Салат чука — польза и вред, состав, рецепт приготовления водорослей


Универсальность продукта – преимущественный показатель среди шеф-поваров и обычных домохозяек. Экстравагантность японской кухни покорила не один континент, именно благодаря различным, не совсем обычным ингредиентам. Водоросли чука, они же хияши вакаме пользуются особой популярностью среди жителей Восходящего солнца. При их добавлении в различные рецепты блюд, можно получить настоящий кулинарный шедевр.
Употребляете ли Вы водоросли?
  • Да 89%, 617 голосов
    617 голосов 89%

    617 голосов — 89% из всех голосов

  • Нет 11%, 77 голосов

    77 голосов 11%

    77 голосов — 11% из всех голосов

Всего голосов: 694

24.09.2019

  • Да 89%, 617 голосов
    617 голосов 89%

    617 голосов — 89% из всех голосов

  • Нет 11%, 77 голосов

    77 голосов 11%

    77 голосов — 11% из всех голосов

Всего голосов: 694

24.09.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Водоросли Чука, что это?

Водоросли вакаме ассоциируются с Японией, однако в переводе с японского название «чука» означает «китайский». Именно из Поднебесной изначально они завозились в Японию в больших количествах.

Благодаря нейтральному вкусу и тонкому едва уловимому запаху моря их добавляют в салаты, роллы, лапшу и многое другое. Это неудивительно, ведь японцы по праву считаются долгожителями благодаря своему рациону питания и разнообразию блюд, богатых различными полезными веществами.

Нередко иностранцы путают вакаме с морской капустой – ламинарией из-за внешнего сходства. Однако оба продукта имеют отличительные особенности в своем составе и калорийности. Чука имеют более нежную текстуру и насыщенный запах йода. Как они выглядят можно посмотреть на фото.

Описание

Салат Чука — продукт, состоящий преимущественно из морских водорослей вакаме. Это дикорастущее растение, встречающееся в основном на отвесных скалах вдоль морских побережий Китая, Японии и России. Добывать их несложно, так как они не уходят на большую глубину. В нашу страну эти водоросли были завезены китайцами. Сначала их экспортировали в сушеном виде, затем стали замораживать.

Именно в замороженном состоянии можно встретить этот экзотический салат на прилавках магазинов. При подобной обработке полезные вещества в составе полностью сохраняются.

Готовый продукт должен соответствовать определенным показателям:

  • насыщенно-зеленый цвет водорослей;
  • отсутствие в упаковке белых хлопьев и кусков льда;
  • нейтральный вкус, в отличие от морской капусты;
  • нежная и мягкая структура.

Рекомендуется покупать салат в прозрачной таре, чтобы была возможность визуально оценить качество.

Несмотря на простоту состава, салат Чука имеет нюанс — водоросли заправляют особым маринадом, основой которого является соевый и ореховый соус. Маринуют продукт не заранее, а непосредственно перед употреблением. Это придает водорослям изысканный аромат и вкус. Рецепт блюда несложный, поэтому его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Рецепт

Для приготовления салата Чука потребуется следующий продуктовый набор:

  • маринованные или сухие водоросли — 250 г;
  • соевый соус — 50-55 мл;
  • вода — 50 мл;
  • семена кунжута — 300 г;
  • свежевыжатый лимонный сок — 1 ч. л.;
  • кунжутное масло — 5-8 мл.

Для орехового соуса:

  • арахис либо кешью — 40-50 г;
  • вода — 3-4 ст. л. ;
  • кунжутное масло — 3-5 мл;
  • горчица — 0,5 ч. л.;
  • кунжут — 200 г;
  • лимонный сок — 2-3 ч. л.;
  • сахарный песок — 8-9 г;
  • растительное масло — 2-2,5 ст. л.;
  • классический соевый соус — 3 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Кунжут обжаривают на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  2. Вакаме выкладывают в салатницу, посыпают кунжутным семенем и заправляют остальными жидкими ингредиентами. Сухой продукт нужно предварительно замочить в воде на 10 минут, чтобы он разбух.
  3. Тщательно перемешивают.
  4. Переходят к приготовлению соуса: прокаливают орехи и семя кунжута на раскаленной сковородке.
  5. Затем перемалывают в блендере до однородности.
  6. Добавляют сахар, горчицу, сок лимона, масла и еще раз перебивают.
  7. Переливают готовую заправку в соусницу и подают к салату.

