Отличия между классическим майонезом и майонезом по Дюкану
Применение в рационе питания диетического дюкановского майонеза вместо привычного всем вкусного соуса из магазина, даст совершенно поразительный результат. Внешне эти продукты очень похожи, но слегка желтоватый цвет и сметанообразная консистенция единственное, что их роднит. Отличия между классическим майонезом и майонезом по Дюкану велики. Сделать выбор в пользу домашнего диетического соуса можно благодаря таким его качествам:
- В классический соус входят такие ингредиенты: масло подсолнечное, желток яйца, уксус, лимонный сок, специи, горчица. Рецепт, по которому готовят дюкановский майонез, исключает использование растительного масла, заменив его вазелиновым и другими более полезными продуктами: творогом, молоком, йогуртом или кефиром.
- Для диетического соуса подходит только яичный желток в вареном виде.
- Калорийность у этих продуктов тоже разная. Соус, приготовленный по рецепту Дюкана – содержит минимум калорий, его можно вводить в рацион при соблюдении диеты и худеть. Магазинный продукт имеет высокую калорийность и его частое использование может вызывать увеличение веса.
- Вредные вещества. Товар на полках супермаркетов часто включает в себя внушительный перечень химических веществ: ароматизаторов, вкусовых добавок, а вот дюкановский соус исключает наличие вредных веществ, употребление которых может плохо повлиять на здоровье человека.
Майонез Дюкана для Атаки. Три супер варианта!
Майонез по Дюкану бывает нескольких видов: вариант сугубо для Атаки, вариант с сырым яичным желтком и с вареным, с парафиновым маслом и без него. Выбирать вам. В любом случае все они очень вкусны и максимально приближены к любимому оригиналу.
Возможно, попробовав эти простые диетические рецепты, вы даже не захотите возвращаться к покупному майонезу, полному консервантов и жира. Майонез — отличный продукт не только для заправки салатов, с ним можно делать дюкановкие бутерброды, паштеты, соусы для макания овощей и мяса. Он может существенно разнообразить скучную диетическую жизнь.
Пара слов о страхе перед сырыми желтками. Очень важно, чтобы ингредиенты были высочайшего качества. Яйца нужно покупать только у проверенных производителей и, безусловно, свежие. Скорлупа должна быть равномерная, без повреждения. Прежде чем использовать яйца их нужно хорошо вымыть с помощью губки и соды. Риск заражения сальмонеллой и прочими инфекциями от сырых яиц очень низок, но все же он существует. Поэтому их лучше не употреблять пожилыми людям, беременным, маленьким детям и тем, кто имеет низкий иммунитет.
Майонез для Атаки. Классический майонез Дюкана.
Конечно, если этот соус подходит для атаки, то для всех прочих этапов подходит тем более. Просто этап Атаки настолько сложный и стрессовый, что лишний дополнительный продукт для разнообразия вкусов не помешает.
Вам понадобится:
- 3 сырых желтка куриных яиц.
- 100 мл вазелинового масла.
- Чайная ложка горчицы.
- 1 чайная ложка винного или яблочного уксуса.
- 1 чайная ложка лимонного сока.
- Соль на кончике ножа.
- Пара крупинок подсластителя Фитпарад №10 или №7.
Если вы все же не решаетесь использовать сырые желтки, то можете взять для майонеза по дюкану и вареные. Просто тщательно разотрите их и добавьте к ним 50 мл обезжиренного молока, получится нужная консистенция. Добавьте соль, тщательно взбейте/разотрите желтки. Оптимально это делать венчиком. Добавьте сахарозаменитель и по чайной ложке добавляйте вазелиновое масло. Мы уже писали о вазелиновом масле, в частности о том, что оно совершенно безопасно и не дает плохого привкуса. В самом конце добавьте уксус, не забывая помешивать венчиком или вилкой массу и лимонный сок.
Майонез по дюкану без вазелинового масла.
