Супы должны быть неотъемлемой частью рациона питания каждого человека, заботящегося о состоянии своей пищеварительной системы, а не только тех, кто уже имеет проблемы со здоровьем.
Универсальным вариантом блюда такого типа является суп с фрикадельками. Его калорийность подойдет как людям, сидящим на диете, а также взрослым, поддерживающим свою форму, так и детям, которые чаще всего крайне избирательны в еде.
Химический состав супа с фрикадельками
Суп с фрикадельками (калорийность блюда определяется ингредиентами рецепта), приготовленный по классической рецептуре, является для организма источником витаминов, а также макро- и микроэлементов.
Химический состав 100 г блюда выглядит так:
- витамины группы А (около 22% от суточной нормы);
- витамины группы B (B1 – 1.2%, B2 – 1.6%, B4 – 1.8%, B5 – 1.7%, B6 – 2.4%, B9 – 0.5%, B12 – 3.2% от суточной нормы);
- ретинол (около 0.2 мг);
- витамин C (около 0.9% от суточной нормы);
- витамин D (около 0.5% от суточной нормы);
- витамин E (около 0.6% от суточной нормы);
- биотин (около 1.3% от суточной нормы);
- витамин PP (около 2.8% от суточной нормы).
Помимо вышеприведенных витаминов состав супа с фрикадельками включает также калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, селен, цинк и другие питательные элементы, необходимые для нормального функционирования всех систем организма.
Калькулятор продукта
Введите количество продукта «Суп картофельный с мясными фрикадельками» для подсчета его пищевой ценности
Свойство | Значение | % от нормы | |
Калорийность, кКал | 57,6 | 2.85 | 2.85% |
Белки, гр | 3,3 | 2 | 2% |
Углеводы, гр | 6,5 | 2.4 | 2.4% |
Жиры, гр | 2,2 | 4.55 | 4.55% |
Польза и вред блюда
Полезные свойства супа с фрикадельками:
- сохранение питательных нутриентов, входящих в состав основных ингредиентов блюда во время их варки (при жарке и тушении большая часть витаминов, микро и макроэлементов выпаривается);
- восполнение дефицита жидкости в организме человека (особенно актуально для тех, кто не привык пить воду в течение дня);
- стимулирует выработку пищеварительных соков, необходимых для нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта;
- укрепление иммунитета (за счет витаминов, входящих в состав основных ингредиентов супа);
- низкая калорийность;
- отсутствие необходимости тратить много денег на покупку ингредиентов для приготовления супа с фрикадельками.
Потенциальный вред супа с фрикадельками:
- увеличение кислотности желудка (критично для людей, имеющих острую форму язвы или гастрита);
- замедление процесса переваривания еды;
- индивидуальные особенности организма (например, наваристый бульон не рекомендуется потреблять людям с болезнями почек и желчного пузыря).
От чего зависит энергетическая ценность супа с фрикадельками?
Энергетическая ценность супа с фрикадельками зависит от нескольких факторов:
- тип мяса, используемого для фарша и дальнейшей лепки фрикаделек;
- наваристость бульона (для снижения калорийности рекомендуется сливать первые 3 бульона, а сам суп варить только на 4);
- второстепенные ингредиенты и их калорийность;
- способ подачи блюда (добавляется ли в тарелку с супом майонез или сметана);
- способ препарирования ингредиентов для их дальнейшего добавления в суп.
Калорийность на 100, 200 г, 1 порцию
Сводная таблица калорийности наиболее популярных вариантов супа с фрикадельками:
Особенности блюда (название) | Калорийность на 100 г | Калорийность на 200 г | Калорийность 1 порции (350 г) |
Суп с фрикадельками из мяса птицы | 45 Ккал | 90 Ккал | Около 158 Ккал |
Суп со свиными фрикадельками | 66 Ккал | 132 Ккал | Около 231 Ккал |
Суп с фрикадельками из говядины | 60 Ккал | 120 Ккал | Около 210 Ккал |
Суп с фрикадельками на бульоне | 75 Ккал | 150 Ккал | Около 263 Ккал |
Суп с фрикадельками на воде | 30 Ккал | 60 Ккал | Около 105 Ккал |
Сколько ккал в гороховом супе?
