Яблочный фреш: рецепт приготовления, польза, калорийность


Рецепт классического яблочного фреша

Яблочный фреш приготовить можно очень быстро и просто.

Приготовление:

  1. Сочные яблоки (лучше взять разные сорта) тщательно очистить, удалив кожицу и семечки.
  2. Отправить фрукты в соковыжималку.
  3. Добавить пару ложек жидкого меда.

Вот и все: напиток готов к употреблению.

Сок из яблок без соковыжималки – основные принципы приготовления

Чтобы напиток получился по-настоящему вкусным, для его приготовления используют только спелые яблоки без червоточин и гниения. Подходят сорта с идеальным соотношением сахара и кислоты. Если напиток готовят из кислых сортов, в него добавляют сахарный сироп.

Яблоки тщательно моют. Удаляют сердцевину и подпорченные части. Чистят от кожуры. Очень важно правильно подготовить фрукты, иначе сок может быстро забродить.

Как правило, сок готовят с помощью соковыжималки, но если у вас нет ее, не отчаивайтесь, напиток можно приготовить с помощью мясорубки, соковарки, терки, толкушки или методом диффузии.

Мякоть фруктов измельчают, затем выкладывают на марлю, сложив ее в несколько слоев, и выжимают сок. Яблочную массу так же можно протереть через мелкое сито. Сок из яблок переливают в кастрюлю и несколько раз кипятят. Если напиток заготавливают на зиму, его разливают горячим по чистым банкам и закатывают, либо охлаждают и сразу пьют.

Кстати, отжатый жмых от яблок можно использовать для приготовления выпечки с яблоками.

Польза

Одним из самых популярных напитков в диетическом питании считается яблочный фреш. Он рекомендован к употреблению после тренировок для быстрого утоления жажды и восстановления сил организма, к тому же не перегружает его лишними калориями. Из-за этих свойств данного напитка врачи рекомендуют употреблять его после операций, а также в случае сильного истощения больного.

В состав фреша, приготовленного из яблок, входят органические кислоты, сахар, легкоусвояемые углеводы, пищевые волокна, жиры и белки. Довольно высоко содержание витаминов группы В, С, Р, РР, Е. В полезном соке большое количество минералов, среди которых кальций, железо, калий, магний, фтор, йод, натрий, фосфор и другие. Следует отметить и низкую калорийность яблочного фреша — 42 ккал/100 г.

Натуральный продукт, приготовленный из яблок, применяют при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, атеросклерозе. Пектин, присутствующий в составе сока с мякотью, нормализует работу кишечника. Высокое содержание в напитке органических кислот и сахаров способствует быстрому восстановлению после тяжелых физических нагрузок. Важно учитывать, что яблочный фреш можно пить не более 1 литра в сутки.

Сок увеличивает сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, помогает при болезнях сердечно-сосудистой системы, проблемах с легкими, препятствует образованию почечных камней. Кроме того, напиток улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника. Он оказывает благоприятное воздействие на организм людей, у которых частые бронхиты, проблемы с легкими.

При наличии у пациентов сахарного диабета рекомендуется употреблять сок из зеленых яблок. При ожирении диетологи рекомендуют готовить напиток из смеси яблочного, томатного и лимонного сока в следующем соотношении: 4:2:1.

Свежий яблочный сок способствует выведению шлаков из организма, поэтому его с успехом используют в программах по омоложению. Употребление напитка оказывает абсорбирующие действие, способствует обновлению клеток кожи. При регулярном приеме фреша улучшается цвет и состояние кожи в целом, усиливается блеск волос.

Огуречно-яблочный сок

Это замечательный напиток, способствующий похудению и простому поддержанию здоровья. Он часто входит в меню различных детокс-диет, которые способствует очищению организма, выведению токсинов и прочих веществ, нарушающих нормальную работу систем органов. Таким образом, выпивая по стакану сока, человек поддерживает свое тело в тонусе и улучшает самочувствие.

Это хороший вариант для завтрака или перекуса, который поможет зарядиться энергией и освежиться. В рецепте используется соковыжималка.

Состав ингредиентов

Для изготовления напитка необходимо использовать только два ингредиента — яблоки и огурцы. Их количество рассчитывается индивидуально и зависит от предполагаемого объема жидкости. В среднем на один стакан сока необходимо использовать около 200 г яблок и 200 г огурцов.

