Борщ — одно из самых популярных первых блюд в славянской кухне. На Руси борщ известен много столетий, ему посвящены поговорки и пословицы. И ничего удивительного в этом нет. Ведь традиционный рецепт красного супа включает только натуральные ингредиенты, полезные для организма человека. Это идеально сбалансированное и сытное первое блюдо, способное покрыть дневную норму энергетической ценности. Но позволяет ли он похудеть? Какова калорийность борща, приготовленного по разным рецептам?
Калорийность борща с говядиной
Чаще всего сытный и питательный суп для всей семьи готовится с говядиной (на кости или с филе). Какова же энергетическая ценность классического борща? Рассчитывая калорийность первого блюда на 100 гр, мы получаем 50,1 ккал. БЖУ же такого супа, который приготовлен методом варки без слива, составляет:
- белки — 3,9 гр;
- жиры — 2,5 гр;
- углеводы — 3,1 гр.
Учитывая, что традиционная порция, которая подается в глубокой тарелке, равна 250 граммам, в 1 тарелке содержится 125,3 ккал. При этом БЖУ представлено 9,8/6,3/7,8 гр соответственно.
Если использовать для приготовления борща свежую капусту вместо квашеной, то энергетическая ценность и остальные показатели будут выше.
Рецепт Зеленый борщ со щавелем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Зеленый борщ со щавелем».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 51 кКал | 1684 кКал | 3% | 5.9% | 3302 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 7.6% | 2533 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 12% | 1647 г |
Углеводы | 2.1 г | 219 г | 1% | 2% | 10429 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 2.9% | 6667 г |
Вода | 90 г | 2273 г | 4% | 7.8% | 2526 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 111.8 мкг | 900 мкг | 12.4% | 24.3% | 805 г |
бета Каротин | 0.503 мг | 5 мг | 10.1% | 19.8% | 994 г |
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 3.5% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.058 мг | 1.8 мг | 3.2% | 6.3% | 3103 г |
Витамин В4, холин | 23.41 мг | 500 мг | 4.7% | 9.2% | 2136 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.133 мг | 5 мг | 2.7% | 5.3% | 3759 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.044 мг | 2 мг | 2.2% | 4.3% | 4545 г |
Витамин В9, фолаты | 2.522 мкг | 400 мкг | 0.6% | 1.2% | 15860 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.054 мкг | 3 мкг | 1.8% | 3.5% | 5556 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.91 мг | 90 мг | 2.1% | 4.1% | 4712 г |
Витамин D, кальциферол | 0.154 мкг | 10 мкг | 1.5% | 2.9% | 6494 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.544 мг | 15 мг | 3.6% | 7.1% | 2757 г |
Витамин Н, биотин | 1.584 мкг | 50 мкг | 3.2% | 6.3% | 3157 г |
Витамин К, филлохинон | 10.5 мкг | 120 мкг | 8.8% | 17.3% | 1143 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1154 мг | 20 мг | 5.6% | 11% | 1793 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 110.38 мг | 2500 мг | 4.4% | 8.6% | 2265 г |
Кальций, Ca | 19.03 мг | 1000 мг | 1.9% | 3.7% | 5255 г |
Магний, Mg | 9.8 мг | 400 мг | 2.5% | 4.9% | 4082 г |
Натрий, Na | 112.39 мг | 1300 мг | 8.6% | 16.9% | 1157 г |
Сера, S | 37.45 мг | 1000 мг | 3.7% | 7.3% | 2670 г |
Фосфор, P | 35.7 мг | 800 мг | 4.5% | 8.8% | 2241 г |
Хлор, Cl | 168.65 мг | 2300 мг | 7.3% | 14.3% | 1364 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 14.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 13.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.519 мг | 18 мг | 2.9% | 5.7% | 3468 г |
Йод, I | 1.87 мкг | 150 мкг | 1.2% | 2.4% | 8021 г |
Кобальт, Co | 2.162 мкг | 10 мкг | 21.6% | 42.4% | 463 г |
Марганец, Mn | 0.0303 мг | 2 мг | 1.5% | 2.9% | 6601 г |
Медь, Cu | 30.81 мкг | 1000 мкг | 3.1% | 6.1% | 3246 г |
Молибден, Mo | 2.837 мкг | 70 мкг | 4.1% | 8% | 2467 г |
Селен, Se | 2.181 мкг | 55 мкг | 4% | 7.8% | 2522 г |
Фтор, F | 70.52 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 3.5% | 5672 г |
Хром, Cr | 3.71 мкг | 50 мкг | 7.4% | 14.5% | 1348 г |
Цинк, Zn | 0.2854 мг | 12 мг | 2.4% | 4.7% | 4205 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 45.8 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Зеленый борщ со щавелем составляет 51 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность борща с курицей
Реже (но такая интерпретация тоже встречается) борщ варят с индейкой или курицей. В его состав входит стандартный набор ингредиентов. Исключение составляет лишь мясо — как правило, куриная грудка. Такой вариант без поджарки дает всего 28,4 ккал на 100 гр готового блюда. БЖУ в борще на курином бульоне окажется следующим:
- белки — 1,9 гр;
- жиры — 0,4 гр;
- углеводы — 4,4 гр.
