Сколько калорий в стакане кефира?
Пищевая ценность этого кисломолочного напитка напрямую связана с процентом его жирности. На рынке представлен широкий ассортимент кефира, начиная от обезжиренной продукции до более калорийной. Но даже кефир с максимальной долей жира не так уж и калориен. Сколько калорий в кефире 1 процентном? В порции весом в 100 г насчитывается около 34 килокалорий. А вот в одном стакане номинальным объемом в 200 мл содержится от 75 до 80 килокалорий.
На заметку! В продаже есть кефир с 0% жирности. Но большинство специалистов утверждают, что это всего лишь маркетинговый ход. На самом деле полностью устранить жир из кисломолочного напитка невозможно.
Далее на очереди кефир с концентрацией жира в 2,5%. Какова же его пищевая ценность? В 100 г содержится примерно 53 килокалории. А вот пищевая ценность одного стакана номинальным объемом в 200 мл будет колебаться в пределах 105-115 килокалорий.
И напоследок – самый жирный кефир с жировой долей в 3,2%. Его энергетическая ценность будет максимально 60 килокалорий из расчета на 100 г продукта. А в одном стакане этого питья не более 130 килокалорий.
Совершенно не сложно рассчитать, сколько калорий в литре кефира. Так, напиток с 1% жировой доли в 1000 мл будет содержать от 375 до 400 килокалорий. Что касается кисломолочного напитка с концентрацией жира в 2,5%, то в таком же объеме будет насчитываться от 525 до 575 килокалорий.
Как вы понимаете, максимальной пищевой ценностью будет обладать самый жирный кефир. Его пищевая ценность из расчета на 1 л продукта будет составлять ориентировочно 630 килокалорий.
Калорийность кефира на 100 грамм кефирного продукта
0,5% (пол процента), так называемая «нулевая жирность»
30 ккал.
1% (одного процента) жирности
37 — 45 ккал.
1,5% (полтора процента)
40 — 45 ккал.
2% (двух процентного) и 2,5% (двух с половиной)
50 — 55 ккал.
3,2% (три и два процента) жирности
56 — 65 ккал.
В козьем кефире
На сто грамм 30 ккал.
Чем богат кефир?
Такой продукт кисломолочной группы по вкусу нравится не всем, но его можно полюбить за богатейший компонентный состав и невероятную пользу, которую он дарит организму. Кефир обогащен белком, который быстро, легко и полностью усваивается. Также в нем есть различные ферменты, полезные жиры.
Компонентный состав:
- никотиновая кислота;
- витамины из группы В;
- йод;
- аскорбиновая кислота;
- фтор;
- кальций;
- сера;
- натрий;
- калий;
- магний и т. д.
Перечислять все микро- и макроэлементы, которые содержатся в кисломолочном питье, можно еще очень долго. Именно поэтому продукт полезен людям различных возрастных категорий.
Так, никотиновая кислота способствует улучшению состояния кожных покровов и волос. А еще под воздействием витамина РР понижается вредный холестерин в крови. О пользе витаминов из группы В и говорить не стоит. Элементы задействованы в работе всех без исключения жизненно важных систем и органов. Особенную пользу такие компоненты приносят нервной системе.
Что касается аскорбиновой кислоты, то этот витамин – главный щит от инфекционных возбудителей и вирусов. С его помощью укрепляется иммунная система. Дети должны употреблять такой напиток, чтобы укрепить костную ткань благодаря содержащемуся в нем кальцию. Кроме того, нервная система ребенка будет развиваться полноценно, нормализуется работа пищеварительного тракта.
Мужчинам и женщинам различного возраста также стоит ввести этот напиток в свой рацион. Регулярное употребление кефира помогает укрепить зубную эмаль, костную ткань, активизировать работу головного мозга, нормализовать сон и укрепить сердечно-сосудистую систему.
Причина вторая – механизм и области действия
Благодаря присутствию в продукте молочнокислых бактерий, он оказывает на организм следующее действие:
- поддерживает в норме микрофлору кишечника, предотвращая тем самым гнилостные и бродильные процессы. А следовательно – уходит метеоризм и связанные с ним кишечные колики;
- повышает секрецию желудочного сока в желудке и панкреатического – в кишечнике, чем делает процесс переваривания пищи более качественным, не влияя при этом на аппетит;
- выводит из организма мочевину, хлориды и фосфаты.
Теперь обратим внимание на спиртовое брожение, то есть на «секретную работу» молочных дрожжей внутри нашего тела:
- обладает слабым тонизирующим действием, благодаря чему оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы;
- приводит в норму работу мочевыделительной системы, благодаря чему повышается диурез и усиливается азотистый обмен.
Именно эти показатели дают возможность утверждать, что кефир полезен в любом возрасте, а особенно для полноценного питания в раннем детском.
Очищаем организм
Кефир считается неотъемлемым кисломолочным продуктом по время разгрузочных дней и диеты. С его помощью можно запустить процесс сжигания жира. Но при этом организм не будет испытывать катастрофической нехватки протеина, поскольку легкоусвояемый белок содержится в таком напитке.