Вазелиновое масло придает майонезу «маслянистость», нужную консистенцию. Но похожего эффекта можно добиться и с помощью обезжиренного греческого йогурта или мягкого творожка. Опять же этот майонез для атаки отлично подходит, как и для других этапов.
Вам понадобится:
- Банка йогурта или обезжиренного творожка.
- Три вареных желтка.
- Чайная ложка горчицы.
- Соль.
- Молотый черный перец.
Майонез из творога готовится быстрее всего. Желтки разотрите с солью. Добавьте йогурт или творожок. Если творожок слишком густой, то можно разбавить его парой столовых ложек обезжиренного кефира. Перемешайте. Добавьте горчицу и черный перец. Опять тщательно перемешайте. По желанию можно добавить немного сухого молотого чеснока, рубленой зелени или паприки. Для придания необычного вкуса соусу.
Дю майонез с молоком.
Вам понадобится:
- Один вареный желток.
- 50 мл теплого обезжиренного молока (не горячего).
- Чайная ложка горчицы.
- Молотый перец.
- Соль.
- Столовая ложка сока лимона.
Вареный желток нужно растереть с горчицей, солью и перцем. Добавить лимонный сок и хорошо смешать. Продолжать мешать, постепенно добавляя теплое молоко тонкой струйкой. Не должно быть комков. Дю майонез готов!
Это быстрые и простые соусы для диеты дюкана, которые можно сделать с запасом и хранить в банке пару дней в холодильнике. На их основе можно сделать пряные соусы. Можно добавить 1/2 чайной ложки молотого тмина или 1/2 чайной ложки молотого порошка карри и получится восточный соус для макания сырых и вареных овощей. Добавив в дю майонез 2 зубчика рубленого чеснока можно получить знаменитый соус Айоли, который классно подходит для куриных грудок, бутербродов и салатов. Экспериментируйте, ведь это вкусно и весело.
Рецепт майонеза по Дюкану
На каждый этап диеты предлагается особый принцип рецепта майонеза по Дюкану, но основа и состав продуктов особо не отличается. Чтобы воссоздать аппетитный вкус понадобятся яйца, сваренные вкрутую, горчица, лимонный сок, сахарозаменитель. Трудно представить майонез без масла, но вместо растительного необходимо взять вазелиновое. Приготовление соуса включает добавление специй, приправ, мелкорубленой зелени, чеснока, острого перца. Главное – не употреблять майонез в больших количествах, диетолог может разрешить съесть не более 2 ч. л. соуса за раз.
Майонез Дюкана для чередования
На этом этапе вы тоже можете кушать майонез на Дюкане. Чередование-это этап, когда попеременно можно кушать белковые продукты и белково-овощные. А теперь майонез по Дюкану рецепт чередование, он же «круиз»
Нам понадобится:
- Яйцо сырое — 1 шт.
- Горчица жгучая — 0,5 ч. л.
- Масло оливковое (можно растительное) — 150 гр.
- Лимонный сок- 0,5 ч. л.
- Таблетка заменителя сахара или 1 мерная ложечка
- Соль — 1 щепотка
Как приготовить майонез Дюкана рецепт чередование:
- В стакан для блендера разбиваем яйцо и начинаем на малых оборотах взбивать
- Тоненькой струйкой вливаем масло, продолжая взбивать, периодически поднимая и опуская ногу блендера
- Как только майонез начнет загущаться, можно добавить все остальные ингредиенты, кроме соли.
- После смешивания пробуем на соль и уже доводим до нужного вкуса.
Помните, что майонез на Дюкане по рецепту чередование можно съедать в день 1 чайную ложечку. Попробуйте так же рецепты майонеза для постящихся, вегетарианцев и сыроедов. Они тоже подойдут для диеты по Дюкану.