Полезные свойства

Полезные свойства водорослей чука обусловлены наличием множества микроэлементов. Особенно в них ярко выражено содержание йода. Регулярное потребление вакаме полностью удовлетворяет ежедневное восполнение полезных веществ в организме у людей, сидящих на диете и вегетарианцев. Они:

  • Улучшают работу сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • Способствуют укреплению сосудов;
  • Выводят токсины и шлаки из организма, очищая печень, кишечник;
  • Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • Эффективно справляются с запорами и диареей;
  • Снижают уровень вредного холестерина;
  • Оптимизируют функцию щитовидной железы;
  • Способствуют улучшению зрения, слуха;
  • Их нужно потреблять в пищу при псориазе;
  • Из-за богатого химического состава способствуют омоложению кожи.

Дополнительная польза продукта заключается в улучшении работы головного мозга. Полезность водорослей можно выделить отдельно для мужчин в виде усиленной выработки тестостерона, сперматозоидов. У женщин они способствуют улучшению деятельности репродуктивной системы, приводят мышцы в тонус.
Употребляете ли Вы водоросли?

  • Да 89%, 617 голосов
    617 голосов 89%

    617 голосов — 89% из всех голосов

  • Нет 11%, 77 голосов

    77 голосов 11%

    77 голосов — 11% из всех голосов

Всего голосов: 694

24.09.2019

Всего голосов: 694

24.09.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Особо важно применение вакаме для людей с повышенным риском развития онкологических заболеваний. Девушки по достоинству оценили благотворное косметическое воздействие водорослей. Из них делают маски для лица, волос. Последние, после такого ухода становятся более густыми и блестящими. Состав продукта способствует восстановлению сна, устраняет неврозы и прочие беспокойства.

Справка: Водоросли чука – мощнейший афродизиак, повышающий мужское и женское либидо.

Водоросли чука приносят пользу, но могут нанести вред. Они нежелательны к употреблению в первом и последнем триместрах беременности. В первом триместре нередки случаи возникновения изжоги, в последние месяцы — могут вызвать преждевременные схватки.

Вред может быть нанесен и во время грудного вскармливания. Большое содержание йода в растении приводит к изменениям гормонального фона у малыша и вызывает аллергию. По этим же причинам детям до 12 лет употребление вакаме запрещено. После перехода этого рубежа данный продукт приносит только пользу.

Выбор чуки для приготовления салатов

Купить водоросль можно в специализированных магазинах или в отделах с азиатскими продуктами в обычных супермаркетах. Она доступна в двух видах – сушеном (продается в маленьких закрытых пакетиках) и маринованном (может продаваться охлажденной на развес или в вакуумной упаковке, или же замороженной). При покупке водорослей особенно важно быть уверенным в их качестве.

Поскольку они выращиваются или добываются в дикой природе, рекомендуется убедиться, что они не подвергались воздействию потенциально вредных веществ, таких как:

  • нефтяные остатки;
  • радиоактивные изотопы;
  • сточные воды;
  • пестициды и гербициды;
  • тяжелые металлы.

Поэтому желательно покупать продукт известных марок, который прошел независимую лабораторную проверку для отслеживания потенциальных примесей и имеет соответствующий сертификат.

Химический состав и калорийность

Полноценное насыщение организма всеми полезными элементами – неоспоримое преимущество продукта. В нем присутствует природный коллаген, растительный белок, аминокислоты, клетчатка:

  • Минералы: йод, железо, магний, марганец, медь, цинк, кальций, селен, фосфор, калий. Все эти минеральные вещества укрепляют сердечно-сосудистую, пищеварительную и дыхательную систему;
  • Витаминный комплекс состоит из витаминов группы В (холин, тиамин), А, С, D, К, Е. Они улучшают состояние кожи, волос, ногтевых пластин и благотворно влияют на организм;
  • Благодаря аминокислотам регулярное потребление вакаме приводит к снижению веса без потери тонуса мышц. Они оптимальны при восстановлении организма после физических и психологических нагрузок;
  • Антиоксиданты выводят свободные радикалы, предотвращая развитие раковых клеток. Понижают риск возникновения инсультов, атеросклерозов, ревматоидного артрита, сахарного диабета;
  • Растительный белок необходим для повышения эластичности кожных покровов, мышечных тканей, укрепления костей;
  • Клетчатка выступает в роли очистительной «щетки», выводя из организма токсины, шлаки;
  • Жирные кислоты (Омега-3) борются с признаками старения, выводят «плохой» холестерин и способствуют активной деятельности головного мозга.

