Диетические супы с плавленым сыром, овощами, курицей, шампиньонами, говядиной, капустой. Рецепт

Если диетический суп на основе плавленого сыра готовился по классическому рецепту, то его калорийность получается приблизительно 94 ккал на 100 г. Такое угощение можно включать в свое меню даже во время похудения. Главное – не добавлять в него сметану и сливки с высоким уровнем жирности, а также жирное мясо.

Лучшие рецепты обсуждаемого супа собраны далее в статье. Среди них не только классический, но также с овощами, мясом, грибами, морепродуктами. Любой вариант готовится быстро и просто.

Классический

По классическому рецепту в сырный суп добавляется также куриное филе и рисовая крупа. В итоге получается малокалорийное, но сытное блюдо. Обязательно стоит добавить в него свежую зелень – для более аппетитного цвета и яркого вкуса. Например, петрушку.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • плавленый сыр (45%) – 500-520 г;
  • филе курицы – 400-420 г;
  • рисовую крупу – 130-150 г;
  • морковь и лук репчатый – по 150 г;
  • зелень петрушки – 50-60 г;
  • соль, воду.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс приготовления стоит с курицы. Ее потребуется тщательно промыть и отправить в глубокую кастрюлю. После – залить 2,5 л воды, посолить по вкусу и варить после закипания в течение 20-25 мин.
  2. Далее мясо необходимо извлечь из бульона и, не снимая кастрюлю с плиты, выгрузить в него крупу. Готовить ее следует примерно 10 мин, не уменьшая силу огня.
  3. Лук и морковь стоит почистить, сполоснуть и мелко нашинковать ножом. Затем – добавить в блюдо и продержать в кипятке 5-6 мин.
  4. Остывшее филе потребуется нарезать небольшими кусочками, выложить к рису с овощами и варить еще 5-7 мин.
  5. На следующем шаге в кастрюлю нужно отправить плавленый сыр и, постоянно помешивая, добиться его полного растворения.

Остается только порубить свежую зелень и украсить ею готовый суп перед подачей.

Что можно добавить

По желанию можно заменить крупу. Например, взять вместо риса гречку или и вовсе использовать картофель. Более диетическим вариантом станут кусочки кабачка.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение следует к обеду в небольших порционных тарелках. Каждую можно дополнить гренками (из черного или белого хлеба). Отлично сочетаться с блюдом будут и свежие или маринованные овощи.

Полезное питание

Если человек сидит на диете, то его рацион немыслим без жидких горячих блюд. Они улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ, восстанавливают баланс жидкости. Сырные диетические супчики ещё и сытные, а также вкусные и ароматные. Переносить голод с ними не так сложно.

Интересно! Сырный суп — довольно молодое блюдо: ему чуть больше ста лет. Изобрели его французы.

Чтобы супы получались диетическими, в них нельзя добавлять жареные овощи, муку, макароны. Под запретом разные виды масел и жиров, сливки, копчёности, колбасно-сосисочные изделия, майонез и сметана.

С овощами

Диетический суп с плавленым сыром получается вкусным и полезным с добавлением разнообразного ассорти овощей. Помимо картофеля и лука, будет использоваться также замороженная смесь. Последняя может состоять из моркови, сладкого перца, томатов, зеленого горошка.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • плавленый сыр «Сливочный» — 100-120 г;
  • овощную смесь (замороженную) – 300-320 г;
  • лук белый – 1 головку;
  • картофель – 2 клубня;
  • сливочный жир – 30-35 г;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль, смесь перцев, куркуму.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом следует почистить лук от шелухи, сполоснуть и нарезать крупным кубиком. Затем его потребуется выложить в сковороду с разогретым сливочным маслом и пассеровать до прозрачности.
  2. Картофель необходимо порубить на небольшие кубики, выгрузить к румяному продукту и готовить на среднем огне на протяжении 6-7 мин.
  3. Далее в сковороду нужно отправить овощную смесь.
  4. Немного обжарив все ингредиенты, их следует залить водой и тушить после закипания, пока картофель не станет мягким.
  5. Плавленый сыр потребуется нарезать ножом и поместить в суп. После чего, постоянно помешивая, стоит добиться его полного «растопления».


