Супы, горячее и даже десерты: 8 рецептов из тыквы на все случаи жизни


Польза тыквенного супа-пюре

В диетологии супы на основе тыквы разрешены практически во всех системах питания (лечебные, профилактические). Тыквенное блюдо способно:

  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепить сосуды;
  • очистить клетки печень и почек;
  • улучшить зрение;
  • сохранить здоровье и молодость;
  • укрепить слабую нервную систему;
  • способствовать лечению гипертонии;
  • вывести из организма вредные вещества;
  • улучшить общее состояние волос, кожи и ногтей.

Обратите внимание! Добавление тыквенного супа в рацион помогает ускорить процессы метаболизма в теле, избавиться от лишнего веса. Легкое мочегонное воздействие помогает избавиться от отеков и хронических запоров.

В период беременности суп на основе тыквенной мякоти предупреждает:

  • ощущение тошноту по утрам;
  • недостаток витаминов;
  • анемию;
  • ломкость ногтей и выпадение волос.

Доказанный факт – полезные вещества из тыквы способствуют подавлению раковых клеток, защищают организм человека от отрицательного влияния свободных радикалов.

Если включить в рацион тыквенный суп на постоянной основе, это поможет укрепить иммунитет.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Приготовление по-диетически

Тыква — прекрасный жиросжигатель. Это свойство было открыто учеными в начале прошлого века. Способствует такому эффекту особое вещество под названием карнитин, которое содержится в мякоти плода. Более того, карнитин (или витамин Т) действует очень мудро: он перенаправляет расщепленные жиры в клетки, отвечающие за образование энергии, тем самым помогая организму не просто избавиться от лишнего жира, но и пополнить запасы энергии. В результате получается двойная польза — похудение и вместе с тем сила, бодрость и выносливость.

Диетические рецепты приготовления супов пюре из тыквы готовят без острых специй и жирных бульонов. Главная роль отводится «королеве бахчевых культур», а дополняющими компонентами могут быть картофель, морковь, лук, капуста, кабачки, сельдерей и имбирь.

Эффективное похудение

Этот суп отличается абсолютной легкостью приготовления и минимумом ингредиентов, зато результаты от его регулярного употребления могут порадовать даже самых закоренелых скептиков, уставших от безуспешной борьбы с лишним весом. Одна маленькая порция этого легкого супа способна надолго утолить чувство голода.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква;
  • яблоки;
  • репчатый лук;
  • сливки;
  • растительное масло.

Чтобы приготовить суп, необходимо сделать следующее:

  1. На дно толстостенной кастрюли налить 2 ст. л. растительного масла и поставить на средний огонь, затем слегка обжарить там одну измельченную луковицу.
  2. Тыкву (около 1 кг) и 2 крупных яблока очистить от кожуры и косточек и порезать на средние кубики.
  3. В кастрюлю с луком высыпать кусочки тыквы и яблока, затем налить 1 л воды.
  4. После закипания слегка посолить и уменьшить огонь до минимума. Варить около 30 минут.
  5. При помощи шумовки достать размягченные овощи из кастрюли и измельчить миксером до однородного состояния.
  6. Готовое пюре вернуть в кастрюлю, добавив туда же около 100 мл нежирных сливок.
  7. Перемешать и подержать суп на маленьком огне около 2−3 минут, затем снять с плиты.
  8. Подавать в горячем виде.

Солнце в тарелке

Еще один легкий диетический супчик, который не только поможет справиться с лишним весом, но и согреет в период осенней сырости и хандры.

В 100 г такого блюда содержится всего 50−55 ккал, так что можно смело совместить его с кусочком нежирного отварного мяса.

Необходимые продукты:

  • тыква;
  • репчатый лук;
  • свежий помидор;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • растительное масло (лучше оливковое);
  • перец и соль.

Приготовление супа заключается в следующем:

  1. Тыкву (250 г) очистить от кожуры и семян и порезать на крупные кусочки.
  2. Половину луковицы, 1 стебель сельдерея, 1 зубчик чеснока измельчить в произвольном виде.
  3. Помидор (1 крупный) обдать кипятком, затем снять с него кожуру, а мякоть порезать кубиками.
  4. На дно кастрюли с толстым дном налить около 1 ст. л. любого масла, высыпать измельченный сельдерей, чеснок и лук и поставить на огонь. Протушить на медленном огне около 5 минут.
  5. Добавить нарезанную тыкву, все перемешать и тушить еще около 7 минут, после чего положить в кастрюлю помидор, посолить, поперчить (по вкусу) и продолжить тушение в течение 10−15 минут.
  6. Залить овощи кипятком, накрыть крышкой и варить 15−20 минут.
  7. Снять кастрюлю с огня, слить бульон в отдельную посуду, а овощи перетереть любым удобным способом до состояния пюре.
  8. Полученное пюре залить бульоном до необходимой консистенции и перемешать.
  9. Вкусный согревающий крем-суп готов.

