Сколько калорий в кефире? Как приготовить некалорийный кефир?


Сколько калорий в стакане кефира?

Пищевая ценность этого кисломолочного напитка напрямую связана с процентом его жирности. На рынке представлен широкий ассортимент кефира, начиная от обезжиренной продукции до более калорийной. Но даже кефир с максимальной долей жира не так уж и калориен. Сколько калорий в кефире 1 процентном? В порции весом в 100 г насчитывается около 34 килокалорий. А вот в одном стакане номинальным объемом в 200 мл содержится от 75 до 80 килокалорий.

На заметку! В продаже есть кефир с 0% жирности. Но большинство специалистов утверждают, что это всего лишь маркетинговый ход. На самом деле полностью устранить жир из кисломолочного напитка невозможно.

Далее на очереди кефир с концентрацией жира в 2,5%. Какова же его пищевая ценность? В 100 г содержится примерно 53 килокалории. А вот пищевая ценность одного стакана номинальным объемом в 200 мл будет колебаться в пределах 105-115 килокалорий.

И напоследок – самый жирный кефир с жировой долей в 3,2%. Его энергетическая ценность будет максимально 60 килокалорий из расчета на 100 г продукта. А в одном стакане этого питья не более 130 килокалорий.

Совершенно не сложно рассчитать, сколько калорий в литре кефира. Так, напиток с 1% жировой доли в 1000 мл будет содержать от 375 до 400 килокалорий. Что касается кисломолочного напитка с концентрацией жира в 2,5%, то в таком же объеме будет насчитываться от 525 до 575 килокалорий.

Как вы понимаете, максимальной пищевой ценностью будет обладать самый жирный кефир. Его пищевая ценность из расчета на 1 л продукта будет составлять ориентировочно 630 килокалорий.

Калорийность кефира на 100 грамм кефирного продукта

0,5% (пол процента), так называемая «нулевая жирность»

30 ккал.

1% (одного процента) жирности

37 — 45 ккал.

1,5% (полтора процента)

40 — 45 ккал.

2% (двух процентного) и 2,5% (двух с половиной)

50 — 55 ккал.

3,2% (три и два процента) жирности

56 — 65 ккал.

В козьем кефире

На сто грамм 30 ккал.

Чем богат кефир?

Такой продукт кисломолочной группы по вкусу нравится не всем, но его можно полюбить за богатейший компонентный состав и невероятную пользу, которую он дарит организму. Кефир обогащен белком, который быстро, легко и полностью усваивается. Также в нем есть различные ферменты, полезные жиры.

Компонентный состав:

  • никотиновая кислота;
  • витамины из группы В;
  • йод;
  • аскорбиновая кислота;
  • фтор;
  • кальций;
  • сера;
  • натрий;
  • калий;
  • магний и т. д.

Перечислять все микро- и макроэлементы, которые содержатся в кисломолочном питье, можно еще очень долго. Именно поэтому продукт полезен людям различных возрастных категорий.

Так, никотиновая кислота способствует улучшению состояния кожных покровов и волос. А еще под воздействием витамина РР понижается вредный холестерин в крови. О пользе витаминов из группы В и говорить не стоит. Элементы задействованы в работе всех без исключения жизненно важных систем и органов. Особенную пользу такие компоненты приносят нервной системе.

Что касается аскорбиновой кислоты, то этот витамин – главный щит от инфекционных возбудителей и вирусов. С его помощью укрепляется иммунная система. Дети должны употреблять такой напиток, чтобы укрепить костную ткань благодаря содержащемуся в нем кальцию. Кроме того, нервная система ребенка будет развиваться полноценно, нормализуется работа пищеварительного тракта.

Мужчинам и женщинам различного возраста также стоит ввести этот напиток в свой рацион. Регулярное употребление кефира помогает укрепить зубную эмаль, костную ткань, активизировать работу головного мозга, нормализовать сон и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Причина вторая – механизм и области действия

Благодаря присутствию в продукте молочнокислых бактерий, он оказывает на организм следующее действие:

  • поддерживает в норме микрофлору кишечника, предотвращая тем самым гнилостные и бродильные процессы. А следовательно – уходит метеоризм и связанные с ним кишечные колики;
  • повышает секрецию желудочного сока в желудке и панкреатического – в кишечнике, чем делает процесс переваривания пищи более качественным, не влияя при этом на аппетит;
  • выводит из организма мочевину, хлориды и фосфаты.

Теперь обратим внимание на спиртовое брожение, то есть на «секретную работу» молочных дрожжей внутри нашего тела:

  • обладает слабым тонизирующим действием, благодаря чему оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • приводит в норму работу мочевыделительной системы, благодаря чему повышается диурез и усиливается азотистый обмен.

Именно эти показатели дают возможность утверждать, что кефир полезен в любом возрасте, а особенно для полноценного питания в раннем детском.