Кроме полезных свойств водоросли чука являются низкокалорийным продуктом, что актуально женщинам, сидящем на диете. В 100 граммах продукта содержится от 60 до 63 килокалорий. В зависимости от подвида в них около 70 процентов углеводов, 28 процентов бека и лишь 5 процентов жира.

Пищевая ценность

Основная польза вакаме и закусок на их основе обусловлена богатым химическим составом и низкой калорийностью чуки. В этих морепродуктах присутствует большое количество витаминов и минералов, а также полезная клетчатка, легкоусвояемые растительные белки и аминокислоты, коллаген, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и много других ценных веществ.

Белки, жиры, углеводы

Хияши вакаме, как вся пища растительного происхождения, являются углеводным продуктом, причем все углеводы в них относятся к категории сложных и, соответственно, очень полезных. Кроме того, в их составе есть протеины и полезные жиры.

В целом, в свежей чуке калорийностью 45 ккал на 100 граммов содержится:

  • белков – 3 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • углеводов – 8,6 г.

В классическом салате «Чука» калорийностью 90 ккал/100 г:

  • белков – 1 г;
  • жиров – 4 г;
  • углеводов – 12 г.

В домашнем «Чуке» калорийностью 64 ккал/100 г:

  • белков – 7 г;
  • жиров − 0,5 г;
  • углеводов − 12 г.

В ореховом салате «Чука» калорийностью 188 ккал/100 г:

  • белков − 5 г;
  • жиров – 16 г;
  • углеводов − 13 г.

Большим плюсом салатов «Чука» является разнообразие рецептов приготовления, благодаря которому можно выбирать или самостоятельно корректировать калорийность такой закуски. Если этот параметр нужно снизить, то следует выбирать варианты с минимальным количеством жирных компонентов (орехов, семечек, растительного масла, магазинных соусов). В таком случае можно получить «Чуку» калорийностью не более 64 ккал/100 г, тогда как при включении в состав всех указанных ингредиентов данный показатель может возрасти в 3 раза – почти до 190 ккал на 100 граммов.

Макро- и микроэлементы

По своей сути морепродукты являются богатейшими натуральными минеральными комплексами. В каждом из них в большом количестве содержатся жизненно важные для человека микроэлементы, включая:

  • цинк − улучшает работу мозга и повышает умственные способности, нормализует деятельность половой системы и синтез половых гормонов, укрепляет зрение, контролирует выработку кортизола, содействует правильному образованию костной ткани и укреплению зубов, участвует в ряде ферментативных реакций;
  • медь − омолаживает эпителий, укрепляет соединительную ткань и кости, налаживает эндокринную функцию, восстанавливает эластичность сосудистых стенок, участвует в реакциях образования гемоглобина, входит в состав меланина, активизирует окислительно-восстановительные процессы;
  • марганец − содействует нормализации пищеварения, налаживает инсулиновый и жировой обмен, ускоряет развитие клеток, улучшает кроветворение, обеспечивает защиту клеток от повреждения и гибели, нейтрализует атаки свободных радикалов, снижает вероятность образования атеросклеротических бляшек и закупорки сосудов;
  • железо − относится к числу главных участников процесса кроветворения, нормализует выработку миоглобина и ряда ферментов, содействует переносу кислорода эритроцитами, налаживает окислительные реакции на клеточном уровне, уменьшает тягу к сладкому, помогает снизить суточную калорийность рациона;
  • йод − обеспечивает правильную физиологию щитовидки, входит в состав ее гормонов, улучшает обмен веществ, нормализует рост и развитие организма, регулирует температуру тела и энергообмен, налаживает электролитно-водный баланс, ускоряет метаболизм витаминов;
  • селен − повышает антиоксидантную активность витаминов, обеспечивает антиканцерогенную защиту, поддерживает сексуальную функцию, нормализует обмен БЖУ, улучшает состояние эндокринных желез, защищает от старения, входит в состав ферментов, благоприятно влияет на кожные покровы.

