Протеин принадлежит к числу наиболее известных и распространенных спортивных добавок. Атлеты активно применяют его для роста мышц и для их сохранения во время сушки. Протеиновое спортивное питание полезно не только для профессиональных спортсменов, но и для обычных людей, которые занимаются в тренажерном зале для себя. Но не все доверяют порошку промышленного производства, многие предпочитают готовить полезные коктейли самостоятельно. Сделать такой напиток легко из обычных продуктов.
Полезные свойства протеиновых коктейлей из натуральных продуктов
Если в ежедневном меню человека, занимающегося спортом, не будет необходимого объема белка, тренировки не принесут ожидаемого результата, так как организм не успеет восстановить силы. Для полноценного восстановления мышц нужно достаточное количество аминокислот, которые обеспечивают их материалом для построения. Получить их можно только из протеина. Употребление протеиновых коктейлей увеличивает скорость процессов регенерации и создает необходимые условия для прироста мышечной ткани.
Достоинство белкового коктейля, приготовленного дома, состоит в том, что допускается самостоятельно выбрать ингредиенты. Это позволяет оптимизировать состав напитка под потребности организма. Можно добавить разные виды белка, увеличить или сократить долю сложных или простых углеводов.
Домашние протеиновые коктейли делаются из доступных компонентов. В них практически полностью отсутствуют жиры и простые углеводы, а, значит, нет ненужных калорий. Такой напиток является отличным перекусом для худеющих женщин. Домашним белковым коктейлем заменяют и ужин, так как он в полной мере насыщает организм всеми необходимыми нутриентами и при этом не перегружает систему пищеварения значительным объемом плотной пищи.
Приготовленный в домашних условиях коктейль позволяет быть уверенным в качестве использованных для него продуктов. Здесь отсутствует вероятность приобретения подделки или наличия вредных компонентов в составе, как при покупке порошкового протеина промышленного производства.
Кому нужно употреблять коктейль
Употребление данного рода жидкости пригодится каждому, кто захочет ограничить прием углеводов, а также жиров. Как известно, белок является важным компонентом в целях образования энергии внутри организма, строения клеточной мембраны, поддержки гемостаза внутри тела
Особой важностью он обладает для построения и восстановления мышц
Поэтому протеин рекомендуется употреблять людям, которые связанны с тяжелой трудовой деятельностью, но при этом хотят сохранить свою фигуру, например: грузчики, строители, кузнецы, т.д., а не только профессиональные спортсмены. Но какие же процессы происходят на физиологическом уровне, во время употребления протеина?
Протеиновый коктейль – это чистый белок, хотя представлен в жидком виде. В самом начале, усвояемость такого соединения будет происходить намного быстрее твердого (например, мяса). Попадая в кровь, белок будет устремляется к мышечным волокнам, требующим аминокислоты, поскольку после тяжелой нагрузки на мышцах образуются микротрещины, нуждающиеся в регенерации.
Основные ингредиенты
В качестве белковой составляющей домашнего протеинового коктейля могут выступать молоко, яичный белок или маложирный творог:
- Молоко необходимо покупать с небольшим процентом жира. Людям, которые вынуждены соблюдать строгую диету, нужно учитывать, что в нем имеется лактоза, обладающая большим гликемическим индексом. Поэтому в таких обстоятельствах от молока лучше вовсе отказаться и заменить его водой.
- Творог разрешено добавлять любой, если он подходит по содержанию БЖУ и калорийности.
- Яичный белок хорошо усваивается организмом и содержит много незаменимых аминокислот. Для приготовления напитков разрешается использовать простые куриные яйца или уже полностью готовый к употреблению пастеризованный жидкий продукт в бутылках.
Яичный белок
Если протеин в домашних условиях необходимо принимать для роста мышц, то в него нужно добавлять углеводы. Лучше всего использовать овсяные хлопья. Они являются отличным источником сложных углеводов, имеют низкий гликемический индекс и калорийность. Перемолотые в кофемолке хлопья из овсянки сделают напиток более густым и сытным.