Диетический суп с плавленым сыром можно варить, используя замороженную смесь овощей
На последнем шаге необходимо по вкусу добавить в блюдо лавровый лист, соль и приправы, далее – накрыть крышкой и дать настояться примерно 10-15 мин.

Как подавать блюдо на стол

Очень эффектно подавать такое угощение в хлебных «тарелках». Для этого с небольшой круглой буханки необходимо срезать верхушку, аккуратно удалить мякоть и залить основу супом. Но для такого варианта подачи блюдо стоит сделать погуще. Например, добавить больше картофеля.

Основные выводы

Диетический сырный суп может быть разнообразным: овощной, мясной, с морепродуктами. Главное – использовать нежирные сорта сыра (до 17-25% жирности), добавлять побольше овощей, нежирные сорта мяса. Не включайте в рецепт колбасные, копченые изделия, сливки, жирные сыры, сливочное масло, много картошки, белый рис. Овощи лучше не жарить, а тушить в смеси из оливкового масла и воды. Количество соли в блюде должно быть минимальным. Готовьте из свежих, качественных продуктов.

Во время диеты лучше каждый раз готовить свежую порцию пищи, она лучше усваивается. А чтобы сохранить максимум полезных веществ, не подвергайте продукты длительной тепловой обработке. Подавайте сырные супы с рубленной зеленью, сухариками, отварным яйцом, гренками, отрубным хлебом или диетическими хлебцами.

Такая пища насытит организм витаминами, минералами, ускорит обменные процессы, пищеварение, поможет худеть уверенно и стабильно. Делитесь в комментариях полезными советами, а также новыми рецептами приготовления диетического сырного супа.

С курицей

Диетический суп с плавленым сыром получится сытнее, если добавить в него мясо. Так как угощение должно быть легким, то лучше всего взять филе куриной грудки. Калорийность такого варианта блюда получается приблизительно 62 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУЗначение в г на 100 г
Белки4
Жиры3
Углеводы4

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • куриное мясо (филе) – 450-500 г;
  • плавленый сыр (45%) – 120-150 г;
  • лук репчатый и морковь – по 1 шт.;
  • картофель (средний) – 2 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – по 2-3 веточки;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль, приправы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала следует тщательно помыть филе, отправить его в кастрюлю и залить 2 л холодной воды. Затем – довести до кипения и варить на среднем огне примерно полчаса.
  2. Луковицу стоит почистить, нашинковать мелким кубиком и выгрузить в сковороду с разогретым растительным жиром. После – пассеровать до золотистости.
  3. Морковь необходимо измельчить на крупной терке, добавить к румяному продукту и готовить еще примерно 3-5 мин.
  4. Далее обжаренные овощи нужно выложить в бульон, из которого следует достать курицу. Мясо стоит нарезать на небольшие кусочки и вернуть обратно в кастрюлю.
  5. Картофель и плавленый сыр потребуется порубить на мелкие ломтики и поместить к курице и овощам. Далее содержимое нужно хорошо перемешать и варить в течение 20-25 мин.

Примерно за 5 мин до готовности блюда, в него необходимо добавить приправы, соль и предварительно измельченную зелень.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение нужно горячим. Вкусно дополнять его при этом самодельными сухариками. Чтобы их приготовить, нужно порезать белый или черный хлеб кусочками, высыпать на сковороду без масла или на противень и подсушить до легкой румяности и хруста. Можно добавлять к сухарикам тертый сыр, чеснок, любые специи.

Сырный суп для правильного питания и похудения

Сыр полезен для здоровья. Он содержит много ценных веществ, таких как белки, минеральные вещества, витамины, жиры, кислоты. При этом белок из сыра усваивается лучше, чем из мяса. И все остальные ценные вещества усваиваются из сыра на 99%. Поэтому такой суп стоит включить в свое меню и при похудении, и просто при обычном рационе.

Сыры бывают разные, но для супа обычно используют плавленые или твердые продукты. Добавляют их в конце приготовления. В таком случае полезные свойства сыра сохраняются.

Поскольку в сырных супах присутствует не только сыр, но и различные овощи, такие супы вдвойне полезны. Ведь овощи содержат массу минералов и витаминов, а кроме того, в любом овоще содержится клетчатка, которая способствует насыщению и очищению кишечника. Каждый овощ содержит свой набор ценных веществ. Поэтому меняя ингредиенты, можно каждый раз получать не только новый вкус, но и новый набор питательных веществ.

