Какие части брать для шашлыка
Многое зависит от того, из какой части курицы готовят блюдо: лучше сразу определиться с этим, чтобы не жалеть о неудачном кулинарном опыте.
Для приготовления мягкого и сочного шашлыка лучше всего брать бедра. Также неплохо получаются на костре крылышки и голени, но за ними следить стоит особенно тщательно: эти части легко пережариваются до сухости.
Самые лучшие части курицы для шашлыка — бедра
Если говорить точнее, то для приготовления на мангале берут не курицу, а цыплят. Старая птица не подойдёт для этих целей, так как плохо подвергается термической обработке, долго оставаясь жёсткой.
При покупке стоит отдавать предпочтение не замороженным, а охлаждённым тушкам. Мясо должно иметь бледно-розовый цвет, небольшие белесые жировые прожилки. Кожица на хорошей курятине чистая, без осклизлости. Запах должен быть специфическим, мясным, без подозрительных ноток несвежести.
При покупке обязательно необходимо проверить срок годности продукта. Не лишним будет запомнить и название фабрики-производителя, чтобы в следующий раз знать, стоит ли покупать мясо, продающееся под этим брендом.
Калорийность шашлыка из говядины
Очень редко делают шашлык из говядины, ведь в итоге он получается довольно сухим и жестковатым. Если вы все же решили приготовить блюдо на вертеле, лучше возьмите для этого молодую телятину. Именно молодые сорта данного мяса будут иметь приятный вкус, нежную структуру, а также будут сочетать в себе много витаминов: А, РР, витамины группы В и белки. Не следует забывать также о том, что приобретая мясо коровы, калорийность шашлыка от этого меньше не будет, но в то же время вы вызовете процессы окисления в организме и спровоцируете процессы преждевременного старения.
Что касается маринада для шашлыка из говядины, то он полностью совпадает с маринадом для свиного шашлыка.
Калорийность шашлыка (100 г) из говядины составляет 250 ккал.
Можно ли кормящим мамам
На вопрос, можно ли кормящим мамам есть куриный шашлык, отвечаем утвердительно. Но с некоторыми оговорками. Для начала стоит съесть не больше 100 г продукта, чтобы проверить, как отреагирует на него организм. Если с пищеварением мамы и ребенка всё в порядке, значит, можно увеличить порцию.
Шашлык с овощами в малых количествах не вредит матери и грудничку
Желательно дополнять блюдо тушеными овощами, потребление которых облегчит работу пищеварительной системы. И, конечно, придется обойтись без майонеза и кетчупа.
Важен также и состав маринада для шашлыка: если в нем присутствуют уксус, вино или майонез, не стоит угощать им кормящую маму. Лучше подобрать для вымачивания нейтральные компоненты, такие, как кефир, немного рафинированного масла. Можно замочить в минеральной воде. Если у ребенка нет аллергии на цитрусовые, допустимо добавить пару капель лимонного сока.
Кормящим женщинам разрешено употреблять шашлык через 3-4 месяца после родов.
Калорийность шашлыка из куриной печени
Задавая себе вопрос, сколько калорий в шашлыке, не следует забывать также о том, что он должен быть не только вкусным, но и полезным. Так, в 150 г куриной печени содержится суточная норма железа (такое же количество можно найти в 100 г говяжьей печени), которая усваивается гораздо лучше и легче, чем из других продуктов питания.
В состав печени входит очень важный компонент – гепарин, который нормализует работу сердечной мышцы, препятствует возникновению тромбов, а также предупреждает возникновение облысения.
Сделать шашлык из печени действительно вкусным и не менее полезным помогут кефир, молоко, йогурт, сметана. В дополнение к полученному маринаду прекрасно подойдет несколько капель лимонного или гранатового сока.
Несмотря на калорийность шашлыка из печени, многие люди не любят готовить ее из-за характерного привкуса. Избавиться от него в этом случае помогут специальные травы и пряности (кинза, базилик). Чтобы сделать шашлык из печенки еще более пикантным, нанижите на шампур кусочек сала, печени и яблока. После этого повторите полученную комбинацию ингредиентов.
Калорийность шашлыка из куриной печени – 150 ккал, из говяжьей – 190 ккал.
