Если вы думаете, что для похудения нужно обязательно соблюдать строгую диету, то вы заблуждаетесь. Достаточно выстроить свой ежедневный рацион питания из правильных блюд, и вес сразу начнет уменьшаться. Научитесь готовить диетические салаты для похудения из овощей, курицы, рыбы, но без добавления майонеза. Они всегда получаются вкусными, попробуйте и убедитесь в этом сами.
Диетический цезарь
Ингредиенты
- 200 г салата айсберг;
- 50 г куриной грудки;
- 1 яйцо;
- 30 г белого хлеба;
- 1 зубчик чеснока;
- 15 г сыра 15% жирности;
- 1 чайная ложка оливкового масла.
Приготовление
Грудку нарежьте кусочками, на сухой сковородке поджарьте до готовности. Отварите и нарубите яйцо, натрите сыр, измельчите чеснок. Хлеб нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковороде или запеките в духовке до хруста. Листья салата порвите руками на небольшие кусочки. Смешайте все ингредиенты в миске, заправьте оливковым маслом.
В одной порции: 304 ккал, 25 г белка, 13 г жира, 21 г углеводов.
Основные выводы
Диетический рацион должен включать легкие и полезные салаты. Чтобы приготовить блюдо с максимальной пользой для похудения, нужно правильно выбирать ингредиенты. На диете особую пользу принесут овощи, фрукты и зелень с большим количеством клетчатки в составе, пряности и специи. В салаты стоит добавлять:
- капусту;
- огурцы;
- яблоки;
- ананас;
- листья салата;
- различную зелень и т.д.
Заправка к низкокалорийному блюду также должна быть легкой – привычный майонез или жирная сметана не подойдут. В качестве основы для соуса можно использовать кисломолочные напитки, лимонный сок с оливковым маслом, овощные бульоны, натуральный соевый соус.
Какие салаты с диетическим составом вам нравятся больше всего? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях!
Салат с пастой и лососем
Ингредиенты
- 30 г мелких макаронных изделий;
- 50 г лосося;
- 6 томатов черри;
- 100 г фриссе;
- 10 г песто.
Приготовление
Филе лосося оберните фольгой и запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 10 минут. Макароны отварите до состояния аль денте. Томаты порежьте на четвертинки. Фриссе помойте. Смешайте ингредиенты в миске и заправьте песто. Этот салат можно съесть тёплым.
В одной порции: 267 ккал, 19 г белка, 9 г жира, 28 г углеводов.
В чем принцип?
Продуктовый состав делает данный способ похудения весьма актуальным и привлекательным. Известно, что многие диеты требуют от вас употребления тех блюд и ингредиентов, которые вам могут не нравиться по личным причинам или же вовсе противопоказаны. В данном случае предлагается худеть на овощах и фруктах. Но главное условие в том, что они не должны быть слишком калорийными.
Соблюдается диета на салатах в течение одной недели. Для того, чтобы в организме не образовался дефицит белка, в некоторые дни рекомендуется готовить блюда с добавлением мяса или рыбы.
Основные результаты достигаются за счет составления низкокалорийного меню и недостатка оных в целом. Таким образом, не моря себя голоданием, вы можете потерять до 9 килограмм веса.
Ниже рассмотрим основные требования диеты на овощных салатах.
Салат с говядиной и печёным баклажаном
Ингредиенты
- 60 г отварной говядины;
- 1 небольшой баклажан;
- 2 томата;
- 80 г редиса;
- 150 г романо;
- ¼ красной луковицы;
- 1 чайная ложка оливкового масла.
Приготовление:
Говядину нарежьте кусочками. Баклажан и 1 томат оберните фольгой и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, 25 минут и 15 минут соответственно. Нарежьте лук полукольцами, редис — полукружьями, баклажан, а также оба томата — ломтиками. Смешайте все ингредиенты и заправьте оливковым маслом. Этот салат можно есть как тёплым, так и холодным.
В одной порции: 292 ккал, 20 г белка, 15 г жира, 22 г углеводов.
Чем» заправлять диетические салаты?
При соблюдении диеты желательно исключить майонез – он не только калориен, но и совершенно не полезен для здоровья. Зачастую этот продукт содержит массу ароматизаторов, эмульгаторов и других Е-добавок. А его энергетическая ценность достигает 700 калорий на 100 грамм!
Вкусный рецепт! Хлеб с сыром ккал
Но чем заменить этот привычный для салатов ингредиент? Для вас мы составили небольшую подборку рецептов заправок овощных салатов для похудения. И они нисколько не уступают магазинному майонезу.
Ингредиенты для заправок
- Заправка на основе йогурта. Возьмите пучок петрушки или укропа, 1 стакан натурального густого йогурта (греческого), 2 ч.л. горчицы и щепотку соли. Зелень мелко нарежьте. Соедините все ингредиенты из рецепта в блендере, хорошо взбейте. Йогурт можно также заменить сметаной.