Энергетическая и пищевая ценность супа увеличатся, если использовать курицу с кожей. А вот отказ от добавления картошки уменьшит эти показатели.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Калорийность курицы отварной, жареной, запеченной: таблица на 100 грамм
Какова калорийность тарелки борща?
Мы разобрались с калорийностью борща на 100 грамм готового блюда. Но это не совсем удобно для подсчетов. Поэтому сейчас мы поговорим о калорийности 1 тарелки борща.
Сразу стоит отметить, что размеры тарелок разнообразны. На прилавках супермаркетов можно встретить как тарелки-гиганты, вмещающие 500-600 миллилитров жидкости, так и маленькие тарелочки, объемом всего 200 миллилитров. Поэтому, чтобы точно знать вместимость своей тарелки, наполните ее водой, а затем перелейте воду в мерный стакан (можно в несколько приемов), тогда вы будете точно знать, какой объем жидкости вмещает ваша посуда и какова калорийность тарелки борща.
Для примера возьмем стандартную порцию (300 грамм). Соответственно, калорийность тарелки борща (классического) составит от 90 до 550 ккал. Но если вы решите добавить в борщ сметаны или поджаренных сухариков, калорийность увеличится в соответствии с калорийностью добавок. Поэтому настоятельно рекомендуем людям, соблюдающим диету или имеющим проблемы с сердцем, не злоупотреблять наваристыми борщами с различными калорийными добавками.
Вкусный рецепт! Салат степной рецепт в детском саду
Калорийность стандартной тарелки зеленого борща составляет от 110 до 515 ккал. Здесь следуйте тому же правилу. Не злоупотребляйте жирной пищей. Она не принесет пользы вашему организму, а только затруднит работу сердца, поспособствует образованию тромбов и закупорке сосудов.
Калорийность борща со сметаной
Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.
Источник фото: shutterstock.com
А каково БЖУ такого первого блюда? Конечно, оно может готовиться по-разному, а это соотношение зависит от выбранных компонентов. Но если готовить борщ по классическому рецепту и добавить на 100 г 1 ст. л. сметаны, то на выходе можно получить 5,1 г углеводов, 3,6 г жиров и 4,2 г белков.
Если в качестве заправки для борща используете майонез, а не сметанку, то калорийность даже постного варианта окажется выше.