Разделка тушки
Чтобы курица на мангале равномерно прожаривалась, её необходимо правильно разрезать.
Разделать курицу на шашлык несложно, соблюдая следующий алгоритм:
- Тушку положить на спину, ножом разрезать переднюю часть от живота до шеи.
- Две половинки тушки отделить от хребта, используя большой нож. С его помощью ребра отделяют от позвоночника.
- Взяв одну половину курицы, от неё отделить крыло. Сначала отрезается по суставу самая тонкая часть крылышка, затем средняя и, наконец, основание крыла вместе с частью тушки.
- Грудку разрезать на 3 части.
- Отделить бедро от голени, разрезав по суставу.
Те же действия проводятся и со второй половиной тушки.
Приготовление целиком
Чтобы не мучиться с разделыванием на кусочки, курицу можно зажарить на мангале целиком. Достаточно разрезать её от шеи до низа живота, не вырезая позвоночник. Тушка должна быть просто «раскрыта», можно даже не срезать крылышки и ножки.
Ингредиенты:
- тушка цыпленка-бройлера – 1 шт.;
- кефир – 200 г;
- соус соевый – 75 г;
- горчица в зёрнах – 50 г;
- перец, соль – по вкусу.
Разделанная тушка для приготовления целиком должна выглядеть вот так
Способ приготовления:
- Тушку разрезать по животу, промыть. Подсушить бумажным полотенцем.
- В одной ёмкости смешать кефир, соус и специи. Обмазать получившимся составом курицу.
- Убрать тушку в холодильник на 3-5 часов.
- Разместить мясо на решётке и запекать по 20 минут с каждой стороны.
Важно следить за тем, чтобы угли были розовыми, давали достаточный жар, но при этом не появлялось язычков пламени.
Рецепт куриная грудка на костре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «куриная грудка на костре».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 108 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 5.9% | 1559 г |
Белки | 21.9 г | 76 г | 28.8% | 26.7% | 347 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 3% | 3111 г |
Углеводы | 1.1 г | 219 г | 0.5% | 0.5% | 19909 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.9% | 10000 г |
Вода | 73.6 г | 2273 г | 3.2% | 3% | 3088 г |
Зола | 1.086 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.068 мг | 1.5 мг | 4.5% | 4.2% | 2206 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.066 мг | 1.8 мг | 3.7% | 3.4% | 2727 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.009 мг | 2 мг | 0.5% | 0.5% | 22222 г |
Витамин В9, фолаты | 0.672 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.2% | 59524 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.75 мг | 90 мг | 0.8% | 0.7% | 12000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.015 мг | 15 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин Н, биотин | 0.067 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 74627 г |
Витамин РР, НЭ | 7.1086 мг | 20 мг | 35.5% | 32.9% | 281 г |
Ниацин | 10.038 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 281.58 мг | 2500 мг | 11.3% | 10.5% | 888 г |
Кальций, Ca | 9.67 мг | 1000 мг | 1% | 0.9% | 10341 г |
Магний, Mg | 80.13 мг | 400 мг | 20% | 18.5% | 499 г |
Натрий, Na | 55.47 мг | 1300 мг | 4.3% | 4% | 2344 г |
Сера, S | 4.86 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.5% | 20576 г |
Фосфор, P | 161.6 мг | 800 мг | 20.2% | 18.7% | 495 г |
Хлор, Cl | 72.67 мг | 2300 мг | 3.2% | 3% | 3165 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 29.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 14.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.347 мг | 18 мг | 7.5% | 6.9% | 1336 г |
Йод, I | 5.74 мкг | 150 мкг | 3.8% | 3.5% | 2613 г |
Кобальт, Co | 8.649 мкг | 10 мкг | 86.5% | 80.1% | 116 г |
Марганец, Mn | 0.0356 мг | 2 мг | 1.8% | 1.7% | 5618 г |
Медь, Cu | 80.29 мкг | 1000 мкг | 8% | 7.4% | 1245 г |
Молибден, Mo | 10.115 мкг | 70 мкг | 14.5% | 13.4% | 692 г |
Никель, Ni | 0.224 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 35.6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 121.86 мкг | 4000 мкг | 3% | 2.8% | 3282 г |
Хром, Cr | 23.14 мкг | 50 мкг | 46.3% | 42.9% | 216 г |
Цинк, Zn | 1.2589 мг | 12 мг | 10.5% | 9.7% | 953 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.007 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.097 г | ~ | |||
Сахароза | 0.486 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.09 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.021 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.686 г | ~ | |||