Майонез по Дюкану для атаки
- Время приготовления: 7 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 188,6 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Майонез по Дюкану для атаки абсолютно безвредный. Благодаря содержанию в составе вазелинового масла, продукт способствует избавлению от различных болезней. Готовым продуктом не стоит злоупотреблять, 3 столовых ложки хватит, чтобы внести разнообразие в рацион диетического питания. По желанию можно добавить в майонез по Дюкану небольшое количество укропа, специй, чеснока. Употребление этого продукта в первой половине дня не помешает вам сбрасывать лишние килограммы в этой фазе диеты.
Ингредиенты:
- яичные желтки – 2 шт.;
- парафиновое масло – 1 ст. л.;
- обезжиренный творог – 250 г;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сахарозаменитель – 1 таблетка.
Способ приготовления
- В желтки добавить растворенный в 1 чайной ложке воды сахарозаменитель, соль и горчицу. Взбить миксером.
- Следом всыпать кисломолочный творог, не останавливаясь, тонкой струей влить масло.
- Добавляем лимонный сок. Тщательно перемешиваем.
Как употреблять домашний продукт на фазах диеты
На «Атаке»
Первая фаза диеты Дюкана — «Атака» — предполагает употребление только белковых продуктов. При этом исключены растительные масла, поэтому в состав домашнего майонеза на стадии «Атаки» входит непривычное для повседневного рациона вазелиновое масло. Почему его рекомендуют на этой фазе диеты?
- Не содержит калорий.
- Не усваивается организмом.
- Обладает мягким слабительным действием, которое актуально на первом этапе белковой диеты.
Соус с вазелиновым маслом запрещено подвергать нагреванию, продукт станет несъедобным. Употребляют только в холодном виде со вторыми блюдами, бутербродами.
Приготовленный майонез с вазелиновым маслом употребляется только в холодном виде
На «Круизе»
На этапе «Круиз» допускаются овощи, поэтому вазелиновое масло заменяется на растительное, лучше оливковое. В перечень ингредиентов включают лимонный сок, улучшат вкус соуса зелень и специи.
В некоторых рецептах для приготовления майонеза в домашних условиях используется готовая горчица. Для этапов «Атака» и «Круиз» рекомендуем брать горчичный порошок, так как горчица из магазина содержит сахар.
На этапе «Круиз» диеты Дюкана в домашний майонез можно добавить оливковое масло и лимонный сок
На «Закреплении» и «Стабилизации»
Составляя меню для последних фаз диеты Дюкана, в состав домашнего майонеза вводят куриные желтки вместе с белками, разрешается покупная горчица. Пикантным соус сделают добавки острых томатных приправ, зелень.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Калорийность Конфет и Сладкого — Вкусно Жить Не Запретишь!
Рецепт майонеза по Дюкану без вазелинового масла
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 133,5 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Воплотить в жизнь такой рецепт просто, всего 10 минут и ваше привычное, скромное блюдо стало доминирующим на столе. Нужно сварить вкрутую яйца, иначе соус не будет иметь привлекательный вкус. Такой продукт отлично подходит для заправки салатов. Готовый наполнитель поставьте на некоторое время в холодное место и подавайте к столу, слегка присыпав измельченной зеленью.
Ингредиенты:
- вареный желток – 1 шт.;
- горчица в порошке – 1 ч. л.;
- яблочный уксус – 1 ч. л.;
- молоко с 0% жирности – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
- Как пробить человека по номеру сотового телефона
- Как приготовить вишневое желе без косточек на зиму
- Лечение повышенного холестерина — препараты для снижения. Как лечить повышенный холестерин народными методами
Способ приготовления
- В емкости смешать желток, горчицу, соль, перец. Хорошо растереть и нагревать на водяной бане.
- Не спеша влить молоко. Тщательно смешать до получения однородной консистенции.
- Далее необходимо пропустить массу через сито.
Майонез из йогурта
- Время приготовления: 5 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 83.9 ккал./100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Майонез из йогурта – невероятно вкусная диетическая добавка. Интересное сочетание продуктов добавляют соусу новых красок, делая его вкус индивидуальным и неповторимым. Сначала лучше изучить правила приготовления раствора лимонной кислоты, этот немаловажный факт может повлиять на вкус. Такой соус полюбят ваши дети, а гости будут в восторге от вашего кулинарного таланта.