Кроме того, в водорослевом составе в высокой концентрации присутствуют практически все макроэлементы, которые человек должен получать с пищей. Каждый из них выполняет важнейшую роль в организме, оказывая ряд полезных действий:

  • фосфор − сохраняет устойчивость опорно-двигательного аппарата, предупреждает деформацию костей, укрепляет зубы, активизирует внутренние биохимические процессы, отвечает за формирование нервных клеток, используется для передачи энергии в форме АТФ, снимает раздражительность;
  • калий − обеспечивает мышечную работу, поддерживает в здоровом состоянии сердечную мускулатуру, укрепляет сосуды, создает мочегонный и желчегонный эффект, улучшает регенерацию внутриклеточных жидкостей, нормализует функциональность мягких тканей;
  • магний − способствует правильному питанию клеток нервной системы, участвует в метаболизме глюкозы и регулирует ее уровень в крови, снижает риск развития сахарного диабета, регулирует производство белка, налаживает мышечную функцию, содействует повышению прочности костей;
  • натрий − обеспечивает правильное развитие и рост клеток, полезен для кровеносной системы, участвует в транспортировке различных элементов в каждую клетку, восстанавливает правильную генерацию нервных сигналов, помогает нормальному мышечному сокращению, ускоряет пищеварение;
  • кальций − отвечает за полноценное развитие опорно-двигательного аппарата, предупреждает развитие остеомаляции (взрослого рахита) и остеопороза, налаживает обмен веществ, оздоровляет сердечнососудистую систему, помогает снизить артериальное давление, положительно влияет на сворачиваемость крови и формирование тромбов в местах повреждения сосудов.

Весь комплекс указанных микро- и макроэлементов характеризуется тесным взаимодействием и синергетической связью, благодаря которой они усиливают полезные качества друг друга. Именно поэтому польза вакаме более выражена, чем у аналогичных аптечных препаратов.

Витамины

В водорослевом составе содержится целый набор витаминов, включая важнейшие антиоксиданты и иммуномодуляторы, а также нейростимуляторы, представленные значительной частью группы В. Все эти биологически активные соединения благотворно влияют на состояние и функциональность организма, помогают укрепить здоровье и улучшить самочувствие. В наибольшем количестве здесь содержатся такие витамины:

  • С − ускоряет синтез коллагена и процессы регенерации всех тканей, считается основным антистрессовым витамином, снижает вредные последствия влияния любых негативных факторов и нервного перенапряжения, регулирует уровень «полезного» и «вредного» холестерина, повышает доставку кислорода в клетки;
  • А − устраняет проблемы со зрением, улучшает восстановление и развитие клеток, предотвращает болезни сердца и артерий, противостоит свободным радикалам, обладает антиканцерогенными свойствами, поддерживает кон холестерина, участвует в формировании костной и зубной структуры;
  • бета каротин − синтезируется в организме в витамин А, защищает клетки от разрушения радикалами, предотвращает онкологические и сердечнососудистые заболевания, помогает сохранить молодость и предупредить преждевременное старение, нормализует состояние кожных покровов;
  • Е − относится к числу главных витаминов красоты и молодости, поддерживает и оздоровляет женскую половую сферу, препятствует повреждению и гибели клеток, обеспечивает правильное функционирование нервной системы, снижает аппетит и косвенно уменьшает суточную калорийность рациона;
  • К − помогает усваивать витамин D и кальций, ускоряет образование белковых соединений, повышает успешность функционирования внутренних органов, особенно полезен при внутренних кровотечениях и наружных повреждениях за счет обеспечения свертываемости крови в местах повреждения тканей.

