Диета Дюкана: Чем заменить овсяные отруби? Можно ли похудеть без отрубей?
Диета Дюкана: Чем заменить овсяные отруби?
Диета Дюкана: Без овсяных отрубей получится обойтись?
Познакомьтесь с другими дюканьщиками , которые предлагают на форуме огромное количество рецептов для облегчения жизни без хлеба . Овсяные отруби служат клетчаткой , улучшающей продвижение каловых масс по кишечнику , так как диета сопровождается запорами . Адсорбируют вредные продукты после переваривания животного белка , дают чувство насыщения . Можно использовать их не в виде отрубей , а в виде домашнего хлеба из овсяных отрубей , творога , яиц , ягод , яблок и чего душе угодно и позволено диетой . Даже расставшись с диетой Дюкана ,
я не рассталась с этими домашними хлебцами и уже год не употребляю покупной хлеб и булки .
Я думаю, что если нет овсяных отрубей, вполне возможно заменить их обычными овсяными хлопьями, по сути это одно и то же, овсянка самый низкокалорийный злак.
Собираюсь начать питаться по диете Дюкана, точно знаю заранее, что овсяные отруби я не смогу нигде найти, поэтому скорее всего заменю их на пшеничные отруби, во всяком случае, вкус мне очень нравится. Если же не смогу купить пшеничные отруби, просто буду добавлять в еду овсяные хлопья в таком же количестве.
На диете Дюкана нельзя убирать отруби совсем, так как они помогают пищеварению, что очень важно на диете, иначе организм не будет как следует очищаться.
Если придерживаться диеты Дюкана, но нет возможности употреблять овсяные отруби, то выход из такой ситуации есть.
Вместо овсяных отрубей, можно есть гречку. Можно размолоть ее (гречку) в кофемолке, и двух столовых ложек вполне будет достаточно, правда несколько разные свойства у них.
Если немного отойти от диеты Дюкана, то можно заменить отруби на натуральные мюсли, сейчас можно подобрать очень качественные, на любой вкус, и натуральные.
Если уж истязаете свой организм этой диетой, то от замены овсяных отубей на ругие никакой разницы не будет. Все отруби имеют примерно одинкавую калорийность и эффект. Вы точно так же продолжите худеть и подрывать свое здоровье. Коварство диеты дюкана в том, что худеешь сразу, а проблемы со здоровьем вылезают гораздо позже. Так я чуть без почки не осталась, а подруга язву желудка заработала. Да даже в Википедии написано, что Диета Дюкана — самая вредная из всех популярных диет. Самое грустное, что все дюканщики с пеной у рта готовы доказывать обратное. Но ровно до той минуты как окажутся на больничной койке. Питание должно быть сбалансированным. Кушать можно и нужно все.
Чем заменить овсяные отруби в диете Дюкана?
В случае непереносимости овсяных отрубей, доктор Дюкан разрешает их заменить обычной гречкой ( 2 ст. л. гречки в сухом виде). Употреблять следует осторожно, поскольку гречка и отруби отличаются своими питательными свойствами и по-разному усваиваются организмом. Из-за превышения нормы могут быть застои. Готовьте гречку по вашему усмотрению (можно варить на воде, на молоке или запаривать). Тем не менее, если ваш организм переносит овсяные отруби, то с точки зрения здоровья и веса, лучше употреблять в пищу их.
Сырые какао-бобы вместо шоколада
Дикие какао-бобы настолько богаты минералами и аминокислотами, что по праву считаются одним из суперфудов. Они в несколько раз полезнее обычного магазинного шоколада, который теряет все свои ценные свойства в процессе промышленной обработки. Какао-бобы можно есть просто так или готовить на их основе домашний шоколад. Для этого нужно лишь размельчить шоколадные бобы в кофемолке, растопить на паровой бане и смешать с медом или любым сахарозаменителем. Внимание! Покупать сырое какао нужно только у проверенных поставщиков или в магазинах здорового питания. Из-за популярности суперфуда участились случаи «подделок» и под видом диких какао-бобов продают дешевый аналог для кондитерского производства. А он в необработанном виде не просто не полезен, но даже вреден для здоровья.
Читать также: Уха из семги рецепт классическая с пшеном
Чем заменить овсяные отруби в выпечке?
Если вы уже использовали норму овсяных отрубей за день, или они неожиданно закончились во время готовки и вы ломаете голову, чем заменить их в рецепте, попробуйте добавить в тесто что-то из следущего списка, чтобы сделать его гуще: кукурузный крахмал, сухое обезжиренное молоко, творог, тофу. Ну и идеальный вариант, это, конечно, протеин (любой — альбумин, соевый, казеин и т.д.), потому что он не содержит ничего, кроме белка, и не является ДОПом.
