Рецепт Борщ на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Особенности приготовления в мультиварке

Если на вашей кухне есть мультиварка, то смело приступайте к приготовлению постного борща в ней. Попробовав сварить первое именно таким способом, вы наверняка оцените все его преимущества. Борщ получается очень наваристым и насыщенным, ведь ингредиенты не варятся быстро, а медленно томятся и отдают все свои вкусы.

Для приготовления нужно отдельно сделать зажарку с томатом и свеклой, переложить ее в чашу мультиварки, затем добавить туда остальные ингредиенты, залить водой и поставить в режим “Тушение” на 1 час 30 минут. После выключения подержать в режиме “Подогрев” еще 20 минут, чтобы борщ настоялся.

Если у вас скороварка, то готовить нужно по программе “Суп” 30 минут, а затем так же использовать функцию подогрева.

Данный рецепт считается классическим, по нему получается бесподобный борщ, которого так и хочется попросить добавки. Но сколько разных вариантов этого блюда можно получить, добавив к нему свежий зеленый горошек, щавель, консервированную фасоль, красный салатный перец, сельдерей, чернослив, грибы и даже кильку! Каждый из этих ингредиентов придаст особой пикантности вашему блюду и будет разнообразить традиционный кислый вкус постного борща. Не бойтесь экспериментировать на кухне!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Рецепт Борщ на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Борщ на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность23.6 кКал1684 кКал1.4%5.9%7136 г
Белки0.6 г76 г0.8%3.4%12667 г
Жиры1 г56 г1.8%7.6%5600 г
Углеводы2.9 г219 г1.3%5.5%7552 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%14.8%2857 г
Вода94.1 г2273 г4.1%17.4%2416 г
Зола0.316 г~
Витамины
Витамин А, РЭ72.8 мкг900 мкг8.1%34.3%1236 г
бета Каротин0.439 мг5 мг8.8%37.3%1139 г
Витамин В1, тиамин0.023 мг1.5 мг1.5%6.4%6522 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%4.7%9000 г
Витамин В4, холин1.28 мг500 мг0.3%1.3%39063 г
Витамин В5, пантотеновая0.066 мг5 мг1.3%5.5%7576 г
Витамин В6, пиридоксин0.078 мг2 мг3.9%16.5%2564 г
Витамин В9, фолаты5.021 мкг400 мкг1.3%5.5%7967 г
Витамин C, аскорбиновая7.92 мг90 мг8.8%37.3%1136 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.558 мг15 мг3.7%15.7%2688 г
Витамин Н, биотин0.168 мкг50 мкг0.3%1.3%29762 г
Витамин К, филлохинон8.6 мкг120 мкг7.2%30.5%1395 г
Витамин РР, НЭ0.4012 мг20 мг2%8.5%4985 г
Ниацин0.248 мг~
Макроэлементы
Калий, K127.19 мг2500 мг5.1%21.6%1966 г
Кальций, Ca11.71 мг1000 мг1.2%5.1%8540 г
Магний, Mg7.91 мг400 мг2%8.5%5057 г
Натрий, Na7.04 мг1300 мг0.5%2.1%18466 г
Сера, S8.94 мг1000 мг0.9%3.8%11186 г
Фосфор, P14.6 мг800 мг1.8%7.6%5479 г
Хлор, Cl16.85 мг2300 мг0.7%3%13650 г
Микроэлементы
Алюминий, Al144.9 мкг~
Бор, B48.4 мкг~
Ванадий, V16.98 мкг~
Железо, Fe0.32 мг18 мг1.8%7.6%5625 г
Йод, I1.3 мкг150 мкг0.9%3.8%11538 г
Кобальт, Co1.658 мкг10 мкг16.6%70.3%603 г
Литий, Li7.647 мкг~
Марганец, Mn0.0779 мг2 мг3.9%16.5%2567 г
Медь, Cu51.77 мкг1000 мкг5.2%22%1932 г
Молибден, Mo2.686 мкг70 мкг3.8%16.1%2606 г
Никель, Ni3.044 мкг~
Рубидий, Rb91.8 мкг~
Селен, Se0.092 мкг55 мкг0.2%0.8%59783 г
Фтор, F23.85 мкг4000 мкг0.6%2.5%16771 г
Хром, Cr2.79 мкг50 мкг5.6%23.7%1792 г
Цинк, Zn0.1506 мг12 мг1.3%5.5%7968 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.437 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.544 г~
Сахароза0.743 г~
Фруктоза0.374 г~
Незаменимые аминокислоты0.152 г~
Аргинин*0.026 г~
Валин0.023 г~
Гистидин*0.008 г~
Изолейцин0.02 г~
Лейцин0.026 г~
Лизин0.029 г~
Метионин0.006 г~
Метионин + Цистеин0.011 г~
Треонин0.02 г~
Триптофан0.006 г~
Фенилаланин0.021 г~
Фенилаланин+Тирозин0.039 г~
Заменимые аминокислоты0.3 г~
Аланин0.02 г~
Аспарагиновая кислота0.063 г~
Глицин0.017 г~
Глутаминовая кислота0.106 г~
Пролин0.017 г~
Серин0.022 г~
Тирозин0.018 г~
Цистеин0.005 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол2.009 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.066 г~
18:0 Стеариновая0.04 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
22:0 Бегеновая0.007 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.241 гmin 16.8 г1.4%5.9%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.24 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.574 гот 11.2 до 20.6 г5.1%21.6%
18:2 Линолевая0.574 г~
18:3 Линоленовая0.008 г~

