Как я готовлю вкусный чай с молоком: несколько рецептов на любой вкус


Горячий чай с молоком

Что может быть лучше в холодный осенний день чашечки горячего чая? А если рядом будет лежать домашнее печенье и хорошая книга, то вечер удастся. Какие продукты нужны для приготовления вкусных напитков?

Понадобится:

  1. Вода — 185 миллилитров.
  2. Рассыпной чай или чайные пакетики. Листового чая нужно 3 чайные ложки, а пакетиков должно быть два.
  3. Молоко — 125 миллилитров. Подойдет цельное или молоко с низкой жирностью.
  4. Сгущенное молоко — 125 миллилитров.
  5. Несколько кусочков льда.

Рецепты

Рассмотрим несколько рецептов.

Мятный чай с молоком. Как приготовить

  1. Ополоснуть заварник кипятком.
  2. Засыпать 3–5 грамм зеленого чая и залить горячей, но не кипящей водой.
  3. Добавить чайную ложку сухой мяты или пару веточек свежей. Настаивать по вкусу, но не больше 5 минут.
  4. Разлить по чашкам молоко (примерно на половину чашки), влить туда чай. В зависимости от вкусовых предпочтений можно менять соотношение молока и заварки.

Чай по-казахски с молоком

  1. Ополоснуть заварник кипятком.
  2. 3 чайных ложки чая засыпать внутрь и залить кипятком на треть объема чайника.
  3. Настаивать 5 минут, затем долить оставшийся объем кипятком.
  4. Треть объёма пиалы наполнить кипяченым молоком или сливками, влить равный объем чая, затем столько же горячей воды.

С топлёным молоком

Приготовление топленого молока дома — процесс достаточно долгий, поэтому проще взять готовое.

  1. 3 чайных ложки заварки засыпать в прогретую емкость объемом 0,5 л, залить кипятком примерно на треть.
  2. Через 3 минуты долить ещё треть (повторить дважды).
  3. Разлить в чашки, заполнив их наполовину, топленое молоко комнатной температуры, залить чаем.

Чай с сухим молоком

Можно сказать, что это «ленивый молочный чай». Заварить чай привычным способом и добавить 1–2 ложки сухого молока — вот и весь рецепт.

Сколько грамм в чайной ложке сухого молока? Около 5 г. А по содержанию питательных веществ и элементов это будет соответствовать половине стакана обычного молока.

Индийский чай масала

Вам понадобится:

  • 3 стакана воды;
  • стакан молока;
  • 4–6 соцветий гвоздики;
  • по щепотке корицы, мускатного ореха и кардамона;
  • 2 чайные ложки тростникового сахара;
  • половина столовой ложки свежего имбиря, натертого на терке;
  • чайная ложка черного чая.

Порядок действий:

  1. Для начала надо вскипятить воду и добавить в нее специи: корицу, кардамон, мускатный орех и гвоздику. Корицу и мускатный орех можно добавлять и в целом виде. Воду со специями нужно кипятить на небольшом огне в течение 10 минут.
  2. Пока кипятятся специи, можно натереть или мелко нарезать имбирь, после чего его тоже добавить в кипящую воду и кипятить ещё 3 минуты. Если хочется, чтобы напиток был жгучим, количество имбиря можно увеличить.
  3. Затем нужно влить молоко и добавить сахар, после чего кипятить смесь ещё 5 минут и снять с огня. Теперь можно добавить чай, дать напитку настояться 3–4 минуты и подавать. Для удобства масалу можно процедить через сито или марлю.

Правильно кипятим воду

Воду нужно вскипятить на плите или в электрочайнике. Не у всех чайников есть свисток, который гудит во время кипения, поэтому нужно не просмотреть этот момент. Если вы находитесь в полевых условиях, то вскипятить воду можно в кастрюльке или даже на костре. Некоторые умудряются кипятить воду в микроволновке. Для этого нужно включать технику короткими интервалами по одной или две минуты, чтобы не перегревать посуду с водой. В воде должен быть какой-то предмет во время нагревания, например деревянная ложка или палочка.

Выбираем чай

Кипящую воду выливают в заварочный чайник. Сначала отмеряют нужно количество листьев и чайных пакетиков, а потом помещают в чайник. Лучше всего для такого подойдет сорт улун. Неплохи будут зеленые и черные сорта, а вот белый сорт использовать не стоит, вкус слишком деликатный.

Железные дороги переживают бум возрождения: 6 новых эксклюзивных маршрутов

Метеозависимым на заметку: прогноз магнитных бурь на март обещает шесть ударов

Как показало исследование, геймеры очень общительны

Иногда используют травяные смеси, в том числе и цветочные. Розовый чай раскроет вкус лучше всего. В этом случае добавляют только две чайные ложки листьев.

Чтобы вкус напитка был более насыщенным, добавляют больше заварки, а не увеличивают время выдержки. Когда нет заварочного чайника, таковым может стать кастрюля, в которой кипятилась вода. Огонь должен быть выключен.

Готовьте молочный чай с удовольствием

Если вы устраиваете чайную вечеринку в английском стиле или отдыхаете на даче с бокалом чая со льдом, молоко придаст любым чайным напиткам восхитительный вкус и аромат. Чаепитие не означает, что вы должны ограничиться классической чашкой чая, наоборот, чай — это универсальный напиток, который позволяет пробовать каждый раз новые вкусы и экспериментировать.

Плюс добавления молока в том, что оно может раскрыть для вас вкусовые качества вашего любимого чая по-новому.

Если вы хотите насладиться холодным сладким чаем со льдом в жаркий летний день, или почувствовать вкус свежего крепко-заваренного черного чая уютным вечером, то добавление молока — идеальный способ разнообразить любимые напитки и скрасить любой день.

