Состав кабачка и его пищевая ценность
Полезность кабачка определяется входящих в его состав витаминов, микро- и макроэлементов.
Пищевая ценность определяет количество жиров, белков и углеводов на 100 грамм овощного продукта.
Витамины | Микроэлементы | Макроэлементы | Пищевая ценность |
Витамин С 15 мг | Железо 0,4 мг | Калий 238 мг | Белки 0,6 г |
Витамин Н 0,4 мг | Кальций 15 мг | Углеводы 4,6 г | |
Витамин А 5 мкг | Фосфор 12 мг | Жиры 0,3 г | |
Витамин РР 0,6 мг | Натрий 2 мг | Вода 93 г | |
Витамин В1 0,03 мг | Магний 9 мг | Жирные кислоты Насыщенные 0,1 г | |
Витамин В2 0,03 мг | Жирные кислоты Ненасыщенные 0,1 г | ||
Витамин В5 0,1 мг | Пищевые волокна 1 г | ||
Витамин В6 0,1 мг | Органические Кислоты 0,1 г | ||
Витамин В9 14 мкг | Зола 0,4 г | ||
Витамин Е 0,1 мг | |||
Бета-каротин 0,03 мг | |||
Калорийность: 24 ккал |
Какие вещества содержит овощ
В состав овоща входит такое количество элементов и витаминов, что его ценность незаменима для организма.
В состав входит:
- комплекс витаминов: А, С, В1, РР, В2.
- пектины;
- органические кислоты;
- клетчатка;
- минеральные вещества: калий, литий, железо, кальций, молибден, цинк, натрий и фосфор.
Эти вещества позволяют держать в тонусе весь организм и исключить многие заболевания.
В ста граммах сырого кабачка содержится 24 килокалорий.
Рецепт жареных кабачков и их пищевая ценность
Ингредиенты:
- Кабачки – 500 грамм;
- Яйцо – 2 штуки;
- Мука – 1 столовая ложка;
- Растительное масло – 100 г
Способ приготовления:
Кружками нарезать кабачки, смешать тщательно муку с яйцами.
Обмакиваем каждый кружок в смесь яиц с мукой, жарить на сковороде с раскаленным растительным маслом.
Можно так же намазать каждый жареный кружок кабачка майонезом с чесноком, калорийность такого блюда составит 94 ккал на 100 грамм продукта.
Калорийность продуктов и готового блюда:
Продукт | Мера | Вес, г | Жиры, г | Белки, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
кабачок | 500 г | 500 | 1,5 | 3 | 23 | 120 |
Яйцо | 2 штуки | 94 | 10,24 | 11,94 | 0,66 | 147,58 |
Мука | 1 ложка | 25 | 0,3 | 2,3 | 18,72 | 85,5 |
Масло растительное | 100 | 99,9 | 0 | 0 | 899 | |
Итого на 100 гр | 719 100 | 111,94 15,56 | 17,24 2,39 | 42,38 5,89 | 1252,08 174,14 |
Калорийность кабачка на 100 грамм продукта
Блюдо из кабачка | на 100 грамм продукта |
сырой кабачок | 15-20 ккал |
жаренный кабачок без масла | 25 ккал |
жаренный кабачок с маслом | 80 ккал |
блинчики из кабачка | 90 ккал |
жаренный кабачок с чесноком | 100 ккал |
кабачок на пару | 20 ккал |
кабачок приготовленный в духовке | 24 ккал |
тушеный кабачок | 60 ккал |
тушеный кабачок со сметаной | 65 ккал |
кабачки с сыром в духовке | 100 ккал |
кабачки жареные с яйцом | 105 ккал |
Из таблицы видно, что самый не калорийное блюдо из кабачка это, конечно:
- сырой кабачок — 15-20 ккал на 100 грамм продукта, далее идет
- кабачок на пару — 20 ккал,
- кабачок приготовленный в духовке — 24 ккал,
- жаренный кабачок без масла — 25 ккал,
- тушеный кабачок — 60 ккал,
- тушеный кабачок со сметаной — 65 ккал,
- жаренный кабачок с маслом — 80 ккал,
- блинчики из кабачка — 90 ккал,
- жаренный кабачок с чесноком — 100 ккал,
- кабачки с сыром в духовке — 100 ккал,
- кабачки жареные с яйцом — 105 ккал.
Калорийность продукта зависит от таких ингредиентов как количества масла, сыра, муки в приготовленном блюде. В данном случае мы говорим о кабачке.
Оладьи из кабачков, пищевая ценность
Ингредиенты:
- Кабачки — 250 г;
- Мука — 2,5 столовых ложек;
- Яйцо 1 — штука
- Растительное масло — 20 мл
- Соль.
Способ приготовления:
Кабачки помыть хорошо, ножом счистить кожуру.
Разрезать вдоль, удалить внутреннюю часть, вместе с семечками.
Прокрутить через мясорубку, либо взять среднюю терку и натереть их на тёрке.
Добавить яйца, соль, муку и все тщательно перемешать.
