Калорийность и пищевая ценность голубцов в зависимости от рецепта
Голубцы – это блюдо, состоящее из завернутого в листья капусты фарша из мяса или овощей. Обычно используют белокочанную капусту, но можно заменить ее на красную, пекинскую, савойскую или листья винограда, как в армянском варианте, называемом “долма”. Ленивые готовят, укладывая слоями капусту и фарш или просто смешивая их. Калорийность голубцов зависит в основном от состава фарша и соуса, в который могут входить сметана, масло, майонез.
Мясо – наиболее калорийная часть голубцов, их энергетическая ценность сильно зависит от его жирности. В качестве начинки используют:
- говядину – 187 ккал/100 г;
- свинину – 259 ккал/100 г;
- курицу – 113 ккал/100 г (для грудки);
- индейку – 84 ккал/100 г (для грудки);
- баранину – 209 ккал/100 г.
Также готовят это кушанье с фаршем и рисом, существуют и вегетарианские варианты с овощным или грибным фаршем или бобовыми (чечевицей, фасолью). Калорийность голубцов можно уменьшить, если не обжаривать их на масле перед тушением, использовать сметану пониженной жирности или заменить ее на овощные соусы или натуральный йогурт. Допускается также приготовить их на пару, а для аппетитной румяной корочки запечь в духовке, что не прибавит калорий.
В голубцах с мясом мало углеводов (около 33%), много жиров (до 40%) и белка (примерно 30%). В зависимости от вида мяса и наличия других ингредиентов (сметана, рис, масло, майонез) блюдо содержит 119-320 ккал на 100 г. Средняя калорийность голубцов без соуса – 126 ккал на 100 граммов. 1 шт. голубцов весит от 100-200 г и содержит обычно 126-252 ккал.
Для голубцов с говядиной необходимы:
- фарш говяжий – 500 г;
- лук (для фарша) – 1 шт.;
- капуста – 400 г;
- рис вареный – 100 г;
- соль (по вкусу) – 2 г;
- вода (для тушения) – 200 мл;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень (по вкусу) – 2 г;
- сметана – 20 г;
- томатная паста – 20 г;
- сметана (для подачи) – 20 г;
- кипяток – для капусты.
- 1. Фарш смешивают с мелко нарезанной луковицей и вареным рисом, солят.
- 2. Листья капусты обдают кипятком, чтобы они стали мягкими.
- 3. Фарш с рисом выкладывают на листья и заворачивают.
- 4. Голубцы с мясом опускают в кипящую воду.
- 5. В это время измельчают на терке морковь, мелко режут лук и смешивают их с 20 г сметаны и томатной пастой.
- 6. Выкладывают овощи в кастрюлю с голубцами.
- 7. После этого тушат еще полчаса на медленном огне.
Подают блюдо со сметаной. По такой же схеме готовят его с любым другим мясом.
Если использовать говядину, энергетическая ценность голубцов составит от 140 до 230 килокалорий на 100 г. Соотношение БЖУ в этом случае будет:
- белки – 9,4 г;
- жиры – 6 г;
- углеводы – 13,1 г.
Наиболее калорийный вариант готовят из свинины. Уменьшить калорийность можно, частично заменив свиной продукт говяжьим. Голубцы с фаршем из свинины и говядины можно приготовить так:
- капуста белокочанная – 1100 г;
- мясной фарш из свинины и говядины – 700 г;
- рис – 200 г;
- лук – 250 г;
- морковь – 210 г;
- перец болгарский – 150 г;
- томатное пюре – 300 г;
- сметана 15% – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- паприка сушеная – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- вода – 320 мл;
- растительное масло – 2 ст. л.
- 1. Разобрать кочан на листья. Для этого каждый разрезать посередине толстой прожилки и снять с кочана. Вырезать толстую прожилку.
- 2. Опустить листья в кипящую подсоленную воду на 8-10 минут.
- 3. Рис промыть, залить холодной водой, довести до кипения и снять с плиты.
- 4. Одну луковицу порезать мелкими кубиками и добавить в фарш.
- 5. Оставшийся лук порезать, морковь измельчить на терке.
- 6. Морковь с луком обжарить, добавить порезанный сладкий перец и готовить дальше.
- 7. В фарш положить рис (его должно быть в 2 раза меньше, чем мяса), соль, паприку, 70 мл воды.
- 8. На дно кастрюли поместить половину листьев капусты. Выложить примерно четверть обжаренных овощей.
- 9. Листья, из которых будут сделаны голубцы, слегка отбить молотком.
- 10. Выкладывать на листья капусты фарш и сворачивать рулетиком.
- 11. Плотно уложить в кастрюлю в один слой, сверху поместить еще часть овощей. Так же укладывать голубцы и овощи, пока они не закончатся.
- 12. Томатное пюре смешать со сметаной и водой, посолить.
- 13. Залить голубцы, сверху выложить оставшиеся листья.
- 14. Тушить около часа на медленном огне под крышкой.
Блюдо по этому рецепту содержит 118 ккал на 100 граммов, включая овощной соус. Соотношение БЖУ составит:
- белков – 4 г;
- жиров – 9 г;
- углеводов – 5 г.
Калорийность кушанья со свиным фаршем сильно зависит от жирности мяса. В среднем 100 г содержат около 213 килокалорий. Количество БЖУ для них составит: 8,6 г/16,1 г/11,4 г.
Ингредиенты и средняя калорийность
Мясо — наиболее калорийная часть голубцов, их энергетическая ценность сильно зависит от его жирности. В качестве начинки используют:
- говядину — 187 ккал/100 г;
- свинину — 259 ккал/100 г;
- курицу — 113 ккал/100 г (для грудки);
- индейку — 84 ккал/100 г (для грудки);
- баранину — 209 ккал/100 г.
Также готовят это кушанье с фаршем и рисом, существуют и вегетарианские варианты с овощным или грибным фаршем или бобовыми (чечевицей, фасолью). Калорийность голубцов можно уменьшить, если не обжаривать их на масле перед тушением, использовать сметану пониженной жирности или заменить ее на овощные соусы или натуральный йогурт. Допускается также приготовить их на пару, а для аппетитной румяной корочки запечь в духовке, что не прибавит калорий.
В голубцах с мясом мало углеводов (около 33%), много жиров (до 40%) и белка (примерно 30%). В зависимости от вида мяса и наличия других ингредиентов (сметана, рис, масло, майонез) блюдо содержит 119-320 ккал на 100 г. Средняя калорийность голубцов без соуса — 126 ккал на 100 граммов. 1 шт. голубцов весит от 100-200 г и содержит обычно 126-252 ккал.
Калорийность мясных голубцов с фаршем и рисом
Определить и калорийность голубцов с фаршем и рисом можно путем подсчета содержания БЖУ каждого компонента.