- ПП-майонез. Что нужно: 30 мл оливкового масла, желток 2-х яиц, 1 ст.л. сока из лимона, 1 ч.л. горчицы, 200 г мягкого творога в брикете (желательно брать 1% жирности), щепотка соли. Соединяем желтки, соль и горчицу, пробиваем массу блендером. Добавляем в емкость творог и снова взбиваем. Продолжая пробивать ингредиенты блендером, начинайте вливать масло – понемногу и тонкой струйкой. Затем добавьте сок лимона и взбивайте массу до светлого цвета.
- Яблочный майонез. Вам понадобится: 200 г пюре из яблок (покупного или домашнего из запеченных яблок), 2 ст.л. растительного масла, по 1 ч.л. горчицы, лимонного сока и натурального меда, специи по вкусу. Начинаем взбивать пюре из яблок, понемногу вливая масло. Продолжайте взбивание еще 2-3 минуты – масса должна посветлеть. Добавьте в блендер оставшиеся ингредиенты и взбивайте до однородной консистенции.
Также вы можете заправлять салаты из овощей любыми маслами – от растительного до льняного, оливкового и так далее. Важно лишь не переборщить с количеством, так как в масле полно жирных кислот и калорий.
Интересно! Салаты, в которых есть овощи – это не просто диетическое блюдо. Овощи содержат большое количество клетчатки, которая впитывает в себя все продукты распада и очищает организм. Но для того, чтобы клетчатка сохранялась, нужно использовать свежие овощи без термической обработки (максимум пробланшировать 1-2 минуты).
Салат с нутом
Ингредиенты
- 30 г нута;
- 60 г консервированной фасоли;
- ¼ авокадо;
- 1 крупный томат;
- 100 г шпината;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Нут замочите на 8–12 часов, затем отварите до готовности. Авокадо и томат нарежьте. Шпинат поджарьте на сковороде со столовой ложкой воды и остудите. Смешайте все компоненты, заправьте маслом.
В одной порции: 316 ккал, 15 г белка, 13 г жира, 39 г углеводов.
Другие ингредиенты салатов в качестве заправок
Мы привыкли воспринимать заправку для салата, как обязательно нечто жидкое. Однако в качестве заправки, то есть смазки, помогу выступать и некоторые твердые ингредиенты. Например, яйца и авокадо.
Увеличить полноту абсорбции полезных веществ из салатов можно при помощи добавления в них яиц.
А поскольку яйца представляют собой один из видов продуктов, способствующих нормализации веса, любой диетический салат для похудения должен обязательно включать из в себя.
Доказано, что добавление в салат 1.5-3 яиц увеличивает степень поглощения таких крайне важный каротиноидных соединений, как лютеин и зеаксантин, в 4-5 раз. Поглощение бета-каротина при этом увеличивается от 3-х до 8 раз.
Как правильно использовать яйца в салатах?
Главная часть яйца в салате – это его желток.
Вот об этом следует помнить обязательно.
Белок – отличный источник столь необходимого организму, в том числе и худеющему, протеина. Но когда мы говорим о яйцах как о варианте заправки салата, нас должен интересовать в первую очередь жир этого продукта питания. А он сосредоточен в желтке.
Салат с курицей и мандаринами
Ингредиенты
- 70 г куриной грудки;
- 6 томатов черри;
- 1 огурец;
- 10 г острого перца;
- 100 г шпината;
- 40 г консервированных мандаринов;
- 10 г сыра 15% жирности;
- 1 чайная ложка оливкового масла.
Приготовление
Филе грудки нарежьте и обжарьте на сухой сковороде. Перец нарубите полукольцами, огурец — кружочками, томаты разрежьте на четвертинки. Добавьте шпинат, мандарин, тёртый сыр и залейте маслом.
В одной порции: 232 ккал, 24 г белка, 8 г жира, 21 г углеводов.
Салат с индейкой и сельдереем
Ингредиенты
- 80 г индейки;
- 2 стебля сельдерея;
- 10 г грецких орехов;
- ½ моркови;
- 1 огурец;
- 100 г романо;
- 1 чайная ложка оливкового масла.
Приготовление
Индейку нарежьте на прямоугольные кусочки и обжарьте на сухой сковороде. Сельдерей, орехи и огурец нарубите на кусочки, морковь потрите на тёрке. Добавьте романо и заправьте маслом.
В одной порции: 255 ккал, 18 г белка, 12 г жира, 20 г углеводов.
Салат с гречкой и пармезаном
Ингредиенты
- 30 г гречки;
- 15 г пармезана;
- 100 г шпината;
- 30 г лука-порея;
- 100 г салата айсберг;
- 20 г греческого йогурта.
Приготовление
Гречку залейте крутым кипятком из расчёта 1 часть крупы к 2 частям воды и оставьте на 6–8 часов. Нарежьте лук, натрите пармезан, салатные листья порвите руками на кусочки. Смешайте все компоненты, заправьте йогуртом.
В одной порции: 232 ккал, 15 г белка, 6 г жира, 33 г углеводов.