Ингредиенты:
- йогурт – 160 г;
- горчица – 0,5 ч. л;
- соль – щепотка;
- сахарозаменитель – по вкусу;
- раствор лимонной кислоты – 0,5 ч. л;
Способ приготовления
- Перемешивайте все продукты в небольшой емкости до тех пор, пока соус не станет однородным. Проследите за тем, чтобы не было нерастворившихся комочков.
- Выложите в пиалу и подайте к столу.
Рецепт Майонез «Домашний Дюкан». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Майонез «Домашний Дюкан»».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 136.3 кКал | 1684 кКал | 8.1% | 5.9% | 1236 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 1.8% | 4000 г |
Жиры | 5.3 г | 56 г | 9.5% | 7% | 1057 г |
Вода | 7.3 г | 2273 г | 0.3% | 0.2% | 31137 г |
Зола | 0.531 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 105.9 мкг | 900 мкг | 11.8% | 8.7% | 850 г |
Ретинол | 0.102 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.024 мг | 5 мг | 0.5% | 0.4% | 20833 г |
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 1.3% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.032 мг | 1.8 мг | 1.8% | 1.3% | 5625 г |
Витамин В4, холин | 91.58 мг | 500 мг | 18.3% | 13.4% | 546 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.458 мг | 5 мг | 9.2% | 6.7% | 1092 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.053 мг | 2 мг | 2.7% | 2% | 3774 г |
Витамин В9, фолаты | 2.564 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.4% | 15601 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.206 мкг | 3 мкг | 6.9% | 5.1% | 1456 г |
Витамин D, кальциферол | 0.881 мкг | 10 мкг | 8.8% | 6.5% | 1135 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.97 мг | 15 мг | 6.5% | 4.8% | 1546 г |
Витамин Н, биотин | 6.411 мкг | 50 мкг | 12.8% | 9.4% | 780 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4579 мг | 20 мг | 2.3% | 1.7% | 4368 г |
Ниацин | 0.011 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 14.83 мг | 2500 мг | 0.6% | 0.4% | 16858 г |
Кальций, Ca | 16.91 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.2% | 5914 г |
Магний, Mg | 1.81 мг | 400 мг | 0.5% | 0.4% | 22099 г |
Натрий, Na | 136.21 мг | 1300 мг | 10.5% | 7.7% | 954 г |
Сера, S | 20.07 мг | 1000 мг | 2% | 1.5% | 4983 г |
Фосфор, P | 62.4 мг | 800 мг | 7.8% | 5.7% | 1282 г |
Хлор, Cl | 217.69 мг | 2300 мг | 9.5% | 7% | 1057 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.777 мг | 18 мг | 4.3% | 3.2% | 2317 г |
Йод, I | 3.78 мкг | 150 мкг | 2.5% | 1.8% | 3968 г |
Кобальт, Co | 2.684 мкг | 10 мкг | 26.8% | 19.7% | 373 г |
Марганец, Mn | 0.0098 мг | 2 мг | 0.5% | 0.4% | 20408 г |
Медь, Cu | 17.04 мкг | 1000 мкг | 1.7% | 1.2% | 5869 г |
Молибден, Mo | 1.744 мкг | 70 мкг | 2.5% | 1.8% | 4014 г |
Селен, Se | 0.008 мкг | 55 мкг | 687500 г | ||
Хром, Cr | 0.8 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.2% | 6250 г |
Цинк, Zn | 0.3582 мг | 12 мг | 3% | 2.2% | 3350 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.133 г | ~ | |||
Валин | 0.108 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.044 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.104 г | ~ | |||
Лейцин | 0.158 г | ~ | |||
Лизин | 0.133 г | ~ | |||
Метионин | 0.048 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.079 г | ~ | |||
Треонин | 0.095 г | ~ | |||
Триптофан | 0.027 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.08 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.16 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.097 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.153 г | ~ | |||
Глицин | 0.058 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.235 г | ~ | |||
Пролин | 0.08 г | ~ | |||
Серин | 0.157 г | ~ | |||
Тирозин | 0.08 г | ~ | |||
Цистеин | 0.032 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 172.86 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.367 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.104 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.069 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.401 г | min 16.8 г | 2.4% | 1.8% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.399 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.007 г | от 11.2 до 20.6 г | 9% | 6.6% | |
18:2 Линолевая | 1.007 г | ~ |
Энергетическая ценность Майонез «Домашний Дюкан» составляет 136,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Майонез из тофу по Дюкану
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 171 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт майонеза из тофу по Дюкану можно использовать не только при диете. Такой соус станет замечательным дополнением к любым блюдам в постные дни. В эту заправку можно добавлять специи, зелень, чеснок. Главный продукт – тофу, перед тем как смешать его с остальными ингредиентами, хорошо разомните вилкой. Лаймом не стоит злоупотреблять, большое количество цедры и сока придадут горечь.
