Диетические свойства:
Сколько калорий в вареной колбасе, какие есть у нее диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.
Так вот:
Колбасы варёные — вид колбасных изделий. Варёные колбасы вырабатываются из мясного фарша с добавлением шпига, соли, пряностей и других продуктов, заключённых в оболочку и подвергнутых обжариванию, варке и искусственному охлаждению. По сравнению с другими колбасными изделиями варёные колбасы являются наиболее массовым продуктом питания.
Варёные колбасы предназначены для непосредственного употребления в пищу, в качестве холодной закуски, а также для приготовления салатов, холодных и горячих первых и вторых блюд (окрошки, мясных солянок, яичницы с колбасой, жареной колбасы с гарниром и др.).
Вареная колбаса – это отдельная группа мясных изделий, которые отличаются способом и технологией производства и делятся на сосиски, мясные хлебы, фаршированные колбасы, сардельки, ливерные и кровяные колбасы, зельцы, паштеты, студни, диетические и лечебные колбасы.
Главным компонентом колбасы высшего сорта выступает мясо, в то время как продукт более низкого сорта может содержать добавки, заменители растительного происхождения или вообще не иметь мяса. В последнем случае на этикетке должен присутствовать знак МОМ (мясо механической обвалки), который указывает на улучшение качества субстанции химическим путем. Количество пищевых добавок (Е) не должно превышать допустимые нормы.
Считается, что качественная вареная колбаса не должна иметь насыщенную розовую окраску, ведь в процессе термической обработки мясо приобретает сероватый оттенок. То есть, проще говоря, яркий цвет колбасы на срезе свидетельствует о том, что производитель добавил в состав продукта пищевые красители.
Колбасы категории А, то есть, высшего сорта, от проверенного и ответственного производителя вполне допустимы в питании даже диетическом и детском. Конечно, регулярно заменять колбасными изделиями полноценные мясные блюда не стоит, но иногда побаловать себя качественной колбасой вполне допустимо.
Колбаса сырокопченая Сервелат
Сервелат — один из деликатесных сортов копченой сухой колбасы. Изготавливается из говядины и свинины с добавлением различных специй. Отличается характерным копчено-пряным вкусом и соответствующим ему приятным ароматом.
Изготовление
Как известно, родиной сервелата считается Швейцария, где это колбасное изделие изготавливается на протяжении столетий. Традиционный рецепт приготовления сервелата предполагает использование смеси из говядины, бекона, шкварок и приправ. Ею наполняются бычьи кишки диаметром около 4 см и длиной 12 см. Под воздействием высокой температуры колбаса принимает характерную округлую форму, при этом кожица становится очень плотной, с характерным хрустом на зубах при употреблении.
На постсоветском пространстве сервелат изготавливается в основном по ГОСТу. Согласно этому стандарту, данное колбасное изделие должно содержать говядину высшего сорта (25%), нежирную (25%) и жирную свинину или свиную грудку (50%). При этом в качестве усилителей и модификатора вкуса используется смесь из соли, сахара, нитрита натрия, черного или белого молотого перца, молотового кардамона. В качестве альтернативы кардамону допускалось использование мускатного ореха.
Калорийность
В 100 граммах сервелата содержится около 309 ккал.
Состав
Химический состав сервелата характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, насыщенных жирных кислот, холестерина, золы, витаминов (B1, B2, B3, E), минеральных веществ (йод, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).
Как готовить и подавать
Сервелат используется в кулинарии в качестве закуски, а также для изготовления различных салатов, бутербродов, сэндвичей. Кроме того, это колбасное изделие часто применяется при приготовлении некоторых видов пиццы, а также ряда тушеных, отварных и жареных блюд швейцарской кухни. Подают его тонко нарезанным и очищенным от оболочки вместе с различными хлебобулочными изделиями и соусами.
Как выбирать
Основным фактором выбора сервелата является внешний облик этого колбасного изделия, а именно его оболочка. Ее поверхность должна быть сухой, плотной и эластичной, плотно прилегающей к фаршу, без каких-либо пятен и налетов плесени. Также качество сервелата можно определить по срезу. У качественного колбасного изделия он отличается равномерным окрасом, плотной упругой консистенцией, отсутствием пятен серого цвета.
Хранение
Оптимальными условиями для хранения сервелата является температура от 0 до +4 градусов по Цельсию и влажность воздуха от 75 до 80 %. В этом случае и при отсутствии повреждений оболочки данное колбасное изделие сохранит все свои первоначальные органолептические качества в течение 30 суток.
В разрезанном виде сервелат также следует ранить в холодильнике, но предварительно поместив его в плотно закрывающуюся емкость из стекла или пластика. В таком виде колбасное изделие необходимо употребить в пищу в течение недели.