Любой суп (если он не слишком жирный) улучшает пищеварение, хорошо насыщает, помогает восстановить баланс жидкости. При похудении обычно используются овощные супы, они очень полезны. Но если добавить сыр, супы станут еще и очень вкусными. Поэтому и худеть с такими супами проще.

Рецепты супов с сыром отличаются большим разнообразием. Они могут быть приготовлены только из овощей, а еще в качестве ингредиентов может выступать курица, рыба, разные крупы. Конечно, суп с мясом и сыром будет очень сытным, но для похудения или при правильном питании лучше выбирать овощные супы с сыром. Такие рецепты супов более полезны. Сырные супы без мяса все равно будут хорошо насыщать, но при этом не будет возникать чувство тяжести.

С шампиньонами

Еще один вариант вкусной добавки к супу – грибы. Например, шампиньоны отлично сочетаются с любым видом сыра. В том числе – с плавлеными сырками. Грибов будет достаточно 3 шт. крупных. Но можно и увеличивать порцию шампиньонов.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • плавленые сырки – 2 шт.;
  • воду – 1,3-1,5 л;
  • морковь и луковицу – по 1 шт.;
  • шампиньоны (крупные) – 3 шт.;
  • соль, специи, зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно залить воду в кастрюлю и довести до кипения. Затем – поместить в нее предварительно очищенную от шелухи целую головку репчатого лука.
  2. Морковь потребуется нарезать тонкой соломкой, шампиньоны – пластинками толщиной примерно 1-2 мм.
  3. Плавленые сырки следует обработать с помощью крупной терки, отправить к луку и, постоянно помешивая, довести до полного растворения.
  4. Далее в кастрюлю необходимо выгрузить грибы, а когда бульон снова закипит – измельченную морковь.
  5. Уменьшив огонь до минимума, стоит варить суп в течение 15-17 мин.

Соль, приправы и мелко рубленную зелень требуется добавить в блюдо за 2-3 мин до завершения готовки.

Как подавать блюдо на стол

Получившийся суп вкусно пробовать теплым или горячим. Дополняется он свежим мягким хлебом.

Рецепты супов из сыра

Первый рецепт сырного супа для худеющих будет состоять из следующих ингредиентов:

  • томаты — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • шампиньоны крупные — 4 шт.;
  • брокколи — по вкусу (в среднем несколько штук);
  • сыр твердый — примерно 250 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • зелень, специи и соль — по вкусу.

Все ингредиенты, входящие в такой рецепт с сыром, рассчитываются на 1 л воды.

Приготовление:

  1. Все овощи промыть, очистить и опустить в кипящую воду, варить их требуется до первой мягкости. Важно следить, чтобы овощи не переварились, иначе блюдо будет испорчено.
  2. Луковицу можно обжарить на растительном масле, но если просто нарезать ее и добавить к овощам, количество калорий будет ниже.
  3. Затем изъять все овощи из кастрюли и всыпать в готовый бульон нарезанный кубиками или натертый сыр. Плавить его в бульоне следует в течение 10 минут, постоянно помешивая. Сыр должен тщательно расплавиться.
  4. Проваренные овощи нужно измельчить в блендере или мелко нарезать, а грибы и брокколи оправить в суп порезанными.

Такой вкусный и полезный сырный суп будет содержать всего 130 ккал на 100 г продукта.

Если же масса тела не критична и человек просто хочет слегка снизить калорийность употребляемых продуктов, то горячее блюдо можно готовить из куриной грудки.

В таком случае саму грудку необходимо очистить от кожицы и отварить отдельно, затем порезать на куски и добавить в суп за 10 минут до готовности. Калорийность продукта немного повысится, но останется в пределах допустимой нормы.

