Рецепт уха из речной рыбы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Смежные продукты

Суп чили (57 кКал.) Морковный суп с кориандром (100 кКал.) Чечевичный суп (54 кКал.) Овощной суп (41 кКал.) Прозрачный суп (8 кКал.) Куриный суп (60 кКал.) Картофельный суп (63 кКал.) Грибной суп (51 кКал.) Томатный суп (43 кКал.) Фасолевый суп (74 кКал.) Черепаховый суп (53 кКал.) Луковый суп (44 кКал.) Суп с лапшой (35 кКал.) Суп из говядины (50 кКал.) Гороховый суп (67 кКал.) Овощной суп с макаронными изделиями (44 кКал.) Суп из брокколи (60 кКал.) Домашние супы (22 кКал.) Суп из индейки (38 кКал.) Крем-супы (52 кКал.) Мясной суп (50 кКал.) Суп-рагу с устрицами (40 кКал.) Китайский суп (33 кКал.) Суп из акульих плавников (46 кКал.) Сырный суп (76 кКал.)

Калорийность первых блюд с рыбой

Некоторые варианты ухи могут быть диетическими. Калорийность разных рыбных похлебок представлена в таблице.

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Уха с мелкой рыбой, картофелем и пшеном100 гКалорийность — 58 кКал, белки — 8,2 г, жиры — 1,3 г, углеводы — 3,4 г
Суп с рисом и рыбкой на электроплите100 гКалорийность — 53 кКал, белки — 4 г, жиры — 1,6 г, углеводы — 7,5 г
Похлебка из речной рыбы в домашних условиях с помидорами100 гКалорийность — 49 кКал, белки — 4 г, жиры — 2,1 г, углеводы — 5 г

Уху многие не готовят из-за того, что не любят разделывать рыбу. Мелкие экземпляры можно отваривать целиком, а готовый бульон процедить. Из небольших рыбешек похлебка получается наваристой и очень ароматной.

Состав питательных веществ, БЖУ

Рыбный суп (уха)

Для количества: 100 грамм
Калории
— 16
Калорий в составе жира — 7
БЖУ
Общее содержание жира0.81г
Насыщенный0.2г
Полиненасыщенный0.14г
Мононенасыщенный0.24г
Холестерин1мг
Общее содержание углеводов
Диетическая клетчатка
Сахар
Белки2.17г
Витамины и микроэлементы
A — 2мкгC — 0.1мг
B-6 — 0.04мгB-12 — 0.69мкг
D — 0мкгE — 0.17мг
Кальций 3мкгЖелезо 0.01мг
Магний 7мгЦинк 0.06мг
Калий 144мгНатрий 156мг

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (1%)

Жиры (45%)

Белки (54%)

