Куриные ПП маффины: рецепты кексов в духовке, в формочках, с сыром, диетические


Куриные маффины с брокколи на сметане без муки

Вкусные, диетические, богатые белком и клетчаткой куриные маффины с овощами. Мягкие, сочные за счет сметаны и яблочного сока. В этом рецепте не используется мука, так как она ухудшает вкус блюда. Для тех, кто любит пожирнее, можно полить кексики сливочным, сметанным соусом или растопленным сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 450 г.
  • Брокколи – 12 соцветий.
  • Морковь – 75 г.
  • Зеленый лук – 1 пучок.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 45 г.
  • Яблочный сок – 2 ст. л.
  • Нежирная сметана – 2 ст. л.
  • Сушеный базилик.
  • Черный перец.
  • Карри.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Отвариваем до полуготовности двенадцать небольших соцветий капусты брокколи.
  2. Две куриные грудки при помощи мясорубки или блендера измельчаем в фарш.
  3. Одну небольшую морковь натираем на крупной терке. Мелко шинкуем небольшой пучок зеленого лука.
  4. Вбиваем яйцо в миску с фаршем, перемешиваем. Теперь вводим тертую морковь, зеленый лук, сметану, специи. Тщательно вымешиваем массу – сначала ложкой, а затем руками. Постепенно добавляем натуральный яблочный сок – он придаст изделиям приятную кислинку. Готовая масса должна получиться достаточно жидкой, чтобы маффины были более пышными.
  5. Заполняем формочки для кексов получившейся массой на 2/3, потому что при приготовлении масса немного увеличится в объеме. Внутрь каждой формочки вставляем соцветия брокколи.
  6. Формочки ставим на противень. Поверхность изделий для мягкости смазываем остатками сметаны. Выпекаем в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до готовности достаем изделия из духовки, посыпаем сверху тертым сыром.

Маффины закусочные с вялеными помидорами и курицей

Последний вариант — как сделать по-настоящему закусочные маффины, при этом не нарушив принципов правильного питания.

Пряные и сытные — они прекрасно подойдут под праздничные напитки или станут любимым перекусом в течение дня для любителей пикантного вкуса.

Ингредиенты

  • Филе курицы – 500 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 100 г;
  • Цельнозерновая мука – 2 ст. л.;
  • Низкокалорийный сыр – 150 г;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Вяленые томаты – 5-6 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Зелень – 50 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Копченая паприка – по вкусу;
  • Молотый перец чили – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Выпечка маффинов с курицей, помидорами и сыром в духовом шкафу

Замешиваем тесто и готовим начинку для мясо-овощных маффинов

  • Цельнозерновую муку заливаем теплым молоком. В данном рецепте можно использовать ржаную, полбяную, кукурузную или любую другую муку — на выбор. Можно разбавить ее отрубями или клетчаткой.
  • Куриное филе и яйца подготавливаем, как и в базовом рецепте.
  • Вяленые помидоры заранее достаем из масла и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы излишки жира стекли.
  • Лук и чеснок очищаем от шкурки и нарезаем как можно мельче. Как легко нарезать лук рассказывает и показывает наш шеф повар.
  • Болгарский перец промываем и тоже нарезаем в форме мелких кубиков.

Для красоты можно взять по половинке красного и желтого перца, но это не обязательно.

  • На сковороде подходящего размера разогреваем небольшое количество масла и обжариваем лук до полупрозрачности. Не забываем помешивать.
  • Следом добавляем измельченный чеснок. Ему понадобится буквально одна минута до появления характерного аромата.
  • Теперь кладем перец. Он не должен сильно зажариться — лишь стать чуть более мягким.
  • Овощи отставляем в сторону остывать и принимаемся за сыр. Его нужно натереть на средней или крупной терке.
  • Сухие вяленые помидоры нарезаем таким же размером, как и болгарский перец.
  • Зелень промываем, удаляем лишнюю влагу и толстые грубые стебли, а листья довольно мелко нарезаем.
  • Смешиваем все ингредиенты в единую массу. Количество острого перца чили выбираем на свой вкус. Помним, что чеснок только усилит его остроту.

