Компоненты и химический состав плова со свининой
Блюдо, приготовленное по классическому рецепту, содержит в себе:
- рис;
- свинину;
- морковь;
- лук;
- чеснок;
- специи;
- растительное масло.
Благодаря большому перечню ингредиентов, плов содержит в себе большинство питательных веществ, необходимых для полноценной работы организма.
Наименование нутриента | Процент от суточной потребности для взрослого человека. |
Витамин А | 2 % |
Бета-каротин | 2 % |
Витамин В1 | 7,5 % |
Витамин В2 | 1,8 % |
Холин | 3 % |
Витамин В5 | 2,9 % |
Витамин В6 | 5 % |
Витамин Е | 6,7 % |
Витамин С | 1,3 % |
Витамин РР | 6,6 % |
Калий | 3,8 % |
Кальций | 1,8 % |
Магний | 2,6 % |
Натрий | 20 % |
Фосфор | 5,5 % |
Хлор | 17 % |
Железо | 3,2 % |
Кобальт | 9,2 % |
Также в составе готового блюда присутствуют витамины В9 и К, и микроэлементы (йод, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк).
Польза и вред блюда
Плов со свининой, несмотря на свою высокую калорийность, оказывает положительное воздействие на организм. После употребления блюда, у человека на длительное время сохраняется чувство насыщения и бодрости. Такой эффект достигается за счет наличия белков, а также животных и растительных жиров.
За счет высокого содержания различных витаминов, рассматриваемый продукт позволяет улучшить работу иммунной системы организма, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и органов зрения. Так как рис является природным сорбентом, съеденное блюдо позволяет выводить из организма шлаки и токсины.
Наличие пищевых волокон помогает снижать уровень холестерина, что делает потребление животных жиров более безопасным. Овощи, входящие в состав плова, позволяют улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин, и снизить восприимчивость организма к вирусным заболеваниям.
При умеренном потреблении, рассматриваемое блюдо не оказывает негативного воздействия на организм, но его не рекомендуется включать в рацион лицам, страдающим ожирением. Также не следует включать плов со свининой в рацион детей младшего дошкольного возраста.
Противопоказания
Любители низкокалорийной пищи иногда заменяют мясо в плове небольшим количеством сухофруктов. Такое блюдо нежелательно употреблять при сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ, печени и поджелудочной железы. Уместно добавлять сухофрукты людям, которые страдают от частых запоров.
Пользу организму принесут умеренные порции плова в рационе. Переедание может вызвать тяжесть в желудке, изжогу. Блюдо из риса не рекомендуют кушать на ночь, желательно употреблять его в первой половине дня или на обед.
При склонности к аллергии с осторожностью используют специи. Не рекомендуется злоупотреблять готовыми многокомпонентными приправами, в которых часто бывают ингредиенты низкого качества.
Плов — национальное блюдо, гордость и «визитная карточка» восточной кухни. Вкусное кушанье уместно использовать даже при похудении. Достаточно выбрать для его приготовления продукты с низкой калорийностью.
attuale.ru
Содержание БЖУ
В таблице приведены усредненные показатели белков, жиров и углеводов на 100 г готового блюда:
Наименование | Количество |
Белки | 8,81 г |
Жиры | 9,3 г |
Углеводы | 21,47 г |
Плов со свининой. Калорийность и БЖУ блюда.
В зависимости от используемых ингредиентов, показатели могут меняться в большую или меньшую сторону.
Калорийность и БЖУ плова в зависимости от рецепта
Питательная ценность ингредиентов блюда влияет на то, сколько калорий в плове.
