Какова калорийность борща на 100 грамм: БЖУ для борща с говядиной, курицей, свининой, без мяса

Борщ — одно из самых популярных первых блюд в славянской кухне. На Руси борщ известен много столетий, ему посвящены поговорки и пословицы. И ничего удивительного в этом нет. Ведь традиционный рецепт красного супа включает только натуральные ингредиенты, полезные для организма человека. Это идеально сбалансированное и сытное первое блюдо, способное покрыть дневную норму энергетической ценности. Но позволяет ли он похудеть? Какова калорийность борща, приготовленного по разным рецептам?

Калорийность борща с говядиной

Чаще всего сытный и питательный суп для всей семьи готовится с говядиной (на кости или с филе). Какова же энергетическая ценность классического борща? Рассчитывая калорийность первого блюда на 100 гр, мы получаем 50,1 ккал. БЖУ же такого супа, который приготовлен методом варки без слива, составляет:

  • белки — 3,9 гр;
  • жиры — 2,5 гр;
  • углеводы — 3,1 гр.

Учитывая, что традиционная порция, которая подается в глубокой тарелке, равна 250 граммам, в 1 тарелке содержится 125,3 ккал. При этом БЖУ представлено 9,8/6,3/7,8 гр соответственно.

Если использовать для приготовления борща свежую капусту вместо квашеной, то энергетическая ценность и остальные показатели будут выше.

Рецепт Зеленый борщ со щавелем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Зеленый борщ со щавелем».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность51 кКал1684 кКал3%5.9%3302 г
Белки3 г76 г3.9%7.6%2533 г
Жиры3.4 г56 г6.1%12%1647 г
Углеводы2.1 г219 г1%2%10429 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%2.9%6667 г
Вода90 г2273 г4%7.8%2526 г
Витамины
Витамин А, РЭ111.8 мкг900 мкг12.4%24.3%805 г
бета Каротин0.503 мг5 мг10.1%19.8%994 г
Витамин В1, тиамин0.027 мг1.5 мг1.8%3.5%5556 г
Витамин В2, рибофлавин0.058 мг1.8 мг3.2%6.3%3103 г
Витамин В4, холин23.41 мг500 мг4.7%9.2%2136 г
Витамин В5, пантотеновая0.133 мг5 мг2.7%5.3%3759 г
Витамин В6, пиридоксин0.044 мг2 мг2.2%4.3%4545 г
Витамин В9, фолаты2.522 мкг400 мкг0.6%1.2%15860 г
Витамин В12, кобаламин0.054 мкг3 мкг1.8%3.5%5556 г
Витамин C, аскорбиновая1.91 мг90 мг2.1%4.1%4712 г
Витамин D, кальциферол0.154 мкг10 мкг1.5%2.9%6494 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.544 мг15 мг3.6%7.1%2757 г
Витамин Н, биотин1.584 мкг50 мкг3.2%6.3%3157 г
Витамин К, филлохинон10.5 мкг120 мкг8.8%17.3%1143 г
Витамин РР, НЭ1.1154 мг20 мг5.6%11%1793 г
Макроэлементы
Калий, K110.38 мг2500 мг4.4%8.6%2265 г
Кальций, Ca19.03 мг1000 мг1.9%3.7%5255 г
Магний, Mg9.8 мг400 мг2.5%4.9%4082 г
Натрий, Na112.39 мг1300 мг8.6%16.9%1157 г
Сера, S37.45 мг1000 мг3.7%7.3%2670 г
Фосфор, P35.7 мг800 мг4.5%8.8%2241 г
Хлор, Cl168.65 мг2300 мг7.3%14.3%1364 г
Микроэлементы
Бор, B14.6 мкг~
Ванадий, V13.6 мкг~
Железо, Fe0.519 мг18 мг2.9%5.7%3468 г
Йод, I1.87 мкг150 мкг1.2%2.4%8021 г
Кобальт, Co2.162 мкг10 мкг21.6%42.4%463 г
Марганец, Mn0.0303 мг2 мг1.5%2.9%6601 г
Медь, Cu30.81 мкг1000 мкг3.1%6.1%3246 г
Молибден, Mo2.837 мкг70 мкг4.1%8%2467 г
Селен, Se2.181 мкг55 мкг4%7.8%2522 г
Фтор, F70.52 мкг4000 мкг1.8%3.5%5672 г
Хром, Cr3.71 мкг50 мкг7.4%14.5%1348 г
Цинк, Zn0.2854 мг12 мг2.4%4.7%4205 г
Стеролы (стерины)
Холестерин45.8 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Зеленый борщ со щавелем составляет 51 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность борща с курицей

