Как и все блюда китайской кухни — курица в кисло-сладком соусе имеет древние корни и богатую историю. Тысячи лет назад ее готовили только на стол императору, по секретному рецепту, который передавался из поколения в поколение.
В современной кулинарии блюдо полюбилось во многих странах, из-за чего неизбежно претерпело много изменений и доработок. Для того чтобы добиться характерного оттенка и вкуса — традиционно используют яблочный уксус и сахар. Любая кислота делает мясо более нежным и помогает в усвоении его организмом. Яблочный уксус же в небольших дозах очень полезен – он ускоряет обмен веществ в организме, стимулирует процессы пищеварения и делает блюдо по-настоящему диетическим. В середине 15-го века, вместе с волной путешественников и завоевателей, китайская культура начала приобретать популярность и в других странах. Прежде всего это коснулось самобытной кухни Китая. Сочетание необычных для европейского человека ингредиентов в гармоничные и вкусные блюда влюбило в себя весь западный мир. На столько, что сейчас китайская кухня, считается одной из самых вкусных в мире, а одно из основных его блюд – курицу в кисло-сладком соусе – готовят везде на свой манер.
Я с этим блюдом познакомилась в ресторане, желая попробовать чего-то одновременно экзотического и восточного, но при этом не слишком необычного. Сладость меня настораживала, но в итоге я поняла, что именно в этом блюде кисло-сладкий вкус соуса — это главная «фишка». Нежное куриное мясо, как оказалось прекрасно сочетается и уксусной кислинкой и сладостью меда или ананасов. Кстати, фрукты не обязательный ингредиент, по разным рецептам сладкую нотку могут давать и сахар, и мед, и фрукты. Очень вкусно получается, если добавлять различные овощи: лук, морковь, чеснок, стручковую фасоль и сладкий перец. Овощи вообще играют большую роль и без них уже немного грустно. Но тем, кто их не любит тоже не стоит огорчаться, без них приготовить вкусно вполне возможно. Например, я знаю многих, кто не любит лук и это не мешает им его туда не класть, и компенсировать его отсутствие чесноком.
Позже я поняла, что курица в кисло-сладком соусе готовится настолько просто, что не нужно быть профессиональным поваром и работать в ресторане. Даже красивый внешний вид с разноцветными кусочками и зернышками кунжута вполне поддается воспроизведению дома на обычной кухне. Понадобилась всего пара экспериментов, чтобы понять основы блюда и даже начать импровизировать. Надеюсь, у вас тоже получится без труда приготовить такую курочку и совершить небольшое путешествие на восток.
Давайте познакомимся с пятью довольно популярными вариантами.
- Вам будет интересно: Как вкусно приготовить куриные крылышки. 11 самых аппетитных рецептов
Общие принципы приготовления блюда
Курица в кисло-сладком соусе с ананасами является примером классического блюда паназиатской восточной кухни. Особенностями этого направления кулинарии считается сочетание нескольких граней вкуса (например, кислого и сладкого или острого и сладкого).
Около 20-25 лет назад готовить мясо птицы со сладкими соусами и ингредиентами умели только профессиональные повара в узконаправленных заведениях, специализирующихся на азиатской кухне. Со временем рецепт скорректировали и начали использовать для приготовления блюда не только в 75% заведений России, но даже в домашних условиях.
В зависимости от способностей кулинара, а также технической оснащенности его кухни, курицу в паназиатском стиле с ананасами можно приготовить:
- в духовке;
- в мультиварке или схожих с ней бытовых устройствах;
- на сковороде с антипригарным покрытием.
К основным принципам приготовления рассматриваемого блюда относят:
- строгое соблюдение рекомендованных рецептурой пропорций (в противном случае соус может стать приторным или чересчур кислым);
- тщательный подбор ингредиентов (ананасы должны быть свежими или, в ряде случаев, консервированными; курицу следует использовать охлажденную с минимальным сроком хранения);
- соблюдение температурного режима при приготовлении блюда, вне зависимости от используемой в рабочем процессе техники.
Курица в кисло-сладком соусе по-китайски дома
Снимаем блюдо с огня. Оставим курицу с ананасами в кисло-сладком соусе под крышкой на 7 минут. Переложим блюдо на тарелку для подачи, посыплем кунжутом и зелёным луком.
