Что такое матча и почему на нём помешался весь мир

Что такое матча

Матча, или маття, — это порошок из молодых чайных листьев. В отличие от листового чая матча не заливают кипятком и процеживают, а растворяют в воде.
Напиток яркого зелёного цвета появился в Японии в конце XII века, когда буддийские монахи завезли в страну из Китая семена чая и изобрели собственный метод выращивания растения.

Фото: Nob2020/Shutterstock

Молодые чайные кусты для матча весной накрывают специальными конструкциями из тростника и соломы. Тень позволяет чаю сохранять яркий цвет и накапливать больше аминокислот Antioxidant Properties and Nutritional Composition of Matcha Green Tea и хлорофилла. Чтобы предотвратить распад полезных веществ, листья обрабатывают паром и вялят в течение нескольких недель, после чего размалывают в мелкий порошок.

Традиционно матча заваривали особым способом и пили без добавок, но в наши дни на основе этого продукта стали готовить не только различные напитки, но и десерты. Кто‑то даже добавляет его в основные блюда.

Полезные свойства и химический состав

Матча – это настоящий витаминно-минеральный коктейль. Одна чашка напитка может восполнить существенную часть дневной суточной потребности таких микроэлементов как:

  • йод;
  • тиамин;
  • ретинол;
  • пиридоксин;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фтор;
  • калий.

Так чем именно полезен данный напиток? Организм человека воспринимает японский зелёный чай матча с большой благодарностью, наполняясь бодростью. И всё потому, что он:

  • Матча действует как сильный антиоксидант. В этом вопросе он значительно превосходит даже таких лидеров народной медицины как лук, чеснок и морская капуста.
  • Укрепляет иммунитет, и повышает сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям.
  • Бодрит не хуже чашки эспрессо. Кофе матча – именно так иногда называют чай матча с молоком (маття чай латте). Выпитая с утра чашка чая повышает мозговую активность, способствует лучшему усвоению информации и ее обработке. Кроме того, в отличие от кофе, экстракт матча успокаивает нервную систему и нормализует эмоциональное состояние.

Правильно приготовленный напиток маття будет обладать свойствами детокса. Это значит, им можно облегчить состояние после бурного застолья с алкоголем.

  • Ускорение метаболических процессов. Регулярное употребление чая стимулирует сжигание жировых отложений. Кроме того, он обладает крайне низкой калорийностью.
  • Сохранение молодости. Матча, свойства которого неисчислимы, способен визуально приостановить ход времени. Кожа становится более устойчивой к негативному воздействию ультрафиолетовых лучей и окружающей среды.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе клинических исследований было доказано, что регулярное употребление matcha tea снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 11%, способствует выравниванию уровня холестерина, препятствует развитию варикоза и выравнивает артериальное давление.
  • Препятствует развитию мочекаменной болезни. Напиток способствует естественному очищению организма – выводит шлаки, токсины и тяжёлые металлы.

Научно доказано, что этот напиток снижает вероятность развития раковых клеток.

Полезные свойства чая этого сорта лучшим образом проявляются благодаря его мелкому помолу. Горячая вода отнимает лишь незначительную часть микроэлементов. Остальное же сохраняется в сырье. Кроме того – выпить маття правильно, это значит употребить его без остатка, проглотив и гущу на дне стакана.


Еще один вариант упаковки

Чем полезен чай матча

За пределами Японии напиток стал популярным прежде всего из‑за своих полезных свойств. Учёные выяснили, что матча положительно влияет на здоровье.

Защищает клетки от повреждений

В матча, как и в любом чае, много катехинов — природных антиоксидантов. Эти вещества защищают организм от свободных радикалов, разрушающих клетки, вызывающих старение и сердечно‑сосудистые заболевания.

При заваривании обычного чая богатые катехинами листья выбрасывают. А порошок матча полностью растворяют в воде, поэтому антиоксидантов в таком напитке больше в 137 Determination of catechins in matcha green tea by micellar electrokinetic chromatography раз.