У голубцов есть множество вариантов приготовления, в зависимости от которых меняется содержание в них жиров
Основными ингредиентами этого блюда выступают:
- капуста – 270 ккал в 1 кг;
- говядина – 1270 ккал в полкило;
- луковица – 30 ккал;
- рис – 340 ккал в половине стакана;
- морковка – 25 ккал;
- помидор – 38 ккал;
- петрушка – 4,5 ккал в 10 г;
- подсолнечное масло – 30,4 ккал в 2-3 ст. л.;
- сметана – 69 ккал в 2 ст. л.
В 100 г говяжьих голубцов получится примерно 96,6 ккал, однако калораж может меняться при добавлении того или иного продукта и удваивании порции.
Технология приготовления вкусных голубцов с фаршем и рисом
В роли обложки голубцов часто используются листья различных видов капусты, а также винограда, свеклы. Оптимальный вариант для начинки – мясной фарш с добавлением риса.
Фарш
Голубцы с фаршем и рисом, калорийность которых зависит в первую очередь от вида мяса, в классическом варианте готовятся с говядиной и свининой. Допускаются другие варианты смешивания разных видов мяса в зависимости от вкусовых предпочтений и состояния здоровья.
Рис нужно выбрать качественный рассыпчатый. К фаршу его следует добавить в слегка недоваренном состоянии. Для сочности обязательно добавляется много лука. Чеснока достаточно совсем немного. Часто хозяйки добавляют в начинку яичный белок, измельченный белый хлеб, отваренную растолченную картошку.
Калорийность голубцов с фаршем и рисом определяется, в первую очередь, жирностью используемого мяса
Для создания фарша чистое высушенное мясо следует пропустить через мясорубку несколько раз. Затем добавить слегка припущенный измельченный лук, рис и специи (чеснок, соль, перец черный молотый). Далее нужно перемешать все компоненты до однородности и отбить.
Листья для заворачивания фарша
Для создания блюда часто используются листья белокачанной капусты, также можно применять пекинскую и савойскую.
Чтобы подготовить листки для заворачивания голубцов, следует выполнить такие действия:
- вымыть кочан и разобрать его на листки;
- погрузить их в кипящую подсоленную воду на 2 мин. для мягкости и эластичности;
- допускается отварить кочан целиком до мягкого состояния;
- оставить компоненты для стекания воды;
- вырезать из каждого листка кочерыжку.
Листья винограда или свеклы перед созданием блюда следует обдать кипятком.
Формирование
Из готового фарша и подготовленных листков пора формировать голубцы. Чтобы они быстро и качественно приготовились, следует их делать небольших размеров, выкладывая порядка 1 ч. л. фарша на каждый лист.
Затем следует завернуть голубцы конвертиком и придать им цилиндрическую форму. В посуду их нужно выкладывать плотно, слоями.
Заливка
Голубцы с фаршем и рисом, калорийность которых определяется также благодаря заливке блюда, можно приготовить с применением различных компонентов. В качестве жидкости можно использовать воду или соус по желанию.
Чаще хозяйки готовят заливку на основе сметаны или томатов. Для этого достаточно смешать пасту или кетчуп (можно заменить сметаной) с водой. Затем соединить с морковью и луком по вкусу, предварительно их обжарив. Далее необходимо залить соусом голубцы и довести до готового состояния.
Приготовление
В зависимости от способа приготовления блюда определяется посуда для этого процесса. При варке на плите оптимальный вариант – кастрюля с толстым дном или казан. Для запекания в духовке необходимо использовать противень.
Для полного приготовления бывает достаточно 40-60 мин. Готовность блюда можно проверить путем прокалывания голубцов ножом или вилкой. При мягком погружении прибора блюдо пора подавать к столу.
Ленивые голубцы: калорийность
Калорийность блюда меняется исходя от способа готовки и выбранного вида мяса. Распространенным способом приготовления считаются ленивые голубцы, приготовленные из свинины или говядины.
Белокочанная капуста, которая зачастую берется для этого блюда, отличается низким содержанием калорий, в то время как 60% калоража приходится на мясо. Свинина выделяется меньшей калорийностью – 221 ккал.
Говядина отличается большей жирностью, в ней содержится до 70% жира и только 25% белка, при этом в 100 граммах заключено 290 ккал. В целом калорийность ленивых голубцов варьируется от 150 до 170 ккал.
Ленивые голубцы
Готовят ленивые голубцы из тех же продуктов, что и обычные, но фарш смешивают с овощами и лепят шарики, которые затем обжаривают, тушат, запекают или варят на пару. Также можно приготовить блюдо в виде запеканки, чередуя слои овощей и мяса.
Для диетических ленивых голубцов необходимы:
- филе куриное (грудка) — 350 г;
- капуста белокочанная — 130 г;
- рис — 70 г4
- яйцо — 1 шт.;
- йогурт натуральный — 90 г;
- томаты в собственном соку — 300 г;
- любимая зелень — по 1/2 пучка;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Рис заливают водой так, чтобы она покрывала его на 1,5 см. Доводят до кипения, накрывают крышкой и варят до впитывания воды.
- Мясо измельчают блендером.
- Капусту мелко нарезают и смешивают с фаршем, рисом и яйцом, приправляют солью и перцем.
- Из полученной массы лепят круглые котлетки и укладывают в глубокую сковородку.
- Для соуса смешивают томаты, йогурт, мелко нарезанную зелень.
- Заливают голубцы соусом и тушат на среднем или слабом огне около получаса.
Содержание БЖУ для этого блюда составит 10,15 г/1,4 г/7,8 г.
В 100 г содержится 86,84 ккал. Калорийность этого варианта блюда может сильно отличаться в зависимости от его состава и быть от 80 до 170 ккал на 100 г. В среднем продукт будет содержать:
- белков — 7,4 г;
- жиров — 7,6 г;
- углеводов — 9,6 г.
Наименее калорийным будет вариант, сваренный на пару — 83 килокалорий на 100 г.
Калорийность голубцов с куриным, свиным или говяжьим фаршем
Наиболее жирным компонентом блюда является фарш: как правило, на него приходится до 66% калоража.
Зачастую используется куриный, свиной и говяжий фарш, который влияет не только на вкус, но и на показатель БЖУ и энергетическую ценность блюда:
- куриный – содержит меньшее количество жиров и больше белков, калорийность 1 голубца с курицей составляет 140 ккал;
- свиной – отличается большим содержанием углеводов, поэтому калорий в таких голубцах будет больше, в среднем в 100 г содержится 300 ккал;
- говяжий – используется для готовки постных блюд, так как позволяет уменьшить калораж блюда до 170 ккал.
Уменьшить калорийность голубцов можно, не только выбрав обезжиренное мясо для начинки, но и отказавшись от масла, сметаны и соусов.