В коктейль для утреннего употребления либо сразу после тренировки разрешается ввести немного простых углеводов. Для этой цели необходимо использовать натуральные продукты: мед, ягоды либо фрукты. Они придадут напитку более приятный привкус и добавят клетчатку для качественного усвоения.
Чтобы сделать напиток более сладким, рекомендуется добавлять сахарозаменитель — стевию или аспартам в небольших объемах.
Для увеличения калорийности разрешается ввести в коктейль немного дробленых грецких орехов, арахиса либо миндаля. В них содержится значительное количество полезных для здоровья жирных кислот.
В качестве замены орехов разрешено использовать арахисовую пасту, но ее нужно обязательно отмерять на весах. Добавляя продукт «на глаз», можно ошибиться и превысить допустимую калорийность.
РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПРОТЕИН
Если речь идет о растительном протеине, то чаще всего имеют в виду одну из его наиболее популярных разновидностей – соевый. Хотя можно найти и другие виды, например: рисовый, тыквенный, гороховый, овсяный, подсолнечный и их миксы. Но соевый протеин является самым востребованным благодаря полноценному аминокислотному составу, а также отсутствию глютена, лактозы, холестерина и гипоаллергенным свойствам. Жира в соевом протеине столько же, сколько в сывороточном изоляте. Он, как и другой растительный белок (протеин), отлично подходит для веганов/вегетарианцев, а также для спортсменов во время религиозного поста. Из наблюдений спортсменов замечено, что усваивание соевого белка в ЖКТ происходит сложнее, чем молочного протеина, поэтому его использование рекомендуется делать непродолжительным – примерно 2-3 недели, чтобы не навредить пищеварению. Либо смешивать его с казеином или сывороточным протеином. Выделяют особую ценность соевого белка для женщин особенно в период менопаузы. В нем содержатся изофлавоны сои, которые очень благоприятно воздействуют на иммунную систему, течение климактерических симптомов, сердечно-сосудистую систему, состояние кожи, общее самочувствие, настроение, либидо, а также снижают риск возникновения новообразований различного генеза. Содержание в 1 порции (30 грамм): белки – 23-27 гр; жиры – 0,2-1 гр; углеводы – 1,5-2 гр; Ккал – 116-120.
Протеин соевый (изолят), 500 гр, Оргтиум
690 ₽
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Рецепты напитков
Для набора мышечной массы в употребляемом напитке должен быть не только белок, но и много сложных углеводов. Поэтому полезно добавлять в него значительную часть овсяных хлопьев, предварительно измельчив их в кофемолке. Не повредит и немного простых углеводов, поэтому разрешается ввести ягоды, фрукты или натуральный мед.
Все компоненты для коктейля необходимо смешивать до получения однородной консистенции. Проще всего это сделать блендером. Если напиток нужно взять с собой, для удобства его можно перелить в шейкер.
Для набора мышечной массы
Рецепты протеиновых напитков для роста мышц:
Название | Ингредиенты | Количество белка | Время приема |
Молочно-овсяный с клубникой |
| 35 г | После тренировки |
Банановый с грецкими орехами и медом |
| 35 г | Вместо перекуса |
Молочно-творожный с малиной |
| 50 г | На ночь |
Молочно-творожный с бананом |
| 22 г | Утром вместо завтрака |
Кефирный с вареньем |
| 25 г | После интенсивной нагрузки |
Йогуртовый с апельсиновым соком |
| 8 г | Утром вместо завтрака |
При похудении
При похудении следует соблюдать диету с низким объемом углеводов. Содержание жира в рационе также нужно минимизировать: его количество не может превышать 1 г на каждый килограмм массы тела. Поэтому протеиновый напиток для худеющих людей должен содержать много белков, а содержание углеводов в нем следует сделать минимальным. Подобные протеиновые коктейли рекомендуется пить худеющим девушкам, так как они позволяют сохранить стройную фигуру.
