Сколько калорий в варено копченой колбасе?


Колбаса вареная

Только полезное и интересное!

Калорийность колбасы вареной на 100 грамм = 165 ккал.

Важная информация и рекомендации:

  1. Крахмал в колбасе — это не плохо. Но лишь тогда, когда крахмальное количество не приводит к «бумажности» вкуса. Допустимое количество крахмала — от двух до пяти процентов.
  2. Любите колбаску — смотрите на этикеточку. Не стесняйтесь читать информацию, которая на ней. Для того она и существует, чтобы быть прочитанной. Чтение вас от многого сможет застраховать.
  3. Знаете, как вареную колбасу правильно хранить? Сроки ее хранения зависят от оболочки, в которой она находится. Оболочка искусственная — до сорока пяти дней. Оболочка настоящая (натуральная) — не больше пяти дней.
  4. Что говорит об испорченности колбасы вареной? Посмотрите на ее поверхность. Если она липкая, матовая или с плесенью — все, она портится! Не рискуйте ее кушать!

Колбаса сырокопченая

Только факты!

Калорийность колбасы сырокопченой: в 100 граммах = 491 ккал.

Информация и советы:

  1. Колбаску выбирайте без поврежденной упаковки. Не допускайте возможностей для проникновения микробов. Ваше здоровье — самое дорогое, что есть вообще у человека. Не переставайте помнить об этом.
  2. Следите за надписью на этикетке. Там должно быть написано: «без ГМО». Что это значит? Без генетически модифицированных «организмов». Вот такая вот надпись!
  3. Колбаса сырокопченая — дорогое удовольствие. Это и должно вас стимулировать к выбору качественной колбасы. Даже если покупаете совсем немножко — про качество не забывайте!
  4. Если на колбасе появляется плесень — не спешите ее выбрасывать! Просто снимите с нее кожицу. И ее можно будет еще хранить в течение трех часов. Согласитесь, что это не так и мало.

Калорийность разных видов колбас

Колбаса делится на несколько разных видов в зависимости от способа приготовления. Каждый отдельный вид имеет определенную калорийность, которая будет отличаться. Чем меньше жирного мяса и шпика присутствует в той или иной колбасе, тем меньше будет ее калорийность.

Ливерной

Для изготовления ливерной колбасы используются разнообразные субпродукты, яйца, овощи. Также в составе могут присутствовать и другие добавки. Такая колбаса имеет пастообразную консистенцию и не очень привлекательный внешний вид серого цвета. Энергетическая ценность ливерной колбасы будет зависеть от того, какие именно продукты использовались для ее изготовления. В зависимости от состава калорийность будет находиться в пределах 190-445 килокалорий в 100 граммах продукта. Ливерная колбаса может храниться в зависимости от условий и способа изготовления от 3 дней до месяца.

Вареной

Вареная колбаса считается наиболее дешевым видом данной продукции и одновременно с этим очень востребованным. Вареная колбаса имеет совсем небольшой срок хранения, а ее состав позволяет употреблять продукцию даже тем людям, которые соблюдают диету. В вареной колбасе может содержаться до 15% белков, до 30% жиров. Калорийность находится в пределах 220-300 килокалорий в 100 граммах. Подобная продукция содержит не настолько много мяса, как другие виды. В составе присутствует достаточно большое количество соевого белка, разнообразных добавок и воды. Фарш, который используется для производства вареной колбасы, имеет светлый розовый оттенок. Он однородный и при этом очень нежный. Готовится такая колбаса путем пастеризации при температуре, которая может достигать отметки в 80 градусов. Дальше готовая продукция проходит два разных этапа охлаждения.

Варено-копченой

Отличием варено-копченой колбасы от вареной является то, что после этапа пастеризации, она дополнительно коптится. В готовом продукте может содержаться до 17% белка и до 40% жира. Средняя калорийность 100 граммов варено-копченой колбасы составляет 350-420 килокалорий. В составе продукции может присутствовать огромное количество добавок, к числу которых можно отнести муку, шпик, молоко, сливки, воду и крахмал. Хранится варено-копченая колбаса не более двух недель при условии соблюдения необходимых условий.

Полукопченой

Во время производства полукопченой колбасы, в фарш дополнительно вводится вода со льдом. За счет этого полученный состав удается охладить до температуры 0 градусов и выдержать колбасу в таком виде на протяжении минимум шести часов. Только после этого продукция поддается копчению. Полукопченая колбаса содержит примерно 17% белков и 40% жиров. Калорийность, как правило, не превышает отметки в 400 килокалорий в 100 граммах продукта. Хранится полукопченая колбаса не более двух недель при определенной температуре.