Рецепт с сыром мягких сортов и курицей будет более калорийным, но это не критично, так как калории не будут превышать суточную норму. В такой суп входят:

  • плавленые сырки — 2 шт.;
  • куриное филе — 0,5 кг;
  • рис — горсть;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Филе отваривать в подсоленной воде до готовности, можно добавить несколько лавровых листочков для пикантного вкуса.
  2. После того как курица приготовится, ее необходимо извлечь из бульона, не выключая огонь. В бульон всыпать немного риса и проварить его в течение 10 минут.
  3. Следующим шагом добавляют в бульон мелко нарезанные заранее овощи, при желании их можно измельчить в блендере.
  4. Овощи должны вариться примерно 5-7 минут, тем временем можно нарезать куриное филе на мелкие кубики.
  5. Следует добавить филе в кастрюлю и варить еще 5-7 минут. За несколько минут до готовности в суп всыпать мелко порезанные плавленые сырки.
  6. Перед подачей на стол блюдо рекомендуется присыпать зеленью.

Чтобы придерживаться правильной диеты на сырном супе, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Не нужно стараться готовить суп впрок, так как повторно разогретое блюдо потеряет все полезные свойства. Конечно, времени на приготовление не всегда хватает, но если главная цель — похудение и правильное питание, то этого правила важно придерживаться.
  2. Необходимо правильно подбирать рецепт, ведь лишь немногие из таких блюд низкокалорийны.
  3. Сырный суп уже содержит в себе достаточное количество жиров, поэтому увеличивать их процент сливочным маслом не рекомендуется.
  4. Чтобы снизить калории, получаемые при поджарке лука на растительном масле, можно луковицу порезать, залить водой, добавить немного оливкового масла и хорошо потушить.
  5. Добавки из сухих пряностей сделают блюдо еще вкуснее.

Главное в приготовлении супа — это использовать качественный сыр и свежие овощи. Есть его лучше всегда только свежим.

Современный темп жизни зачастую не дает возможности подолгу варить обеды: отвлекать от этого может и ребенок, и карьера, и домашний питомец. На выручку вам придет сырный суп. Рецепт с плавленным сыром является легким и быстрым в приготовлении, а само блюдо при этом будет вкусным и наверняка вам понравится.

Сама идея добавлять сыр в суп пришла к нам из французской кухни, хотя многие хозяйки наверняка поспорили бы, что додумались до этого сами – когда решили сделать постное первое более пикантным и в поисках подходящего ингредиента в холодильнике обнаружили плавленый сыр. Как бы там ни было, сегодня существует множество рецептов. Предлагаем вам самые популярные и полюбившиеся.

Плавленый сыр можно брать как сливочный, так и с различными вкусовыми добавками. Торговых марок на рынке представлено тоже немало, например, Hohland, Viola, «Веселый молочник», «Дружба» и т. п.

С говядиной

Диетический суп на основе плавленого сыра может быть приготовлен с добавлением говядины. Мясо нужно взять без жира и костей. Отлично подойдет для супа свежая телятина.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • говядину (без кости) – 300-350 г;
  • сливочный жир – 30-35 г;
  • цветную капусту – 1 кочан;
  • картофель (средний) – 2 клубня;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • пластинки плавленого сыра – 6 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • воду – 3-3,2 л;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс приготовления стоит с мяса. Его следует промыть и нарезать ножом на кусочки размером примерно 2х3 см. Затем их нужно поместить в глубокую кастрюлю, залить водой и варить в течение 90-100 мин. Готовить говядину необходимо вместе с целой, очищенной от шелухи, луковицей.
  2. Готовый бульон потребуется снять с плиты, процедить и, вместе с мясом, вернуть обратно в кастрюлю. Лук – удалить, далее в рецепте он не используется.
  3. Цветную капусту следует сполоснуть под краном и вручную разделить на отдельные небольшие соцветия. После чего – выгрузить в сковороду с разогретым сливочным жиром и пассеровать до румяности.
  4. Морковь и картофель необходимо почистить, обдать холодной водой и порубить мелким кубиком.
  5. Подготовленные на 3 и 4 шаге овощи стоит отправить в бульон к говядине и готовить 15-17 мин на среднем огне.
  6. За 5 мин до окончания варки в суп следует добавить предварительно мелко нашинкованную зелень петрушки и пластинки плавленого сыра. Хорошо перемешивая ингредиенты, нужно добиться полного растворения последнего.

На последнем шаге остается только по вкусу посолить и поперчить блюдо, накрыть его крышкой и дать настояться еще 5-10 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подается суп порционно. В каждую тарелку необходимо разложить кусочки мяса и залить их сырным бульоном. Можно украсить угощение любой рубленой свежей зеленью.

