, и вес сразу начнет уменьшаться. Научитесь готовить диетические салаты для похудения из овощей, курицы, рыбы, но без добавления майонеза. Они всегда получаются вкусными, попробуйте и убедитесь в этом сами.

Диетический цезарь

Ингредиенты

  • 200 г салата айсберг;
  • 50 г куриной грудки;
  • 1 яйцо;
  • 30 г белого хлеба;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 15 г сыра 15% жирности;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Приготовление

Грудку нарежьте кусочками, на сухой сковородке поджарьте до готовности. Отварите и нарубите яйцо, натрите сыр, измельчите чеснок. Хлеб нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковороде или запеките в духовке до хруста. Листья салата порвите руками на небольшие кусочки. Смешайте все ингредиенты в миске, заправьте оливковым маслом.

В одной порции: 304 ккал, 25 г белка, 13 г жира, 21 г углеводов.

Основные выводы

Диетический рацион должен включать легкие и полезные салаты. Чтобы приготовить блюдо с максимальной пользой для похудения, нужно правильно выбирать ингредиенты. На диете особую пользу принесут овощи, фрукты и зелень с большим количеством клетчатки в составе, пряности и специи. В салаты стоит добавлять:

  • капусту;
  • огурцы;
  • яблоки;
  • ананас;
  • листья салата;
  • различную зелень и т.д.

Заправка к низкокалорийному блюду также должна быть легкой – привычный майонез или жирная сметана не подойдут. В качестве основы для соуса можно использовать кисломолочные напитки, лимонный сок с оливковым маслом, овощные бульоны, натуральный соевый соус.

Какие салаты с диетическим составом вам нравятся больше всего? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях!

Салат с пастой и лососем

Ингредиенты

  • 30 г мелких макаронных изделий;
  • 50 г лосося;
  • 6 томатов черри;
  • 100 г фриссе;
  • 10 г песто.

Приготовление

Филе лосося оберните фольгой и запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 10 минут. Макароны отварите до состояния аль денте. Томаты порежьте на четвертинки. Фриссе помойте. Смешайте ингредиенты в миске и заправьте песто. Этот салат можно съесть тёплым.

В одной порции: 267 ккал, 19 г белка, 9 г жира, 28 г углеводов.

В чем принцип?

Продуктовый состав делает данный способ похудения весьма актуальным и привлекательным. Известно, что многие диеты требуют от вас употребления тех блюд и ингредиентов, которые вам могут не нравиться по личным причинам или же вовсе противопоказаны. В данном случае предлагается худеть на овощах и фруктах. Но главное условие в том, что они не должны быть слишком калорийными.

Соблюдается диета на салатах в течение одной недели. Для того, чтобы в организме не образовался дефицит белка, в некоторые дни рекомендуется готовить блюда с добавлением мяса или рыбы.

Основные результаты достигаются за счет составления низкокалорийного меню и недостатка оных в целом. Таким образом, не моря себя голоданием, вы можете потерять до 9 килограмм веса.

Ниже рассмотрим основные требования диеты на овощных салатах.

Салат с говядиной и печёным баклажаном

Ингредиенты

  • 60 г отварной говядины;
  • 1 небольшой баклажан;
  • 2 томата;
  • 80 г редиса;
  • 150 г романо;
  • ¼ красной луковицы;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Приготовление:

Говядину нарежьте кусочками. Баклажан и 1 томат оберните фольгой и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, 25 минут и 15 минут соответственно. Нарежьте лук полукольцами, редис — полукружьями, баклажан, а также оба томата — ломтиками. Смешайте все ингредиенты и заправьте оливковым маслом. Этот салат можно есть как тёплым, так и холодным.

В одной порции: 292 ккал, 20 г белка, 15 г жира, 22 г углеводов.

Чем» заправлять диетические салаты?

При соблюдении диеты желательно исключить майонез – он не только калориен, но и совершенно не полезен для здоровья. Зачастую этот продукт содержит массу ароматизаторов, эмульгаторов и других Е-добавок. А его энергетическая ценность достигает 700 калорий на 100 грамм!

Вкусный рецепт! Хлеб с сыром ккал

Но чем заменить этот привычный для салатов ингредиент? Для вас мы составили небольшую подборку рецептов заправок овощных салатов для похудения. И они нисколько не уступают магазинному майонезу.