Гороховый суп чрезвычайно полезен, но он может иметь разное количество калорий, в зависимости от сорта бобовых и качества бульона. Мясо в нем совсем не обязательно, так как и без него блюдо получается сытным и очень вкусным.
В 100 граммах постного супа горохового – 66 ккал.
Организм с ним получает множество минералов, питательных веществ и витаминов, среди которых витамин Е, сохраняющий красоту и молодость.
Гороховый суп на мясном бульоне «тянет» уже на 172 килокалории.
Это блюдо можно видоизменять, добавляя в него какие-либо приправы и разные овощи, но надоесть оно никогда не сможет.
Вкусные рецепты супа с фрикадельками для обычного и диетического меню
Подбирать рецепт супа следует с учетом энергетической ценности, а также ингредиентов, входящих в состав блюда.
Картофельный суп с фрикадельками
Для приготовления картофельного супа с фрикадельками потребуется:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Фильтрованная вода | 2 л |
Фарш из свинины и говядины | 400 г |
Картофель | 5 шт. небольшого размера |
Морковь | 1 шт. крупного размера |
Репчатый лук | 1 шт. |
Зелень (укроп, петрушка и так далее) | По вкусу и опционально |
Подсолнечное масло | 10 г |
Специи (перец красный, перец черный и так далее) | По вкусу и опционально |
Алгоритм приготовления картофельного супа с фрикадельками выглядит так:
- Прежде всего, необходимо сделать фрикадельки. Для этого фарш следует выложить в отдельную миску, добавить в него специй и тщательно перемешать.
- После этого нужно скатать из фарша небольшие шарики и поместить их в морозилку на 15 мин.
- Далее необходимо влить требуемое количество воды в кастрюлю, после чего поставить ее на огонь и довести до кипения.
- Пока вода закипает, нужно вымыть, почистить картошку, а затем нарезать ее кубиками небольшого размера.
- Когда вода закипит, в нее следует выложить картофель, посолить, и снова довести до кипения, периодически помешивая.
- Затем необходимо сделать зажарку на сковороде, использую морковь, лук и подсолнечное масло.
- Когда вода с картофелем закипит, в кастрюлю следует поместить поджаренные овощи и фрикадельки, а затем добавить специи и травы (опционально).
- Оптимальное время приготовление супа – 15 – 20 мин.
Гороховый суп с фрикадельками
Для приготовления горохового супа с фрикадельками потребуется:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Горох | 200 г |
Картофель | 3 шт. крупного размера |
Морковь | 1 шт. среднего размера |
Репчатый лук | 1 шт. |
Фарш из свинины и говядины | 300 г |
Лавровый лист | 3 шт. |
Фильтрованная вода | 1.5 л |
Специи (перец молотый, перец горошком) | По вкусу и опционально |
Подсолнечное масло | 10 г |
Алгоритм приготовления горохового супа с фрикадельками выглядит так:
- Для начала необходимо тщательно промыть горох так, чтобы в результате очередного слива воды, используемого для его чистки, вода осталась прозрачной.
- Далее горох нужно залить проточной водой и оставить на 2-3 ч.
- Когда горох набухнет, его следует выложить в кастрюлю, залить чистой водой, после чего поставить на огонь.
- Пока горох варится, необходимо почистить и мелко нарубить морковь и репчатый лук, а затем обжарить овощи на сковороде в масле.
- Пока горох и овощи доводятся до нужного состояния, рекомендуется слепить фрикадельки из фарша и на несколько минут поместить их в морозильник.
- Когда вода с горохом закипит, в нее необходимо добавить овощную зажарку, картошку и фарш.
- Все ингредиенты нужно тщательно размешать, посолить и, при желании, добавить специи.
- Оптимальное время варки горохового супа с фрикадельками – 30 мин.
Лапшевник с мясными шариками
Суп с фрикадельками (калорийность блюда необходимо сокращать, если суп готовится для пожилого человека, ребенка или больного гастритом, язвой или гастродуоденитом) и лапшой называется лапшевником.
Для его приготовления потребуется:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Фарш из мяса любого сорта | 400 г |
Картофель | 500 г |
Морковь | 150 г |
Репчатый лук | 100 г |
Панировочные сухари | 3 ст. л. |
Вермишель | До 50 г (по вкусу) |
Чеснок | 3 зуб. |
Специи (лавровый лист, перец и так далее) | По вкусу и опционально |
Соль | По вкусу |
Алгоритм приготовления лапшевника с мясными шариками выглядит так:
- Для начала необходимо фарш выложить в отдельную емкость, после чего добавить к нему мелко натертый очищенный чеснок, панировочные сухари, соль и специи.
