9 «полезных» продуктов питания, которые на самом деле вредны


Откуда калории?

Если вы адепт здорового питания, то считать калории наверняка умеете, но даже если питание ваше далеко от здорового, произвести расчёты поможет простейшая математика. Допустим, у вас есть большая картофелина, которую вы решили приготовить. Запечённая в духовке картофелина добавит к вашему перекусу примерно 220 ккал

и меньше одного грамма жира. Дело в том, что запечь картофель можно и без дополнительной заправки в виде масла, а приготовить картофель фри без масла уже не получится. Та же картофелина, но превратившаяся в порцию картошки фри, будет “стоить” уже около
700 ккал
и будет содержать более 3 грамм жира. Подумайте: калорийность блюда выросла примерно в три раза, и это в пересчёте на одну картофелину.

Конечно, разные продукты по-разному впитывают масло в процессе жарки, но если усреднить, то можно “прикинуть”, насколько увеличится калорийность жареного блюда по сравнению с печёным. Считается, что в каждых 100 граммах готового жареного блюда

содержится около
2-3 граммов жира
, так что если ваша картофелина весила около 200 грамм, то при жарке она впитает около 4 граммов масла.

Но беспокоиться стоит не только о калориях, но и о витаминах. Высокая температура, которая необходима для обжаривания продуктов, разрушает витамины

, поэтому в готовой жареной еде остаётся меньше полезных веществ. Приготовление пищи на пару считается более щадящим.

Чем заменить жареную еду?

Диетологи и врачи предписывают людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердца диету, в которой преобладают блюда, приготовленные в духовке или на пару, а также отварные блюда. В них можно добавлять минимальное количество жира или не добавлять его вообще.

К сожалению, доводами рассудка организм не обмануть, поэтому варёная еда не сможет заменить жареную, пищевые рецепторы быстро распознают “подделку”, и вы не получите от варёной еды такого же наслаждения, как от жареной. Дело в том, что жареная еда обладает более ярким вкусом, она действительно вкуснее, поэтому отказаться от жареного “без боя” очень сложно.

Если вы фанат жареной еды, то достойной альтернативой станет гриль

. На
сковороде-гриль
можно готовить продукты без добавления масла. Наоборот, продукты, приготовленные на гриле, теряют излишки жира. Альтернативу придётся искать и фастфуду. Например, вместо картофеля фри и “магазинных” чипсов можно приготовить чипсы дома. Возможно, они не будут хрустящими, но точно будут более полезными. Для приготовления
домашних чипсов
картофель нужно нарезать тонкими ломтиками, слегка сбрызнуть оливковым маслом, добавить специи и отправить в духовку до готовности. Тонкие ломтики быстро подсохнут и приобретут красивый золотисто-коричневый оттенок. Есть их можно будет прямо горячими.

Важные, полезные, вредные… вещества, продукты и бактерии и их влияние на нас

Вода

Ежедневно человеческому организму необходима чистая питьевая вода. Суточная потребность измеряется стаканами (не менее восьми), литрами (не менее двух) и миллилитрами (35 мл на каждый кг веса). Количество воды или напитков, которые нужно потреблять, зависит от количества воды в остальной еде — поэтому, если человек ест много овощей и фруктов, а также каш и супов, ему нужно будет пить меньше, чем тому, кто этого не ест».

Клетчатка

Сама по себе клетчатка не содержит ни витаминов, ни минеральных или питательных веществ. Однако она, словно щетка, выметает из кишечника обезвоженные, затвердевшие остатки пищи, увеличивает кровоснабжение и перистальтику кишечника, снижает усвоение холестерина и желчных кислот, стимулирует рост полезной микрофлоры, понижает риск возникновения сердечного приступа и раковых заболеваний кишечника, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, обеспечивает стойкий иммунитет. Клетчатка содержится только в растительной пище: сухих бобах, фруктах, овощах и цельных злаках.

Калий

Калий отвечает за поддержание водного баланса в организме, работу сердца, деятельность мышц и нервов, уменьшает отеки, нормализует давление, выводит шлаки, снимает спазмы. Для поддержания здоровья человек должен ежедневно употреблять до 2 грамм вещества ежедневно.

Признаками недостатка вещества в организме являются: сухая кожа, медленно заживающие раны, ломкие волосы, опухоли, боли в мышцах, быстро возникающие синяки. А также аритмия, пониженное давление, нарушение работы почек, хрупкость костей, бессонница и депрессия. Одним из лучших источников считается пшенная крупа. При прокаливании каши из пшена на огне дефицит калия в организме восполняется в течение суток.

Пробиотики

Пробиотики — микроорганизмы, оказывающие легкий оздоровительный эффект. К ним относят живые микроорганизмы (бактерии), которые являются составной частью нормальной микрофлоры кишечника здорового человека. Препараты на основе пробиотиков используются как самостоятельно, так и в йогуртах и других молочных продуктах. К ним относят: лактобактерии, бифидобактерии и иногда дрожжи. Пробиотики не вызывают каких-либо побочных явлений и патологий. Могут храниться в холодильнике. Это идеальные продукты для диетического питания, нормализующие работу кишечника и восстанавливающие микрофлору. Применение пробиотиков оказывает воздействие на: противоинфекционные защитные механизмы; улучшение барьерных функций; метаболические эффекты; изменение моторики и функции кишечника.

Натрий

Диетологи рекомендуют потреблять не более 2300 миллиграмм натрия в день, при гипертонии и заболеваниях сердца — менее 2000 мг. Однако, по данным ВОЗ, среднестатистический россиянин потребляет примерно на 1000 мг больше нормы.