Пошаговый процесс приготовления

Для того, чтобы приготовить освежающий огуречно-яблочный напиток, необходимо следовать описанным ниже пунктам:

  1. Для начала нужно подготовить ингредиенты. Продукты тщательно вымыть. При желании можно очистить их от кожуры, но для сохранения полезных веществ в составе рекомендуют ее оставить.
  2. Огурцы разрезают на две части. Яблоки очищают от семян внутри и червоточин. Фрукты нарезают на небольшие ломтики.
  3. В соковыжималку добавляют ингредиенты. Можно делать это как одновременно, так и поочередно. В качестве замены соковыжималки предлагают мясорубку, кухонный комбайн или блендер, однако в результате получится кашицеобразная масса. Ее необходимо будет дополнительно процедить, отделив мякоть от сока. Для этого используют ткань или марлю.

Напиток не требует термической обработки, однако выпить его необходимо в ближайшее время, поскольку он быстро портится. Калорийность такого продукта составляет примерно 120 ккал. Сок поможет не только очистить организм, но и насытить его, утолив чувство голода на продолжительное время.

Что можно добавить

Для того, чтобы сделать вкус напитка более пряным и насыщенным, рекомендуют добавить в него корицы. Специи достаточно совсем немного — буквально на кончике ножа на одну порцию. Корица увеличит тонизирующее свойство напитка, поможет наладить обмен веществ и повысит иммунитет.

В процессе приготовления можно смешать огуречный и яблочный соки с ананасовым. Этот плод способствует сохранению красоты и молодости, улучшает внешний вид, поскольку является природным антиоксидантом. Кроме того, благоприятное воздействие ананаса на метаболические процессы позволяет нормализовать пищеварение и ускорить похудение.

Это объясняется высоким содержанием бромелаина — особого фермента растительного происхождения, который участвует в расщеплении белков. Съедая пару кусочков ананаса после сытного ужина, особенно если он был преимущественно мясным, человек помогает организму лучше справиться с пищей.

Как подавать блюдо на стол

Огуречно-яблочный сок обычно подают в стеклянном стакане или бокале. Его поверхность можно засыпать корицей. В качестве украшения хорошо подойдет долька яблока или кусочек огурца, прикрепленные к краю бокала. Дополнительно можно предложить соломинку.

Напиток подают исключительно охлажденным. Для этого можно поставить его в холодильник или добавить пару кубиков льда.

Что можно найти в меню фреш-баров

В ассортименте фреш-бара могут быть представлены не только свежевыжатые соки, но также и смузи, минеральные и газированные воды, кофе, чай, легкие закуски и десерты вроде фруктового пюре, кексов, печенья, мороженого и прочего. Смузи — это густой напиток в виде смешанных в блендере ягод и фруктов с добавление льда, молока или сока. Несмотря на присутствие еды в меню, основной акцент делается все же на безалкогольные напитки и коктейли на основе соков и/или молока.

Так как фреш-бары позиционируются как точки по продаже здоровой пищи и напитков, то и ассортимент надо определять, исходя из этой концепции. В крупном торговом центре, где около вас будут расположены несколько закусочных, пиццерии, кондитерские и другие заведения общественного питания, имеет смысл расширять ассортимент не за счет введения других блюд, а, к примеру, за счет разработки новых рецептов коктейлей и фруктовых десертов. Но если ваш фреш-бар будет установлен на территории офисного центра, в дополнение к напиткам стоит задуматься об изготовлении и продаже различных закусок. Но даже в этом случае не стоит отклоняться от концепции здорового питания. Например, если вы будете продавать гамбургеры, вы все равно не сможете конкурировать с «полноценными» закусочными, но рискуете испортить имидж своей компании, которая уже не будет ассоциироваться у покупателей с настоящим фреш-баром.

Некоторые предприниматели при составлении ассортимента своих баров идут еще дальше. Например, в определенных московских фреш-барах можно приобрести не только соки, коктейли и десерты, но и экстракты различных целебных растений. Причем флакончик с натуральным содержимым емкостью 100 мл может обойтись покупателю в 1,5 тыс. рублей. Экстракты и эликсиры позиционируются как альтернатива обычным витаминам и биоактивным добавкам. Правда, сложно сказать, пользуются ли такие продукты большим спросом.

При выборе концепции ассортимента, некоторые предприниматели исходят из соображений, что покупатели натуральных напитков заботятся не только о своем питании, но и о здоровье в целом. Поэтому, к примеру, в японских фреш-барах продается даже органическая косметика. Однако если вы планируете ввести в свой ассортимент органическую косметику, заранее изучите спрос на нее и имейте в виду, что вам потребуется несколько расширить торговую площадь и нанять продавцов консультантов с медицинским образованием.