Таблица БЖУ
Среднее значение БЖУ и калорий в голубцах различного вида с разными типами начинок:
Вид | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Куриные с рисом | 7,6 | 7 | 8,9 | 119 |
Свиные | 6,1 | 23 | 20 | 311 |
Говяжьи | 11 | 16 | 7,1 | 115 |
Ленивые | 7,9 | 5,9 | 9,1 | 135 |
С индейкой | 6,5 | 6 | 9 | 115 |
Со свинины и говядины | 6,8 | 7,4 | 9,2 | 157 |
С пекинской капусты | 5,8 | 7 | 8,2 | 110 |
Рецепт ленивые голубцы с куриным фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «ленивые голубцы с куриным фаршем».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 108.7 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 6% | 1549 г |
Белки | 8.1 г | 76 г | 10.7% | 9.8% | 938 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 5.4% | 1697 г |
Углеводы | 11.9 г | 219 г | 5.4% | 5% | 1840 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 11.5% | 800 г |
Вода | 73.8 г | 2273 г | 3.2% | 2.9% | 3080 г |
Зола | 1.3301 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 21.1 мкг | 900 мкг | 2.3% | 2.1% | 4265 г |
альфа Каротин | 0.0585 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.137 мг | 5 мг | 2.7% | 2.5% | 3650 г |
бета Криптоксантин | 0.0138 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 8.3494 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.097 мг | 1.5 мг | 6.5% | 6% | 1546 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.126 мг | 1.8 мг | 7% | 6.4% | 1429 г |
Витамин В4, холин | 35.93 мг | 500 мг | 7.2% | 6.6% | 1392 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.503 мг | 5 мг | 10.1% | 9.3% | 994 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.316 мг | 2 мг | 15.8% | 14.5% | 633 г |
Витамин В9, фолаты | 15.199 мкг | 400 мкг | 3.8% | 3.5% | 2632 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.193 мкг | 3 мкг | 6.4% | 5.9% | 1554 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.4 мг | 90 мг | 11.6% | 10.7% | 865 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.351 мг | 15 мг | 2.3% | 2.1% | 4274 г |
бета Токоферол | 0.0001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.0637 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0103 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.75 мкг | 50 мкг | 3.5% | 3.2% | 2857 г |
Витамин К, филлохинон | 32.4 мкг | 120 мкг | 27% | 24.8% | 370 г |
Витамин РР, НЭ | 3.0948 мг | 20 мг | 15.5% | 14.3% | 646 г |
Ниацин | 0.773 мг | ~ | |||
Бетаин | 2.6537 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 386.76 мг | 2500 мг | 15.5% | 14.3% | 646 г |
Кальций, Ca | 41.46 мг | 1000 мг | 4.1% | 3.8% | 2412 г |
Кремний, Si | 170.564 мг | 30 мг | 568.5% | 523% | 18 г |
Магний, Mg | 36.17 мг | 400 мг | 9% | 8.3% | 1106 г |
Натрий, Na | 38.49 мг | 1300 мг | 3% | 2.8% | 3378 г |
Сера, S | 28.3 мг | 1000 мг | 2.8% | 2.6% | 3534 г |
Фосфор, P | 130.9 мг | 800 мг | 16.4% | 15.1% | 611 г |
Хлор, Cl | 40.1 мг | 2300 мг | 1.7% | 1.6% | 5736 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 396 мкг | ~ | |||
Бор, B | 140.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 65.23 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.236 мг | 18 мг | 6.9% | 6.3% | 1456 г |
Йод, I | 2.17 мкг | 150 мкг | 1.4% | 1.3% | 6912 г |
Кобальт, Co | 2.703 мкг | 10 мкг | 27% | 24.8% | 370 г |
Литий, Li | 0.619 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.655 мг | 2 мг | 32.8% | 30.2% | 305 г |
Медь, Cu | 148.8 мкг | 1000 мкг | 14.9% | 13.7% | 672 г |
Молибден, Mo | 9.175 мкг | 70 мкг | 13.1% | 12.1% | 763 г |
Никель, Ni | 13.184 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 49.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.41 мкг | 55 мкг | 11.7% | 10.8% | 858 г |
Фтор, F | 23.31 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.6% | 17160 г |
Хром, Cr | 2.62 мкг | 50 мкг | 5.2% | 4.8% | 1908 г |
Цинк, Zn | 1.0497 мг | 12 мг | 8.7% | 8% | 1143 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.34 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.011 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.0377 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0275 г | ~ | |||
Сахароза | 0.8855 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.6754 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1554 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.5222 г | ~ | |||
Валин | 0.3685 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.2216 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.3382 г | ~ | |||
Лейцин | 0.5997 г | ~ | |||
Лизин | 0.5932 г | ~ | |||
Метионин | 0.1846 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0557 г | ~ | |||
Треонин | 0.3095 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0701 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.3206 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1413 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.3662 г | ~ | |||
Аланин | 0.4309 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.721 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.0323 г | ~ | |||
Глицин | 0.3627 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.2039 г | ~ | |||
Пролин | 0.3061 г | ~ | |||
Серин | 0.3225 г | ~ | |||
Тирозин | 0.2719 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0931 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 29.57 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 7.5653 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.0224 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.0144 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.0076 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0155 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.6682 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0024 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1625 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0031 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0001 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.0002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.3778 г | min 16.8 г | 8.2% | 7.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0055 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1857 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.177 г | ~ | |||
18:1 цис | 1.0315 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.0144 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0086 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.6572 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.9% | 5.4% | |
18:2 Линолевая | 0.582 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.4524 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.0076 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0364 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.026 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.0049 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.0038 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0254 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.0028 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.0028 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.0079 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 11.8% |
Энергетическая ценность ленивые голубцы с куриным фаршем составляет 108,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепты приготовления и энергетическая ценность
Существуют разнообразные рецепты приготовления блюда, от способа приготовления будет зависеть и калорийность.
Классический рецепт славянских голубцов является простым и оптимальным по энергетической ценности
Несмотря на различные рецепты, основные ингредиенты остаются неизменными: капуста, фарш, специи, рис или другая каша.
Среди популярных рецептов выделяют:
- классические (150 ккал),
- диетические (119-130 ккал)
- с грибами (49 ккал),
- овощные (43 ккал),
- маринованные (59 ккал);
- лазанья (90 ккал).
Кроме того, большой популярностью пользуются также всевозможные вегетарианские рецепты, позволяющие сократить обычную калорийность в несколько раз.
Классический рецепт
Классический рецепт славянских голубцов является простым и оптимальным по энергетической ценности.
Он включает следующие продукты:
- белая капуста – 800 г;
- морковка;
- луковица;
- фарш – полкило;
- рисовая каша – полстакана;
- петрушка – 10 г;
- паста – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление блюда включает следующие этапы:
- Кочан вымыть и разделить на отдельные листья, проварить их в кипятке, пока они не станут мягкими.
- Нарезать луковицу и морковку, пожарить до золотистого цвета.
- Отварить рисовую кашу до полуготовности.
- Размять мясо, всыпать нарезанную зелень и чеснок, посолить и поперчить.
- Добавить кашу, зажарку.
- Завернуть в каждый капустный лист немного начинки, слегка поджарить.
- Сложить в кастрюлю, влить полстакана воды с пастой.
- Варить в течение 30 минут.
