По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, примерно каждый третий взрослый человек в мире имеет избыточный вес, а каждый десятый страдает ожирением. К сожалению, принято считать, что набор веса с возрастом (особенно в области живота) — это нормальный процесс, связанный со старением. Дескать, после 30 лет обмен веществ замедляется, и тело начинает запасть больше жира.
Like 1
3850
Последствия ожирения
Избыточный вес — это не только эстетическая проблема. Ожирение наносит комплексный вред здоровью организма. Чрезмерные жировые отложения влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарный диабет второго типа, мышечно-скелетные повреждения (например, остеоартрит), а также даже на некоторые раковые заболевания (рак эндометрия, молочной железы и толстой кишки).
- 171
Подробнее - 180
Подробнее
- 234
Подробнее
- 315 234
Подробнее
В конечном итоге, ожирение почти всегда связано с гормональными изменениями — телу становится намного сложнее поддерживать нормальный уровень тестостерона, инсулина, кортизола, лептина и прочих гормонов. Причиной становится то, что с увеличением лишнего веса жировые клетки начинают играть все более активную роль в метаболизме человека, нарушая обмен веществ.
Что вызывает ожирение?
Во многих отношениях ожирение является загадочным заболеванием. Эксперты не знают точно, как ваше тело регулирует ваш вес и жировые отложения. Что они действительно знают, так это то, что человек, который ест больше калорий, чем он или она использует для энергии каждый день, будет набирать вес. ( это называется закон сохранения энергии)
Но факторы риска, которые определяют ожирение, могут быть сложными. Обычно они представляют собой комбинацию ваших генов, социально-экономических факторов, обмена веществ и образа жизни. Некоторые эндокринные расстройства, заболевания и лекарства также могут влиять на вес человека.
Щитовидная железа и ожирение
В некоторых случаях ожирение действительно может быть спровоцировано уже имеющимися у человека гормональными проблемами. Низкий уровень гормонов щитовидной железы (гипотериоз) характеризуется серьезными нарушениями в обмене веществ — набором лишнего веса, хронической усталостью, головными болями, бессонницей и неспособностью выспаться даже при большом количестве сна.
Одной из наиболее распространенных причин снижения тиреоидных гормонов и сопутствующего ожирения является банальная нехватка йода в ежедневном рационе, исправляемая простейшими способами. Если вы набираете лишний вес, даже тщательно соблюдая диету и регулярно занимаясь спортом, обязательно проверьте, достаточно ли в вашем питании источников йода.
Роль генетики в развитии ожирения
До 70% случаев ожирения связаны с генетикой. На развитие заболевания влияют изменения в более чем пятидесяти генах.
Например, ожирение может быть связано с дефицитом рецептора меланокортина. Дефицит возникает из-за нарушений в работе гена MC4R. Это ген рецептора меланокортина четвертого типа. Ген MC4R участвует в регуляции пищевого поведения, подавляет аппетит и влияет на обмен веществ и массу тела.
До 6 % людей с тяжелым ожирением с детства имеют мутации в гене MC4R.
Меланокортин – гормон, который отвечает за чувство насыщения. Если работа гена MC4R нарушена, человеку сложно понять когда он наелся. В результате этого он часто переедает и потому набирает вес. Как правило, в этом случае ожирение развивается с детства. Дети с таким вариантом этого гена имеют повышенный аппетит, они часто выше и больше своих сверстников.
Также в формировании ожирения могут быть виновны мутации в гене FTO (fat mass and obesity associated). Один из его измененных вариантов встречается почти у 50% населения Земли. Он также отвечает за сложности с улавливанием сигналов насыщения от пищеварительной системы.
Кроме того, люди с измененным геном FTO склонны к компульсивному перееданию. В этом случае человек ест много и не может остановиться, хотя уже насытился. Есть еще мутации в гене рецептора лептина LEPR, которые провоцируют ожирение и инсулинорезистентность.
Но чаще всего невозможно выявить одну единственную генетическую причину, которая виновна в развитии ожирения. Обычно это комплекс генетических факторов и факторов окружающей среды.
Известно, даже если у человека есть генетическая предрасположенность к повышенному набору массы тела, вес всё равно можно контролировать.
