Особенности приготовления в мультиварке
Если на вашей кухне есть мультиварка, то смело приступайте к приготовлению постного борща в ней. Попробовав сварить первое именно таким способом, вы наверняка оцените все его преимущества. Борщ получается очень наваристым и насыщенным, ведь ингредиенты не варятся быстро, а медленно томятся и отдают все свои вкусы.
Для приготовления нужно отдельно сделать зажарку с томатом и свеклой, переложить ее в чашу мультиварки, затем добавить туда остальные ингредиенты, залить водой и поставить в режим “Тушение” на 1 час 30 минут. После выключения подержать в режиме “Подогрев” еще 20 минут, чтобы борщ настоялся.
Если у вас скороварка, то готовить нужно по программе “Суп” 30 минут, а затем так же использовать функцию подогрева.
Данный рецепт считается классическим, по нему получается бесподобный борщ, которого так и хочется попросить добавки. Но сколько разных вариантов этого блюда можно получить, добавив к нему свежий зеленый горошек, щавель, консервированную фасоль, красный салатный перец, сельдерей, чернослив, грибы и даже кильку! Каждый из этих ингредиентов придаст особой пикантности вашему блюду и будет разнообразить традиционный кислый вкус постного борща. Не бойтесь экспериментировать на кухне!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!
Рецепт Борщ на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Борщ на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 23.6 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.9% | 7136 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 3.4% | 12667 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 7.6% | 5600 г |
Углеводы | 2.9 г | 219 г | 1.3% | 5.5% | 7552 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 14.8% | 2857 г |
Вода | 94.1 г | 2273 г | 4.1% | 17.4% | 2416 г |
Зола | 0.316 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 72.8 мкг | 900 мкг | 8.1% | 34.3% | 1236 г |
бета Каротин | 0.439 мг | 5 мг | 8.8% | 37.3% | 1139 г |
Витамин В1, тиамин | 0.023 мг | 1.5 мг | 1.5% | 6.4% | 6522 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 4.7% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 1.28 мг | 500 мг | 0.3% | 1.3% | 39063 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.066 мг | 5 мг | 1.3% | 5.5% | 7576 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.078 мг | 2 мг | 3.9% | 16.5% | 2564 г |
Витамин В9, фолаты | 5.021 мкг | 400 мкг | 1.3% | 5.5% | 7967 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.92 мг | 90 мг | 8.8% | 37.3% | 1136 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.558 мг | 15 мг | 3.7% | 15.7% | 2688 г |
Витамин Н, биотин | 0.168 мкг | 50 мкг | 0.3% | 1.3% | 29762 г |
Витамин К, филлохинон | 8.6 мкг | 120 мкг | 7.2% | 30.5% | 1395 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4012 мг | 20 мг | 2% | 8.5% | 4985 г |
Ниацин | 0.248 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 127.19 мг | 2500 мг | 5.1% | 21.6% | 1966 г |
Кальций, Ca | 11.71 мг | 1000 мг | 1.2% | 5.1% | 8540 г |
Магний, Mg | 7.91 мг | 400 мг | 2% | 8.5% | 5057 г |
Натрий, Na | 7.04 мг | 1300 мг | 0.5% | 2.1% | 18466 г |
Сера, S | 8.94 мг | 1000 мг | 0.9% | 3.8% | 11186 г |
Фосфор, P | 14.6 мг | 800 мг | 1.8% | 7.6% | 5479 г |
Хлор, Cl | 16.85 мг | 2300 мг | 0.7% | 3% | 13650 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 144.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 48.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 16.98 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.32 мг | 18 мг | 1.8% | 7.6% | 5625 г |
Йод, I | 1.3 мкг | 150 мкг | 0.9% | 3.8% | 11538 г |
Кобальт, Co | 1.658 мкг | 10 мкг | 16.6% | 70.3% | 603 г |
Литий, Li | 7.647 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0779 мг | 2 мг | 3.9% | 16.5% | 2567 г |
Медь, Cu | 51.77 мкг | 1000 мкг | 5.2% | 22% | 1932 г |
Молибден, Mo | 2.686 мкг | 70 мкг | 3.8% | 16.1% | 2606 г |
Никель, Ni | 3.044 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 91.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.092 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.8% | 59783 г |
Фтор, F | 23.85 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 2.5% | 16771 г |
Хром, Cr | 2.79 мкг | 50 мкг | 5.6% | 23.7% | 1792 г |
Цинк, Zn | 0.1506 мг | 12 мг | 1.3% | 5.5% | 7968 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.437 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.544 г | ~ | |||
Сахароза | 0.743 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.374 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.152 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.026 г | ~ | |||
Валин | 0.023 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.008 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.02 г | ~ | |||
Лейцин | 0.026 г | ~ | |||
