Смежные продукты
Суп чили (57 кКал.) Морковный суп с кориандром (100 кКал.) Чечевичный суп (54 кКал.) Овощной суп (41 кКал.) Прозрачный суп (8 кКал.) Куриный суп (60 кКал.) Картофельный суп (63 кКал.) Грибной суп (51 кКал.) Томатный суп (43 кКал.) Фасолевый суп (74 кКал.) Черепаховый суп (53 кКал.) Луковый суп (44 кКал.) Суп с лапшой (35 кКал.) Суп из говядины (50 кКал.) Гороховый суп (67 кКал.) Овощной суп с макаронными изделиями (44 кКал.) Суп из брокколи (60 кКал.) Домашние супы (22 кКал.) Суп из индейки (38 кКал.) Крем-супы (52 кКал.) Мясной суп (50 кКал.) Суп-рагу с устрицами (40 кКал.) Китайский суп (33 кКал.) Суп из акульих плавников (46 кКал.) Сырный суп (76 кКал.)
Калорийность первых блюд с рыбой
Некоторые варианты ухи могут быть диетическими. Калорийность разных рыбных похлебок представлена в таблице.
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Уха с мелкой рыбой, картофелем и пшеном | 100 г | Калорийность — 58 кКал, белки — 8,2 г, жиры — 1,3 г, углеводы — 3,4 г |
Суп с рисом и рыбкой на электроплите | 100 г | Калорийность — 53 кКал, белки — 4 г, жиры — 1,6 г, углеводы — 7,5 г |
Похлебка из речной рыбы в домашних условиях с помидорами | 100 г | Калорийность — 49 кКал, белки — 4 г, жиры — 2,1 г, углеводы — 5 г |
Уху многие не готовят из-за того, что не любят разделывать рыбу. Мелкие экземпляры можно отваривать целиком, а готовый бульон процедить. Из небольших рыбешек похлебка получается наваристой и очень ароматной.
Состав питательных веществ, БЖУ
Рыбный суп (уха)
Для количества: 100 грамм | ||
Калории — 16 | Калорий в составе жира — 7 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 0.81г | |
Насыщенный | 0.2г | |
Полиненасыщенный | 0.14г | |
Мононенасыщенный | 0.24г | |
Холестерин | 1мг | |
Общее содержание углеводов | 0г | |
Диетическая клетчатка | 0г | |
Сахар | 0г | |
Белки | 2.17г |
Витамины и микроэлементы | ||
A — 2мкг | C — 0.1мг | |
B-6 — 0.04мг | B-12 — 0.69мкг | |
D — 0мкг | E — 0.17мг | |
Кальций 3мкг | Железо 0.01мг | |
Магний 7мг | Цинк 0.06мг | |
Калий 144мг | Натрий 156мг | |
Распределение калорий для БЖУ:Углеводы (1%) Жиры (45%) Белки (54%) |
Рецепт уха из речной рыбы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «уха из речной рыбы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 26.7 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 6% | 6307 г |
Белки | 3.1 г | 76 г | 4.1% | 15.4% | 2452 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 2.6% | 14000 г |
Углеводы | 2.7 г | 219 г | 1.2% | 4.5% | 8111 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 9.4% | 4000 г |
Вода | 91.2 г | 2273 г | 4% | 15% | 2492 г |
Зола | 0.395 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 124.3 мкг | 900 мкг | 13.8% | 51.7% | 724 г |
бета Каротин | 0.745 мг | 5 мг | 14.9% | 55.8% | 671 г |
бета Криптоксантин | 0.0446 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0056 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.1905 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.019 мг | 1.5 мг | 1.3% | 4.9% | 7895 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.013 мг | 1.8 мг | 0.7% | 2.6% | 13846 г |
Витамин В4, холин | 0.15 мг | 500 мг | 333333 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.054 мг | 5 мг | 1.1% | 4.1% | 9259 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.048 мг | 2 мг | 2.4% | 9% | 4167 г |
Витамин В9, фолаты | 1.942 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1.9% | 20597 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.88 мг | 90 мг | 3.2% | 12% | 3125 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.049 мг | 15 мг | 0.3% | 1.1% | 30612 г |
гамма Токоферол | 0.0042 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.102 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.7% | 49020 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 3% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7352 мг | 20 мг | 3.7% | 13.9% | 2720 г |
Ниацин | 0.203 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0083 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 78.96 мг | 2500 мг | 3.2% | 12% | 3166 г |
Кальций, Ca | 9.66 мг | 1000 мг | 1% | 3.7% | 10352 г |
Магний, Mg | 6.41 мг | 400 мг | 1.6% | 6% | 6240 г |
Натрий, Na | 62.66 мг | 1300 мг | 4.8% | 18% | 2075 г |
Сера, S | 35 мг | 1000 мг | 3.5% | 13.1% | 2857 г |
Фосфор, P | 13.3 мг | 800 мг | 1.7% | 6.4% | 6015 г |
Хлор, Cl | 125.97 мг | 2300 мг | 5.5% | 20.6% | 1826 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 124.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 23.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 13.84 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.231 мг | 18 мг | 1.3% | 4.9% | 7792 г |