Курица с ананасами аппетитно смотрится и имеет узнаваемый азиатский вкус. Это блюдо можно подать с отварным рисом или картофелем.
Попробуйте это блюдо китайской кухни. Приятного аппетита!
Рецепты в духовке
Согласно классической рецептуре, курицу в кисло-сладком соусе с ананасами необходимо готовить в духовке при температуре, не выше 200 градусов Цельсия.
В противном случае мясо птицы пересушится и начнет распадаться на волокна, что негативно отразится на вкусе блюда в целом.
Ингредиенты
Для приготовления этого блюда потребуется минимальный набор продуктов:
Наименование продукта | Требуемое количество | Возможная альтернатива |
Куриное филе | 250 г | Любая часть тушки курицы (итоговое количество отделенного от костей мяса должно быть не менее указанного объема). |
Сладкий перец | 1 шт. крупного размера | — |
Консервированные ананасы | 250 г | Свежий ананас, нарезанный кусочками и замаринованный с сахаром в собственном соку. |
Кетчуп | 3 ст. л. | Томатная паста |
Имбирный корень | 5 г | — |
Соевый соус | 60 мл | — |
Соль | 5 г | — |
Курица в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами
Для рецепта лучше всего подойдут консервированные ананасы в легком сиропе. Рекомендую внимательно отнестись к выбору соевого соуса, одного из главных компонентов китайской кухни. Соус должен быть приготовленным путём естественного брожения. Идеально подойдёт продукт, который можно нагревать.
В рецепте используются традиционные китайские специи – красный перец и имбирь. Обжаривать курицу лучше всего на кокосовом, соевом или рапсовом масле. Эти сорта устойчивы к высоким температурам и при жарке не образуют канцерогены. В крайнем случае жарьте на рафинированном растительном масле.
Время приготовления – 20 минут.
Ингредиенты:
- яблочный (или обычный) уксус – 1,5 ст. л.
- соевый соус – 3 ст. л.
- соевое масло – 2 ст. л.
- ананасы в сиропе – 250 г
- томатная паста – 1,5 ст. л.
- крахмал – 2,5 ст. л.
- куриное филе – 0,5 кг
- хлопья острого перца – 0,5 ч. л.
- молотый перец – 0,7 ч. л.
- имбирь – 1 ч. л.
- чеснок – 2 зубчика
- зеленый лук, кунжут для подачи.
Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе:
Куриное филе зачистим от плевы и жира, промоем в проточной воде, обсушим в полотенце. Нарежем кубиками весом приблизительно по 15 г. Не солим.
Чайную ложку крахмала отложим для загущения соуса. Остальной крахмал всыпаем в плотный пакет, туда выложим кусочки курицы. Обваляем мясо со всех сторон в крахмале (энергично встряхнем пакет), излишки панировки останутся в пакете.
Разогреваем сковороду с маслом, выложим кусочки курицы. Обжариваем на сильном огне до золотистого цвета.
Перевернем мясо, продолжаем готовить аналогично. Вливаем соевый соус, добавляем томатную пасту.
Сироп от ананасов (около 100-120 мл) сливаем в отдельный стакан, вводим крахмал, перемешиваем содержимое до растворения.
В сковороду выложим кусочки ананаса, вольем сироп. Перемешиваем блюдо, накрываем сковороду крышкой. Готовим на тихом огне около 10 минут. Следим, чтобы соус сильно не загустел, при необходимости можно добавить немного горячей воды.
В конце приготовления добавим все приготовленные специи и пропущенный через пресс чеснок. Готовим ещё 2 минуты.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить классический вариант рассматриваемого блюда рекомендуется по нижеприведенному алгоритму:
- Для начала куриное филе необходимо промыть под проточной водой, предварительно избавив его от кожи и костей (при их наличии).
- Далее мясо птицы нужно нарезать на куски среднего размера, выложить их в глубокую тарелку, залить соевым соусом и посолить. Оптимальное время маринования курицы – 30 – 40 мин.
- Когда курица замаринуется, ее следует выложить на противень, предварительно смазанный маслом, и отправить в духовку запекаться до образования золотистой корочки.
