Горбуша – это один из самых популярных представителей лососевых. Она имеет приятный и нежный вкус, богата на витамины и минералы. Приверженцы здорового питания должны включать ее в рацион хотя бы 1 раз за неделю. Она улучшает работу головного мозга, кровеносной, пищеварительной, иммунной системы, эндокринных желез и многих других структур организма.
Диетические рецепты из горбуши сделают рацион более разнообразным и полноценным. Этот продукт станет отличной альтернативой мясу, так как содержит много белка, а калорийность его невелика.
Считается ли рыба диетической
При похудении организм нуждается в полезных веществах, ими богата горбуша. Она содержит витамины группы В, С, А, фосфор, магний, хром, железо и т.д. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования многих органов и систем.
Эта рыба сытная, так как содержит много белка (20,5 г/100 г), который медленно усваивается организмом. Поэтому после ее употребления быстро исчезает чувство голода, которое не мучает до следующего приема пищи, поэтому риск переедания минимальный.
Это интересно! Диетические рецепты из горбуши нужно включать в меню при похудении, так как ее пищевая ценность низкая – в среднем 150 калорий на 100 г.
Розовый лосось содержит жирные кислоты Омега-3, которые продлевают молодость. А никотиновая кислота улучшает работу пищеварительного тракта.
К тому же, в горбуше меньше всего жиров из всех лососевых. В кусочке 100 г находится всего 6,5 г липидов. Поэтому продукт вполне можно считать диетическим. Но это не означает, что рыбу можно есть каждый день и большими порциями. Диетологи советуют употреблять ее дважды за неделю по кусочку 100-150 г. Этого вполне достаточно для насыщения организма полезными веществами.
Есть разные рецепты розового лосося, но чтобы блюдо было диетическим, отваривайте, запекайте (без жира) или готовьте его на пару. От консервированной, копченой, жареной, соленой горбуши придется отказаться. В таком виде она содержит много калорий, соли и канцерогены.
От горбуши стоит отказаться беременным, людям с язвенной болезнью, патологиями печени, аллергией на ее компоненты (йод, фосфор).
Диетическая горбуша отлично сочетается с отварными овощами (морковь, цветная капуста, брокколи, кабачки) или свежими (паприка, помидор, огурцы), крупами (бурый рис, булгур, перловка и т.д.), зеленью. С грибами, картофелем и баклажанами продукт нужно употреблять осторожно, их количество должно быть ограничено.
Есть горбушу лучше во время ланча или обеда. Для первого завтрака она тяжеловата. В качестве второго ужина ее употреблять тоже не стоит. На крайний случай можно съесть легкое блюдо из розового лосося за 3-4 часа до сна, так как он медленно переваривается.
Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Блюдо с перцем
Время-45 минут, б – 20 ж 12 у – 5
- сладкий перец – 1-2 шт;
- морковь – 1 шт;
- рыба – 300 гр;
- сметаны -2 ст л;
- зубчик чеснока;
- соль по вкусу;
- лавровый лист.
- Перец нашинковать, морковь пропустить через крупную терку. Рыбу замариновать, используя измельченный чеснок, сметану.
- По истечении 40 минут все ингредиенты завернуть в фольгу, герметично упаковать.
- Положить в чашу включить мультиварку на 40 минут в режиме «Выпекания».
- Подавать вместе с соусом, овощным рагу или вареной кашей. Как приготовить горбушу на пару без приправ, с получением насыщенного сока.
Яндекс картинки
Особенности приготовления: как сделать рыбу сочной и вкусной
Недостаток горбуши в том, что ее мясо суховатое, особенно после обычной жарки или запекания. Но если ее правильно приготовить и подобрать нужные ингредиенты, то ее мясо будет сочным и тающим во рту. Розового лосося можно отварить, приготовить на пару, запечь или потушить.
Внимание! В диетических рецептах можно использовать свежую или свежезамороженную рыбу. Мясо должно быть розового цвета, желтоватое будет горчить. Следите, чтобы на продукте отсутствовала слизь, а плавники и хвост не были заветренные.
Выбирайте основной ингредиент для диетических рецептов в проверенных местах. Рекомендуется покупать рыбу целиком, а не отдельно филе. По тушке легче определить свежесть и качество продукта. Кроме того, в цельном куске сохраняется больше витаминов и минералов, чем в замороженных стейках. Поэтому даже если в рецепте требуется филе, то покупайте цельную горбушу, из которой можно вырезать куски.
