Диетический шашлык из курицы. Варианты диетического шашлыка — вкусно и полезно для фигуры


Шашлык — диетический рецепт

Теперь, когда вы определились из какого мяса можно приготовить пп шашлык, нужно еще и выбрать правильный маринад, который не добавит ненужную калорийность вашему пп блюду.

Рассмотрим пп маринады на разных основах:

Йогурт. Эта основа для пп маринада самая популярная. Она идет вместо майонеза и является полностью полезной и здоровой. Вместо йогурта еще можно использовать кефир, но это уже дело вкуса. Когда у вас есть основа, вы можете добавлять другие ингредиенты. Вот различные варианты:

  • натуральный йогурт+лимонный сок+карри+куркума+соль
  • натуральный йогурт+горчица+прованские травы
  • натуральный йогурт+чеснок+лимонный сок+черный перец
  • натуральный йогурт+оливковое масло+свежая петрушка+черный перец
  • натуральный йогурт+соевый соус+карри+смесь трав.

Лимонный сок. Еще одна низкокалорийная основа для пп маринада. Лимонный сок не дает мясу терять жидкость, поэтому шашлык получается сочным и нежным. Вам могут понравиться следующие варианты:

  • лимонный сок+оливковое масло+чеснок+тимьян+черный перец
  • лимонный сок+мед+карри+растительное масло+соль
  • лимонный сок+минеральная газированная вода+перец+соль+луковые кольца
  • лимонный сок+соевый соус+горчица+мед+специи
  • лимонный сок+тертый имбирь+соевый соус+черный перец

Томатный сок. Если вы хотите, чтобы пп маринад получился пряным, тогда возьмите за основу томатный сок. Вы можете попробовать такие комбинации:

  • томатный сок+лимонный сок+черный перец+лавровый лист
  • томатный сок+оливковое масло+чеснок+смесь трав+черный перец
  • томатный сок+яблочный сок+кориандр+мускатный орех+черный перец

Описание приготовления:

Диетический шашлык — это не миф, а реальность, причем очень вкусная. Однако есть одно «но» — для диетического шашлыка подойдет не всякое мясо и не всякий маринад. Для такого шашлыка лучше всего использовать курицу, кролика или постную говядину (а еще лучше — телятину), а в качестве основы для маринада взять кефир или йогурт. Впрочем, не будем терять время на лишние объяснения — в рецепте все подробно описано ;) Итак, как приготовить диетический шашлык: 1. Мясо промываем, избавляем от пленок, осколков костей, кожи — в общем, подготавливаем его. После этого режем порционными кусками. 2. Зелень петрушки и укропа моем и мелко режем. Если любите базилик — добавьте и его. 3. В кастрюле или миске смешиваем кефир (или натуральный йогурт), зелень, соль и те специи, которые позволяет употреблять ваше здоровье. Можно пропустить через пресс пару долек чеснока. 4. Закладываем мясо в маринад, перемешиваем и убираем в холод на 2-3 часа. 5. Достаем из холодильника заранее, чтобы мяско успело немного согреться. Нанизываем кусочки на шампуры. 6. А вот здесь начинается самое интересное — каждый шампур оборачиваем в пищевую фольгу. И — на угли! Мясо запечется в собственном соку, но при этом пропитается легким ароматом дыма и трав. Если же за пять минут до готовности фольгу снять и мясо чуть-чуть подержать над открытым жаром, оно схватится тонкой золотистой корочкой… Это просто объедение! ;) Вот и все — теперь вы знаете, как приготовить диетический шашлык. По этому рецепту можно готовить не только мясо, но и рыбу, овощи, грибы. Они получатся намного сочнее и куда полезнее, чем традиционные шашлыки. Приятного аппетита и крепкого здоровья! ;)
Назначение: На природу Основной ингредиент: Мясо / Птица / Курица / Говядина / Телятина / Кролик Блюдо: Горячие блюда / Шашлык Диета: Диетическое питание / Рецепты для похудения