- Пока курица готовится, рекомендуется подготовить овощи. Для этого нужно помыть перец, очистить его от семечек, после чего нарезать маленькими кубиками.
- Когда запекаемое мясо приобретет необходимый цвет, к нему нужно добавить перец и консервированные ананасами, нарезанные небольшими кусками.
- Форму для запекания с основными ингредиентами рекомендуется вернуть в духовку и готовить до полного размягчения перца.
- Спустя 20 мин., к овощам и мясо нужно добавить соус, состоящий из перемешанного кетчупа, соевого соуса и мелко нарезанного имбирного корня.
- Далее блюдо следует вернуть в духовку и запекать еще не менее 10 мин.
Как приготовить курицу в кисло сладком соусе с ананасами и крахмалом дома
Ингредиенты:
- 500 гр. Куриного филе
- 100 гр. Соевого соуса
- 1 ст. л. Уксуса
- 30 гр. Сахара
- 5 гр. Соли
- 100 гр. Ананасов консервированных
- 50 гр. Крахмала
- 20 гр. Пасты томатной
- 1 шт. Лука
- 1 шт. Перца болгарского
Как приготовить:
Шаг 1. Порубить курицу на небольшие куски. Залить соевым соусом, замариновать 20-30 минут.
Шаг 2. Порезать лук, перец на кубики.
Шаг 3. Запанировать курицу крахмалом.
Шаг 4. Обжарить мясо на сковороде в растительном масле до румяного цвета. Переложить в тарелку.
Шаг 5. В сковороду из под мяса выложить овощи, добавить томатную пасту, уксус.
Шаг 6. Добавить нарезанные ананасы.
Шаг 7. Добавить сахар, соль, крахмал. Перемешать. Обжарить пять минут.
Шаг 8. Переложить куски мяса в сковороду. Перемешать. Убрать с нагрева.
Украсить зеленью и подать на стол. Приятного аппетита!
В мультиварке
Курица в кисло-сладком соусе с ананасами может получиться не менее сочной, если ее приготовить не в духовке, а в мультиварке.
Для этого кулинару потребуется:
Ингредиент | Необходимое количество |
Куриное мясо | 700 г |
Сладкий перец (предпочтительно болгарский) | 1 шт. |
Ананас (в любом виде) | 100 г |
Соус из соевых бобов | 100 мл |
Лимонный сок | 20 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Крахмал | 10 г |
Готовить куриное мясо в паназиатском стиле необходимо так:
- Куриное мясо рекомендуется промыть, после чего нарезать тонкими полосками.
- Далее следует выложить мясо в предварительно смазанную маслом чашу мультиварки, после чего, установив режим «Выпечка», обжаривать курицу до полной готовности.
- Пока мясо птицы жарится (без крышки), необходимо подготовить остальные ингредиенты к дальнейшему использованию. Для этого нужно очистить перец от семян, нарезать его небольшими кубиками, а кольца ананасов преобразовать в маленькие куски квадратной формы.
- Далее нужно приготовить соус, смешав крахмал с лимонным соком, соевым соусом и натертым на мелкой терке чесноком.
- Когда куриное мясо поджарится, его необходимо выложить из мультиварки, загрузив на его место перец, который, прикрыв крышкой, нужно будет потушить 10-15 мин. до размягчения.
- Когда перец станет мягким, к нему следует выложить курицу и ананасы, а спустя 10 мин. и готовый соус.
- Оптимальное время приготовления блюда – 10 мин. в мультиварке на режиме «Выпечка», под открытой крышкой.
Подведение итогов
Соблюдая основные принципы приготовления, можно получить превосходный ужин или обед:
- Китайцы готовят его в воке. Можно использовать глубокую и широкую сковороду с толстыми стенками и высокими краями;
- Все компоненты лучше нарезать тонкими полосками;
- Вместо столового или яблочного уксуса используют рисовый или бальзамический;
- Крахмал следует развести заранее, в воде;
- Готовят поэтапно, обжаривая вначале мясо и только потом овощи.
Кроме перца, туда добавляют лук, баклажаны, стручковую фасоль и прочие овощи по желанию. Придать дополнительной изюминки помогут кунжутные семена, посыпанные сверху. Кушанье готовится очень быстро на большом огне, потому общее время приготовления занимает не более 20 минут.