Разогреть масло на сковороде, массу из кабачков выкладывать на сковороду ложкой, жарить с двух сторон 7 минут.
Рецепт кабачки жареные с яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «кабачки жареные с яйцом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 105.5 кКал | 1684 кКал | 6.3% | 6% | 1596 г |
Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 4.4% | 2171 г |
Жиры | 8.6 г | 56 г | 15.4% | 14.6% | 651 г |
Углеводы | 3.5 г | 219 г | 1.6% | 1.5% | 6257 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 4.7% | 2000 г |
Вода | 78.5 г | 2273 г | 3.5% | 3.3% | 2896 г |
Зола | 2.1414 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 64.5 мкг | 900 мкг | 7.2% | 6.8% | 1395 г |
Ретинол | 0.051 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.036 мг | 5 мг | 0.7% | 0.7% | 13889 г |
Витамин В1, тиамин | 0.038 мг | 1.5 мг | 2.5% | 2.4% | 3947 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.128 мг | 1.8 мг | 7.1% | 6.7% | 1406 г |
Витамин В4, холин | 57.4 мг | 500 мг | 11.5% | 10.9% | 871 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.398 мг | 5 мг | 8% | 7.6% | 1256 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.142 мг | 2 мг | 7.1% | 6.7% | 1408 г |
Витамин В9, фолаты | 15.655 мкг | 400 мкг | 3.9% | 3.7% | 2555 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.119 мкг | 3 мкг | 4% | 3.8% | 2521 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.23 мг | 90 мг | 8% | 7.6% | 1245 г |
Витамин D, кальциферол | 0.503 мкг | 10 мкг | 5% | 4.7% | 1988 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.796 мг | 15 мг | 18.6% | 17.6% | 536 г |
Витамин Н, биотин | 5.021 мкг | 50 мкг | 10% | 9.5% | 996 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.526 мг | 20 мг | 7.6% | 7.2% | 1311 г |
Ниацин | 0.537 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 247.19 мг | 2500 мг | 9.9% | 9.4% | 1011 г |
Кальций, Ca | 32.44 мг | 1000 мг | 3.2% | 3% | 3083 г |
Магний, Mg | 11.49 мг | 400 мг | 2.9% | 2.7% | 3481 г |
Натрий, Na | 632.65 мг | 1300 мг | 48.7% | 46.2% | 205 г |
Сера, S | 43.04 мг | 1000 мг | 4.3% | 4.1% | 2323 г |
Фосфор, P | 55.8 мг | 800 мг | 7% | 6.6% | 1434 г |
Хлор, Cl | 961.1 мг | 2300 мг | 41.8% | 39.6% | 239 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.97 мг | 18 мг | 5.4% | 5.1% | 1856 г |
Йод, I | 4.57 мкг | 150 мкг | 3% | 2.8% | 3282 г |
Кобальт, Co | 2.519 мкг | 10 мкг | 25.2% | 23.9% | 397 г |
Марганец, Mn | 0.0105 мг | 2 мг | 0.5% | 0.5% | 19048 г |
Медь, Cu | 23.18 мкг | 1000 мкг | 2.3% | 2.2% | 4314 г |
Молибден, Mo | 3.078 мкг | 70 мкг | 4.4% | 4.2% | 2274 г |
Селен, Se | 7.249 мкг | 55 мкг | 13.2% | 12.5% | 759 г |
Фтор, F | 12.58 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 31797 г |
Хром, Cr | 0.91 мкг | 50 мкг | 1.8% | 1.7% | 5495 г |
Цинк, Zn | 0.2631 мг | 12 мг | 2.2% | 2.1% | 4561 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.1807 г | ~ | |||
Валин | 0.1761 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0778 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1372 г | ~ | |||
Лейцин | 0.247 г | ~ | |||
Лизин | 0.2058 г | ~ | |||
Метионин | 0.096 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1647 г | ~ | |||
Треонин | 0.1395 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0457 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1486 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.2584 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.1624 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2813 г | ~ | |||
Глицин | 0.096 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.4048 г | ~ | |||
Пролин | 0.0915 г | ~ | |||
Серин | 0.2127 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1098 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0663 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 130.35 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 11.6279 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0091 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0023 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.8293 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0069 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.4396 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0243 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0407 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.5203 г | min 16.8 г | 15% | 14.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0892 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0023 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.3132 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0091 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.7649 г | от 11.2 до 20.6 г | 33.6% | 31.8% | |
18:2 Линолевая | 3.7283 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0137 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0229 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 6.1% |
Энергетическая ценность кабачки жареные с яйцом составляет 105,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Кабачок
Калории, ккал: 24 Белки, г: 0.6 Жиры, г: 0.3 Углеводы, г: 4.6
Кабачком принято называть травяной однолетник семейства Тыквенные, ближайший родственник обыкновенной тыквы. Плоды кабачка имеют вытянутую овальную форму, светло-зелёного, жёлтого или практически белого цвета (calorizator). Мякоть у кабачка плотная и упругая, у молодых овощей очень сочная, внутри плодов имеются многочисленные семена, которые изначально и употреблялись в пищу. Первыми использовать кабачок стали жители Мексики и Центральной Америки, где наряду с кукурузой и фасолью считали кабачок основной, а иногда и единственной пищей. В Европу диковинный овощ попал лишь в XVI столетии, причём жареные в кляре цветки кабачка считались деликатесом и стоили очень дорого.
