Как готовить пирог
Простой рецепт манника поможет приготовить пышный и вкусный пирог. Такие продукты, как сметана и яйца, нужно предварительно (за час) поместить на кухне, чтобы они не были холодными. Пшеничную муку также обязательно просеять, для насыщения кислородом, что сделает выпечку более рыхлой и воздушной. Далее, по рецепту манника, разбить в емкость поглубже все куриные яйца, всыпать к ним соль и слегка растереть. После этого понемногу подсыпать манную крупу и перемешать. Когда будет добавлена вся манка, тщательно растирать ее около пяти-семи минут, пока масса не побелеет. Оставить растертую с яйцами манку для набухания на двадцать минут.
Затем, соблюдая рецепт манника, необходимо частями всыпать сахар, замешивая миксером, который выключить только когда кристаллы полностью разойдутся в смеси и она приобретет однородное состояние. Теперь на очереди просеянная пшеничная мука, которую также добавлять малыми порциями и размешивать миксером. Далее, продолжая перемешивать, добавить к основной массе свежую и густую сметану. После чего взбивать, как указано в рецепте пирога манника, до густого состояния, схожего по консистенции с тестом для оладьев.
Смазать форму с высокими бортами, в которой будет выпекаться пирог, небольшим и мягким кусочком масла. Потом десертную ложку соды погасить в чашке уксусом и еще шипящей добавить с тесто. Размешивать пять секунд и влить подготовленное по рецепту манника тесто в жаропрочную форму.
Для выпекания до готовности потребуется от пятидесяти до шестидесяти минут. Температура духовки при этом должна составлять сто восемьдесят градусов. Теперь, зная, как испечь манник, остается только проверить его через определенное время на готовность. Делать это лучше всего, используя шпажки. Хорошо пропеченный, пышный и нежный пирог манник остудить и подать к чаю, разрезав на кусочки. Чем и как украсить выпечку — зависит от личных предпочтений.
Хотите порадовать своего ребенка манником? Я поделюсь нашим любимым рецептом! (ФОТО)
Манная каша – это отличная утренняя еда. Ну, я так думаю. Зато мой ребенок придерживается другого мнения. И жидкая, и густая, и, конечно, без комочков, и с сахаром, и с маслом сливочным. все-равно ест без фанатизма, а чаще вообще бежит от меня, как увидит в моих руках тарелку с манной кашей.
Но ведь манка на самом деле полезна!
В ней содержатся витамины В1, В2, В6, Е и минеральные вещества – кальций, калий, натрий, фосфор, железо и магний.
Кроме того, в манной крупе много растительного белка и крахмала.
Еще в манке мало клетчатки, поэтому она полезна для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Калорийность манной крупы – 326 ккал на 100 грамм. Для готовой каши на молоке: 123 ккал на 100 грамм, для каши, сваренной на воде: 98 ккал на 100 грамм.
Манная крупа “Макфа” стоит около 45 рублей за пачку. Запах и цвет крупы, а так же вкусовые качества всегда на высоте. Каша, сваренная на этой крупе, не раскисает, остается отдельными мягкими крупинками. Кстати, для лучшего вкуса я варю ее, чаще всего, в половинном соотношении вода-молоко.
А что я придумала для ребенка?
Та-дам! МАННИК! Да-да, манный пирог, тот самый, которым нас кормили в детском садике, когда мы еще под стол пешком гуляли:)
Тот самый рецепт я искала долго, но он того стоит. Манник оценил и ребенок, и вся семья. А я этому очень рада!
Калорийность манника около 210 ккал на 100 грамм (зависит от жирности кефира).
Всем желаю хорошего настроения и вкусной выпечки!