Лизин | 0.029 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Треонин | 0.02 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.021 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.039 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.3 г | ~ | |||
Аланин | 0.02 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.063 г | ~ | |||
Глицин | 0.017 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.106 г | ~ | |||
Пролин | 0.017 г | ~ | |||
Серин | 0.022 г | ~ | |||
Тирозин | 0.018 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 2.009 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.066 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.04 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.241 г | min 16.8 г | 1.4% | 5.9% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.24 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.574 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.1% | 21.6% | |
18:2 Линолевая | 0.574 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ |
Энергетическая ценность Борщ на воде составляет 23,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт борщ со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «борщ со сметаной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 47.6 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 5.9% | 3538 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 6.7% | 3167 г |
Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 10.1% | 2074 г |
Углеводы | 3.5 г | 219 г | 1.6% | 3.4% | 6257 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 7.4% | 2857 г |
Вода | 90 г | 2273 г | 4% | 8.4% | 2526 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 84.6 мкг | 900 мкг | 9.4% | 19.7% | 1064 г |
бета Каротин | 0.419 мг | 5 мг | 8.4% | 17.6% | 1193 г |
Витамин В1, тиамин | 0.031 мг | 1.5 мг | 2.1% | 4.4% | 4839 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.041 мг | 1.8 мг | 2.3% | 4.8% | 4390 г |
Витамин В4, холин | 9.36 мг | 500 мг | 1.9% | 4% | 5342 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 4.2% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.061 мг | 2 мг | 3.1% | 6.5% | 3279 г |
Витамин В9, фолаты | 4.127 мкг | 400 мкг | 1% | 2.1% | 9692 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.028 мкг | 3 мкг | 0.9% | 1.9% | 10714 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.85 мг | 90 мг | 9.8% | 20.6% | 1017 г |
Витамин D, кальциферол | 0.008 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 125000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.108 мг | 15 мг | 0.7% | 1.5% | 13889 г |
Витамин Н, биотин | 0.3 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1.3% | 16667 г |
Витамин К, филлохинон | 5.4 мкг | 120 мкг | 4.5% | 9.5% | 2222 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0002 мг | 20 мг | 5% | 10.5% | 2000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 145.32 мг | 2500 мг | 5.8% | 12.2% | 1720 г |
Кальций, Ca | 18.73 мг | 1000 мг | 1.9% | 4% | 5339 г |
Магний, Mg | 9.55 мг | 400 мг | 2.4% | 5% | 4188 г |
Натрий, Na | 14.36 мг | 1300 мг | 1.1% | 2.3% | 9053 г |
Сера, S | 27.8 мг | 1000 мг | 2.8% | 5.9% | 3597 г |
Фосфор, P | 30.3 мг | 800 мг | 3.8% | 8% | 2640 г |
Хлор, Cl | 19.42 мг | 2300 мг | 0.8% | 1.7% | 11843 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 54 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 22.47 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.46 мг | 18 мг | 2.6% | 5.5% | 3913 г |
Йод, I | 1.9 мкг | 150 мкг | 1.3% | 2.7% | 7895 г |
Кобальт, Co | 1.131 мкг | 10 мкг | 11.3% | 23.7% | 884 г |
Марганец, Mn | 0.0837 мг | 2 мг | 4.2% | 8.8% | 2389 г |
Медь, Cu | 42.38 мкг | 1000 мкг | 4.2% | 8.8% | 2360 г |
Молибден, Mo | 2.982 мкг | 70 мкг | 4.3% | 9% | 2347 г |
Селен, Se | 0.075 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.2% | 73333 г |
Фтор, F | 63.02 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 3.4% | 6347 г |
Хром, Cr | 2.7 мкг | 50 мкг | 5.4% | 11.3% | 1852 г |
Цинк, Zn | 0.1563 мг | 12 мг | 1.3% | 2.7% | 7678 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.5 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность борщ со сметаной составляет 47,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Борщ овощной без мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Борщ овощной без мяса».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 21.7 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 6% | 7760 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 3.7% | 12667 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 6.5% | 7000 г |
Углеводы | 3.1 г | 219 г | 1.4% | 6.5% | 7065 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 16.1% | 2857 г |
Вода | 94.1 г | 2273 г | 4.1% | 18.9% | 2416 г |
Зола | 0.459 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 69.4 мкг | 900 мкг | 7.7% | 35.5% | 1297 г |
бета Каротин | 0.423 мг | 5 мг | 8.5% | 39.2% | 1182 г |