На сковороде
Чтобы приготовить это блюдо на сковороде, кулинару понадобится стандартный набор продуктов, необходимых для абсолютного большинства блюд в паназиатском стиле:
Ингредиент | Необходимое количество |
Куриное мясо | 500 г |
Сладкий перец (предпочтительно болгарский) | 1 шт. |
Ананас (в любом виде) | 350 г |
Соус из соевых бобов | 60 мл |
Молотая паприка | 5 г |
Соль, перец и другие специи | По вкусу и опционально |
Крахмал | 20 г |
Оливковое масло | 60 мл |
Кунжутное масло | 5 мл |
Алгоритм приготовления рассматриваемого блюда выглядит так:
- Мясо птицы необходимо промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец, после чего нарезать тонкими стрипсами поперек волокон.
- Далее в отдельной тарелке нужно смешать соевый соус, специи и паприку, после чего в получившейся смеси обвалять каждый кусок нарезанной ранее курицы.
- Перец, избавив его от семечек, следует помыть, нарезать небольшими кубиками и обжарить на разогретой сковороде с оливковым маслом 5-7 мин.
- Спустя указанное время к перцу необходимо добавить курицу и продолжить обжаривать ингредиенты, периодически их помешивая.
- Пока основные ингредиенты готовятся, нужно вылить ананасовый сок в отдельную ёмкость, добавить к нему крахмал и тщательно перемешать.
- Консервированные фрукты, нарезанные кубиками, необходимо добавить к мясу и перцу и, спустя 10 мин. влить предварительно приготовленный соус.
- Далее нужно томить готовое блюдо на маленьком огне до момента, пока соус не станет густым.
Курица в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами и мёдом
Ингредиенты:
- 120 гр. фасоли стручковой
- морковь
- 30 гр. меда
- соус соевый
- 23 мл уксуса
- 500 р. грудки куриной
- 100 гр. крахмала картофельного
- масло постное
- 1 ст. л. тертого имбиря
- 0,5 банки ананасов консервированных
- 2 перца
- 25 гр. пасты томатной
Варианты рецептов
Учитывая популярность классического рецепта курицы в кисло-сладком соусе с ананасами, повара начали видоизменять ее, добавляя ингредиенты или корректируя вкус блюда с помощью использования альтернативных продуктов.
По-китайски с ананасами
Для приготовления курицы по-китайски понадобится:
Ингредиент | Необходимое количество |
Куриное мясо | 500 г |
Сладкий перец | 300 г |
Консервированный ананас | 400 г |
Помидоры | 1 шт. среднего размера |
Имбирный корень | 50 г |
Кетчуп | 40 г |
Яблочный уксус | 80 г |
Крахмал | 40 г |
Пшеничная мука | 20 г |
Соевый соус | 30 мл |
Подсолнечное масло | 20 г |
Рабочий процесс кулинару рекомендуется строить на основе нижеприведенного алгоритма:
- Куриное мясо необходимо промыть, после чего нарезать небольшими кубиками и замариновать в соевом соусе на 30-40 мин.
- Пока мясо птицы маринуется, нужно помыть перец, избавить его от семечек, после чего нарезать на небольшие куски и обжарить на разогретой сковороде с небольшим количеством масла.
- Далее к перцу следует добавить мелко нарезанный помидор, и тушить овощи до максимального размягчения перца.
- Затем нужно почистить имбирный корень и натереть его на мелкой терке.
- Когда перец будет достаточно мягким, к уже обжаренным овощам следует добавить натертый имбирь и ананас, нарезанный кубиками.
- Спустя 5-7 мин. на сковороду рекомендуется влить сок из консервированных ананасов, яблочный уксус, соевый соус и кетчуп.
- Чтобы соус получился вязким, к нему необходимо добавить крахмал, предварительно растворенный в небольшом количестве фильтрованной воды.
- Когда соус дойдет до нужно кондиции, его нужно снять с огня и вернуться к приготовлению курицы.
- К маринованной курице необходимо добавить муку и крахмал, после чего перемешать и обжарить на сковороде.
- На завершающем этапе готовую курицу следует смешать с соусом и тушить основные ингредиенты на разогретой сковороде 15 мин.