Реже (но такая интерпретация тоже встречается) борщ варят с индейкой или курицей. В его состав входит стандартный набор ингредиентов. Исключение составляет лишь мясо — как правило, куриная грудка. Такой вариант без поджарки дает всего 28,4 ккал на 100 гр готового блюда. БЖУ в борще на курином бульоне окажется следующим:

  • белки — 1,9 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 4,4 гр.

Энергетическая и пищевая ценность супа увеличатся, если использовать курицу с кожей. А вот отказ от добавления картошки уменьшит эти показатели.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Калорийность курицы отварной, жареной, запеченной: таблица на 100 грамм

Какова калорийность тарелки борща?

Мы разобрались с калорийностью борща на 100 грамм готового блюда. Но это не совсем удобно для подсчетов. Поэтому сейчас мы поговорим о калорийности 1 тарелки борща.

Сразу стоит отметить, что размеры тарелок разнообразны. На прилавках супермаркетов можно встретить как тарелки-гиганты, вмещающие 500-600 миллилитров жидкости, так и маленькие тарелочки, объемом всего 200 миллилитров. Поэтому, чтобы точно знать вместимость своей тарелки, наполните ее водой, а затем перелейте воду в мерный стакан (можно в несколько приемов), тогда вы будете точно знать, какой объем жидкости вмещает ваша посуда и какова калорийность тарелки борща.

Для примера возьмем стандартную порцию (300 грамм). Соответственно, калорийность тарелки борща (классического) составит от 90 до 550 ккал. Но если вы решите добавить в борщ сметаны или поджаренных сухариков, калорийность увеличится в соответствии с калорийностью добавок. Поэтому настоятельно рекомендуем людям, соблюдающим диету или имеющим проблемы с сердцем, не злоупотреблять наваристыми борщами с различными калорийными добавками.

Вкусный рецепт! Салат степной рецепт в детском саду

Калорийность стандартной тарелки зеленого борща составляет от 110 до 515 ккал. Здесь следуйте тому же правилу. Не злоупотребляйте жирной пищей. Она не принесет пользы вашему организму, а только затруднит работу сердца, поспособствует образованию тромбов и закупорке сосудов.

Калорийность борща со сметаной

Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.


Источник фото: shutterstock.com

А каково БЖУ такого первого блюда? Конечно, оно может готовиться по-разному, а это соотношение зависит от выбранных компонентов. Но если готовить борщ по классическому рецепту и добавить на 100 г 1 ст. л. сметаны, то на выходе можно получить 5,1 г углеводов, 3,6 г жиров и 4,2 г белков.

Если в качестве заправки для борща используете майонез, а не сметанку, то калорийность даже постного варианта окажется выше.