Витамин В1, тиамин | 0.017 мг | 1.5 мг | 1.1% | 5.1% | 8824 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 5.1% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 1.76 мг | 500 мг | 0.4% | 1.8% | 28409 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.044 мг | 5 мг | 0.9% | 4.1% | 11364 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.053 мг | 2 мг | 2.7% | 12.4% | 3774 г |
Витамин В9, фолаты | 5.525 мкг | 400 мкг | 1.4% | 6.5% | 7240 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.05 мг | 90 мг | 5.6% | 25.8% | 1782 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.347 мг | 15 мг | 2.3% | 10.6% | 4323 г |
Витамин Н, биотин | 0.051 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.5% | 98039 г |
Витамин К, филлохинон | 13 мкг | 120 мкг | 10.8% | 49.8% | 923 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3683 мг | 20 мг | 1.8% | 8.3% | 5430 г |
Ниацин | 0.235 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 122.44 мг | 2500 мг | 4.9% | 22.6% | 2042 г |
Кальций, Ca | 15.95 мг | 1000 мг | 1.6% | 7.4% | 6270 г |
Магний, Mg | 7.85 мг | 400 мг | 2% | 9.2% | 5096 г |
Натрий, Na | 93.65 мг | 1300 мг | 7.2% | 33.2% | 1388 г |
Сера, S | 11.75 мг | 1000 мг | 1.2% | 5.5% | 8511 г |
Фосфор, P | 14.9 мг | 800 мг | 1.9% | 8.8% | 5369 г |
Хлор, Cl | 149.6 мг | 2300 мг | 6.5% | 30% | 1537 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 187.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 62.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 16.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.293 мг | 18 мг | 1.6% | 7.4% | 6143 г |
Йод, I | 1.36 мкг | 150 мкг | 0.9% | 4.1% | 11029 г |
Кобальт, Co | 1.173 мкг | 10 мкг | 11.7% | 53.9% | 853 г |
Литий, Li | 6.771 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0844 мг | 2 мг | 4.2% | 19.4% | 2370 г |
Медь, Cu | 35.58 мкг | 1000 мкг | 3.6% | 16.6% | 2811 г |
Молибден, Mo | 3.108 мкг | 70 мкг | 4.4% | 20.3% | 2252 г |
Никель, Ni | 3.709 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 77.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.079 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.5% | 69620 г |
Фтор, F | 73.7 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 8.3% | 5427 г |
Хром, Cr | 2.78 мкг | 50 мкг | 5.6% | 25.8% | 1799 г |
Цинк, Zn | 0.1399 мг | 12 мг | 1.2% | 5.5% | 8578 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.243 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.615 г | ~ | |||
Сахароза | 0.847 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.341 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.161 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.031 г | ~ | |||
Валин | 0.025 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.009 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.021 г | ~ | |||
Лейцин | 0.028 г | ~ | |||
Лизин | 0.029 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Треонин | 0.021 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.022 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.043 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.329 г | ~ | |||
Аланин | 0.025 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.073 г | ~ | |||
Глицин | 0.02 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.096 г | ~ | |||
Пролин | 0.022 г | ~ | |||
Серин | 0.026 г | ~ | |||
Тирозин | 0.02 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 1.684 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.048 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.029 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.175 г | min 16.8 г | 1% | 4.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.174 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.412 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.7% | 17.1% | |
18:2 Линолевая | 0.412 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ |
Энергетическая ценность Борщ овощной без мяса составляет 21,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Состав и пищевая ценность борща
Установить с максимальной точностью калорийность одной тарелки вкусного борща, приготовленного с мясом или на овощной основе, невозможно. У каждой хозяйки есть свой рецепт данного блюда, а иногда секреты, передаваемые из поколения в поколение. Именно благодаря им домашний борщ получается таким красным, вкусным и уникальным.
Источник фото: shutterstock.com
Славяне любят употреблять борщ с фасолью, щавелем и яйцом, со сметаной. Однако в любом случае в состав этого блюда входит свекла и другие овощи, содержащие массу полезных для организма элементов:
- ванадий;
- железо;
- цинк;
- кальций;
- витамины В12, В6, Е, D, А, и РР;
- клетчатку;
- калий;
- биотин;
- йод;
- натрий;
- кислоту аскорбиновую.
Вариантов приготовления домашнего борща масса: с курицей, с тушенкой, на свиных ребрышках, с фасолью, с грибами, без мяса. Каждый может выбрать на свой вкус.