Наслаждаемся выпечкой и худеем
Многие девушки «сидят» на диете и срываются, потому что хочется сладкого, пирожков, печенья, тортиков. А такие срывы снова приводят к набору веса.
Чтобы не навредить фигуре и здоровью, лучшие кулинары приготовили много рецептов выпечки, которая не приведет к увеличению допустимых норм калорий, рекомендованных на сутки.
Обычно для приготовления пирожков используется белая пшеничная мука и дрожжи, а мы будем брать более полезную – овсяную или другую муку, исключив дрожжи или будем брать их в минимальном количестве.
Полезнее пшеничной муки будет гречневая, льняная, кукурузная, ржаная, рисовая, овсяная. Ее приготовить можно в домашних условиях, измельчив крупу в кофемолке или блендере со специальной насадкой.
Чтобы блюдо получалось сладким без использования сахара, в него будем добавлять фруктозу, сухофрукты, натуральное фруктовое или ягодное пюре.
Торт без выпечки
Для начала попробуем приготовить низкокалорийный торт.
Ингредиенты:
- 2 кг галетного печенья несладкого;
- 1 пакетик ягодного желе быстрого приготовления;
- 250 г сливочного сладкого йогурта без фруктов;
- 250 г свежих ягод;
- 120 г фруктового сиропа.
Приготовление:
- Печенье перемолоть в мелкую крошку, сложив в пакет и катая скалкой. Можно измельчить блендером.
- Полученную крошку плотным слоем сложить на дно формы для тортов, сделав невысокие бортики. Полить сиропом, поставить в духовку на 25 минут, разогретую до 180°С.
- Желе развести, как сказано в инструкции.
- Ягоды нарезать. Выложить на остывшую основу.
- Залить жидким желе.
- Йогурт взбить миксером, вылить на желе, когда оно начнет застывать.
- Покрыть форму слоем пищевой пленки, убрать в холодильник на 8-10 часов.
Торт без муки — тоже вкусно
Понадобятся сливки — 500 мл, шоколад черный — 200 г, яйца 4 шт., грецкие орехи – 100 г, маргарин – 100 г, сахар коричневый – 100 г, сахарная пудра – 50 г.
Как приготовить:
- Растопить шоколад и маргарин.
- Форму смазать маргарином.
- Желтки растереть с сахаром, а белки взбить в пену.
- Желтки добавить в шоколад, потом всю массу переложить в белки, снова взбить.
- Далее часть орехов выложить на дно формы, залить частью теста.
- Потом снова насыпать орехов. Потом опять слой теста. Верхний слой должен быть ореховый.
- Отравить в духовку при 180 С на 35 или 40 минут.
- Для крема взбить сливки с сахарной пудрой, распределить крем сверху на остывший торт.
Готовим самую вкусную и полезную выпечку
Следующий рецепт — морковный манник.
Продукты:
- 1 стакан манки;
- 1 морковь крупная;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- 130 г творога;
- 1 щепоть соли;
- растительное масло.
Приготовление:
- В миску высыпать манку.
- Овсяные хлопья размять в ступке, всыпать в манку, присолить.
- В другой миске взбить сырые яйца. К ним добавить творог, вилкой хорошо растереть.
- Морковь крупно натереть на терке, соединить с остальными ингредиентами, перемещать, массу оставить на 25 минут.
- Форму смазать маслом, выложить массу.
- Поставить в духовку, разогретую до 190–200°C. Готовить 25–30 минут.
Диетический вишневый пирог в мультиварке
Этот диетический пирог в мультиварке вообще не требует муки, что делает его еще более полезным. Зато вместо муки тут есть овсяные хлопья – источник множества необходимых организму компонентов. Кефир для теста мы также возьмем обезжиренный, чтоб снизить калорийность десерта. Вот, что нам понадобится для такого рецепта:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст.л.;
- вишневые ягоды без косточек – 1 стакан;
- нежирный кефир – 0,5 стакана;
- сода – 0,5 ч.л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- соль – щепотка.
Давайте испечем диетический вишневый пирог в мультиварке, следуя инструкции:
- Овсяные хлопья при помощи блендера, кофемолки или кухонного комбайна превращаем в муку. Если с помолом могут возникнуть сложности, лучше сразу приобрести овсяную муку вместо хлопьев.