Помогает защитить печень

В 2021 году учёные The Effect of Green Tea Extract Supplementation on Liver Enzymes in Patients with Nonalcoholic Fatty Liver Disease отобрали 80 людей с неалкогольной жировой болезнью печени. Им предложили ежедневно пить экстракт матча. И через 90 дней состояние испытуемых улучшилось.

Другое исследование Matcha, a powdered green tea, ameliorates the progression of renal and hepatic damage in type 2 diabetic OLETF rats показало, что этот чай помогает уменьшить поражение печени и почек у крыс с диабетом второго типа.

Анализ The effect of green tea intake on risk of liver disease: a meta analysis , проведённый китайскими врачами, помог сделать вывод о том, что люди, пьющие напитки из листьев зелёного чая, реже страдают болезнями печени. Однако сами учёные не спешат называть матча панацеей. Чтобы оценить его эффективность в профилактике гепатита или цирроза, нужны длительные клинические исследования.

Полезен для профилактики болезней головного мозга

Катехины защищают Cell signaling pathways in the neuroprotective actions of the green tea polyphenol (-)-epigallocatechin‑3‑gallate: implications for neurodegenerative diseases мозг от отмирания клеток. Именно гибель нейронов становится причиной деменции и болезней Паркинсона и Альцгеймера. Чтобы уменьшить риск возникновения этих нарушений в пожилом возрасте, учёные советуют Targeting multiple neurodegenerative diseases etiologies with multimodal‑acting green tea catechins употреблять чай и другие продукты, содержащие антиоксиданты.

Снижает риск заболеваний сердца

Несколько групп исследователей из разных стран пришли к выводу, что регулярное употребление матча в сочетании со сбалансированной диетой способствует сокращению количества «плохого» холестерина Green tea intake lowers fasting serum total and LDL cholesterol in adults: a meta‑analysis of 14 randomized controlled trials , негативно влияющего на работу сердечно‑сосудистой системы.

Помогает уменьшить неприятный запах изо рта

Японские учёные в 2008 году решили выяснить, насколько хорошо разные средства устраняют неприятный запах изо рта. Для сравнения выбрали зубную пасту, жевательную резинку, мяту, порошок из листьев зелёного чая и масло петрушки. Результаты исследования показали, что по антибактериальным и дезодорирующим свойствам химические соединения из матча превосходят Effect of green tea on volatile sulfur compounds in mouth air своих конкурентов.

Улучшает внимание и память

В матча много кофеина, а он, как известно, стимулирует работу мозга. Учёные выяснили, что этот чай может улучшить An intervention study on the effect of matcha tea, in drink and snack bar formats, on mood and cognitive performance внимание, скорость реакции и память. Напиток обладает преимуществом перед доступным и не менее бодрящим кофе: благодаря особому соединению L‑теанину A double‑blind, placebo‑controlled study evaluating the effects of caffeine and L‑theanine both alone and in combination on cerebral blood flow, cognition and mood через несколько часов после чашки матча вас не настигнет резкий упадок сил.

Помогает похудеть

Присмотритесь к матча, если вы хотите снизить вес, ведь антиоксиданты этого чая ускоряют Effects of encapsulated green tea and Guarana extracts containing a mixture of epigallocatechin‑3‑gallate and caffeine on 24 h energy expenditure and fat oxidation in men метаболизм и увеличивают Green tea extract ingestion, fat oxidation, and glucose tolerance in healthy humans сжигание жира на 17%. Однако учёные предупреждают, что таких результатов можно достичь только вместе с умеренными физическими нагрузками.

Предположительно, снижает уровень социального стресса

На родине матча в 2021 году провели необычное исследование: группе мышей две недели давали чай и наблюдали за их поведением после контактов с сородичами. Оказалось, что уровень социальной тревожности испытуемых снизился Influence of continued ingestion of matcha on emotional behaviors after social stress in mice и мыши могли безболезненно продолжать общение. Но учёные отмечают, что такой эффект возможен только при употреблении очень качественного матча с определённым соотношением кофеина и аминокислот.