Легкое пюре для ребенка

Очень нежный и вкусный суп с добавлением плавленого сыра. Рецепт рекомендован педиатром, поэтому можно смело приготовить такое блюдо для маленького гурмана в возрасте от 3 лет.

Из продуктов следует взять:

  • мякоть тыквы;
  • репчатый лук;
  • картофель;
  • морковь;
  • сливочное масло;
  • плавленый сырок.

Далее необходимо:

  1. Очистить и нарезать небольшими дольками 2 картофелины и 100 г тыквы.
  2. Одну маленькую морковь и половину луковицы мелко нарезать и слегка подрумянить на сливочном масле.
  3. Тыкву, картофель, лук и морковь сложить в кастрюлю, залить кипятком и отварить до мягкого состояния.
  4. За 10 минут до выключения добавить натертый плавленый сыр.
  5. Все компоненты супа перетереть при помощи миксера или блендера.
  6. Полученное овощное пюре вернуть в кастрюлю с бульоном, перемешать, добавить немного сливок и совсем небольшую щепотку соли.
  7. Снова поставить на огонь, довести суп до кипения и выключить.

Всем ли можно есть

Мякоть данного овоща ощелачивает организм человека. По этой причине употребление тыквы не рекомендуется пациентам со следующими заболеваниями:

  • язвенная болезнь желудка;
  • сниженной кислотность ЖКТ;
  • сахарный диабет.

При этом умеренное количество тыквенного супа или каши в рационе может положительно отразиться на больных с:

  • пиелонефритом;
  • подагрой;
  • циститом;
  • камнями в почках;
  • циррозом печени;
  • гепатитом;
  • склонностью к отекам.

Обратите внимание! При перечисленных выше заболеваниях очень важно соблюдать меру – в избыточном количестве тыква может спровоцировать обострение хронической болезни.

Вариант приготовления с молоком в мультиварке

Без мультиварки не обходится ни одна моя кулинарная статья. Эта помощница просто незаменима. При небольших объемах готовки, можно обойтись только ей.

Состав:

  • картофель — 900 г,
  • мякоть тыквы – 900 г,
  • 1 средняя луковица,
  • молоко – 350 мл,
  • вода – 350 мл,
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха,
  • соль, перец.

Ставим мультиварку на режим «Жарка». Она прогреется, а за это время мы успеем подготовить овощи. Крупно режем картофель, луковицу и мякоть тыквы.

В чашу мультиварки выльем немного масла. Как только немного нагреется, выложим в него нашу картошку.

Через минутку добавим тыкву. Измельчаем луковицу и высыпаем его к овощам. Готовим овощи 12 минут. Солим и заливаем кусочки 400 мл воды. Ставим режим «Тушение» на 25 минут.

Затем достаем овощи и перебиваем их блендером.

Вводим мускатный орех.

И вливаем молоко для нежности.

Подходит ли при похудении

Полезный суп на основе тыквы отличается низкой калорийностью и доступностью ингредиентов.

Важная особенность тыквенной мякоти – это способность активно сжигать. В составе содержится вещество, которое получило название «провитамин T» либо «карнитин». Он характеризуется важной функцией внутри клеток: доставляет различные жирные кислоты прямо к «энергетическим станциям» (митохондриям). Процесс расщепления жиров и образования чистой энергии обеспечивает организму сила, активность и выносливость. Также быстрое расщепление жиров из пищи способствует активному расходу уже имеющихся запасов.

Для диетического рациона в период похудения лучше всего подходит суп из тыквы без добавления острых специй либо наваристого бульона. В составе такого блюда должно быть небольшое количество компонентов с акцентом на тыкву. Вкус этого овоща может дополнить лук, болгарский перец, морковь, картофель, капуста и т.д.

Тыквенно-куриный суп с рисом

Это блюдо действительно здорового и наполняющего обеда, идеального для зимних будней.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г
  • Оливковое масло
  • Лук – 1 шт.
  • Херес – 3-4 ст.л.
  • Бульон – 4 чашки
  • Вода – 2 чашки
  • Карри – 3 столовые ложки
  • Рис – 2 чашки
  • Куриная грудка – 2 чашки
  • Соль и черный перец – по вкусу
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов.