По-тайски
Для приготовления курицы по-тайски понадобится:
Курица в кисло-сладком соусе, рецепт по-тайский.
Ингредиент | Необходимое количество |
Куриное мясо | 300 г |
Сладкий перец | 1 шт. |
Свежий ананас | 3 ломтика |
Помидоры | 1 шт. среднего размера |
Кетчуп | 60 г |
Морковь | 1 шт. |
Пшеничная мука | 20 г |
Соевый соус | 30 мл |
Подсолнечное масло | 20 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубца |
Сахарный песок | 20 г |
Алгоритм приготовления рассматриваемого блюда выглядит так:
- Все овощи необходимо помыть, очистить от кожуры (при ее наличии), после чего нарезать на небольшие кубики или стрипсы.
- Куриное мясо нужно промыть и также мелко нарезать поперек волокон.
- Свежий ананас рекомендуется очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера.
- Для приготовления соуса следует смешать оставшиеся ингредиенты.
- Обваляв куриные кусочки в муке, нужно далее обжарить их на раскаленной сковороде, после чего выложить их на отдельное блюдо, а на сковороде продолжить готовить овощи до их полного размягчения.
- Когда овощи приготовятся в собственном соку, к ним следует добавить курицу и влить предварительно сделанный соус.
- Оптимальное время тушения – 30 мин. на минимальном огне.
По-японски
Курица в кисло-сладком соусе с ананасами для своего приготовления подразумевает использование:
Название продукта | Требуемый объем |
Куриное мясо | 0.5 кг |
Красный перец (сладкий) | 2-3 шт. |
Ананасы (в любом виде) | 200 г |
Соус из соевых бобов | 60 мл |
Подсолнечное масло | 10 г |
Крахмал (предпочтительно использовать кукурузный) | 40 г |
Кукурузная мука | 20 г |
Кетчуп | 40 г |
Уксус из яблок | 20 г |
Готовить рассматриваемое блюдо лучше всего так:
- Куриное мясо необходимо промыть в проточной воде, после чего залить соусом из соевых бобов и оставить пропитываться им на 45 мин.
- По истечению указанного времени к куриным кускам следует добавить крахмал и пшеничную муку, после чего тщательно размешать все ингредиенты.
- Подсолнечное масло далее рекомендуется раскалить на сковороде, а затем выложить в него курицу так, чтобы масло ее полностью закрывало. Обжаривать курицу так следует не дольше 3-5 мин.
- Через указанное время курицу рекомендуется выложить на бумажные полотенца, чтобы излишки масла стекли с мяса.
- Затем нужно нарезанный перец выложить на раскаленную сковороду без масла и прижарить до полуготовности.
- Далее к перцу нужно добавить нарезанные ананасы, яблочный уксус и ананасовый сок из консервов.
- Спустя 2-3 мин. в соус рекомендуется выложить крахмал, томатную пасту и приготовленную ранее курицу.
- Оптимальное время тушения блюда – 5-7 мин. под закрытой крышкой.
С овощами
Для приготовления курицы с овощами и ананасами в кисло-сладком соусе потребуется:
Название продукта | Требуемый объем |
Куриное мясо | 300 г |
Крахмал (предпочтительно кукурузный) | 20 г |
Яичный белок | 1 шт. |
Специи | По вкусу |
Свежий ананас | Четверть небольшого пода |
Болгарский перец | 2 шт. |
Помидоры черри | 100 г |
Лук | 2 шт. |
Зеленый лук | По вкусу |
Тертый имбирь | 10 г |
Чесночный порошок | 20 г |
Томатная паста | 20 г |
Рисовый уксус | 40 г |
Сахарный песок | 40 г |
Соус из соевых бобов | 20 г |
Устричный соус | 20 г |
Кукурузный крахмал (картофельный не подойдет) | 10 г |
Готовить курицу в кисло-сладком соусе с ананасами и овощами нужно так:
- Куриное мясо необходимо промыть и нарезать кусками среднего размера, после чего выложить их в глубокую тарелку.
- К курице далее следует добавить перец, соль, крахмал и яичный белок, а затем тщательно перемешать и оставить мясо мариноваться на 40 мин.
- Лук следует почистить, а потом нарезать небольшими кубиками. С перцем, помидорами и ананасом следует проделать аналогичные действия.