Валин | 1.197 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.215 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.042 г | ~ | |||
Лейцин | 1.824 г | ~ | |||
Лизин | 2.432 г | ~ | |||
Метионин | 0.415 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.801 г | ~ | |||
Треонин | 1.024 г | ~ | |||
Триптофан | 0.351 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.978 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.808 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.05 г | ~ | |||
Аланин | 1.2 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.789 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.193 г | ~ | |||
Глицин | 0.849 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.619 г | ~ | |||
Пролин | 0.931 г | ~ | |||
Серин | 0.931 г | ~ | |||
Тирозин | 0.83 г | ~ | |||
Цистеин | 0.396 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.2 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.368 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.083 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.653 г | min 16.8 г | 3.9% | 3.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.11 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.533 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.202 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.8% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.175 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.018 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4% |
Барбекю из курицы
Как только не готовят курицу любители шашлыка: и на шпажках в духовке, и в электрошашлычнице, и на шампурах. Не меньшей популярностью пользуется и рецепт вкусной курочки-барбекю, поджаренной на гриле.
Ингредиенты:
- тушка курицы – 1 шт.;
- вода горячая – 1 л;
- соус Барбекю – 150 мл;
- соль – согласно вкусовым предпочтениям.
Способ приготовления:
Как мариновать курицу для шашлыка
- Куриную тушку разделить на порционные куски.
- В кастрюлю залить воду, растворить соль. На литр уйдет приблизительно 50 г. По желанию добавить приправ.
- Когда рассол остынет, отправить туда куски мяса и убрать ёмкость на 5-8 часов, чтобы они успели хорошо промариноваться.
- Перед самим приготовлением курицу следует вынуть из маринада и обсушить полотенцем.
- Кусочки по одному обмакнуть в соус для барбекю и разместить на решётке гриля.
- Будет достаточно 5 минут, чтобы курочка прожарилась на раскаленном гриле.
Готовые кусочки курятины переложить на блюдо, застеленное салфетками, чтобы убрать лишний жир.
Обратите внимание! Сколько жарить мясо на углях, зависит от величины кусочков. Обычно называют среднюю цифру – 25-35 минут.
Рецепт Курица на углях. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Курица на углях богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 14,8 %, холином — 22,5 %, витамином B5 — 22,8 %, витамином B6 — 39,4 %, витамином B12 — 27 %, витамином H — 29,4 %, витамином PP — 92,5 %, фосфором — 28,5 %, хлором — 36,8 %, железом — 11,1 %, кобальтом — 180,5 %, медью — 13,6 %, хромом — 26,5 %, цинком — 25,9 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Курятина на мангале
Сделать куриный шашлык на мангале так, чтобы он получился нежным, нетрудно. Главное — выбрать правильный маринад. Один из самых простых вариантов «на скорую руку» делается на основе уксуса.
Ингредиенты:
- куски курицы порционные (подойдёт и куриное филе) – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- уксус столовый – 60 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- смесь перцев – 20 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо обмыть, дать стечь лишней влаге. Выложить куски в глубокую кастрюлю.
- Лук очистить, нарезать полукольцами. Отправить его к мясу.
- В кастрюлю влить уксус и масло, добавить специи. Все перемешать руками, слегка сдавливая.
- Накрыть мясо подходящей по диаметру тарелкой, поставить сверху банку с водой. Отправить кастрюлю с гнетом в холодильник на 5 часов.
- Пожарить мясо на мангале в течение 30-35 минут.
Куриное мясо на мангале жарится достаточно быстро
Важно! При приготовлении не стоит надолго отлучаться от костра. Периодически появляющиеся язычки пламени способны опалить поверхность бедрышек. Стоит заранее запастись бутылкой воды, которой необходимо чуть сбрызгивать огонь при появлении.