Ожирение и переедание
Потребляя с пищей больше энергии, чем необходимо организму для ежедневной активности, вы провоцируете отложение невостребованных калорий в жировые депо — так развивается ожирение. Помните о том, что лишняя пара конфет в день (200-300 ккал) за год обеспечит прибавку в весе на 8-10 кг жира. Если вы хотите похудеть, попытайтесь максимально отказаться от сладкого.
При этом необходимо учитывать и то, что занятия спортом не только ускоряют метаболизм и обмен веществ, но и повышают аппетит. Пытаясь избавиться от лишнего веса исключительно регулярными тренировками и жиросжигающим кардио, однако не уделяя должного внимания своей диете, вы можете даже набрать вес за счет увеличения аппетита. Особенно сильно увеличивает аппетит плавание.
Общие принципы рационального питания (вне беременности)
Снижению калорийности пищи (рассчитывается путем вычитания 20% от суточной нормы калорий для конкретного человека), минимальная суточная кaалорийность рациона для женщин – 1200 ккал в сутки;
Правильное распределение калоража в течение дня: основной объем должен приходиться на первую половину дня, на ужин – всего 15-20% от общего количества калорий за сутки;
Сбалансированное питание по содержанию основных энергоемких макронутриентов (углеводы – 55-60%, белки – 20% и жиры – 20-25%, в т.ч. ненасыщенные жиры должны составлять 2/3 от всех жиров);
Основу рационального питания должны составлять медленноусваиваемые углеводы (полисахариды): усвояемые (зерновые, бобовые, овощи, фрукты, жидкие молочные продукты) и неусвояемые (пищевые волокна — способствуют наполнению желудка за счет разбухания и создают чувство сытости, замедляют его опорожнение, улучшают работу кишечника, способствуют нормализации стула);
Здоровое питание подразумевает употребление достаточного количества пищевых волокон (25-30г/сутки) в составе продуктов растительного происхождения, которые содержат мало жира и много витаминов, микроэлементов;
Количество калорий отведенных на белки следует восполнять за счет употребления рыбы не реже 3 раз в неделю, красного мяса – не чаще 3 раз в неделю;
При подходе к выбору жирового компонента пищи следует отдавать предпочтение полиненасыщенным жирным кислотам (из масел растительного происхождения – льняное, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое) – Омега-6 и Омега-3 в соотношении 10:1 в рационе питания (считаются незаменимыми и должны обязательно поступать с пищей), что положительно влияет на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
Количество калорий отведенных на жиры следует восполнять за счет мононенасыщенных жирных кислот (оливковое, рапсовое, арахисовое, рисовое);
На долю насыщенных жирных кислот (масло какао-бобов, бараний, говяжий, свиной, куриный жиры; сливочное и пальмовое масло) должно приходиться не более 10% от всех жиров, т.к. способствуют прибавке в весе, развитию абдоминального ожирения; повышают уровень атерогенных липидов в крови (холестерин, липопротеины низкой плотности);
Соблюдение рационального питания предусматривает адекватный приём жидкости – минимум 1 мл воды на 1 ккал рациона;
Потребление соли не более 6 г в сутки (верхняя безопасная граница);
Фитосоединения, входящие в состав продуктов растительного происхождения, положительно влияют на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний (флавоноиды виноградного сока; кварцетин в составе желтого и красного лука, брокколи, красного винограда, яблок, злаковых);
Зеленый и белый чаи (содержат биофлавоноиды, полифенолы и катехины) способствуют снижению массы тела;
Для сдерживания аппетита и безконтрольных/немотивированных приёмов пищи можно использовать питье воды малыми глотками и ожидать минимум 20 минут или возможно употребление низкокалорийных продуктов с очень медленным их прожевыванием или до основного приёма пищи съедать несколько (2-3 шт.) грецких орехов;
Предпочтение следует отдавать способам приготовления пищи, которые не требуют добавления жира – варка, на пару, тушение, гриль, барбекю.
