Рецепт Суп гороховый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Смежные продукты

Суп чили (57 кКал.) Морковный суп с кориандром (100 кКал.) Чечевичный суп (54 кКал.) Овощной суп (41 кКал.) Прозрачный суп (8 кКал.) Куриный суп (60 кКал.) Картофельный суп (63 кКал.) Грибной суп (51 кКал.) Томатный суп (43 кКал.) Фасолевый суп (74 кКал.) Рыбный суп (уха) (16 кКал.) Черепаховый суп (53 кКал.) Луковый суп (44 кКал.) Суп с лапшой (35 кКал.) Суп из говядины (50 кКал.) Овощной суп с макаронными изделиями (44 кКал.) Суп из брокколи (60 кКал.) Домашние супы (22 кКал.) Суп из индейки (38 кКал.) Крем-супы (52 кКал.) Мясной суп (50 кКал.) Суп-рагу с устрицами (40 кКал.) Китайский суп (33 кКал.) Суп из акульих плавников (46 кКал.) Сырный суп (76 кКал.)

Сколько калорий в тарелке горохового супа?

Сам по себе горох – продукт не самый калорийный. В 100 г свежего зеленого горошка содержится лишь 55 кКал, в консервированном и того меньше – 40 кКал, но он может пропитаться сахаром. А вот сушеные цельные зерна, из которых преимущественно и варят суп, в стограммовой порции содержат уже 298 кКал. Впрочем, используют их относительно немного, поскольку в процессе зерна набухают и становятся крупнее. Кроме того, правильный гороховый суп все же имеет достаточное количество бульона.

В классическом гороховом супе обычно присутствует картофель, поэтому калорийность у него немалая, а вместе с тем – и содержание крахмала. В 100 г супа содержится примерно 65 кКал. Если Вы хотите получить диетическое блюдо, убирайте из списка продуктов картошку. Останется около 40-45 кКал.

Если Вы готовите суп исключительно на горохе с картофелем, луком, зеленью и морковью, у Вас получается овощная композиция, которая имеет сравнительно невысокую энергетическую ценность: около 60-70 кКал на 100 г. Показатель актуален для соотношения воды и продуктов – 2:1. Если бульона меньше, порция будет калорийнее.

Состав питательных веществ, БЖУ

Гороховый суп

Для количества: 100 грамм
Калории
— 67
Калорий в составе жира — 14
БЖУ
Общее содержание жира1.5г
Насыщенный0.7г
Полиненасыщенный0.16г
Мононенасыщенный0.53г
Холестерин2мг
Общее содержание углеводов10.54г
Диетическая клетчатка
Сахар3.53г
Белки3.34г
Витамины и микроэлементы
A — 3мкгC — 0.57мг
B-6 — 0.03мгB-12 — 0.06мкг
D — 0мкгE — 0.09мг
Кальций 29мкгЖелезо 0.81мг
Магний 17.33мгЦинк 0.66мг
Калий 97мгНатрий 212мг

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (61%)

Жиры (20%)

Белки (19%)

Сколько в нем калорий?

А вот сколько:

На сегодня существует масса различных рецептов приготовления горохового супа. В том числе и таких, что позволяют максимально снизить количество калорий в блюде. К примеру, если вы желаете приготовить диетический суп, тогда точно не следует добавлять в него копчености.

Теперь давайте уточним, какую же питательную ценность имеет гороховый суп. Калорийность его не может не обрадовать всех тех, кто придерживается диеты.

Калорийность горохового супа на воде, на 100 грамм, составляет:

Гороховый суп в диетологии

Кто из нас в детстве не кушал наваристый гороховый суп? Такой вкусный, сытный и калорийный. Классический рецепт супа готовится на жирном бульоне, поэтому тем, кто мечтает о стройной фигуре, он противопоказан. Хотя бабушка в детстве говорила, что он такой полезный и что нам обязательно нужно кушать его хоть иногда. И была права.

В горохе содержится много растительного белка, который способствует росту мышц, а также витаминов группы B, и . Он имеет много калия, магния, цинка, которые способствуют нормальной работе пищеварительной системы, укрепляют мышцы и нервную систему и даже помогают от бессонницы.

Диетологи советуют, что не нужно исключать из своего рациона этот суп, просто его рецепт нужно немного скорректировать, чтобы снизить уровень жирности и калорийности. Поэтому ниже представлены рецепты приготовления горохового супа с разной калорийностью: без мяса, с курицей и с копченостями. Попробуйте все или выберите один, все равно они все очень вкусные и полезные для вашего здоровья.