Возможно, помогает предотвратить рак

Один из типов катехина, которого особенно много в матча, может обладать противораковыми свойствами. Исследований с участием людей пока не проводилось. Но эксперименты в пробирках и на животных показали, что это вещество помогает уменьшить Green tea extracts decrease carcinogen‑induced mammary tumor burden in rats and rate of breast cancer cell proliferation in culture рост опухолей. Также антиоксиданты чая потенциально могут использоваться при лечении рака простаты Green tea polyphenol EGCG sensitizes human prostate carcinoma LNCaP cells to TRAIL‑mediated apoptosis and synergistically inhibits biomarkers associated with angiogenesis and metastasis , кожи Epigallocatechin‑3‑gallate inhibits photocarcinogenesis through inhibition of angiogenic factors and activation of CD8+ T cells in tumors , лёгких Epigallocatechin‑3‑gallate (EGCG) inhibits the migratory behavior of tumor bronchial epithelial cells и печени Inhibition of liver cancer cell proliferation and migration by a combination of (-)-epigallocatechin‑3‑gallate and ascorbic acid .

Польза и противопоказания

Польза и вред маття для нашего организма несопоставимы: этот японский порошковый чай является настоящей сокровищницей ценных веществ.

Полезные свойства

Традиционный чай Страны восходящего солнца имеет следующие полезные свойства:

  1. Матча богат антиоксидантами. По их количеству этот напиток занимает лидирующие позиции среди всех остальных «антиоксидантых» напитков, ягод, фруктов, овощей. В порошкообразном маття содержится больше антиоксидантов, чем в простом зеленом чае, чернике, черносливе, брокколи и т.д.
  2. За счет антиоксидантов препятствует старению кожи. Снижает негативное воздействие на нее ультрафиолетовых лучей.
  3. Он способствует укреплению нашего иммунитета.
  4. Улучшает мозговую деятельность, обеспечивая хорошую концентрацию внимания и повышая качество усвоения большого количества информации. Вместе с тем он избавляет человека от нервного напряжения. Матча – напиток, к которому особую любовь испытывают студенты в Японии во время сдачи экзаменов.
  5. Стимулирует процесс похудения.
  6. Способствует снижению уровня холестерина – липопротеидов низкой плотности.
  7. Используется для профилактики заболеваний сердца и сосудов. По отзывам врачей, мужчины более часто подвергаются сердечно-сосудистым болезням, нежели прекрасная половина человечества, но, если они являются поклонниками чая матча, риск возникновения у них подобных недугов снижается на 11%.
  8. Делает человека энергичнее, бодрит. При этом не повышает давление и не оказывает негативного воздействия на деятельность сердца. Эффект от одной чашки маття может продлиться до 6 ч. В его состав входит аминокислота L-теанин, которая и придает бодрости и сил.
  9. Является отличным натуральным средством, предупреждающим мочекаменную болезнь. Способствует общему очищению нашего организма.
  10. Снижает риск возникновения раковых образований. Ведь чай матча – источник сильнейших антиоксидантов – катехинов (имеющих полифенольную природу).
  11. Улучшает душевное состояние, борется с депрессией.

Перечисленные положения – это лишь основные свойства маття. Он обладает и другими ценными качествами, благодаря которым его поклонники продлевают себе жизнь.

Противопоказания

Для чая матча характерны и полезные свойства, и противопоказания. Последние обусловлены, прежде всего, наличием в напитке кофеина, который, однако, обладает более мягким воздействием на наш организм, нежели другие кофеиновые напитки. Тем не менее, людям, которым кофеин противопоказан, пить чай матча следует очень осторожно.