Энергетическая ценность Борщ на воде составляет 23,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт борщ со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «борщ со сметаной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность47.6 кКал1684 кКал2.8%5.9%3538 г
Белки2.4 г76 г3.2%6.7%3167 г
Жиры2.7 г56 г4.8%10.1%2074 г
Углеводы3.5 г219 г1.6%3.4%6257 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%7.4%2857 г
Вода90 г2273 г4%8.4%2526 г
Витамины
Витамин А, РЭ84.6 мкг900 мкг9.4%19.7%1064 г
бета Каротин0.419 мг5 мг8.4%17.6%1193 г
Витамин В1, тиамин0.031 мг1.5 мг2.1%4.4%4839 г
Витамин В2, рибофлавин0.041 мг1.8 мг2.3%4.8%4390 г
Витамин В4, холин9.36 мг500 мг1.9%4%5342 г
Витамин В5, пантотеновая0.1 мг5 мг2%4.2%5000 г
Витамин В6, пиридоксин0.061 мг2 мг3.1%6.5%3279 г
Витамин В9, фолаты4.127 мкг400 мкг1%2.1%9692 г
Витамин В12, кобаламин0.028 мкг3 мкг0.9%1.9%10714 г
Витамин C, аскорбиновая8.85 мг90 мг9.8%20.6%1017 г
Витамин D, кальциферол0.008 мкг10 мкг0.1%0.2%125000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.108 мг15 мг0.7%1.5%13889 г
Витамин Н, биотин0.3 мкг50 мкг0.6%1.3%16667 г
Витамин К, филлохинон5.4 мкг120 мкг4.5%9.5%2222 г
Витамин РР, НЭ1.0002 мг20 мг5%10.5%2000 г
Макроэлементы
Калий, K145.32 мг2500 мг5.8%12.2%1720 г
Кальций, Ca18.73 мг1000 мг1.9%4%5339 г
Магний, Mg9.55 мг400 мг2.4%5%4188 г
Натрий, Na14.36 мг1300 мг1.1%2.3%9053 г
Сера, S27.8 мг1000 мг2.8%5.9%3597 г
Фосфор, P30.3 мг800 мг3.8%8%2640 г
Хлор, Cl19.42 мг2300 мг0.8%1.7%11843 г
Микроэлементы
Бор, B54 мкг~
Ванадий, V22.47 мкг~
Железо, Fe0.46 мг18 мг2.6%5.5%3913 г
Йод, I1.9 мкг150 мкг1.3%2.7%7895 г
Кобальт, Co1.131 мкг10 мкг11.3%23.7%884 г
Марганец, Mn0.0837 мг2 мг4.2%8.8%2389 г
Медь, Cu42.38 мкг1000 мкг4.2%8.8%2360 г
Молибден, Mo2.982 мкг70 мкг4.3%9%2347 г
Селен, Se0.075 мкг55 мкг0.1%0.2%73333 г
Фтор, F63.02 мкг4000 мкг1.6%3.4%6347 г
Хром, Cr2.7 мкг50 мкг5.4%11.3%1852 г
Цинк, Zn0.1563 мг12 мг1.3%2.7%7678 г
Стеролы (стерины)
Холестерин7.5 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность борщ со сметаной составляет 47,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Борщ овощной без мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Борщ овощной без мяса».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность21.7 кКал1684 кКал1.3%6%7760 г
Белки0.6 г76 г0.8%3.7%12667 г
Жиры0.8 г56 г1.4%6.5%7000 г
Углеводы3.1 г219 г1.4%6.5%7065 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%16.1%2857 г
Вода94.1 г2273 г4.1%18.9%2416 г
Зола0.459 г~
Витамины
Витамин А, РЭ69.4 мкг900 мкг7.7%35.5%1297 г
бета Каротин0.423 мг5 мг8.5%39.2%1182 г
Витамин В1, тиамин0.017 мг1.5 мг1.1%5.1%8824 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%5.1%9000 г
Витамин В4, холин1.76 мг500 мг0.4%1.8%28409 г
Витамин В5, пантотеновая0.044 мг5 мг0.9%4.1%11364 г
Витамин В6, пиридоксин0.053 мг2 мг2.7%12.4%3774 г
Витамин В9, фолаты5.525 мкг400 мкг1.4%6.5%7240 г
Витамин C, аскорбиновая5.05 мг90 мг5.6%25.8%1782 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.347 мг15 мг2.3%10.6%4323 г
Витамин Н, биотин0.051 мкг50 мкг0.1%0.5%98039 г