Диетический сырный супчик — низкокалорийное блюдо

Супчик на основе куриного филе, рецепт которого представлен выше, подойдет и для тех, кто стремится сбавить вес, поскольку мясо грудки считается диетическим. Но если вы намерены обойтись и вовсе без мяса, то можно приготовить сырный суп только с овощами.

Ингредиенты:

  • плавленый сыр – 150-200 г;
  • брокколи – примерно 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • ржаные сухарики (лучше всего самодельные);
  • свежая зелень;
  • соль, перец и другие специи;
  • масло для жарки (например, растительное).

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюльке вскипятите воду. Пока она греется, займитесь овощами.
  2. Лук почистите и нашинкуйте как можно мельче. Налейте в сковородку растительное масло и пожарьте лук.
  3. Очищенную морковь порежьте тоненькими полукольцами и добавьте в сковороду. Периодически перемешивайте, чтобы не сгорело. Минут через 5-8 можно снимать.
  4. Брокколи вымойте и разделите на соцветия. Лучше порезать помельче, чтобы было удобно кушать. Сложите брокколи в кипящую воду. Добавьте соль, а также лук с морковью. Накройте крышкой, убавьте сильный огонь. Варите примерно 15 минут.
  5. Сложите в кастрюлю нарезанный небольшими дольками плавленый сыр и размешайте, пока он не растворится полностью. Убавьте огонь и оставьте суп доходить еще 10 минут.
  6. Проверьте готовность по брокколи – она должна быть мягкой и легко ломаться вилкой. Если все нормально, выключайте плиту.
  7. Посолите по вкусу, добавьте перец и другие любимые вами специи.
  8. Разлейте суп по тарелкам, добавьте зелень и сухарики.

С капустой

Диетический суп с плавленым сыром с добавлением капусты готовится очень быстро. На этот процесс уйдет около получаса. Капусту для блюда лучше всего взять свежую молодую.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сыр плавленый «Сливочный» — 200-220 г;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • лук белый – 1 головку;
  • морковь (среднюю) – 1 шт.;
  • кочан молодой капусты (средний) – ½ шт.
  • масло подсолнечное – 3-4 ст. л.;
  • воду – 2,7-3 л;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала следует почистить картофель, сполоснуть его и нарезать небольшими произвольными ломтиками. Затем – выложить в глубокую кастрюлю, залить водой и оставить вариться после закипания на среднем огне примерно 15 мин.
  2. Лук и морковь потребуется помыть и измельчить: первый — порубить кубиком, вторую – обработать на крупной терке. После чего стоит выгрузить их в разогретую сковороду и пассеровать на растительном жире 5-7 мин.
  3. Капусту необходимо нашинковать на тонкие полоски. Плавленый сыр – разделить ножом на мелкие произвольные части.
  4. Далее подготовленные на 2 и 3 шаге продукты нужно отправить в кастрюлю. Также по вкусу следует добавить соль и перец.

На последнем этапе остается только хорошо перемешать суп (до растворения сыра) и готовить еще в течение 5-10 мин на слабом огне.

Как подавать блюдо на стол

Капустный суп вкусно пробовать горячим. Дополнить его можно тостами с маслом или сыром. Еще один интересный вариант добавки – свежие шампиньоны, запеченные с сыром.

В мультиварке

Чтобы приготовить обсуждаемое угощение в мультиварке, понадобится выбрать «кухонную помощницу» с режимом «Варка» или «Суп». Добавляется в блюдо и мясной компонент. Лучше всего выбрать для угощения нежирный фарш.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • говяжий фарш (нежирный) – 140-150 г;
  • сырок плавленый (100 г) – 1 шт.;
  • клубни картофеля (среднего) – 2 шт.;
  • луковицу и морковь – по 1 шт.;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • воду – 1,5-1,6 л;
  • масло оливковое – 2-3 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом следует подготовить овощи. Морковь, луковицу и клубни картофеля стоит почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.
  2. Далее измельченные продукты нужно объединить с выдавленными с помощью пресса зубчиками чеснока и поместить в чашу мультиварки, предварительно обильно смазанную растительным жиром. Затем необходимо включить режим «Жарка» и готовить ингредиенты до золотистости лука.
  3. Из говяжьего фарша потребуется вручную сформировать шарики диаметром 2-3 см.
  4. На следующем шаге обжаренные овощи стоит залить водой. После чего к ним следует добавить полученные мясные фрикадельки и лавровый лист. Готовить содержимое контейнера нужно включив программу «Варка» на полчаса.
  5. После звукового сигнала в суп потребуется выгрузить плавленый сыр и, по вкусу, соль с перцем.