Рецепты протеиновых напитков для похудения, которые можно сделать своими руками:
Название | Ингредиенты | Количество белка | Время употребления |
Белковый с джемом |
| 30 г | После интенсивной нагрузки |
Творожный с овсяными хлопьями и свежими ягодами |
| 30 г | После пробуждения вместо завтрака |
Творожный с черникой |
| 40 г | Перед сном |
Творожный с корицей |
| 33 г | Перед сном |
Кефирный с орехами и проросшей пшеницей |
| 23 г | После тренировки |
Готовим протеиновую добавку своими руками в домашних условиях
Каким способом производится протеин и как его правильно принимать. Как и из чего сделать эту добавку самостоятельно.
Для большинства атлетов прием протеина – это единственный путь к достижению высоких спортивных результатов, увеличению мышечной массы, повышению выносливости и силы. При этом мало кто знает, как сделать сывороточный протеин в домашних условиях, и насколько это просто. Давайте разберемся с этим моментом более подробно.
Профессиональное производство
Для начала вспомним основные этапы производства протеина. Итак, после сворачивания молока образуется сыворотка, которая является основной для будущей спортивной добавки. В ее составе есть белки, лактоза, минералы и лактальбумин. Но в обычном виде сыворотку использовать нельзя, необходима последующая обработка.
Для начала проводится процедура пастеризации. После этого состав подвергается одному из видов фильтрации (микрофильтрации, ультрафильтрации, обратного осмоса или нанофильтрации). По завершению процесса мы получаем протеин. Но и это еще не все. Промежуточный продукт проходит стадию концентрирования и аэрозольной сушки. Только после этого готовый порошок расфасовывается по пакетам (банкам) и отправляется на прилавки магазинов.
Дозировка и время приема
В утренний прием протеиновый коктейль, приготовленный в домашних условиях, желательно немного подсластить, добавив в него глюкозу. В случае приема на ночь углеводы из состава лучше исключить вовсе, отдав предпочтение чистым белкам с медленной усвояемостью.
Если вы хотите приготовить действительно эффективный протеин, то старайтесь не смешивать порошок с холодной жидкостью. Оптимальная температура – около 37 градусов Цельсия. В этом случае желудок с радостью примет протеин, приготовленный в домашних условиях, и быстро его усвоит.
Максимальный объем коктейля, выпиваемого перед занятиями, не должен превышать 300 мл. При этом нужно внимательно изучать состав на факт наличия лактозы
Если есть непереносимость к данному компоненту, то принимать протеин желательно с особой осторожностью. В случае индивидуально непереносимости от приема порошка лучше отказаться
Кроме этого, после занятий можно не ограничиваться одним протеином, изготовленным в домашних условиях. Можно дополнить рацион быстрыми углеводами, которые помогут восстановить энергию и помочь протеину усвоиться быстрее. К примеру, допустимо съесть хлебобулочные изделия, печенье или конфеты.
Кроме этого, желательно приготовить состав для употребления рано утром, между приемами пищи и на ночь. При этом в первых двух случаях лучше пить сывороточный протеин (он быстрее усваивается организмом), а на ночь – казеин или соевый белок.
Изготовление добавки своими силами
Оказывается, приготовить белковую смесь можно и в домашних условиях из подручных продуктов. Все, что для этого необходимо – немного знаний и терпения. Итак, процесс изготовления спортивного питания весьма прост. Необходимо подготовить 10-15 домашних яиц и отделить белки от желтков. При этом протеин (то есть белок) сложить в одну емкость, а желток – в другую. В каждую из них стоит добавить еще ¾ части теплой воды. Для лучших вкусовых качеств будущего состава можно добавить перца и соли.