Используемые продукты в салатах
Салаты для похудения могут содержать разные продукты питания, каждые из них по-своему воздействуют на организм:
- фрукты, овощи – обогащают витаминами, минералами, клетчаткой, сложными углеводами;
- сыр – поставщик фосфора, кальция, витаминов, молочнокислых бактерий. Отличается высоким содержанием белка;
- мясо, морепродукты, рыба – насыщают жирорастворимыми витаминами, жирными кислотами, белком, улучшают состояние костной ткани;
- яйца – основной поставщик альбумина, биотина, ненасыщенных жирных кислот;
- грибы – низкокалорийный источник растительного белка;
- орехи – улучшают процессы метаболизма, гормональный фон;
- зелень – содержит разнообразные микроэлементы, практически нет жиров, углеводов.
Несмотря на то, что все эти продукты могут входить в состав салатов для похудения, употреблять их разрешено только дозированно.
Салат с печёной свёклой
Ингредиенты
- 1 маленькая свёкла;
- 100 г романо;
- 8 томатов черри;
- 30 г феты;
- 10 г кешью;
- 1 чайная ложка оливкового масла.
Приготовление
Свёклу помойте, оберните фольгой и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, около 40 минут. Затем остудите и нарежьте крупными кубиками. Порубите черри, измельчите кешью. Смешайте все компоненты и заправьте маслом.
В одной порции: 297 ккал, 11 г белка, 17 г жира, 30 г углеводов.
Рыбные
Салат для похудения (рецепты на каждый день предусматривают использование красной рыбы) поможет восполнить нехватку белка и кислот Омега-3 и Омега-6, витаминов А, D, группы В, которые в большом количестве содержатся в рыбе. Также в продукте много фосфора и кальция, укрепляющих костную ткань, способствующих правильному развитию организма.
С красной рыбой
Слабосоленая рыба в комбинации с овощами и авокадо придает салату оригинальный, насыщенный вкус.
В таблице ниже указаны ингредиенты для приготовления блюда:
Продукты | Количество |
Слабосоленая рыба (форель) | 200 г. |
Авокадо | 1 шт. |
Свежие огурцы | 2 шт. |
Красный лук | 0,5 шт. |
Листья салата (лучше брать ромен) | |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Сок лимона | 1 ст. л. |
Молотый перец (черный) и соль |
Для приготовления салата нужно:
- Рыбу порезать небольшими кубиками.
- Листья салата следует помыть, хорошо просушить и нарезать некрупными кусками.
- Авокадо нужно очистить от кожуры и порезать крупными ломтиками (фрукт должен быть спелым).
- Огурцы следует помыть и порезать кружками.
- Лук нужно очистить, помыть и измельчить полукольцами. Избавить его от горечи можно посредством выдерживания в холодной воде в течение 20 мин.
- Далее нужно приготовить заправку: для этого следует смешать лимонный сок, оливковое масло и соль с перцем.
- Подготовленные продукты необходимо сложить в подходящую емкость, выложив рыбу сверху.
- В завершении салат нужно залить приготовленной заправкой.
С хеком
Полезный салат можно приготовить из более бюджетного сорта рыбы, например, из хека. Кроме морепродукта (нужно взять 25о г) для готовки блюда потребуется:
- Картошка – 5 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук (репчатый) – 1 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Натуральный йогурт – 150 г.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Масло льна – 2 ст. л.
- Зеленый лук – половина пучка.
- Соль, перец (потребуется молотый и горошком), лавровый лист.
Готовится салат следующим образом:
- Тушку хека следует почистить, помыть и разрезать напополам. Если используется замороженная рыба, то ее нужно разморозить при комнатной температуре.
- В кастрюле нужно закипятить воду, положить в нее рыбу, перец лук и лавровый лист.
- Воду необходимо повторно закипятить, затем посолить ее и проварить рыбу на медленном огне в течение 10 мин.
- Вареного хека следует остудить, после чего разобрать его на небольшие куски.
- Картофель нужно сварить в мундире, остудить, очистить от кожуры, а затем порезать небольшими кубиками.
- Помидоры необходимо помыть, высушить и измельчить посредством нарезания кубиками.
- Измельченную рыбу, помидоры и картофель нужно сложить в подходящую посуду и перемешать.
- Далее помытый зеленый лук следует мелко порезать и соединить со сметаной, соком лимона, растительным маслом, йогуртом, солью и молотым перцем. Все компоненты нужно перемешать до однородности.
- Приготовленной заправкой с зеленым луком необходимо залить измельченные ингредиенты салата и перемешать.
Для украшения блюда можно использовать листья салата и вареные яйца. Для этого на большое блюдо нужно выложить помытые салатные листья, а между ними разместить дольки вареного яйца. Сверху на листья салата аккуратно нужно выложить приготовленный рыбный салат. Введение в ежедневный рацион легких салатов поможет насытить организм полезными веществами, а также поможет похудеть. При приготовлении важно соблюдать указанные в рецептах пропорции и советы по приготовлению блюд.