Также листья чайного куста могут содержать в себе значительное количество свинца. При употреблении порошкообразного зеленого чая внутрь нашего организма проникает и этот тяжелый металл. Поэтому пренебрегать «дозами» не стоит: достаточно выпивать 1-2 чашки матча в день.

Кому не стоит пить матча

При всей пользе матча с ним стоит быть осторожным, как и с любым напитком, содержащим кофеин. К примеру, это вещество может спровоцировать нервозность и бессонницу. Стоит ограничить Green tea side effects and risks употребление напитка, если вы:

  • страдаете гипертонией;
  • обладаете высокой чувствительностью к кофеину;
  • принимаете антикоагулянты;
  • страдаете тревожными расстройствами;
  • беременны или кормите ребёнка грудью.

Даже если у вас нет прямых противопоказаний, не стоит пить матча за несколько часов до сна. Ещё одна опасность чая — свинец и другие тяжёлые металлы Monitoring of essential and heavy metals in green tea from different geographical origins , которые могут копиться в растении, выращенном на загрязнённой почве.

На что обратить внимание при выборе чая матча

Чтобы купить максимально полезный и качественный порошок, внимательно изучите следующие характеристики чая.

Сорт

В зависимости от качества собранных листьев, цвета и помола, матча делят на церемониальный, высшего сорта и кулинарный.

  • Для церемониального собирают только молодые листья с самой верхушки кустарника, дающего свой первый урожай. Этот порошок считается лучшим, а потому стоит дороже всего.
  • Матча высшего сорта производят из вторых и третьих листьев (они находятся сразу под верхушкой) однолетних растений или первых листьев старых кустов. Он немного уступает церемониальному по вкусу, но полезнее, потому что в нём больше всего катехинов.
  • Кулинарный матча — самый грубый и дешёвый сорт. Он не может похвастаться большим количеством антиоксидантов или тонким ароматом, не подойдёт для заваривания. Но из‑за своей доступности он станет отличным ингредиентом для десертов.

Обратите внимание, что в составе любого из сортов не должно быть никаких добавок, только чай.

Упаковка

Перепады температуры, солнечный свет, влажность и воздух негативно сказываются на вкусе и цвете матча. Поэтому при покупке стоит выбирать порошок в непрозрачных и герметично закрывающихся банках и пакетах. Купленный чай лучше хранить в прохладном, тёмном и сухом месте.

Регион производства чая

Лучше выбирать матча, выращенный и изготовленный на его родине. Настоящий японский матча довольно дорогой, но там строго следят за экологической чистотой сырья.

Цвет, текстура и вкус чая

Порошок матча должен быть ярко‑зелёным. Насыщенный цвет говорит о том, что он свежий, правильно хранился и ничем не разбавлен. Откажитесь от покупки, если цвет матча кажется вам тусклым.

У качественного порошка для заваривания гладкая и однородная текстура, без вкраплений. Зернистость матча — признак низкого качества листьев.

Фото: Snowbelle/Shutterstock

Вкус хорошего напитка гармоничный: естественная сладость должна уравновешивать травянистую терпкость чая. Не должно чувствоваться резкой горечи.

КОКЕЙЧА

Кокейча

(яп. 固形茶, rH. Кokeicha) – дословно «твердый чай», необычный сорт японского зеленого чая. Листья чая пропариваются вместе с морскими водорослями, тем самым обогащая природный аромат чайных листьев нотками морской свежести. Далее сырье сушат, затем перемалывают в порошок и, наконец, порошок прессуют, придавая форму тонких палочек или хвои. Этот сорт чая стали производить в Японии с 1889 года, после получения Сидзуоки статуса крупного города. Экспериментальным путем, смешивая чай сорта Сенча с разными компонентами, был получен неожиданный результат – этот чай потом назвали Кокейча. Цвет напитка болотный, аромат морского прибоя. Вкус напитка имеет схожий с морской капустой, немного сладковатый. Послевкусие слегка солоноватое и долгое.