Калорийность зеленый борщ. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «зеленый борщ».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 23 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 6.1% | 7322 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 8.7% | 5067 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.9% | 56000 г |
Углеводы | 3.7 г | 219 г | 1.7% | 7.4% | 5919 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 30.4% | 1429 г |
Вода | 106.95 г | 2273 г | 4.7% | 20.4% | 2125 г |
Зола | 1.15 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 383 мкг | 900 мкг | 42.6% | 185.2% | 235 г |
бета Каротин | 2.3 мг | 5 мг | 46% | 200% | 217 г |
Витамин В1, тиамин | 0.023 мг | 1.5 мг | 1.5% | 6.5% | 6522 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.115 мг | 1.8 мг | 6.4% | 27.8% | 1565 г |
Витамин В4, холин | 5.29 мг | 500 мг | 1.1% | 4.8% | 9452 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.15 мг | 5 мг | 3% | 13% | 3333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.173 мг | 2 мг | 8.7% | 37.8% | 1156 г |
Витамин В9, фолаты | 20.7 мкг | 400 мкг | 5.2% | 22.6% | 1932 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.058 мкг | 3 мкг | 1.9% | 8.3% | 5172 г |
Витамин C, аскорбиновая | 34.5 мг | 90 мг | 38.3% | 166.5% | 261 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.15 мг | 15 мг | 7.7% | 33.5% | 1304 г |
Витамин Н, биотин | 1.035 мкг | 50 мкг | 2.1% | 9.1% | 4831 г |
Витамин К, филлохинон | 191.9 мкг | 120 мкг | 159.9% | 695.2% | 63 г |
Витамин РР, НЭ | 0.575 мг | 20 мг | 2.9% | 12.6% | 3478 г |
Ниацин | 0.345 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 297.85 мг | 2500 мг | 11.9% | 51.7% | 839 г |
Кальций, Ca | 115 мг | 1000 мг | 11.5% | 50% | 870 г |
Магний, Mg | 20.7 мг | 400 мг | 5.2% | 22.6% | 1932 г |
Натрий, Na | 11.5 мг | 1300 мг | 0.9% | 3.9% | 11304 г |
Сера, S | 27.6 мг | 1000 мг | 2.8% | 12.2% | 3623 г |
Фосфор, P | 29.9 мг | 800 мг | 3.7% | 16.1% | 2676 г |
Хлор, Cl | 66.7 мг | 2300 мг | 2.9% | 12.6% | 3448 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 523.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 101.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 131.12 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.15 мг | 18 мг | 6.4% | 27.8% | 1565 г |
Йод, I | 4.4 мкг | 150 мкг | 2.9% | 12.6% | 3409 г |
Кобальт, Co | 8.05 мкг | 10 мкг | 80.5% | 350% | 124 г |
Литий, Li | 67.76 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1484 мг | 2 мг | 7.4% | 32.2% | 1348 г |
Медь, Cu | 103.5 мкг | 1000 мкг | 10.4% | 45.2% | 966 г |
Молибден, Mo | 23 мкг | 70 мкг | 32.9% | 143% | 304 г |
Никель, Ni | 4.4 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 440 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.575 мкг | 55 мкг | 1% | 4.3% | 9565 г |
Фтор, F | 26.4 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 3% | 15152 г |
Хром, Cr | 4.6 мкг | 50 мкг | 9.2% | 40% | 1087 г |
Цинк, Zn | 0.5175 мг | 12 мг | 4.3% | 18.7% | 2319 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.115 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.528 г | ~ | |||
Сахароза | 0.528 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.088 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.6336 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.088 г | ~ | |||
Валин | 0.1074 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0264 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0757 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1126 г | ~ | |||
Лизин | 0.1188 г | ~ | |||
Метионин | 0.0229 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.044 г | ~ | |||
Треонин | 0.0854 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0246 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0862 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1672 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.0314 г | ~ | |||
Аланин | 0.0854 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.22 г | ~ | |||
Глицин | 0.088 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2306 г | ~ | |||
Пролин | 0.081 г | ~ | |||
Серин | 0.1126 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0792 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0202 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0018 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0625 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0132 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.1461 г | min 16.8 г | 0.9% | 3.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0044 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.1408 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0722 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 2.6% | |
18:2 Линолевая | 0.0704 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0722 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 9.1% |
Энергетическая ценность зеленый борщ составляет 23 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Состав и пищевая ценность борща
Какие же ценные вещества входят в состав любимого многими супа? Пищевая ценность красного и зеленого борща объясняется тем, что в нем содержатся:
- диетическая клетчатка;
- железо;
- витамин B6;
- калий;
- цинк;
- биотин;
- ванадий;
- витамин PP;
- йод;
- витамин D;
- натрий.
Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамин B12, кальций, витамины A и E, литий, сера, хлор, олово, фтор и множество иных ценных микроэлементов и полезных веществ.