Фреш-рынок в нашей стране только лишь развивается, но его участники уже успели столкнуться с проблемой позиционирования своей продукции. Если раньше свежевыжатые соки и различные коктейли на их основе и с добавлением молока можно было приобрести лишь в дорогих ресторанах, которые устанавливали на них большую наценку, то теперь владельцы фреш-баров пытаются сломить стереотипы потребителей и продвигают свой продукт как здоровый, вкусный и, главное, доступный по цене. Правда, снижать наценки на него они не торопятся, так как в этом случае значительно возрастут сроки окупаемости точки. Поэтому специалисты советуют найти компромиссное решение: например, оставить наценку на свежевыжатые соки и смузи на прежнем уровне, а видимость доступности и низкой цены создавать за счет снижения розничной стоимости различных других напитков на их основе (коктейли, фреши со льдом и мороженым).

Применение для похудения

До недавнего времени считалось, что стакан натурального свежевыжатого апельсинового сока, выпитый утром, способствует быстрому похудению. Сейчас современные диетологи стали придерживаться противоположенного мнения.

При потреблении сока вместе с полезными витаминами и минералами, организм получает большую порцию простых углеводов, которые совершенно не утоляют голод, а лишь повышают показатель уровня сахара в крови. Это способствует повышению аппетита и возникновению внезапных приступов голода. При диетическом питании целесообразней съесть целый фрукт, который способен утолить голод на 1,5-2 ч.

Сок апельсиновый, калорийность которого считается не высокой, не способствует похудению или быстрому снижению веса, если употреблять его в большом количестве.

Нектар эффективен лишь в сочетании с правильно подобранным рационом питания, а принимать его лучше после еды или в качестве небольшого перекуса.

Для увеличения пользы апельсиновый фреш можно смешивать с другими диетическими продуктами. Он хорошо сочетается с морковным, свекольным, яблочным, гранатовым и банановым нектарами.

Мята и корень сельдерея придадут напитку неповторимый освежающий вкус и хорошо тонизируют. Отлично сжигает лишние калории смесь апельсинового и ананасового соков. Такой напиток, соединенный в пропорции 1:1, быстро расщепляет жир.

Рецепт свекольно-яблочного фреша

Для тех, кто сидит на диете, лучшим напитком будет свекольно-яблочный фреш. Его нужно готовить непосредственно перед употреблением.

Половину сырой очищенной свеклы, несколько толстых стеблей сельдерея и одно яблоко с удаленной сердцевиной обработать при помощи соковыжималки. Полученный напиток просто перемешать и сразу же употреблять.

Натуральный яблочный сок

Это отличный вариант для диеты, поскольку в процессе приготовления не используется сахар. Минимальное количество компонентов и простой рецепт позволяют изготовить напиток любому человеку, даже не знакомому с кулинарией.

Сок можно хранить длительное время, что позволяет оставлять его в качестве запасов на зиму. В данном методе используется соковыжималка, что позволяет облегчить приготовление.

Состав ингредиентов

Для получения свежего, собственноручно сделанного сока понадобится лишь один ингредиент — яблоки. Их количество во многом зависит лишь от желания человека. Также значение имеет размер плодов. В среднем, из 1 кг фруктов при помощи соковыжималки выходит около 500 мл сока — примерно 2,5 стакана.

Если решено изготовлять напиток вручную, необходимо взять больше яблок. Это связано с тем, что значительная их часть израсходуется еще в процессе приготовления, и из 1 кг плодов сока получится мало.

Сорт плодов также важен. Для данного рецепта рекомендуют выбирать яблоки с умеренной кислотой и большим содержанием сахара, чтобы напиток был сладким. Но это лишь пожелания автора. На самом деле для изготовления сока можно использовать как кислые, так и кисло-сладкие плоды — все зависит от вкусовых предпочтений.

Важно лишь учесть, что из кислых фруктов получится такой же сок, поэтому их рекомендуют дополнительно сладить. Напиток из таких яблок также может навредить людям с чувствительным желудком и привести к развитию серьезных заболеваний пищеварительного тракта. Кроме того, кислые фрукты портят зубную эмаль.