Сырокопченой

Этот сорт деликатеса считается очень жирным, ведь в составе может присутствовать до 55% жира. Также сырокопченый продукт противопоказан людям с лишним весом, ведь в среднем содержит 550 килокалорий в 100 граммах продукта. Храниться твердокопченая продукция может максимум месяц.
Во время производства могут использоваться разнообразные пряности и коньяк. Предварительно фарш созревает на протяжении 10 дней и потом уже готовые полуфабрикаты дозревают при определенной температуре в среднем 40 дней. По истечению этого времени продукция коптится. Температура дыма не должна превышать отметку в 25 градусов.

Сыровяленой

Такой сорт колбас хранится достаточно долго. Для производства используется исключительно высококачественное мясо и огромное количество самых разных специй. Чаще всего в фарш добавляется коньяк и мед, тмин, чеснок. Высохнуть сыровяленая колбаса должна естественным путем, поэтому во время производства не используются дополнительные источники тепла и полуфабрикаты не проходят этап копчения. Сыровяленая продукция достаточно жирная и может содержать в 100 граммах продукта до 470 килокалорий.

Копченая колбаса – это очень вкусная продукция, от которой сложно отказаться.

Но для того, чтобы не навредить собственному здоровью, стоит употреблять ее в разумных количествах и либо покупать действительно качественные продукты, либо же готовить копченый деликатес самостоятельно в домашних условиях.

Таблица калорийности колбасы и колбасных изделий

Не смотря на то, что всегда важно отдавать предпочтение натуральным продуктам, приготовленным самостоятельно, иногда куриная или индюшиная грудки, говядина могут просто надоесть. А, может, просто нет времени мудрить что-то и долго готовить. В любом случая, если вы следите за фигурой, то КБЖУ подсчитать все равно придется. Тут на помощь приходит таблица калорийности колбасы и колбасных изделий, где представлены разнообразные варианты, которые помогут осуществить правильный расчет.