Остается только подождать еще примерно 10 мин и постоянно помешивать блюдо, чтобы молочный продукт полностью растворился.

Как подавать блюдо на стол

Подается суп к столу горячим. Можно дополнять его сухариками или свежим хлебом.

Химический состав и калорийность

Химический состав сырного супа может меняться в зависимости от того, какие именно ингредиенты использованы в приготовлении. Но обычно первое блюдо содержит:

  • крахмал и клетчатку;
  • органические кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • йод и марганец;
  • витамины группы В;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • магний, натрий и кремний;
  • молибден и цинк;
  • железо и кальций;
  • аминокислоты;
  • витамины Е и D;
  • медь, бор и фосфор.

Энергетическая ценность у продукта обычно невысокая — в 100 г присутствует около 52 калорий. Примерно 3,5 г в составе занимают жиры, еще по 3,2 г и 2,3 г приходится на долю углеводов и белков.


Несмотря на низкую калорийность сырного супа, употреблять его нужно в малых объемах из-за высокого содержания жиров

С креветками

Диетический суп с плавленым сыром хорошо сочетается с морепродуктами. Вкусно вписывать в его состав, например, креветки. Последние можно брать как крупные, так и мелкие.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • картофель (средний) – 3 клубня;
  • креветки замороженные – 750-800 г;
  • морковь и лук репчатый – по 1 шт.;
  • соевый соус и лимонный сок – по 15 мл;
  • дольки чеснока – 2-3 шт.;
  • сыр плавленый сливочный – 400-420 г;
  • масло подсолнечное – 1-2 ст. л.;
  • воду – 2,5-2,6 л;
  • соль, специи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс приготовления стоит с креветок. Их следует разморозить и освободить вручную или с помощью ножниц от панциря (если нет специального инструмента, можно использовать обычные маникюрные).
  2. Картофель и морковь необходимо почистить и порубить на небольшие кубики. Луковицу – очень мелко нашинковать ножом.
  3. Далее требуется закипятить воду в глубокой кастрюле, после чего – выгрузить в нее подготовленные овощи и варить на слабом огне примерно 20-25 мин.
  4. Чеснок нужно освободить от шелухи и нарезать тонкими брусочками. Затем – выложить в сковороду с разогретым растительным жиром и пассеровать 2-3 мин.
  5. На следующем этапе к румяному продукту стоит отправить очищенные на 1 шаге креветки и готовить в течение 3-4 мин на сильном огне. Далее морепродукты необходимо посыпать по вкусу специями, полить соевым соусом и соком лимона и, постоянно помешивая, тушить еще примерно 1-2 мин.
  6. Плавленый сливочный сыр потребуется разделить на несколько частей, поместить к вареным овощам и интенсивно перемешать, добиваясь полного его растворения.

На последнем шаге в кастрюлю следует поместить обжаренные креветки и чеснок. Перемешав все ингредиенты, суп нужно посолить и посыпать по вкусу специями, далее – накрыть крышкой и дать настояться 5-10 мин.

Как подавать блюдо на стол

При подаче можно сначала выложить в тарелки креветки, а уже сверху – залить все супом. В качестве дополнения к блюду подойдут хлебные палочки и/или сухарики.

Топ-10 низкокалорийных рецептов для похудения

Диетический сырный суп может быть таким разным. Первое блюдо с разными видами сыров, овощами, мясом, морепродуктами придутся по вкусу гурманам, а также поклонникам правильного питания. Ингредиенты подобраны так, что они не нарушают диету, делают тело более стройным, удовлетворяют вкусовые потребности.

Диетический сырный суп с курицей

Это самый простой и привычный рецепт сырного диетического супа. Чтобы его приготовить, действуйте по такому плану:

  1. Отварите в 3 л воды 200 г куриного филе, обязательно снимите пену.
  2. Готовое мясо достаньте, натрите в бульон 2 плавленых сырка или 200 г твердого сыра, мешайте его, пока он растворится.
  3. Добавьте в суп 1 измельченную морковь, луковицу, 300 г спаржи, нашинкованной кольцами (можно без верхушки), а также кубики филе.
  4. Когда спаржа станет мягкой, добавьте зелень, специи.

