Рецепт Кабачки гриль. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Состав кабачка и его пищевая ценность

Полезность кабачка определяется входящих в его состав витаминов, микро- и макроэлементов.

Пищевая ценность определяет количество жиров, белков и углеводов на 100 грамм овощного продукта.

ВитаминыМикроэлементыМакроэлементыПищевая ценность
Витамин С 15 мгЖелезо 0,4 мгКалий 238 мгБелки 0,6 г
Витамин Н 0,4 мгКальций 15 мгУглеводы 4,6 г
Витамин А 5 мкгФосфор 12 мгЖиры 0,3 г
Витамин РР 0,6 мгНатрий 2 мгВода 93 г
Витамин В1 0,03 мгМагний 9 мгЖирные кислоты
Насыщенные 0,1 г
Витамин В2 0,03 мгЖирные кислоты
Ненасыщенные 0,1 г
Витамин В5 0,1 мгПищевые волокна 1 г
Витамин В6 0,1 мгОрганические
Кислоты 0,1 г
Витамин В9 14 мкгЗола 0,4 г
Витамин Е 0,1 мг
Бета-каротин 0,03 мг
Калорийность:
24 ккал

Какие вещества содержит овощ

В состав овоща входит такое количество элементов и витаминов, что его ценность незаменима для организма.

В состав входит:

  • комплекс витаминов: А, С, В1, РР, В2.
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • минеральные вещества: калий, литий, железо, кальций, молибден, цинк, натрий и фосфор.

Эти вещества позволяют держать в тонусе весь организм и исключить многие заболевания.

В ста граммах сырого кабачка содержится 24 килокалорий.

Рецепт жареных кабачков и их пищевая ценность

Ингредиенты:

  • Кабачки – 500 грамм;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло – 100 г

Способ приготовления:

Кружками нарезать кабачки, смешать тщательно муку с яйцами.

Обмакиваем каждый кружок в смесь яиц с мукой, жарить на сковороде с раскаленным растительным маслом.

Можно так же намазать каждый жареный кружок кабачка майонезом с чесноком, калорийность такого блюда составит 94 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность продуктов и готового блюда:

ПродуктМераВес, гЖиры, гБелки, гУглеводы, гКалорийность, ккал
кабачок500 г5001,5323120
Яйцо2 штуки9410,2411,940,66147,58
Мука1 ложка250,32,318,7285,5
Масло растительное10099,900899
Итого
на 100 гр
719
100
111,94
15,56
17,24
2,39
42,38
5,89
1252,08
174,14

Калорийность кабачка на 100 грамм продукта

Блюдо из кабачкана 100 грамм продукта
сырой кабачок15-20 ккал
жаренный кабачок без масла25 ккал
жаренный кабачок с маслом80 ккал
блинчики из кабачка90 ккал
жаренный кабачок с чесноком100 ккал
кабачок на пару20 ккал
кабачок приготовленный в духовке24 ккал
тушеный кабачок60 ккал
тушеный кабачок со сметаной65 ккал
кабачки с сыром в духовке100 ккал
кабачки жареные с яйцом105 ккал

Из таблицы видно, что самый не калорийное блюдо из кабачка это, конечно:

  • сырой кабачок — 15-20 ккал на 100 грамм продукта, далее идет
  • кабачок на пару — 20 ккал,
  • кабачок приготовленный в духовке — 24 ккал,
  • жаренный кабачок без масла — 25 ккал,
  • тушеный кабачок — 60 ккал,
  • тушеный кабачок со сметаной — 65 ккал,
  • жаренный кабачок с маслом — 80 ккал,
  • блинчики из кабачка — 90 ккал,
  • жаренный кабачок с чесноком — 100 ккал,
  • кабачки с сыром в духовке — 100 ккал,
  • кабачки жареные с яйцом — 105 ккал.

Калорийность продукта зависит от таких ингредиентов как количества масла, сыра, муки в приготовленном блюде. В данном случае мы говорим о кабачке.

Оладьи из кабачков, пищевая ценность

Ингредиенты:

  • Кабачки — 250 г;
  • Мука — 2,5 столовых ложек;
  • Яйцо 1 — штука
  • Растительное масло — 20 мл
  • Соль.

Способ приготовления:

Кабачки помыть хорошо, ножом счистить кожуру.

Разрезать вдоль, удалить внутреннюю часть, вместе с семечками.

Прокрутить через мясорубку, либо взять среднюю терку и натереть их на тёрке.

Добавить яйца, соль, муку и все тщательно перемешать.

Разогреть масло на сковороде, массу из кабачков выкладывать на сковороду ложкой, жарить с двух сторон 7 минут.