Название продуктаКалорийность, ккалБелки, г на 100 гЖиры, г на 100 гУглеводы, г на 100 г
Буженина5101550
Ветчина «Особая»12617,66,2
Ветчина в форме278,522,620,9
Грудинка копчено-запеченная, свинина5141052,7
Грудинка сырокопченая, свинина6058,963,3
Колбаса вареная «Диабетическая»25412,122,8
Колбаса вареная «Диетическая»17012,113,5
Колбаса вареная «Для завтрака»1871313,92,4
Колбаса вареная «Докторская»25712,822,21,5
Колбаса вареная «Зеленоградская», с мясом утки18717,212,12,2
Колбаса вареная «Любительская»30112,228,00,1
Колбаса вареная «Молочная»25211,722,80,2
Колбаса вареная «Мортаделла»33116,425,33,1
Колбаса вареная «Московская»25011,521,82,0
Колбаса вареная «Отдельная»24011211,7
Колбаса вареная «Подмосковная», с куриным мясом18017,211,61,7
Колбаса вареная «Русская»30211,828,9
Колбаса вареная «Столичная»31915,128,7
Колбаса вареная «Столовая»23411,120,21,9
Колбаса вареная «Чайная»21611,718,41,9
Колбаса вареная, говяжья1651511,70,2
Колбаса вареная, куриная22315,516,22,3
Колбаса вареная, свиная27710,825,80,5
Колбаса вареная, телячья30813,228,30,3
Колбаса варено-копченая «Любительская»42017,239,00,2
Колбаса варено-копченая «Московская»40619,136,60,2
Колбаса варено-копченая «Сервелат боярский»26914,021,0
Колбаса варено-копченая «Сервелат российский»41013,039,01,0
Колбаса варено-копченая «Сервелат»42516,140,1
Колбаса варено-копченая, куриная, жареная37119,717,41,7
Колбаса вегетарианская20721,712,31,8
Колбаса вегетарианская полукопченая «Vego» с сыром, постная27019,016,012,0
Колбаса вегетарианская, горячего копчения «Московская Премиум»21020,022,08,0
Колбаса ливерная32614,428,52,2
Колбаса ливерная «Баварская»21011,018,02,0
Колбаса печеночная «Домашняя»25815,022,0
Колбаса полукопченая «Армавирская»42315,140,10,3
Колбаса полукопченая «Закусочная»36615,033,02,3
Колбаса полукопченая «Краковская»46616,244,60,0
Колбаса полукопченая «Минская»28717,423,02,7
Колбаса полукопченая «Одесская»40214,838,10,3
Колбаса полукопченая «Полтавская»41716,439,0
Колбаса полукопченая «Таллиннская»37317,133,80,2
Колбаса полукопченая «Украинская»37616,534,4
Колбаса полукопченая, салями, «Любительская»49812,050,0
Колбаса сыровяленая «Сальчичон»35117,031,01,1
Колбаса сыровяленая, суджук46330,337,9
Колбаса сыровяленая, чоризо45524,138,31,9
Колбаса сырокопченая «Брауншвейгская»49127,742,20,2
Колбаса сырокопченая «Дорожная»4981747,70,4
Колбаса сырокопченая «Зернистая»6069,962,80,3
Колбаса сырокопченая «Любительская»51420,947,8
Колбаса сырокопченая «Московская»47324,841,5
Колбаса сырокопченая «Олимпийская»43621,139,10,4
Колбаса сырокопченая «Столичная»48724,043,4
Колбаса сырокопченая, салями, «Итальянская»63111,063,0
Колбаса сырокопченая, свиная56813,057,30,2
Колбаса сырокопченая, сервелат46124,040,5
Колбаски домашние «Ганна» из мяса птицы27916,023,02,7
Колбаски охотничьи32627,424,3
Колбаски охотничьи «Дымов»46325,740,0
Корейка сырокопченая, свинина46910,547,4
Кровянка2749,019,514,5
Мясной хлеб «Отдельный»24612212,1
Мясной хлеб, ветчинный25612,921,81,9
Мясной хлеб, говяжий26310,523,91,4
Окорок «Тамбовский», вареный28814,325,6
Окорок варено-копченый5101550
Салями56821,653,71,4
Сардельки «Молочные» из мяса птицы охлажденные22611,019,02,6
Сардельки говяжьи21511,418,21,5
Сардельки свиные33210,131,61,9
Сосиски «Боярские», Усольский свинокомплекс2806,027,03,0
Сосиски «Любительские»3049,029,50,7
Сосиски «Молочные»26611,023,91,6
Сосиски «Молочные», «Мясницкий ряд»29611,028,0
Сосиски «Особые»27011,824,7
Сосиски «Рублевские», «Альпийские», белые с петрушкой21012,018,0
Сосиски «Русские»24311,322,0
Сосиски «Щедрая Сибирь»21212,016,05,0
Сосиски говяжьи22610,420,10,8
Сосиски куриные25910,822,44,2
Сосиски свиные3429,534,3
Шпикачки33710,033,0

Скачать полную таблицу, чтобы иметь возможность воспользоваться ею в любой момент, можно прямо тут.

Брауншвейгская сырокопченая

Ни одному предприятию сегодня не под силу выпускать по ГОСТу Брауншвейгскую колбасу, относящуюся к высшему сорту сырокопченых изделий. А вот изготавливать ее дома вполне возможно. Тем, кто хотел бы узнать, как делается Брауншвейгская сырокопченая колбаса в домашних условиях, пошаговый рецепт придется кстати. Да и почему бы не попробовать сделать, когда-то очень известный деликатес самому.

Понадобится:

  • 450 г говядины;
  • 250 г свиного окорока;
  • 300 г шпика;
  • 28 г соли нитритной;
  • 5 г смеси специй (глюкозы, черного перца, мускатного ореха, кардамона);
  • 20 грамм коньяка;
  • 50 мл воды;
  • 5 г стартовых культур Классика;
  • Оболочка айцел Премиум 65 мм.