Рецепт Борщ зеленый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Борщ зеленый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 58.1 кКал | 1684 кКал | 3.5% | 6% | 2898 г |
Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 7.9% | 2171 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 6.7% | 2545 г |
Углеводы | 6 г | 219 г | 2.7% | 4.6% | 3650 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 3.4% | 5000 г |
Вода | 86.6 г | 2273 г | 3.8% | 6.5% | 2625 г |
Зола | 0.86 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 112.7 мкг | 900 мкг | 12.5% | 21.5% | 799 г |
Ретинол | 0.021 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.555 мг | 5 мг | 11.1% | 19.1% | 901 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.66 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.059 мг | 1.5 мг | 3.9% | 6.7% | 2542 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.118 мг | 1.8 мг | 6.6% | 11.4% | 1525 г |
Витамин В4, холин | 31.99 мг | 500 мг | 6.4% | 11% | 1563 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.213 мг | 5 мг | 4.3% | 7.4% | 2347 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.139 мг | 2 мг | 7% | 12% | 1439 г |
Витамин В9, фолаты | 7.517 мкг | 400 мкг | 1.9% | 3.3% | 5321 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.043 мкг | 3 мкг | 1.4% | 2.4% | 6977 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.78 мг | 90 мг | 6.4% | 11% | 1557 г |
Витамин D, кальциферол | 0.182 мкг | 10 мкг | 1.8% | 3.1% | 5495 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.396 мг | 15 мг | 2.6% | 4.5% | 3788 г |
Витамин Н, биотин | 2.165 мкг | 50 мкг | 4.3% | 7.4% | 2309 г |
Витамин К, филлохинон | 13.6 мкг | 120 мкг | 11.3% | 19.4% | 882 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7702 мг | 20 мг | 8.9% | 15.3% | 1130 г |
Ниацин | 0.32 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 239.98 мг | 2500 мг | 9.6% | 16.5% | 1042 г |
Кальций, Ca | 13.71 мг | 1000 мг | 1.4% | 2.4% | 7294 г |
Кремний, Si | 3.759 мг | 30 мг | 12.5% | 21.5% | 798 г |
Магний, Mg | 14.46 мг | 400 мг | 3.6% | 6.2% | 2766 г |
Натрий, Na | 108.51 мг | 1300 мг | 8.3% | 14.3% | 1198 г |
Сера, S | 41.5 мг | 1000 мг | 4.2% | 7.2% | 2410 г |
Фосфор, P | 50.9 мг | 800 мг | 6.4% | 11% | 1572 г |
Хлор, Cl | 43.25 мг | 2300 мг | 1.9% | 3.3% | 5318 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 69.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 16.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 11.67 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.737 мг | 18 мг | 4.1% | 7.1% | 2442 г |
Йод, I | 3.11 мкг | 150 мкг | 2.1% | 3.6% | 4823 г |
Кобальт, Co | 3.633 мкг | 10 мкг | 36.3% | 62.5% | 275 г |
Литий, Li | 4.97 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0453 мг | 2 мг | 2.3% | 4% | 4415 г |
Медь, Cu | 103.74 мкг | 1000 мкг | 10.4% | 17.9% | 964 г |
Молибден, Mo | 4.07 мкг | 70 мкг | 5.8% | 10% | 1720 г |
Никель, Ni | 1.032 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 38.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.489 мкг | 55 мкг | 8.2% | 14.1% | 1225 г |
Стронций, Sr | 1.06 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 10.51 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.5% | 38059 г |
Хром, Cr | 1.09 мкг | 50 мкг | 2.2% | 3.8% | 4587 г |
Цинк, Zn | 0.3577 мг | 12 мг | 3% | 5.2% | 3355 г |
Цирконий, Zr | 0.18 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.512 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.168 г | ~ | |||
Сахароза | 0.366 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.076 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.089 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.081 г | ~ | |||
Валин | 0.078 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.032 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.06 г | ~ | |||
Лейцин | 0.105 г | ~ | |||
Лизин | 0.091 г | ~ | |||
Метионин | 0.038 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.066 г | ~ | |||
Треонин | 0.062 г | ~ | |||
Триптофан | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.066 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.116 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.154 г | ~ | |||
Аланин | 0.071 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.132 г | ~ | |||
Глицин | 0.047 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.185 г | ~ | |||
Пролин | 0.044 г | ~ | |||
Серин | 0.091 г | ~ | |||
Тирозин | 0.05 г | ~ | |||
Цистеин | 0.027 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 49.01 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.66 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.363 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.125 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.889 г | min 16.8 г | 5.3% | 9.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.091 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.751 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.467 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.2% | 7.2% | |
18:2 Линолевая | 0.431 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.008 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 18.2% |
Энергетическая ценность Борщ зеленый составляет 58,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Суточная норма потребления борща
Сколько можно есть борща каждый день? Точное количество зависит от потребностей человека и образа жизни. В этом блюде есть большая часть ценных витаминов и микронутриентов. Поэтому при желании можно питаться только борщом.