Физическая активность – одна из главных составляющих изменения образа жизни на фоне приверженности рациональному питанию. Рекомендуется постепенное наращивание физической нагрузки от 30 до 60 минут 3 раза в неделю (из расчета 1000 ккал в неделю) на этапе похудания и ее расширение на этапе удержания достигнутой массы тела.
Углеводы: главная причина набора веса
Помимо прочего, ошибочно рассматривать быстрые углеводы исключительно как пустые калории. Обмен веществ устроен так, что лишние калории сахара в прямом смысле перерабатываются в жир и как можно быстрее утилизируются организмом в жировые депо. Если же вместе на фоне избытка углеводов существует и избыток жиров в питании, это может повысить уровень холестерина в крови.
Для борьбы с ожирением важно не только внимательно изучить информацию о гликемическом индексе и скорости усвоения углеводов, но и максимально ограничить употребление сахара в чистом виде, отказавшись не только от шоколада и сладостей, но и от фруктовых соков (включая свежевыжатые) и даже подслащенных йогуртов. Все эти продукты лишь провоцируют вас на переедание.
Стоматологическая поликлиника № 2
Лишний вес провоцирует серьезные заболевания. Ожирение — увеличение массы тела, при котором под кожей — на животе, груди, спине, бедрах, ягодицах — накапливается избыток жира. Опасно то, что жир откладывается не только под кожей, но и на внутренних органах: сердце, кровеносных сосудах, печени… Итог — предрасположенность к сахарному диабету, гипертонии, коронарной сердечной недостаточности, ожирению печени, артриту, другим заболеваниям.
Сердечно-сосудистая система первой страдает от ожирения: дистрофические изменения в миокарде, атеросклероз (поражения сосудов), гипертония (повышение кровяного давления)… Сердце покрывается слоем жира, размеры сердца увеличиваются (в 1,5-2 раза больше нормы).
Из-за нарушений в сердечно-сосудистой системе у больных ожирением появляется одышка даже при небольшой физической нагрузке, снижается работоспособность, повышается артериальное давление, часто бывают кратковременные боли в области сердца. Эти изменения обратимы и уменьшаются при снижении веса.
Поражается кровеносная система. Возможно увеличение свертываемости крови, что приводит к образованию тромбов, нарушению кровоснабжения органов. Повышенное содержание жира в крови способствует развитию атеросклероза. Увеличивается уровень холестерина, особенно с возрастом.
При ожирении нарушается работа органов дыхания. Избыток жира в брюшной полости поднимает диафрагму, препятствует ее движению. Емкость легких значительно снижается в результате изменения границ и сдавливания легких, нарушаются обменные процессы в легочной ткани, дыхание затрудняется.
Вследствие ожирения легких нарушается газообмен, ослабляется вентиляция. Это ведет к недостаточному кровоснабжению легочной ткани, поражению микроорганизмами участков легких. Страдающие ожирением часто и в тяжелой форме болеют простудными заболеваниями (ОРЗ, гриппом, бронхитами, пневмонией…), другими болезнями органов дыхания, причем медикаментозное лечение бывает малоэффективно.
Значительный лишний вес может привести к искривлению позвоночника из-за смещения центра тяжести тела.
Чрезмерное питание вызывает перегрузку желудочно-кишечного тракта, изменение его анатомии: увеличение размеров тонкой кишки, ее веса (на 20-40%). Сначала это приводит к улучшению пищеварения, затем, наоборот, к ухудшению. Более чем у 60% страдающих ожирением развивается хронический гастрит, нередки и другие заболевания ЖКТ.
При ожирении часто встречаются поражения печени, избыточное накопление жира в ней (ожирение печени). Нередки случаи желчнокаменной болезни, воспаление желчного пузыря и желчных протоков, образование камней.
Ожирение нарушает чувствительность организма к инсулину, вызывает нарушения углеводного обмена, что приводит к развитию сахарного диабета. У тучных людей при снижении веса течение сахарного диабета приобретает более доброкачественный характер.
Часто у страдающих ожирением плохо работают половые железы. У женщин нарушается менструальный цикл, даже при регулярном цикле зачастую не происходит зачатие. Бесплодием страдают более половины женщин, больных ожирением. У мужчин наблюдается импотенция даже в молодом возрасте.
