Действие на организм и свойства
Что это такое – изолят протеина, мы уже разобрались, теперь поговорим о его воздействии на организм. Главное его достоинство это высокая скорость усвоения. Также добавка способствует замедлению катаболических процессов, в то время как анаболические, наоборот, разгоняются. Свыше 90% вещества усваивается в течение 40-60 минут, то есть, принимая добавку незадолго до тренировки, она начнет усваиваться как раз во время тренинга и продолжит подпитывать организм после него.
Употреблять изолят протеина как спортивное питание в бодибилдинге рекомендуется не только опытным атлетам, достигшим своего «плато», но и новичкам. Эта добавка дает мышцам необходимое количество белка, но главным все равно остается регулярность и интенсивность тренинга.
Изготовление сывороточного изолята
Изоляты протеина различают по источнику белка. Выделяют следующие:
- Сывороточный
- Соевый
- Яичный
- Говяжий
Каждый год производители придумывают новый вид этой добавки из другого сырья.
Если обобщить, то изолятом в индустрии спортивного питания считают протеин, очищенный от посторонних примесей.
В итоге он содержит высокую концентрацию белка (85-90%) и практически не содержит балластных веществ в виде жиров и углеводов.
Классика жанра – это изолят сывороточного протеина. Он обладает наиболее оптимальным набором характеристик по соотношению цены качества и эффективности.
Наибольший объем продаж приходится именно на этот вид добавки. Из-за высокой популярности дальнейший рассказ пойдет именно о ней.
Сырье для производства данного протеина — молоко. Точнее молочная сыворотка, которая получается при изготовлении творога.
Эту молочную сыворотку высушивают методом распылительной сушки. Получается порошковый концентрат, который содержит 40-80% белка с низкой степенью очистки от дополнительных примесей (жиры и углеводы). Это первый уровень производства.
Изготовление сывороточного изолята – это следующий шаг.
Чтобы повысить биодоступность продукта, он проходит дальнейшую обработку с помощью различных видов микрофильтрации (ионная, мембранная, перекрестная).
Главная цель этих манипуляций – максимальная очистка белка от жиров и углеводов (удаляется молочный сахар – лактоза).
В итоге получается высококонцентрированный протеиновый продукт, содержащий 85-90% белка и практически полностью лишенный посторонних примесей.
Это более качественный вид протеина (по сравнению с концентратом), который обладает рядом преимуществ.
Подведем итог
- Изолят молочного белка – это белковый продукт, изготовленный из сухого обезжиренного молока.
- Производители часто добавляют его в протеиновые добавки, чтобы повысить содержание белка, возможно, потому что он имеет нейтральный вкус и относительно дешев.
- Благодаря высокому содержанию белка изолят молочного белка может обладать некоторыми полезными свойствами, например, способствовать росту мышц, потере жира и укреплению костей. Он также имеет высокий уровень содержания казеина, что помогает бороться с разрушением мышц, особенно в ночное время.
- Его нейтральный вкус делает его очень универсальным и легко включаемым в рацион питания. Вы можете добавлять его во многие блюда, такие как коктейли, супы, запеканки и хлопья, чтобы повысить содержание в них белка.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Метки: Белок, Протеин
Об авторе: Анастасия Шевелева
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.
- Похожие записи
- Повышает ли ZMA тестостерон и безопасна ли эта добавка?
- ZMA спортивное питание: польза, побочные эффекты, как принимать
- Креатин и вздутие живота: с чем связано и как избежать?
« Предыдущая запись
Возможный вред
Хотя изолят молочного белка обладает множеством полезных свойств, у некоторых людей он может вызывать проблемы.
Во-первых, изолят молочного белка не подходит для людей с аллергией на белок коровьего молока ().
Потребление слишком большого количества изолята молочного белка может вызвать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, метеоризм, спазмы и тошнота. Однако большинство людей могут выдержать умеренное потребление в 1–2 мерные ложки за один присест.
Хотя в изоляте молочного белка относительно мало лактозы, некоторые люди с непереносимостью лактозы при приеме изолята молочного белка могут испытывать нежелательные побочные эффекты.
Кроме того, изолят молочного белка не так широко доступен, как другие протеиновые добавки, такие как сывороточный, казеиновый, яичный, гороховый, конопляный и протеин из коричневого риса, поэтому его может быть труднее купить.
Резюме:
Изолят молочного белка вряд ли вызовет побочные эффекты у большинства людей, но он не подходит для людей с аллергией на коровье молоко. В чрезмерных дозах может вызвать проблемы с пищеварением.
Топ-10 лучших сывороточных протеинов
Предлагаем вам объективный рейтинг протеинов на 2021 год с учетом как мнение профи-экспертов, так и обычных потребителей. Предлагаемая подборка для удобства разбита на три группы по видам сывороточных протеинов: концентраты, изоляты и гидролизаты.