Источник фото: shutterstock.com
Но тут нужно учесть, что людям, занятым на тяжелом производстве, требуется 4000-5000 ккал в сутки. Если же ведете малоподвижный образ жизни, то количество необходимых килокалорий падает до 2500.
Зная энергетическую ценность той или иной разновидности блюда, не составит труда самостоятельно рассчитать суточную норму потребления. Например, если в среднем калорийность говяжьего борща составляет около 100 ккал на 100 грамм, то ежедневно можно съедать его очень много.
Рецепт Зелёный борщ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Зелёный борщ».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 47.6 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 5.9% | 3538 г |
Белки | 2.9 г | 76 г | 3.8% | 8% | 2621 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 5.7% | 3733 г |
Углеводы | 5.4 г | 219 г | 2.5% | 5.3% | 4056 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 5.3% | 4000 г |
Вода | 34.5 г | 2273 г | 1.5% | 3.2% | 6588 г |
Зола | 0.293 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 64.7 мкг | 900 мкг | 7.2% | 15.1% | 1391 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.361 мг | 5 мг | 7.2% | 15.1% | 1385 г |
Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 4.6% | 4545 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.031 мг | 1.8 мг | 1.7% | 3.6% | 5806 г |
Витамин В4, холин | 7.45 мг | 500 мг | 1.5% | 3.2% | 6711 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.092 мг | 5 мг | 1.8% | 3.8% | 5435 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 7.4% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 2.863 мкг | 400 мкг | 0.7% | 1.5% | 13971 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.011 мкг | 3 мкг | 0.4% | 0.8% | 27273 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.16 мг | 90 мг | 4.6% | 9.7% | 2163 г |
Витамин D, кальциферол | 0.037 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.8% | 27027 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.203 мг | 15 мг | 1.4% | 2.9% | 7389 г |
Витамин Н, биотин | 0.521 мкг | 50 мкг | 1% | 2.1% | 9597 г |
Витамин К, филлохинон | 8.2 мкг | 120 мкг | 6.8% | 14.3% | 1463 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7326 мг | 20 мг | 3.7% | 7.8% | 2730 г |
Ниацин | 0.413 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 166.26 мг | 2500 мг | 6.7% | 14.1% | 1504 г |
Кальций, Ca | 9.11 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.9% | 10977 г |
Кремний, Si | 5.571 мг | 30 мг | 18.6% | 39.1% | 539 г |
Магний, Mg | 11.18 мг | 400 мг | 2.8% | 5.9% | 3578 г |
Натрий, Na | 12.02 мг | 1300 мг | 0.9% | 1.9% | 10815 г |
Сера, S | 12.57 мг | 1000 мг | 1.3% | 2.7% | 7955 г |
Фосфор, P | 27.3 мг | 800 мг | 3.4% | 7.1% | 2930 г |
Хлор, Cl | 18.31 мг | 2300 мг | 0.8% | 1.7% | 12561 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 102 мкг | ~ | |||
Бор, B | 19 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 16.98 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.45 мг | 18 мг | 2.5% | 5.3% | 4000 г |
Йод, I | 1.4 мкг | 150 мкг | 0.9% | 1.9% | 10714 г |
Кобальт, Co | 1.225 мкг | 10 мкг | 12.3% | 25.8% | 816 г |
Литий, Li | 8.146 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0351 мг | 2 мг | 1.8% | 3.8% | 5698 г |
Медь, Cu | 47.4 мкг | 1000 мкг | 4.7% | 9.9% | 2110 г |
Молибден, Mo | 1.428 мкг | 70 мкг | 2% | 4.2% | 4902 г |
Никель, Ni | 1.427 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.09 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 77 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.648 мкг | 55 мкг | 1.2% | 2.5% | 8488 г |
Стронций, Sr | 1.56 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 8.24 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.4% | 48544 г |
Хром, Cr | 1.23 мкг | 50 мкг | 2.5% | 5.3% | 4065 г |
Цинк, Zn | 0.1205 мг | 12 мг | 1% | 2.1% | 9959 г |
Цирконий, Zr | 0.3 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.412 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.179 г | ~ | |||
