О булочках:
Какая калорийность булочек, какие есть у них диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.
Так вот:
Булочки выпекают из дрожжевого теста. Основные компоненты дрожжевого теста — мука, жидкость (молоко, вода, смесь молока с водой или сливки), дрожжи, соль. В зависимости от вида теста добавляются жиры (сливочное масло, маргарин, растительное масло или животные жиры), яйцо или яичный желток, сахар, вкусовые вещества, изюм, цукат и т. п.
В дрожжевое тесто можно добавить также отварной картофель, тыкву, морковь или творог.
Дрожжевые грибы лучше всего размножаются при температуре 28—35 °С, поэтому жидкость, предназначенную для теста, подогревают до 30—35 °С, а другие продукты предварительно держат в теплом помещении. Замешивают тесто, дают ему подойти (под салфеткой) и формуют в теплом помещении с ровной температурой, без сквозняков.
Разделочную доску перед употреблением также нужно держать в теплом помещении, чтобы тесто при формовке не остывало.
На холоде дрожжевые грибы размножаются медленно, при слишком высокой температуре они погибают и тесто не поднимается.
Основные рецепты дрожжевого теста:
Рецепт 1:
½ л молока или смеси молока с водой, 25—30 г дрожжей, 1 ст. л. сахара, 1 чайная ложка соли, 50 г маргарина или жира, 900 г обойной муки или пшеничной муки высшего или 1 сорта.
Рецепт 2:
½ л молока или смеси молока с водой, 25—30 г дрожжей, 25—100 г сахара, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка измельченного кардамона, 1 яйцо, 50—100 г сливочного масла или маргарина, 800—900 г муки.
Рецепт 3:
½ л молока или 20%-ной сметаны, 50—60 г дрожжей, 100—200 г сахара, ½ —1 чайная ложка соли, ½ — 1 чайная ложка измельченного кардамона, тертая цедра ½ лимона, 2 яйца или 3—4 яичных желтка, 150-250 г сливочного масла или маргарина, 1—1,1 кг муки, высшего сорта, при желании 2 ст. ложки рубленого цуката, 100—200 г изюма.
Почти всегда сдобные булочки обладают повышенной питательностью и калорийностью. Не всегда это плюс: любой, кто опасается за свою фигуру или ведёт малоподвижный образ жизни, такую питательность булочек рассматривает как главного врага своей фигуры. Тем не менее, именно калорийность булочки позволяет ей утолять голод при тяжёлых работах или в условиях непостоянного рациона.
Сахарные плюшки
Продукты
- Мука – 600 г
- Сахар – 150 г
- Соль – 1 щепотка
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 250 мл
- Сахар ванильный – 1 ч. ложка
- Дрожжи сухие – 1 ст. ложка
- Масло сливочное – 80 г
- Масло растительное – 50 мл
Дрожжевое тесто, приготовленное по этому рецепту, подходит для булочек, пирогов и пирожков с различной начинкой.
Как приготовить сахарные плюшки:
- Два яйца разбить в миску. Всыпать 2-3 ст.ложки сахара, ванильный сахар и соль. Сливочное масло растопить.
- Взбить яйца с сахаром и солью.
- Влить теплое молоко, добавить растопленное масло и взбить вместе.
- Отмерить необходимое количество муки.
- Муку смешать с сухими дрожжами. (К выбору дрожжей подходите тщательно, они должны быть моментальными, чтобы из них можно было приготовить безопарное тесто, т.е. сразу добавить дрожжи в муку.)
- Постепенно добавляя муку к жидким ингредиентам, замесить тесто сначала венчиком или вилкой.
- Затем тесто из миски переложить на стол и хорошо вымесить руками.
- (Можно добавить еще немного муки при замесе, но не слишком, чтобы тесто не стало жестким и “забитым”.)
- Тесто должно получиться мягким, эластичным, не прилипать к столу и рукам.
- Тесто положить в миску, накрыть чистым полотенцем и убрать для подхода в теплое место на 1 час.
- Затем обмять и снова поставить для подъема на 30 минут.
- Готовое тесто должно увеличиться в объеме не менее, чем в 2 раза.
- Для начинки взять оставшийся сахар и растительное масло.
- Тесто разделить на несколько частей, по числу плюшек.
- Размять руками кусочек теста в небольшую лепешку. Смазать растительным маслом и посыпать сахаром.
- Свернуть лепешку в рулет, рулет еще раз свернуть и надрезать острым ножом, не до конца. Плюшкам можно придать любую форму, какая у вас получится.
- Противень смазать маслом. Выложить на него плюшки и оставить подходить на 20 минут.
- Для смазывания плюшек 1 яйцо разболтать вилкой.
- Смазать плюшки яйцом при помощи кисти. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.
- Сдобные, сладкие сахарные плюшки готовы. Приятного аппетита.
Сколько калорий в булочках?