Поделиться в соц. сетях:

Таинство заваривания

Чайник накрывают полотенцем и оставляют на пять минут. Зеленый сорт заваривается за одну минуту, а черный — за две или три минуты. Если оставить эти сорта на длительное время, то появится горький привкус, который испортит все впечатление.

По правилам улун заваривают три минуты, но ничего страшного, если он пробудет в кипятке дольше, ведь горького привкуса все равно не будет. Травяной настой нужно запаривать всего шесть минут, но он тоже не горчит, если его передержать.

Молоко добавляют постепенно. После каждого добавления нужно перемешивать напиток. Нельзя вливать сразу все молоко, потому что настой может стать водянистым. Лучше всего, если молоко будет не горячее шестидесяти градусов. Напиток процеживают, добавляют по желанию мед или сахар и пьют.

Нет сорняков, мало полива: секрет «ленивого» высаживания огурцов в бутылках

Итальянский ужин за 250 рублей: самый простой рецепт пасты из 3 ингридиентов

Архивное фото семьи Потапенко. Сын уже вырос, но также похож на отца

Со льдом и молоком

Воду нужно вскипятить любым удобным способом. Чайные пакетики помещают в чашку, а потом только заливают кипятком. Для холодного питья лучше всего использовать черные сорта, но можно использовать и улун. Независимо от сорта он должен быть насыщенным.

Сильно заваренный напиток должен настаиваться примерно две минуты. Не нужно укрывать чайник полотенцем, потому что температура напитка неважна.

Из чайника убирают пакетики или процеживают от листьев, добавляют сгущенное молоко и хорошо перемешивают напиток. В стакан кладут несколько кубиков льда, посуда должна быть заполнена примерно наполовину. Этому есть объяснение, ведь если заполнить стакан льдом полностью, то воды будет слишком много. Если заполнить стакан небольшим количеством льда, напиток будет долго остывать.

Стакан со льдом заполняют полностью заваркой и тут же пьют. Сахар добавлять не нужно, потому что сгущенное молоко и так сладкое.

Если общие слова — это провокатор: как реагировать на негатив в соцсетях

Старец Гавриил уверен, что соблюдение всего одной заповеди изменило бы мир

Кто может управлять телефоном без вашего ведома, рассказ эксперта Роскачества

Вред и противопоказания

Основное противопоказание к приему молочного напитка – индивидуальная непереносимость одного из компонентов. Почему нельзя пить чай с молоком и кому это может навредить?

  1. Избыток кофеина негативно действует на организм. Это провоцирует головную боль и скачки давления. Из этого следует, что напиток противопоказан людям с заболеваниями нервной системы, с повышенной возбудимостью.
  2. Он противопоказан тем, кто страдает непереносимостью лактозы. Таким людям рекомендуют добавлять в напиток растительное молоко (соевое, рисовое или кокосовое).
  3. Употребление черного чая с молоком не рекомендуют тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чайный напиток может вызвать изжогу, повысить кислотность желудка.
  4. Оксалаты (соли щавелевой кислоты), содержащиеся в зеленом чае, могут стать причиной образования камней в почках. Прием напитка запрещен тем, кто страдает урологическими болезнями.
  5. Крепко заваренный напиток плохо влияет на работу сердца. Запрет касается тех, у кого выявлены заболевания сердечно – сосудистой системы.

Яблочный чай с молоком

Приготовить вкусное питье можно, если перемешать чай с молоком, сахаром и кусочками яблок. Для перемешивания используют блендер, нужно добиться однородной консистенции. В получившуюся гладкую кашицу добавляют кусочки льда. Питье готовится быстро, имеет насыщенный вкус. Некоторые добавляют в жидкость еще и корицу.

Ко Дню радио индиец воссоздал из спичек стереосистему Panasonic 1980-х годов

Стручковая фасоль и другие продукты, которые стоит ошпарить кипятком перед едой

Гусев рассказал, что мошенникам удалось обманным путем завладеть квартирой тещи

Как использовать для похудения

Сочетание чая и молока благоприятно влияет на очищение и помогает при снижении веса. Нередко его называют волшебным коктейлем для похудения.

Молокочай стимулирует все необходимые функции организма, позволяя похудеть без ощущения голода.

Напиток действительно насыщает и оставляет чувство сытости на несколько часов. Неудивительно, что молокочай включен в состав некоторых систем питания и диет.


Вкусный и полезный для похудения напиток

Для приготовления напитка подходит как черный чай, так и зеленый. Как сделать молокочай:

  1. Литр молока довести до кипения, а потом остудить;
  2. Добавить пару столовых ложек чая;
  3. Накрыть крышкой и настаивать 20 минут;
  4. По желанию напиток можно подсластить, добавив небольшую ложку меда.

Молокочай очень эффективен при проведении разгрузочного дня. Методика похудения с помощью чайного напитка с добавлением молока переносится намного легче, чем жесткие ограничения.

Молоко лучше использовать коровье с небольшим процентом жирности. В сутки рекомендуется выпивать не менее 2 л чая с молоком через равные временные промежутки или при ощущении приступа голода. Очень важно прислушиваться к своему организму и следить за самочувствием. При головокружении или слабости необходимо прекратить разгрузочный день.

Молокочай можно пить как в горячем виде, так и в холодном.

Хранить напиток в термосе не следует, так как это чревато прокисанием, а вот холодильник подойдет. Помимо него, необходимо выпивать не менее 2 л воды, чтобы избежать обезвоживания.

Молокочай для похудения лучше употреблять без добавления сахара, так как сахар значительно повышает калорийность блюда. Однако разрешено добавление меда.


Для похудения не вредно добавлять в питье мед

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]