Полезные свойства
Как и другие колбасные изделия, сервелат окажет полезное воздействие на организм человека только при употреблении в ограниченных объемах. В этом случае, можно рассчитывать на стимулирование процессов метаболизма, кроветворения, формирования костных и мышечных тканей, холестеринового обмена и гормональной активности. Кроме того, сервелат ускоряет восстановление после значительных физических нагрузок.
Колбаса вареная Докторская
Пищевая ценность на грамм | |
Калорийность, ккал | 257 |
Белки | 12.8 г грамм |
Жиры | 22.2 г грамм |
Углеводы | 1.5 г грамм |
Холестерин | 50 мг миллиграмм |
Докторская колбаса популярна со времен СССР. Именно тогда был разработан ГОСТ на ее производство. С тех пор этот сорт является одним из самых популярных. Отличает Докторскую колбасу пониженное содержание жиров. Докторская колбаса является диетическим продуктом, имеет бледно-розовый цвет.
Классический рецепт Докторской колбасы должен включать 60% нежирной свинины, 25% жирной свинины, 15% говядины высшего сорта, 2.5% соли, а также небольшое количество селитры, сахара и кардамона.
Польза и вред копченой колбасы
Колбаса считается особым блюдом, от которого никто не может отказаться.
В данной ситуации речь пойдет о пользе и вреде колбасы высокого качества или же той, которая была приготовлена в домашних условиях. В том случае если это покупная копченая продукция, то обязательно нужно смотреть сроки изготовления, а также состав, чтобы не приобрести плохой продукт.
Тем людям, которые придерживаются строгой диеты, в день можно употреблять не более 50 грамм жиров. В 100 граммах будет содержаться суточная норма. Из-за этого придется достаточно серьезно пересмотреть весь свой рацион, чтобы в него вошло хотя бы немного этого вкусного продукта.
Чем же еще может быть опасна копченая колбаса для организма? Например, опасным продукт будет в том случае, если во время копчения использовались разного рода смолистые горючие материалы. Это в результате может спровоцировать развитие раковых клеток и стать причиной других серьезных заболеваний. Некоторые недобросовестные производители могут заменять щепу, а другие используют для приготовления жидкий дым. Такая добавка позволяет получить приятный привкус дыма и специальный запах, но в то же время пользы от жидкого дыма больше никакой.
Еще одной серьезной современной проблемой считаются разнообразные пищевые добавки.
В практически всех продуктах, которые лежат на полках магазинов, присутствуют усилители запаха и вкуса. Если регулярно употреблять такие продукты в пищу, то пищевые добавки в конечном результате могут спровоцировать развитие рака, сахарного диабета, ожирения, разные проблемы с органами, может ухудшиться память.
В то же время даже покупная копченая колбаса может принести пользу организму, при условии, что она имеет высокое качество и употребляется в умеренном количестве. Итак, к плюсам можно отнести следующее:
- Присутствует достаточное количество животного белка, который отлично усваивается человеческим организмом.
- Качественные сорта не содержат в своем составе холестерина.
- Во время обработки дымом, происходит полное обеззараживание продукции.
- Если колбаса будет приготовлена правильно, то в ней сохраняется достаточное количество пищевых волокон и витаминов, полезных для человеческого организма.
Конечно, идеальным вариантом станет приготовление домашней копченой колбасы, но и приобрести можно продукцию неплохого качества. Перед покупкой обязательно нужно изучить этикетку, чтобы разобраться в составе продукции.
Белки, жиры и углеводы
Каждый сорт содержит разное количество белков, жиров и углеводов. Как правило, в среднем в 100 граммах копченой колбасы может быть около 13 грамм белков, 55 грамм жиров. Углеводы в большинстве случаев в продукции такого типа отсутствуют. В копченой колбасе домашнего приготовления данные показатели могут немного отличаться в зависимости от того, какое именно мясо использовалось для приготовления и какое количество жира добавлялось в фарш.
Таблица калорийности продуктов: Колбасные изделия
Четверг, 09 Августа 2012 г. 21:13 + в цитатник
Различают колбасные изделия варёные (в том числе сосиски и сардельки), полукопчёные, копчёные, копчёно-варёные, ливерные, зельцы и студни. Сырьём служат нежирная говядина, свинина, шпик, реже — баранина, конина, мясо птиц. На ливерные колбасы, зельцы, студни используют мясные субпродукты (печень, мозги, сердце, рубец и другие).
Колбаса известна с незапамятных времён. Упоминания о ней встречаются в источниках Древней Греции, Вавилона и Древнего Китая . В России мастерские по производству колбас появились в XVII веке
Варёные колбасы
Изготавливаются из просоленного фарша. Их варят при температуре около 80 градусов. Варёные колбасы могут содержать большое количество сои, а могут быть и вегетарианскими с соей или сейтаном вместо мяса. Из-за содержания большого количества воды долго не хранятся.