Рецепт уха из речной рыбы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «уха из речной рыбы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность26.7 кКал1684 кКал1.6%6%6307 г
Белки3.1 г76 г4.1%15.4%2452 г
Жиры0.4 г56 г0.7%2.6%14000 г
Углеводы2.7 г219 г1.2%4.5%8111 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%9.4%4000 г
Вода91.2 г2273 г4%15%2492 г
Зола0.395 г~
Витамины
Витамин А, РЭ124.3 мкг900 мкг13.8%51.7%724 г
бета Каротин0.745 мг5 мг14.9%55.8%671 г
бета Криптоксантин0.0446 мкг~
Ликопин0.0056 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.1905 мкг~
Витамин В1, тиамин0.019 мг1.5 мг1.3%4.9%7895 г
Витамин В2, рибофлавин0.013 мг1.8 мг0.7%2.6%13846 г
Витамин В4, холин0.15 мг500 мг333333 г
Витамин В5, пантотеновая0.054 мг5 мг1.1%4.1%9259 г
Витамин В6, пиридоксин0.048 мг2 мг2.4%9%4167 г
Витамин В9, фолаты1.942 мкг400 мкг0.5%1.9%20597 г
Витамин C, аскорбиновая2.88 мг90 мг3.2%12%3125 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.049 мг15 мг0.3%1.1%30612 г
гамма Токоферол0.0042 мг~
дельта Токоферол0.0001 мг~
Витамин Н, биотин0.102 мкг50 мкг0.2%0.7%49020 г
Витамин К, филлохинон1 мкг120 мкг0.8%3%12000 г
Витамин РР, НЭ0.7352 мг20 мг3.7%13.9%2720 г
Ниацин0.203 мг~
Бетаин0.0083 мг~
Макроэлементы
Калий, K78.96 мг2500 мг3.2%12%3166 г
Кальций, Ca9.66 мг1000 мг1%3.7%10352 г
Магний, Mg6.41 мг400 мг1.6%6%6240 г
Натрий, Na62.66 мг1300 мг4.8%18%2075 г
Сера, S35 мг1000 мг3.5%13.1%2857 г
Фосфор, P13.3 мг800 мг1.7%6.4%6015 г
Хлор, Cl125.97 мг2300 мг5.5%20.6%1826 г
Микроэлементы
Алюминий, Al124.7 мкг~
Бор, B23.1 мкг~
Ванадий, V13.84 мкг~
Железо, Fe0.231 мг18 мг1.3%4.9%7792 г
Йод, I0.71 мкг150 мкг0.5%1.9%21127 г
Кобальт, Co0.853 мкг10 мкг8.5%31.8%1172 г
Литий, Li7.526 мкг~
Марганец, Mn0.0442 мг2 мг2.2%8.2%4525 г
Медь, Cu21.35 мкг1000 мкг2.1%7.9%4684 г
Молибден, Mo1.533 мкг70 мкг2.2%8.2%4566 г
Никель, Ni1.579 мкг~
Рубидий, Rb75.9 мкг~
Селен, Se0.126 мкг55 мкг0.2%0.7%43651 г
Фтор, F133.26 мкг4000 мкг3.3%12.4%3002 г
Хром, Cr9.57 мкг50 мкг19.1%71.5%522 г
Цинк, Zn0.2042 мг12 мг1.7%6.4%5877 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.573 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.2911 г~
Сахароза0.6751 г~
Фруктоза0.1456 г~
Незаменимые аминокислоты0.1039 г~
Аргинин*0.0217 г~
Валин0.0155 г~
Гистидин*0.0045 г~
Изолейцин0.0126 г~
Лейцин0.0177 г~
Лизин0.0186 г~
Метионин0.0036 г~
Метионин + Цистеин0.0071 г~
Треонин0.0135 г~
Триптофан0.0043 г~
Фенилаланин0.0136 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0251 г~
Заменимые аминокислоты0.1868 г~
Аланин0.0156 г~
Аспарагиновая кислота0.0359 г~
Глицин0.0136 г~
Глутаминовая кислота0.0525 г~
Пролин0.0123 г~
Серин0.0156 г~
Тирозин0.0113 г~
Цистеин0.0037 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.0855 мг~
Насыщенные жирные кислоты
12:0 Лауриновая0.0002 г~
14:0 Миристиновая0.0003 г~
16:0 Пальмитиновая0.0078 г~
18:0 Стеариновая0.0014 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.0169 гmin 16.8 г0.1%0.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.0005 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.0163 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.0094 гот 11.2 до 20.6 г0.1%0.4%
18:2 Линолевая0.0087 г~
18:3 Линоленовая0.0081 г~

Энергетическая ценность уха из речной рыбы составляет 26,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Микро- и макроэлементы в Рыбный бульон (уха) с фрикадельками

Рыбный бульон (уха) с фрикадельками содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.0,3
Холестерин, мг26,9
Зола, г.0,09
Крахмал, г.0,04
Вода, г.117,3
Органические кислоты, г.0,007
Пищевые волокна, г.0,1
Ненасыщеные жирные кислоты, гр0,1
Натрий, мг6,5
Калий, мг14,8
Фосфор, мг11,4
Магний, мг1,2
Кальций, мг4
Сера, мг10,2
Медь, мкг6,4
Бор, мкг5,9
Алюминий, мкг11,8
Йод, мкг1
Марганец, мг0,0081
Хром, мкг10,4
Фтор, мкг82,7
Молибден, мкг1
Кобальт, мкг0,6
Никель, мкг1,2
Рубидий, мкг14
Цинк, мг0,2063
Железо, мг0,1
Хлор, мг38,5

Чем полезна уха

Рыба изначально является очень полезным продуктом. Содержание минералов, жиров

,
белков и других не менее важных соединений зависит от вида рыбы, места вылова, способа приготовления
. Особенно ценной может стать морская рыба, так как кроме легкоусвояемых веществ в составе достаточно йода, фосфора. Например, уха из трески, калорийностью 24,06 ккал, станет отличным дополнением любого рациона, так же, как отвар из других видов рыбных продуктов. Наилучший вариант – горячая уха.

Среди первых блюд особое место занимает рыбный суп, известный больше как уха. Любители рыбных блюд постоянно спорят о том, какое блюдо заслуживает почетного звания, а какое и есть рыбный суп. Сколько людей, столько и мнений, мы же примем за аксиому, что любое первое блюдо, приготовленное из рыбы, и есть многими любимая ушица. Просто существует огромное количество вариаций ее приготовления, уха может готовиться из карася, карпа и других представителей ихтиофауны – это «черная», а если для ее приготовления использовались осетрина или лосось, то она называется «красная». С давних пор приготовлению рыбного супа уделяли огромное внимание, и некоторые виды варили несколько суток, добавляя в не различные сорта водоплавающих. В любом случае, это вкусно и полезно, при этом вопрос, сколько калорий в ухе, может не беспокоить ценителей здорового питания.