Из всей группы В в вакаме присутствуют витамины, положительно влияющие на нервную и пищеварительную систему, мышечную деятельность и процессы кроветворения. Каждый из них оказывает свое полезное действие на организм:

  • В1 − нормализует процессы проведения нервных возбуждений, активизирует метаболизм белков, углеводов и жиров, предохраняет клеточные оболочки от токсичного действия продуктов окисления, налаживает работу пищеварительного тракта, повышает выносливость при чрезмерных нагрузках;
  • В2 − восстанавливает нормальное дыхание тканей, ускоряет переваривание пищи, содействует превращению калорий в энергию, косвенно снижает калорийность рациона, предотвращает образование лишних жировых отложений, контролирует уровень стрессовых гормонов, регулирует ферментную активность;
  • В3 − укрепляет и повышает эластичность кровеносных сосудов, ускоряет преобразование БЖУ в энергию, активно способствует процессу похудения, благоприятно влияет на питание головного мозга, активизирует метаболизм и окислительные реакции, содействует поддержанию сбалансированности питания и снижению его калорийности;
  • В4 − предупреждает расстройства ЦНС, работает как гепатопротектор, восстанавливает ткани печени после повреждения токсинами, катализирует обмен веществ и усвояемость витаминов, помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин и расщеплять углеводы, стабилизирует состояние при сахарном диабете I и II типа;
  • В5 − участвует в обмене жиров, улучшает образование и регенерацию клеток, предотвращает истощение и выпадение волос, участвует в производстве эритроцитов и ряда гормонов, отвечает за концентрацию внимания и долгосрочную память, содействует омоложению кожи, избавляет от апатии и усталости;
  • В6 − препятствует старению, предотвращает нервные нарушения и кожные проблемы на их основе, избавляет от тошноты, снимает ночные спазмы, онемение и судороги конечностей, производит мочегонный эффект, регулирует концентрацию в крови сахара и холестерина;
  • В9 − поставляет углерод для процессов кроветворения, нормализует эмоциональное состояние, повышает производство гормонов «счастья», благотворно влияет на развитие клеток, налаживает функции сердечнососудистой системы, обеспечивает проведение импульсов между нейронами.

Полезное влияние хияши вакаме на организм человека весьма велико, а при регулярном умеренном употреблении эти водоросли способны избавить от различных проблем со здоровьем и насытить кровь необходимыми элементами. Но даже у столь уникального продукта имеются некоторые противопоказания. В первую очередь это – аллергические реакции, свойственные всем морепродуктам. Кроме того, из-за повышенного содержания йода водоросли способны нарушить гормональный баланс, что особенно опасно в детском возрасте или при наличии эндокринных нарушений, особенно заболеваний щитовидной железы.

При отсутствии противопоказаний блюда с добавлением чуки помогут «зарядить» организм энергией и обеспечат получение мощного витаминно-минерального комплекса. К тому же они очень вкусные, необыденные, сытные, и в большинстве случаев имеют низкую калорийность.

Выбор и хранение

Растут морские водоросли на глубине не более 100 метров, но для хранения и последующей транспортировки их замораживают или высушивают. Реже растение консервируют или маринуют. Именно в таком виде и можно приобрести продукт в розничной или оптовой продаже. При покупке следует учитывать несколько факторов:

  1. Замороженное растение лучше покупать в прозрачной упаковке.
  2. Срок годности. Замороженные водоросли хранятся максимум год, сушенные – не больше двух лет.
  3. В пакете с замороженном продукте недопустимо наличие льда. Этот фактор говорит о неоднократной заморозке и разморозки продукта, что не лучшим образом сказывается на его качестве.
  4. Натуральный цвет продукта – светло-салатовый, оттенок малахита (можно посмотреть на фото).
  5. Вкус у них мягкий и нежный и не имеет грубоватого оттенка, как у морской капусты.
  6. Преобладает морской аромат с менее выраженным запахом йода.

Для потребления лучше отдавать предпочтения замороженным или сушеным изделиям. Последние перед готовкой предварительно замачивают.

Вред чука и противопоказания

Перечисляя все достоинства водорослей, нельзя не упомянуть и об их возможном неблагоприятном воздействии на человека. Не рекомендуется употреблять салат людям с повышенным содержанием йода в организме и заболеваниями щитовидной железы (возможно нарушение гормонального фона).

Также не следует вводить водоросли в рацион детям до двенадцати лет. Считается, что некоторые вещества, входящие в состав растений, могут тормозить обменные процессы и способствовать застою воды.