- Заливаем муку кефиром, добавляем соду, оставляем на 20 минут.
- Яйцо вначале взбиваем миксером, потом вводим сахар и ваниль и снова взбиваем.
- Выливаем эту массу к кефиру с мукой.
- Добавляем вишни, предварительно удалив из них косточки.
- Форму мультиварки чуть смазываем растительным маслом и переливаем туда тесто.
- В программе «Выпечка» при температуре 180-200 °С печем диетический пирог в мультиварке 40 минут.
Яблочный пирог
Пирог с яблоками на кефире, самый простой рецепт.
Продукты:
- 3 кисло-сладких яблока;
- 1 лимон;
- 3 яйца;
- 150 г сахарного песка;
- 250 г кефира нежирного;
- 80 мл растительного масла;
- 200 г рисовой муки;
- 1 ст. л. пекарского порошка.
Приготовление:
- Яблоки очистить, потом натереть на крупной терке, полить соком лимона.
- В отдельную посуду вылить сырые яйца. Взбить их специальной насадкой блендера до пышной пены.
- К яичной массе влить холодный кефир и масло.
- Рисовую муку перемешать с пекарским порошком. Высыпать сухую смесь в основу пирога.
- В тесто добавить яблоки. Хорошо перемешать.
- Форму смазать маслом, выложить тесто.
- Поставить в разогретую духовку. Выпекать 45–55 минут.
Диетический яблочно-овсяный пирог в мультиварке
Диетический пирог, который мы испечем в мультиварке по этому рецепту, почти не имеет жира. Нам понадобится совсем чуть-чуть сливочного масла, и то лишь для того, чтоб смазать форму. Вместо яиц здесь использованы исключительно белки, а обычную белую пшеничную муку мы смешаем с овсяной, чтоб сделать ее полезнее. Вот те продукты, из которых мы приготовим этот десерт:
- овсяная мука – 2,5 ст.л.;
- пшеничная мука – 60 г;
- яичные белки – 4 шт.;
- сладкие яблоки – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 1 ст.л.
Давайте испечем диетический пирог в мультиварке по инструкции:
- Охладим яичные белки в холодильнике, чтоб они лучше взбивались. Потом миксером на высокой скорости взобьем их в пену. Постепенно добавим сахар, продолжая взбивать.
- Оба вида муки перемешаем между собой. Введем их в белковую массу, смешаем ложкой.
- С вымытых яблок счистим кожуру и вырежем семечки. Фрукты порежем ломтиками.
- Смажем кусочком сливочного масла форму мультиварки. Разложим по дну яблочные лепестки. Сверху выльем тесто, разровняем ложкой.
- Теперь включаем функцию «Выпечка» и ждем, когда чаша разогреется до 180-200 °С. С этого момента засекаем 25 минут и печем диетический пирог в мультиварке. Проверяем готовность сухой зубочисткой, если тесто не сырое, остужаем десерт и вынимаем из чаши.
Творожное печенье
Печенье будем печь без сахара. Его можно ставить на стол всем худеющим и сидящим на диетах.
Продукты:
- 2 спелых банана;
- 50 г творога;
- 1, 5 стакана овсяных хлопьев;
- горсть светлого изюма и сушеной клюквы;
- растительное масло.
Приготовление:
- Вилкой размять очень спелые бананы.
- Добавить овсяные хлопья и творог, взбить блендером.
- Изюм и сушеную клюкву залить теплой водой. Размягченные ягоды переложить в тесто.
- Если тесто получилось жидким, то надо досыпать овсяных хлопьев.
- Разогреть духовку до 180°C.
- Противень застелить пекарской бумагой, немного промаслить.
- Столовой ложкой выложить тесто, чтобы потом получилось круглое печенье.
- Выпекать четверть часа.
Пирог без масла
Тыквенный пирог без маргарина и масла — лучшее блюдо для тех, кто не желает портить фигуру.
Продукты:
- 0, 5 кг мякоти тыквы;
- 250 г овсяной муки;
- 150 г грецких орехов;
- 2 яйца сырых;
- 250 г йогурта без добавок;
- мед по вкусу.
Приготовление:
- Тыкву очистить, мякоть мелко нарезать.
- Выложить ломтики тыквы на тарелку для микроволновки. Запечь до мягкости (3–5 минут). Если нет микроволновки, то отварить в небольшом количестве воды до мягкости. Потом воду слить.