На заметку! Кефир можно дополнить порошкообразной корицей, различными ягодами и даже сахарным песком.
Полезные свойства:
- подавление газообразования в кишечнике;
- нормализация стула;
- легкое слабительное воздействие;
- стабилизация пищеварительного процесса в целом;
- способствование снижению массы тела.
Есть даже специальные монотонные диеты, основанные исключительно на употреблении кефира. Результат, конечно, от таких экспресс-диет потрясающий. Но важно не навредить себе, поскольку длительное время употреблять лишь один кефир в пищу немыслимо, все равно будет ощущаться чувство голода.
На заметку! Некоторые люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса, сочетают кефир с яблоками на протяжении нескольких дней.
Главное — по достижении желаемого результата закрепить его. Если вы вернетесь мгновенно к привычному рациону, то и килограммы, которые с таким трудом уходили, быстро вернутся.
А что будет если выпить кефир на ночь?
В идеале, чтобы организм получал все нужны полезные элементы из еды, продукты должны расщепляться бактериями кишечника. Процесс начинается с того, что бактерии перерабатывают пищу, а следом кишечник высасывает все необходимые вещества. Но, к сожалению, эти процессы порой нарушаются и кишечник заселяют вредные микроорганизмы вместо полезных. Результат плачевен – пища плохо усваивается, организм страдает от недостатка нужных питательных веществ, появляются такие неприятные последствия, как вздутие, диарея, тошнота. Дисбактериоз негативно влияет и на другие органы. Кефир богат целыми миллионами полезных бактерий, задача которых не только обеспечить комфортную работу кишечника, но уничтожить своих вредных собратьев. Если вас мучает вздутие или несварение – побалуйте себя кефиром.
Готовим кефир на домашней кухне
У некоторых хозяюшек магазинная продукция вызывает сомнения. В связи с этим они научились готовить кисломолочный напиток в домашних условиях. Вам не понадобятся какие-то специальные технологии или дорогостоящие продукты. Основу будет составлять пастеризованное молоко. Кстати, домашний кефир чаще всего готовят для маленьких деток. Но вы можете также смело его пить, наслаждаясь вкусом и пользой.
На заметку! Для приготовления домашнего кефира понадобится натуральный йогурт. Можно использовать продукт на закваске, но только без красителей, усилителей вкуса либо других добавок.
Ингредиенты:
- коровье молоко пастеризованное – два стакана;
- био-йогурт – один стаканчик;
- сахарный песок – одна чайн. ложка.
Приготовление:
- Как видите, необходимы только натуральные компоненты. Кстати, сахарный песок можно и не добавлять, если вы хотите сделать малокалорийный напиток. Но для ребенка подсластитель лучше все-таки добавить.
- Нам понадобится термос, который мы тщательно ополаскиваем крутым кипятком и просушиваем.
- В посуду с утолщенным дном, желательно эмалированную, наливаем коровье пастеризованное молоко. Ставим его на плиту, огонь делаем минимальным.
- Добавляем сахарный песок и тщательно размешиваем, чтобы кристаллики полностью растворились.
- Обратите внимание, что мы не кипятим молоко. Наша цель – прогреть его до температурного порога в 40°. Для определения точной температуры лучше воспользоваться градусником.
- В теплую молочную основу вводим кефир. Вы можете использовать продукт на заквасках, тогда кефир получится еще вкуснее и полезнее.
- Венчиком размешиваем эти компоненты, чтобы смесь приобрела однородную консистенцию.
- В теплом виде переливаем все в термос и герметично его закрываем.
- При температуре комнатной отметки оставляем кефир для сгущения на шесть часов.
- По истечении отведенного времени хорошенечко все перемешаем.
- Кефир получается достаточно густой, полезный и невероятно вкусный.
- Осталось перелить его в стерилизованные емкости и отправить на хранение в холодильную камеру. И детишки, и взрослые оценят вкус напитка по достоинству.
Популярные блюда на кефире
Ниже мы с вами подробнее рассмотрим самые популярные блюда на кефире, которые можно легко и просто приготовить в домашних условиях.
Оладьи на кефире
Ингредиенты:
Продукт | Количество |
Мука пшеничная | 150 г |
Кефир | 250 мл |
Разрыхлитель для теста | 5 г |
Сахарный песок | 12 г |
Соль поваренная | 5 г |
Масло подсолнечное | 15 мл |
Пошаговый процесс приготовления:
Смешайте кефир с сахаром и поваренной солью. Добавьте разрыхлитель в просеянную муку, затем перемешайте массу.
Затем соедините кефир с мукой и разрыхлителем. Тщательно перемешайте заготовку, чтобы не было комочков. Обжаривайте оладьи на разогретой сковороде, политой подсолнечным маслом.
Оладьи на кефире – чудесное блюдо, питательное и легкое, его калорийность на 100 г составляет 193,2 ккал.