Йод, I | 0.71 мкг | 150 мкг | 0.5% | 1.9% | 21127 г |
Кобальт, Co | 0.853 мкг | 10 мкг | 8.5% | 31.8% | 1172 г |
Литий, Li | 7.526 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0442 мг | 2 мг | 2.2% | 8.2% | 4525 г |
Медь, Cu | 21.35 мкг | 1000 мкг | 2.1% | 7.9% | 4684 г |
Молибден, Mo | 1.533 мкг | 70 мкг | 2.2% | 8.2% | 4566 г |
Никель, Ni | 1.579 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 75.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.126 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.7% | 43651 г |
Фтор, F | 133.26 мкг | 4000 мкг | 3.3% | 12.4% | 3002 г |
Хром, Cr | 9.57 мкг | 50 мкг | 19.1% | 71.5% | 522 г |
Цинк, Zn | 0.2042 мг | 12 мг | 1.7% | 6.4% | 5877 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.573 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.2911 г | ~ | |||
Сахароза | 0.6751 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1456 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1039 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0217 г | ~ | |||
Валин | 0.0155 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0045 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0126 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0177 г | ~ | |||
Лизин | 0.0186 г | ~ | |||
Метионин | 0.0036 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0071 г | ~ | |||
Треонин | 0.0135 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0043 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0136 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0251 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1868 г | ~ | |||
Аланин | 0.0156 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0359 г | ~ | |||
Глицин | 0.0136 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0525 г | ~ | |||
Пролин | 0.0123 г | ~ | |||
Серин | 0.0156 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0113 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0037 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.0855 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
12:0 Лауриновая | 0.0002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0078 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0169 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0163 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0094 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.4% | |
18:2 Линолевая | 0.0087 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0081 г | ~ |
Энергетическая ценность уха из речной рыбы составляет 26,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Микро- и макроэлементы в Рыбный бульон (уха) с фрикадельками
Рыбный бульон (уха) с фрикадельками содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент | Значение |
Моно- и дисахариды, г. | 0,3 |
Холестерин, мг | 26,9 |
Зола, г. | 0,09 |
Крахмал, г. | 0,04 |
Вода, г. | 117,3 |
Органические кислоты, г. | 0,007 |
Пищевые волокна, г. | 0,1 |
Ненасыщеные жирные кислоты, гр | 0,1 |
Натрий, мг | 6,5 |
Калий, мг | 14,8 |
Фосфор, мг | 11,4 |
Магний, мг | 1,2 |
Кальций, мг | 4 |
Сера, мг | 10,2 |
Медь, мкг | 6,4 |
Бор, мкг | 5,9 |
Алюминий, мкг | 11,8 |
Йод, мкг | 1 |
Марганец, мг | 0,0081 |
Хром, мкг | 10,4 |
Фтор, мкг | 82,7 |
Молибден, мкг | 1 |
Кобальт, мкг | 0,6 |
Никель, мкг | 1,2 |
Рубидий, мкг | 14 |
Цинк, мг | 0,2063 |
Железо, мг | 0,1 |
Хлор, мг | 38,5 |
Чем полезна уха
Рыба изначально является очень полезным продуктом. Содержание минералов, жиров
,
белков и других не менее важных соединений зависит от вида рыбы, места вылова, способа приготовления
. Особенно ценной может стать морская рыба, так как кроме легкоусвояемых веществ в составе достаточно йода, фосфора. Например, уха из трески, калорийностью 24,06 ккал, станет отличным дополнением любого рациона, так же, как отвар из других видов рыбных продуктов. Наилучший вариант – горячая уха.
Среди первых блюд особое место занимает рыбный суп, известный больше как уха. Любители рыбных блюд постоянно спорят о том, какое блюдо заслуживает почетного звания, а какое и есть рыбный суп. Сколько людей, столько и мнений, мы же примем за аксиому, что любое первое блюдо, приготовленное из рыбы, и есть многими любимая ушица. Просто существует огромное количество вариаций ее приготовления, уха может готовиться из карася, карпа и других представителей ихтиофауны – это «черная», а если для ее приготовления использовались осетрина или лосось, то она называется «красная». С давних пор приготовлению рыбного супа уделяли огромное внимание, и некоторые виды варили несколько суток, добавляя в не различные сорта водоплавающих. В любом случае, это вкусно и полезно, при этом вопрос, сколько калорий в ухе, может не беспокоить ценителей здорового питания.