Для приготовления сочного розового лосося нужно выбрать подходящие компоненты, например, овощи, нежирную сметану, йогурт, сыр, лимонный сок, соевый соус, рыбный, овощной бульон. Также стоит уделить внимание способу приготовления: в фольге, рукаве, горшочке, мультиварке. Термическая обработка не должна быть слишком длительной, так как из рыбы выйдет много сока.
Чтобы улучшить вкус диетического блюда, нужно его замариновать. Для этого можно использовать соусы, сок фруктов, кисломолочные продукты, различные специи.
Повысить сочность рыбы можно, если перекрутить ее филе в фарш и сделать из него котлетки или фрикадельки. Также можно нафаршировать шкуру измельченным мясом с овощами.
В фольге в мультиварке
Блюда, приготовленные в мультиварке, не теряют полезных свойств, так как устройство оснащено герметично закрывающейся крышкой. Удобство пользования устройством состоит в том, что можно задать любой режим готовки: установить температуру.
Время – 40 минут. Калорийность б-19, ж-8, у-10.
Ингредиенты:
- картофель – 400 гр;
- рыба – 300 гр;
- сыр любого сорта – 100 гр;
- перец по вкусу.
- Почистить рыбу, освободить от внутренностей и головы. Затем нарезать рыбу на небольшие кусочки. Посолить, добавить любимую приправу из сухих трав для рыбы.
- Картофель почистить порезать на брусочки. Пергаментную бумагу положить на фольгу.
- В центре выложить картофель, сверху – филе горбуши. Нарезать на небольшие ломтики сыр (3-4 см), нашинковать на кружочки помидоры, натереть на крупной терке; капусту так же положить в мультиварку. Герметично упаковать все содержимое пергаментной бумагой и поставить в чашу устройства.
- Важно, закрыть пакет герметично чтобы выделившийся сок в процессе готовки не стекал в посуду. Включить машинку на режим «Пар», варить блюдо в течение получаса.
Рыбу лучше подавать с кашей или овощами. Готовится по рецепту быстро и легко.
Топ-10 лучших рецептов блюд из горбуши: от супа до шашлыка
Диетических рецептов с горбушей много, так что проблем с разнообразием рациона не возникнет. Из ее мяса можно готовить вкусные, ароматные супы, запекать ее с овощами, делать рулетики, шашлык и т.д. Главное – выбирать для нее низкокалорийные компоненты, чтобы похудение не прекращалось, а организм получал необходимые полезные вещества.
Запеченная в духовке
Рецепт горбуши диетической в духовке, наверное, самый простой, быстрый, а поэтому популярный. Через 20 минут вкусный, сытный и легкий обед готов.
Рецепт приготовления:
- Выпотрошите тушку, помойте.
- Натрите рыбу солью, специями, лимонным соком.
- Измельчите небольшой пучок укропа, положите внутрь.
- Заверните фольгой, поставьте в холодильник на полчаса.
- Потом сделайте пару отверстий для выхода пара и отправьте заготовку в духовку на 20-30 минут при 180 градусах.
Готовое блюдо присыпьте зеленью, подавайте с рисом или овощами.
Запеченная с овощами
Есть более интересный диетический рецепт приготовления розового лосося, в котором используются разнообразные овощи. Благодаря им мясо получается более сочным и ароматным.
Пошаговый рецепт:
- Помойте одну тушку среднего размера.
- Смешайте сок лимона, соль, прованские травы. Смажьте жидкостью филе рыбу внутри, поставьте в холодильник.
- Нарежьте полукольцами лук, тонкими полосками – морковь, разберите на соцветия 200 г брокколи, удалите семечки и нарежьте на полоски паприку.
- Расстелите на форме фольгу, разложите овощи (послойно или равномерно перемешайте).
- Достаньте рыбу, выложите ее сверху, заверните фольгу, сделайте пару отверстий.
- Выпекайте около 40 минут при 180 градусах.
- Потом раскройте розового лосося с овощами и запекайте его еще 10 минут, чтобы он подрумянился.
Готовка этого диетического блюда не вызовет трудностей.
Рыбный рулет
Диетические рецепты из рыбы бывают очень оригинальные, к таковым относят рулетики с начинкой из моркови, перепелиных яиц, грецких орехов, чернослива. Такое блюдо станет украшением даже праздничного стола.