Ингредиенты:
- сырой тофу – 300 г;
- лайм — ½ шт.;
- сахар – 5 г;
- дижонская горчица – 2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- Лимонный сок – 1 ч. л.
Способ приготовления
- Тофу размять до мягкого состояния. Лучше воспользоваться блендером.
- Следом нужно добавить горчицу, посолить и всыпать сахар. Далее влить уксус, лайм и хорошо перемешать.
- Полученную массу охладить.
Майонез из творога
- Время приготовления: 7 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 118 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Чтобы майонез из творога был однородным, используйте мягкий магазинный продукт, он лучше соединится с другими ингредиентами. Советуем протереть его через сито, так вы избавитесь от комочков. Заменитель сахара стоит растворить в чайной ложке воды и только потом добавить к другим продуктам. В результате вы получите дополнение к блюдам для обеда и ужина. Им можно наполнять салаты к праздникам и не переживать о том, что поправитесь.
Ингредиенты:
- куриные яичные желтки – 2 шт.;
- обезжиренный творог – 250 г;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- горчица в порошке – 1 ч. л.;
- соль – 2 г;
- сахарозаменитель – 1 таблетка;
- вазелиновое масло – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Перемешайте в глубокой емкости желтки, горчицу, соль, ввести растворенный заменитель сахара. Взбивайте соус до тех пор, пока смесь не будет становиться похожа на сметану. Такая консистенция – идеальная.
- Всыпьте мягкий творог, затем постепенно влейте масло и хорошо перемешайте.
Майонез по Дюкану с творогом, лимонным соком и оливковым маслом
Состав:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- обезжиренный творог – 0,2 кг;
- лимонный сок – 20 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- горчичный порошок – 5 г;
- соль – 1 г;
- заменитель сахара – 1 таблетка.
Способ приготовления:
- Сырые яйца помойте с мылом. Разбейте, отделив желтки от белков. Белки для приготовления майонеза не потребуются, их можно использовать для приготовления других блюд. Желтки поместите в миску, взбейте венчиком.
- К желткам добавьте соль, сахарозаменитель, горчичный порошок. Тщательно разотрите. В результате смесь должна стать полностью однородной.
- Добавьте творог, взбейте блендером.
- Влейте оливковое масло, взбейте еще раз.
- Последним введите лимонный сок и еще раз перемешайте соус с помощью блендера.
По вкусу и консистенции приготовленный по данному рецепту майонез почти неотличим от магазинного. Сходство будет еще более полным, если обезжиренный творог в составе заменить натуральным йогуртом. Допустимо использование вместо сырых желтков вареные, но консистенция соуса и его вкус от этого несколько изменятся. Майонез с добавлением масла оливы и лимонного сока можно употреблять, начиная со второго этапа диеты.