Примерные показатели калорийности различных продуктов:
Наименование ингредиентов плова | Калорийность, ккал в 100 г |
Основные компоненты | |
Морковь | 37 |
Лук | 40 |
Чеснок | 140 |
Рис | |
отварной | 115-140 |
коричневый (сухой продукт) | 335 |
круглый (сухой продукт) | 340 |
длинный пропаренный (сухой продукт) | 360 |
Жир животный | 895 |
Масло растительное | 900 |
Мясо разных видов | |
телятина | 88 |
куриное филе | 100 |
говядина (постная) | 126 |
телятина (жирная) | 145 |
баранина (постная) | 170 |
курица (жирная) | 195 |
свинина | 250 |
говядина (жирная) | 260 |
баранина (жирная) | 290 |
свинина (жирная) | 420 |
Дополнительные компоненты | |
Грибы | 22 |
Томаты | 23 |
Курага | 230 |
Чернослив | 255 |
Лавровый лист | 310 |
В процессе варки рис поглощает много воды, поэтому калорийность 100 грамм готового продукта значительно сокращается. Ощутимо повлияет на питательную ценность блюда вид мяса, который применяли, его количество и жирность. А также на чем тушили ингредиенты, сколько растительного или животного жира при этом использовали. Средняя калорийность 100 г плова от 160 до 190 ккал. Питательность различных видов кушанья представлена в таблице.
Основа плова | Калорийность 100 г, ккал |
с грибами (без добавления мяса) | 95 |
на мясе индейки | 140 |
на курином филе | 150 |
на куриных окорочках | 185 |
на баранине | 190 |
на мясе утки | 205 |
на говядине | 230 |
на свином мясе | 315 |
По классическому рецепту готовят плов из 2 стаканов риса, 0,5 кг баранины, половины стакана подсолнечного масла, 150 г лука и 150 г моркови. В 100 граммах такой еды около 155 калорий. Если в базовом рецепте использовать говядину вместо баранины, то питательность 100 г готового плова составит примерно 195 ккал.
Калорийность плова с курицей или индейкой самая невысокая — примерно 145 калорий в 100 г.
Серьезно изменить питательные свойства кушанья могут пропорции ингредиентов:
- Лавровый лист имеет высокую калорийность, но его количество в блюде совсем незначительное, поэтому продукт не навредит даже при диете.
- Иногда в плове используют сухофрукты, например, курагу или чернослив. Они добавят калорий, но придают блюду оригинальный вкус, насыщают полезными витаминами и микроэлементами.
- Лишняя морковка, грибы или луковица повысят питательность незначительно. А если при этом не применять мясо, то блюдо станет малокалорийной диетической едой.
В процентном отношении больше всего плов содержит углеводов. На втором месте жиры, количество белков относительно небольшое. БЖУ (примерное соотношение компонентов) — на 1 г белков приходится 1,8 г жиров и 4,5 г углеводов. Например, в блюде, приготовленном с бараниной по классическому рецепту, будет 7 г белков, 11 г жиров и 27-29 г углеводов. Относительно разновидностей этого кушанья сказать трудно, т. к. каждая хозяйка готовит плов по-своему. В такой ситуации стоит воспользоваться анализатором калорийности, который можно найти в интернете.
Дополнительные ингредиенты и их влияние на энергетическую ценность блюда
Кроме риса и мяса, в плов добавляется чеснок, лук и морковь.
Эти продукты сами по себе обладают низкой энергетической ценностью. Их количество способно как уменьшить, так и увеличить количество килокалорий на 100 г продукта.
Рецепты диетического и низкокалорийного блюда
Несмотря на то что плов содержит большое количество калорий, существуют диетические рецепты, которые помогут приготовить вкусное, но в то же время низкокалорийное блюдо.
Если использовать овощи или нежирное мясо, то оно не принесет вреда фигуре. Использование мультиварки поможет избежать употребления большого количества подсолнечного масла.
Плов из курицы в мультиварке
Калорийность этого блюда составляет 94 килокалории.
Для приготовления диетического плова из курицы потребуется:
- 530 г куриного филе;
- 320 г бурого риса;
- 190 г репчатого лука;
- 240 г моркови;
- 23 г чеснока;
- 650 мл воды;
- 10 г барбариса;
- Соль, перец черный молотый, куркума, кумин — по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. Мясо измельчается на кусочки средних размеров.
- 2. Мелко нарезаются лук и морковь.
- 3. Все выкладывается в чашу мультиварки объемом 4,5 л.
- 4. Устанавливается режим «Жарка» или «Варка» на 5 минут.
- 5. После этого добавляются приправы, все ингредиенты перемешиваются.
- 6. Кладется промытый рис.
