Плов со свининой. Калорийность на 100, 200 грамм, БЖУ в мультиварке, духовке, казане, на сковороде

Компоненты и химический состав плова со свининой

Блюдо, приготовленное по классическому рецепту, содержит в себе:

  • рис;
  • свинину;
  • морковь;
  • лук;
  • чеснок;
  • специи;
  • растительное масло.

Благодаря большому перечню ингредиентов, плов содержит в себе большинство питательных веществ, необходимых для полноценной работы организма.

Наименование нутриентаПроцент от суточной потребности для взрослого человека.
Витамин А2 %
Бета-каротин2 %
Витамин В17,5 %
Витамин В21,8 %
Холин3 %
Витамин В52,9 %
Витамин В65 %
Витамин Е6,7 %
Витамин С1,3 %
Витамин РР6,6 %
Калий3,8 %
Кальций1,8 %
Магний2,6 %
Натрий20 %
Фосфор5,5 %
Хлор17 %
Железо3,2 %
Кобальт9,2 %

Также в составе готового блюда присутствуют витамины В9 и К, и микроэлементы (йод, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк).

Польза и вред блюда

Плов со свининой, несмотря на свою высокую калорийность, оказывает положительное воздействие на организм. После употребления блюда, у человека на длительное время сохраняется чувство насыщения и бодрости. Такой эффект достигается за счет наличия белков, а также животных и растительных жиров.

За счет высокого содержания различных витаминов, рассматриваемый продукт позволяет улучшить работу иммунной системы организма, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и органов зрения. Так как рис является природным сорбентом, съеденное блюдо позволяет выводить из организма шлаки и токсины.

Наличие пищевых волокон помогает снижать уровень холестерина, что делает потребление животных жиров более безопасным. Овощи, входящие в состав плова, позволяют улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин, и снизить восприимчивость организма к вирусным заболеваниям.

При умеренном потреблении, рассматриваемое блюдо не оказывает негативного воздействия на организм, но его не рекомендуется включать в рацион лицам, страдающим ожирением. Также не следует включать плов со свининой в рацион детей младшего дошкольного возраста.

Противопоказания

Любители низкокалорийной пищи иногда заменяют мясо в плове небольшим количеством сухофруктов. Такое блюдо нежелательно употреблять при сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ, печени и поджелудочной железы. Уместно добавлять сухофрукты людям, которые страдают от частых запоров.

Пользу организму принесут умеренные порции плова в рационе. Переедание может вызвать тяжесть в желудке, изжогу. Блюдо из риса не рекомендуют кушать на ночь, желательно употреблять его в первой половине дня или на обед.

При склонности к аллергии с осторожностью используют специи. Не рекомендуется злоупотреблять готовыми многокомпонентными приправами, в которых часто бывают ингредиенты низкого качества.

Плов — национальное блюдо, гордость и «визитная карточка» восточной кухни. Вкусное кушанье уместно использовать даже при похудении. Достаточно выбрать для его приготовления продукты с низкой калорийностью.

attuale.ru

Содержание БЖУ

В таблице приведены усредненные показатели белков, жиров и углеводов на 100 г готового блюда:

НаименованиеКоличество
Белки8,81 г
Жиры9,3 г
Углеводы21,47 г


Плов со свининой. Калорийность и БЖУ блюда.
В зависимости от используемых ингредиентов, показатели могут меняться в большую или меньшую сторону.

Калорийность и БЖУ плова в зависимости от рецепта

Питательная ценность ингредиентов блюда влияет на то, сколько калорий в плове.