Самый вкусный шашлык на шампурах
Самый мягкий и сочный куриный шашлык можно получить, замочив кусочки птицы в кефирном маринаде. Кисломолочный продукт делает мясо сочным, а приправы добавляют пикантности. Аромат от такого блюда божественный, а вкус ещё лучше.
Ингредиенты:
- мясо курицы – 2 кг;
- приправа для шашлыка – 50 г;
- лук репчатый – 5 шт.;
- кефир – 300 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль – согласно вкусовым предпочтениям.
Способ приготовления:
- Лук освободить от шелухи, нашинковать колечками.
- Мясо сложить в ёмкость для маринования и залить кефиром.
- Выжать лимонный сок прямо в мясо, туда же добавить специи.
- Хорошо перемешав ингредиенты руками, добавить к ним луковые кольца. Ещё раз вымешать.
- Оставить мясо мариноваться на время от 1 до 6 часов.
Подготовленную курятину нанизать на шампуры и отправить на мангал. Через 30 минут можно угощаться шашлыком.
Быстрый рецепт
Когда время торопит и чувство голода даёт о себе знать, лучшее решение – быстрый рецепт куриного шашлыка.
Ингредиенты:
- окорочка куриные – 8 шт.;
- майонез – 200 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымытые и обсушенные окорочка выложить в эмалированную кастрюлю.
- Добавить майонез и специи, посолить.
- Выжать в кастрюлю сок лимона.
- Очищенный лук нарезать крупными полукольцами, отправить к прочим ингредиентам.
- Оставить шашлык мариноваться на 30-60 минут.
- Отправить мясо на угли на решётке или шампурах, запечь до готовности. На это уйдет около 25 минут).
Куриный шашлычок на шампурах готовится очень быстро
Подавать вкусный шашлык с зеленью и свежими овощами.
Диетический маринад
Шеф-повар Илья Лазерсон считает, что уксус не только не улучшает вкус шашлыка, но и делает его менее выраженным. Он советует выбирать для маринада менее агрессивные по действию составляющие. Дамы, сидящие на диете, исключают из списка подходящих компонентов майонез, кормящие мамы – вино. Но существует способ приготовления шашлыка, способный удовлетворить всех.
Ингредиенты:
- мясо курицы – 2 кг;
- вода газированная – 1 л;
- лук репчатый – 3 шт.;
- масло растительное – 25 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, если нужно, порезать на более мелкие куски, пригодные для обжаривания на шампурах.
- Лук очистить, нашинковать кольцами, выложить в ёмкость к мясу.
- Посыпать будущий шашлык специями, залить маслом. Перемешать.
- Добавить к прочим компонентам воду. Отправить мясо мариноваться в холодильник на 5-6 часов, после чего обжарить на шампурах.
Важно! Если угли «не отдают» жар, чуть тлея, их можно разжечь, помахав над мангалом картонкой или другим плоским лёгким предметом. Перед этим важно не забыть убрать мясо в сторонку, чтобы на нем не оседал взлетающий пепел.
Подведем итог
- Курица-гриль – популярное блюдо, продающееся в крупных продуктовых магазинах.
- Она недорогая и удобная, а поскольку их запекают в духовке, они намного полезнее, чем некоторые другие варианты, например жареная курица в фаст-фуд закусочных.
- Если у вас есть какие-либо опасения по поводу ингредиентов, используемых в магазинных курах-гриль, вы можете избежать употребления этих ингредиентов, не употребляя кожу, купив курицу в другом магазине или приготовив курицу-гриль дома самостоятельно.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Метки: Мясо
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
- Похожие записи
- Сельдь соленая: польза и вред для организма
- Мясо индейки: польза и вред для организма
- Жирные сорта рыбы: список, польза для здоровья
« Предыдущая запись
Куриный шашлык в томате
Маринад из томатной пасты с приятной кислинкой, способен значительно улучшить вкус готового блюда. Приготовить его несложно, с этой задачей справится даже новичок.
Ингредиенты:
- голени куриные – 6 шт.;
- горчица – 30 г;
- паста томатная – 150 г;
- вода кипячёная – 100 мл;
- специи, соль, зелень сушёная – по вкусу.