Блюдо подается с нежирной сметаной, также можно посыпать острыми специями.
Диетический вариант
Калорийность голубцов с овощами и курицей самая низкая, поэтому они считаются диетическими.
Для готовки потребуются такие ингредиенты:
- коричневая рисовая каша – полстакана;
- капуста – 800 г;
- куриный фарш – 50 г;
- луковица;
- морковка;
- томат – 4 шт.;
- яйцо – 1 шт.
Как приготовить блюдо:
- Измельчить морковку, луковицу, добавить томаты.
- Вбить в фарш яйцо.
- Отварить рисовую кашу, всыпать в нее овощи.
- Ошпарить кочан кипяченой водой и снять листья.
- Завернуть в листья фарш, положить на дно кастрюли.
- Залить томатной пастой, разбавленной водой, посолить, поперчить.
- Варить на медленном огне около часа.
Капустная лазанья
Капустная лазанья – новый вариант голубцов, калорийность которого заметно уступает традиционному блюду.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1 кг;
- лук репчатый – 1 головка;
- сельдерей листья – 30 гр;
- Филе курицы – 550 г;
- лазанья – 6 листов;
- молоко – полстакана;
- мука белая – 2 ст. л.;
- сыр нежирный – 150 г.
Приготовление:
- Измельчить кочан капусты.
- Нарезать луковицу, сельдерей, подрумянить все на сковороде до золотистой корочки.
- Порезать кубиками филе и добавить на сковороду, потушить 5 минут.
- Взбить молоко с мукой в отдельной пиале, сделать соус.
- Форму для выпекания укрыть листами лазаньи, чередуя с начинкой.
- Сверху полить молочным соусом, посыпать тертым сыром и выпекать полчаса.
Грибные голубцы
Грибные голубцы имеют огромное преимущество среди остальных рецептов – у них существенно меньше калорий, поэтому такое блюдо также можно считать диетическим. Приготовление блюда отнимает не больше 30 минут.
Понадобятся:
- кочан капусты – 800 г;
- шампиньоны – 400 г;
- рис – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- масло подсолнуха – для жарки;
- томатный сок – полстакана.
Приготовление:
- Обжарить грибы с луковицей.
- Отварить рисовую кашу, смешать с грибной зажаркой.
- Капустный кочан обдать кипятком, разделить на листья, в каждый лист завернуть порцию начинки.
- Голубцы выложить в кастрюлю, облить томатным соком и тушить полчаса на медленном огне.
- Уменьшить калорийность можно, если не добавлять в конце готовки сметану.
Овощные голубцы
Это голубцы, приготовленные по вегетарианскому рецепту, без мяса. Содержат в два раза больше полезных веществ, витаминов и меньше углеводов. Такой вариант блюда подойдет при диетическом питании и при соблюдении поста.
Потребуются следующие продукты:
- капустный кочан – 1 шт.;
- белый рис – стакан;
- морковка – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- паста помидорная – 3 ст. л.;
- петрушка свежая – 15 г.
Готовятся обезжиренное вегетарианское блюдо по следующему рецепту:
- Подготовить кочан, вымыть, разделить и обдать кипятком листья.
- Измельчить в блендере морковь, луковицу, чеснок, добавить специи и мелко нарезанную зелень.
- Отварить рисовую кашу, добавить овощи.
- Закрутить голубцы в листы капусты.
- Сложить в форму для выпекания, полить томатным соком и водой, накрыть фольгой.
- Выпекать в духовке при +180 градусах около 25-30 минут.
- Перед подачей посыпать зеленью и специями.
Маринованные голубцы
Маринованные голубцы с низким содержанием жира подойдет худеющим и тем, кому надоели обычные варианты.
Для приготовления такого блюда потребуется отдельно подготовить маринад из следующих ингредиентов:
- вода – 1, 5 л.;
- уксус – 4 ст. л;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахарный порошок – 3 ст. л;
- соль – 2 ст. л;
- растительное масло и специи.
Основными ингредиентами выступает обычная капуста и морковь по-корейски, которую можно приобрести отдельно или приготовить дома.
Приготовление:
- Мелко порубить капусту и морковь, приправить солью и перцем.
- Добавить сахар, уксус, измельченный чеснок.
- Оставить пропитаться на полчаса.
- Ошпарить кочан капусты, отделить листья.
- Завернуть морковь в листья.
- Уложить голубцы в миску.
- Приготовить маринад из соли, сахара, воды, уксуса и растительного масла.
- Добавить специи и перец.
- Нагреть маринад и вылить в миску с голубцами.
- Оставить на 1 день до полного пропитывания маринадом.
Как приготовить вкусно и правильно
Ленивые голубцы, пп-рецепт которых мы сегодня осваиваем, готовим по правилам здорового питания.
Для этого блюда используем нежирные сорта мяса: куриную грудку, нежирную говядину, индюшатину, то есть хорошие источники белка.
Прежде чем из мяса сделать фарш, снимем кожицу с птицы, обрежем жир, пленки, жилы с говядины.
Голубцы не будут сухими или жесткими, сочность и мягкость им придаст капуста.
Часть вилка мы пропустим вместе с мясом и луком через мясорубку.
Именно эта капуста придаст пышность и сочность нашему блюду. Оставшуюся капусту пошинкуем как обычно.
По классическому рецепту в этот фарш нужно добавлять рис, сваренный до полуготовности. Мы заменим в рецепте белый шлифованный рис на бурый. Как варить бурый рис, мы уже знаем, но для этого рецепта нужно отварить до полуготовности, то есть тут немного другие пропорции крупы и воды.
Томатную заправку приготовим сами из свежих помидорок. Для этого у томатов срежем верхушку с плодоножкой. Натрем их на крупной терке или просто воспользуемся блендером. В конце этого процесса у вас в руках останется шкурка от помидора. Томатную массу вскипятим, добавив в нее соль и черный перчик. Этот рецепт соуса, кстати, хорош сам по себе, а не только как заливка, когда мы готовим диетические ленивые голубцы.
Простой рецепт ленивых пп-голубцов
Такое мясное второе блюдо подойдёт идеально для обеда, но можно на завтрак и даже иногда на ужин, если вписывается по кбжу.
Праздничный пп-шный стол тоже с этими голубцами будет неплох.
Калорийность порции (300 г) — 180-200 ккал, бжу — 25,5 г белка, 2,3 г жира, 16,3 г углеводов
Ингредиенты
- мясо — 700-800 г
- рис бурый — 4 ст.л.
- 1 маленькая морковь
- луковица — 1шт.
- 1 яйцо
- капуста — небольшой вилочек весом около 1 кг.
- томаты — 3-4 шт. среднего размера
- соль, специи — по вкусу
Приготовление
- Сварите рис до полуготовности, в этом случае берём на 1 часть риса 2 части воды, накрываем крышкой после закипания и на маленьком огне держим 10-15 минут, пока вся воды не впитается.