- – отличное качество
- легко готовить
- очень хорошее качество
- приятный цвет и запах
- недостатков нет
Спасибо за вопрос о рецепте:)) Мой отзыв с рецептом не прошел модерацию, поэтому я решила выложить его в комментарии, если кому-то будет интересно:) А теперь рецепт: 1 кружку (у меня 350 мл) манки высыпаем в чашку и туда же выливаем 1 кружку кефира (я пробовала разную жирность, манник получается вкусный в любом случае). Перемешиваем, закрываем чашку пленкой или крышкой и оставляем на час. За это время манка впитает в себя жидкость из кефира и тесто станет похоже на кашу. Далее добавляем в тесто 1/3 кружки сахара (манник выходит не очень сладкий, кто любит сладкую выпечку: кладите полстакана сахара или еще больше, можно до стакана, но это очень сладко, просто приторно), на кончике чайной ложки соли, чайную ложку без горки соды, 2 столовые ложки растительного масла (или мягкого сливочного масла), 1 яйцо, можно добавить ванильный сахар (я не добавляю, тк манник итак пахнет очень приятно). Все перемешиваем, оставляем на 5 минут, чтобы сахар, соль растворились, а сода и кефир дали реакцию. Снова перемешиваем тесто, выливаем его в форму так, чтобы тесто было высотой около 2 сантиметров. Сейчас объясню почему: тесто получается жидкое, если нальете толстым слоем, то печься будет долго и корочки высохнут. Кроме того, испеченный манник имеет высоту около 3-3,5 сантиметров и его очень удобно кусать. Ставим форму с манником в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов. Готовность, как всегда проверяем спичкой: если после протыкания манника, на ней остается липкое тесто, то манник не готов, если же к спичке прилипают крупинки манки, или же она остается чистой, то манник готов.
Манник получается рыхлый и одновременно рассыпчатый. Очень нежный. Можно разрезать манник пополам и промазать сметаной с сахаром, украсить крошкой и получится торт. Если добавить орешки или цукаты, а так же выпекать манник в маленьких формочках, то получатся классные манные кексы. Только обязательно смазывайте форму подсолнечным маслом. А еще лучше, положите в нее бумагу для выпечки, тк она предупреждает пригорание нижней корочки манника.
Как приготовить манник
Прекрасная выпечка к чашечке чая, которая готовится совсем легко, а получается очень вкусной, да к тому же еще и полезной. Упрашивать детей скушать кусочек точно не придется. Как сделать манник таким, чтобы он понравился всем членам семьи, подскажет один из рецептов, проверенных временем. Для начала в среднего размера кастрюлю влить молоко и нагреть его на огне до теплого состояния. Затем, сняв с плиты, всыпать сахар и вбить яйца. Далее, используя электровенчик, хорошо перемешать соединенные компоненты.
После того как сахар будет полностью растворен, нужно всыпать манную крупу. Размешать и дать около двадцати пяти минут для набухания. Обязательно выждать необходимое количество времени и ввести просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, ванилин, сильно размягченное масло и мак. Все ингредиенты будущего пирога хорошо размешать и выложить в предварительно подготовленную жаропрочную форму. Кроме смазывания рафинированным маслом, ее дно желательно застелить пергаментом.
Включенная заранее духовка к моменту приготовления теста разогревается до ста восьмидесяти градусов. Именно при такой температуре необходимо выпекать пирог манник в течение сорока-пятидесяти минут. Не доставать прежде, чем он достигнет полной готовности. Это легко проверить с помощью обычной зубочистки. Затем дать выпечке полностью остыть прямо в форме и только после этого осторожно извлечь манник и аккуратно порезать его на части. Вкусная и ароматная домашняя выпечка готова. Осталось заварить свежий чай и позвать к столу своих близких.
ПП манник на кефире
Это один из самых простых рецептов пп манника. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 70 грамм манки.
- 100 грамм кефира. Используем нежирный кефир, в таком кисломолочном продукте содержится всего 30 калорий на 100 грамм.
- 1 яйцо. Белок нужно отделить от желтка и взбить до белых пик.
- Любой натуральный сахарозаменитель
- ½ чайной ложки разрыхлителя.
Приготовление этого пп десерта не займет у вас много времени. Для начала нужно залить манку кефиром и оставить на 20 минут. За это время манка набухнет. Затем в манку добавляем желток, разрыхлитель, сахарозаменитель и перемешиваем. В конце кладем белок и аккуратно перемешиваем еще раз. Отправляем в духовку на 20−25 минут. Температура 180 градусов.
В 100 граммах такого пп манника содержится всего около 115 калорий!