- Остудить, измельчить блендером.
- Добавить к овощному пюре мед, йогурт и другие компоненты. Орехи измельчить в кофемолке.
- Выложить массу в круглую форму.
- Выпекать при температуре 180°C 40 минут.
Мясной пирог диетический
Если не можете жить без мясных блюд, то диетический пирог вам подойдет. Калорийность всего 198 ккал на 100 г.
Как испечь мясной пирог?
Приготовьте продукты:
- 1/2 кг ржаной муки;
- 8 яиц перепелов;
- 10 г быстрых дрожжей;
- Щепоть соли;
- по 250 г говяжьего и куриного фарша;
- 350 г репчатого лука.
Приготовление:
- Репчатый лук мелко порезать. Выложить на сковородку. Залить 50 мл теплой воды, потушить до мягкости. Добавить фарш.
- Вместе томить на тихом огне, пока мясо не будет полностью готово. Присолить.
- Муку смешать с дрожжами. Влить сырые яйца, присолить.
- Замесить тугое тесто, разминая его не менее 15 минут.
- Разделить тесто на две части. Большую часть раскатать, переложить в круглую форму, смазанную маслом. Сверху положить начинку.
- Раскатать меньшую часть теста, положить сверху. Плотно слепить края. В серединке сделать отверстие для выхода пара.
Готовить при средней температуре 40 минут.
Пирог из лаваша с творогом и сыром
Вкусный пирог из лаваша, который напоминает традиционный хачапури, но гораздо сочнее и полезнее. В нем большое количество сочной творожной начинки, сливочный вкус от сыра, а тонкий лаваш не позволяет набрать лишние килограммы. Вместо укропа сюда подойдет любая зелень: кинза, зеленый лук, петрушка, стебли сельдерея.
КБЖУ на 100 г: 166/16/6/11.
Ингредиенты:
- Творог – 390 г.
- Лист лаваша – 150 г.
- Сыр – 45 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Укроп – 15 г.
- Соль.
Приготовление:
- Приготовим заливку. Творог выкладываем в удобную емкость, разбиваем к нему яйцо, добавляем мелко нашинкованный укроп. Перемешиваем.
- Большой лист лаваша режем на четыре равные части. В прямоугольную форму для запекания выкладываем подготовленные листы внахлест, оставляя часть для того, чтобы закрыть ими верхнюю часть пирога.
- Поверх лаваша распределяем творожную начинку, сверху посыпаем тертым маложирным сыром.
- Складываем, закрываем начинку лавашом. Для румяной корочки сверху все смазываем яичным желтком.
- Разогреваем духовку до 200 градусов. Убираем пирог выпекаться на 20–25 минут. Достаем из духовки и сразу же подаем.
Выпечка с капустой
Если ждете гостей, то угостите их выпечкой с капустой. Это будут диетические пирожки. Калорийность всего 119, 6 ккал на 100 г.
Продукты:
- 180 г творога низкой жирности;
- 40 мл не жидкой простокваши;
- 2 сырых и 2 вареных яйца;
- 350 г капусты белокочанной;
- 200 г пшеничной муки + 70 г ржаной;
- по 0,5 ч. л.соды и соли;
- растительное масло;
- 60 мл молока низкой жирности.
Приготовление:
- Капусту мелко нашинковать, переложить в глубокую сковороду. Присолить, залив 0,5 стакана воды. Когда вода испарится, долить еще и довести до мягкости. Воду отжать.
- Смешать капусту с вареными яйцами, нарезанными кубиками.
- Творог смешать с яйцами и простоквашей. Добавить соль и соду, погашенную соком лимона.
- Взбить основу блендером, затем добавить просеянную муку.
- Тесто разделить на 6 частей. Каждую часть раскатать в тонкий пласт.
- Выложить начинку на пласт, защипнуть, чтобы получить пирожки. Разложить их на противне, покрытым пергаментом, смазанным маслом. Заготовки также смазать маслом.
- Выпекать при 180°С примерно 30 минут.
Творожное суфле с яблоками без желатина
Нежное, воздушное, легкое суфле, которое вкусно подавать со свежими ягодами или фруктами. Рецепт без добавления сахара, подойдет для диабетиков, худеющих и тех, кто на правильном питании. Блюдо можно подавать сразу после выпечки или в холодном виде, предварительно охладив в холодильнике.