А вот сколько:
Естественно, что калорийность булочек зависит от сорта и способа приготовления.
Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица калорийности булочек и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:
Булочки: | Бел, гр. | Жир, гр. | Угл., гр. | Кал, ккал. |
Слоеная | 5.8 | 27.2 | 52.0 | 476 |
С изюмом | 7.8 | 6.6 | 67.5 | 361 |
С яблоком | 6.5 | 17.0 | 67.0 | 450 |
С повидлом | 4.4 | 8.7 | 51.0 | 295 |
С творогом | 11.3 | 11.4 | 42.0 | 320 |
С сахаром | 6.4 | 12.6 | 41.0 | 258 |
С маком | 7.6 | 11.3 | 53.0 | 347 |
С корицей синабон | 4.5 | 14.3 | 56.0 | 361 |
К чаю | 7.2 | 6.2 | 51.0 | 317 |
Калорийная | 7.3 | 9.6 | 62.4 | 363 |
Отрубная | 7.8 | 1.8 | 43.9 | 220 |
Столичная | 8.4 | 2.2 | 52.8 | 270 |
8 злаков | 13.9 | 5.3 | 43.7 | 277 |
С кунжутом | 9.6 | 4.2 | 59.5 | 320 |
Карамельные булочки
Продукты
Для теста:
- Мука – 250 г
- Сахар – 30 г
- Соль – 1 щепотка
- Дрожжи прессованные – 5 г
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 100 мл
- Масло сливочное – 40 г
*
Кроме того:
- Сахар тростниковый (для посыпания булочек) – по вкусу
- Масло сливочное замороженное – 20-30 г
- Желток (для смазывания булочек) – 1 шт.
- Молоко (для смазывания булочек) – 1 ст. ложка
Приготовление
- Молоко подогреваем до чуть теплого состояния (37-40 градусов).
- Помимо ингредиентов для замеса теста нам ещё понадобится немного сахара (я взял тростниковый), кусочек замороженного сливочного масла, желток и молоко.
- Делаем быструю опару.
- В теплое молоко добавляем 1 ст. ложку муки, 1 ст. ложку сахара и дрожжи, раскрошив их пальцами.
- Перемешиваем. Даем опаре постоять минут 5-10, пускай дрожжи разойдутся и начнут работать.
- После проверки дрожжей муку пересыпаем в чашку побольше, добавляем оставшийся сахар и соль. Перемешиваем. Сюда же яйцо и опару.
- Перемешиваем. Растапливаем сливочное масло и вводим в тесто в последнюю очередь.
- Тесто хорошо вымешиваем несколько минут.
- Миску с тестом накрываем пленкой и оставляем в теплом месте. За часик тесто хорошо поднимается.
- Готовое тесто слегка обминаем, раскатываем в пласт толщиной 0,5 см, накрываем пленкой и даем отдохнуть минут 10. Вырубкой (диаметром 8 см) вырезаем из теста круглые заготовки-булочки.
- Перекладываем заготовки для булочек на противень, застеленный пергаментом, и даем им постоять на столе под пленкой минут 10.
- Духовку включаем для разогрева до 210 градусов.
- Желток смешиваем с молоком.
- Когда заготовки для булочек слегка поднимутся, смазываем их желтком и посыпаем сахаром.
- Замороженное сливочное масло нарезаем мелко-мелко, кубиками.
- После чего на заготовки выкладываем кусочки сливочного масла, погружая их в тесто.
- Выпекаем булочки в духовке при температуре 210 градусов минут 10.
- Приятного аппетита!
Булочки с начинкой «Молочная нежность»
Ингредиенты для «Булочки с начинкой «Молочная нежность»»:
- Мука пшеничная / Мука — 4-5 стак.
- Дрожжи — 1.5 ч. л.
- Кефир — 200 мл
- Вода (теплая) — 150 мл
- Ванилин
- Сахар — 4 ст. л.
- Масло сливочное (+ дополнительно 10-15 г на заливку) — 50 г
- Соль — 0.25 ч. л.
- Цедра апельсина (средний ) — 1 шт
- Джем (яблочный брала я, можно любой) — 120-150 г
- Молоко (для заливки) — 100 мл
- Молоко сгущенное (для заливки ) — 3-4 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
Рецепт «Булочки с начинкой «Молочная нежность»»:
- Предварительно, стакан с кефиром поставьте в кастрюлю с горячей водой, чтобы он был немного теплый, не из холодильника.
- Яйцо также достать из холодильника заранее, чтобы было комнатной температуры.
- Масло должно быть консистенции сметаны.
- Дрожжи, 1 ч.л. сахара размешать в 50 мл теплой воды, добавить 1 ст.л. муки, перемешать, оставить на 10-15 минут.
- Должна появиться шапочка.