- Все ингредиенты затем нужно перемешать и сформировать из них шарики.
- Далее следует на раскаленной сковороде обжарить до образования золотистой корочки морковь и лук.
- Пока готовится овощная зажарка, нужно почистить картошку и нарезать ее на мелкие кубики.
- В кастрюлю нужного размера следует налить воду, довести ее до кипения, а затем добавить основные ингредиенты – обжаренные овощи, картофель и мясные шарики.
- Варить суп на данном этапе нужно не дольше 15 мин.
- По истечению указанного времени, рекомендуется всыпать в суп вермишель и добавить лавровый лист, после чего дать настояться блюду под крышкой в течение 10 мин.
Сытный сырный суп с фрикадельками
Для приготовления сырного супа с фрикадельками потребуется:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Фарш из свинины и говядины | 300 г |
Картофель | 3 шт. среднего размера |
Морковь | 1 шт. крупного размера |
Репчатый лук | 1 шт. |
Сыр (предпочтительно твердых сортов) | 50 г |
Специи (перец, зелень) | По вкусу и опционально |
Подсолнечное масло | 10 г |
Алгоритм приготовления сырного супа с фрикадельками выглядит так:
- Фильтрованную воду нужно влить в кастрюлю и довести ее до кипения.
- Когда вода закипит, в нее следует положить очищенный и нарезанный кубиками среднего размера картофель. Варить картофель рекомендуется до полной готовности.
- Пока картошка готовится, морковь и лук необходимо почистить, мелко нарезать или натереть на терке и выложить на раскаленную сковороду.
- Когда зажарка будет готова, ее следует положить в кастрюлю с водой и картошкой.
- Далее нужно сформировать из фарша фрикадельки, после чего добавить их к остальным ингредиентам.
- Все ингредиенты в супе рекомендуется размешать и выдержать их до полной готовности.
Калорийность супа с фрикадельками и сыром значительно повышается за счет последнего - Когда суп будет готов, в него нужно выложить сыр, предварительно натертый на крупной терке, после чего закрыть содержимое кастрюли крышкой и выдержать не менее 10 мин.
Низкокалорийный суп с фрикадельками из говядины
Для приготовления низкокалорийного супа с фрикадельками из говядины потребуется:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Говяжья вырезка | 250 г |
Фильтрованная вода | 2 л |
Репчатый лук | 1 шт. среднего размера |
Морковь | 1 шт. |
Картофель | 2 шт. среднего размера |
Манная крупа | 20 г |
Подсолнечное масло | 10 г |
Сливочное масло | 30 г |
Специи и травы (перец горошком, молотый перец, зелень и так далее) | По вкусу и опционально |
Соль | 1-3 щепотки |
Алгоритм приготовления низкокалорийного супа с фрикадельками из говядины выглядит так:
- Прежде всего нужно влить воду в кастрюлю, после чего довести ее до кипения.
- В кипящую воду следует добавить очищенный лук (целую луковицу) и специи (опционально).
- Пока лук варится, рекомендуется пропустить мясо через мясорубку, а в полученный фарш всыпать манную крупу, специи и зелень.
- Из готового фарша далее необходимо сформировать фрикадельки.
- Затем нужно вытащить из бульона луковицу и положить в кипящую воду фрикадельки.
- Пока фрикадельки варятся, необходимо почистить картофель и морковь, после чего прижарить овощи до полуготовности.
- Все ингредиенты следует выложить в кастрюлю, а потом варить 10-15 мин. под закрытой крышкой.
Чтобы еще больше снизить калорийность овощи можно не жарить.
Диетический суп с куриными фрикадельками
Суп с фрикадельками (калорийность готового блюда можно свести к минимуму, если использовать для приготовления мясных шариков мясо птицы) для своего приготовления требует наличия:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Куриное филе или филе индейки | 300 г |
Зеленый горошек | 250 г |
Морковь | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 1 шт. |
Специи и зелень | По вкусу и опционально |
Подсолнечное масло | 1 ст. л. |
Алгоритм приготовления низкокалорийного супа с говядиной выглядит так:
- Для начала необходимо перемолоть мясо на мясорубке с луком и чесноком, после добавить специи.