Для чего нужны отруби на диете Дюкана и чем ни опасны для здоровья. Как их есть и можно ли овсяные отруби заменить на пшеничные.
Важный продукт, с которым знакомит диета Дюкана — отруби.
Их основная функция — компенсировать отсутствие овощей и круп в рационе.
Отруби — шелуха, которая выбрасывается во время обработки зерен и содержит большую часть пищевых волокон, является источником железа и многих минералов. Продукт хранится в прохладном и сухом месте, возможно, продлевать срок годности в морозильной камере. Ежедневная порция увеличивается в зависимости от фазы.
В описаниях этапов подробно рассказывается о том, как есть овсяные отруби по диете Дюкана:
- на атаке – 1,5 столовые ложки;
- чередование — две столовых ложки;
- на консолидации — 2,5 столовых ложки;
- на стабилизации — три столовых ложки.
Хотя исключительно белкового питания нужно придерживаться первые две фазы, создатель диеты советует не расставаться с отрубями. Суточная норма составляет около 3-4 ложек, и ее нельзя превышать. При этом стоит учитывать ту клетчатку, которая попала в кишечник вместе с овощами и фруктами.
Сухое обезжиренное молоко вместо муки
Эта хитрость хорошо известна поклонникам диеты Дюкана. Французский диетолог предлагает вместо пшеничной муки для приготовления теста использовать сухое обезжиренное молоко. В итоге выпечка получается гораздо менее калорийной. Конечно, по вкусовым качествам булочки из сухого молока нельзя сравнить с настоящей сдобой, но обмануть организм и побороть навязчивое желание съесть что-нибудь вкусное наверняка получится. Более того: последователи системы похудения Дюкана даже придумали способ приготовления домашней лапшы из сухого молока. Для этого нужно 3 ст. л. сухого молока смешать с 2 ст. л. кукурузного крахмала, посолить по вкусу и постепенно ввести в смесь сначала яичный белок, а затем желток. После нужно завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на час. А затем раскатать на силиконовом коврике (чтобы не прилипало), порезать на узкие полоски и оставить подсыхать. Если во время диеты, вам нестерпимо захочется пасты, воспользуйтесь этим рецептом.
Какие отруби выбрать по диете Дюкана?
Количество жиров, белков и углеводов в составе овсяных и пшеничных отрубей отличается незначительно. Оба продукта помогают получить нужную норму витаминов группы В. Столовая ложка пшеничных отрубей дает 10% суточной нормы тиамина, рибофлавин, ниацин и витамина В6. Овсяные — содержат в три раза больше тиамина, но меньше других веществ. Оба продукта пополняют запасы магния, фосфора, марганца и селена.
Пшеничные отруби способствуют увеличению метаболизма эстрогенов в организме, помогая снизить риск развития рака молочной железы. Волокна уменьшают присутствие канцерогенов в кишечнике.
Ученые рекомендуют употреблять примерно 25-35 грамм клетчатки в день взрослым, но большинство набирает только 12 г, что мало для здоровой функции кишечника. Толстая кишка выводит токсины из организма, а бактерии вырабатывают витамин К и сопутствуют синтезу других веществ. Новые данные показали, что содержание серотонина, отвечающего за настроение, регулируется именно кишечником. Потому клетчатка в рационе важна для человека в целом.
Овсяные отруби — витамины и пищевая ценность
Овсяные отруби, в зависимости от сорта зерна, погоды и места выращивания овса, содержат от 12 до 24% клетчатки. Половина этого количества является нерастворимой и состоит в основном из целлюлозы и лигнина, в то время как в другой, растворимой половине, бета-глюкан играет наиболее важную роль, с минимальным уровнем 5% в отрубях.
Нерастворимая клетчатка отлично впитывает воду и тем самым поддерживает правильный обмен веществ, предотвращая запоры.
Бета-глюканы, с другой стороны, связаны с потенциалом снижения уровня холестерина в крови и общей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Они улучшают переваривание жиров и удаляют из крови желчь, богатую соединениями холестерина.
Считается, что регулярное употребление бета-глюканов помогает снизить как систолическое, так и диастолическое артериальное давление, а также стабилизирует уровень сахара в крови, действуя как антидиабетическое средство. Уже 3 грамма бета-глюканов в день, потребляемые в течение 3 месяцев, могут снизить уровень глюкозы в крови до 46%!