Томатная паста в маринаде улучшает вкус куриного мяса
Способ приготовления:
- Кусочки мяса выложить в глубокую ёмкость. Посолить, присыпать сушеными травами и солью.
- Добавить к мясу горчицу.
- Томатную пасту развести в теплой воде. Вылить раствор в ёмкость.
- Перемешав компоненты, мясо с маринадом оставить на 6-7 часов в прохладном месте.
- Курятину выложить на решетку, обжарить на углях в течение 30 минут. Перед окончанием обжарки можно смазать голени остатками маринада, чтобы на них запеклась аппетитная корочка.
Подавать как самостоятельное блюдо или дополнение к гарниру из круп или макарон.
Калорийность шашлыка из кролика
Немного схожим по вкусу с курятиной является мясо кролика. Мясо этого животного диетическое и полезное, поскольку оно легко усваивается организмом, полностью переваривается, не содержит много жиров и солей натрия. В то же самое время, в нем много витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Поэтому без мяса кролика нельзя представить себе диетического питания, а также питания маленьких детей.
Замариновать мясо кролика можно в любом вине или соке, добавляя при этом любимые вами травы и специи.
Калорийность шашлыка из кролика (100 г) составляет 150 ккал.
Курица по-ирански
Один из лучших рецептов приготовления курицы, который не слишком распространен, поэтому представляет некоторый интерес для бывалых гурманов. Не меньше он заинтересует и новичков кулинарного дела.
Ингредиенты:
- мясо цыпленка – 1 кг;
- апельсин (для снятия цедры) – 1 шт.;
- зубки чеснока – 4 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- настой шафрана – 30 мл;
- сметана – 100 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец горошком – по вкусу.
Способ приготовления:
- С апельсина с помощью тёрки снять цедру. Отправить её в ступку вместе с солью и перцем. Растолочь.
- Лук очистить, нарезать ломтиками и высыпать в чашу блендера. Туда же отправить очищенный чеснок, растительное масло, часть шафранного настоя, выжатый лимонный сок и сметану. Взбить всё в кашицу.
- Полученным составом обмазать кусочки мяса, отправить их в холодильник на 6-8 часов.
- В отдельной мисочке соединить кусочки сливочного масла, настой шафрана и немного лимонного сока.
- Курицу нанизать на шампуры, отправить на мангал. Масляным соусом смазывать каждый раз при переворачивании: мясо не должно высыхать.
Для курицы по-ирански готовят оригинальный соус с соком цитрусовых
Спустя 30 минут «мучений» (капающий на угли соус будет сильно дымить) можно лакомиться прекрасным блюдом.
Если маринад слишком кислый, с добавлением уксуса или сока цитрусовых, то передерживать в нем мясо ни к чему.
Калории в шашлыке из свинины
Сложно найти человека, который бы оспорил факт того, что свиной шашлык самый нежный, вкусный и сочный из всех. И это неудивительно. Несмотря на калории в шашлыке из свинины, он достаточно легко усваивается и обладает превосходными вкусовыми качествами. Чтобы не набрать много лишних килограммов после того, как вы пообедали шашлыком, предварительно его следует замариновать в лимонном соке. Именно такой маринад будет способствовать отличным обменным процессам в организме, а также не позволит жирам откладываться в теле в большом количестве. Нередко кусочки свинины чередуют с ломтиками сала. В его состав входит арахидоновая кислота, которая принимает участие в выработке женских и мужских половых гормонов. Кроме этого, в сале вы никогда не найдете радионуклидов, что делает его абсолютно безопасным даже для детского организма.
Прекрасным маринадом для шашлыка из свинины является нехитрое сочетание лимонного сока и горчицы, которое необходимо дополнить крупными кольцами репчатого лука. Сделать такой шашлык более пикантным помогут ягоды клюквы или черной смородины.
Число калорий в шашлыке из свинины выглядит следующим образом: из шейки – 340 ккал, из ребрышек – 320 ккал, из окорока – 280 ккал. Благодаря подобным расчетам, съедая 100 г свиного шашлыка, вы всегда будете знать, сколько калорий в шашлыке.