Используя большой острый нож, разделите тыкву пополам. Очистите от семян. Втирайте в половинки тыквы 2 столовые ложки оливкового масла и поместите их на противень.

Жарьте тыкву 45 минут или пока кожа не станет золотой. Выньте из духовки и отложите до тех пор, пока тыква не станет достаточно холодной для обработки.

Тем временем, в большую кастрюлю добавьте 2 столовые ложки масла и лук.

Посыпать солью и варить до тех пор, пока лук не станет мягким и прозрачным на среднем огне, около 5-7 минут.

Добавьте сухой херес.

Когда тыква достаточно остыла очистите кожу. Добавьте ее в суп с луком и хересом.

Добавьте куриный бульон и воду. Дайте вариться на медленном огне около 30 минут.

Нарежьте куриную грудку на кусочки.

Промыть семена тыквы, а затем поместить их на чистую посуду с 2 столовыми ложками оливкового масла. Посыпьте солью и жарьте 20 минут, пока семена тыквы не станут золотыми.

Взбит суп в блендере, пока он не станет очень гладким. Добавьте порошок карри, рис и курицу. Нагреть аккуратно перед подачей на стол.

Украсьте небольшим количеством сметаны и свежих луков, и поджаренных семян тыквы.

Принцип приготовления крем-супа

Для кремообразных супов лучше всего подойдут плоды мускатной тыквы. Она обладает приятным сладковатым вкусом и ароматом, имеет тонкую кожицу и достаточно плотную мякоть. Для начала приготовления блюда ее нужно очистить от верхнего плотного слоя, порезать за несколько частей и удалить все имеющиеся семена.

Другой вариант – запечь плод целиком либо крупными кусками, а затем аккуратно отделить размягченную сердцевину овоща. Суп из тыквы после запекания получается особенно ароматным и вкусным.

Совет! Британский повар Дж. Оливер рекомендует посыпать разрезанную тыкву кориандром и сбрызгивать растительным маслом перед запеканием в духовке. Длительность термообработки должна составлять примерно 20 минут при температуре 200°C. За это время тыква станет удивительно мягкой и насытится пряным ароматом.

После отделения мякоти ее можно использовать для супа. Для этого в воду добавляются небольшие кусочки тыквы и других овощей. После варки и добавления всех компонентов основа супа взбивается блендером до однородной текстуры.

На завершающем этапе приготовления полезного супа можно добавить сливки или масло (оливковое, сливочное) – такие компоненты помогут в усвоении ценных каротиноидов из тыквы.

Диетический суп из тыквы. Два варианта

Тыквенный суп-пюре, калорийность которого достаточно низкая, рекомендуют употреблять во время похудения.

Для диетического рецепта супа понадобятся:

  • 400 г тыквы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 150 г сладкого перца;
  • 100 г яблок;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1-2 ч. л. оливкового масла;
  • 100-150 мл воды или овощного бульона;
  • петрушка, укроп – по 4-5 веточек;
  • сливки – по вкусу.

Приготовление супа состоит из следующих этапов:

  1. Сначала необходимо очистить лук, морковь, перец. Лук и морковь нарезают мелкими кубиками, перец – более крупными.
  2. На оливковом масле слегка обжаривают лук с морковью, после добавляют измельченный чеснок, кубики болгарского перца, и тушат под закрытой крышкой 7-10 мин. Предварительно следует снять с перца шкурку с помощью ножа для чистки овощей или пальцами рук, заранее опустив овощ в кастрюлю с кипятком на 1 мин. Также для рецепта подойдет запечённый в духовке или микроволновой печи перец. В таком виде кожура легко отделится от мякоти.
  3. Тыкву, яблоки необходимо помыть, очистить от семечек и порезать яблоко крупными кусками, тыкву – кубиками меньшего размера.
  4. Подготовленные ингредиенты кладут в кипящую воду. Через 10 мин нужно добавить морковь, перец и лук и варить все вместе еще примерно 10-15 мин до размягчения тыквы.
  5. Готовые овощи пюрируют, добавляют немного сливок и еще раз прогревают суп на плите.


    Калорийность тыквенного супа-пюре в его диетическом исполнении не превышает 40 ккал на 100 г

  6. При подаче блюдо украшают измельченной зеленью.