В целом, овсяные отруби также являются очень хорошим источником полифенолов, то есть антиоксидантных соединений, которые предотвращают многие хронические заболевания.
В первую очередь речь идет о феруловой кислоте и фитиновой кислоте, а также о соединениях, называемых авентрамидами, которые обладают сильным противовоспалительным, противораковым действием и эффективно снижают кровяное давление.
Клетчатка, содержащаяся в овсяных отрубях, создает гелевое покрытие в пищеварительной системе, который не только успокаивает раздражение желудка и кишечника, но и дополнительно уменьшает вышеупомянутую проблему запора за счет размягчения стула.
Ученые также считают, что ежедневное употребление овсяных отрубей может быть эффективным для облегчения симптомов хронического энтерита, а также гастро-рефлюксной болезни. Они также должны оказывать положительное влияние на язвы желудочно-кишечного тракта и связанные с ними боли.
Наконец, есть признаки того, что включение овсяных отрубей в рацион существенно снижает риск развития колоректального рака. Это действие многогранно и включает как поддержку микрофлоры кишечника, так и антиоксидантный эффект авентрамидов. На самом деле, исследования показывают, что короткоцепочечные жирные кислоты, которые являются продуктом ферментации отрубей кишечными бактериями, могут активно убивать раковые клетки!
Как употреблять овсяные отруби в диете Дюкана?
Отруби бывают различной фракции (мелкие и крупные частички). Их можно добавлять их в йогурт, кефир, фарш при приготовлении котлет или другие блюда.
Хлеб по Дюкану
Понадобится две столовых ложки овсяных отрубей и ложка пшеничных, половина пакетика разрыхлителя, 1 ст. л. мягкого творога с нулевой жирностью (можно кефир), яйцо.
Перемолоть отруби до состояния муки, смешать с остальными компонентами, переложить в термоустойчивую форму. Запекать в микроволновке на мощности 750 Вт 4-5 минут. Остывший хлеб порезать на ломти.
Блинчики из отрубей
Понадобятся молотые овсяные (две столовых ложки) и пшеничные отруби (одна столовая ложка), яйцо, теплый кефир для придания нужной консистенции. Замешиваем жидкое тесто, добавляя соль, сахарозаменитель по вкусу, корицу или специи. Выпекать блины без масла на антипригарной сковороде.
Каша с ванилью
Понадобится три столовых ложки овсяных отрубей, 150 мл нежирного молока, чайная ложка экстракта ванили и сахарозаменитель (таблетки или порошок) по вкусу. Заливаем отруби молоком, смешиваем с другими компонентами и нагреваем минуту в микроволновке. Перемешиваем кашу и оставляем разбухать, затем подогреваем еще полминуты.
Доктор Дюкан выбрал овсяные отруби из-за способности превращаться в гель под действием воды, а также за счет сочетания двух типов волокон. Другой весомой причиной является непереносимость глютена у некоторых людей, при которой нельзя употреблять продукты из пшеницы, ячменя, ржи, чтобы избежать симптомов целиакии — вздутия живота, диареи. Однако в процессе производства овсяных отрубей может происходить кросс-загрязнение при взаимодействии с другими злаковыми, что также вызовет реакцию у людей с чувствительностью к глютену.
Овсяные отруби для красивой фигуры
Пользу овсяных отрубей сложно переоценить. Еще одна причина, по которой овсяные отруби следует держать под рукой при приготовлении повседневных блюд, — это их способность дать вам возможность похудеть.
В то время, когда 40% взрослого населения имеет избыточный вес, а ожирение, по данным Всемирной организации здравоохранения, убивает больше людей в мире, чем недоедание, борьба за поддержание здоровой массы тела становится решающей.
Как источник растворимой клетчатки овсяные отруби помогают контролировать аппетит, стимулируя гормоны, отвечающие за чувство сытости.
По словам исследователей, люди, которые едят их на завтрак, потребляют значительно меньше калорий во время позднего приема пищи, чем те, кто ест кукурузные хлопья утром. Похудение становится возможным без больших жертв и голода!
Отруби и опасности для здоровья
Потребление отрубей выросло за последние десятилетия из-за популярности диеты Дюкана, заявлений о пользе клетчатки для здоровья и сумбурных сведений о том, какие нужны отруби человеку. Многие вынуждены принимать их из-за частых запоров. Однако злоупотребление грубыми пищевыми волокнами способно привести к обратному результату. Например, пациенту в Англии пришлось сделать операцию, чтобы извлечь из кишечника комок слипшейся клетчатки.