Калорийность кабачка
Калорийность кабачка составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства кабачка
В кабачке содержится структурированная вода, необычайно полезная для деятельности желудочно-кишечного тракта и нормализации всех пищеварительных процессов. Овощ содержит: витамины А, В1, В2, С, РР, а также необходимые организму человека микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, серу, молибден, титан, алюминий, фосфор и натрий. Пищевые волокна и клетчатка, присутствующие в составе продукта, обеспечивают активную помощь в обменных процессах, способствуют выведению ненужных шлаков и токсинов, стимулируют кишечник. Кабачок способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшению отёков, оказывает положительное влияние на зрение, общий тонус организма.
Сколько калорий в жареном кабачке без масла
Пищевая ценность и химический состав «Кабачки жареные без масла».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 25.7 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 5.8% | 6553 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 3.5% | 10857 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.9% | 18667 г |
Углеводы | 4.8 г | 219 г | 2.2% | 8.6% | 4563 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 23.3% | 1667 г |
Вода | 89.9 г | 2273 г | 4% | 15.6% | 2528 г |
Зола | 0.454 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.9 мкг | 900 мкг | 0.5% | 1.9% | 18367 г |
бета Каротин | 0.029 мг | 5 мг | 0.6% | 2.3% | 17241 г |
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 7% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.034 мг | 1.8 мг | 1.9% | 7.4% | 5294 г |
Витамин В4, холин | 10.9 мг | 500 мг | 2.2% | 8.6% | 4587 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.112 мг | 5 мг | 2.2% | 8.6% | 4464 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.099 мг | 2 мг | 5% | 19.5% | 2020 г |
Витамин В9, фолаты | 7.683 мкг | 400 мкг | 1.9% | 7.4% | 5206 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.98 мг | 90 мг | 10% | 38.9% | 1002 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.115 мг | 15 мг | 0.8% | 3.1% | 13043 г |
Витамин Н, биотин | 0.469 мкг | 50 мкг | 0.9% | 3.5% | 10661 г |
Витамин К, филлохинон | 4.9 мкг | 120 мкг | 4.1% | 16% | 2449 г |
Витамин РР, НЭ | 0.716 мг | 20 мг | 3.6% | 14% | 2793 г |
Ниацин | 0.614 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 267.17 мг | 2500 мг | 10.7% | 41.6% | 936 г |
Кальций, Ca | 17.59 мг | 1000 мг | 1.8% | 7% | 5685 г |
Кремний, Si | 34.052 мг | 30 мг | 113.5% | 441.6% | 88 г |
Магний, Mg | 10.44 мг | 400 мг | 2.6% | 10.1% | 3831 г |
Натрий, Na | 2.3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.8% | 56522 г |
Фосфор, P | 13.2 мг | 800 мг | 1.7% | 6.6% | 6061 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 81.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 21.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 7.04 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.439 мг | 18 мг | 2.4% | 9.3% | 4100 г |
Йод, I | 0.02 мкг | 150 мкг | 750000 г | ||
Кобальт, Co | 1.207 мкг | 10 мкг | 12.1% | 47.1% | 829 г |
Марганец, Mn | 0.1294 мг | 2 мг | 6.5% | 25.3% | 1546 г |
Медь, Cu | 52.56 мкг | 1000 мкг | 5.3% | 20.6% | 1903 г |
Молибден, Mo | 2.951 мкг | 70 мкг | 4.2% | 16.3% | 2372 г |
Никель, Ni | 1.249 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 25.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.22 мкг | 55 мкг | 0.4% | 1.6% | 25000 г |
Фтор, F | 4.99 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.4% | 80160 г |
Хром, Cr | 1.02 мкг | 50 мкг | 2% | 7.8% | 4902 г |
Цинк, Zn | 0.2856 мг | 12 мг | 2.4% | 9.3% | 4202 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.8 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 43.2% |
Состав жареных кабачков:
Витамины:
Витамин: | С | В1 | В2 | В4 | В5 | В6 | Е | РР |
в мг. на 100 грамм | 10.0 | 0.03 | 0.04 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 1.5 | 0.9 |
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 25 | 18 | 13 | 323 |
Пищевые волокна кабачков хорошо адсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, выводят их из организма. При ожирении потребление кабачков вызывает иллюзию быстрого насыщения, тем самым снижая потребление другой более высококалорийной пищи. Необычайно полезны кабачки в пожилом возрасте. Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза. Их рекомендуют включать в рацион питания при заболеваниях почек, печени, при гипертонии.
Не рекомендуется употреблять в пищу кабачки при болезнях почек, связанных с нарушением выведения солей калия. Сырые молодые кабачки противопоказаны при гиперацидном гастрите.