Уха, что это за блюдо

Несколько столетий назад под ухой понимался обычный суп, причем приготовленный из чего угодно, а не только из рыбы. Сегодня практически все знают, что уха очень полезна и обязательный компонент блюда – рыба. Существует множество рецептов, из которых выделяется классический вариант отвара. Он предполагает использование рыбы с такими характеристиками, как сладковатый привкус, свежесть, «липкость». Соблюдение этих требований помогает получить исключительный вкус, невысокую энергетическую
ценность такого яства
. Поэтому уха при диете не только допускается, но и рекомендуется.

Классическая уха также имеет свою классификацию, согласно которой выделяется:

  • Черная уха, калорийность которой считается одной из самых низких и варьируется в районе 31-40 ккал. Само название связывают с незначительной мутноватостью бульона, хотя в некоторых рецептах специально для этого добавляется огуречный рассол. Для приготовления применяется в основном такая речная рыба, как карась, карп, красноперка, а также сазан, жерех. Для сравнения, калорийность ухи из сазана – 31,57 ккал, но если отвар приготовить из карася, то блюдо станет чуть питательней. Калорийность ухи из карася примерно 39,57 ккал
  • Белая уха. Для классической белой ухи берется сиг, судак, а также ерш, окунь. Для наилучшего аромата и вкуса добавляются и другие сорта, в частности, линь, сом, язь. Обычно эта не больше 35% от всей рыбы. Особенно это важно при соблюдении границ питательности блюда, так как, например, калорийность рыбы линь – 84,27 ккал, что отразится и на общих энергетических показателях;
  • Тройная уха. Способы приготовления отвара разные, так как импровизировать можно с сортами рыб. Можно использовать для навара одну разновидность рыбы, а для употребления другую. Этот вариант особенно хорош, когда соблюдается диета на ухе и важно содержание ккал;
  • Красная уха. Из названия понятно, что это уха из красной рыбы, калорийность которой также поддается регулированию, средний показатель составляет около 63,79 ккал. Блюдо является не совсем бюджетным, но полезным и необычным по вкусовым качествам. Естественно, многое зависит от технологии приготовления и вида морепродукта, например, калорийность ухи из лосося может составлять всего 38,87 ккал.

Полезные свойства

Суп готовится часто из морской рыбы, ее прекрасно дополняют ароматы моря, при этом морская рыбка придает блюду не только незабываемые вкусовые нотки, она очень полезная и влияет на многие жизненноважные процессы, протекающие в организме человека. Содержащийся в ней йод нормализует работу щитовидной железы, а фосфор улучшает нервную систему и способствует повышению работоспособности. Главным же достоянием ее является наличие в ней жирных кислот Омега-3 и Омега-6, нормализующих работу сердечно-сосудистой системы и способных выводить из организма лишний холестерин. В любой рыбе также содержится большое количество ценного жира, при этом рыбный суп считается диетическим и его часто включают в состав диеты.

Витамины в Рыбный бульон (уха) с фрикадельками

Рыбный бульон (уха) с фрикадельками содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.

ВитаминЗначение
Витамин B1 (тиамин), мг0,005
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,02
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,01
Витамин B9 (фолиевая), мкг0,7
Витамин C, мг0,3
Витамин E (ТЭ), мг0,1
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг0,9994
Витамин B12 (кобаламины), мкг0,02
Витамин D, мкг0,1
Витамин A, мг0,02
Холин, мг11,8
Витамин A (РЭ), мкг20
Витамин B5 (пантотеновая), мг0,06
Витамин PP, мг0,02
Витамин H (биотин), мкг1

Полезные свойства и состав свиных ушей

Как бы скептически ни относились люди к свиным ушам, но они не менее богаты массой необходимых человеку витаминов и минеральных веществ, привычно рассчитываемых на 100 г продукта:

  • Насыщенными жирными кислотами;
  • Водой (практически 62 г);
  • Небольшим количеством золы (до 1 г);
  • Витаминами РР, группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолат, кобаламин), ниацином;
  • Селеном, марганцем, цинком, медью, фосфором, железом, калием, натрием, кальцием, магнием, йодом (вернее, наиболее важными для организма их солями).

Общая калорийность 100 г свиных ушей (вес одного уха составляет приблизительно 300 грамм) варьируется от 210 до 240 калорий.

В отношении соотношения белков, жиров и углеводов, то здесь ситуация неоднозначна. Одни утверждают, что углеводная составляющая в свиных ушах имеется, иные этот факт отрицают. В любом случае стандартным энергетическим соотношением б/ж/у считается 38%/58%/1% (иногда по углеводам ставят 0%).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]