Отруби содержат много фитобезоары — больших скоплений растительных волокон, которые необходимы для пищеварения некоторых животных, но не полностью усваиваются в ЖКТ человека, иногда накапливаются. Известны несколько случаев развития непроходимости кишечника из-за отрубей. Риск возрастает для вегетарианцев, злоупотребляющих растительной пищей, и пожилых людей с замедленной перистальтикой кишечника.
В отрубях также содержится фитиновая кислота, которая блокирует всасывание кальция, магния, железа, цинка, меди и витамина В6. Шелуха, как правило, впитывает все химические вещества, которые распыляются для борьбы с вредителями. Потому клетчатку лучше получать из овощей и фруктов.
Овсяные отруби занимают значительное место во французской методике похудения. Они необходимы для очистки организма и обеспечивают поступление клетчатки. Однако, они обладают специфическим вкусом, привлекающим далеко не всех, поэтому часто возникают вопросы об аналогах, которыми можно заменить продукт.
Плюсы и минусы
Достоинства:
- благодаря клетчатке, налаживается пищеварение, происходит естественная чистка организма, улучшается самочувствие;
- восполняется нехватка витаминов и минералов;
- нормализуется сердечно-сосудистая деятельность;
- облегчается состояние при сахарном диабете;
- уходит депрессия, снижается уровень тревожности;
- укрепляется иммунитет;
- замедляются процессы старения.
Недостатки:
- волокна очень грубые и могут вызвать гастрит или язву;
- несовместимость с витаминно-минеральными комплексами;
- наряду с вредными веществами выводятся и полезные, особенно активно вымывается кальций;
- ослабляется усвоение металлов и лекарственных препаратов;
- наблюдаются вздутие живота, диарея, метеоризм;
- один из самых частых побочных эффектов — отёчность.
Из жизни звёзд. Когда актриса Ирина Пегова решила похудеть, она обратилась за помощью к диетологу. Он прописал ей именно отрубную диету. Благодаря ей, она сбросила 27 кг.
Можно или нельзя заменять
Мнения разняться. Часто можно встретить утверждение, что овсяные отруби заменить невозможно, необходимо обязательно съедать дневную дозу, указанную в руководстве по питанию. Для тех, кому категорически не нравится вкус отрубей в чистом виде, обычно рекомендуют включать их в состав выпечки, которая нивелирует неприятный привкус.
Однако, бывают случае, когда отруби невозможно купить, а заказ из интернет-магазина еще не пришел. В этом случае все же есть варианты замены, единственное условие – альтернатива должна быть временной, а не постоянной.
Лапша-ширатаки вместо спагетти
Макароны с энергетической ценностью всего 9 калорий на 100 грамм? В это трудно поверить, однако, они существуют. И при всем прочем это 100 % натуральный продукт, состоящий исключительно из диетической клетчатки. Ширатаки изготавливают из клубней экзотического растения коньяку, которое выращивают в особых климатических условиях высокогорья. На Востоке эта лапша давно снискала популярность, например, японцы съедают более 200 тонн ширатаки в год. Конечно, в чистом виде диетические спагетти вряд ли покажутся интересными на вкус, а вот с томатным соусом, морепродуктами или мясным фаршем пойдут на ура. Ширатаки надолго утоляют голод, а также способствуют освобождению организма от шлаков и токсинов. Купить чудо-продукт можно в магазинах здорового питания или в интернете.
Чем заменить?
Некоторые дюкановцы экспериментальным путем выяснили, что результативность диеты не страдает, если использовать натуральные мюсли без добавок. Также есть отзывы о замене овсяных отрубей пшеничными или ржаными с полным сохранением предполагаемого эффекта.
Сам Пьер Дюкан разрешает использовать сырую гречневую крупу, размолотую в блендере или кофемолке. Она по составу и свойствам отличается от отрубей, поэтому нельзя превышать дневную норму (2 столовые ложки), чтобы не провоцировать застойные процессы в организме. Гречку можно есть сырой или запаривать в кипятке.
Выпечка с отрубями – альтернативы.
Замена отрубей при приготовлении запеканок и булок необходима, если дневная норма уже съедена, а хочется вкусного к чаю. В этом случае, для того, чтобы тесто было гуще и держало форму изделия, можно использовать кукурузный или картофельный крахмал, порошок сухого молока, творог и даже тофу.
Поэтому, несмотря на все категоричные запреты, альтернативы овсяным отрубям легко отыскать, однако, следует помнить, что основоположник диеты не даром настаивает именно на их использовании, поэтому замена должна быть временной и нечастой.