ПП соус для шашлыка

Приготовление пп соуса, с которым вы будете есть шашлык, — это тоже важный аспект. Ведь большинство готовых соусов содержат много калорий и вредных добавок. Если уж вы едите пп шашлык, то и соус должен быть правильным и низкокалорийным! Вот проверенные варианты пп соуса:

  • 6 ложек натурального йогурта+желток+чайная ложка горчицы+черный перец+соль. Просто смешайте все ингредиенты в блендере и у вас получится самый настоящий полезный и правильный майонез. Его можно смело подавать к любимому блюду!
  • спелый авокадо+любая зелень+обезжиренный мягкий творог+соль+перец. Идеальный вариант соуса, который идеально подойдет к курице!
  • кефир+оливковое масло+чеснок+лимонный сок+черный перец. Простой, но универсальный соус для любого мяса.

ПП соусы: 10 диетических рецептов

Шашлык из рыбы

Чтобы приготовить шашлык из рыбы рецепт не предоставляет особой сложности. Лучшими видами по калорийности на 100 гр. будут следующие виды:

♦ тунец – 100 ккал.;

♦ судак, щука, хек – 85-90 ккал.;

♦ путассу, треска минтай – 70-75 ккал.

Секреты приготовления:

♦ рыба для шашлыка не должна использоваться после разморозки, иначе блюдо получится безвкусным;

♦ если уж по-другому не получается, то сделайте это как минимум в холодильнике, но ни в коем случае не в микроволновке;

♦ крупная рыба заранее разрезается и удаляется от костей для нанизки на шампура;

♦ мелкую рыбу разрезать не стоит, она избавляется от внутренностей и чешуи, а готовится замотанной в фольгу. Так она сохранит сочность.

ПП шашлык из куриной грудки — низкокалорийный рецепт

Самая низкокалорийная часть курицы — это филе, так что если вы строго придерживаетесь диеты, то лучше делать шашлык именно из этой части. Да и диетический маринад для курицы тоже должен быть правильным и полезным.

  • натуральный йогурт+чеснок+лимонный сок+любимые специи.

Нарезаем мясо кусочками — около 3 см толщина, и заливаем маринадом. Вам нужно будет подождать хотя бы один час.

Фото:instagram/jusja_galanina

Шашлык из курицы

Правильно созданный шашлык из курицы, не будет сильно уступать по аппетитности свиному. Тем более в отличие от свинины и баранины, курятина содержит намного меньше животного жира. Приготовленный куриный шашлык на углях, будет прекрасной альтернативной привычному из года в год жирному мясу.

Организм получит повышенную дозу белка без особого дискомфорта и повышенной калорийности.

В пользу курицы выступают следующие факты:

♦ куриное мясо в отличие от других аналогов, является белым и подходит даже тем, кто сидит на строгих диетах при заболеваниях желудка, кишечника или поджелудочной железы;

♦ подходит для детей из-за своей антиаллергенной структуры;

♦ повышенное содержание аминокислот и низкая калорийность.

Чтобы приготовить блюдо правильно, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

♦ для создания куриного деликатеса на углях не нужно разрезать мясо на мелкие куски, ведь оно не жирное и в противном случае быстро станет невкусным и сухим;

♦ для цыплёнка весом около 1 кг., лучшим решением будет разделить его на 2 части, если вес птица 2-3 кг. то тушку необходимо разделить на 4 части. Только так сохранится сочность мяса;

♦ шампура должны быть длинные 60-100 см. и прочные, чтобы не прогнуться под весом курятины.

Рецепты для правильного питания

Существует несколько рецептов диетического шашлыка, какой из них выбрать, зависит от личных вкусовых качеств. Готовить эти блюда легко, с технологией справится любая хозяйка.

Из куриной грудки

Для приготовления шашлыка из курицы потребуется 1 кг куриной грудки. В отдельной посуде смешивают 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. зерен кунжута и 1 ч. л. натурального меда. Туда же добавляется сок, выжатый из 1 апельсина, при желании можете добавить привычные специи.

Мясо нарезают на порционные кусочки и замачивают в маринаде. Посуду с мясом накрывают фольгой и оставляют в прохладном месте не менее чем на 2 часа. Подготовленную таким способом курятину можно приготовить как на костре, так и дома в духовом шкафу.