Пошаговое приготовление:

  1. Окорок порежем на мелкие куски.
  2. Предварительно подмороженный шпик порежем кубиками не более 6 мм. Нарезанное сало отправляем на заморозку.
  3. Говядину порежем полосками и положим на час в морозильную камеру.
  4. Смешиваем между собой специи, соль и стартовые культуры.
  5. Подмороженную говядину и кусочки окорока измельчаем на мясорубке с решеткой 5 мм.
  6. Мясную массу смешиваем со смесью сухих ингредиентов. Добавляем коньяк, воду и хорошо все перемешиваем для получения белковой матрицы фарша.
  7. Затем вмешиваем мороженые кубики шпика, чтобы они равномерно распределились в мясной массе.
  8. Оболочку айцел, замачиваем на 10 минут в воде.
  9. Готовой фаршмассой набиваем в емкость колбасного шприца.
  10. Оболочку нанизываем «гармошкой» на насадку шприца. Конец немного стягиваем с насадки и перевязываем шпагатом.
  11. Плотно набиваем оболочку фаршем, стягиваем открытый конец.
  12. Сформированные колбасные батоны вывешиваем при 28°С для осадки на 3-4 дня.
  13. Затем отправляем колбасу на дробное (по 2-3 часа) холодное копчение при 18-20°С в течение 6 дней. На первом этапе копчения для обсушивания батонов нужно на полчаса повысить нагрев дымом до 35-40°С, чтобы получить насыщенный цвет продукта.
  14. Наступает время заключительного этапа приготовления – вяление при 12-15°С и влажности 75%. В зависимости от диаметра батоны будут подсушиваться от 30 до 35 дней.

Колбаса кровяная

Только полезные факты!

Калорийность кровяной колбасы = 274 ккал.

Вы представляете, как можно приготовить такую колбаску? Начинаем все расписывать с самого начала:

  1. Берите сальце свиное (килограмма полтора).
  2. Нарежьте кубиками.
  3. На слабом огоньке вытапливайте сальце на сковородке.
  4. Отваривайте гречку (полкилограмма).
  5. Добавьте отваренную кашку к салу.
  6. Кровь говядины (три литра) хорошо перемешайте.
  7. Взбейте 4 штуки куриных яиц.
  8. Добавьте в яйца молоко (пол-литра).
  9. Хорошо взбивайте молоко и яйца.
  10. Молочно — яичную смесь добавьте ко всему остальному.
  11. Поперчите.
  12. Посолите.
  13. Добавляйте чеснок.
  14. Мойте говяжьи кишки (десять метров).
  15. Один кончик кишок перевязывайте ниткой.
  16. В другую сторону накладывайте фарш.
  17. Налейте холодную воду в кастрюльку.
  18. Положите туда колбаску.
  19. На слабеньком огне ее варите, пусть закипит.
  20. При температуре двести градусов, примерно двадцать минут, жарьте колбаску в духовке.

Вяленая колбаса из говяжьего фарша

В данном рецепте в качестве мясного сырья используется только говядина, поэтому вялится колбаса, будет чуть быстрее. Говяжий жир более твердый нежели свиной. И даже в холодильнике при +2-6˚С он прекрасно сохраняет свою твердость, блокируя выход влаги. При этом мясная составляющая фаршмассы довольно быстро теряет влагу и набирает вкус.

Понадобится:

  • 2 кг говяжьей грудинки;
  • 50 г соли нитритной;
  • 14 г смеси специй (кориандра, тмина, чеснока, лука, перцев, сахара, аскорбината натрия)
  • 10 г стартовых культур;
  • Свиная черева 36\38.

Как приготавливать:

  1. Говяжью грудинку порежем мелким кубиком, положим на час в морозильную камеру.
  2. Холодную мясную массу перемешиваем со смесью сухих ингредиентов.
  3. Свиную кишку предварительно опускаем в воду.
  4. В колбасный шприц кладем готовую фаршмассу.
  5. Кишку натягиваем «гармошкой» на наконечник шприца. Конец кишки стягиваем и перевязываем шпагатом.
  6. Плотно набиваем кишку фаршем, перевязываем открытый конец.
  7. Для ферментации стартовых культур складываем колбаску в пакет и оставляем при комнатной температуре.
  8. Спустя 20 часов заворачиваем каждое изделие в бумажное полотенце и убираем в холодильник, где будем их высушивать 18-20 дней.

В этой говяжьей колбасе жир в буквальном смысле тает во рту, а его вкус несколько напоминает вкус сливочного масла.

Колбаса Докторская

Только полезное и интересное!

Калорийность колбасы докторской (вареной) — 257 ккал.

  1. Колбаса храниться пятнадцать суток (в искусственной оболочке). Это при условиях, что температура будет от двух до шести градусов (со знаком «плюс»). Любите колбаску — соблюдайте условия хранения.
  2. Есть шесть видов такой колбаски: в кругах, в белковой оболочке, в синюге, в биолоне, в целлофане, в натуральной оболочке.
  3. Колбаса «родилась» в далеком тысяча девятьсот тридцать шестом году. Именно тогда самый первый батон этой колбаски сошел с конвейера.