КБЖУ на 100 г: 109/11/5/6.
Ингредиенты:
- Творог – 230 г.
- Яблоки сладкие – 2 шт.
- Яйца – 1 шт.
- Яичный белок – 1 шт.
Приготовление:
- Два небольших сладких яблока очищаем от кожуры, после натираем на мелкой терке.
- К творогу из брикета вбиваем яйцо. Погружным блендером пробиваем массу до однородного состояния.
- Белок одного яйца взбиваем миксером до крепких пиков.
- Соединяем творожную массу с тертыми яблоками. Затем вводим взбитый белок, аккуратно перемешиваем, чтобы белок не осел.
- Творожно-яблочную массу перекладываем в порционные формочки для выпечки. Формы ставим на противень, отправляем в духовку. Запекаем при 160 градусах примерно полчаса.
Заливной капустный пирог
С капустой можно испечь вкусный заливной пирог.
Продукты:
- 1 стакан кефира низкой жирности;
- 1 ст. муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. негашеной соды;
- 350 г капусты;
- 1 шт. белого лука;
- 1 морковь;
- 3 ч.л. сахара;
- 0,5 ч. л.соли;
- растительное масло.
Приготовление:
- Капусту нашинковать мелко, потом растереть. Лук нарезать мелкими кубиками.
- Овощи смешать, посолить, долить немного воды и потушить.
- В кефир всыпать соду, перемешать до появления пузырьков.
- Добавить яйцо, затем все сыпучие ингредиенты и муку.
- Замесить жидкое тесто. Вылить в форму для запекания один слой, разложить начинку. Далее разлить второй слой теста
- Готовить в духовке 30–35 минут при 180 градусов.
- За 10 минут до готовности смазать пирог маслом
Тыквенный пирог
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 68 ккал.
- Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Существует особенная система питания – диета Дюкана. Она разрешает кушать определенные сладости, но при этом можно продолжать худеть. Одним из таких лакомств является диетический тыквенный пирог. К чаю он подойдет идеально. По системе Дюкана десерт разрешен в белково-овощной день, но его можно кушать и просто так. Необычным ингредиентом в нем выступает не только тыква. Еще может понадобиться немного лимонной цедры.
Ингредиенты:
- разрыхлитель – 1/3 ч.л.;
- яйцо – 2 шт.;
- кукурузный крахмал – 1 ст.л.;
- жидкий заменитель сахара – 1 ч.л.;
- сладкая тыква – 500 г;
- лимон – 0,5 шт.
Способ приготовления:
- Тыкву промыть, очистить от кожуры, а мякоть порезать небольшими кубиками.
- Далее сбрызнуть ее лимонным соком и сахарозаменителем (0,5 ч.л.), присыпать лимонной цедрой, дать полежать 5 минут.
- Взять форму для выпечки, застелить ее пергаментом, на него уложить кусочки тыквы, отправить в духовку на полчаса, запекать при 200 градусах.
- Белки взбить отдельно до крепкой пены.
- Желтки же соединить с остатками сахарозаменителя, ввести к ним крахмал и разрыхлитель, который можно гасить укусом по желанию.
- Далее аккуратными движениями по ложечке вмешивать всю белковую массу.
- Залить полученным тестом запеченную тыкву, готовить в духовке еще 25-30 минут при 180 градусах.
- По окончании пирог перевернуть, держась за краешки пергамента.
Необычные пироги с творогом
С творогом можно приготовить сотни блюд. Давайте приготовим чизкейк творожный.
Ингредиенты:
- 130 г кефира низкой жирности;
- 150 – 200 г творога (е 5%);
- 50 г меда;
- 60 мл сока лимона;
- 2 яичных белка;
- 15 г желатина;
- 80 мл воды.
Приготовление:
- Сок лимона смешать с водой, замочить желатин.
- Нагревать на медленном огне до растворения желатина, но не кипятить.
- В отдельной миске смешать творог с кефиром и медом.
- Выложить в смесь с желатином.
- Яичные белки взбить до пены. Осторожно вмешать их в творожную смесь.
- На дно разъемной формы вылить творожную смесь.
Убрать десерт в холодильник на ночь.
Пироги по проверенным рецептам
Овсяный пирог готовится только с хлопьями.