Калорийность зеленый борщ. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «зеленый борщ».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность23 кКал1684 кКал1.4%6.1%7322 г
Белки1.5 г76 г2%8.7%5067 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.9%56000 г
Углеводы3.7 г219 г1.7%7.4%5919 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.4 г20 г7%30.4%1429 г
Вода106.95 г2273 г4.7%20.4%2125 г
Зола1.15 г~
Витамины
Витамин А, РЭ383 мкг900 мкг42.6%185.2%235 г
бета Каротин2.3 мг5 мг46%200%217 г
Витамин В1, тиамин0.023 мг1.5 мг1.5%6.5%6522 г
Витамин В2, рибофлавин0.115 мг1.8 мг6.4%27.8%1565 г
Витамин В4, холин5.29 мг500 мг1.1%4.8%9452 г
Витамин В5, пантотеновая0.15 мг5 мг3%13%3333 г
Витамин В6, пиридоксин0.173 мг2 мг8.7%37.8%1156 г
Витамин В9, фолаты20.7 мкг400 мкг5.2%22.6%1932 г
Витамин В12, кобаламин0.058 мкг3 мкг1.9%8.3%5172 г
Витамин C, аскорбиновая34.5 мг90 мг38.3%166.5%261 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.15 мг15 мг7.7%33.5%1304 г
Витамин Н, биотин1.035 мкг50 мкг2.1%9.1%4831 г
Витамин К, филлохинон191.9 мкг120 мкг159.9%695.2%63 г
Витамин РР, НЭ0.575 мг20 мг2.9%12.6%3478 г
Ниацин0.345 мг~
Макроэлементы
Калий, K297.85 мг2500 мг11.9%51.7%839 г
Кальций, Ca115 мг1000 мг11.5%50%870 г
Магний, Mg20.7 мг400 мг5.2%22.6%1932 г
Натрий, Na11.5 мг1300 мг0.9%3.9%11304 г
Сера, S27.6 мг1000 мг2.8%12.2%3623 г
Фосфор, P29.9 мг800 мг3.7%16.1%2676 г
Хлор, Cl66.7 мг2300 мг2.9%12.6%3448 г
Микроэлементы
Алюминий, Al523.3 мкг~
Бор, B101.2 мкг~
Ванадий, V131.12 мкг~
Железо, Fe1.15 мг18 мг6.4%27.8%1565 г
Йод, I4.4 мкг150 мкг2.9%12.6%3409 г
Кобальт, Co8.05 мкг10 мкг80.5%350%124 г
Литий, Li67.76 мкг~
Марганец, Mn0.1484 мг2 мг7.4%32.2%1348 г
Медь, Cu103.5 мкг1000 мкг10.4%45.2%966 г
Молибден, Mo23 мкг70 мкг32.9%143%304 г
Никель, Ni4.4 мкг~
Рубидий, Rb440 мкг~
Селен, Se0.575 мкг55 мкг1%4.3%9565 г
Фтор, F26.4 мкг4000 мкг0.7%3%15152 г
Хром, Cr4.6 мкг50 мкг9.2%40%1087 г
Цинк, Zn0.5175 мг12 мг4.3%18.7%2319 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.115 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.528 г~
Сахароза0.528 г~
Фруктоза0.088 г~
Незаменимые аминокислоты0.6336 г~
Аргинин*0.088 г~
Валин0.1074 г~
Гистидин*0.0264 г~
Изолейцин0.0757 г~
Лейцин0.1126 г~
Лизин0.1188 г~
Метионин0.0229 г~
Метионин + Цистеин0.044 г~
Треонин0.0854 г~
Триптофан0.0246 г~
Фенилаланин0.0862 г~
Фенилаланин+Тирозин0.1672 г~
Заменимые аминокислоты1.0314 г~
Аланин0.0854 г~
Аспарагиновая кислота0.22 г~
Глицин0.088 г~
Глутаминовая кислота0.2306 г~
Пролин0.081 г~
Серин0.1126 г~
Тирозин0.0792 г~
Цистеин0.0202 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0018 г~
16:0 Пальмитиновая0.0625 г~
18:0 Стеариновая0.0132 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.1461 гmin 16.8 г0.9%3.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.0044 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.1408 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.0722 гот 11.2 до 20.6 г0.6%2.6%
18:2 Линолевая0.0704 г~
18:3 Линоленовая0.0722 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%9.1%

Энергетическая ценность зеленый борщ составляет 23 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Состав и пищевая ценность борща

Какие же ценные вещества входят в состав любимого многими супа? Пищевая ценность красного и зеленого борща объясняется тем, что в нем содержатся:

  • диетическая клетчатка;
  • железо;
  • витамин B6;
  • калий;
  • цинк;
  • биотин;
  • ванадий;
  • витамин PP;
  • йод;
  • витамин D;
  • натрий.

Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамин B12, кальций, витамины A и E, литий, сера, хлор, олово, фтор и множество иных ценных микроэлементов и полезных веществ.