Этот чай активно используется в пищевой промышленности – его добавляют в мороженое и йогурты, используют как приправу для мяса и рыбы. Этот чай используют при выпечке булочек и хлеба. Интересная деталь – японцы считают этой чай едой, а не напитком.

Рецепт: Японский чайный суп с семгой – Отядзукэ

Заваривают Кокейча в воде, имеющей температуру 85°С. На 250 мл воды берут 7 г чая. Заваривают чай 60 секунд.

Как заваривать матча традиционным способом

Чтобы раскрыть весь вкус и аромат, матча нужно правильно заварить. В Японии приготовление чая превращается в медитативную церемонию, для которой нужен целый набор специальных инструментов.

Что понадобится

  • Чаван — небольшая керамическая миска без ручек для заваривания матча.
  • Чашаку — длинная ложка из бамбука с изогнутым концом, позволяющая отмерять нужное количества порошка.
  • Часен — венчик с короткой ручкой из цельного куска бамбука для взбивания матча.
  • Мелкое сито.

Фото: sonyakamoz/Depositphotos

Как действовать

  1. Нагрейте воду в чайнике или кастрюле до 65–80 градусов. Если под рукой нет термометра, выключите огонь сразу после того, как на дне посуды начнут появляться пузырьки.
  2. Подготовьте чаван: наполните ёмкость горячей водой до середины и осторожно помешайте её часеном, чтобы нагреть стенки.
  3. Слейте воду и протрите миску.
  4. Отмерьте с помощью чашаку порцию матча. Порошок должен доходить до изгиба ложки.
  5. Просейте матча в подготовленную миску.
  6. Отмерьте 100 мл горячей воды.
  7. Добавьте к порошку 20–30 мл воды, тщательно перемешайте часеном смесь.
  8. Добавьте в миску оставшуюся воду и взбивайте матча быстрыми зигзагообразными движениями, пока на поверхности не появятся плотные пузырьки.
  9. Перелейте матча в чашку и подавайте, пока порошок не осел на дно.

Кадры: @Angel Wong’s Kitchen / YouTube

Как заваривать матча без бамбукового венчика

Если вы не готовы искать специальные японские инструменты, не расстраивайтесь. Напиток можно приготовить, пользуясь тем, что найдётся на любой кухне.

Что понадобится

  • Широкий стакан;
  • чайная ложка;
  • металлический венчик;
  • мелкое сито.

Как действовать

  1. Нагрейте 130 мл воды до появления пузырьков.
  2. Просейте в стакан 1½ чайной ложки порошка.
  3. Влейте в стакан 20–30 мл горячей воды, тщательно смешайте с порошком.
  4. Добавьте оставшуюся жидкость, взбейте матча венчиком, поднимая порошок со дна. На поверхности должен образоваться слой пузырьков.

Как заваривать матча без взбивания

Этот способ позволяет приготовить матча без лишней посуды и утомительных движений венчиком.

Что понадобится

  • Банка с крышкой;
  • чайная ложка.

Как действовать

  1. Нагрейте 100 мл воды до появления пузырьков.
  2. Налейте жидкость в чистую сухую банку.
  3. Насыпьте туда ½ чайной ложки порошка.
  4. Плотно закройте банку.
  5. Энергично встряхивайте ёмкость 15–20 секунд.
  6. Перелейте напиток в чашку.

Кадры: @Jade Leaf Matcha / YouTube

Как подавать чай матча

Пейте свежезаваренный матча мелкими глотками, чтобы почувствовать всё богатство вкуса и аромата. Если сможете найти вагаси — традиционные японские сладости, подайте их к напитку. Также хорошо подойдут не слишком приторные натуральные десерты, например пастила или лукум.

Фото: Top Photo Corporation / Shutterstock

Если готовый чай кажется вам горьким и неприятным, попробуйте добавить его к такому же количеству тёплого молока. Получится матча‑латте, или популярный корейский напиток дальгона.