Концентраты
100% Whey Gold Standard (Optimum Nutrition)
100% Whey Gold Standard от компании Optimum Nutrition – это многолетний лидер и обладатель верхней строчки рейтингов лучших сывороточных протеинов. Этот продукт стал за годы своего существования визитной карточкой производителя. Фактически это не концентрат, а смесь разных видов сывороточного протеина: ультрафильтрованного концентрата, микрофильтрованного и ионно-обменного изолятов. В продукт также добавлены пептиды молочной сыворотки, улучшающие усвоение и анаболический эффект.
Плюсы:
- хороший аминокислотный состав, количество белка в порции вроде бы и не зашкаливает – получается менее 80%, но он действительно качественный;
- разнообразные вкусы, их много и все они довольно приятные, при этом производитель не перебарщивает с ароматизаторами.
- состав усилен ферментами, ВСАА и пищеварительными ферментами;
- хорошо расворяется (хотя и даёт некоторое количество пены).
Минусы:
- цена этого концентрата на уровне изолятов, причём она постепенно увеличивается.
Стоимость:
- 50-60 рублей за порцию
Elite Whey Protein (Dymatize)
Elite Whey Protein от компании Dymatize – очень хороший продукт от заслуживающего доверия производителя. Экономный протеин, включающий в себя качественный концентрат, приготовленный с применением технологии перекрёстной воздушной обработки, добавлен также ионно-обменный изолят и опять же молочные пептиды.
Плюсы:
- хорошая растворимость;
- более комфортная цена, по сравнению с протеином от Optimum Nutrition;
- есть комбинированные вкусы «3 в 1»;
- содержит большое количество ВСАА.
Минусы:
- почему-то добавлено генно-модифицированное соевое масло, к чести производителя всё это правдиво указано на этикетке;
- не все вкусы получились удачными, какао в шоколадном вкусе оседает крупинками на дно;
- некоторые неясности с определением точного % белка – при том, что сам белок всё-таки хорошего качества.
Стоимость:
- 40-50 рублей за порцию
100% Prostar Whey Protein (Ultimate Nutrition)
100% Prostar Whey Protein от Ultimate Nutrition – опять-таки смесь изолята с концентратом с добавлением пептидов. Стоит несколько дороже предыдущего продукта и имеет ограниченную линейку вкусов (часть из которых по мнению многих покупателей – на любителя). Однако протеин от Ultimate Nutrition вполне достоин поделить второе и третье место с продуктом от Dymatize. Оба этих протеина идут вровень.
Плюсы:
- высокое содержание белка, по соотношению стоимость и содержание белка – это вообще налучший вариант;
- отсутствие лишних наполнителей в составе;
- содержит иммуномодулирующие факторы;
- аминокислотный профиль очень хороший, усилен соевым лецитином (аж 24% ВСАА от общего содержания белка – это действительно круто).
Минусы:
- по мнению многих занимающихся вкусовая линейка не совсем удачная (что, безусловно, субъективно);
- при растворении консистенция водянистая, не хватает «густоты».
Стоимость:
- 45-55 рублей за порцию
100% Pure Titanium Whey (SAN)
100% Pure Titanium Whey от SAN – еще один многолетний участник «первой пятёрки» рейтинга лучших сывороточных протеинов. Этот также смесь концентрата (содержащего ценные микрофракции) и неденатурированного изолята сывороточного протеина.
Плюсы:
- хорошая растворимость;
- общий уровень качества;
- приятные вкусы.
Минусы:
- создаётся впечатление несколько завышенной цены, несмотря на все положительные свойства.
Стоимость:
- 45-55 рублей за порцию
Impact Whey Protein (Myprotein)
Impact Whey Protein от Myprotein – экономный, но вполне себе качественный протеин от английского производителя. Благодаря бюджетности хорошо подходит крупным атлетам, которые употребляют спортпит в большом количестве. В отличие от предыдущих позиций это чистый изолят без добавления концентратов. Содержание белка – солидные 82%.
Плюсы:
- много разнообразных вкусов;
- приятная цена;
- в белке 23% ВСАА.
Минусы:
- средняя растворимость;
- очень лаконичный состав, впрочем за такую цену это нормально.
Стоимость:
- 35-45 рублей за порцию
Изоляты
Titanium Isolate Supreme (SAN)
Среди изолятов лидером в рейтинге протеинов 2021 года является Titanium Isolate Supreme от SAN. Мощные 93% белка, который представляет собой смесь качественного сывороточного изолята и гидролизата (иногда его даже к гидролизатам и причисляют), содержит комплекс сывороточных пептидов. Отличный вариант при тренировках на рельеф.