Начинаем выпекать диетические куриные маффины с овощами

  • В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем маффины в течение получаса.
  • Проверяем на готовность, даем немного остыть и наслаждаемся. Именно этот вариант рецепта куриных маффинов хорошо подавать в горячем виде.

Как мы видим, вкусная и легкая выпечка не обязательно должна вредить фигуре, и куриные маффины пп – прекрасный тому пример. Используйте один из предложенных пошаговых рецептов или вносите свои коррективы, а затем наслаждайтесь вкусом.

Очень удобно и полезно, а разнообразие вкусов порадует даже самых привередливых гурманов.

Приятного аппетита!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1912.4 ккалбелки 194.9 гжиры 54.5 гуглеводы 153 г
Порции
ккал 79.7 ккалбелки 8.1 гжиры 2.3 гуглеводы 6.4 г
100 г блюда
ккал 131.9 ккалбелки 13.4 гжиры 3.8 гуглеводы 10.6 г

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ЗАКУСОЧНЫЕ МАФФИНЫ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ЗАКУСОЧНЫЕ МАФФИНЫ

Оригинальные закусочные маффиныОригинальные закусочные маффины с прослойкой из овощей и сыра станут любимой закуской на праздничном столе.Просты в приготовлении, вкусны и необычны на вкус.Для приготовления закусочных маффинов понадобится

Оригинальные закусочные маффиныОригинальные закусочные маффины с прослойкой из овощей и сыра станут любимой закуской на праздничном столе.Просты в приготовлении, вкусны и необычны на вкус.Для приготовления закусочных маффинов понадобится

С чем подавать маффины

Маффины можно подать как добавку к основному блюду, например картофелю или отваренной крупе. Или можно просто приготовить свежий салат из помидор, огурцов или капусты, заправив его оливковым или подсолнечным маслом. К маффинам часто подают разнообразные соусы, например, можно приготовить сметано-чесночный, сливочный или другой нежный соус.

Из напитков к маффинам отлично подойдет как красное вино, так и простые напитки вроде чая или кофе. Отличным сочетанием станет маффин и стакан свежего молока.

Маффины с курицей, консервированной кукурузой и сыром

Пышные, нежные маффины с интересной начинкой – что еще нужно для хорошего начала дня. Для рецепта можно использовать любой фарш, добавить различные овощи, любимые специи, и каждый раз у вас будет новый вкус. Имейте в виду, такое блюдо лучше всего есть в теплом или даже горячем виде. Если вы готовите маффины впрок, просто разогрейте в микроволновке.

Ингредиенты:

Начинка:

  • Куриный фарш – 360 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Консервированная кукуруза – 145 г.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Сухой орегано – 1 ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сыр – 100 г.
  • Черный перец.

Тесто:

  • Мука – 350 г.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Молоко – 280 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло растительное – 110 мл.
  • Соль – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Для начинки в миску кладем куриный фарш, мелко измельченную луковицу, томатную пасту, консервированную кукурузу. Добавляем соль и любимые специи; у меня сухой орегано, черный молотый перец. Перемешиваем массу до однородности. После откладываем начинку в сторону.
  2. В емкость для замешивания теста просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, соль. Откладываем в сторону. Для жидких ингредиентов в чашке соединяем яйца, молоко комнатной температуры, а также растительное масло без запаха. Венчиком все перемешиваем в течение нескольких секунд. Далее жидкие ингредиенты соединяем с сухими. Вымешиваем венчиком тесто до однородности.
  3. Форму для маффинов смазываем кисточкой растительным маслом. В каждую ячейку формы кладем по одной столовой ложке теста. Поверх теста выкладываем мясную начинку. Затем посыпаем все половиной тертого сыра, а сверху вливаем оставшееся тесто. В конце посыпаем изделия оставшейся частью сыра. Кстати, сыр можно взять абсолютно любой, на ваш выбор.
  4. Отправляем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. После готовности не вытягивайте маффины за шапочку, она очень нежная и может оторваться.