Рецепт кабачки жареные с яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «кабачки жареные с яйцом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность105.5 кКал1684 кКал6.3%6%1596 г
Белки3.5 г76 г4.6%4.4%2171 г
Жиры8.6 г56 г15.4%14.6%651 г
Углеводы3.5 г219 г1.6%1.5%6257 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%4.7%2000 г
Вода78.5 г2273 г3.5%3.3%2896 г
Зола2.1414 г~
Витамины
Витамин А, РЭ64.5 мкг900 мкг7.2%6.8%1395 г
Ретинол0.051 мг~
бета Каротин0.036 мг5 мг0.7%0.7%13889 г
Витамин В1, тиамин0.038 мг1.5 мг2.5%2.4%3947 г
Витамин В2, рибофлавин0.128 мг1.8 мг7.1%6.7%1406 г
Витамин В4, холин57.4 мг500 мг11.5%10.9%871 г
Витамин В5, пантотеновая0.398 мг5 мг8%7.6%1256 г
Витамин В6, пиридоксин0.142 мг2 мг7.1%6.7%1408 г
Витамин В9, фолаты15.655 мкг400 мкг3.9%3.7%2555 г
Витамин В12, кобаламин0.119 мкг3 мкг4%3.8%2521 г
Витамин C, аскорбиновая7.23 мг90 мг8%7.6%1245 г
Витамин D, кальциферол0.503 мкг10 мкг5%4.7%1988 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.796 мг15 мг18.6%17.6%536 г
Витамин Н, биотин5.021 мкг50 мкг10%9.5%996 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ1.526 мг20 мг7.6%7.2%1311 г
Ниацин0.537 мг~
Макроэлементы
Калий, K247.19 мг2500 мг9.9%9.4%1011 г
Кальций, Ca32.44 мг1000 мг3.2%3%3083 г
Магний, Mg11.49 мг400 мг2.9%2.7%3481 г
Натрий, Na632.65 мг1300 мг48.7%46.2%205 г
Сера, S43.04 мг1000 мг4.3%4.1%2323 г
Фосфор, P55.8 мг800 мг7%6.6%1434 г
Хлор, Cl961.1 мг2300 мг41.8%39.6%239 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.97 мг18 мг5.4%5.1%1856 г
Йод, I4.57 мкг150 мкг3%2.8%3282 г
Кобальт, Co2.519 мкг10 мкг25.2%23.9%397 г
Марганец, Mn0.0105 мг2 мг0.5%0.5%19048 г
Медь, Cu23.18 мкг1000 мкг2.3%2.2%4314 г
Молибден, Mo3.078 мкг70 мкг4.4%4.2%2274 г
Селен, Se7.249 мкг55 мкг13.2%12.5%759 г
Фтор, F12.58 мкг4000 мкг0.3%0.3%31797 г
Хром, Cr0.91 мкг50 мкг1.8%1.7%5495 г
Цинк, Zn0.2631 мг12 мг2.2%2.1%4561 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.1807 г~
Валин0.1761 г~
Гистидин*0.0778 г~
Изолейцин0.1372 г~
Лейцин0.247 г~
Лизин0.2058 г~
Метионин0.096 г~
Метионин + Цистеин0.1647 г~
Треонин0.1395 г~
Триптофан0.0457 г~
Фенилаланин0.1486 г~
Фенилаланин+Тирозин0.2584 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.1624 г~
Аспарагиновая кислота0.2813 г~
Глицин0.096 г~
Глутаминовая кислота0.4048 г~
Пролин0.0915 г~
Серин0.2127 г~
Тирозин0.1098 г~
Цистеин0.0663 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин130.35 мгmax 300 мг
бета Ситостерол11.6279 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0091 г~
15:0 Пентадекановая0.0023 г~
16:0 Пальмитиновая0.8293 г~
17:0 Маргариновая0.0069 г~
18:0 Стеариновая0.4396 г~
20:0 Арахиновая0.0243 г~
22:0 Бегеновая0.0407 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.5203 гmin 16.8 г15%14.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.0892 г~
17:1 Гептадеценовая0.0023 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.3132 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0091 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.7649 гот 11.2 до 20.6 г33.6%31.8%
18:2 Линолевая3.7283 г~
18:3 Линоленовая0.0137 г~
20:4 Арахидоновая0.0229 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%6.1%

Энергетическая ценность кабачки жареные с яйцом составляет 105,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Кабачок

Калории, ккал: 24 Белки, г: 0.6 Жиры, г: 0.3 Углеводы, г: 4.6

Кабачком принято называть травяной однолетник семейства Тыквенные, ближайший родственник обыкновенной тыквы. Плоды кабачка имеют вытянутую овальную форму, светло-зелёного, жёлтого или практически белого цвета (calorizator). Мякоть у кабачка плотная и упругая, у молодых овощей очень сочная, внутри плодов имеются многочисленные семена, которые изначально и употреблялись в пищу. Первыми использовать кабачок стали жители Мексики и Центральной Америки, где наряду с кукурузой и фасолью считали кабачок основной, а иногда и единственной пищей. В Европу диковинный овощ попал лишь в XVI столетии, причём жареные в кляре цветки кабачка считались деликатесом и стоили очень дорого.