Примерные показатели калорийности различных продуктов:

Наименование ингредиентов пловаКалорийность, ккал в 100 г
Основные компоненты
Морковь37
Лук40
Чеснок140
Рис
отварной115-140
коричневый (сухой продукт)335
круглый (сухой продукт)340
длинный пропаренный (сухой продукт)360
Жир животный895
Масло растительное900
Мясо разных видов
телятина88
куриное филе100
говядина (постная)126
телятина (жирная)145
баранина (постная)170
курица (жирная)195
свинина250
говядина (жирная)260
баранина (жирная)290
свинина (жирная)420
Дополнительные компоненты
Грибы22
Томаты23
Курага230
Чернослив255
Лавровый лист310

В процессе варки рис поглощает много воды, поэтому калорийность 100 грамм готового продукта значительно сокращается. Ощутимо повлияет на питательную ценность блюда вид мяса, который применяли, его количество и жирность. А также на чем тушили ингредиенты, сколько растительного или животного жира при этом использовали. Средняя калорийность 100 г плова от 160 до 190 ккал. Питательность различных видов кушанья представлена в таблице.

Основа пловаКалорийность 100 г, ккал
с грибами (без добавления мяса)95
на мясе индейки140
на курином филе150
на куриных окорочках185
на баранине190
на мясе утки205
на говядине230
на свином мясе315

По классическому рецепту готовят плов из 2 стаканов риса, 0,5 кг баранины, половины стакана подсолнечного масла, 150 г лука и 150 г моркови. В 100 граммах такой еды около 155 калорий. Если в базовом рецепте использовать говядину вместо баранины, то питательность 100 г готового плова составит примерно 195 ккал.

Калорийность плова с курицей или индейкой самая невысокая — примерно 145 калорий в 100 г.

Серьезно изменить питательные свойства кушанья могут пропорции ингредиентов:

  • Лавровый лист имеет высокую калорийность, но его количество в блюде совсем незначительное, поэтому продукт не навредит даже при диете.
  • Иногда в плове используют сухофрукты, например, курагу или чернослив. Они добавят калорий, но придают блюду оригинальный вкус, насыщают полезными витаминами и микроэлементами.
  • Лишняя морковка, грибы или луковица повысят питательность незначительно. А если при этом не применять мясо, то блюдо станет малокалорийной диетической едой.

В процентном отношении больше всего плов содержит углеводов. На втором месте жиры, количество белков относительно небольшое. БЖУ (примерное соотношение компонентов) — на 1 г белков приходится 1,8 г жиров и 4,5 г углеводов. Например, в блюде, приготовленном с бараниной по классическому рецепту, будет 7 г белков, 11 г жиров и 27-29 г углеводов. Относительно разновидностей этого кушанья сказать трудно, т. к. каждая хозяйка готовит плов по-своему. В такой ситуации стоит воспользоваться анализатором калорийности, который можно найти в интернете.

Дополнительные ингредиенты и их влияние на энергетическую ценность блюда

Кроме риса и мяса, в плов добавляется чеснок, лук и морковь.

Эти продукты сами по себе обладают низкой энергетической ценностью. Их количество способно как уменьшить, так и увеличить количество килокалорий на 100 г продукта.

Рецепты диетического и низкокалорийного блюда

Несмотря на то что плов содержит большое количество калорий, существуют диетические рецепты, которые помогут приготовить вкусное, но в то же время низкокалорийное блюдо.

Если использовать овощи или нежирное мясо, то оно не принесет вреда фигуре. Использование мультиварки поможет избежать употребления большого количества подсолнечного масла.

Плов из курицы в мультиварке

Калорийность этого блюда составляет 94 килокалории.

Для приготовления диетического плова из курицы потребуется:

  • 530 г куриного филе;
  • 320 г бурого риса;
  • 190 г репчатого лука;
  • 240 г моркови;
  • 23 г чеснока;
  • 650 мл воды;
  • 10 г барбариса;
  • Соль, перец черный молотый, куркума, кумин — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Мясо измельчается на кусочки средних размеров.
  2. 2. Мелко нарезаются лук и морковь.
  3. 3. Все выкладывается в чашу мультиварки объемом 4,5 л.
  4. 4. Устанавливается режим «Жарка» или «Варка» на 5 минут.
  5. 5. После этого добавляются приправы, все ингредиенты перемешиваются.
  6. 6. Кладется промытый рис.
  7. 7. Все ингредиенты заливаются водой.
  8. 8. Сверху выкладывается чеснок в виде пластин.
  9. 9. Устанавливается режим «Плов» в течение 40 минут.