Блины на кефире
Ингредиенты:
Продукт | Количество |
Мука пшеничная | 50 г |
Кефир | 250 мл |
Масло сливочное | 15 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Соль поваренная | 5 г |
Имбирь молотый | 12 г |
Пошаговый процесс приготовления:
Соедините кефир с яйцом и сливочным маслом. Взбейте эту массу при помощи миксера.
Затем добавьте натертый имбирь и муку. Снова взбейте заготовку и позвольте ей немного постоять, это займет около десяти минут.
Жарьте блины, выкладывая их половником на разогретую сковороду без какого-либо масла.
Калорийность блинов на кефире в расчете на 100 грамм составляет примерно 130 ккал.
Окрошка с колбасой на кефире
Ингредиенты:
Продукт | Количество |
Свежие огурцы | 200 г |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Колбаса докторская | 75 г |
Свежий редис | 75 г |
Укроп | 10 г |
Зеленый лук | 10 г |
Вода минеральная | 50 мл |
Кефир | 750 мл |
Процесс приготовления:
Сварите вкрутую яйца, затем хорошенько остудите их и очистите от скорлупы. После этого нарежьте ингредиент на мелкие кубики, можно также измельчить яйца в блендере.
Измельчите остальные компоненты: колбасу, редис и огурцы. Желательно, чтобы все ингредиенты получились одинакового размера и формы. Также мелко нашинкуйте зелень.
Перемешайте в одной кастрюле все подготовленные ингредиенты и залейте их кефиром, разбавленным водой.
Калорийность окрошки с колбасой на кефире в расчете на 100 грамм равняется 56,1 ккал.
Манник на кефире
Ингредиенты:
Продукт | Количество |
Манная крупа | 100 г |
Сахарный песок | 35 г |
Кефир | 125 мл |
Сода пищевая | 3 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Пошаговый процесс приготовления:
Манную крупу выложите в миску и залейте ее кефиром, затем перемешайте массу и оставьте настаиваться примерно на сорок минут.
Спустя указанное время, добавьте в набухшую манку сахарный песок и пищевую соду. Яйцо взбейте в блендере и выложите в миску с заготовкой.
Хорошенько перемешайте массу, вылейте в промазанную маслом форму и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, до готовности.
Калорийность манника на кефире в расчете на 100 грамм составляет 182,4 ккал.
Гречка с кефиром
Ингредиенты:
Продукт | Количество |
Гречневая крупа | 20 г |
Кефир | 200 мл |
Пошаговый процесс приготовления:
Хорошо промойте гречку в проточной воде, извлеките подгнившие и почерневшие крупинки.
Переложите крупу в кастрюлю, залейте кефиром. Перемешайте массу, накройте хлопчатобумажным полотенцем.
Оставьте заготовку на 8 часов или всю ночь, утром блюдо можно будет кушать.
Калорийность гречки с кефиром в расчете на 100 грамм составляет 51 ккал.
Кефирный коктейль
Ингредиенты:
Продукт | Количество |
Кефир | 800 мл |
Банан | 1 шт. |
Мед | 25 г |
Пошаговый процесс приготовления:
Нарежьте банан на кусочки, можно измельчить его при помощи терки.
Добавьте к нему кефир, перемешайте массу. Выложите мед и взбейте коктейль блендером.
Калорийность кефирного коктейля на 100 грамм составляет 52,9 ккал.
Холодный свекольник
Ингредиенты:
Продукт | Количество |
Свекла маринованная | 300 г |
Кефир | 900 мл |
Картофель | 100 г |
Вода | 500 мл |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Огурцы свежие | 200 г |
Укроп | 1 пучок |
Соль поваренная | 6 г |
Пошаговый процесс приготовления:
Нарежьте свеклу и огурцы небольшими кусочками. Картошку и яйца отварите до готовности, затем мелко нарежьте.
Затем вскипятите воду и позвольте ей хорошенько остыть.
Соедините в одной кастрюле все овощи, мелко нарубленную зелень, кефир, яйца и воду. Посолите массу по вкусу. Отправьте свекольник в холодильник, кушать его можно будет только через час.
Калорийность свекольника на 100 грамм составляет 43,3 ккал.
Как выбрать правильный кефир?
Конечно же, самый полезный кефир – домашний. Но современные условия не позволяют производить кефир самостоятельно: в квартире корову не вырастишь. Именно поэтому очень важно научиться правильно выбирать его в магазине:
- Лучший кефир – это свежий кефир.
- Не берите продукт во вздутой упаковке, это значит лишь то, что он сильно забродил или долго лежал в теплом месте.
- На упаковке должно быть написано четко – «кефир» и никаких производных.
- Правильный продукт должен состоять из двух ингредиентов: молоко и закваска. Никаких подсластителей и сахаров. Калорийность кефира 2,5% должна быть не более 60 ккал.
Кефир – это огромная польза для организма, но только в том случае, если вы употребляете максимально свежий и качественный продукт.