Нам понадобится:
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- 3 яйца;
- 0,5 ст. йогурта натурального;
- 2 яблока;
- 1 груша;
- 2 ст. л. песка
- 1 ч.л. сливочного масла;
- растительное масло;
- щепоть соли.
Приготовление:
- Кипятком, 0,5 стакана, залить овсяные хлопья, а затем влить йогурт.
- Яйца посолить и посластить, затем взбить до крепкой пены.
- Яичную смесь добавить к овсянке, влить 2 ст. л. растительного масла.
- В тесто положить нарезанные фрукты.
- Форму смазать растительным маслом.
- В духовке подержать 40-45 минут при 200 градусах.
Верх горячего пирога промазать сливочным маслом.
Простой пирог с ягодой
- ягоды – 250 г.
- овсяные хлопья (молотые) – 150 г.
- ряженка или кефир – 200 мл
- яйцо – 2 шт.
- сахар – 0,5 стакана
- какао – 20 г.
- сода – 1 ч.л.
1.Яйца взбиваем с сахаром, добавляем молотую овсянку, кефир, соду и какао. Хорошо перемешиваем тесто.
2.В форму выкладываем половину теста. Затем ровным слоем выкладываем ягоды, сверху заливаем оставшейся половиной теста.
Чтобы ягоды не опустились на дно, добавляем к ним немного муки (0,5 ст.л.) и обваливаем их в ней или перемешиваем.
3.Ставим пирог в духовку при 180С примерно на 35 минут, до готовности.
Готовый пирог можно украсить, посыпав сахарной пудрой или сухим молоком. Я сделала последний вариант, но посыпала сухим молоком еще теплый пирог, в результате оно слиплось на поверхности пирога. Так делать не стоит – нужно посыпать уже остывший пирог.
В итоге получается вкусный домашний ягодный пирог – шоколадный и легкий. Прельщает простота его состава и доступность. Все продукты, кроме сахара, полезны и обычно имеются в наличии. Ягоду лучше использовать кислую, в идеале – смородину или вишню.
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!
Многие ошибочно полагают, что добиться идеальной фигуры можно только с помощью непосильных тренировок и достаточно жестких пищевых ограничений. Милые дамы, избавляться от лишних килограммов можно вкусно и сытно, балуя себя любимыми кушаньями. Одно из таких — диетический пирог, приготовленный из бездрожжевого теста и маложирной начинки.
Блюдо станет незаменимым для тех, кто хочет похудеть, но отказать себе в выпечке не может. Кушайте диетический пирожок без зазрений совести, ведь на фигуре он никак не отразится. Еще один плюс — пирог ничем не уступает обезжиренным десертам.
Вы еще не пробовали лимонный пирог?
Продукты:
- Лимон — 1,5 шт. (один в тесто, половинка — для помадки)
- Мука — 260 г
- Яйца — 3 шт.
- Масло сливочное — 200 г
- Сахарная пудра 250 г (150 г — в тесто + 100 г — для помадки)
- Разрыхлитель — 10 г
- Соль — щепоть
- Ванилин — 1 г
Как приготовить тесто:
- Взбить яйца.
- Сливочное масло смешать с сахарной пудрой.
- Добавить ванилин и щепоть соли.
- Ввести яйца, продолжая взбивать.
- Теркой снять с лимона цедру, добавить цедру и сок лимона.
- В миску насыпать просеянную муку с разрыхлителем, все перемешать.
- Выложить тесто в смазанную форму, разровнять.
- Духовку разогреть до 180 градусов, тесто поставить на 25 минут.
Помадка
Сок половинки лимона смешать с сахарной пудрой, смазать теплый пирог.
Как приготовить ленивый пирог на сковороде
Ленивый пирог можно приготовить даже на сковороде! Тесто для него должно быть жидким, слой – не очень толстым, чтобы пирог хорошо пропекся. Большое значение имеет выбор сковороды: если есть возможность, стоит отдать предпочтение чугунной толстостенной сковороде. Она равномерно прогревается и хорошо держит тепло, выпечка не пригорит на дне, будучи сырой сверху.
С начинкой лучше не усложнять, достаточно базовых ингредиентов – зеленого лука и отварных яиц. Для теста нужно смешать 1 ст. кефира, 1 яйцо, ½ ст. пшеничной муки. Муку – заранее просеять, добавить в нее соль и разрыхлитель. Добиться, чтобы тесто получилось однородным, без комков. Если добавить в тесто не одно, а два-три яйца, то пирог приобретет сходство с омлетом.