Свежевыжатый яблочный сок, польза и вред которого давно определена диетологами, можно изготовить не из всех сортов. Так, например, Аркад желтый и Грушевка московская слишком рыхлые и мягкие, а потому из них не получится получить большой объем напитка. Лучше выбирать сочные, упругие плоды, которые дают много сока.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы самостоятельно приготовить напиток, необходимо следовать следующему рецепту:

  1. Необходимо подготовить яблоки. Прежде всего нужно тщательно вымыть их и почистить, сняв кожуру. Если в плодах есть гнилые места или червоточины, их следует вырезать. В результате должна остаться только чистая, белая мякоть.
  2. Далее фрукты отправляют в соковыжималку. Если такой нет, можно использовать мясорубку и пропустить яблоки через нее. В этом случае получится не чистый сок, а масса из мякоти плодов, которую необходимо отжать вручную. Для этого стоит использовать кусок хлопчатобумажной ткани или несколько слоев марли. На нее выкладывают фруктовую кашицу, из которой потом выжимают сок.

  3. Напиток рекомендуют дополнительно прогреть. Это важно, в первую очередь, для того, чтобы сок долго хранился и его можно было закатать на зиму. Если сок не пастеризовать, он будет храниться максимум 10 суток. В ситуации, когда хранить напиток человек не планирует, можно опустить этот шаг. Греть продукт необходимо до температуры 90оС. Узнать, что сок прогрет достаточно, можно по мелким пузырькам, появляющимся на поверхности жидкости. При этом нельзя доводить его до кипения. Пену с поверхности снимают самостоятельно.
  4. Если напиток планируют закатывать на зиму, необходимо подготовить банки. Их следует тщательно промыть и пастеризовать.
  5. Сок разливают в банки и надежно закрывают крышкой.

Калорийность напитка составляет примерно 90 ккал на стакан, что делает его подходящим для диетического питания.

Что можно добавить

Придать соку необычный вкус помогут различные специи. Они не только сделают его более пикантным и интересным, но и поможет добавить пользы для здоровья и фигуры.

Так, например, яблоко хорошо дополнит:

  • Корица. Это мощное средство для укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями. Специя содействует повышению общего тонуса, проявляет противовоспалительные свойства. Кроме того, благодаря корице можно улучшить умственные способности, ведь она благоприятно воздействует на зрительную память и помогает концентрироваться на каком-либо материале.
  • Гвоздика. Это натуральное и действенное антисептическое средство, которое позволяет избавиться от различных бактерий внутри организма, например, стафилококка или туберкулезной палочки. Кроме того, гвоздика является естественным обезболивающим.
  • Апельсиновая цедра. В первую очередь, она полезна высоким содержанием витамина C, который позволяет бороться с простудами и повышает сопротивляемость иммунитета вирусами. Помимо этого, цедра благоприятно влияет на кровеносную систему и улучшает внешний вид благодаря антиоксидантным свойствам.
  • Ягоды можжевельника. Известны своим противовоспалительным действием. Они представляют собой натуральное жаропонижающее средство. Также ягоды положительно воздействуют на процесс пищеварения, что важно во время диеты.

Особенно специи хороши в осенне-зимний период. В этом случае яблочный сок можно подогреть. Такой напиток представляет собой хорошую альтернативу глинтвейну.

Как подавать блюдо на стол

Свежевыжатый яблочный сок, польза и вред которого объясняются особенностями его состава, подают преимущественно в охлажденном виде. Для этого напиток нужно заранее поставить в холодильник или добавить несколько кубиков льда непосредственно во время подачи. Сок традиционно подают в стакане или бокале.

Украсить напиток можно долькой свежего или сушеного яблока. Она крепится к краю стакана. Также можно добавить соломинку.

Апельсиново-яблочный фреш. Пошаговый рецепт

  1. Перед приготовлением охладим фрукты в холодильнике.
  2. Апельсин и яблоко чистим и режем ломтиками.
  3. Все ингредиенты отправляем в блендер и взбиваем до однородной массы.

Фреш с ядерным запасом витаминов готов. Этот рецепт апельсинового фреша — отличный вариант для детокс-программы, поскольку яблоко и арония отлично справляются с очищением кишечника и благотворно влияют на работу всего пищеварительного тракта. Кроме того, этот напиток станет отличной заменой утреннего чая для тех, кто решил похудеть к лету, ведь апельсин отличный сжигатель жиров. «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита, и будьте здоровы! И обязательно попробуйте арбузный фреш для похудения и ягодный фреш.