Этапы приготовления:
- Отварите 2 морковки, перетрите ее через терку с крупными отверстиями.
- Перепелиные яйца отварите вкрутую, очистите от скорлупы.
- 3-4 чернослива (без косточки) промойте водой, а потом обсушите.
- Разрежьте тушку вдоль по спинке, отделите филе от хребта, отрежьте плавники и косточки.
- Филе присыпьте специями, солью, сбрызните соком лимона.
- Каждую филешку присыпьте 1 ст. л. сухого желатина.
- Расстелите пищевую пленку, выложите на нее филе мясом вверх, сверху разложите морковь, по центру выложите яйца, по краям – чернослив, присыпьте сверху толчеными грецкими орехами (1 горсть).
- На первое филе положите второе так, чтобы хвостовая часть верхнего находилась на верхней части нижнего куска.
- Плотно сожмите филе пленкой, формируя рулет, зафиксируйте толстой нитью, проткните в нескольких местах зубочисткой.
- Варите в кипящей подсоленной воде полчаса.
- Держите под прессом в холодильнике не менее 1-1,5 часа, а лучше всю ночь.
Готовое диетическое блюдо освободите от пленки и нарежьте на кусочки. Для украшения используйте лимон и зелень.
Это интересно! Орехи с черносливом можно заменить вялеными помидорами.
Овощная уха
Ароматная, вкусная уха содержит целый набор витаминов. Это диетическое блюдо не испортит фигуру и утолит голод надолго.
Рецепт приготовления:
- Порежьте на кусочки 300 г горбуши, залейте 2 л воды, готовьте на среднем огне 25-30 минут. Не забудьте снять пену.
- Нарежьте на кусочки 50 г лука-порея, морковь, 2 средние картошки, разберите на соцветия 150 г цветной капусты.
- Тушите на смеси оливкового масла и воды лук с морковью 5 минут.
- Готовую рыбу достаньте, отделите кости.
- Бульон процедите, опять поставьте на огонь, а когда он закипит, бросьте туда картошку и остальные овощи.
- Через 10 минут добавьте к овощам 2 ст. л. промытого риса.
- Когда крупа будет готова, добавьте филе и зелень.
Подавайте ароматный суп с чесночными гренками или цельнозерновыми тостами.
На пару с овощами-гриль
Сочетание сочной паровой рыбки и нежных кабачков нравится многим. Диетическое блюдо быстро готовится и помогает надолго забыть о голоде.
Пошаговый рецепт:
- Отделите филе горбуши от хребта, натрите его перцем, солью, другими любимыми специями.
- Готовьте в пароварке 25 минут. Если этого прибора дома нет, то установите дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой и накройте рыбу сверху крышкой.
- Нарежьте на кружочки 1 молодой кабачок, посолите его, поперчите, готовьте на гриле в духовке.
Подавайте на одном блюде диетическую горбушу с кабачками, нарезкой из огурца и помидора. Для украшения используйте лимон. Сбрызните все оливковым маслом, настоянным на пряных травах.
В мультиварке с соусом
Если вы придерживаетесь здорового питания, а дома есть пароварка, то можно приготовить вкусное диетическое блюдо. В его состав входит паровая горбуша, сочные овощи и луковый соус.
Рецепт приготовления:
- Помойте, натрите специями тушку, нарежьте на порционные куски.
- Выложите рыбу, 300 г брюссельской капусты, 300 г стручковой фасоли в разные отделения пароварки. Установите таймер на 30 минут.
- Измельчите репчатый лук, порей нарежьте кольцами, раздавите зубчик чеснока.
- Тушите на смеси оливкового масла и воды лук, когда он станет прозрачный, добавьте порей и чеснок. Посолите и поперчите смесь, через 3-5 минут снимите с плиты.
- Взбейте блендером 100 мл натурального йогурта (невысокая жирность) с тушеными овощами.
Подавайте диетическую горбушу на большом блюде с паровыми овощами и соусом. Выглядит это блюдо отлично, да и вкус у него прекрасный.
Запеченная с сыром и помидорами
Аппетитная диетическая горбуша с помидором и сыром – это скорая помощь для голодного человека, у которого мало времени на готовку.
Пошаговый рецепт:
- Нарежьте 300 г горбуши на маленькие кусочки, добавьте соль, перец.