Витамин К, филлохинон13 мкг120 мкг10.8%49.8%923 г
Витамин РР, НЭ0.3683 мг20 мг1.8%8.3%5430 г
Ниацин0.235 мг~
Макроэлементы
Калий, K122.44 мг2500 мг4.9%22.6%2042 г
Кальций, Ca15.95 мг1000 мг1.6%7.4%6270 г
Магний, Mg7.85 мг400 мг2%9.2%5096 г
Натрий, Na93.65 мг1300 мг7.2%33.2%1388 г
Сера, S11.75 мг1000 мг1.2%5.5%8511 г
Фосфор, P14.9 мг800 мг1.9%8.8%5369 г
Хлор, Cl149.6 мг2300 мг6.5%30%1537 г
Микроэлементы
Алюминий, Al187.9 мкг~
Бор, B62.1 мкг~
Ванадий, V16.4 мкг~
Железо, Fe0.293 мг18 мг1.6%7.4%6143 г
Йод, I1.36 мкг150 мкг0.9%4.1%11029 г
Кобальт, Co1.173 мкг10 мкг11.7%53.9%853 г
Литий, Li6.771 мкг~
Марганец, Mn0.0844 мг2 мг4.2%19.4%2370 г
Медь, Cu35.58 мкг1000 мкг3.6%16.6%2811 г
Молибден, Mo3.108 мкг70 мкг4.4%20.3%2252 г
Никель, Ni3.709 мкг~
Рубидий, Rb77.3 мкг~
Селен, Se0.079 мкг55 мкг0.1%0.5%69620 г
Фтор, F73.7 мкг4000 мкг1.8%8.3%5427 г
Хром, Cr2.78 мкг50 мкг5.6%25.8%1799 г
Цинк, Zn0.1399 мг12 мг1.2%5.5%8578 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.243 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.615 г~
Сахароза0.847 г~
Фруктоза0.341 г~
Незаменимые аминокислоты0.161 г~
Аргинин*0.031 г~
Валин0.025 г~
Гистидин*0.009 г~
Изолейцин0.021 г~
Лейцин0.028 г~
Лизин0.029 г~
Метионин0.007 г~
Метионин + Цистеин0.014 г~
Треонин0.021 г~
Триптофан0.005 г~
Фенилаланин0.022 г~
Фенилаланин+Тирозин0.043 г~
Заменимые аминокислоты0.329 г~
Аланин0.025 г~
Аспарагиновая кислота0.073 г~
Глицин0.02 г~
Глутаминовая кислота0.096 г~
Пролин0.022 г~
Серин0.026 г~
Тирозин0.02 г~
Цистеин0.007 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол1.684 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.048 г~
18:0 Стеариновая0.029 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
22:0 Бегеновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.175 гmin 16.8 г1%4.6%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.174 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.412 гот 11.2 до 20.6 г3.7%17.1%
18:2 Линолевая0.412 г~
18:3 Линоленовая0.007 г~

Энергетическая ценность Борщ овощной без мяса составляет 21,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Состав и пищевая ценность борща

Установить с максимальной точностью калорийность одной тарелки вкусного борща, приготовленного с мясом или на овощной основе, невозможно. У каждой хозяйки есть свой рецепт данного блюда, а иногда секреты, передаваемые из поколения в поколение. Именно благодаря им домашний борщ получается таким красным, вкусным и уникальным.


Источник фото: shutterstock.com

Славяне любят употреблять борщ с фасолью, щавелем и яйцом, со сметаной. Однако в любом случае в состав этого блюда входит свекла и другие овощи, содержащие массу полезных для организма элементов:

  • ванадий;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • витамины В12, В6, Е, D, А, и РР;
  • клетчатку;
  • калий;
  • биотин;
  • йод;
  • натрий;
  • кислоту аскорбиновую.

Вариантов приготовления домашнего борща масса: с курицей, с тушенкой, на свиных ребрышках, с фасолью, с грибами, без мяса. Каждый может выбрать на свой вкус.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]