Польза горохового супа

Гороховый суп содержит в себе все витамины и полезные вещества, которые входят в состав гороха. Это, прежде всего, витамины группы В, а также витамин Е, позволяющий надолго сохранить красоту и молодость и витамин С, необходимый для укрепления иммунитета. Эти витамины способствуют также нормализации обмена веществ, эффективно борются с депрессией и оказывают благотворное воздействие при сердечнососудистых заболеваниях. Несмотря на достаточно высокую калорийность горохового супа, употреблять его рекомендуется регулярно для пополнения запасов белков, жиров и углеводов в организме. В составе горохового супа белки составляют 23%, жиры 1,2%, а углеводы 52%.

Гороховый суп для похудения:

Не каждая диета безопасна для здоровья. Эффект похудения часто сопровождается общим истощением организма и недостатком полезных веществ.

Не удивительно, что диетологи рекомендуют применять такие программы похудения, которые щадящими методами дают возможность избавиться от лишнего веса, при этом максимально обеспечив организм необходимыми витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, особенно белком. Вот почему растительные продукты, имеющие большое процентное содержание белка, приветствуются ими для снижения веса. Не имея жира, в отличие от белковых продуктов животного происхождения, они насыщают организм белком, а блюда, приготовленные из них, являются легкими и диетическими.

Лидером среди растительных продуктов по содержанию белка является горох (22,4% белка от сухой массы). Поэтому диетологи считают, что блюда из него, приготовленные соответствующим образом, помогут желающим похудеть, поскольку они низкокалорийные, и в то же время питательные. Но применять такую диету надо не более одного раза в год, поскольку частое употребление гороха может вызвать повышенный метеоризм и ухудшить самочувствие. Поэтому чтобы не нагружать организм повторением такой диеты, можно регулярно устраивать раз в неделю разные разгрузочные дни — на яблоках, на воде, или на зеленом чае, которые дадут возможность постоянно поддерживать вес в норме.

Рецепт Гороховый суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гороховый суп».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность34.3 кКал1684 кКал2%5.8%4910 г
Белки1.9 г76 г2.5%7.3%4000 г
Жиры0.4 г56 г0.7%2%14000 г
Углеводы5.9 г219 г2.7%7.9%3712 г
Пищевые волокна1.2 г20 г6%17.5%1667 г
Вода89.8 г2273 г4%11.7%2531 г
Зола0.372 г~
Витамины
Витамин А, РЭ62.7 мкг900 мкг7%20.4%1435 г
бета Каротин0.376 мг5 мг7.5%21.9%1330 г
Лютеин + Зеаксантин0.052 мкг~
Витамин В1, тиамин0.049 мг1.5 мг3.3%9.6%3061 г
Витамин В2, рибофлавин0.024 мг1.8 мг1.3%3.8%7500 г
Витамин В4, холин15.86 мг500 мг3.2%9.3%3153 г
Витамин В5, пантотеновая0.165 мг5 мг3.3%9.6%3030 г
Витамин В6, пиридоксин0.056 мг2 мг2.8%8.2%3571 г
Витамин В9, фолаты1.431 мкг400 мкг0.4%1.2%27952 г
Витамин C, аскорбиновая1.4 мг90 мг1.6%4.7%6429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.127 мг15 мг0.8%2.3%11811 г
Витамин Н, биотин1.324 мкг50 мкг2.6%7.6%3776 г
Витамин К, филлохинон0.6 мкг120 мкг0.5%1.5%20000 г
Витамин РР, НЭ0.7207 мг20 мг3.6%10.5%2775 г
Ниацин0.315 мг~
Макроэлементы
Калий, K156.62 мг2500 мг6.3%18.4%1596 г
Кальций, Ca14.73 мг1000 мг1.5%4.4%6789 г
Кремний, Si10.707 мг30 мг35.7%104.1%280 г
Магний, Mg13.01 мг400 мг3.3%9.6%3075 г
Натрий, Na11.79 мг1300 мг0.9%2.6%11026 г
Сера, S22.18 мг1000 мг2.2%6.4%4509 г
Фосфор, P35.6 мг800 мг4.5%13.1%2247 г
Хлор, Cl21.25 мг2300 мг0.9%2.6%10824 г
Микроэлементы
Алюминий, Al172 мкг~
Бор, B66.6 мкг~
Ванадий, V25.74 мкг~
Железо, Fe0.65 мг18 мг3.6%10.5%2769 г
Йод, I0.87 мкг150 мкг0.6%1.7%17241 г
Кобальт, Co1.832 мкг10 мкг18.3%53.4%546 г
Литий, Li6.576 мкг~
Марганец, Mn0.1461 мг2 мг7.3%21.3%1369 г
Медь, Cu79.74 мкг1000 мкг8%23.3%1254 г
Молибден, Mo8.12 мкг70 мкг11.6%33.8%862 г
Никель, Ni17.375 мкг~
Олово, Sn1.1 мкг~
Рубидий, Rb54.5 мкг~
Селен, Se0.878 мкг55 мкг1.6%4.7%6264 г
Стронций, Sr6.47 мкг~
Титан, Ti12.25 мкг~
Фтор, F76.16 мкг4000 мкг1.9%5.5%5252 г
Хром, Cr1.59 мкг50 мкг3.2%9.3%3145 г
Цинк, Zn0.324 мг12 мг2.7%7.9%3704 г
Цирконий, Zr1.01 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4.769 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.1 гmax 100 г
Галактоза0.06 г~
Глюкоза (декстроза)0.302 г~
Мальтоза0.05 г~
Сахароза0.595 г~
Фруктоза0.198 г~
Незаменимые аминокислоты0.125 г~
Аргинин*0.135 г~
Валин0.089 г~
Гистидин*0.037 г~
Изолейцин0.09 г~
Лейцин0.136 г~
Лизин0.13 г~
Метионин0.019 г~
Метионин + Цистеин0.04 г~
Треонин0.075 г~
Триптофан0.023 г~
Фенилаланин0.086 г~
Фенилаланин+Тирозин0.149 г~
Заменимые аминокислоты0.217 г~
Аланин0.081 г~
Аспарагиновая кислота0.197 г~
Глицин0.083 г~
Глутаминовая кислота0.275 г~
Пролин0.061 г~
Серин0.078 г~
Тирозин0.062 г~
Цистеин0.022 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин0.16 мгmax 300 мг
бета Ситостерол3.659 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.043 г~
18:0 Стеариновая0.012 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
22:0 Бегеновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.101 гmin 16.8 г0.6%1.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.005 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.097 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.158 гот 11.2 до 20.6 г1.4%4.1%
18:2 Линолевая0.146 г~
18:3 Линоленовая0.02 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%6.1%