- Капусту пошинкуйте, кроме 1/4 части (она пойдет в фарш). Если капуста зимних сортов, ее хорошенько обминаем, добавив щепотку соли.
- Приготовьте фарш из мяса, лука, оставшейся капусты и морковки.
- Добавьте в фарш рис, яйцо, соль, перец. Хорошенько перемешайте.
- Капусту добавьте в фарш и еще раз вымешайте. Сформируйте котлетки. Залейте их томатным соусом домашнего приготовления.
- Способы запекания могут быть разными. Выбор за вами.
Диетические ленивые голубцы в духовке — вариант первый. Он более традиционный. Котлетки с капусткой покроются румяной корочкой, а аромат на кухне будет стоять умопомрачительный. Можно сверху прикрыть во время готовки наших красавцев фольгой. Укладываем голубцы в жаропрочную форму и запекаем под фольгой при 200 градусах 40 минут. Снимаем фольгу и подрумяниваем ещё 5 минут.
Диетические ленивые голубцы в мультиварке — вариант второй. В мультиварке выберете режим «Тушение» и выставите время на 60 минут. Этот способ очень удобен — не нужно следить за процессом приготовления. А результат восхитителен — блюдо сочное, ароматное! Можно выложить в пароварку на 30 минут, а соусом полить при подаче — получится более диетично.
А можно сделать все проще и «ленивее». Сложить пп-голубцы в сковороду, залить соусом, накрыть крышкой и томить 1 час на медленном огне.
По этому рецепту диетические ленивые голубцы всегда удаются. Приятного аппетита!
Как не превысить калорийность трапезы с голубцами?
Чтобы не превысить допустимого количества калорий на диете, рекомендуется рассчитывать калории порции сразу перед едой. При этом важно учитывать также энергетическую ценность добавленных специй, соли, соуса.
Для снижения количества калорий в порции голубцов рекомендуется не добавлять к блюду соус, сливки или сметану, специи и приправы.
Также снизить калорийность можно при приготовлении голубцов, если выбрать менее жирное, низкокалорийное мясо или отдать предпочтение овощному блюду.
Голубцы: особенности блюда
Существует 2 основных разновидности голубцов – классические (сюда также входит долма) и ленивые. По традиционному рецепту основу составляет мясной фарш, в который замешивают специи и рис. Все это оборачивают капустным листом и после блюдо томят в небольшом количестве воды на слабом огне. Зелени, безусловно, получается меньше, чем мяса. Однако калорийность здесь довольно умеренная и зависит в основном от вида фарша, использованного для блюда:
- Голубцы со свининой – вариант традиционный и самый тяжелый для организма. В 100 г содержится около 310 кКал, а также 15 г жиров.
- С говядиной голубцы получаются намного легче, хотя в итоге начинка выходит суховатой, поэтому мало кому нравится. В 100 г такого блюда содержится 120-160 кКал в зависимости от того, какую именно часть говядины использовали – с жирком или без.
- Самые диетические голубцы – на основе куриного филе: в них всего 109 кКал и только 4,7 г жира. Чуть тяжелее будет блюдо с индейкой: 115 кКал.
Цифры не кажутся пугающими, поскольку это показатели калорийности для 100 г. Однако голубцы довольно тяжелые и 1 шт. может весить от 150 до 200 г, а порция – это обычно 2 шт. В итоге обед получается очень калорийным, если готовить на свином фарше. Лучше используйте комбинированный с говядиной или сделайте выбор в пользу курицы.
Что касается того, сколько калорий в ленивых голубцах, то здесь цифры будут выше, чем для классического блюда. Причина в большем количестве фарша и меньшем – зелени. Ленивые голубцы – это тефтели с рисом и мелко рубленой капустой, которые тушат на подложке из тертой моркови и капустных листьев. Разница нередко составляет 40-50 кКал, поэтому свиные ленивые голубцы могут «весить» уже 360 кКал (порция в 100 г), а куриные – примерно 150-160 кКал.
Как правильно готовить и употреблять голубцы?
Чтобы не приходилось каждый раз считать калории и беспокоиться за фигуру, запомните несколько важных правил:
- Старайтесь соблюдать пропорцию мяса к остальным компонентам (рис, капуста) – 3:2. Если около 60% процентов приходится на фарш, блюдо получается более полезным и менее тяжелым.
- Не используйте свинину в чистом виде: разбавляйте её говядиной или курицей. Допускается как 1:1, так и 1:2. По возможности совсем откажитесь от свинины, сделав выбор в пользу более диетических видов мяса.
- Исключите круглый белый рис – он хорошо разваривается, но не несет никакой ценности организму. Лучше используйте коричневый или бурый. Однако поскольку он твердый и не очищенный, его следует замочить перед варкой на пару часов.
Непосредственно с позиции лучшего усвоения, а также сниженной калорийности, специалисты советуют готовить голубцы и в классическом, и в «ленивом» варианте с большим количеством зелени. Выстилайте капустными листами дно кастрюли и прикрывайте ими же голубцы сверху. Добавляйте морковь, болгарский перец. Уменьшайте порцию до 1 голубца весом не более 200 г и подкладывайте в тарелку 150-200 г овощей и зелени. И, конечно, не сочетайте голубцы с хлебом.
Голубцы: энергетическая и пищевая ценность блюда на 100 грамм
Голубцы — мясное блюдо, в процессе приготовления которого можно комбинировать ингредиенты в его составе. Это позволяет приверженцам правильного питания и худеющим людям снизить энергетическую ценность потребляемой пищи. Наименьшее количество калорий содержится в голубцах, приготовленных из куриного или индюшачьего мяса без добавления риса. Вместо риса в фарш можно добавить белокочанную капусту, шпинат, шампиньоны и другие растения и овощи.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>
Наибольшее содержание калорий в голубцах из свиного фарша с рисом. Поэтому есть их надо умеренно, чтобы не навредить своей фигуре и не спровоцировать нарушение пищеварения.
Голубцы — блюдо, которое в различных вариациях присутствует в кухнях многих народов мира. Оно не только вкусное, но и полезное, так как содержит в своем составе питательные вещества, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. Мясо, из которого они приготовлены, является ценным источником белка – строительного материала для организма человека. Капуста богата аскорбиновой кислотой и клетчаткой, а рис — углеводами. В совокупности все эти ингредиенты надолго утоляют чувство голода и насыщают организм энергией.
Людям, которые соблюдают диету для похудения или придерживаются принципов правильного питания (ПП), диетологи рекомендуют есть голубцы в умеренном количестве. Предпочтение следует отдавать голубцам, приготовленным из низкокалорийных сортов мяса с низким содержанием жиров.
При составлении рациона необходимо учитывать вес порции, чтобы правильно определить ее энергетическую ценность.
В одном голубце (1 штука) содержится в среднем от 150 до 350 калорий. Вес одной порции составляет 150–200 грамм.
В таблице приводится энергетическая и пищевая ценность (КБЖУ) голубцов на 100 грамм в зависимости от сорта мяса, входящего в их состав.