- Выложите на пергамент.
- На каждый кусочек положите ломтик помидора и кусочек твердого нежирного сыра.
- Выпекайте в духовке при 180 градусах, пока сыр расплавится.
Готовую рыбу украсьте зеленью и оливками. Получается вкусное и быстрое диетическое блюдо.
Рыбный салат с апельсином
Этот салат подойдет тем, кто ищет новый, оригинальный вкус.
Рецепт приготовления:
- Разберите тушку на филе, нарежьте на куски.
- Смешайте 3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. кунжутного масла, немного цедры апельсина, сок ½ апельсина, ½ коричневого сахара. Тщательно смешайте.
- Залейте филе половиной маринада, настаивайте 15 минут, а потом запекайте в духовке, завернув в фольгу, 15-25 минут.
- Нарвите листья салата, нашинкуйте 100 г красной капусты, перетрите 100 г моркови.
- Добавьте к овощам готовую остывшую рыбу.
- Заправьте маринадом, посыпьте семенами кунжута.
Яркое, ароматное и вкусное диетическое блюдо в домашних условиях может приготовить даже начинающая хозяйка.
Шашлык с маринованным луком
Этот диетический рецепт шашлыка придется по вкусу детям и взрослым.
Пошаговый рецепт:
- Отделите филе от хребта, нарежьте на кусочки, посолите, поперчите.
- Нарежьте на кольца 2 лука, смешайте с соком ½ лимона, 2 ст. л. горчицы.
- Добавьте в маринад зелень (петрушку, укроп, базилик и т.д.).
- Смешайте рыбу с маринадом, поставьте в холодильник на 30-120 минут.
- Нанизывайте на шампур кусочек горбуши, кольцо лука, при желании любые овощи, например, кабачок, баклажан, паприку, помидор черри. Не забудьте присолить дополнительные компоненты. Чередуйте овощи с рыбой.
- Заверните шампуры в фольгу, положите на решетку, обжаривайте на каждой стороне около 20 минут.
Подавайте диетический шашлык с рисом или свежими овощами.
Диетический пирог
Пирог нужно готовить и употреблять аккуратно, несмотря на то, что это диетический рецепт, он достаточно калорийный. Поэтому употреблять его лучше в первой половине дня.
Рецепт приготовления пирога с горбушей:
- Приготовьте фарш из 250 г горбуши, измельчите 100 г лука, 250 г любимой зелени.
- Смешайте 4 ст. л. рисовой муки, 2 яйца, по 200 мл кефира и натурального йогурта (нулевая жирность), пачку разрыхлителя, немного соли. Тщательно взбейте все ингредиенты.
- Вылейте немного больше половины теста в силиконовую форму, выложите слой лука, потом – рыбы, посолите, добавьте специи.
- Залейте остатками теста.
- Выпекайте 50 минут при 170 градусах.
Готовое лакомство присыпьте укропом.
Филе в пароварке
Время – 30 минут. Калорий б-50, ж -20, у -3. Порций – 5.
- майонеза -1 ч .л;
- соевый соус – 1 ст.,л;
- растительное масло – 1 ч л;
- горбуша – 500 грамм;
- масло сливочное – 30 гр;
- приправа для рыбы.
- Приправить рыбку сухими, пряными травами, добавить соевый соус, майонез, растительное или оливковое масло, оставить мариноваться на 1 час.
- Лук нарезать полукольцами. Фольгу предварительно смазать сливочным маслом, выложить нарезанный лук, горбушу. Завернуть конвертиком и поставить в пароварку, куда налить немного теплой воды, на решетку уложить небольшой кусочек лимона для придания приятного аромата. Накрыть крышкой, установить время – 25 минут.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Подавать с кашей и салатом. Горбуша в пароварке идеально сочетается с цитрусовыми и сырыми овощами.
pixabay.com
Основные выводы
Горбуша – это ценный и полезный продукт, который вполне претендует на звание диетического. Она насыщает организм питательными веществами, содержит минимум калорий и жира. Она богата на качественный белок и Омега-3 жирные кислоты, которые ускоряют сжигание жира. Употреблять розового лосося лучше не чаще 2 раз за неделю, этого вполне достаточно для насыщения организма.