Плюсы:
- содержание лактозы и жиров нулевое;
- хорошо растворяется, высокий уровень усвоения;
- дополнительно обогащён ВСАА и глютамином;
- вкусов немного – всего 4, но они хорошо сбалансированы, без перебора с ароматизаторами.
Минусы:
- достаточно дорогой продукт.
Стоимость:
- 70-80 рублей за порцию
Iso Sensation 93 (Ultimate Nutrition)
Iso Sensation 93 от Ultimate Nutrition интересен тем, что содержит молозиво – вещество, содержащееся в грудном молоке и смесь высококачественных энзимов. Производитель заявляет, что при производстве использовано воздействие ультранизких температур, что даёт дополнительную чистоту продукта.
Плюсы:
- высокое качество;
- интересный состав;
- хорошая растворимость, хотя и даёт немного пены;
- усилен глютамином (причём в разных формах).
Минусы:
- особых нет, разве что цена чуть завышена.
Стоимость:
- 55-65 рублей за порцию
ISO-100 от Dymatize
ISO-100 от Dymatize также содержит гидролизат в дополнение к изоляту. Производитель позиционирует его как «гидролизованный изолят». Имеет околонулевое содержание жиров и лактозы.
Плюсы:
- общий уровень качества;
- хорошо растворяется и усваивается.
Минусы:
- цена ощутимо завышена, хотя когда-то продукция Dymatize относилась едва ли не к самым бюджетным;
- отзывы на вкусовые качества в основном прохладные (поэтому данный продукт и опустился на третью позицию).
Стоимость:
- 65-75 рублей за порцию
Гидролизаты
Platinum HydroWhey (Optimum Nutrition)
Platinum HydroWhey от Optimum Nutrition – известный американский производитель здесь снова на высоте. Это традиционный лидер в категории гидролизатов. При производстве товара компания специально разработала новую систему энзимов. Использован исключительно гидролизированный изолят сывороточного протеина.
Плюсы:
- очень высокое качество;
- дополнительно обогащён ВСАА;
- представлен в семи вкусах – для гидролизата это довольно много (есть даже вкус «красный бархатный пирог»);
- хорошо растворяется, хотя и может дать некоторое количество пены.
Минусы:
- практически нет, даже цену отнести к минусам нельзя, поскольку от гидролизата бюджетной цены ждать не приходится.
Стоимость:
- 100-110 рублей за порцию
Как принимать сывороточный протеин?
Для того, чтобы сывороточный протеин успешно повлиял на набор мышечной массы, важно принимать его не только в достаточном количестве, но и согласно описанным ниже правилам. В противном случае намного эффективнее инвестировать деньги в улучшение обычного рациона, а не надеяться на то, что принимаемая раз в неделю мерная ложка дорогого изолята принесет какую-либо ощутимую пользу.
Пейте протеин до тренировки
Для повышения энергичности силового тренинга и обеспечения питания мышц необходимо принять половину порции сывороточного протеина за 30-40 минут до тренировки (примерно 12-17 г белка), затем — порцию сразу по ее окончанию (еще около 20-30 г) для закрытия углеводного окна.
Смешивайте протеин с соком
Если ваша цель — быстрый набор мышечной массы, добавляйте в протеиновый коктейль после тренировки не воду, а сок, являющийся источником простых углеводов. Получаемая в результате смесь близка по составу к гейнеру, однако ее стоимость намного ниже.
Соблюдайте режим приема протеина
Не нужно ждать мгновенного роста мышц — прием сывороточного протеина покажет эффективность лишь через 3-4 недель. За это время важно приучить себя к употреблению протеина до и после тренинга, а также во время больших перерывов между едой.
Добавляйте к изоляту креатин
Добавление в протеиновый коктейль 3-5 г креатина поможет усилить действие изолята за счет оптимизации метаболических процессов в мышцах. Напомним, что прием креатина не только усиливает силовые показатели, но и ведет к увеличению объема мускулатуры.
Изучайте состав протеина
Дешевый изолят чаще всего является смесью белка низкого качества и подозрительных добавок — в том числе, ароматизаторов, подсластителей, сахарозаменителей, пеногасителей и загустителей. Иногда в составе протеина можно встретить даже таурин.
Вечером принимайте изолят с едой
Вместо того, чтобы принимать на ночь казеин (медленный протеин), стоящий в два раза дороже обычного изолята, вы можете просто выпить порцию сывороточного протеина до ужина — в желудке он смешается с едой, что физически продлит время его усвоения.
Соблюдайте спортивную диету
Протеин — это лишь добавка, а не заменитель обычной пищи. Если ваша диета не содержит достаточного количества калорий и нутриентов, никакое спортивное питание не сможет повлиять на рост мышечной массы. Читайте о том, как определить норму калорий.