Диетические свойства:
Какую имеют пирожки калорийность, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Выпечка всегда занимала почетное место на столе. Неслучайно многие русские пословицы и поговорки посвящены именно пирогам, а не каким-либо другим кушаньям. Пирожки издавна считались праздничным кушаньем и символом гостеприимства, именно поэтому говорится, что «не красна изба углами, а красна пирогами».
Наши мамы и бабушки обязательно пекли на праздники торты, печенье и пироги, причем в каждой семье хранились свои, проверенные временем рецепты. И хотя выбор продуктов был не так велик, как сейчас, выпечка всегда получалась на удивление вкусной. Сегодня разнообразные кондитерские изделия можно без труда купить в любом магазине, но иногда очень хочется снова вспомнить знакомый с детства вкус свежеиспеченной булочки или удивить гостей невероятной красоты тортом, приготовленным своими руками.
Обычно принято считать, что приготовление домашних кондитерских изделий занимает много времени, и именно поэтому многие хозяйки пекут крайне редко. Между тем булочки, пирожки, рогалики, кексы, рулеты можно испечь менее чем за час, причем из вполне доступных продуктов.
Для того, чтобы пирожки были вкусные, нужно правильно приготовить тесто. Существуют два способа приготовления дрожжевого теста – безопарный и опарный.
Безопарным способом приготовляют тесто преимущественно для изделий с малым количеством сдобы (сахара, масла, яиц) и тесто слабой консистенции – для оладий, блинов, жареных пирожков и др. Опарный способ применяется для изготовления более сдобных изделий.
Примерная раскладка на 1 кг муки: дрожжи прессованные 10–40 г, соль 12–15 г, вода или молоко от 400 до 500 г
Количество дрожжей, используемых для приготовления теста, зависит от их качества и температурных условий, при которых происходит брожение теста. Так, например, чем хуже качество дрожжей и чем ниже температура, тем больше следует их положить.
При замешивании одного и того же вида дрожжевого теста нормы жидкости могут изменяться в ту или другую сторону. Так, количество жидкости для пирожков из дрожжевого теста может колебаться от 45 до 55 % к весу муки. Это объясняется степенью влажности муки: чем больше влаги содержит мука, тем меньше она поглощает, и наоборот.
Кроме того, чем суше мука, тем выше выход готовых изделий. В соответствии с этим нормы расходования муки, указанные в рецептах на булочные изделия, в зависимости от влажности муки должны понижаться или повышаться в среднем на один процент на каждый процент отклонения влажности муки от нормы по стандарту.
Для получения пышного изделия и увеличения припеки нужно брать муку, содержащую 30–40 % хорошей клейковины.
Изделия, приготовленные на молоке, а не на воде, более вкусны и ароматны, корочка у них получается блестящая с хорошим колером.
Сахар значительно улучшает качество изделий, но его, как и другое сырье, следует класть в тесто строго по норме. Если тесто очень сладкое, то брожение замедляется; кроме того, при выпечке изделия быстро подрумяниваются и плохо пропекаются. При недостаточном количестве сахара в тесте на изделии почти не образуется румяной корочки.
Жиры, размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, от этого брожение теста улучшается.
Калькулятор продукта
Введите количество продукта «Яблоки в тесте жареные» для подсчета его пищевой ценности
Свойство | Значение | % от нормы | |
Калорийность, кКал | 220,7 | 11 | 11% |
Белки, гр | 3,3 | 2 | 2% |
Углеводы, гр | 36,1 | 14.4 | 14.4% |
Жиры, гр | 8 | 18.18 | 18.18% |
Сколько в них калорий?
А вот сколько:
Естественно, что калорийность пирожков зависит от начинки и способа приготовления.
Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица калорийности пирожков и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:
Пирожки: | Бел, гр. | Жир, гр. | Угл., гр. | Кал, ккал. |
С луком и яйцами жареные | 9.0 | 9.6 | 34.0 | 259 |
С луком и яйцами в духовке | 8.6 | 9.1 | 26.0 | 214 |
С капустой жареные | 5.0 | 10.5 | 29.0 | 230 |
С капустой в духовке | 4.4 | 7.1 | 33.6 | 214 |
С картошкой жареные | 6.2 | 10.0 | 17.7 | 244 |
С картошкой в духовке | 4.4 | 2.5 | 35.0 | 190 |
С мясом жареные | 4.7 | 8.8 | 48.0 | 290 |
С мясом в духовке | 12.2 | 5.7 | 35.5 | 245 |
Рисом и яйцом | 10.3 | 7.6 | 35.0 | 250 |
С яблоком | 5.6 | 4.7 | 54.0 | 286 |
С вишней | 6.9 | 3.7 | 40.0 | 287 |
С творогом | 11.0 | 19.7 | 21.3 | 307 |
Рецепт Пышки тесто дрожжевое жареное. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пышки тесто дрожжевое жареное».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 292.3 кКал | 1684 кКал | 17.4% | 6% | 576 г |
Белки | 6.5 г | 76 г | 8.6% | 2.9% | 1169 г |
Жиры | 11.8 г | 56 г | 21.1% | 7.2% | 475 г |
Углеводы | 40.1 г | 219 г | 18.3% | 6.3% | 546 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 3.4% | 1000 г |
Вода | 38.4 г | 2273 г | 1.7% | 0.6% | 5919 г |
Зола | 1.285 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.112 мг | 1.5 мг | 7.5% | 2.6% | 1339 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.039 мг | 1.8 мг | 2.2% | 0.8% | 4615 г |
Витамин В4, холин | 29.72 мг | 500 мг | 5.9% | 2% | 1682 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.271 мг | 5 мг | 5.4% | 1.8% | 1845 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.111 мг | 2 мг | 5.6% | 1.9% | 1802 г |
Витамин В9, фолаты | 28.563 мкг | 400 мкг | 7.1% | 2.4% | 1400 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.72 мг | 15 мг | 38.1% | 13% | 262 г |
Витамин Н, биотин | 1.856 мкг | 50 мкг | 3.7% | 1.3% | 2694 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 0.2% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.0535 мг | 20 мг | 10.3% | 3.5% | 974 г |
Ниацин | 0.956 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 83.79 мг | 2500 мг | 3.4% | 1.2% | 2984 г |
Кальций, Ca | 15.71 мг | 1000 мг | 1.6% | 0.5% | 6365 г |
Кремний, Si | 2.285 мг | 30 мг | 7.6% | 2.6% | 1313 г |
Магний, Mg | 10.85 мг | 400 мг | 2.7% | 0.9% | 3687 г |
Натрий, Na | 370.9 мг | 1300 мг | 28.5% | 9.8% | 350 г |
Сера, S | 41.97 мг | 1000 мг | 4.2% | 1.4% | 2383 г |
Фосфор, P | 59.6 мг | 800 мг | 7.5% | 2.6% | 1342 г |
Хлор, Cl | 580.06 мг | 2300 мг | 25.2% | 8.6% | 397 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 599.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 21.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 51.39 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.789 мг | 18 мг | 4.4% | 1.5% | 2281 г |
Йод, I | 0.96 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.2% | 15625 г |
Кобальт, Co | 1.057 мкг | 10 мкг | 10.6% | 3.6% | 946 г |
Марганец, Mn | 0.4307 мг | 2 мг | 21.5% | 7.4% | 464 г |
Медь, Cu | 67.47 мкг | 1000 мкг | 6.7% | 2.3% | 1482 г |
Молибден, Mo | 8.832 мкг | 70 мкг | 12.6% | 4.3% | 793 г |
Никель, Ni | 1.256 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.97 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.428 мкг | 55 мкг | 6.2% | 2.1% | 1604 г |
Титан, Ti | 6.28 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 41.14 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.3% | 9723 г |
Хром, Cr | 1.26 мкг | 50 мкг | 2.5% | 0.9% | 3968 г |
Цинк, Zn | 0.4347 мг | 12 мг | 3.6% | 1.2% | 2761 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 38.775 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.012 г | ~ | |||
Валин | 0.017 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.008 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.018 г | ~ | |||
Лейцин | 0.022 г | ~ | |||
Лизин | 0.022 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.015 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.028 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.008 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.016 г | ~ | |||
Глицин | 0.011 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.038 г | ~ | |||
Пролин | 0.011 г | ~ | |||
Серин | 0.014 г | ~ | |||
Тирозин | 0.016 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.19 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 22.018 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.69 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.453 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.033 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.078 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.645 г | min 16.8 г | 15.7% | 5.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.007 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.626 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 7.166 г | от 11.2 до 20.6 г | 64% | 21.9% | |
18:2 Линолевая | 6.59 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 6.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 34.2% |
Энергетическая ценность Пышки тесто дрожжевое жареное составляет 292,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пирожки для похудения:
И еще:
Как сделать хорошее тесто?