Оптимальный способ приготовления при похудении – варка, запекание, готовка на пару. Есть горбушу лучше на ланч или обед. Диетические рецепты из розового лосося станут отличным дополнением рациона. Расскажите в комментариях, какие низкокалорийные блюда из горбуши готовите вы.
С овощами
Время 1 час 10 минут, калорий : б -32 , ж- 18, у -5. Порций – 4.
- картофель – 400 г;
- морковь – 1 шт;
- лук – 2 шт;
- горький перец -2 горошины;
- сметана – 2 ст ложки;
- капуста, зеленый лук;
- рыба- 300-400 г.
- Горбушу порезать на кусочки размером 2-3 см, нашинковать овощи кубиками.
- Смазать форму растительным маслом, выложить продукты. Герметично накрыть фольгой, поставить в духовой шкаф на 30 минут.
- Приготовить соус, смешав сметану и 2 яйца. За 10 минут перед приготовлением блюда, залить рыбку сметанным соусом посыпать мелко нарезанным зеленым луком добавить горошек и лавровый лист.
- Подавать охлажденным, как на фото.
Горбуша в мультиварке на пару – вкусное, насыщенное блюдо, которое можно поставить на праздничный стол.
Яндекс картинки
Полезные свойства
Картофель отварной. калорийность, бжу, польза, рецепты приготовления, как употреблять на диете
Главная ценность жирной морской рыбы, особенно обитающей в холодных водах (а именно к этой категории относится горбуша), — полиненасыщенные жирные кислоты, прежде всего омега-3.
Важно! Людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, следует увеличить норму потребления продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, как минимум в полтора раза, а ещё лучше — вдвое. В отличие от других видов жиров (в том числе насыщенных, а также мононенасыщенных и считающихся менее полезными полиненасыщенных жирных кислот омега-6), омега-3 обладают следующими полезнейшими свойствами:
В отличие от других видов жиров (в том числе насыщенных, а также мононенасыщенных и считающихся менее полезными полиненасыщенных жирных кислот омега-6), омега-3 обладают следующими полезнейшими свойствами:
- выводят из организма «плохой» холестерин, предотвращая тем самым ожирение и различные сердечно-сосудистые патологии, в частности, тромбозы и инсульты;
- выполняют функцию антиоксиданта — связывают свободные радикалы, которые также являются одной из главных причин инфарктов и инсультов;
- нормализуют артериальное давление;
- оказывают благотворное воздействие на суставы, предохраняя хрящевую ткань от преждевременного разрушения;
- способствуют восстановлению клеток и тканей;
- обладают противовоспалительными свойствами;
- стабилизируют работу головного мозга и нервной системы;
- улучшают кровообращение;
- укрепляют иммунитет.
Красная рыба, в том числе горбуша, ценна не только самим наличием в её составе кислот омега-3 и омега-6. Гораздо важнее их соотношение. Дело в том, что жирные кислоты омега-6, хотя они и нужны нашему организму, обычно поступают в него в гораздо большем количестве, чем это желательно. В разных странах существует различный подход к правильному соотношению двух этих кислот, начиная от практически недостижимого «один к одному» до более реального «один к пяти». Но проблема в том, что жители стран, находящихся далеко от моря, потребляют омега-6 в десятки раз больше, чем омега-3. А если учесть, что из-за высокой цены жирная морская рыба становится всё менее доступной, это соотношение постоянно увеличивается.
Важно! В красной икре соотношение двухкислот составляет 1:100 в пользу омега-3. Поскольку в горбуше полезнейших омега-3 в три раза больше, чем менее ценных омега-6, нет никаких сомнений в том, насколько важно хотя бы иногда баловать себя этой замечательной рыбой
Стоит также отметить, что несмотря на очень высокое содержание указанных жирных кислот в горбуше, их передозировки опасаться не стоит, ведь ценная красная рыба вряд ли присутствует на нашем столе каждый день.
Для женщин
Помимо общих полезных свойств горбуши для организма человека, можно выделить особые качества, важные для женщин и для мужчин.
Так, представительницам прекрасного пола будет интересно узнать, что горбуша:
- несмотря на высокую жирность, является диетическим продуктом и совершенно безопасна для талии (разумеется, если употреблять её в умеренных количествах);
- стимулирует регенерацию клеток и, таким образом, замедляет процессы старения;
- стимулирует репродуктивную функцию;
- благотворно влияет на состояние кожи и волос;
- замечательно успокаивает нервы, предотвращает развитие депрессии, бессонницы, тревоги и страха, улучшает настроение;
- нормализует работу мочеполовой системы;
- восстанавливает баланс гормонов щитовидной железы, предотвращает развитие патологий эндокринной системы.