Если человек имеет индивидуальную непереносимость – это еще одно противопоказание к употреблению салата. При возникновении аллергической реакции стоит убрать продукт из своего меню.

Следует также напомнить, что водоросли в экосистеме играют роль биофильтра. Они очищают и обеззараживают воду, в которой растут, от различных загрязнений.

Если район, где их собирали, неблагополучный, экология плохая, а вода стоячая, то, возможно, такие растения будут содержать немалое количество вредных элементов, и пользы организму от них не будет никакой.

Если вы собираетесь приобрести салат чука, следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Окраска водорослей должна быть природной, приятной. Их цвет, как правило, золотисто-салатовый, может быть малахитовым;
  2. Вкус салата нейтральный (в сравнении с морской капустой), более сочный, нет выраженного запаха йода;
  3. Структура нежная и мягкая. Если салат жесткий, безвкусный и бесцветный, значит он некачественный;
  4. Если в упаковке оказались большие куски льда – водоросли подвергались размораживанию и были заморожены после этого повторно.

Чтобы оградить себя от возможных разочарований, покупайте салат чука только в проверенных, зарекомендовавших себя местах. Тогда вы сможете получить от продукта максимум пользы и вкуса без вреда для здоровья.

Другие области применения

Для похудения

Те, кто хочет похудеть, могут смело включать в рацион продукт. Низкая калорийность его одновременно с полезными свойствами делают его достойной составляющей диетического меню.

Всего 50-60 г продукта в день помогут контролировать аппетит и худеть быстрее.

Преимущество его употребления — в том, что многочисленные полезные компоненты в составе помогут поддерживать силу и жизнеспособность организма худеющего человека.

Салат можно использовать в качестве низкокалорийного перекуса даже вечером – вреда от него никакого, а вот польза огромна.

В народной медицине

Народная медицина издавна применяет морские растения. Учитывая полезные свойства продукта, понятно, почему японцы, регулярно употребляющие его в пищу, являются долгожителями.

Водоросли помогают справиться с такими проблемами, как анемия, диарея, псориаз, заболевания пищеварительного тракта и щитовидной железы, нарушение кровообращения, депрессия, невроз, заболевания хронического характера.

Регулярное употребление чуки насытит организм рядом ценных микроэлементов, необходимых для его нормального функционирования. Фтор укрепляет зубы и десны, защищает от кариеса.

Молибден оздоравливает соединительные ткани, йод отвечает за здоровье важных желез, а витамины в составе салата способствуют ускоренному обновлению клеток.

В косметологии

Насыщая организм витаминами и минералами, водоросли чука также улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Экстракты морских растений добавляются в различные кремы и маски. Широко известны обертывания с водорослями, помогающие избавиться от лишнего веса и целлюлита.

Водоросли чука и салат на их основе – отличное дополнение к рациону людей, которые следят за здоровьем и фигурой.

Этот азиатский гость на наших столах помогает нам значительно улучшить качество жизни.

Как выбрать чуку?

Степень полезности водорослей напрямую зависит от того, где они произрастали и были собраны. Сохранить в них все микроэлементы и витамины можно только при шоковой заморозке. Если в процессе транспортировки продукт размораживается, внутри упаковки скапливается лед и снег, что снижает качество. Более того, такие морепродукты могут нанести вред организму. Если вы хотите приобрести полезные водоросли, стоит обратить внимание на следующие факторы:

  1. Регион сбора чуки.
  2. Компания-производитель.
  3. Прозрачность упаковки.
  4. Сроки хранения.
  5. Количество льда и снега в упаковке.

Специалисты отмечают, что допустимо содержание в пачке лишь небольшого количества кристаллов льда. Если их в упаковке много, это говорит о том, что продукт неоднократно замораживали и размораживали. А значит, и полезных свойств в нем нет.

Не менее важен цвет водорослей. Хороший продукт должен иметь темно-изумрудный или ярко-зеленый оттенок. Бледные водоросли, жесткие на вкус, с неприятным привкусом – опасны для здоровья человека. Изменение цвета морепродуктов свидетельствует о нарушении технологии хранения. В замороженном виде чука хранится до года. Размороженные водоросли следует использовать в течение месяца.