Ингредиенты для заправок

  • Заправка на основе йогурта. Возьмите пучок петрушки или укропа, 1 стакан натурального густого йогурта (греческого), 2 ч.л. горчицы и щепотку соли. Зелень мелко нарежьте. Соедините все ингредиенты из рецепта в блендере, хорошо взбейте. Йогурт можно также заменить сметаной.
  • ПП-майонез. Что нужно: 30 мл оливкового масла, желток 2-х яиц, 1 ст.л. сока из лимона, 1 ч.л. горчицы, 200 г мягкого творога в брикете (желательно брать 1% жирности), щепотка соли. Соединяем желтки, соль и горчицу, пробиваем массу блендером. Добавляем в емкость творог и снова взбиваем. Продолжая пробивать ингредиенты блендером, начинайте вливать масло – понемногу и тонкой струйкой. Затем добавьте сок лимона и взбивайте массу до светлого цвета.
  • Яблочный майонез. Вам понадобится: 200 г пюре из яблок (покупного или домашнего из запеченных яблок), 2 ст.л. растительного масла, по 1 ч.л. горчицы, лимонного сока и натурального меда, специи по вкусу. Начинаем взбивать пюре из яблок, понемногу вливая масло. Продолжайте взбивание еще 2-3 минуты – масса должна посветлеть. Добавьте в блендер оставшиеся ингредиенты и взбивайте до однородной консистенции.

Также вы можете заправлять салаты из овощей любыми маслами – от растительного до льняного, оливкового и так далее. Важно лишь не переборщить с количеством, так как в масле полно жирных кислот и калорий.

Интересно! Салаты, в которых есть овощи – это не просто диетическое блюдо. Овощи содержат большое количество клетчатки, которая впитывает в себя все продукты распада и очищает организм. Но для того, чтобы клетчатка сохранялась, нужно использовать свежие овощи без термической обработки (максимум пробланшировать 1-2 минуты).

Салат с нутом

Ингредиенты

  • 30 г нута;
  • 60 г консервированной фасоли;
  • ¼ авокадо;
  • 1 крупный томат;
  • 100 г шпината;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Нут замочите на 8–12 часов, затем отварите до готовности. Авокадо и томат нарежьте. Шпинат поджарьте на сковороде со столовой ложкой воды и остудите. Смешайте все компоненты, заправьте маслом.

В одной порции: 316 ккал, 15 г белка, 13 г жира, 39 г углеводов.

Другие ингредиенты салатов в качестве заправок

Мы привыкли воспринимать заправку для салата, как обязательно нечто жидкое. Однако в качестве заправки, то есть смазки, помогу выступать и некоторые твердые ингредиенты. Например, яйца и авокадо.

Увеличить полноту абсорбции полезных веществ из салатов можно при помощи добавления в них яиц.

А поскольку яйца представляют собой один из видов продуктов, способствующих нормализации веса, любой диетический салат для похудения должен обязательно включать из в себя.

Доказано, что добавление в салат 1.5-3 яиц увеличивает степень поглощения таких крайне важный каротиноидных соединений, как лютеин и зеаксантин, в 4-5 раз. Поглощение бета-каротина при этом увеличивается от 3-х до 8 раз.

Как правильно использовать яйца в салатах?

Главная часть яйца в салате – это его желток.

Вот об этом следует помнить обязательно.

Белок – отличный источник столь необходимого организму, в том числе и худеющему, протеина. Но когда мы говорим о яйцах как о варианте заправки салата, нас должен интересовать в первую очередь жир этого продукта питания. А он сосредоточен в желтке.

Салат с курицей и мандаринами

Ингредиенты

  • 70 г куриной грудки;
  • 6 томатов черри;
  • 1 огурец;
  • 10 г острого перца;
  • 100 г шпината;
  • 40 г консервированных мандаринов;
  • 10 г сыра 15% жирности;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Приготовление

Филе грудки нарежьте и обжарьте на сухой сковороде. Перец нарубите полукольцами, огурец — кружочками, томаты разрежьте на четвертинки. Добавьте шпинат, мандарин, тёртый сыр и залейте маслом.

В одной порции: 232 ккал, 24 г белка, 8 г жира, 21 г углеводов.

Салат с индейкой и сельдереем

Ингредиенты

  • 80 г индейки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 10 г грецких орехов;
  • ½ моркови;
  • 1 огурец;
  • 100 г романо;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Приготовление

Индейку нарежьте на прямоугольные кусочки и обжарьте на сухой сковороде. Сельдерей, орехи и огурец нарубите на кусочки, морковь потрите на тёрке. Добавьте романо и заправьте маслом.

В одной порции: 255 ккал, 18 г белка, 12 г жира, 20 г углеводов.

Салат с гречкой и пармезаном

Ингредиенты

  • 30 г гречки;
  • 15 г пармезана;
  • 100 г шпината;
  • 30 г лука-порея;
  • 100 г салата айсберг;
  • 20 г греческого йогурта.

Приготовление

Гречку залейте крутым кипятком из расчёта 1 часть крупы к 2 частям воды и оставьте на 6–8 часов. Нарежьте лук, натрите пармезан, салатные листья порвите руками на кусочки. Смешайте все компоненты, заправьте йогуртом.

В одной порции: 232 ккал, 15 г белка, 6 г жира, 33 г углеводов.