Количество воды в организме больных ожирением обычно значительно превышает норму. Расстройство водного обмена прямо зависит от степени ожирения и длительности болезни.
Нарушение обмена веществ (белкового, жирового, углеводного, солевого) приводит к нарушениям в опорно-двигательной системе, отложению солей, болям в суставах, верхних и нижних конечностях, позвоночнике.
Итак, при ожирении страдают практически все органы и системы организма.
Придумано много способов определения оптимального и лишнего веса. Если ваш вес отличается от высчитанного по этим формулам «идеального» веса на 5-10% в ту или другую сторону, это скорее всего нормально и обусловлено индивидуальными особенностями организма, вам незачем искусственно снижать вес: это может нанести куда больший вред здоровью, чем «лишняя» пара килограммов. Говорить об ожирении как о болезни можно если вес повышен значительно.
Возрастные гормональные изменения
Широко известно, что у женщин в возрасте 45-50 лет начинается менопауза, характеризующаяся изменением обмена веществ, нарушением сна и даже депрессиями. Однако мало кто знает, что подобные возрастные процессы распространяются и на мужчин, у которых после 40-45 лет также начинается андропауза, ведущая к постепенному снижению уровень тестостерона.
В свою очередь, снижение уровня тестостерона приводит не только к потере мышечной массы, но и провоцирует ожирение по «женскому типу», характеризующимся усиленным отложением жировых запасов на бедрах и в нижней части живота. Важно и то, что вредные привычки (прежде всего, курение и чрезмерное употребление алкоголя) приближают наступление этой андропаузы.
Органы в осаде
В эффективной терапии любого заболевания главным является четкое определение ее целей. Для пациентов с ожирением важно достигнуть не идеальной массы тела (ИМТ <25) и красивой фигуры, а оптимального веса, когда симптомы либо риск развития сопутствующих заболеваний значительно уменьшаются.
Первые симптомы сопутствующих ожирению заболеваний обычно появляются еще до 40 лет, складываясь к 50 годам в определенную картину. Наиболее угрожающей для жизни является сердечно-сосудистая патология: при ИМТ > 30 кг/м2 даже при отсутствии других факторов риска частота инсульта и инфаркта удваивается.
С ожирением, особенно абдоминальным, достоверно связана артериальная гипертония. Данные многочисленных исследований показывают, что среди лиц с ожирением эта патология встречается почти в три раза чаще, чем у худых людей. Вообще наличие ожирения абдоминального типа, для которого характерна повышенная кон холестерина, является наиболее неблагоприятным прогностическим фактором. Это сочетание вместе с артериальной гипертензией и резистентностью к инсулину (дополненное в настоящее время еще рядом симптомов) получило название метаболического синдрома. Каждый из этих симптомов сам по себе является фактором риска инсульта и инфаркта, а их сочетание, разумеется, ускоряет развитие и прогрессирование атеросклероза, ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Еще одна распространенная патология – болезни вен нижних конечностей – может развиваться при абдоминальном ожирении из-за увеличения внутрибрюшного давления. Сопутствующая метаболическому синдрому патология свертывающей системы крови в свою очередь значительно увеличивает риск не только артериальных, но и венозных тромбозов и тромбоэмболий.
Грозной патологией, сопутствующей ожирению, являются нарушения углеводного обмена, о которых не раз упоминалось выше. Избыточную массу тела имеют 80 % пациентов с сахарным диабетом: риск развития этой болезни при ИМТ > 35 кг/м2 увеличивается до ста раз.
Ожирение часто ассоциируется и с другими, менее известными, заболеваниями. Например, с синдромом апноэ сна (остановки дыхания во сне) – серьезной медицинской проблемой, чреватой летальным исходом. Поскольку избыточный вес увеличивает нагрузку на суставы ног, огромное число тучных людей страдают от раннего и тяжелого остеоартроза и подагры, что значительно снижает качество жизни.
Нарушения репродуктивной функции, повышенный риск некоторых онкологических заболеваний, заболеваний пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы, наконец, психологические проблемы, о которых можно говорить бесконечно, – вот далеко не полный список проблем, так или иначе связанных с избыточным весом.