Разогреть сковороду, хорошо смазать ее растительным маслом. Вылить тесто и распределить на нем начинку. Накрыть сковороду крышкой и печь на среднем огне 20-25 минут, следить, чтобы пирог не пригорел.
Диетическая выпечка с луком
Это будет луковый пирог для тех, кто следит за фигурой.
Продукты:
- Молоко — 700 мл
- Масло — 2 ст.л.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 1 ст.л.
- Мука кукурузная — 1.ст.л.
- Отруби — 1 ст.л.
- Горчица — 1 ст.л.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Соль по вкусу.
Как приготовить:
- Лук нарезать, положить в сковороду пассировать до готовности, не накрывая крышкой.
- Форму застелить пергаментом, выложить лук.
- Взбить яйца с горчицей и двумя видами муки, с небольшим количеством молока.
- Как только смесь станет однородной, влить остальное молоко, присолить.
- Жидкую смесь вылить на лук, разровнять, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
- За 40 минут до окончания сделать температуру 170 градусов, довести пирог до готовности
- Спустя час вынуть, духовку закрыть.
- Перевернуть на жаропрочное блюдо и поставить в ВЫКЛЮЧЕННУЮ, но еще горячую духовку, подержать еще 30 минут, чтобы сок от лука распределился по всему тесту.
Рулет из лаваша с творогом и бананом
Рецепт простого ПП-десерта из лаваша, который понравится даже детям. Тонкий верхний слой теста становится хрустящим, а внутри – ароматная творожно-банановая начинка. Если хотите, банан в этом рецепте можно заменить замороженными ягодами, предварительно обваляв в крахмале, думаю, получится тоже вкусно.
КБЖУ на 100 г: 152/12/5/15.
Ингредиенты:
- Лаваш – 2 листа.
- Яйца – 2 шт.
- Творог – 400 г.
- Банан – 1 шт.
- Кокосовая стружка.
- Подсластитель.
Приготовление:
- Отделяем у одного яйца белок от желтка. К белку вбиваем второе яйцо. Оставшийся желток убираем в сторону, он понадобится позже.
- Смешиваем творог и яйцо с белком, добавляем сахарозаменитель по вкусу. При помощи толкушки для пюре превращаем все в однородную массу.
- Банан нарезаем тонкими диагональными кусочками.
- Лист лаваша смазываем творожно-яичной смесью. Затем по всей поверхности равномерно раскладываем кусочки банана. Сверху присыпаем кокосовой стружкой либо корицей.
- Скручиваем лаваш в рулет, затем разрезаем пополам. Кладем рулет в форму для запекания, обильно смазываем взбитым яичным желтком.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем рулетики запекаться на 20–25 минут.
Подарок любимым
Праздничный насыпной пирог может испечь даже мужчина. Здесь не надо возиться с тестом. Все быстро и просто
Продукты:
- мука — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- манная крупа — 1 стакан
- разрыхлитель — 10 г
- ванилин — 1 г
- корица — 1 ч. л.
- соль 1 щепоть
- яблоки — 1,2 кг
- сок лимона — 3 ст. л.
- сливочное масло — 100 г
Как приготовить:
- Смешать муку, соль, сахар, разрыхлитель, манку, ванилин, корицу.
- Очищенные яблоки разрезать на половинки, натереть на крупной терке.
- Полить соком лимона.
- На дно разборной емкости постелить пергамент.
- Сливочное масло (примерно 40 г) натереть на терке на бумагу.
- Сухую смесь разделить на 4 части: 3 равных части, примерно 5 столовых ложек и одну поменьше. На масло насыпать одну часть смеси, разровнять. Потом положить яблоки.
- Продолжать выкладывать поочередно — яблоки- смесь и снова яблоки. Последней будет меньшая сухая смесь.
- Сверху натереть сливочное масло, поставить выпекать при 170° на 60 минут.
- Спустя час духовку выключите, но пирог не вынимайте. Потом духовку откройте, пусть пирог остынет в духовке.
- Когда пирог остынет, посыпать его корицей и сахарной пудрой.