Низкокалорийное блюдо без мяса

Питательность этого блюда составляет 63 килокалории.

Для приготовления низкокалорийного плова без мяса потребуется:

  • 400 г риса;
  • 2 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 г растительного масла;
  • 5 г соли.

Способ приготовления:

  1. 1. Мелко режется лук.
  2. 2. Натирается морковь.
  3. 3. Лук и морковь обжариваются в глубокой сковороде на растительном масле.
  4. 4. Добавляется рис, после чего он слегка обжаривается.
  5. 5. Все заливается водой, кладутся зубчики чеснока, ингредиенты солятся.
  6. 6. Блюдо тушится под крышкой до готовности.

Как снизить калорийность плова?

Для уменьшения калорийности плова со свининой:

  • Необходимо правильно выбрать мясные продукты. Желательно использовать филейные части без сала. При использовании куска шеи, жир рекомендуется срезать. Таким образом, энергетическую ценность блюда можно свести к 250 ккал на 100 г продукта.
  • Следует подобрать жиры, с меньшей калорийностью. Рекомендуется отказаться от добавления животных жиров и сменить растительное масло на оливковое. Кроме изменения типа продукта, необходимо снизить его количество, для получения максимального результата.
  • Рекомендуется выбрать подходящий способ приготовления. При приготовлении плова в мультиварке или на пару, использование жиров можно практически исключить, что позволяет снизить энергетическую ценность блюда в среднем на 50 ккал.
  • Требуется изменить пропорции основных компонентов и овощей. Снижая количество свинины, и добавляя больше овощей, можно значительно снизить количество килокалорий в блюде. Чтобы вкусовые качества плова не страдали, от недостатка белковых компонентов, можно включить в рецепт белые грибы, обладающие низкой калорийностью.
  • Можно заменить белый рис на бурый. При такой подмене продуктов можно снизить количество килокалорий на 1/5 часть.

Придерживаясь предложенных рекомендаций можно приготовить диетическое блюдо, даже с использованием свинины в составе.

Самый диетический плов

Все зависит прежде всего от того, какую «начинку» вы выбрали для своего блюда. Если вы склоняетесь к мясному варианту, самым малопитательным и диетическим будет куриный. Да еще если прибегнуть к современным кухонным приспособлениям. Так, курица в составе этого блюда, приготовленного традиционно, даст блюду где-то 170 ккал, если птичка попадется нежирная или брать цыпленка. Приготовленный из этой же курицы плов в мультиварке калорийность будет иметь не больше 140. Говяжья разновидность плова в мультиварке из 215 ккал потеряет где-то 50, и столько же — свиная. Минимум 165 ккал останется, но если их сравнить с 220 или 280, худеющим срочно придется бежать в магазин за мультиваркой.

А если выбирать плов без мяса, да еще и низкокалорийный, то останавливаться надо на крапивно-яблочной вариации. Она принесет вам всего 86 ккал — на фоне всех остальных рецептов это рекорд. Второе место занимают сушеные яблоки, «разбавленные» морковкой — они тянут на 126. Гордое третье место — за болгарским перцем с его 165 ккал. Другие овощи по энергетичности уступают даже курице, так что в диетическом отношении похудению вряд ли поспособствуют.

Как видим, плов бывает разным и по вкусу, и по составу. Выбирайте, что вам подходит, и не отказывайте себе в наслаждении этим блюдом, даже если сидите на диете.

Плов относится к питательным блюдам с высокой калорийностью. Он не рекомендуется для употребления тем, кто следит за своей фигурой. Например, калорийность блюда с говяжьим мясом равна 218 килокалориям, со свининой — 204 килокалориям. Снизить питательность плова можно, если готовить его с овощами, но без использования мяса. В таком случае его калорийность будет составлять около 70 килокалорий. Питательность плова с фасолью равна 84 килокалориям, с томатами и болгарским перцем — 95 килокалориям. Допускается приготовление блюда с морепродуктами, например, калорийность с креветками составляет 102 килокалории.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина:

«Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]