Получится сытный и вкусный сырный суп, который станет отличным обедом для худеющего человека. Готовится он около 40 минут, содержит 31 ккал/100 г.

Сырно-овощной крем-суп

Это блюдо можно готовить на курином или овощном бульоне.

  1. Опустите в кипящую жидкость 1 измельченную морковь, лук, картошку.
  2. Когда картофель будет полуготова, добавьте 300 г соцветий брокколи.
  3. Когда все овощи станут мягкими, добавьте 70 г консервированного зеленого горошка. Также натрите 2 плавленых сырка, помешивайте до полного растворения.
  4. Снимите с плиты, взбейте блендером, добавьте зелень и специи.

Готовится диетический суп-пюре 45 минут, он вмещает 21 ккал.

С креветками

Изысканный вкус имеет диетический сырный суп с креветками.

  1. Удалите панцирь с 800 г креветок.
  2. Измельчите 2 картошки, 1 морковь и лук. Отправьте эти компоненты в 2,5 л кипятка, варите их 20 минут.
  3. Мелко нарежьте 2 зубца чеснока, потушите его на смеси оливкового масла и воды. Добавьте к нему креветки, тушите их примерно 4 минуты, потом полейте их 15 мл лимонного сока и таким же количеством соевого соуса, томите еще минуту, постоянно помешивая. Отложите 2-3 креветки отдельно.
  4. Натрите в суп 300 г твердого нежирного сыра, помешивайте, пока растает.
  5. Добавьте креветки с чесноком, а также специи в кастрюлю.

Интересно! Подавайте сырный суп в тарелках, украсив этот кулинарный шедевр креветками и зеленью.

Блюдо готовится примерно час, содержит 79 ккал.

Грибной

Внесет разнообразие в рацион сырный суп с грибами.

  1. В 1,5 л кипятка бросьте очищенную целую луковицу.
  2. Нарежьте соломкой 1 морковь, тонкими пластинками 3 крупных очищенных шампиньона, нашинкуйте зелень.
  3. Отправьте в кастрюлю 2 тертых сырка, постоянно помешивайте на медленном огне.
  4. Добавьте пластинки грибов.
  5. После повторного закипания бросьте морковку, уменьшите огонь, томите продукты 15 минут.
  6. За минуту до окончания варки бросьте специи.

Готовится диетическая юшка с шампиньонами примерно 70 минут, содержит 19 ккал.

С цветной капустой и курицей

Куриный суп с сыром и капустой готовится так:

  1. Обжарьте на сковородке без масла до румянца 300 г измельченной куриной грудки (ширина – около 1 см), потом немного присыпьте приправой, залейте 200 мл кипятка и тушите под крышкой 10 минут.
  2. Вскипятите 1,3 л воды, киньте туда 1 крупную картошку и среднюю морковку, нарезанную на мелкие кубики. Варите 10 минут, потом добавьте специи, лавровый лист.
  3. Добавьте туда 200 г соцветий капусты, 130 г измельченного сыра, курицу с бульоном. Готовьте все компоненты 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая.

Время готовки – 50 минут, содержит 53 ккал.

С брокколи

Поможет утолить голод и сберечь фигуру стройной диетический сырный суп с брокколи и курицей. Готовится он по такому плану:

  1. Тушите на смеси оливкового масла и воды 1 измельченное куриное филе 3-5 минут.
  2. Вкиньте в 2 л кипятка 1 мелко нашинкованную картошку, морковь, мясо. Варите 10 минут.
  3. Отправьте к овощам и мясу соцветия одной брокколи.
  4. Отправьте в кастрюлю кубики сыра (180 г), помешивайте, приправьте.
  5. Готовьте еще 5 минут.

Приготовления занимает около 35 минут, диетическое блюдо вмещает 54 ккал.

В мультиварке

Очень удобно готовить диетические блюда в мультиварке, достаточно просто перемешать все ингредиенты и выставить время, все остальное сделает прибор.