- Из готового фарша нужно сформировать небольшие фрикадельки.
- На предварительно разогретой и смазанной маслом сковороде обжарить очищенную морковь и лук, приправленные солью и специями (опционально).
- Далее следует овощную зажарку выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
- Когда бульон закипит, в него необходимо выложить фрикадельки, перемешать и продолжить варить еще в течение 15 мин.
- По прошествии указанного времени следует добавить в суп зеленый горошек, после чего закрыть кастрюлю крышкой и варить еще 10 мин.
Суп на воде с фрикадельками из мяса индейки
Для приготовления супа на воде с фрикадельками из мяса индейки потребуется:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Картофель | 2 шт. среднего размера |
Филе индейки | 400 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Зеленый горошек | 170 г |
Цветная капуста | 200 г |
Зелень и специи | По вкусу и опционально |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Фильтрованная вода | 1.5 л |
Лапша | 20 г |
Алгоритм приготовления супа на воде с фрикадельками из мяса индейки выглядит так:
- Прежде всего необходимо все овощи вымыть, почистить и нарезать мелкими кубиками.
- Далее следует влить в кастрюлю воду и выложить картофель.
- Когда вода закипит, нужно убавить огонь, после чего варить картофель до полной готовности.
- В это время необходимо пропустить мясо через мясорубку, добавить соль и другие специи (опционально), после чего сформировать фрикадельки.
- Когда картофель будет готов, к нему необходимо добавить фрикадельки, а затем посолить по вкусу.
- Пока фрикадельки варятся, рекомендуется поджарить морковь с луком на предварительно разогретой сковороде с подсолнечным маслом.
- Далее нужно добавить в кастрюлю цветную капусту, горошек, овощную зажарку и лапшу.
- Оптимальное время для приготовления супа – 20 мин.
Легкий суп из телячьих фрикаделек для детей
Для приготовления супа с телячьими фрикадельками для детей потребуется:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Фильтрованная вода | 600 мл |
Картофель | 2 шт. среднего или крупного размера |
Лук | 1 шт. небольшого размера |
Морковь | Половина 1 моркови крупного размера |
Фарш из телячьего мяса | 150 г |
Соль и зелень по вкусу и опционально |
Алгоритм приготовления супа с телячьими фрикадельками для детей выглядит так:
- Прежде всего необходимо вскипятить воду в эмалированной кастрюле.
- Пока вода доходит до необходимого состояния, следует очистить и измельчить морковь и лук.
- На следующем этапе нужно почистить картофель и нарезать его небольшими кубиками.
- Далее следует выложить все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, посолить (опционально) и варить в течение 10 мин.
- Пока овощи варятся, нужно из телячьего фарша сформировать фрикадельки.
- По истечению указанного времени следует поместить фрикадельки в кастрюлю к полуприготовленным овощам.
- Оптимальное время приготовления супа – 20 мин.
Низкокалорийный суп с рисом и фрикадельками из рыбного фарша
Для приготовления супа с рыбными фрикадельками потребуется:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Рыба | 1 кг |
Морковь | 1 шт. среднего размера |
Рис | 250 г (в сваренном виде) |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Манная крупа | 100 г |
Соль и другие специи | По вкусу и опционально |
Алгоритм приготовления супа с рыбными фрикадельками выглядит так:
- Прежде всего необходимо сварить рыбный бульон, поместив в кастрюлю с водой голову, хвост и плавники рыбы.
- После того, как вода закипит, в кастрюлю следует добавить очищенные и нарезанные морковь, лук, а также приправить специями (опционально). Варить овощи следует не менее 40 мин.
- Далее бульон необходимо процедить, предварительно выложив в отдельную посуду морковь.
- Затем нужно поместить в бульон картофель, рис и предварительно сформированные рыбные фрикадельки.
- Оптимальное время приготовления супа – 20 мин.
Рецепт первого блюда с шариками из рыбных консервов
Для приготовления супа с рыбными фрикадельками из консервов потребуется:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Картофель | 3 шт. среднего размера |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Зелень | По вкусу и опционально |
Консервированная кета в собственном соку | 1 банка |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Манная крупа | 2 ст. л. |
Алгоритм приготовления супа с рыбными фрикадельками из консервов выглядит так:
- В кипящую подсоленную воду необходимо добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель. Оптимальное время варки – 20 мин.