Калорийность кабачка

Калорийность кабачка составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кабачка

В кабачке содержится структурированная вода, необычайно полезная для деятельности желудочно-кишечного тракта и нормализации всех пищеварительных процессов. Овощ содержит: витамины А, В1, В2, С, РР, а также необходимые организму человека микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, серу, молибден, титан, алюминий, фосфор и натрий. Пищевые волокна и клетчатка, присутствующие в составе продукта, обеспечивают активную помощь в обменных процессах, способствуют выведению ненужных шлаков и токсинов, стимулируют кишечник. Кабачок способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшению отёков, оказывает положительное влияние на зрение, общий тонус организма.

Сколько калорий в жареном кабачке без масла

Пищевая ценность и химический состав «Кабачки жареные без масла».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность25.7 кКал1684 кКал1.5%5.8%6553 г
Белки0.7 г76 г0.9%3.5%10857 г
Жиры0.3 г56 г0.5%1.9%18667 г
Углеводы4.8 г219 г2.2%8.6%4563 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%23.3%1667 г
Вода89.9 г2273 г4%15.6%2528 г
Зола0.454 г~
Витамины
Витамин А, РЭ4.9 мкг900 мкг0.5%1.9%18367 г
бета Каротин0.029 мг5 мг0.6%2.3%17241 г
Витамин В1, тиамин0.027 мг1.5 мг1.8%7%5556 г
Витамин В2, рибофлавин0.034 мг1.8 мг1.9%7.4%5294 г
Витамин В4, холин10.9 мг500 мг2.2%8.6%4587 г
Витамин В5, пантотеновая0.112 мг5 мг2.2%8.6%4464 г
Витамин В6, пиридоксин0.099 мг2 мг5%19.5%2020 г
Витамин В9, фолаты7.683 мкг400 мкг1.9%7.4%5206 г
Витамин C, аскорбиновая8.98 мг90 мг10%38.9%1002 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.115 мг15 мг0.8%3.1%13043 г
Витамин Н, биотин0.469 мкг50 мкг0.9%3.5%10661 г
Витамин К, филлохинон4.9 мкг120 мкг4.1%16%2449 г
Витамин РР, НЭ0.716 мг20 мг3.6%14%2793 г
Ниацин0.614 мг~
Макроэлементы
Калий, K267.17 мг2500 мг10.7%41.6%936 г
Кальций, Ca17.59 мг1000 мг1.8%7%5685 г
Кремний, Si34.052 мг30 мг113.5%441.6%88 г
Магний, Mg10.44 мг400 мг2.6%10.1%3831 г
Натрий, Na2.3 мг1300 мг0.2%0.8%56522 г
Фосфор, P13.2 мг800 мг1.7%6.6%6061 г
Микроэлементы
Алюминий, Al81.8 мкг~
Бор, B21.8 мкг~
Ванадий, V7.04 мкг~
Железо, Fe0.439 мг18 мг2.4%9.3%4100 г
Йод, I0.02 мкг150 мкг750000 г
Кобальт, Co1.207 мкг10 мкг12.1%47.1%829 г
Марганец, Mn0.1294 мг2 мг6.5%25.3%1546 г
Медь, Cu52.56 мкг1000 мкг5.3%20.6%1903 г
Молибден, Mo2.951 мкг70 мкг4.2%16.3%2372 г
Никель, Ni1.249 мкг~
Рубидий, Rb25.2 мкг~
Селен, Se0.22 мкг55 мкг0.4%1.6%25000 г
Фтор, F4.99 мкг4000 мкг0.1%0.4%80160 г
Хром, Cr1.02 мкг50 мкг2%7.8%4902 г
Цинк, Zn0.2856 мг12 мг2.4%9.3%4202 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4.8 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%43.2%

Состав жареных кабачков:

Витамины:

Витамин:СВ1В2В4В5В6ЕРР
в мг. на 100 грамм10.00.030.040.00.00.01.50.9

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм251813323

Пищевые волокна кабачков хорошо адсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, выводят их из организма. При ожирении потребление кабачков вызывает иллюзию быстрого насыщения, тем самым снижая потребление другой более высококалорийной пищи. Необычайно полезны кабачки в пожилом возрасте. Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза. Их рекомендуют включать в рацион питания при заболеваниях почек, печени, при гипертонии.

Не рекомендуется употреблять в пищу кабачки при болезнях почек, связанных с нарушением выведения солей калия. Сырые молодые кабачки противопоказаны при гиперацидном гастрите.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]