Используемые продукты в салатах

Салаты для похудения могут содержать разные продукты питания, каждые из них по-своему воздействуют на организм:

  • фрукты, овощи – обогащают витаминами, минералами, клетчаткой, сложными углеводами;
  • сыр – поставщик фосфора, кальция, витаминов, молочнокислых бактерий. Отличается высоким содержанием белка;
  • мясо, морепродукты, рыба – насыщают жирорастворимыми витаминами, жирными кислотами, белком, улучшают состояние костной ткани;
  • яйца – основной поставщик альбумина, биотина, ненасыщенных жирных кислот;
  • грибы – низкокалорийный источник растительного белка;
  • орехи – улучшают процессы метаболизма, гормональный фон;
  • зелень – содержит разнообразные микроэлементы, практически нет жиров, углеводов.

Несмотря на то, что все эти продукты могут входить в состав салатов для похудения, употреблять их разрешено только дозированно.

Салат с печёной свёклой

Ингредиенты

  • 1 маленькая свёкла;
  • 100 г романо;
  • 8 томатов черри;
  • 30 г феты;
  • 10 г кешью;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Приготовление

Свёклу помойте, оберните фольгой и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, около 40 минут. Затем остудите и нарежьте крупными кубиками. Порубите черри, измельчите кешью. Смешайте все компоненты и заправьте маслом.

В одной порции: 297 ккал, 11 г белка, 17 г жира, 30 г углеводов.

Рыбные

Салат для похудения (рецепты на каждый день предусматривают использование красной рыбы) поможет восполнить нехватку белка и кислот Омега-3 и Омега-6, витаминов А, D, группы В, которые в большом количестве содержатся в рыбе. Также в продукте много фосфора и кальция, укрепляющих костную ткань, способствующих правильному развитию организма.

С красной рыбой

Слабосоленая рыба в комбинации с овощами и авокадо придает салату оригинальный, насыщенный вкус.

В таблице ниже указаны ингредиенты для приготовления блюда:

ПродуктыКоличество
Слабосоленая рыба (форель)200 г.
Авокадо1 шт.
Свежие огурцы2 шт.
Красный лук0,5 шт.
Листья салата (лучше брать ромен)
Оливковое масло2 ст. л.
Сок лимона1 ст. л.
Молотый перец (черный) и соль



Для приготовления салата нужно:

  1. Рыбу порезать небольшими кубиками.
  2. Листья салата следует помыть, хорошо просушить и нарезать некрупными кусками.
  3. Авокадо нужно очистить от кожуры и порезать крупными ломтиками (фрукт должен быть спелым).
  4. Огурцы следует помыть и порезать кружками.
  5. Лук нужно очистить, помыть и измельчить полукольцами. Избавить его от горечи можно посредством выдерживания в холодной воде в течение 20 мин.
  6. Далее нужно приготовить заправку: для этого следует смешать лимонный сок, оливковое масло и соль с перцем.
  7. Подготовленные продукты необходимо сложить в подходящую емкость, выложив рыбу сверху.
  8. В завершении салат нужно залить приготовленной заправкой.

С хеком

Полезный салат можно приготовить из более бюджетного сорта рыбы, например, из хека. Кроме морепродукта (нужно взять 25о г) для готовки блюда потребуется:

  • Картошка – 5 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук (репчатый) – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Натуральный йогурт – 150 г.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Масло льна – 2 ст. л.
  • Зеленый лук – половина пучка.
  • Соль, перец (потребуется молотый и горошком), лавровый лист.

Готовится салат следующим образом:

  1. Тушку хека следует почистить, помыть и разрезать напополам. Если используется замороженная рыба, то ее нужно разморозить при комнатной температуре.
  2. В кастрюле нужно закипятить воду, положить в нее рыбу, перец лук и лавровый лист.
  3. Воду необходимо повторно закипятить, затем посолить ее и проварить рыбу на медленном огне в течение 10 мин.
  4. Вареного хека следует остудить, после чего разобрать его на небольшие куски.
  5. Картофель нужно сварить в мундире, остудить, очистить от кожуры, а затем порезать небольшими кубиками.
  6. Помидоры необходимо помыть, высушить и измельчить посредством нарезания кубиками.
  7. Измельченную рыбу, помидоры и картофель нужно сложить в подходящую посуду и перемешать.
  8. Далее помытый зеленый лук следует мелко порезать и соединить со сметаной, соком лимона, растительным маслом, йогуртом, солью и молотым перцем. Все компоненты нужно перемешать до однородности.
  9. Приготовленной заправкой с зеленым луком необходимо залить измельченные ингредиенты салата и перемешать.

Для украшения блюда можно использовать листья салата и вареные яйца. Для этого на большое блюдо нужно выложить помытые салатные листья, а между ними разместить дольки вареного яйца. Сверху на листья салата аккуратно нужно выложить приготовленный рыбный салат. Введение в ежедневный рацион легких салатов поможет насытить организм полезными веществами, а также поможет похудеть. При приготовлении важно соблюдать указанные в рецептах пропорции и советы по приготовлению блюд.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]