Энергетическая ценность Гороховый суп составляет 34,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза горохового супа без мяса

Польза горохового супа без мяса заключается в следующем:

  • такие супы характеризуются невысокой калорийностью, малым количеством жиров, поэтому являются незаменимым компонентом диетического питания;
  • при регулярном употреблении в пищу горохового супа стимулируется метаболизм, улучшается работа ЖКТ;
  • содержащиеся в супе витамины полезны для здоровья сердца и сосудов;
  • насыщенность горохового супа витаминами группы В делает его незаменимым при стрессах, головных болях, умственных перенапряжениях;
  • сваренный из гороха суп показан при гипертонии;
  • содержащиеся в супе минералы улучшают состояние волос и ногтей, стимулируют кровообращение.

Гороховый суп с копченостями

Время приготовления — 25-30 минут.

Ингредиенты:

  • 350 г гороха.
  • 350 г картофеля.
  • 2 штуки сладкого перца.
  • 160 г лука.
  • 120 г моркови.
  • 200 г сырокопченой колбасы.
  • 100 г охотничьих колбасок.
  • Чистая вода.
  • Растительное масло.
  • Специи.

Процесс приготовления:

Первый этап: горох, картофель. Налить в кастрюлю 1,5 л воды и высыпать предварительно замоченный горох. Варите 10-15 минут. Порезать картофель на кусочки и добавить к гороху. Воду посолить.

Второй этап: морковь, перец, лук, копчености. Лук и перец мелко порезать, морковь натереть. Слегка обжарить все овощи в растительном масле. Порезать колбасу кубиками и добавить к овощам. Жарить еще 8-10 минут.

Третий этап: горох, картофель, зажарка. Добавить обжаренные овощи и колбасу к гороху и варить еще 10 минут. Выключить газ и дать супу настояться еще 20-25 минут. Теперь можно подавать к столу.

Калорийность горохового супа с копченостями — 119 ккал на 100 г.

Гороховый суп на курином бульоне

Это один из вариантов горохового супа на мясном бульоне, в котором калорийность на порцию составляет 240-250 ккал.

Калорийность горохового супа с курицей на 50-60 ккал ниже, чем со свининой или говядиной.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200-300 г.
  • Стакан гороха.
  • 5 л воды.
  • Одна луковица.
  • Две морковки.
  • Соль, перец.

Процесс приготовления:

Этап первый: горох. Промываем и замачиваем горох на ночь. Утром сливаем лишнюю воду, наливаем в кастрюлю чистой воды и варим горох до готовности.

Этап второй: курица, овощи. Промываем филе и режем на кусочки. Наливаем в кастрюлю примерно 5 литров воды и варим в нем мясо. Не забудьте посолить. Бульон будет готовиться примерно 20-25 минут. Затем добавляем в него мелко нарезанные овощи и варим еще 15 минут.

Этап третий: отваренный горох, специи. Добавляем в суп отваренный горох и специи по вкусу, перемешиваем и оставляем еще на 12 минут. В суп можно добавить зелень и ржаные сухарики.

Суп гороховый на курином бульоне с мясом имеет калорийность 80-85 ккал на 100 грамм.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]