Очищаем организм

Кефир считается неотъемлемым кисломолочным продуктом по время разгрузочных дней и диеты. С его помощью можно запустить процесс сжигания жира. Но при этом организм не будет испытывать катастрофической нехватки протеина, поскольку легкоусвояемый белок содержится в таком напитке.

На заметку! Кефир можно дополнить порошкообразной корицей, различными ягодами и даже сахарным песком.

Полезные свойства:

  • подавление газообразования в кишечнике;
  • нормализация стула;
  • легкое слабительное воздействие;
  • стабилизация пищеварительного процесса в целом;
  • способствование снижению массы тела.

Есть даже специальные монотонные диеты, основанные исключительно на употреблении кефира. Результат, конечно, от таких экспресс-диет потрясающий. Но важно не навредить себе, поскольку длительное время употреблять лишь один кефир в пищу немыслимо, все равно будет ощущаться чувство голода.

На заметку! Некоторые люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса, сочетают кефир с яблоками на протяжении нескольких дней.

Главное — по достижении желаемого результата закрепить его. Если вы вернетесь мгновенно к привычному рациону, то и килограммы, которые с таким трудом уходили, быстро вернутся.

А что будет если выпить кефир на ночь?

В идеале, чтобы организм получал все нужны полезные элементы из еды, продукты должны расщепляться бактериями кишечника. Процесс начинается с того, что бактерии перерабатывают пищу, а следом кишечник высасывает все необходимые вещества. Но, к сожалению, эти процессы порой нарушаются и кишечник заселяют вредные микроорганизмы вместо полезных. Результат плачевен – пища плохо усваивается, организм страдает от недостатка нужных питательных веществ, появляются такие неприятные последствия, как вздутие, диарея, тошнота. Дисбактериоз негативно влияет и на другие органы. Кефир богат целыми миллионами полезных бактерий, задача которых не только обеспечить комфортную работу кишечника, но уничтожить своих вредных собратьев. Если вас мучает вздутие или несварение – побалуйте себя кефиром.

Готовим кефир на домашней кухне

У некоторых хозяюшек магазинная продукция вызывает сомнения. В связи с этим они научились готовить кисломолочный напиток в домашних условиях. Вам не понадобятся какие-то специальные технологии или дорогостоящие продукты. Основу будет составлять пастеризованное молоко. Кстати, домашний кефир чаще всего готовят для маленьких деток. Но вы можете также смело его пить, наслаждаясь вкусом и пользой.

На заметку! Для приготовления домашнего кефира понадобится натуральный йогурт. Можно использовать продукт на закваске, но только без красителей, усилителей вкуса либо других добавок.

Ингредиенты:

  • коровье молоко пастеризованное – два стакана;
  • био-йогурт – один стаканчик;
  • сахарный песок – одна чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Как видите, необходимы только натуральные компоненты. Кстати, сахарный песок можно и не добавлять, если вы хотите сделать малокалорийный напиток. Но для ребенка подсластитель лучше все-таки добавить.
  2. Нам понадобится термос, который мы тщательно ополаскиваем крутым кипятком и просушиваем.

  3. В посуду с утолщенным дном, желательно эмалированную, наливаем коровье пастеризованное молоко. Ставим его на плиту, огонь делаем минимальным.

  4. Добавляем сахарный песок и тщательно размешиваем, чтобы кристаллики полностью растворились.

  5. Обратите внимание, что мы не кипятим молоко. Наша цель – прогреть его до температурного порога в 40°. Для определения точной температуры лучше воспользоваться градусником.

  6. В теплую молочную основу вводим кефир. Вы можете использовать продукт на заквасках, тогда кефир получится еще вкуснее и полезнее.

  7. Венчиком размешиваем эти компоненты, чтобы смесь приобрела однородную консистенцию.

  8. В теплом виде переливаем все в термос и герметично его закрываем.

  9. При температуре комнатной отметки оставляем кефир для сгущения на шесть часов.
  10. По истечении отведенного времени хорошенечко все перемешаем.

  11. Кефир получается достаточно густой, полезный и невероятно вкусный.

  12. Осталось перелить его в стерилизованные емкости и отправить на хранение в холодильную камеру. И детишки, и взрослые оценят вкус напитка по достоинству.

Популярные блюда на кефире

Ниже мы с вами подробнее рассмотрим самые популярные блюда на кефире, которые можно легко и просто приготовить в домашних условиях.

Оладьи на кефире

Ингредиенты:

ПродуктКоличество
Мука пшеничная150 г
Кефир250 мл
Разрыхлитель для теста5 г
Сахарный песок12 г
Соль поваренная5 г
Масло подсолнечное15 мл

Пошаговый процесс приготовления:

Смешайте кефир с сахаром и поваренной солью. Добавьте разрыхлитель в просеянную муку, затем перемешайте массу.

Затем соедините кефир с мукой и разрыхлителем. Тщательно перемешайте заготовку, чтобы не было комочков. Обжаривайте оладьи на разогретой сковороде, политой подсолнечным маслом.