Сферы альтернативного использования чая

Кулинария

Маття – один из наиболее распространенных ингредиентов японских сладостей. Его используют для бисквита касутэра, пшеничного/гречневого/рисового пирожка мандзю, вафли с бобовым джемом монака и классического японского мороженого какигори. Чай смешивают с сахаром, молоком или солью, чтобы усилить вкус, после чего добавляют в качестве посыпки, соуса или основной составляющей начинки.


Маття используют для приготовления:

  • шоколадных плиток;
  • различных конфет и десертов;
  • чизкейков;
  • рулетов;
  • мороженого и сорбетов;
  • печенья;
  • пудингов;
  • муссов;
  • традиционных японских палочек;
  • риса;
  • холодных и горячих напитков, ликеров, алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Полезные и вкусовые свойства маття серьезно заинтересовали представителей Северной Америки. Компонент вызвал настоящий ажиотаж и повсеместно используется для производства продуктов здорового питания. Его добавляют в любую пищу – от растительного молока до энергетических протеиновых батончиков. Популярность чая обоснована исследованием университета Колорадо в 2003 году. Оказалось, что концентрация важного антиоксиданта EGCG в маття в 137 раз превышает аналогичный показатель других напитков, которые представлены на рынке.

Красота и здоровье кожи

Единственный стоящий секрет здоровой и ухоженной кожи – питание изнутри. Согласно исследованиям Американской академии дерматологии «What To Eat For Glowing Healthy Skin», существует целый ряд витаминов и минералов, которые помогают нашей коже выглядеть более здоровой и сияющей. К ним относят антиоксиданты в витаминах С и . Их главная цель – защищать кожный покров от ультрафиолетового излучения и блокировать негативное воздействие свободных радикалов в клетках, чтобы избежать раннего старения. Колоссальную пользу коже приносят витамины группы В и биотин, которые отвечают за формирование кожи, ногтей и волос, а ретинол – за их восстановление. Концентрация полезных антиоксидантов в чае маття способна удовлетворить не только вкусовые рецепторы, но и состояние кожи.

Регулярное употребление напитка поможет избавиться от высыпаний, уменьшить проявление акне, напитать/увлажнить кожу и сделать ее по-настоящему сияющей.

Улучшение мозговой активности

Традиционный японский напиток является настоящей витаминной бомбой для мозга. Чай содержит в себе две особые аминокислоты: теофиллин и L-теанин. Они обеспечивают:

  • максимально быструю и эффективную концентрацию внимания;
  • длительную бодрость;
  • улучшение психической выносливости;
  • повышение показателей мозговой активности.

Невзирая на то, что мозг составляет всего 2% от общей массы тела, он забирает около 20% энергии, которая ежедневно вырабатывается человеческим организмом. Помимо чая маття, для стабилизации функциональности мозга советуют есть чернику, авокадо, какао-бобы и чечевицу.

Стремительное похудение

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В маття содержатся полифенолы EGCG. Это термогенный компонент, который, согласно научным исследованиям, способен ускорять метаболизм. Именно маття выделяют из всех зеленых чаев и рекомендуют пить напиток не только с целью релаксации, но и похудения. Почему? Все дело в технологии приготовления. Маття измельчают в порошок, который полностью растворяется в воде и «передает» ей свой состав, в том числе ферменты, ускоряющие метаболические процессы.

Чтобы добиться максимально быстрого и эффективного результата нужно пить напиток холодным. Это полностью противоречит японской чайной традиции, но именно холодная жидкость заставляет организм работать и сжигать больше калорий. Для ускорения обменных процессов рекомендуется выпивать по 3 чашки органического маття в сутки. Как только цель будет достигнута, а метаболизм доведен до максимальных показателей, потребление чая можно сократить. Потребление чая нужно согласовать с лечащим доктором. Чрезмерная концентрация маття в рационе может привести к непредвиденным последствиям для здоровья человека.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]