Рецепт Борщ зеленый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Борщ зеленый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность58.1 кКал1684 кКал3.5%6%2898 г
Белки3.5 г76 г4.6%7.9%2171 г
Жиры2.2 г56 г3.9%6.7%2545 г
Углеводы6 г219 г2.7%4.6%3650 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна0.4 г20 г2%3.4%5000 г
Вода86.6 г2273 г3.8%6.5%2625 г
Зола0.86 г~
Витамины
Витамин А, РЭ112.7 мкг900 мкг12.5%21.5%799 г
Ретинол0.021 мг~
бета Каротин0.555 мг5 мг11.1%19.1%901 г
Лютеин + Зеаксантин0.66 мкг~
Витамин В1, тиамин0.059 мг1.5 мг3.9%6.7%2542 г
Витамин В2, рибофлавин0.118 мг1.8 мг6.6%11.4%1525 г
Витамин В4, холин31.99 мг500 мг6.4%11%1563 г
Витамин В5, пантотеновая0.213 мг5 мг4.3%7.4%2347 г
Витамин В6, пиридоксин0.139 мг2 мг7%12%1439 г
Витамин В9, фолаты7.517 мкг400 мкг1.9%3.3%5321 г
Витамин В12, кобаламин0.043 мкг3 мкг1.4%2.4%6977 г
Витамин C, аскорбиновая5.78 мг90 мг6.4%11%1557 г
Витамин D, кальциферол0.182 мкг10 мкг1.8%3.1%5495 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.396 мг15 мг2.6%4.5%3788 г
Витамин Н, биотин2.165 мкг50 мкг4.3%7.4%2309 г
Витамин К, филлохинон13.6 мкг120 мкг11.3%19.4%882 г
Витамин РР, НЭ1.7702 мг20 мг8.9%15.3%1130 г
Ниацин0.32 мг~
Макроэлементы
Калий, K239.98 мг2500 мг9.6%16.5%1042 г
Кальций, Ca13.71 мг1000 мг1.4%2.4%7294 г
Кремний, Si3.759 мг30 мг12.5%21.5%798 г
Магний, Mg14.46 мг400 мг3.6%6.2%2766 г
Натрий, Na108.51 мг1300 мг8.3%14.3%1198 г
Сера, S41.5 мг1000 мг4.2%7.2%2410 г
Фосфор, P50.9 мг800 мг6.4%11%1572 г
Хлор, Cl43.25 мг2300 мг1.9%3.3%5318 г
Микроэлементы
Алюминий, Al69.5 мкг~
Бор, B16.2 мкг~
Ванадий, V11.67 мкг~
Железо, Fe0.737 мг18 мг4.1%7.1%2442 г
Йод, I3.11 мкг150 мкг2.1%3.6%4823 г
Кобальт, Co3.633 мкг10 мкг36.3%62.5%275 г
Литий, Li4.97 мкг~
Марганец, Mn0.0453 мг2 мг2.3%4%4415 г
Медь, Cu103.74 мкг1000 мкг10.4%17.9%964 г
Молибден, Mo4.07 мкг70 мкг5.8%10%1720 г
Никель, Ni1.032 мкг~
Рубидий, Rb38.5 мкг~
Селен, Se4.489 мкг55 мкг8.2%14.1%1225 г
Стронций, Sr1.06 мкг~
Фтор, F10.51 мкг4000 мкг0.3%0.5%38059 г
Хром, Cr1.09 мкг50 мкг2.2%3.8%4587 г
Цинк, Zn0.3577 мг12 мг3%5.2%3355 г
Цирконий, Zr0.18 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.512 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.168 г~
Сахароза0.366 г~
Фруктоза0.076 г~
Незаменимые аминокислоты0.089 г~
Аргинин*0.081 г~
Валин0.078 г~
Гистидин*0.032 г~
Изолейцин0.06 г~
Лейцин0.105 г~
Лизин0.091 г~
Метионин0.038 г~
Метионин + Цистеин0.066 г~
Треонин0.062 г~
Триптофан0.02 г~
Фенилаланин0.066 г~
Фенилаланин+Тирозин0.116 г~
Заменимые аминокислоты0.154 г~
Аланин0.071 г~
Аспарагиновая кислота0.132 г~
Глицин0.047 г~
Глутаминовая кислота0.185 г~
Пролин0.044 г~
Серин0.091 г~
Тирозин0.05 г~
Цистеин0.027 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин49.01 мгmax 300 мг
бета Ситостерол0.66 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.009 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.363 г~
17:0 Маргариновая0.002 г~
18:0 Стеариновая0.125 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
22:0 Бегеновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.889 гmin 16.8 г5.3%9.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.091 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.751 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.006 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.467 гот 11.2 до 20.6 г4.2%7.2%
18:2 Линолевая0.431 г~
18:3 Линоленовая0.019 г~
20:4 Арахидоновая0.008 г~
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%18.2%