Название блюда | Сорт мяса | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Классические рецепт с фаршем и рисом | Курятина | 7 | 4,7 | 9 | 109 |
Свинина | 6 | 15 | 17 | 311 | |
Говядина | 10 | 7 | 6,1 | 120 | |
Индюшатина | 8 | 6 | 11 | 115 |
Существует много рецептов приготовления голубцов. Их запекают в духовке, обжаривают на сковороде, тушат в томатном соусе и т. д. Уникальность блюда заключается в том, что каждый человек может составить рецептуру, ориентируясь на свои гастрономические предпочтения.
Ниже приводятся вкусные рецепты на любой вкус.
Список необходимых продуктов для приготовления классического рецепта:
- белокочанная капуста – 1 шт.;
- фарш мясной – 500 г;
- рис – 1,5 ст.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатный соус – 4 ст. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- соль, перец.
- 1. Капусту нашинковать и залить горячей водой на 10 минут.
- 2. Луковицу небольшого размера мелко порубить.
- 3. Капусту отжать или положить в дуршлаг, чтобы с нее стекла вода. В миске смешать прокрученное мясо, капусту, лук и рис. Приправить фарш солью и тщательно перемешать все ингредиенты. Из полученной массы сформировать котлеты одинакового размера, чтобы в процессе жарки и выпекания они равномерно приготовились.
- 4. Обвалять котлеты в панировке и обжарить на растительном масле с обеих сторон.
- 5. Приготовить соус: в сметану и томатную пасту добавить 0,5 стакана чистой воды, соль и перец черный молотый.
- 6. Выложить жареные котлеты на противень для запекания и залить их полученным соусом. Соус должен полностью покрыть мясо, чтобы оно получилось нежным и не подсохло в процессе запекания.
- 7. Выпекать ленивые голубцы 50 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
Голубцы рекомендуется готовить из индюшачьего или куриного фарша. Так как в составе этих сортов мяса содержится низкий процент жиров, блюда из них можно включить в диетический рацион.
- филе индейки или курицы – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- шпинат – 150 г;
- сок томатный – 700 мл;
- пекинская капуста – 1 шт.;
- белокочанная капуста – 100 г;
- зелень – 1 пучок;
- соль, специи.
- 1. Белокочанную капусту, шпинат и свежую зелень нарезать, морковь натереть. Добавить приготовленные ингредиенты в готовый фарш. Посолить и поперчить его. Можно добавить сухой или измельченный чеснок. Он придаст блюду аромат.
- 2. Пекинскую капусту проварить в воде 15 минут или поставить в микроволновку на 7-10 минут для размягчения. Срезать толстую часть у основания вареного капустного листа и завернуть в него фарш.
- 3. Выложить голубцы ровными рядами в кастрюлю. Чтобы они не пригорели, необходимо взять кастрюлю с толстым дном или же положить на ее дно 3-4 листа пекинской капусты. Залить блюдо домашним томатным соком и добавить воду. Накрыть кастрюлю крышкой и варить голубцы 25-30 минут до полной готовности. Если дать приготовленным голубцам настояться под закрытой крышкой 30–40 минут, их вкус будет насыщеннее.
Готовое блюдо украсить свежей зеленью. Подавать его можно вместе с диетическим йогуртом в качестве соуса.
Голубцы ленивые калорийность. Ленивые голубцы (Калорийность на 100г — 124ккал)
Доброго времени суток, уважаемые посетители блога !
Все мы знаем, что голубцы – это, безусловно, вкусное, но довольно трудоёмкое блюдо, требующее немалых затрат времени.
В связи с этим рецепт приготовления ленивых голубцов станет настоящей находкой для любой работающей хозяйки, желающей побаловать своих домочадцев.
Мы подготовили для начинающих кулинаров, желающих приготовить ленивые голубцы, пошаговый фото рецепт данного блюда.
Голубцы ленивые калорийность. Ленивые голубцы (Калорийность на 100г — 124ккал)
Ленивые голубцы Состав 0,5 стакан риса1/4 кочана хорошего кочана капусты1 средняя луковица350г мясного фарша1 средняя морковка150г сметаны 20%1 чл кетчупа Приготовление 1. Отварить рис до готовности2. Нарезать капусту кубиками и отварить до готовности в соленой воде
3. Пока все варится готовим дальше — натереть морковь на крупной терке, лук порезать кубиками и потушить все на небольшом количестве растительного масла до полуготовности.4. Добавить к зажарке фарш, посолить по вкусу и тушить все 15 минут.
5. В процессе обжарки тушения фарша он обычно слипается большими кусками — разделить лопаткой. Прошло 15 минут -выключить.
6. Смешать все подготовленные составляющие — рис, капусту и фарш с зажаркой. Выложить в емкость для запекания.7. Смешать сметану, кетчуп, развести водой (150мл). Посолить по вкусу. И вылить в форму для запекания.
8. Запекать в духовке при температуре 200 градусов до тех пор, пока жидкость не выпарится.Ну очень вкусно.
Ленивые голубцы диетические калорийность. Вкусно, полезно, просто: диетические ленивые пп-голубцы
Диетические ленивые голубцы — изумительное и вкуснейшее пп-шное блюдо, сохраняющее наше время, фигуру и здоровье! Капуста и мясо (белок+клетчатка) — полноценный полезный обед для сторонников правильного питания.
«Голубцы для лентяев» готовятся быстрее и легче, чем по классическому рецепту. Никаких капустных листьев, которые не желают сворачиваться. Капуста нашинкованная в ленивом варианте нежнее и сочнее. Да и есть их гораздо удобнее!
Сейчас в этом убедимся сами. Приготовим диетические ленивые голубцы, поверьте, рецепт с фото ниже вам не покажется сложным или затратным.
Как приготовить вкусно и правильно
Ленивые голубцы, пп-рецепт которых мы сегодня осваиваем, готовим по правилам здорового питания.
Для этого блюда используем нежирные сорта мяса: куриную грудку, нежирную говядину, индюшатину, то есть.
- Прежде чем из мяса сделать фарш, снимем кожицу с птицы, обрежем жир, пленки, жилы с говядины.
- Голубцы не будут сухими или жесткими, сочность и мягкость им придаст капуста.
- Часть вилка мы пропустим вместе с мясом и луком через мясорубку.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Ленивые голубцы: калорийность
Калорийность блюда меняется исходя от способа готовки и выбранного вида мяса. Распространенным способом приготовления считаются ленивые голубцы, приготовленные из свинины или говядины.
Белокочанная капуста, которая зачастую берется для этого блюда, отличается низким содержанием калорий, в то время как 60% калоража приходится на мясо. Свинина выделяется меньшей калорийностью – 221 ккал.
Говядина отличается большей жирностью, в ней содержится до 70% жира и только 25% белка, при этом в 100 граммах заключено 290 ккал. В целом калорийность ленивых голубцов варьируется от 150 до 170 ккал.