Уха, что это за блюдо
Несколько столетий назад под ухой понимался обычный суп, причем приготовленный из чего угодно, а не только из рыбы. Сегодня практически все знают, что уха очень полезна и обязательный компонент блюда – рыба. Существует множество рецептов, из которых выделяется классический вариант отвара. Он предполагает использование рыбы с такими характеристиками, как сладковатый привкус, свежесть, «липкость». Соблюдение этих требований помогает получить исключительный вкус, невысокую энергетическую
ценность такого яства
. Поэтому уха при диете не только допускается, но и рекомендуется.
Классическая уха также имеет свою классификацию, согласно которой выделяется:
- Черная уха, калорийность которой считается одной из самых низких и варьируется в районе 31-40 ккал. Само название связывают с незначительной мутноватостью бульона, хотя в некоторых рецептах специально для этого добавляется огуречный рассол. Для приготовления применяется в основном такая речная рыба, как карась, карп, красноперка, а также сазан, жерех. Для сравнения, калорийность ухи из сазана – 31,57 ккал, но если отвар приготовить из карася, то блюдо станет чуть питательней. Калорийность ухи из карася примерно 39,57 ккал
- Белая уха. Для классической белой ухи берется сиг, судак, а также ерш, окунь. Для наилучшего аромата и вкуса добавляются и другие сорта, в частности, линь, сом, язь. Обычно эта не больше 35% от всей рыбы. Особенно это важно при соблюдении границ питательности блюда, так как, например, калорийность рыбы линь – 84,27 ккал, что отразится и на общих энергетических показателях;
- Тройная уха. Способы приготовления отвара разные, так как импровизировать можно с сортами рыб. Можно использовать для навара одну разновидность рыбы, а для употребления другую. Этот вариант особенно хорош, когда соблюдается диета на ухе и важно содержание ккал;
- Красная уха. Из названия понятно, что это уха из красной рыбы, калорийность которой также поддается регулированию, средний показатель составляет около 63,79 ккал. Блюдо является не совсем бюджетным, но полезным и необычным по вкусовым качествам. Естественно, многое зависит от технологии приготовления и вида морепродукта, например, калорийность ухи из лосося может составлять всего 38,87 ккал.
Полезные свойства
Суп готовится часто из морской рыбы, ее прекрасно дополняют ароматы моря, при этом морская рыбка придает блюду не только незабываемые вкусовые нотки, она очень полезная и влияет на многие жизненноважные процессы, протекающие в организме человека. Содержащийся в ней йод нормализует работу щитовидной железы, а фосфор улучшает нервную систему и способствует повышению работоспособности. Главным же достоянием ее является наличие в ней жирных кислот Омега-3 и Омега-6, нормализующих работу сердечно-сосудистой системы и способных выводить из организма лишний холестерин. В любой рыбе также содержится большое количество ценного жира, при этом рыбный суп считается диетическим и его часто включают в состав диеты.
Витамины в Рыбный бульон (уха) с фрикадельками
Рыбный бульон (уха) с фрикадельками содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин | Значение |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,005 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,02 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,01 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 0,7 |
Витамин C, мг | 0,3 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,1 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,9994 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 0,02 |
Витамин D, мкг | 0,1 |
Витамин A, мг | 0,02 |
Холин, мг | 11,8 |
Витамин A (РЭ), мкг | 20 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,06 |
Витамин PP, мг | 0,02 |
Витамин H (биотин), мкг | 1 |
Полезные свойства и состав свиных ушей
Как бы скептически ни относились люди к свиным ушам, но они не менее богаты массой необходимых человеку витаминов и минеральных веществ, привычно рассчитываемых на 100 г продукта:
- Насыщенными жирными кислотами;
- Водой (практически 62 г);
- Небольшим количеством золы (до 1 г);
- Витаминами РР, группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолат, кобаламин), ниацином;
- Селеном, марганцем, цинком, медью, фосфором, железом, калием, натрием, кальцием, магнием, йодом (вернее, наиболее важными для организма их солями).
Общая калорийность 100 г свиных ушей (вес одного уха составляет приблизительно 300 грамм) варьируется от 210 до 240 калорий.
В отношении соотношения белков, жиров и углеводов, то здесь ситуация неоднозначна. Одни утверждают, что углеводная составляющая в свиных ушах имеется, иные этот факт отрицают. В любом случае стандартным энергетическим соотношением б/ж/у считается 38%/58%/1% (иногда по углеводам ставят 0%).