Варёные колбасы содержат 10-15 % белка, 20-30 % жира , энергетическая ценность — 220-310 ккал на 100 г.
Варёно-копчёные колбасы
Сначала варят, а потом подвергают копчению. Содержат больше специй, чем варёные колбасы. В отличие от варёных колбас (в которых фарш представляет однородную массу) варёно-копчёные колбасы могут состоять из мелких кусочков определённого размера. В качестве добавок используются молоко, сливки, мука, шпик и крахмал.
Варёно-копчёные колбасы содержат 10-17 % белка, 30-40 % жиров, их энергетическая ценность — 350-410 ккал на 100 г, а срок хранения в холодильнике — не более 15 суток.
Полукопчёные колбасы
Сначала обжаривают, затем варят и после коптят. Полукопчёные колбасы на вид и вкус часто почти неотличимы от варёно-копчёных колбас, но при термообработке происходит меньшая потеря веса, а копчение менее выражено.
Сырокопчёные колбасы
Устаревшие названия — твёрдокопчёные, твёрдого копчения колбасы не подвергаются высокотемпературной термической обработке, холодное копчение происходит при 20-25 градусах, мясо подвергается ферментации и обезвоживанию. Созревание сырокопчёных колбас длится не менее 30-40 суток. Сырокопчёные колбасы содержат наибольшее количество специй , также возможно добавление коньяка. По новой технологии колбасы производятся 21 день и менее. Это достигается за счёт а) ГДЛ — глюконодельталактон — кислота влияющая на изменение рН б) стартовых культур — чаще всего дрожжевых микроорганизмов, которые питаются внесённым в рецептуру сахаром. Ферментация производится за счёт выделения ими продуктов жизнедеятельности.
Колбаса полукопченая краковская: в каких диетах можно использовать?
Продукт “
Колбаса полукопченая краковская
” подходит для меню ряда известных диет.
- Этот продукт подходит для высококалорийной диеты. Высококалорийная диета используется для увеличения массы тела или при повышенных энергетических затратах.
- Этот продукт подходит для белковой диеты. Белковая диета применяется для похудения, а также для набора мышечной массы.
- Этот продукт подходит для низкоуглеводной диеты. Низкоуглеводная диета используется для похудения, сброса лишнего веса или сушки.
Добавить в меню:
Колбаса полукопченая краковская | Сколько в граммах? Энергетическая ценность для этой массы: Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
466 466 | 16.2 16.2 | 44.6 44.6 | 0.0 0.0 |
Сколько калорий в вареной колбасе разных сортов?
Нет единственно верного ответа на вопрос о калорийности вареной колбасы, потому что на современном продовольственном рынке представлено несколько десятков её сортов. Различаются они не только производителем и набором специй, но и другими компонентами состава, вплоть до соотношения разных видов мяса. И последний фактор в наибольшей степени определяет калорийность вареной колбасы.
Самой тяжелой для пищеварения будет вареная колбаса на основе свинины – в ней будет около 300 кКал. Диетической может считаться куриная колбаса с калорийностью около 170-200 кКал, однако вопрос в составе.
В идеале мяса в составе должно присутствовать около 95% – это хороший продукт, хоть и не слишком «легкий» по энергетической ценности. Однако сегодня можно встретить даже изделия, в которых мяса – в лучшем случае 5-10%. Все остальное – это и жир, и растительный белок (преимущественно соя), и даже целлюлоза, которая увеличивает вес продукта, а также создает фальшивое ощущение сытности. У такой колбасы не только высокий калораж, но и практически нулевая степень ценности для организма.
Что касается того, сколько калорий в вареной колбасе Докторская, Молочная или Русская, то цифры для самых популярных видов такие:
Наименование | Калорийность (кКал) | БЖУ (г) |
Докторская | 257 | 12,8/22,2/1,5 |
• Чайная | 216 | 11,7/18,4/1,9 |
• Столовая | 234 | 11,1/20,2/1,9 |
• Молочная | 252 | 11,7/22,8/0 |
• Любительская | 301 | 12,2/28/0 |
• Московская | 250 | 11,5/21,8/2 |
• Русская | 302 | 11,8/28,9/0 |
• Столичная | 319 | 15,1/28,7/0 |
Подмосковная | 180 | 17,2/11,6/1,7 |
Учитывайте, что значения примерные, поскольку сегодня на прилавках можно найти не меньше 5 видов Докторской колбасы, которая различается производителем, составом и, соответственно, БЖУ с калорийностью. То же касается других популярных видов – Молочная, Чайная.