Способ приготовления
Ванильный манник с добавлением бананов получается особенно вкусным и нежным. Использовать можно самые разные фрукты и ягоды по своему личному вкусу. В любом варианте такая выпечка всегда будет ароматной и пышной. Ознакомившись более подробно, как готовить манник с фруктами, можно убедиться, что ничего сложного в этом процессе нет. Изначально манку всыпать в посуду с высокими стенками. Влить в нее кефир, размешать и дать крупе набухнуть минут двадцать пять-тридцать.
После чего всыпать в манку сахар, пищевую соду и ванилин. Перемешать все венчиком, миксером или лопаткой. Приготовленное тесто ненадолго нужно отложить в сторону. На очереди бананы, снять с них кожуру и нарезать кружочками, толщиной примерно пять миллиметров. Также обязательно необходимо смазать форму, в которой будет выпекаться пирог, и обсыпать ее манной крупой. В продолжение, узнав из рецепта, как делать манник, нужно примерно половину теста влить в подготовленную форму. Разложить по всей поверхности нарезанные бананы и накрыть их оставшимся тестом.
Форму поместить в духовку и при температуре сто восемьдесят градусов готовить пирог с бананами около тридцати-сорока минут. Готовность покрывшегося румяной корочкой манника проверить шпажкой. На завершение процесса выпекания указывает отставание краев пирога от формы. Достать выпечку из печи и остудить. Далее быстро приготовить крем, для чего выложить в миску охлажденные и свежие сливки 33 % жирности, добавить сахарную пудру и взбивать до стоячих пиков.
Приготовленный сливочный крем нанести на поверхность и убрать в холодильник. По желанию верх пирога манника можно украсить бананом и клубникой. К данной выпечке хорошо подать кофе или чай, а также просто вскипяченное молоко.
Вариант без муки
Для снижения калорийности пирога можно исключить из рецепта муку, заменив ее полностью манкой.
Итак, список продуктов
следующий:
- по 1,5 стакана манной крупы и кефира;
- стакан сахара;
- 2 яйца;
- 100 граммов сливочного масла.
Приготовление:
- Проделываем ту же процедуру, что и при приготовлении по классическому рецепту: смешиваем манку и кефир и оставляем крупу на час, чтобы она набухла.
- В это время необходимо взбить яйца, отдельно перетереть сливочное масло с сахаром и перемешать все до однородной массы.
- Далее содержимое двух мисок перемешивается и доводится до единой консистенции, напоминающей густую сметану.
- Готовое тесто выливают в форму.
- Духовку следует разогреть до 160 градусов и поместить в нее форму с тестом.
Выпекается пирог от 45 минут до часа. Последние несколько минут можно увеличить температуру, чтобы образовалась румяная корочка.
Не стоит беспокоиться, если пирог не будет подниматься, такой рецепт не предполагает большого увеличения объема выпечки.
Если по душе пышные пироги, то лучше выбрать форму меньшего диаметра или увеличить пропорции.
Рецепт приготовления
Среди немалого количества рецептов манника предлагаем обратить внимание на этот, так как приготовленный по нему пирог всегда получается воздушный, ароматный и очень нежный. Постоявшую не менее часа в теплом помещении ряженку влить в удобную для вас посуду. Всыпать к ней манку, размешать и оставить в тепле на тридцать минут. Отдельно соединить сахар с яйцами и хорошо взбить миксером. Маргарин для выпечки полностью растопить, немного остудить и влить его во взбитую массу. Размешать, всыпать ложку лимонной цедры и гашенную уксусом пищевую соду. Перемешивая, подсыпать понемногу полтора стакана пшеничной муки.
Отложить тесто ненадолго в сторону. Промыть и обдать кипятком помещенный в дуршлаг изюм. Затем разложить его на бумажном полотенце, чтобы удалить оставшуюся воду. Поместить подсушенный изюм в миску, посыпать сверху двумя столовыми ложками муки и перемешать. После чего его переложить в тесто.