- 2,5-3 стакана муки просеять с ванилином. В муку добавить сахар и соль, перемешать. Оставшуюся теплую воду (100 мл) и кефир смешать. В мучную смесь влить жидкость, добавить яйцо. Венчиком перемешать в однородную смесь.
- Затем добавить цедру, дрожжевую смесь, перемешать,добавить размягченное масло, слегка перемешать и добавить остальную муку. У меня в общей сложности ушло около 5 стаканов, 4 точно, потом подсыпала во время замеса на столе.
- Замесить тесто, накрыть и оставить на 20 минут. Затем на столе вымесить тесто около 10 минут, сложить в смазанную растительным маслом миску, накрыть и убрать в тепло на 1-1,5 часа.
- Тесто за это время должно увеличится в два раза.
- Тесто обмять и разделить на небольшие шарики. Шарики накрыть пленкой и дать им отдохнуть 10 минут.
- Сковороду смазать растительным маслом. Подготовить джем.
- У меня была небольшая баночка джема, из под детского питания, 110 г, не хватило на 1 булочку, но сначала я щедро накладывала, потом поскромнее, так что как раз бы на сковородочку и хватило.
- Руки смазать растительным маслом, чтобы сформированные булочки были слегка смазаны. Чуть расплющить шарик, положить чайную ложку начинки, защипнуть края, сформировывая шарик с начинкой внутри.
- Выложить булочки в форму на расстоянии около 1 см друг от друга, накрыть и оставить на 30 минут.
- Форма должны быть НЕразъемная!!!!! Это обязательно, иначе вся заливка вытечет и булочки пригорят и будут сухими, а самое главное это потом будет чем заняться, оттирая низ духовки)))
- В 100 мл молока добавить 1 ст.л. сливочного масла, сгущенку, все это нагреть на огне до однородности.
- Залить булочки и поставить выпекаться при 180 С 20-25 минут, до румяности.
- Форму лучше взять с краями повыше, чем у меня, а то первые 5 минут в духовке, заливка забурлила и пыталась сбежать, краев ей мало стало.
- Достаем булочки, верх у булочек слегка смазать сливочным маслом и дать им постоять в форме около 10 минут.
- Затем аккуратно достать. Тесто такое нежнейшее, что лучше накрыть тарелкой и перевернуть кверху попкой, а затем накрыть другой тарелкой и поставить их в правильное положение.
- Какие же нежные и мягкие булочки, пропитанные молочной смесью. Аромат апельсинчика приятно пробивается через ванильное сдобное тесто и удачно гармонирует с яблочной начинкой. Довольно-таки просто и быстро, и выпечка на субботнее утро готова, наливаем чай и наслаждаемся выходным днем. Количества теста получилось больше, чем на эту сковороду булочек, у меня еще получилось 8 обычных плюшек с корицей и какао, что также было просто абалденно вкусно, апельсин, корица и шоколад, ух!
Булочки с заварным кремом
Ингредиенты для «Булочки с заварным кремом»: Тесто
- Мука пшеничная / Мука (тесто) — 550 г
- Вода (теплая) — 250 мл
- Дрожжи (сухие) — 7 г
- Молоко сухое — 20 г
- Сахар — 100 г
- Масло сливочное — 50 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
Крем
- Ванилин
- Молоко — 300 мл
- Крахмал кукурузный — 30 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Сахар — 120 г
- Молоко сухое — 40 г
Рецепт «Булочки с заварным кремом»:
- Сначала сварим крем (его можно сделать заранее, он прекрасно хранится в холодильнике). Сахар, сухое молоко, кукурузный крахмал, яйца, ванилин смешать венчиком в однородную массу.
- Молоко с маслом нагреть до горячего состояния.
- Влить половину горячего молока в яичную смесь, размешивая венчиком до однородности. Вылить яичную смесь в остаток молока, тщательно размешать, варить на плите (на маленьком огне), размешивая венчиком, пока не загустеет. Получилась густая паста, накрыть пленкой поверхность и поставить остывать.
- Тесто я доверила хлебопечке, но можно и вручную. Из указанных продуктов замесить мягкое тесто (смешать дрожжи с мукой, добавить сахар, яйцо, воду, сухое молоко, сливочное масло размягченное и соль), поставить подходить в теплое место до увеличения теста в 2 раза.
- Подошедшее тесто разделить примерно на 18 кусочков.
- Заварной крем я выложила в кондитерский мешок.
- Начнем делать булочки. Раскатайте шарик теста в лепешку 10х14 см.
- Отступая немного от края, кладем начинку.
- Заворачиваем одну сторону, как на фото, и чуть-чуть край приминаем пальчиками.
- И прорезаем полосками, но не доходя до края.
- Потом заворачиваем так.
- И вот готовая булочка.
- Сформированные булочки на расстойку минут на 25-30. Затем смазать яйцом и посыпать кунжутом или листиками миндаля. Выпекать при 180* до готовности.