Сахароза | 0.344 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.068 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.134 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.039 г | ~ | |||
Валин | 0.039 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.014 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.03 г | ~ | |||
Лейцин | 0.047 г | ~ | |||
Лизин | 0.045 г | ~ | |||
Метионин | 0.013 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.023 г | ~ | |||
Треонин | 0.032 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.033 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.06 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.225 г | ~ | |||
Аланин | 0.037 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.084 г | ~ | |||
Глицин | 0.029 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.118 г | ~ | |||
Пролин | 0.026 г | ~ | |||
Серин | 0.042 г | ~ | |||
Тирозин | 0.028 г | ~ | |||
Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 11.63 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.046 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.017 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.131 г | min 16.8 г | 0.8% | 1.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.007 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.095 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.038 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.6% | |
18:2 Линолевая | 0.032 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ |
Энергетическая ценность Зелёный борщ составляет 47,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза и вред борща
В чем заключаются полезные свойства борща? Если речь идет о традиционном в русской и украинской культуре супе на мясном бульоне, то можно смело говорить о его положительных свойствах для здоровья взрослых мужчин и женщин, а также детей.
Источник фото: shutterstock.com
Так чем же хорош этот суп для нашего организма? Секрет борща прост — за счет сбалансированного сочетания белков, ферментов, жиров, витаминов, минералов и углеводов, блюдо получается оптимальным для питания. Красный борщ (как и его зеленый вариант с щавелем и яйцом) позволяет:
- нормализовать работу ЖКТ;
- улучшить функционирование кишечника и желудка;
- обеспечить организм клетчаткой за счет высокого содержания в составе овощей;
- укрепить иммунитет человека.
Ко всему прочему, после термической обработки овощи превращаются в полезный и деликатный сорбент, которые мягко, но эффективно выводит из организма человека токсины, нитраты, тяжелые металлы, шлаки и радионуклиды.
Еще борщ благотворно влияет на обменные процессы и способствует похудению. Вещества, содержащиеся в его составе, участвуют в механизме кроветворения и профилактике сахарного диабета.
Источник фото: shutterstock.com
Но в некоторых случаях борщ может оказаться совсем не безобидным. Когда он приносит вред организму? Опасность проявляется при некоторых противопоказаниях:
- панкреатите;
- холецистите;
- заболеваниях почек, особенно в период обострения.
Ко всему прочему, морковь и капуста, которые обязательно входят в рецепт, выступают лидерами по степени усвоения нитратов. Соответственно, их они отдают нам. Чтобы избежать вреда от борща, рекомендуется использовать только качественные овощи, лучше всего — со своего огорода.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Картофель вареный: калорийность, польза и вред, пищевая ценность
Таблица калорийности борща
Чтобы проще ориентироваться в калорийности различных интерпретаций этого первого блюда, воспользуйтесь таблицей:
Борщ | Калорийность на 100 гр (ккал) |
С белыми грибами | 20 |
Сибирский | 48 |
Холодный летний | 49 |
Украинский | 49 |
С щавелем и булгуром | 35 |
Со свиной тушенкой | 35,9 |
С куриным фаршем и брокколи | 78,8 |
С курицей в духовке | 47,5 |
С фасолью без мяса | 65,1 |
На свиных ребрышках с вареной фасолью | 67,2 |