Энергетическая ценность Борщ зеленый составляет 58,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Суточная норма потребления борща

Сколько можно есть борща каждый день? Точное количество зависит от потребностей человека и образа жизни. В этом блюде есть большая часть ценных витаминов и микронутриентов. Поэтому при желании можно питаться только борщом.


Источник фото: shutterstock.com

Но тут нужно учесть, что людям, занятым на тяжелом производстве, требуется 4000-5000 ккал в сутки. Если же ведете малоподвижный образ жизни, то количество необходимых килокалорий падает до 2500.

Зная энергетическую ценность той или иной разновидности блюда, не составит труда самостоятельно рассчитать суточную норму потребления. Например, если в среднем калорийность говяжьего борща составляет около 100 ккал на 100 грамм, то ежедневно можно съедать его очень много.

Рецепт Зелёный борщ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Зелёный борщ».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность47.6 кКал1684 кКал2.8%5.9%3538 г
Белки2.9 г76 г3.8%8%2621 г
Жиры1.5 г56 г2.7%5.7%3733 г
Углеводы5.4 г219 г2.5%5.3%4056 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%5.3%4000 г
Вода34.5 г2273 г1.5%3.2%6588 г
Зола0.293 г~
Витамины
Витамин А, РЭ64.7 мкг900 мкг7.2%15.1%1391 г
Ретинол0.006 мг~
бета Каротин0.361 мг5 мг7.2%15.1%1385 г
Витамин В1, тиамин0.033 мг1.5 мг2.2%4.6%4545 г
Витамин В2, рибофлавин0.031 мг1.8 мг1.7%3.6%5806 г
Витамин В4, холин7.45 мг500 мг1.5%3.2%6711 г
Витамин В5, пантотеновая0.092 мг5 мг1.8%3.8%5435 г
Витамин В6, пиридоксин0.07 мг2 мг3.5%7.4%2857 г
Витамин В9, фолаты2.863 мкг400 мкг0.7%1.5%13971 г
Витамин В12, кобаламин0.011 мкг3 мкг0.4%0.8%27273 г
Витамин C, аскорбиновая4.16 мг90 мг4.6%9.7%2163 г
Витамин D, кальциферол0.037 мкг10 мкг0.4%0.8%27027 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.203 мг15 мг1.4%2.9%7389 г
Витамин Н, биотин0.521 мкг50 мкг1%2.1%9597 г
Витамин К, филлохинон8.2 мкг120 мкг6.8%14.3%1463 г
Витамин РР, НЭ0.7326 мг20 мг3.7%7.8%2730 г
Ниацин0.413 мг~
Макроэлементы
Калий, K166.26 мг2500 мг6.7%14.1%1504 г
Кальций, Ca9.11 мг1000 мг0.9%1.9%10977 г
Кремний, Si5.571 мг30 мг18.6%39.1%539 г
Магний, Mg11.18 мг400 мг2.8%5.9%3578 г
Натрий, Na12.02 мг1300 мг0.9%1.9%10815 г
Сера, S12.57 мг1000 мг1.3%2.7%7955 г
Фосфор, P27.3 мг800 мг3.4%7.1%2930 г
Хлор, Cl18.31 мг2300 мг0.8%1.7%12561 г
Микроэлементы
Алюминий, Al102 мкг~
Бор, B19 мкг~
Ванадий, V16.98 мкг~
Железо, Fe0.45 мг18 мг2.5%5.3%4000 г
Йод, I1.4 мкг150 мкг0.9%1.9%10714 г
Кобальт, Co1.225 мкг10 мкг12.3%25.8%816 г
Литий, Li8.146 мкг~
Марганец, Mn0.0351 мг2 мг1.8%3.8%5698 г
Медь, Cu47.4 мкг1000 мкг4.7%9.9%2110 г
Молибден, Mo1.428 мкг70 мкг2%4.2%4902 г
Никель, Ni1.427 мкг~
Олово, Sn0.09 мкг~
Рубидий, Rb77 мкг~
Селен, Se0.648 мкг55 мкг1.2%2.5%8488 г
Стронций, Sr1.56 мкг~
Фтор, F8.24 мкг4000 мкг0.2%0.4%48544 г
Хром, Cr1.23 мкг50 мкг2.5%5.3%4065 г
Цинк, Zn0.1205 мг12 мг1%2.1%9959 г
Цирконий, Zr0.3 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.412 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.179 г~
Сахароза0.344 г~
Фруктоза0.068 г~
Незаменимые аминокислоты0.134 г~
Аргинин*0.039 г~
Валин0.039 г~
Гистидин*0.014 г~
Изолейцин0.03 г~
Лейцин0.047 г~
Лизин0.045 г~
Метионин0.013 г~
Метионин + Цистеин0.023 г~
Треонин0.032 г~
Триптофан0.01 г~
Фенилаланин0.033 г~
Фенилаланин+Тирозин0.06 г~
Заменимые аминокислоты0.225 г~
Аланин0.037 г~
Аспарагиновая кислота0.084 г~
Глицин0.029 г~
Глутаминовая кислота0.118 г~
Пролин0.026 г~
Серин0.042 г~
Тирозин0.028 г~
Цистеин0.011 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин11.63 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.046 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.017 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.131 гmin 16.8 г0.8%1.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.007 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.095 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.038 гот 11.2 до 20.6 г0.3%0.6%
18:2 Линолевая0.032 г~
18:3 Линоленовая0.015 г~
20:4 Арахидоновая0.002 г~