Маффины с курицей, грибами и овощами: ПП рецепт

Ингредиенты

  • Куриное филе – 400 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Шампиньоны – 100 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Кабачок – 200 г;
  • Отруби – 1 ст. л.;
  • Молоко – 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Пошаговый ПП рецепт выпекания маффинов из курицы с овощами

Этот пп рецепт потребует немного больше времени, чем предыдущий, зато он гораздо ярче по вкусу, а благодаря овощам его калорийность значительно уменьшится.

  • Основу повторяем, как в предыдущем базовом рецепте. Отруби заливаем молоком и даем настояться, куриное филе измельчаем, яичные белки отделяем от желтков и взбиваем.
  • Лук очищаем от кожуры и мелко нарезаем.
  • На сковороде разогреваем намного растительного масла. Перекладываем туда измельченный лук и обжариваем до полупрозрачности, периодически помешиваем. Лук не должен гореть, так что огонь ставим на минимум.
  • Пока лук обжаривается, промываем грибы. Необходимо удалить остатки земли, а потом обсушить их.
  • Грибы мелко нарезаем и добавляем к луку. Обжариваем до золотистой корочки, а потом даем остыть до комнатной температуры.
  • Кабачок споласкиваем и мелко натираем.

Если достался зрелый овощ, то у него предварительно нужно удалить жесткую шкурку, а затем ложкой выскрести семена.

  • Смешиваем все ингредиенты, включая соль и перец по вкусу. Последними добавляем взбитые белки.
  • Разогреваем духовку и выпекаем маффины 30 минут, как и в предыдущем случае.

Как видите, рецепт куриных маффинов с овощами не сложнее, чем классика, но получается он гораздо более диетический. Конечно, вместо кабачков и шампиньонов можно использовать другие, самые разные добавки по собственному вкусу.

В куриные маффины хорошо подойдут вешенки, баклажан, морковь, брокколи и даже шпинат. Фантазируйте и удивляйте гостей и близких новыми рецептами.

Другие варианты

Если вам нравятся не совсем обычные варианты маффинов, то для вас есть множество овощных и фруктовых рецептов.

  • Например, можно приготовить морковные маффины, чтобы получить порцию витаминов во вкусном десерте.
  • А если вам понравились куриные маффины, то вы точно оцените похожий рецепт с ветчиной и сыром.
  • Еще можно приготовить —лимонные маффины—, чтобы получить несложный десерт, который поможет поддержать ваш иммунитет в холодное время года.
  • И не расстраивайтесь, если у вас сломалась духовка, потому что можно сделать маффины в микроволновке. Так что если у вас есть желание, то ингредиенты и возможность уж точно найдется.

Как вам куриные маффины? Какой рецепт использовали? Что еще хотели бы добавить? Напишите обо всем в комментариях.

Несколько советов

  • Чтобы маффины зарумянились, намажьте тесто ячным желтком.
  • Если тесто быстро зарумянилось, но не пропеклось, поставьте на низ духовки чашу с теплой водой.
  • Чтобы проверить готовность маффина, проткните его зубочисткой. Если тесто прилипло, значит нужно продолжать готовку.

Как вы поняли, маффины бывают не только сладкие и сдобные, это могут быть и постные маффины или, наоборот, сытные маффины с ветчиной и сыром. Но все же многие из нас предпочитают классический рецепт маффинов, которые готовятся сладкими и подаются к чаю.

Но это не значит, что у сладких маффинов не может быть всевозможных интересных вариаций. Вы можете попробовать испечь творожные маффины или приготовить какой-нибудь интересный крем для маффинов. Их можно готовить в духовке и микроволновке, можно добавлять разные фрукты или топинги, можно брать для теста молоко, кефир, сметану или другие продукты. Вариантов очень много, нужно только проявить фантазию и получить новый вкусный десерт.

Как вам такой интересный вариант для маффинов? Вам нравится сочетание сыра, курицы и грибов? Или вы хотели бы добавить еще что-то? Напишите о своих идеях и желаниях в комментариях, и вам помогут найти правильное решение.

Post Views: 64

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]