Оладьи на кефире – чудесное блюдо, питательное и легкое, его калорийность на 100 г составляет 193,2 ккал.

Блины на кефире

Ингредиенты:

ПродуктКоличество
Мука пшеничная50 г
Кефир250 мл
Масло сливочное15 г
Яйцо куриное1 шт.
Соль поваренная5 г
Имбирь молотый12 г

Пошаговый процесс приготовления:

Соедините кефир с яйцом и сливочным маслом. Взбейте эту массу при помощи миксера.

Затем добавьте натертый имбирь и муку. Снова взбейте заготовку и позвольте ей немного постоять, это займет около десяти минут.

Жарьте блины, выкладывая их половником на разогретую сковороду без какого-либо масла.

Калорийность блинов на кефире в расчете на 100 грамм составляет примерно 130 ккал.

Окрошка с колбасой на кефире

Ингредиенты:

ПродуктКоличество
Свежие огурцы200 г
Яйцо куриное2 шт.
Колбаса докторская75 г
Свежий редис75 г
Укроп10 г
Зеленый лук10 г
Вода минеральная50 мл
Кефир750 мл

Процесс приготовления:

Сварите вкрутую яйца, затем хорошенько остудите их и очистите от скорлупы. После этого нарежьте ингредиент на мелкие кубики, можно также измельчить яйца в блендере.

Измельчите остальные компоненты: колбасу, редис и огурцы. Желательно, чтобы все ингредиенты получились одинакового размера и формы. Также мелко нашинкуйте зелень.

Перемешайте в одной кастрюле все подготовленные ингредиенты и залейте их кефиром, разбавленным водой.

Калорийность окрошки с колбасой на кефире в расчете на 100 грамм равняется 56,1 ккал.

Манник на кефире

Ингредиенты:

ПродуктКоличество
Манная крупа100 г
Сахарный песок35 г
Кефир125 мл
Сода пищевая3 г
Яйцо куриное1 шт.

Пошаговый процесс приготовления:

Манную крупу выложите в миску и залейте ее кефиром, затем перемешайте массу и оставьте настаиваться примерно на сорок минут.

Спустя указанное время, добавьте в набухшую манку сахарный песок и пищевую соду. Яйцо взбейте в блендере и выложите в миску с заготовкой.

Хорошенько перемешайте массу, вылейте в промазанную маслом форму и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, до готовности.

Калорийность манника на кефире в расчете на 100 грамм составляет 182,4 ккал.

Гречка с кефиром

Ингредиенты:

ПродуктКоличество
Гречневая крупа20 г
Кефир200 мл

Пошаговый процесс приготовления:

Хорошо промойте гречку в проточной воде, извлеките подгнившие и почерневшие крупинки.

Переложите крупу в кастрюлю, залейте кефиром. Перемешайте массу, накройте хлопчатобумажным полотенцем.

Оставьте заготовку на 8 часов или всю ночь, утром блюдо можно будет кушать.

Калорийность гречки с кефиром в расчете на 100 грамм составляет 51 ккал.

Кефирный коктейль

Ингредиенты:

ПродуктКоличество
Кефир800 мл
Банан1 шт.
Мед25 г

Пошаговый процесс приготовления:

Нарежьте банан на кусочки, можно измельчить его при помощи терки.

Добавьте к нему кефир, перемешайте массу. Выложите мед и взбейте коктейль блендером.

Калорийность кефирного коктейля на 100 грамм составляет 52,9 ккал.

Холодный свекольник

Ингредиенты:

ПродуктКоличество
Свекла маринованная300 г
Кефир900 мл
Картофель100 г
Вода500 мл
Яйцо куриное3 шт.
Огурцы свежие200 г
Укроп1 пучок
Соль поваренная6 г

Пошаговый процесс приготовления:

Нарежьте свеклу и огурцы небольшими кусочками. Картошку и яйца отварите до готовности, затем мелко нарежьте.

Затем вскипятите воду и позвольте ей хорошенько остыть.

Соедините в одной кастрюле все овощи, мелко нарубленную зелень, кефир, яйца и воду. Посолите массу по вкусу. Отправьте свекольник в холодильник, кушать его можно будет только через час.

Калорийность свекольника на 100 грамм составляет 43,3 ккал.

Как выбрать правильный кефир?

Конечно же, самый полезный кефир – домашний. Но современные условия не позволяют производить кефир самостоятельно: в квартире корову не вырастишь. Именно поэтому очень важно научиться правильно выбирать его в магазине:

  • Лучший кефир – это свежий кефир.
  • Не берите продукт во вздутой упаковке, это значит лишь то, что он сильно забродил или долго лежал в теплом месте.
  • На упаковке должно быть написано четко – «кефир» и никаких производных.
  • Правильный продукт должен состоять из двух ингредиентов: молоко и закваска. Никаких подсластителей и сахаров. Калорийность кефира 2,5% должна быть не более 60 ккал.

Кефир – это огромная польза для организма, но только в том случае, если вы употребляете максимально свежий и качественный продукт.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]