- Чеснок нужно пропустить через специальный пресс или мелко нарубить.
- Для приготовления соуса к курице нужно смешать в отдельной емкости томатную пасту, сахар, уксус и соусы.
- Далее на сковороду нужно влить масло, раскалить его, а затем выложить на дно куски курицы так, чтобы они были полностью скрыты маслом.
- Спустя 8-10 мин. курицу нужно извлечь из кипящего масла и выложить на дуршлаг, дав возможность излишкам маслам самостоятельно стечь с мяса.
- Все подготовленные овощи необходимо обжарить до полной готовности, смешивая их в произвольном порядке.
- Когда овощи будут готовы, к ним следует выложить курицу и влить приготовленный ранее соус.
- Оптимальное время тушения блюда под крышкой – 15 мин.
С рисом
Курица в кисло-сладком соусе обычно подается с рисом. Этот гарнир, благодаря своей сухости и нейтральному вкусу, помогает сгладить чрезмерную сладость консервированных ананасов.
Для приготовления такого блюда кулинару понадобится:
Название продукта | Требуемый объем |
Куриное мясо | 800 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чесночный порошок (или овощ в свежем виде) | 20 г или 1 шт. |
Консервированные ананасы | 300 г |
Морковь | 2 шт. |
Соевый соус | 40 г |
Подсолнечное масло | 20 г |
Соль, перец, специи и зелень | Опционально |
Рис | 200 г |
Томатная паста (кетчуп) | 20 г |
Сладкий перец | 2 шт. |
Стандартный алгоритм, используемый поварами для приготовления рассматриваемого блюда, выглядит так:
- Куриное мясо необходимо помыть, нарезать на небольшие куски, после чего обжарить на масле 10 мин., периодически переворачивая.
- Далее нужно нарезать небольшими кубиками перец, морковь и лук, предварительно почистив овощи от кожуры.
- Овощи следует обжарить на раскаленной сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла, а затем влить к ним соевый соус, томатную пасту и продолжить тушить еще 20 мин.
- Спустя указанное количество времени, к готовым овощам необходимо добавить пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанные ананасы и приготовленную заранее курицу.
- Оптимальное время приготовления блюда – 30 мин.
- Пока мясо и овощи тушатся, рекомендуется сварить рис по стандартному алгоритму в слегка подсоленной воде.
- Подавать готовое блюдо рекомендуется горячим, выложив на тарелку, не перемешивая, рис и курицу в кисло-сладком соусе.
С белым рисовым вином
Курица в кисло-сладком соусе с ананасами, при приготовлении которой используется белое рисовое вино, обладает более нежным вкусом, а также считается наименее раздражающей для слизистой желудочно-кишечного тракта.
Для приготовления этого блюда необходимо:
Название продукта | Требуемый объем |
Куриное мясо | 400 г |
Белое рисовое вино | 100 мл (80 мл из которых используется для соуса) |
Ананасы (в любом виде) | 100 г |
Болгарский перец | 2 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубца |
Пшеничная мука | 80 г |
Кукурузный крахмал | 80 г |
Фильтрованная вода | 120 мл |
Разрыхлитель теста | 5 г |
Кетчуп | 120 г |
Острый соус | 10 г |
Рисовый уксус | 10 г |
Соевый соус | 60 мл |
Соль, перец и другие специи | Опционально |
Подсолнечное масло | 80 г |
Готовится курица в кисло-сладком соусе с ананасами и рисовым вином так:
- Куриное мясо необходимо промыть, после чего выложить в отдельное блюдо, залить рисовым вином (около 20 мл) и оставить на 20 мин.
- В отдельной емкости нужно смешать крахмал, муку и воду, а затем дать составу настояться 20 мин.
- Пока маринуется курица, рекомендуется приготовить соус, смешав кетчуп, острый соус, рисовый уксус, остатки рисового вина, соевый соус, специи (опционально) и масло.
- Затем следует помыть, почистить и нарезать овощи, а ананасы нарубить на кубики среднего размера.
- Далее нужно раскалить сковороду, после чего слить в нее вино, в котором мариновалась курица, посолить и выложить куриные куски, предварительно смазанные в смеси крахмала, муки и воды.