Другой вариант рецепта предполагает использование таких ингредиентов, как:

  • 400 г тыквы;
  • 1 томат;
  • ½ или 1 целый стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1-2 ч. л. оливкового масла;
  • соль, базилик, тыквенные семечки – по вкусу;
  • вода.

Блюдо достаточно простое в приготовлении:

  1. Первым в сотейнике слегка обжаривают на оливковом масле лук.
  2. После в сотейник добавляют очищенные и рубленные кубиками томаты и тыкву, нарезанный кружочками сельдерей и измельченный чеснок. Овощи заливают водой, так чтобы она практически полностью их покрывала и тушат на медленном огне около 20-25 мин, следя за тем, чтобы вода полностью не выкипела.
  3. Затем овощи пюрируют, при необходимости добавляют воды, солят и при подаче украшают базиликом.

Основные выводы

В кулинарии существует большое количество вариаций супов на основе тыквы. В сочетании с разными ингредиентами данный овощ прекрасно раскрывает свой вкус. К полезным свойствам тыквенной мякоти относятся следующие:

  • способствует очищению клеток печени и почек;
  • насыщает тело полезными витаминами и микроэлементами;
  • способствует нормализации процессов пищеварения;
  • укрепляет иммунные возможности организма.

Худеющим людям такое блюдо поможет избавиться от лишних килограммов. Тыквенный суп обладает большой пользой для людей любого возраста, однако стоит быть умеренным в его потреблении.

А вы любите блюда из тыквы? Поделитесь любимыми рецептами и секретами приготовления в комментариях на этой странице!

Полезные советы


При приготовлении тыквы и блюд из нее опытные хозяйки используют небольшие хитрости, помогающие ускорить процесс и упростить его:

  1. Для того чтобы снизить калорийность блюда, не обжаривайте овощи. Тушите лук, чеснок, морковь вместе с тыквой.
  2. Сочетать тыквенный крем-суп можно с морепродуктами. Например, отличным вариантом станут креветки. Они не критично повысят калорийность, при этом добавят в блюдо свою изюминку.
  3. Лучшими специями для блюд из тыквы считаются черный перец, мускатный орех, лавровый лист, шалфей, розмарин, имбирь и чеснок.
  4. Свежую тыкву можно предварительно запечь в духовке. Она придаст окончательному блюду более оригинальный вкус.
  5. Готовя диетический суп из тыквы для похудения, добавляйте минимальное количество воды. Иначе блюдо получится слишком жидким, а вкус будет разбавлен.
  6. Не нарезайте тыкву слишком крупно – небольшие кусочки быстрее сварятся и дадут больше сока.
  7. Тыквенный суп полезен не только худеющим. Он содержит в своем составе множество витаминов, необходимых для поддержания нашего здоровья.

Галеты к тыквенному супчику ПП

Галеты — отличный перекус. Эти лепёшки заменяют печенье и отлично сочетаются с супом.

Чтобы испечь галеты, берут:

  • овсяную муку — 130 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • очищенную тыкву — 170 г;
  • луковицу — 1 шт.;
  • соль, мускатный орех — по маленькой щепотке.

Затем выпекают печенье:

  1. На крупной тёрке измельчают тыкву.
  2. Выбивают яйцо.
  3. Кладут соль, овсяную муку и перемешивают.
  4. Лук мелко рубят или натирают, добавляют к тыкве.
  5. Оставляют тесто настаиваться 20 минут. Если смесь получилась слишком жидкой, можно добавить ещё муки или овсяных хлопьев.
  6. На противень, застеленный пергаментом, выкладывают тесто. Каждую галету присыпают овсяными хлопьями или семечками, кунжутом, орехами.
  7. Выпекают при температуре около 200 °C 15 минут. Если хочется, чтобы печенье хрустело, после зарумянивания его держат в духовом шкафу ещё 15 минут.

Тыква — источник витаминов А, С, Е, D, РР, К, группы B. Поэтому не стоит игнорировать овощ. А готовить его совсем несложно даже людям, которые придерживаются правильного питания. Получается не только полезно, но и вкусно.

Самый простой и быстрый рецепт с вермишелью

Наверное кто-то скажет, что самый простой рецепт — это сварить и превратить тыкву в жидкое пюре. Но это будет не суп, а детское пюре из баночки.

Пробовали такое? Я — да. Оно совсем не похоже на суп.

Поэтому имею смелость назвать рецепт из 6 ингредиентов самым простым. Вода не в счет

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]