- Далее на предварительно разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжарить мелко нашинкованную морковь и лук.
- Пока овощи готовятся, нужно из консервов сформировать фрикадельки, предварительно размяв мякоть вилкой, и смешав получившийся фарш с яйцом, манкой и специями.
- Когда лук с морковью обжарятся, их следует выложить в кастрюлю, а затем добавить рыбные фрикадельки.
- Оптимальное время приготовления супа – 30 мин.
Калорийность супов, при их корректном приготовлении, минимальна, что позволяет включать эти блюда в рацион питания худеющих, спортсменов, детей, а также людей, имеющих патологии желудочно-кишечного тракта.
Фрикадельки, добавляемые в суп, готовятся легко и быстро, что позволяет использовать их в качестве основного ингредиента в рабочем процессе даже людям, не имеющим большого опыта в кулинарии.
Классический рецепт
Суп с фрикадельками (рецепт классический включает в состав только минимальный набор ингредиентов) из мясного фарша получается наваристым, питательным и с прозрачным бульоном.
Для подачи готового блюда желательно использовать сметану.
Какие ингредиенты понадобятся
В классический список ингредиентов для оформления «первого блюда» с фрикадельками входят:
- готовый фарш. Мясо можно выбрать любое (свинина, курятина, говядина) в том числе можно купить и комбинированный – 500 г;
- картофель. Клубнеплод рекомендовано использовать желтого сорта и умеренной величины – 4 шт.;
- лук репка весом ориентировочно 120 г;
- морковь массой до 100 г;
- сливочное или подсолнечное масло (рекомендовано отдать предпочтение сливочному) – 30 г/30 мл;
- соль столовая – 12-15 г;
- лист лавра – 2-3 шт.;
- черный перец. Рекомендовано использовать свежемолотый – 1-2 г;
- укроп и петрушка в свежем или сушеном виде – пропорции зелени следует варьировать по вкусовым желаниям.
Также понадобится фильтрованная вода в количестве 3 л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс варки супа с фрикадельками включает следующие шаги:
- Первоначально рекомендовано «слепить» фрикадельки. Для этого готовый фарш необходимо отбить, тогда изделия не будут разваливаться при варке. Для отбивания следует поставить на стол глубокое блюдо, приподнимать над ним фарш и отпускать около 10-15 раз. Сильно фарш бросать не нужно, так как он может разлететься за пределы блюда.
- Затем в фарш нужно добавить молотый перец (1/2 часть) и примерно 3-5 г соли. Качественно перемешать составляющие.
- Оформить из готового фарша фрикадельки и выложить их на доску или плоское блюдо. Чтобы при оформлении фрикаделек фарш сильно не лип к рукам, ладони рекомендовано смачивать в воде.
- Далее нужно установить посуду с подготовленной водой на конфорку и дождаться ее кипения.
- Пока вода прогревается, следует очистить и нарезать лук средними кубиками, а также промыть и нарезать маленькой соломкой морковь.
- Подготовить в сковороде сливочное или подсолнечное масло.
- Переложить в сковороду сначала лук, обжарить его около 60 секунд на среднем огне и добавить морковь. Обжаривать составляющие до размягчения моркови.
- Когда зажарка будет готова, сковороду нужно снять с огня.
- После этого требуется очистить клубнеплод, и нарезать его брусочками или маленькими кубиками с гранью около 1 см.
- Далее в кипящую в посуде воду необходимо поместить нарезку из клубнеплода и лист лавра. Продолжать варить «первое блюдо» при небольшом бурлении воды.
- Когда картофель будет сварен до размягчения (но не до полной готовности), в кастрюлю нужно переложить зажарку, мясной ингредиент и посолить (8-10 г соли). Дать бульону закипеть и сразу снизить нагрев.
- Варить «первое блюдо» следует при очень малом бурлении бульона около 12-14 мин.
- Приближенно за 5 мин до конца варки «первого блюда», в посуду необходимо переложить зелень, и острую пряность (оставшуюся ½ часть) и проверить бульон на соленость.
Готовый суп требуется прикрыть и дать ему «раскрыть вкус» для этого ему требуется примерно 15-20 мин. Суп с «мясными шариками» рекомендовано подавать со сметаной, ржаным хлебом и зеленым луком.