Энергетическая ценность Зелёный борщ составляет 47,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза и вред борща

В чем заключаются полезные свойства борща? Если речь идет о традиционном в русской и украинской культуре супе на мясном бульоне, то можно смело говорить о его положительных свойствах для здоровья взрослых мужчин и женщин, а также детей.


Источник фото: shutterstock.com

Так чем же хорош этот суп для нашего организма? Секрет борща прост — за счет сбалансированного сочетания белков, ферментов, жиров, витаминов, минералов и углеводов, блюдо получается оптимальным для питания. Красный борщ (как и его зеленый вариант с щавелем и яйцом) позволяет:

  • нормализовать работу ЖКТ;
  • улучшить функционирование кишечника и желудка;
  • обеспечить организм клетчаткой за счет высокого содержания в составе овощей;
  • укрепить иммунитет человека.

Ко всему прочему, после термической обработки овощи превращаются в полезный и деликатный сорбент, которые мягко, но эффективно выводит из организма человека токсины, нитраты, тяжелые металлы, шлаки и радионуклиды.

Еще борщ благотворно влияет на обменные процессы и способствует похудению. Вещества, содержащиеся в его составе, участвуют в механизме кроветворения и профилактике сахарного диабета.


Источник фото: shutterstock.com

Но в некоторых случаях борщ может оказаться совсем не безобидным. Когда он приносит вред организму? Опасность проявляется при некоторых противопоказаниях:

  • панкреатите;
  • холецистите;
  • заболеваниях почек, особенно в период обострения.

Ко всему прочему, морковь и капуста, которые обязательно входят в рецепт, выступают лидерами по степени усвоения нитратов. Соответственно, их они отдают нам. Чтобы избежать вреда от борща, рекомендуется использовать только качественные овощи, лучше всего — со своего огорода.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Картофель вареный: калорийность, польза и вред, пищевая ценность

Таблица калорийности борща

Чтобы проще ориентироваться в калорийности различных интерпретаций этого первого блюда, воспользуйтесь таблицей:

БорщКалорийность на 100 гр (ккал)
С белыми грибами20
Сибирский48
Холодный летний49
Украинский49
С щавелем и булгуром35
Со свиной тушенкой35,9
С куриным фаршем и брокколи78,8
С курицей в духовке47,5
С фасолью без мяса65,1
На свиных ребрышках с вареной фасолью67,2
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]