— Внутри каждой клетки находится калий, снаружи — натрий. Если в организме в избытке скапливается натрий — жидкость задерживается. Чтобы снять это давление, организму необходимо получать как можно больше воды. Естественно, для переработки мобилизуются все ресурсы, и возрастает нагрузка на сосуды, сердце, печень и почки. Однако абсолютный отказ от натрия может привести к нарушениям работы сердца, — комментирует Оксана Галкина, диетолог краевого онкодиспансера.

Содержание натрия в порции продуктов: пищевая соль (1 ч. л.) — 1259 мг; соевый соус (1 ст. л.) — 902 мг; замороженная пицца «Пепперони» (1 порция) — 902 мг; соленый огурец (1 средний) — 883 мг; разрыхлитель (1 ч. л.) — 488 мг; гамбургер (1 шт.) — 474 мг; кислая капуста (½ чашки) — 469 мг; консервированный горошек (1 чашка) — 428 мг; ветчина (1 ломтик) — 373 мг; соленые орешки (¼ чашки) — 205 мг; белый хлеб (1 ломтик) — 170 мг; чипсы (30 г) — 168 мг.

Факт. Газировка — напиток толстеющих

«Не пейте калории», — предостерегают специалисты в области питания. Люди, не ограничивающие себя в потреблении сладких напитков, могут выпивать до 400 лишних калорий ежедневно. Так, газировка или сок из тетрапака содержат в среднем около 150 калорий на стаканчик. Со свежевыжатыми соками тоже следует быть осторожнее: их лучше пить разбавленными водой.

Генеральный партнер выпуска — «Алтайский источник».

Это надо исключить из детского меню

Чипсы.

Ежедневные чипсы легко добавляют ребенку 3–4 килограмма веса за год. Но проблема тут не только в жировой массе. Состав добавок, которые используют в приготовлении картофельных или кукурузных чипсов, в сочетании с канцерогенами приводит к сбою в обмене веществ. Это, в свою очередь, плохо влияет на развитие внутренних органов.

Газировка.

Про газированные напитки написано много, но ни обилие сахара в них, ни список химических соединений на этикетке детей не останавливают. Впрочем, родителей тоже. Но стоит разумному взрослому хоть раз вдумчиво прочесть состав газированного напитка, любви к этому благу цивилизации у него заметно поубавится. Ожирение – самое безобидное, к чему приводит регулярное употребление газировки. Последствия ужасают: от заболеваний органов пищеварения до диабета и даже рака. А меж тем жажду сладкие напитки не утоляют, через полчаса снова хочется пить.

Сосиски и колбасы.

Их современные дети любят больше, чем овощи и фрукты. Но дети тут, в общем-то, не виноваты. Это еда быстрого приготовления, мы сами ее покупаем, чтобы не стоять у плиты. Получается экономия времени в обмен на здоровье ребенка. Не бывает сосисок без вредных веществ и обилия жира! Если только это не фермерский или домашний продукт. В обычных сосисках по большей части есть крахмал, эмульсии, вкусоароматические добавки, нитритно-посолочная смесь и много других веществ, отрицательно влияющих на формирование детского организма.

Роскачество напоминает, что, если вы хотите накормить ребенка сосисками, обращайте внимание на продукцию со Знаком качества – например, по стандарту Российской системы качества сосиски «Молочные», претендующие на Знак качества, не должны содержать крахмал, консерванты (бензойную и сорбиновую кислоты) и красители: E102, E110, E124, E131, E132.

Фастфуд.

Уж сколько раз твердили миру, что гамбургеры, картошка фри, жареные пирожки, беляши и пончики пользы не приносят никому, кроме их изготовителей и продавцов! Канцерогены, огромное количество жира, несочетаемые продукты, безумное количество калорий на один обед – вот что такое быстрое питание.

Шоколадные батончики

с «нугой, карамелью и кокосовой стружкой». К сожалению, состав у них заметно отличается от рекламного в пользу обилия «химии» и жира. В них гигантское количество калорий, идущих в основном в жир на боках и бедрах. Кстати, голод они утоляют ненадолго, наесться ими не получится.

Магазинные соусы и майонезы

. Тут проблема в обилии вкусоароматических добавок, в большом количестве жира и, что самое неприятное, в уксусе. При хранении в пластиковой упаковке он провоцирует выделение опасных канцерогенов из тары в соус. При постоянном употреблении канцерогены накапливаются в детском организме, приводя к различным заболеваниям.

Крабовые палочки и креветки.

Они не так безобидны, как мы привыкли думать. Первые делаются из дешевых сортов рыбы – к сожалению, не всегда хорошего качества. В них довольно много крахмала. При этом для товарного вида и запаха в крабовые палочки добавляют ароматизаторы и красители. А креветок довольно часто выращивают в специальной воде с антибиотиками.

Пирожные, торты и булочки

есть, конечно, можно. Но очень осторожно. Чем продукция дешевле, тем больше в ней ароматизаторов и красителей. Плюс огромное количество жира и сахара в любой выпечке, ведущее к нарушению метаболизма и кислотно-щелочного баланса, а в итоге – к ожирению.

Желейный мармелад, яркие леденцы на палочке, «резиновый» зефир

и другие новомодные сладости с сахаром состоят из загустителей, подсластителей, ароматизаторов, наполнителей, стабилизаторов и эмульгаторов. Надеюсь, аппетит уже пропал и с этой секунды вы будете обходить прилавки с такими товарами за полверсты.

Справочно:

Ни в коем случае нельзя предлагать детям сладости в качестве поощрения за съеденный обед. Иначе сладость становится более привлекательной, а обед ненавистным.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]