Калорийность сосисок

ПродуктКалорийность КкалБелки гр.Жиры гр.Углеводы гр.
Сардельки 1 сорта20210,317,21,5
Сардельки говяжьи21511,418,21,3
Сардельки свиные32210,131,61,8
Сосиски говяжьи22610,420,10,8
Сосиски столичные23412,220,30,5
Сосиски, молочные2611123,90,4
Сосиски, русские25011,3221,7
Сосиски, свиные324,411,830,8

Докторская колбаса, сделанная по ГОСТу, остается очень популярным изделием на протяжении десятилетий. Она отлично подходит для завтраков, перекусов и различных салатов. Бутерброд с этой колбаской можно взять в дорогу, холостяки вполне могут сытно пообедать глазуньей с докторской колбасой. Поэтому можно сказать что продукт этот вкусный, готовый к употреблению и дающий насыщение на длительное время, а значит, в какой-то степени, незаменимый.

Сколько калорий в 1 кусочке

Кусочек кусочку рознь. Считать количество калорий в 1 кусочке колбаски нужно по его весу. Если брать оптимальные показатели, то в 1 г продукта 4,3 ккал. Далее математика несложная. Узнаем вес отрезанного ломтика и умножаем на установленный показатель. К примеру, калорийность в одном куске весом 10 г соответственно будет составлять 43 ккал.

Полезно иметь на кухне весы (они сейчас задешево продаются в любом магазине техники) и взвешивать продукт перед употреблением. Так вы будете знать, сколько калорий употребляете, и сможете контролировать пищевые привычки.

Колбаса копченая

Только факты!

Калорийность колбасы копченой — 420 калорий.

Сервелат — один из видов копченой колбаски. Дословно переводится как «колбаска с мясом».

Очень вкусная кобаска получается, если ее сделать по такому рецепту:

  1. Промойте кишки.
  2. На три часа их замочите.
  3. Просушите.
  4. Свининку и говядинку через пропустите мясорубку.
  5. Очистите и промойте чеснок.
  6. Измельчите.
  7. Очистите лук.
  8. Нарежьте.
  9. Обжарьте лук (наполовину, на подсолнечном масле).
  10. Добавьте лук в фарш.
  11. Возьмите селитру.
  12. Добавляйте в селитру специи, соль и чесночок.
  13. Перемешайте все.
  14. Набейте кишки.
  15. Суровой ниточкой сделайте «перевязку».
  16. На три дня повесьте лакомство в помещении, которое хорошо проветривается.
  17. В течение трех недель занимайтесь холодным копчением.
  18. В самые последние дни копчения добавляйте ветки можжевельника.

Как сделать Московскую колбасу из говядины

Этот рецепт Московской колбасы использует тот же набор продуктов, входивших в состав сырокопченой колбасы по госту 16131-86, действовавшему еще в советское время. Помимо них в составе есть стартовые культуры Бессастарт, позволяющие ускорить процесс созревания фаршмассы в домашних условиях.

Понадобится:

  • 1,5 кг высокосортной говядины;
  • 0,5 кг хребтового сала;
  • 50 г соли нитритной;
  • 15 г черного перца;
  • 0,25 г молотого кардамона;
  • 4 г сахара;
  • 1 гр стартовых культур Бессастарт;
  • круга говяжьи.

Как приготовить:

  1. Говядину порежем кусочками, положим на час в морозильную камеру.
  2. Предварительно подмороженное сало порежем кубиками не более 6 мм. Порезанное сало отправляем на заморозку.
  3. Смешиваем между собой специи, соль и стартовые культуры.
  4. Подмороженное мясное сырье измельчаем с помощью мясорубки с решеткой 3-5 мм.
  5. В мясную массу высыпаем смесь сухих компонентов и перемешиваем, чтобы получить белковую матрицу фарша.
  6. Затем аккуратно вмешиваем замороженные кубики шпика, чтобы они равномерно распределились по фаршмасе.
  7. Круга ополаскиваем, замачиваем на час в воде(15-18˚С). После восстановления эластичности промываем чистой водой.
  8. Цилиндр колбасного шприца наполняем готовой фаршмассой.
  9. Круга натягиваем «гармошкой» на толстую насадку шприца. Конец оболочки немного стягиваем вперед и перевязываем шпагатом.
  10. Оболочку плотно набиваем фаршем, снимаем с насадки, перевязываем открытый конец.
  11. После набивки колбасные батоны на сутки оставляем при температуре 20-24°С для осадки.
  12. Затем отправляем батоны в коптильный шкаф для первого «санитарного» холодного копчения при 18-23˚С на 6-8 часов. При наличии тэнов в коптильне можно поиграть температурой, повысив ее до 30-35˚С на 1-2 часа, тогда цвет лучше ляжет на продукт.
  13. После первого копчения подвешиваем батоны для сушки при 12-18˚С и влажности воздуха 68-75%.
  14. Через 4 дня можно повторить дробно холодное копчение при 18-23˚С по 1-2 часа, делая перерывы на 3-5 дней для продолжения вяленья продукта.