Будет интересно узнать — как вкусно приготовить морского окуня, пикшу и уху из свежей рыбы.
Для мужчин
Горбуша поможет мужчинам стать более энергичными, активными и сильными, а также очень благотворно скажется на их сексуальности. В частности, она обладает способностью:
- улучшать память;
- повышать работоспособность, наполнять организм жизненными силами;
- повышать потенцию;
- способствовать увеличению активности сперматозоидов.
Котлеты
Сочные паровые котлеты из горбуши – это так вкусно, что все домашние будут просить почаще готовить их. Сам факт того, что можно обойтись без масляных брызг и чада от жарки, располагает. После общей трапезы не придется долго отмывать посуду, плиту и кухню.
Ингредиенты:
- филе горбуши без кожи – 400 г;
- яйцо – 70 г (1 шт.);
- панировочные сухари – 100 г;
- лук – 80 г;
- зелень укропа, петрушки, кинзы на выбор – 10 г;
- лимонный сок – 30 г;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- черный молотый перец – по вкусу.
КБЖУ: калорий – 139,8, белок – 15,4, жиры – 3,9, углеводы – 10,9.
Время приготовления (перед готовкой) – нет.
Время готовки: 35 минут.
Количество порций – 2.
Приготовление:
- Рыбу проверить на наличие мелких костей. При необходимости удалить их.
- Филе промыть и нарезать произвольными кусками «под мясорубку».
- Приготовить фарш из рыбы лука и чеснока. Можно использовать мясорубку, блендер или же мелко порубить ножом.
- Тщательно вымешать фарш с яйцом, мелко нарезанной зеленью, солью и перцем.
- Сформовать котлеты средней величины, обвалять в сухарях.
- Готовить на пару 25 минут.
Подавать горячими с салатом из свежих овощей, гречей или другим гарниром.
Чтобы котлеты приобрели ярко выраженный, слегка необычный вкус, прокрутите в фарш немного филе кальмара или несколько крабовых палочек.
Польза для организма
Полезные свойства горбуши заключаются в следующих ее особенностях:
- укрепление иммунной системы, повышение резистентности организма к атакам вирусов и бактерий;
- восстановление процессов метаболизма;
- обогащение клеток кислородом;
- улучшение работы сердца и сосудов, органов пищеварения, нервной системы;
- очищение организма от шлаков и токсинов;
- стабилизация сахара в крови;
- профилактика развития остеопороза, остеоартроза и других болезней опорно-двигательного аппарата;
- профилактика болезни Альцгеймера;
- общее омоложение организма.
Благодаря повышенному количеству фосфора и кальция, укрепляются зубы и кости, у детей происходит правильное формирование скелета. На свойства горбуши, вред и пользу влияет то, каким способом приготовлен продукт. Максимально полезной является отварная на пару рыба, консервы без масла, запеченная. Отрицательное воздействие на организм может оказывать жаренная, соленая, холодного или горячего копчения рыба. Зная, чем полезна горбуша, можно насытить свой организм максимальным количеством витаминов и минералов.
Для женщин
Чем полезна горбуша для женщин:
- благодаря высокой концентрации витаминных веществ, замедляется старение кожи, происходит регенерация клеток;
- с помощью фолиевой кислоты стабилизируется гормональный фон и работа органов репродуктивной системы;
- это очень ценный продукт в период вынашивания ребенка;
- улучшается состояние волос, кожи и ногтей;
- улучшается работа нервной системы, организм активнее противостоит стрессам и эмоциональным перенапряжениям;
- повышается настроение;
- уменьшается опасность развития цистита;
- налаживается работа щитовидной железы;
- стабилизируется гормональный фон.
Для мужчин
Для представителей мужской половины населения эта рыба также несет огромную пользу:
- поддерживает нормальную работу органов репродуктивной системы;
- способствует повышению потенции и либидо;
- улучшает показатели эякулята;
- способствует ускорению роста мышечных тканей;
- способствует укреплению сердечного аппарата и стенок сосудов;
- помогает укрепить костные ткани.