Этапы приготовления сырной юшки с фрикадельками:

  1. Измельченную морковь, лук, 2 картошки, нарезанные кубиками, пропущенные через пресс 2 зубца чеснока отправьте в чашу мультиварки. Заранее смажьте емкость смесью оливкового масла и воды. Готовьте в режиме «Жарка», пока лук не станет золотистым.
  2. Из 140 г нежирного говяжьего фарша слепите шарики.
  3. Вылейте в чашу 1,5 л воды, активируйте «Варку», отправьте к овощам фрикадельки, лавровый лист, готовьте под крышкой полчаса.
  4. Сыр добавьте после сигнала, не забывайте помешивать, приправьте.
  5. Готовьте еще 10 минут, потом выключите.

Крем-суп с тыквой

Ярче и вкуснее обсуждаемый суп сделает тыква. Этот овощ стоит использовать в свежем виде. Нужно брать только чистую мякоть тыквы без семян и кожицы.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • мякоть тыквы – 300-320 г;
  • картофель (средний) – 1 шт.;
  • цветную капусту – 2 соцветия;
  • воду – 0,9-1 л;
  • плавленый сыр (20-25%) – 140-150 г;
  • соль, перец, приправу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала следует подготовить овощи. Тыкву стоит порубить мелким кубиком, картофель – очистить от кожуры и нарезать небольшими произвольными ломтиками.
  2. Далее в глубокую кастрюлю необходимо вылить воду и довести ее до кипения. Затем – выгрузить в нее измельченные на предыдущем шаге продукты, добавить к ним соцветия цветной капусты и варить на среднем огне под крышкой примерно 10-15 мин.
  3. На следующем шаге готовые ингредиенты потребуется «пробить» блендером до состояния жидкого пюре.
  4. Плавленый сыр следует на 5-10 мин поместить в морозильник, после чего – измельчить на крупной терке и выложить в суп. Чтобы он растворился, в течение 5-7 мин стоит постоянно помешивать содержимое кастрюли на минимальном огне.

За 2-3 мин до готовности, блюдо нужно посолить и дополнить перцем и приправами по своему вкусу.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение следует горячим. Суп получается оранжевым и смотрится очень аппетитно. Вкусно дополнять сырное первое блюдо не только шампиньонами, но также и другими грибами. Например, вешенками.

Отлично сочетаться с сыром и грибами будет свежий или сушеный чеснок. Последний добавляется в угощение на самом последнем этапе.

Не стоит использовать для диетического супа, приготовленного с плавленым сыром, добавку с надписью «сырный продукт». Нужно брать только качественные сливочные сырки. Чтобы сыр быстрее расплавился, предварительно его лучше обработать крупной теркой. Удобнее измельчать продукт будет после замораживания.

Топ-10 низкокалорийных рецептов для похудения

Диетический сырный суп может быть таким разным. Первое блюдо с разными видами сыров, овощами, мясом, морепродуктами придутся по вкусу гурманам, а также поклонникам правильного питания. Ингредиенты подобраны так, что они не нарушают диету, делают тело более стройным, удовлетворяют вкусовые потребности.

Диетический сырный суп с курицей

Это самый простой и привычный рецепт сырного диетического супа. Чтобы его приготовить, действуйте по такому плану:

  1. Отварите в 3 л воды 200 г куриного филе, обязательно снимите пену.
  2. Готовое мясо достаньте, натрите в бульон 2 плавленых сырка или 200 г твердого сыра, мешайте его, пока он растворится.
  3. Добавьте в суп 1 измельченную морковь, луковицу, 300 г спаржи, нашинкованной кольцами (можно без верхушки), а также кубики филе.
  4. Когда спаржа станет мягкой, добавьте зелень, специи.

Получится сытный и вкусный сырный суп, который станет отличным обедом для худеющего человека. Готовится он около 40 минут, содержит 31 ккал/100 г.

Сырно-овощной крем-суп

Это блюдо можно готовить на курином или овощном бульоне.

  1. Опустите в кипящую жидкость 1 измельченную морковь, лук, картошку.
  2. Когда картофель будет полуготова, добавьте 300 г соцветий брокколи.
  3. Когда все овощи станут мягкими, добавьте 70 г консервированного зеленого горошка. Также натрите 2 плавленых сырка, помешивайте до полного растворения.
  4. Снимите с плиты, взбейте блендером, добавьте зелень и специи.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]