Готовые сырокопченые колбаски получаются достаточно жирными, но глядя на них трудно удержаться, чтобы не полакомится самому и не угостить друзей.

Колбаса ливерная

Только факты!

Калорийность ливерной колбасы = 281 калория.

Не пропустите рекомендации к покупке:

  1. Если в составе этой колбасы соль стоит на первом месте — то ее в колбасе очень много. в этом мясе.
  2. Летом покупайте ливерку только в полиамидной оболочке.
  3. В натуральной оболочке колбаса ливерная хранится в течение трех суток.
  4. Продукция не соответствует ГОСТам, если в ней «вписано» существование (добавление) эмульгаторов.
  5. Ливерку «создают» из печени животных.
  6. В ней много витамина D.

Опасность ливерной колбасы — наличие в ее составе пестицидов.

Готовим колбаску из свинины

Одним из преимуществ колбасных изделий, которые готовят дома, является возможность выбрать для них ингредиенты. Если вы хотите узнать, как из свиного окорока готовится сырокопченая колбаса в домашних условиях, рецепт для нее приведен ниже.

Понадобится:

  • 1 кг нежирной свинины (от окорока);
  • 10 г обычной соли;
  • 10 г соли нитритной;
  • 8 г смеси специй (черного перца, тмина, кориандра, чеснока, сахара, аскорбината натрия);
  • 1 г стартовых культур;
  • Оболочка айцел Премиум 40 мм.

Как приготовлять пошагово:

  1. Кусок свинины порежем тонкими пластинками и заморозим до -3°С.
  2. Примерно 1\3 подмороженного нарезанного мяса измельчаем на мясорубке через решетку 5 мм.
  3. Смешиваем соль со специями.
  4. Эту смесь высыпаем в мясную массу и начинаем активно вымешивать до густоты.
  5. Оболочку айцел опускаем на 5 минут в воду.
  6. Достаточно холодной фаршмассой наполняем колбасный шприц.
  7. Оболочку надеваем на насадке шприца.
  8. Плотно набиваем ее фаршем, стягиваем шпагатом открытый конец.
  9. Сформированные колбасные батоны убираем на сутки в холодильник при 2-6°С для посола и созревания фарша.
  10. Охлажденные колбасные батоны подвешиваем при 28°С для осадки на 3-4 дня.
  11. Затем отправляем их коптить при 22-25°С в течение 6 дней. На первом этапе копчения после обсушки нужно повысить нагрев дымом до 35-40°С, чтобы получить насыщенный цвет продукта.
  12. Наступает время заключительного этапа приготовления – вяление при 12-15°С и влажности 75%. В зависимости от диаметра батона процесс занимает от 30 до 35 дней.

Колбасные комментарии

  • Гадость, если колбаса куплена в магазине! Отравиться можно…. Но многие ее покупают, потому что привыкли так жить. Своих детей этими продуктами кормить я точно не буду.
  • Когда прочитала о кровяной колбасе — чуть не вытошнило. Не знаю, как ее кушать вообще. И кто придумал, зачем придумал? Много другого альтернативного можно скушать. И зачем самой колбасу делать, если все продается?
  • Любую колбасу нельзя кушать православным верующим! Это же — животные! Мы много чего такого едим, чего не следовало бы. Но люди не понимают. Многие не понимают, увы. И я не могу весь мир контролировать. И не хотелось бы, потому что это ответственность.
  • Я всегда на диете. Колбасу не ем. И сосиски не ем и не тянет! И что? Не умерла без них! Я и без диеты ела бы мало, потому что переживаний много в личной жизни.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]