При беременности
В период вынашивания ребенка эта рыба несет в себе огромную пользу:
- с ее помощью устраняются заболевания мочеполовой системы, это хорошая профилактика циститов, пиелонефритов;
- осуществляется положительное влияние на работу органов пищеварительной системы;
- организм легче справляется со стрессами, улучшается настроение.
Несмотря на положительные качества рыбы, нужно помнить, что она способна вызвать аллергическую реакцию. Поэтому беременным не стоит злоупотреблять ею. Также она может задерживать жидкость в организме, особенно консервы, копченая рыбы, а также продукт, приготовленный с большим количеством соли. В последнем триместре стоит отказаться от употребления горбуши.
При грудном вскармливании
Вред и польза горбуши в период лактации заключается в том, какое влияние продукт оказывает на организм грудничка. Эта рыба может вызвать серьезную аллергическую реакцию, поскольку в ее составе содержатся различные кислоты, витамин С. При употреблении такого продукта организм насыщается ценными элементами, легче противостоит стрессам и атакам болезнетворных микроорганизмов. Она должна присутствовать в рационе кормящей женщины. Сколько можно есть – не более трех ст.л, и только тогда, когда ребенку исполнится полгода.
Для детей
Если потребление красной рыбы умеренное, это будет полезным для организма малыша. Лучше всего кормить ребенка отварной, запеченной или приготовленной на пару рыбкой. Какие ее главные качества для детей:
- укрепляются зубы и кости;
- улучшается иммунная система;
- поддерживается зрение;
- активизируется рост мышечных тканей.
Для похудения
- уху;
- рыбный суп;
- горбушу на пару;
- отварную;
- запеченную.
При употреблении такого продукта на стадии активного похудения нужно обязательно придерживаться питьевого режима. Ввести много свежих фруктов и овощей.
Сливочно-сметанный соус с рыбой
Время 50 минут, б -40, ж -10, у -4, рассчитано на 4 порции.
- 500 гр рыбы;
- 200 мл сливок;
- чеснок -2 зубчика;
- муки – 2 ст л;
- укроп – 40 гр.
- Очистить рыбу, промыть водой, вынуть кости, нарезать на кусочки посолить.
- Чеснок протереть на треке добавить для пропитки.
Соус можно не варить, а подать свежим вместе с блюдом.
- В отдельную емкость влить сливки, добавить муки пропуская через сито.
- Содержимое хорошо перемешать, не оставляя комочков, подлить растительное масло; нарезать укроп и добавить в полученную массу.
- Мультиварку разогреть, в чашу выложить блюдо, залить соусом и включить режим «Запекания» на 45 минут. Сочная рыба с овощами понравится всем гостям, так как технология варки с соусом, позволяет кусочкам полностью пропитаться.
pixabay.com
Со сметаной
Горбуша на пару со сметаной будет по вкусу напоминать рыбу под соусом тартар. Только вместо соленых огурчиков в блюдо добавлены оливки.
Ингредиенты:
- горбуша – 800 г;
- сметана – 200 г;
- сыр – 100 г;
- оливки 80 г;
- зелень укропа – 10 г;
- лимонный сок – 30 г;
- соль – 1 ч. л.;
- специи для рыбы – ½ ч. л.;
- черный молотый перец – щепотка.
КБЖУ:
калорий – 141,4, белок – 15,7, жиры – 8,3, углеводы – 1.
Время приготовления (перед готовкой) – 10 минут.
Время готовки: 20-30 минут.
Количество порций – 4-5.
Приготовление:
- Взять стейки или филе горбуши, разморозить, обсушить бумажным полотенцем, немного посолить и поперчить.
- Обжарить на раскаленной сухой сковороде или сковороде-гриль с двух сторон до образования румяной корочки, но не доводить до готовности.
- Приготовить соус на основе сметаны, соли, специй для рыбы, лимонного сока, измельченных оливок и зелени. Нужно просто соединить все ингредиенты и осторожно перемешать венчиком.
Можно взять и обычный соус тартар, но самодельный сметанный полезнее и не содержит консервантов.
- Лоток пароварки застелить фольгой, выложить рыбу, сверху каждый кусок обильно полить соусом.
- Готовить 20 минут
- За несколько минут до окончания готовки посыпать тертым сыром, чтобы он успел расплавиться перед тем, как вы его съедите.
Калорий в блюде больше, чем в горбуше, приготовленной традиционным способом, но все же не столько, сколько в жареной.