- 7. Все ингредиенты заливаются водой.
- 8. Сверху выкладывается чеснок в виде пластин.
- 9. Устанавливается режим «Плов» в течение 40 минут.
Низкокалорийное блюдо без мяса
Питательность этого блюда составляет 63 килокалории.
Для приготовления низкокалорийного плова без мяса потребуется:
- 400 г риса;
- 2 л воды;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 20 г растительного масла;
- 5 г соли.
Способ приготовления:
- 1. Мелко режется лук.
- 2. Натирается морковь.
- 3. Лук и морковь обжариваются в глубокой сковороде на растительном масле.
- 4. Добавляется рис, после чего он слегка обжаривается.
- 5. Все заливается водой, кладутся зубчики чеснока, ингредиенты солятся.
- 6. Блюдо тушится под крышкой до готовности.
Как снизить калорийность плова?
Для уменьшения калорийности плова со свининой:
- Необходимо правильно выбрать мясные продукты. Желательно использовать филейные части без сала. При использовании куска шеи, жир рекомендуется срезать. Таким образом, энергетическую ценность блюда можно свести к 250 ккал на 100 г продукта.
- Следует подобрать жиры, с меньшей калорийностью. Рекомендуется отказаться от добавления животных жиров и сменить растительное масло на оливковое. Кроме изменения типа продукта, необходимо снизить его количество, для получения максимального результата.
- Рекомендуется выбрать подходящий способ приготовления. При приготовлении плова в мультиварке или на пару, использование жиров можно практически исключить, что позволяет снизить энергетическую ценность блюда в среднем на 50 ккал.
- Требуется изменить пропорции основных компонентов и овощей. Снижая количество свинины, и добавляя больше овощей, можно значительно снизить количество килокалорий в блюде. Чтобы вкусовые качества плова не страдали, от недостатка белковых компонентов, можно включить в рецепт белые грибы, обладающие низкой калорийностью.
- Можно заменить белый рис на бурый. При такой подмене продуктов можно снизить количество килокалорий на 1/5 часть.
Придерживаясь предложенных рекомендаций можно приготовить диетическое блюдо, даже с использованием свинины в составе.
Самый диетический плов
Все зависит прежде всего от того, какую «начинку» вы выбрали для своего блюда. Если вы склоняетесь к мясному варианту, самым малопитательным и диетическим будет куриный. Да еще если прибегнуть к современным кухонным приспособлениям. Так, курица в составе этого блюда, приготовленного традиционно, даст блюду где-то 170 ккал, если птичка попадется нежирная или брать цыпленка. Приготовленный из этой же курицы плов в мультиварке калорийность будет иметь не больше 140. Говяжья разновидность плова в мультиварке из 215 ккал потеряет где-то 50, и столько же — свиная. Минимум 165 ккал останется, но если их сравнить с 220 или 280, худеющим срочно придется бежать в магазин за мультиваркой.
А если выбирать плов без мяса, да еще и низкокалорийный, то останавливаться надо на крапивно-яблочной вариации. Она принесет вам всего 86 ккал — на фоне всех остальных рецептов это рекорд. Второе место занимают сушеные яблоки, «разбавленные» морковкой — они тянут на 126. Гордое третье место — за болгарским перцем с его 165 ккал. Другие овощи по энергетичности уступают даже курице, так что в диетическом отношении похудению вряд ли поспособствуют.
Как видим, плов бывает разным и по вкусу, и по составу. Выбирайте, что вам подходит, и не отказывайте себе в наслаждении этим блюдом, даже если сидите на диете.
Плов относится к питательным блюдам с высокой калорийностью. Он не рекомендуется для употребления тем, кто следит за своей фигурой. Например, калорийность блюда с говяжьим мясом равна 218 килокалориям, со свининой — 204 килокалориям. Снизить питательность плова можно, если готовить его с овощами, но без использования мяса. В таком случае его калорийность будет составлять около 70 килокалорий. Питательность плова с фасолью равна 84 килокалориям, с томатами и болгарским перцем — 95 килокалориям. Допускается приготовление блюда с морепродуктами, например, калорийность с креветками составляет 102 килокалории.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина:
«Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>