Прежде чем ставить тесто, муку обязательно просейте, чтобы удалить примеси, комочки, а также ввести воздух – лучше будет подниматься тесто.
Заводя опару или тесто, не муку насыпайте в жидкость, а, наоборот, разводите муку молоком или водой, все время тщательно размешивая, чтобы не было комков.
Не давайте тесту перестаивать – пироги станут кисловатыми на вкус. Достаточно постоять 3 часа, но обязательно в тепле.
Чтобы рис для начинки получился белым и рассыпчатым, за 5 минут до готовности добавьте в воду, где он варится, чуть-чуть уксуса. Откиньте на дуршлаг, хорошо промойте холодной водой.
Почти всегда в начинку для пирогов требуется положить крутые яйца. Варите их в подсоленной воде, чтобы не вытекли, если скорлупа надтреснута, при бурном кипении, тогда белок будет твердым.
Зависимость калорийности от начинки пирожков
Пирожок с капустой, калорийность которого высока, является далеко не самым сытным среди подобной выпечки. Так гораздо более калорийными будут пирожки с мясной начинкой. Вне зависимости от вида фарша любое мясо имеет большую пищевую ценность. Поэтому калорийность таких пирожков будет варьироваться в пределах от 260 до 350 ккал.
Пирожки, где начинкой выступают овощи, зелень или лук «легче» мясных или рыбных. Диапазон калорийности таких овощных пирожков варьируется в пределах от 148 до 255 ккал.
Тушеная капуста — самая низкокалорийная начинка
Овощная начинка в доле калорийности пирожков составляет от 19 до 45 ккал. При этом тушеная капуста считается самой низкокалорийной начинкой. А вот начинки с капустой в сочетании с грибами или яйцами будут уже более сытными и соответственно более калорийными. Также многое зависит от способа приготовления. При приготовлении в духовке на выходе пищевая ценность продукта получается ниже.
Сколько калорий в пирожке
В среднем калорийность пирожков составляет 250 ккал на 100 г продукта. Разумеется, это значение может меняться в ту или иную сторону в зависимости от количественного и качественного состава, а также способа приготовления пирожков. При этом примерная энергетическая ценность блюда выглядит следующим образом:
- Белки – 13 г,
- Жиры – 7 г,
- Углеводы – 33 г.
На столах славянских народов пирожки появились в эпоху средневековья и сегодня по праву считаются национальным блюдом славянской кухни. Основными составляющими пирожков являются тесто и начинка, рецептура изготовления которых напрямую влияет на общую калорийность пирожков. К примеру, калорийность пирожков с мясом очевидно выше, чем калорийность пирожков с любой овощной начинкой.
Одними из наиболее популярных являются пирожки с капустой и картошкой. Они отличаются гармоничным сбалансированным вкусом, надолго придают ощущение сытости, готовятся из доступных и привычных продуктов и при этом несколько отличаются друг от друга по калорийности. Примерная калорийность пирожка с капустой составляет около 190 ккал на 100 г изделия, тогда как средняя калорийность пирожка с картошкой – 270 ккал.
Разумеется, что калорийность пирожков печеных будет ниже, чем калорийность пирожков жареных (примерно в два раза). Если калорийность печеных пирожков не всегда «дотягивает» до 200 ккал, то калорийность жареных пирожков превышает 350 ккал на 100 г блюда. Как и в случае с любым другим жареным блюдом, их потребление следует свести к минимуму. При этом не следует считать печеные пирожки полезным и диетическим блюдом.
Традиционно выпекаемые нашими соотечественниками пирожки представляют собой высококалорийное блюдо с достаточно высоким гликемическим индексом, а это значит, что употребление пирожков в больших количествах стимулирует аппетит и ведет к резкому повышению массы тела.