- Курицу необходимо обжарить до полной готовности, а затем переложить в отдельное блюдо, выложив взамен мяса на сковороду подготовленные ранее овощи и ананасы.
- Доведя овощи и ананасы до полуготовности, к ним нужно влить соус и добавить курицу, после чего тушить блюдо под закрытой крышкой в течение 20 мин.
С кунжутом
Для приготовления курицы в кисло-сладком соусе с кунжутом необходимо взять:
Название продукта | Требуемый объем |
Куриное мясо | 400 г |
Консервированные ананасы | 200 г |
Уксус | 40 мл |
Сахарный песок | 40 г |
Кетчуп | 100 г |
Помидор | 1 шт. среднего размера |
Фильтрованная вода | 300 мл |
Кунжут | Не менее 20 г |
Соль, перец и другие специи | Опционально |
Сделать курицу в кисло-сладком соусе с кунжутом можно так:
- Куриное мясо нужно промыть, а затем нарезать небольшими кубиками.
- Далее птицу следует обжарить на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла.
- После этого к мясу необходимо добавить мелко нарезанный ананас и помидор, перемешать ингредиенты, а затем готовить на медленном огне 15 мин.
- Спустя указанное время на сковороду также нужно вылить уксус, воду, а также добавить томатную пасту и сахарный песок.
- Далее необходимо перемешать все ингредиенты, закрыть сковороду крышкой и тушить блюдо на среднем огне в течение 40 мин.
- За 5 мин. до готовности к основным ингредиентам рекомендуется добавить кунжут.
Блюдо готово.
С имбирем и медом
Чтобы приготовить курицу в кисло-сладком соусе с имбирем и медом, кулинару пригодится:
Название продукта | Требуемый объем |
Куриное мясо | 400 г |
Помидоры | 100 г |
Свежая морковь | 1 шт. |
Сладкий перец | 2-3 шт. |
Растительное масло | 30 мл |
Мед или медовый соус | 20 г |
Соус из соевых бобов | 50 мл |
Лук | 1 шт. большого размера |
Молотый острый перец | ½ ч. л. |
Свежий имбирный корень | 20 г |
Крахмал | 20 г |
Рассматриваемое блюдо рекомендуется готовить по стандартному алгоритму:
- Куриное мясо необходимо помыть и нарезать на плоские куски небольшого размера.
- Далее мясо следует залить соевым соусом, после чего оставить его мариноваться на 30 мин.
- Овощи и фрукты нужно очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, а затем добавить к ним тертый корень имбиря.
- На двух сковородах отдельно необходимо обжарить смесь из овощей, имбиря и фруктов. Курицу следует готовить без масла.
- Далее следует смешать крахмал с небольшим количеством воды, а затем, совместив курицу с овощами, влить к основным ингредиентам крахмальный состав, способствующий увеличению густоты соуса. Блюдо рекомендуется тушить под крышкой не менее 20 мин.
- Мед рекомендуется добавлять в уже полностью готовое блюдо. Если добавить мед раньше, он потеряет свои полезные свойства.
Полезные советы и рекомендации
Процесс приготовления курицы в паназиатском стиле можно облегчить, если при организации работы пользоваться рекомендациями профессиональных поваров:
- блюдо следует подавать на стол спустя 10 мин. с момента его приготовления (за это время оно сможет остыть до комфортной температуры, при этом не изменив своих вкусовых свойств);
- чтобы курица, при обжаривании отдельно от других ингредиентов, получилась румяной, ее рекомендуется предварительно смазывать тонким слоем соевого соуса (если рецептурой не предусмотрено ее маринование в схожем составе);
- овощи нужно готовить в растительном масле, вне зависимости от того, обжариваются они, запекаются или тушатся (только так удастся сохранить сочность блюда).
Именно в сочетании с курицей кисло-сладкий соус раскрывается наиболее ярко. А экзотические ингредиенты, например, ананасы, кунжут или имбирь, добавляемые к мясу, дополняют вкус итогового блюда, смягчая насыщенность соуса. Готовить птицу в паназиатском восточном стиле рекомендуется в строгом соответствии с рецептурой, соблюдая не только указанное в инструкции количество ингредиентов, но и продолжительность их приготовления по отдельности.