Загрузка…

Яблочный пирог «Tarte aux pommes»Рецептов яблочных пирогов не счесть, да и из тех, что принято считать «французскими», а именно

Tarte aux pommes

, тоже чуть ли не в каждой деревне свой. Но у всех тартов, не только яблочных, одна общая особенность: тонкая хрустящая основа из песочного (иногда слоеного) теста, а пекут их в специальной низкой форме с волнистым бортиком. Можно, конечно, испечь и в обычной разъeмной форме, но тогда он все-таки становится больше пирогом, чeм тартом.

Отличие французской выпечки в том, что она не приторная, а умеренно сладкая, и яблочные тарты – очень яркий тому пример. Сахара здесь минимум, поэтому корж прекрасно пропекается, подрумянивается, но не подгорает. А для яблок французы придумали совершенно гениальный ход: перед выпечкой их не посыпают сахаром, и они пекутся, приобретая красивый «загар» без ожогов, зато потом верх готового тарта смазывают джeмом, чаще всего абрикосовым.

Для этого его подогревают, чтобы он стал жидким, и наносят тонким слоем кисточкой на яблоки, словно лак или глазурь. Верх тарта становится блестящим, джeм смягчает кислоту яблок, и все изделие приобретает законченный и наряднай вид – «как в кондитерской».

Tartes aux pommes хороши еще и тем, что их можно испечь быстро, практически без подготовки, они относительно нежирные, очень яблочные, и их можно ароматизировать по вкусу и настроению ванилью, лимонной или апельсиновой цедрой, корицей… И еще одно огромное их достоинство: они быстро остывают, и их можно даже есть теплыми, а подавать с кремом шантильи (сбитыми сливками) или ванильным мороженым!

РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНОГО ПИРОГА «TARTE AUX POMMES».

[custom_ads_shortcode1]

Как выбрать и хранить

Апельсиновые соки промышленного производства сильно уступают натуральному напитку, полученному в домашних условиях, так как в своем составе не имеют столько витаминов и полезных веществ.

В зависимости от исходного продукта, соблюдения пропорций, технологического процесса производства и различных добавок, в состав напитка, купленного в магазине, может входить различный процент содержания натурального сока.

Лучше всего приобретать нектар, так как содержит он 20-50% натурального сока, а морс около 15-20%.

Сокосодержащий апельсиновый напиток натурален всего на 10%, а порошковый концентрат полностью является искусственной смесью.

При покупке нужно всегда обращать внимание на срок хранения продукта, указанный на упаковке. Чем длительнее срок его использования, тем не натуральнее напиток. Открытую упаковку хранить нужно в холодильнике не более 3 дней.

Свежевыжатый апельсиновый сок употреблять внутрь желательно в течение первых 2-3 ч после отжима. При взаимодействии с воздухом он постепенно начинает терять свои полезные качества, поэтому в идеале его нужно пить сразу после приготовления. Если все же продукт изготовлен впрок, то хранить его нужно в плотно закрытой емкости в холодильнике.

Уберечь напиток от прокисания поможет небольшая щепотка лимонной кислоты или несколько капель лимона, которые добавляют в готовый сок.

Апельсиново-яблочный фреш

Рекомендуем приготовить необыкновенно вкусный и очень полезный напиток из апельсина, яблок и аронии. Апельсиново-яблочный фреш обладает массой полезных свойств. Для его приготовления нам потребуются такие компоненты:

  • 100 мл воды;
  • яблоко;
  • апельсин;
  • 10 ягод аронии.

Прежде чем приступить к приготовлению, все компоненты необходимо подержать в холодильнике. Яблоко и апельсин чистим и нарезаем ломтиками. Помещаем все ингредиенты для яблочного фреша в блендер, взбиваем до однородной массы. Полученный напиток оказывает благоприятное действие на работу всего пищеварительного тракта.

Яблочно-дынный фреш

Довольно интересное по вкусу сочетание можно получить при соединении таких компонентов, как яблоко и дыня, вкусовые качества которых отлично дополняют друг друга. Если вам не требуется большое количество сока, можно обойтись без соковыжималки для яблок большой производительности, а воспользоваться блендером или небольшим устройством. Для приготовления вкусного освежающего фреша нам потребуется:

  • тростниковый сахар;
  • пара крупных яблок;
  • 300 г дыни.

Очищаем яблоки от сердцевины, дыню освобождаем от семечек и кожицы, готовим сок из фруктов. В последнюю очередь в него добавляем немного тростникового сахара.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]