Тыквенный диетический пирог в мультиварке
Хорошая спелая тыква способна заменить любой сладкий фрукт. Ее яркая оранжевая мякоть полна сока и источает чудесный свежий аромат, потому тыкву так любят использовать в создании различных десертов и сладкой выпечки. Готовить диетический пирог с тыквой в мультиварке мы будем из следующих составляющих:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 1 щепотка;
- тыква – 700 г;
- мука – 1,5 ст.л.;
- манка – 5 ст.л.;
- лимонная цедра – 1 ч.л.;
- корица, ванилин – по вкусу.
Готовим диетический тыквенный пирог в мультиварке по следующему рецепту:
- Яйца тщательно вымоем под краном и вытрем насухо салфеткой. Разбиваем скорлупу и отделяем белки от желтков, распределяя их по разным посудинам.
- Желтки взбиваем с сахаром. Тыкву чистим, оставляя только мякоть, трем ее на мелкой терке. Потом руками отжимаем лишний сок. Натираем на терке и лимонную цедру, добавляем к тыквенному пюре.
- Всыпаем в эту же миску манную крупу и оставляем на 10-15 минут.
- Тем временем взобьем белки с щепоткой соли. Мы должны преобразовать их в плотную пену.
- Когда манка чуть напитается соком, добавляем к тыкве муку и желтки с сахаром. Всыпаем ванилин и корицу, все это ложкой перемешиваем.
- Вводим в массу белки и смешиваем тесто. Перекладываем его в чашу, которую можно предварительно смазать капелькой растительного масла. В режиме «Выпечка» нагреваем мультиварку до 180 °С или чуть больше и печем диетический пирог с тыквой 35-40 минут.
Яблочный пирог на кефире
На кефире яблочный пирог тоже готовится очень быстро. Но начинка может быть любая.
Продукты:
- 2 яйца
- 300 мл кефира
- Яблоки — 1 кг
- Сахар – 170 г
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Ванилин по вкусу
- Мука — примерно 250 г
Приготовление:
- Яйца и сахар взбить миксером до растворения сахара.
- В яичную смесь влить кефир и растительное масло, добавить разрыхлитель, ванилин, чуть-чуть взбить миксером.
- Положить муки столько, чтобы тесто по густоте получилось, как сгущенное молоко. (Лучше положить меньше муки, чем получить слишком густое тесто. Густое тесто не пропечется до середины и не будет воздушным). Тоже взбить миксером.
- Форму смазать маслом, присыпать слегка мукой, вылить половину теста. Положить очищенные нарезанные яблоки, залить оставшимся тестом.
- Выпекать 45 минут, при температуре 170-180 градусов. Готовность пирога проверять шпажкой.
Диетический морковный пирог с изюмом в мультиварке
Сладкий пирог можно приготовить не только из фруктов или сочной тыквы, но также из моркови. Обратите внимание на этот рецепт диетической выпечки, тут вместо пшеничной муки используется гречневая, а вместо белого сахара – тростниковый. Перечень ингредиентов совсем небольшой:
- морковка – 3 шт.;
- гречневая мука – 4 ст.л.;
- тростниковый сахар – 1/3 стакана;
- соль – ½ ч.л.;
- сода – 1 ч.л.;
- изюм – 2 ст.л.
Готовим диетический морковный пирог в мультиварке:
- Морковку, желательно крупную, свежую и сочную, чистим и трем на самой мелкой терке. Соду гасим уксусом и добавляем в это овощное пюре, туда же высыпаем сахар.
- Добавляем в тесто гречневую муку, перемешиваем.
- Всыпаем изюм, предварительно его промыв.
- Смазываем чашу мультиварки любым растительным маслом. Выкладываем тесто. Прогреваем форму до 180-200 °С, засекаем 40 минут и готовим диетический морковный пирог.
Самая низкокалорийная выпечка
Приготовим блюдо без яиц. Нам потребуется 450 мл кефира, 320 г овсяной муки, немного соды, 400 г капусты и 1 морковка.
Приготовление: мелко нарезать капусту, морковь натереть на крупной терке. Положить овощи в сковороду, присолить, влить немного воды, потушить до готовности.
Соду положить в кефир, всыпать муку, присолить, хорошо перемешать. Форму смазать маслом, присыпать мукой или манкой. Вылить половину теста, положить капусту. Вылить остальное тесто. Выпекать, как в предыдущем рецепте.