Далее, когда манка хорошо набухнет, ее необходимо ввести в приготовленное тесто и медленными, плавными движения размешать. Усердствовать не надо, так как тесто может стать слишком плотным. Форму для выпечки хорошо смазать постоявшем в тепле маргарином и присыпать обильно манкой, излишки которой потом струсить. Заполнить тестом подготовленную форму и отправить ее в духовой шкаф. Выпекать при температуре сто восемьдесят градусов. Время приготовления может варьироваться от сорока до шестидесяти минут. Обязательно периодически проверять готовность пирога деревянной шпажкой.
Хорошо пропеченный манник получается румяным и имеет тонкую корочку. Его нужно после выпекания оставить в форме, пока он не станет теплым. После чего извлечь и по своему желанию украсить сахарной пудрой или другим способом. Затем заварить чай или кофе и пригласить всех на чаепитие с вкусным пирогом манником.
Содержание витаминов
Таблица 2
Витамины | Содержание | Суточная норма |
C (аскорбиновая кислота) | 2.87 мг | 4.1 % |
A (ретинол) | 39.56 мкг | 4 % |
E (α-, β-, γ-токоферолы) | 0.09 мг | 0.9 % |
D (ламистерол) | 0.29 мкг | 11.8 % |
B1 (тиамин) | 0.02 мг | 1.4 % |
B2 (рибофлавин) | 0.1 мг | 5.7 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 0.7 мг | 3.7 % |
B4 (холин) | 39.51 мг | 7.9 % |
B6 (пиридоксин) | 0.04 мкг | 1.8 % |
B9 (фолацин) | 2.98 мкг | 1.5 % |
B12 (кобаламин) | 0.08 мкг | 2.6 % |
Лимонный манник содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности блюда.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находится витамин D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
На среднем уровне важности находятся витамины:
- B2, поддерживает тонус организма.
- B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
К витаминам низкой значимости содержания относятся:
- C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
- A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
- E, держит в тонусе мышечную систему.
- B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
- B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
- B12, участвует во многих обменных процессах организма.
Приготовление пирога
Вся прелесть рецепта манника заключается в его универсальности и взаимозаменяемости компонентов. Один молочный продукт можно заменить другим, лимон — на апельсин, масло — на маргарин, чернослив — на изюм и так далее. Можно экспериментировать по своему вкусу. Использовав данный вариант пирога, вы получите воздушный и очень ароматный домашний манник. Что для этого потребуется сделать? Чтобы после выпекания крупа не хрустела у вас на зубах, манку необходимо залить простоквашей, перемешать и дать постоять так около сорока пяти минут. Молочный продукт при этом не должен быть холодным.
Примерно через тридцать минут можно приступить к подготовке и других ингредиентов. Масло поставить топиться на водяной бане. Куриные яйца добела взбить миксером с сахаром. Пшеничную муку смешать с разрыхлителем и просеять через кружку-сито. Курагу нарезать маленькими кусочками. Натереть цедру апельсина и выдавить из него сок. Как только пройдет необходимое для набухания манной крупы время, в нее нужно добавить взбитые яйца и размешать. Следующими ввести слегка остывшее сливочное масло и апельсиновый сок. Перемешать и добавить цедру апельсина и кусочки кураги. Последней всыпать муку и хорошо вымешать все ингредиенты теста.
Перелить тесто в смазанную и обсыпанную крупой форму и поместить для приготовления в духовку. Готовится пирог около пятидесяти минут, а температура при выпекании должна быть сто восемьдесят градусов. Убедитесь в готовности и достаньте его из духовки. Дать охладиться, не извлекая из формы. После чего — переложить манник на тарелку и украсить по своему усмотрению. Это может быть пудра, варенье или сироп. Воздушный и ароматный пирог готов к подаче для семейного чаепития.
Польза и калорийность
Основной особенностью пирога является использование в составе преимущественно манной крупы вместо пшеничной муки.
В советском периоде манку возводили в ранг наиболее ценных круп, которые необходимо есть каждому независимо от возраста. Современные ученые склонны полагать, что манная крупа, как таковая, не несет большой ценности для организма, особенно при сравнении с другими зерновыми. Тем не менее, при добавлении в пирог она несколько снижает калорийность продукта благодаря замене пшеничной муки.
Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта.
Величина не маленькая, учитывая тот факт, что пирог получается довольно плотным и тяжелым по весу, поэтому стограммовый кусочек будет выглядеть на тарелке весьма незначительно. Существуют секреты по снижению калорийности продукта за счет уменьшения количества яиц и муки в составе. Приготовление диетического манника возможно, но пирог потеряет свои завидные пышность и манкость, за которые его так любят.
Говоря о пользе, стоит также упомянуть о витаминах и микроэлементах, входящих в состав манника. К ним относят:
- витамины группы B;
- витамин Е;
- фолиевую кислоту;
- фосфор;
- серу;
- хлор;
- кальций;
- железо;
- магний;
- цинк.
Правда, кальций, входящий в состав, плохо усваивается организмом из-за смежного содержания фосфора в большом количестве. Тем не менее, микроэлементы способны внести свою лепту в суточное обогащение человека активными веществами.
Вариант 5: Диетический манник с тыквой и творогом
Вкусный и полезный диетический манник в домашних условиях. Добавим творог и тыкву, сахар заменим медом. Такая выпечка подойдет и для детей.
Ингредиенты:
- пятьсот гр тыквы;
- четверть кг творога 0%;
- три яйца отборных;
- две ст л меда;
- щепотка ванилина;
- две стол лож манной крупы.
Пошаговый рецепт
Приготовления начнем с тыквы. Хорошенько ее помойте, срежьте кожу, удалите семена из середины. Саму мякоть нарезаем маленьким кубиком.
Сложите тыкву в кастрюлю и залейте водой.
Включите максимальный нагрев на плите, доведите воду до кипения. Затем убавьте и варите тыкву на минимальном нагреве до мягкости. На это уйдет примерно двадцать пять минут.
Творог нулевой жирности перетрите через сито, влейте мед и размешайте. Количество меда можете регулировать по своему усмотрению.
Насыпаем ванилин и снова перемешиваем.
Разбейте яйца, насыпьте к ним буквально щепоть соли и взбейте миксером до устойчивой пены.
Мягкую тыкву вынимаем из кастрюли, даем немного остыть и пробиваем блендером до состояния пюре.
Смешиваем тыквенное пюре с творогом. Насыпьте манку и снова размешайте. Введите пышную яичную массу и еще раз доведите до однородности.
Оцените, какое воздушное тесто получилось.
Смажьте форму для выпечки маслом и присыпьте мукой или просто застелите пекарской бумагой.
Запекаем при 190 С минут тридцать пять-сорок.
Остужаем на решетке, затем подаем к столу. По желанию можете присыпать его сахарной пудрой или даже полить жидким медом.
Вариант 6: Диетический манник с грушей
Давайте освежим диетический манник, добавим в него спелые сочные груши. Также нам еще понадобится немного молотой корицы.
Ингредиенты:
- сто гр манки;
- сто мл нежирн кефира;
- двадцать гр сахара;
- куриное яйцо;
- две груши;
- полов ст лож лимон сока;
- полов чайн лож разрыхлителя;
- три щепотки корицы.
Как приготовить
За два-три часа до начала приготовления достаем кефир из холодильника, пусть дойдет до комнатной температуры.
Смешиваем теплый кефир с сахаром. Взбиваем венчиком куриное яйцо, переливаем к кефиру.
Подсыпьте манку, разрыхлитель теста и снова все тщательно размешиваем.
Оставляем все на двадцать минут, чтобы манка немного набухла.
На заметку: Если вы не хотите добавлять сахар, но манник нужно подсластить, используйте любой сахарозаменитель.
Помойте груши и вытрите их насухо. Снимаем кожу, вырезаем сердцевину и разрезаем каждый плод на четыре части.
Нарезаем ломтики груши на тонкие пластины и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Смажьте форму для запекания маслом, на дно выкладываем пластины груш. Используем лишь половину. Сверху заливаем половиной теста, разравниваем и снова выкладываем груши. Делаем последний слой из теста и разравниваем.
Готовим диетический манник при 180 С двадцать минут. Перед подачей нарежьте порционным кусочками, чтобы на срезе были видны груши.