Каждое последующее замораживание уменьшает количество полезных свойств в продукте.

Использование чука в косметологии.

Наряду с распространённой ламинарией, чука используется косметическими салонами. При обёртывании вакамэ пропадает целлюлит. Маски и крема на основе водоросли благотворно действуют на кожу человека, омолаживая и очищая её. Пигментные пятна, прыщи, угревая сыпь быстро исчезают. Кожа увлажняется. Экстракты из вакамэ особенно распространены и используются для омолаживания и подтягивания кожного покрова, создания масок для волос. Сухой порошок из чука используется для скрабов.

Можно ли использовать чука при похудении?

Употребление салата чука приводит к чувству сытости при небольшом количестве съеденной еды. В организм поступают все необходимые для жизни элементы.

Чука благодаря ускорению обмена веществ и стимулированию сжигания жира существенно облегчает процесс похудения. При создании диетических блюд из салата чука не стоит использовать жирные и высококалорийные продукты.

Общая информация

Чука – водоросли бурого цвета, которые произрастают у берегов Китая, России и Японии. Их добыча не отличается сложностью, поскольку подводные растения не обитают на глубине ниже 100 метров. Сочные и хрустящие водоросли имеют очень насыщенный салатовый или темный цвет. Для чуки характерен нежный нейтральный вкус. Продукт ценится из-за низкой калорийности. Им можно надолго утолить голод. Впервые водоросли стали активно использовать для еды именно в Японии.

Изначально вакаме считали едой для бедняков. Но с тех пор как стало известно обо всех полезных свойствах продукта, его можно увидеть на столе у всех жителей Японии и Китая. Водоросли чука присутствуют в ежедневном рационе всех местных жителей. Их кладут в суши, в гарниры и салаты. В нашей же стране за такими водорослями закрепилось название чука. Их к нам привозят из Китая. Ценятся они за высокое содержание полезных веществ, доступную цену и низкую калорийность.

Кулинарные рецепты

Салат чука употребляют в чистом виде или используют для приготовления разных блюд. Это роллы или яичная лапша. Подается к водорослям обычно соевый или ореховый соус.

Хорошо сочетается чука с тушеными овощами, салатами. Часто в нее добавляют дайкон, сельдерей, маринованную вишню.

Нередко используется вакаме в вегетарианском и диетическом меню. Можно кушать салат с мясными или рыбными блюдами, повышая их питательную ценность.

Существуют десятки рецептов с применением этих водорослей. Рассмотрим 2 из них.

Классический

Ингредиенты: 400 г замороженной чуки, стручок перца чили, пара столовых ложек кунжута, 100 г маринованных грибов кикурагэ (можно заменить другими), 20 мл рисового уксуса, две столовых ложки соевого соуса, по столовой ложке сахара и кунжутного масла, по чайной ложке соли и крахмала.

Приготовление: добавьте соль в воду, отварите водоросли. Сложите их в дуршлаг, а отвар слейте в отдельную емкость.

Разведите крахмал в 100 мл отвара, подогрейте его, чтобы он загустел, дайте остыть. В полученном растворе разведите соль, сахар, масла и соусы, столовую ложку уксуса.

Грибы нашинкуйте соломкой, перец нарубите кубиками. Кунжут подсушите на сковородке без масла. Перемешайте все. Можно заправить маслом.

Как сделать мисо-суп с тофу и вакаме:

С сельдереем

Ингредиенты: 300 г водорослей, 150 г корня сельдерея, 30 мл растительного масла, чайная ложка муки, перец чили, 20 мл винного уксуса, 2 столовых ложки кунжута, соль, сахар и перец по вкусу.

Приготовление: водоросли отварите в подсоленной и подкисленной воде. Слейте бульон в отдельную емкость.

В 100 мл бульона разведите специи, муку, уксус, измельченный чили и растительное масло. Подогрейте, пока состав не загустеет.

Сельдерей измельчите соломкой. Залейте соусом и дайте остыть. Затем достаньте сельдерей из соуса, добавьте кунжут и водоросли. Можно добавить винный уксус.

Простой салат с чука и морской капустой, видео-рецепт:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]