Для куриного мяса подойдет и луковый маринад. Лука потребуется столько же, сколько и мяса. Головки очищают, нарезают кольцами и, сложив в посуду, слегка мнут руками и перемешивают с кусочками курицы. Можно взять по 0,5 кг лука и свежих томатов, предварительно измельченных в блендере до состояния пюре. К овощам добавляют немного мускатного ореха и чеснока. В таком маринаде мясо маринуют в течение 2 часов.

Из кролика

Крольчатину редко готовят в виде шашлыков, но любители могут насладиться этим изысканным блюдом. Мясо следует порубить и промыть в воде.

Для приготовления маринада необходимо нарезать 2 головки репчатого лука и вместе с грецкими орехами (0,5 стакана) измельчить с помощью блендера. Орехи предварительно слегка обжаривают на сухой сковороде.

В полученную смесь добавляют 1,5-2 стакана воды и 2 ст. л. сока лимона. Крольчатину заливают маринадом и маринуют около 3-4 часа. Чтобы обжарить шашлык из крольчатины, потребуется не более 40 минут.

Из говядины

Для шашлыка из говядины можно приготовить маринад из 1 стакана кефира, свежей измельченной петрушки, чеснока и специй по вкусу. Мясо (1 кг) нарезают на кусочки и заливают подготовленным маринадом. Настаивают его в прохладном месте минимум 3 часа. Готовят говядину на мангале, используя шампуры или барбекю.

Из рыбы и морепродуктов

Вкусный и полезный шашлык получается из нежирной рыбы. В посуду выжимается сок 1 лимона и добавляется его цедра. Туда же добавляется 100 мл растительного масла (желательно оливкового), 3 измельченных зубчика чеснока, приправа для рыбы.

Все продукты тщательно перемешивают и в полученную смесь помещают на 30 минут рыбу, порезанную на порционные куски. Таким же способом маринуют креветки, мидии и кальмара. Мелкую рыбу и морепродукты можно не нарезать, а заворачивать в фольгу и обжаривать на углях или на решетке.

Из баранины

Чтобы приготовить полезный шашлык из баранины, в качестве маринада используют смесь из оливкового масла и лимонного сока, взятых в равных пропорциях.

Для диетического блюда подойдет шейная часть или лопатка. Маринуют баранину не менее 2 часов, готовят ее на мангале или на гриле.

Овощной

Прекрасное диетическое блюдо получается из овощей, которые содержат клетчатку. Для приготовления такого шашлыка подойдут:

  • баклажаны,
  • кабачки,
  • болгарский перец,
  • лук.

С овощами хорошо сочетаются и грибы (например, использовать можно шляпки шампиньонов). Овощи предварительно замачиваются в оливковом масле, затем их размещают на решетке и обжаривают в течение 10 минут.

Диетический соус

Чтобы готовый диетический шашлык был сочнее, его рекомендуется употреблять с соусом. Соус из магазина для тех, кто желает сбросить лишние килограммы, не подходит, в нем много калорий и мало натуральных ингредиентов. Рекомендуется готовить соус самостоятельно из овощей и ягод.

Хорошо сочетается с мясом томатный соус, для его приготовления в томатный сок добавляют по вкусу чеснок, лук и свежую зелень. Продукты проваривают до готовности лука и взбивают в блендере. Для баранины подходит соус, приготовленный на основе натурального йогурта. Для ягодного соуса берут крыжовник, красную смородину и бруснику, ягоды измельчают до состояния пюре и доводят до кипения. В готовый ягодный соус можно добавить немного любого меда.

Как быстро можно похудеть на рациональном питании

«Как быстро можно похудеть ?», «Сколько есть, чтобы избавиться от лишнего веса?», «На сколько килограмм я похудею за месяц?» – это самые популярные вопросы, которые поступают от новичков. Признаюсь, на подобное я стараюсь не отвечать, и тем самым отпугиваю некоторых людей. Не подумайте, что мне лень, или я скрываю какую-то сакральную информацию. Нет. Я просто …

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]