Полученную в домашних условиях смесь необходимо размешать, вылить в кастрюлю и подержать определенное время на небольшом огне. Все время приготовления состав необходимо перемешивать во избежание пригорания. Когда белок начнет сворачиваться, оставшуюся жидкость необходимо процедить через сито (можно использовать марлю), а образовавшуюся смесь переложить в отдельную посуду.
По сути, перед вами протеин, изготовленный в домашних условиях из яичного белка. А что делать с желтками? По сути, то же самое, что вы делали и с белком – технология ничуть не меняется. К слову, многие спортсмены предпочитают не отделять белки от желтков, а готовить все вместе. Считается, что так можно получить более калорийный и полезный состав.
Выводы
Как вы видите, изготовление протеиновой смеси в домашних условиях – это просто. При этом можно принимать в пищу не только готовый состав, купленный в магазине, но и протеиновую смесь, приготовленную своими руками. Удачи.
Время приема
Если коктейль предназначен для восстановления сил после интенсивной нагрузки, то пить его необходимо после окончания тренировки через четверть часа. Напиток обеспечит организм достаточным количеством белка для построения мышечных волокон. Для предотвращения катаболических процессов, разрушающих мышцы, протеиновые напитки лучше пить перед тренировкой за 30-40 минут.
Для людей, набирающих мышечную массу, рекомендуется принимать протеин дополнительно по утрам. Организм после пробуждения нуждается в поступлении питательных веществ. Чтобы сохранить мышечную ткань, необходимо выпить порцию протеина перед сном.
В свободные от тренировок дни коктейли следует употреблять в качестве перекуса, когда нет возможности поесть нормальную еду. При этом необходимо учитывать массу тела человека и потребность его организма в белке, чтобы определить количество порций.
Побочные действия на организм
Чрезмерное использование протеина в рационе способно приводить к осложнениям со стороны жизненно важных органов. Употребляя большое количество белков, изменяется осмотическое давление крови, сказываясь на работе почек. Последствия могут быть весьма чреватыми, вплоть до образования кальциевых камней. У некоторых людей могут наблюдаться спазмы и запоры кишечника.
Тонкому кишечнику весьма трудно поглощать аминокислоты, несмотря на их жизненную необходимость. Поджелудочная железа испытывает нагрузку, поскольку она высвобождает гормоны, которые расщепляют белковый компонент на аминокислоты.
Третий метод
Для этого метода возьмите ½ стакана миндаля, кешью и фисташки и ½ чайной ложки порошка мускатного ореха, шафрана и куркумы. Жарьте миндаль, кешью и фисташки на сковороде и дождитесь их полного остывания. Аналогичным образом подсушить на сковороде немного шафрана и подождать, пока он изменит цвет. Смешайте все ингредиенты в блендере и добавьте к смеси порошок куркумы и муската. Смешайте ингредиенты еще раз, чтобы все равномерно перемешать. Порошок может быть немного липким. Лучше всего такая смесь сочетается с молоком.
Рекомендации по приготовлению
Перейдем к тому, как делать протеин в домашних условиях.
Самый простой вариант:
- 250-350 мл молока
- 2-3 столовых ложки творога
- 1 банан
После того, как тщательно перемешаете все в блендере, вы получите 20-25 грамм белка и 25 грамм углеводов, с общей калорийностью 300-350 ккал.
Если хотите более белковый вариант, добавьте к основе еще 1-2 столовые ложки сухого молока или меланжа.
В одной столовой ложке сухого молока – 5 грамм белка, 8 грамм углеводов и 100 ккал. Столовая ложка яичного меланжа содержит – 9 грамм белка, 1 грамм углеводов и тоже около 100 ккал.
Вкус специфический, но с этой проблемой прекрасно справляются наполнители-сиропы. Как вариант, можно добавлять мед.
Летом отличным ингредиентом коктейля будет мороженное:
- 250-350 мл молока
- 2 столовых ложки сухого молока
- 1 пачка мороженого
Как видите, вариантов и сочетания продуктов масса. Пробуйте, экспериментируйте, и найдете для себя рецепт идеального белкового коктейля.