Таблица БЖУ
Вид | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Куриные с рисом | 7,6 | 7 | 8,9 | 119 |
Свиные | 6,1 | 23 | 20 | 311 |
Говяжьи | 11 | 16 | 7,1 | 115 |
Ленивые | 7,9 | 5,9 | 9,1 | 135 |
С индейкой | 6,5 | 6 | 9 | 115 |
Со свинины и говядины | 6,8 | 7,4 | 9,2 | 157 |
С пекинской капусты | 5,8 | 7 | 8,2 | 110 |
Рецепт Голубцы ленивые в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Голубцы ленивые в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 93.7 кКал | 1684 кКал | 5.6% | 6% | 1797 г |
Белки | 8.9 г | 76 г | 11.7% | 12.5% | 854 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 6.5% | 1647 г |
Углеводы | 6.3 г | 219 г | 2.9% | 3.1% | 3476 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 6.4% | 1667 г |
Вода | 78.5 г | 2273 г | 3.5% | 3.7% | 2896 г |
Зола | 0.913 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 141 мкг | 900 мкг | 15.7% | 16.8% | 638 г |
Ретинол | 0.016 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.763 мг | 5 мг | 15.3% | 16.3% | 655 г |
Витамин В1, тиамин | 0.053 мг | 1.5 мг | 3.5% | 3.7% | 2830 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.094 мг | 1.8 мг | 5.2% | 5.5% | 1915 г |
Витамин В4, холин | 47.72 мг | 500 мг | 9.5% | 10.1% | 1048 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.316 мг | 5 мг | 6.3% | 6.7% | 1582 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.255 мг | 2 мг | 12.8% | 13.7% | 784 г |
Витамин В9, фолаты | 12.109 мкг | 400 мкг | 3% | 3.2% | 3303 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.377 мкг | 3 мкг | 12.6% | 13.4% | 796 г |
Витамин C, аскорбиновая | 21.97 мг | 90 мг | 24.4% | 26% | 410 г |
Витамин D, кальциферол | 0.138 мкг | 10 мкг | 1.4% | 1.5% | 7246 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.447 мг | 15 мг | 3% | 3.2% | 3356 г |
Витамин Н, биотин | 1.427 мкг | 50 мкг | 2.9% | 3.1% | 3504 г |
Витамин К, филлохинон | 22.9 мкг | 120 мкг | 19.1% | 20.4% | 524 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8679 мг | 20 мг | 14.3% | 15.3% | 697 г |
Ниацин | 0.39 мг | ~ | |||
Бетаин | 4.295 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 287.51 мг | 2500 мг | 11.5% | 12.3% | 870 г |
Кальций, Ca | 31.47 мг | 1000 мг | 3.1% | 3.3% | 3178 г |
Магний, Mg | 16.28 мг | 400 мг | 4.1% | 4.4% | 2457 г |
Натрий, Na | 34.56 мг | 1300 мг | 2.7% | 2.9% | 3762 г |
Сера, S | 32.88 мг | 1000 мг | 3.3% | 3.5% | 3041 г |
Фосфор, P | 104.4 мг | 800 мг | 13.1% | 14% | 766 г |
Хлор, Cl | 35.91 мг | 2300 мг | 1.6% | 1.7% | 6405 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 224.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 107.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.084 мг | 18 мг | 6% | 6.4% | 1661 г |
Йод, I | 2.92 мкг | 150 мкг | 1.9% | 2% | 5137 г |
Кобальт, Co | 3.482 мкг | 10 мкг | 34.8% | 37.1% | 287 г |
Литий, Li | 0.316 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1153 мг | 2 мг | 5.8% | 6.2% | 1735 г |
Медь, Cu | 87.27 мкг | 1000 мкг | 8.7% | 9.3% | 1146 г |
Молибден, Mo | 4.573 мкг | 70 мкг | 6.5% | 6.9% | 1531 г |
Никель, Ni | 7.289 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 103.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 10.654 мкг | 55 мкг | 19.4% | 20.7% | 516 г |
Фтор, F | 17.67 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.4% | 22637 г |
Хром, Cr | 2.97 мкг | 50 мкг | 5.9% | 6.3% | 1684 г |
Цинк, Zn | 1.6089 мг | 12 мг | 13.4% | 14.3% | 746 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.051 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.004 г | ~ | |||
Сахароза | 1.23 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.647 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.154 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.549 г | ~ | |||
Валин | 0.416 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.254 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.376 г | ~ | |||
Лейцин | 0.65 г | ~ | |||
Лизин | 0.673 г | ~ | |||
Метионин | 0.216 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.06 г | ~ | |||
Треонин | 0.337 г | ~ | |||
Триптофан | 0.064 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.339 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.112 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.355 г | ~ | |||
Аланин | 0.499 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.776 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.073 г | ~ | |||
Глицин | 0.472 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.276 г | ~ | |||
Пролин | 0.379 г | ~ | |||
Серин | 0.354 г | ~ | |||
Тирозин | 0.271 г | ~ | |||
Цистеин | 0.116 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 56.23 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.579 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.055 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.618 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.329 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.265 г | min 16.8 г | 7.5% | 8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.088 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.145 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.483 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.3% | 4.6% | |
18:2 Линолевая | 0.455 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.019 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4.6% |
Энергетическая ценность Голубцы ленивые в духовке составляет 93,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепты приготовления и энергетическая ценность
Существуют разнообразные рецепты приготовления блюда, от способа приготовления будет зависеть и калорийность.
Классический рецепт славянских голубцов является простым и оптимальным по энергетической ценности
Несмотря на различные рецепты, основные ингредиенты остаются неизменными: капуста, фарш, специи, рис или другая каша.
Среди популярных рецептов выделяют:
- классические (150 ккал),
- диетические (119-130 ккал)
- с грибами (49 ккал),
- овощные (43 ккал),
- маринованные (59 ккал);
- лазанья (90 ккал).
Кроме того, большой популярностью пользуются также всевозможные вегетарианские рецепты, позволяющие сократить обычную калорийность в несколько раз.
Классический рецепт
Классический рецепт славянских голубцов является простым и оптимальным по энергетической ценности.
Он включает следующие продукты:
- белая капуста – 800 г;
- морковка;
- луковица;
- фарш – полкило;
- рисовая каша – полстакана;
- петрушка – 10 г;
- паста – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление блюда включает следующие этапы:
- Кочан вымыть и разделить на отдельные листья, проварить их в кипятке, пока они не станут мягкими.
- Нарезать луковицу и морковку, пожарить до золотистого цвета.
- Отварить рисовую кашу до полуготовности.
- Размять мясо, всыпать нарезанную зелень и чеснок, посолить и поперчить.
- Добавить кашу, зажарку.
- Завернуть в каждый капустный лист немного начинки, слегка поджарить.
- Сложить в кастрюлю, влить полстакана воды с пастой.
- Варить в течение 30 минут.
Блюдо подается с нежирной сметаной, также можно посыпать острыми специями.
Диетический вариант
Калорийность голубцов с овощами и курицей самая низкая, поэтому они считаются диетическими.
Калорийность тушеной капусты, рецепты с морковью и луком с маслом растительным
Для готовки потребуются такие ингредиенты:
- коричневая рисовая каша – полстакана;
- капуста – 800 г;
- куриный фарш – 50 г;
- луковица;
- морковка;
- томат – 4 шт.;
- яйцо – 1 шт.
Как приготовить блюдо:
- Измельчить морковку, луковицу, добавить томаты.
- Вбить в фарш яйцо.
- Отварить рисовую кашу, всыпать в нее овощи.
- Ошпарить кочан кипяченой водой и снять листья.
- Завернуть в листья фарш, положить на дно кастрюли.
- Залить томатной пастой, разбавленной водой, посолить, поперчить.
- Варить на медленном огне около часа.
Капустная лазанья
Капустная лазанья – новый вариант голубцов, калорийность которого заметно уступает традиционному блюду.
- белокочанная капуста – 1 кг;
- лук репчатый – 1 головка;
- сельдерей листья – 30 гр;
- Филе курицы – 550 г;
- лазанья – 6 листов;
- молоко – полстакана;
- мука белая – 2 ст. л.;
- сыр нежирный – 150 г.
- Измельчить кочан капусты.
- Нарезать луковицу, сельдерей, подрумянить все на сковороде до золотистой корочки.
- Порезать кубиками филе и добавить на сковороду, потушить 5 минут.
- Взбить молоко с мукой в отдельной пиале, сделать соус.
- Форму для выпекания укрыть листами лазаньи, чередуя с начинкой.
- Сверху полить молочным соусом, посыпать тертым сыром и выпекать полчаса.
Грибные голубцы
Грибные голубцы имеют огромное преимущество среди остальных рецептов – у них существенно меньше калорий, поэтому такое блюдо также можно считать диетическим. Приготовление блюда отнимает не больше 30 минут.
- кочан капусты – 800 г;
- шампиньоны – 400 г;
- рис – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- масло подсолнуха – для жарки;
- томатный сок – полстакана.
- Обжарить грибы с луковицей.
- Отварить рисовую кашу, смешать с грибной зажаркой.
- Капустный кочан обдать кипятком, разделить на листья, в каждый лист завернуть порцию начинки.
- Голубцы выложить в кастрюлю, облить томатным соком и тушить полчаса на медленном огне.
- Уменьшить калорийность можно, если не добавлять в конце готовки сметану.
Овощные голубцы
Это голубцы, приготовленные по вегетарианскому рецепту, без мяса. Содержат в два раза больше полезных веществ, витаминов и меньше углеводов. Такой вариант блюда подойдет при диетическом питании и при соблюдении поста.
Чем полезна капуста белокочанная: лечебные свойства, калорийность
Потребуются следующие продукты:
- капустный кочан – 1 шт.;
- белый рис – стакан;
- морковка – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- паста помидорная – 3 ст. л.;
- петрушка свежая – 15 г.
Готовятся обезжиренное вегетарианское блюдо по следующему рецепту:
- Подготовить кочан, вымыть, разделить и обдать кипятком листья.
- Измельчить в блендере морковь, луковицу, чеснок, добавить специи и мелко нарезанную зелень.
- Отварить рисовую кашу, добавить овощи.
- Закрутить голубцы в листы капусты.
- Сложить в форму для выпекания, полить томатным соком и водой, накрыть фольгой.
- Выпекать в духовке при 180 градусах около 25-30 минут.
- Перед подачей посыпать зеленью и специями.
Маринованные голубцы с низким содержанием жира подойдет худеющим и тем, кому надоели обычные варианты.
Для приготовления такого блюда потребуется отдельно подготовить маринад из следующих ингредиентов:
- вода – 1, 5 л.;
- уксус – 4 ст. л;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахарный порошок – 3 ст. л;
- соль – 2 ст. л;
- растительное масло и специи.
Основными ингредиентами выступает обычная капуста и морковь по-корейски, которую можно приобрести отдельно или приготовить дома.
- Мелко порубить капусту и морковь, приправить солью и перцем.
- Добавить сахар, уксус, измельченный чеснок.
- Оставить пропитаться на полчаса.
- Ошпарить кочан капусты, отделить листья.
- Завернуть морковь в листья.
- Уложить голубцы в миску.
- Приготовить маринад из соли, сахара, воды, уксуса и растительного масла.
- Добавить специи и перец.
- Нагреть маринад и вылить в миску с голубцами.
- Оставить на 1 день до полного пропитывания маринадом.
Рецепт приготовления ленивых голубцов
Существуют рецепты приготовления ленивых голубцов, как с мясной, так и с вегетарианской (грибной или овощной) начинкой. Мы рассмотрим, как приготовить мясные ленивые голубцы, пошаговый рецепт которых очень прост. Калорийность у голубцов ленивых, такая же, как и у классического блюда, зато готовятся они проще и быстрей.
Для того чтобы приготовить ленивые голубцы, пошаговый рецепт которых мы рассматриваем, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Фарш мясной* — 0,5 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Капуста — 1/3 кочана
- Рис — 1/4 ст.
- Яйцо — 1 шт.
- Томаты (в собственном соку) — 400 г
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
*Наш рецепт приготовления ленивых голубцов предусматривает использование свино-говяжьего фарша. Кулинары, для которых важна низкая калорийность, голубцы ленивые могут приготовить с куриным или курино-говяжьим фаршем.
Ленивые голубцы — пошаговый рецепт
- Промываем рис и отвариваем его до готовности.
- Пока рис варится, трём морковку, режем лук кубиками и шинкуем капусту для приготовления ленивых голубцов по пошаговому рецепту.
- Капусту отвариваем в кастрюльке с подсоленной водой. Готовую капусту вынимаем из кастрюли, а воду, в которой она варилась, не выливаем.
- Обжариваем лук на сковороде до мягкости, после чего добавляем к нему морковь и жарим их вместе ещё 5 минут.
- Соединяем овощи, рис, яйцо и фарш. Затем по рецепту для приготовления ленивых голубцов тщательно смешиваем все ингредиенты.
Соединяем овощи, рис, яйцо и фарш
- Формируем голубцы (из 2-3 ст.л. фарша каждый) и выкладываем их в форму для выпекания.
Формируем голубцы и выкладываем их в форму
- Затем по рецепту для приготовления ленивых голубцов готовим соус. Для этого взбиваем помидоры в блендере и добавляем к ним соль, перец и 1/3 ст. воды, в которой отваривали капусту. В соус также можно добавить ¼ ст. лечо – калорийность (голубцы ленивые вы готовите или обычные – неважно) блюда это особо не изменит, но вкус его будет более богатым и острым.
Поливаем голубцы соусом
- Поливаем ленивые голубцы, пошаговый рецепт которых совсем несложен, соусом, накрываем фольгой и запекаем их в разогретой до 180 градусов духовке полчаса. Вынимаем готовые голубцы, охлаждаем их и подаём к столу вместе с гарниром.