12 рецептов как готовить вкусный диетический омлет


Диетический омлет на пару в мультиварке

  • 2 яйца;
  • 50 мл обезжиренного молока;
  • соль, специи, листовой салат, укроп.

Калорийность: 58 ккал.

Это простой классический рецепт с минимальными трудозатратами и ингредиентами. Такого количества продуктов хватает на 1-2 порции. Если воспользоваться силиконовыми формочками, получатся симпатичные омлетные фигурки. Посмотрим теперь, как готовить паровой диетический омлет в мультиварке пошагово.

  1. Взбейте яйца миксером или вилкой.
  2. Добавьте молоко, соль, специи и снова взбивайте до пены.
  3. Смесь налейте в формочки для выпечки.
  4. Дайте постоять 5 минут.
  5. Расставьте формочки на решетке мультиварки.
  6. Залейте в чашу 0,6 л воды.
  7. Закройте крышку и выставьте режим «На пару».

Быстрый и вкусный завтрак для всей семьи

Хотите получить пышный омлет с помидорами в духовке? Следуйте данному рецепту, и Вы насладитесь вкусом из детства. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • молоко – 170 мл;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • колбаса салями – 50 грамм;
  • томат средний – 1 шт.;
  • перья зеленого лука;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

  1. Посуду для запекания смажьте изнутри растительным маслом, на дно емкости выложите томат, нарезанный тонкими кольцами и салями, нарезанную мелкими кубиками.
  2. Яйца взбейте с молоком, солью, перцем до однородной массы.
  3. Чтобы получить пышное, объемное блюдо, влейте 2 столовые ложки холодной воды, еще раз тщательно перемешайте заливку.
  4. Томаты с колбасой залейте яично-молочной смесью, добавьте измельченный зеленый лук.
  5. Готовьте омлет в духовой печи при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут.

Овощной диетический омлет с овсяными хлопьями

  • 1 яйцо;
  • стакан молока 2,5% жирности;
  • 4 ст. л. овсяных хлопьев, требующих варки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • помидор;
  • огурец;
  • болгарский перчик;
  • 50 г сыра;
  • несколько маслин (по желанию);
  • 4-5 веток укропа, петрушки;
  • щепотка соли (необязательно);
  • 1 ст. л. растительного масла.

Калорийность: 158 ккал.

Этот овощной омлет диетический, но очень питательный и полезный. Овощи богаты витаминами, хлопья зарядят энергией и дадут сытость. Вкус блюда насыщенный, летний. Благодаря сырной крошке на поверхности образуется аппетитная корочка. Такой омлет с овощами диетический рекомендуется кушать на завтрак. Он точно сделает ваш день. На готовку уйдет 20-30 минут.

  1. Взбейте яичко венчиком или миксером.
  2. Продолжая взбивать, медленно залейте молоко.
  3. Добавьте в смесь овсяные хлопья, соль, рубленую зелень.
  4. Поставьте настаиваться 15 минут, чтобы хлопья разбухли.
  5. Измельчите кубиком или полукругами помидор, огурец, перец.
  6. Чеснок подавите прессом.
  7. В холодную сковородку налейте масло, размажьте по дну и бокам.
  8. Разложите овощи в сковороде и залейте яичной заливкой.
  9. Поставьте на средний огонь на 5 минут.
  10. Маслины или оливки нарежьте тонкими колечками, положите равномерно на смесь.
  11. Натрите сыр на крупной терке и рассыпьте плотным слоем по поверхности.
  12. Убавьте огонь до самого тихого, накройте сковородку крышкой и томите 10 минут.

Омлет без масла

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 315 ккал.
  • Предназначение: диета, завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если у вас дома есть сковородка с хорошим антипригарным покрытием, то вы можете сделать отличный омлет без масла. Он получается потрясающе вкусным, не содержит жиров, которых так опасаются все худеющие люди. Если хотите разнообразить рецепт, можете добавить в диетическое блюдо нежирный сыр, овощи, которые вам нравятся. Такую яичницу можно подавать как на завтрак, так и на ужин.

  • Карп, запеченный в духовке: как вкусно приготовить рыбу
  • Уксус для похудения — как правильно пить. Как принимать яблочный уксус и делать обертывания для похудения
  • Астраган — что это за мех, какого животного

Ингредиенты:

  • белки яичные – 6 шт.;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • соль, перец;
  • сода – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Тщательно взбейте белки с небольшим количеством соли. Добавляйте молоко постепенно, по столовой ложке.
  2. Введите в массу соду. Посолите, поперчите. Еще раз хорошо взбейте.
  3. Чистую сковородку с антипригарным слоем поставьте на средний огонь.
  4. Влейте на нее яичную смесь и сразу накройте крышкой.
  5. Спустя некоторое время убавьте огонь до минимума. Крышку не открывайте.
  6. Готовьте 10-12 мин. Подавайте, посыпав рубленной петрушкой.

Вкусный омлет с помидорами на завтрак

  • 2 яйца;
  • 2 средних помидора;
  • 50 мл молока 2,5%;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Калорийность: 78 ккал.

Приготовить диетический омлет с помидорами очень просто. Удобно готовить его по утрам перед работой или учебой. Времени много не потребуется. Утром обычно нет желания заморачиваться с духовкой или мультиваркой. Многие готовят «на скорую руку». Поэтому рецепт диетического омлета на завтрак с приготовлением на сковороде будет полезен активным, занятым людям.

  1. Взбейте яйца.
  2. Постепенно влейте молоко.
  3. Посолите, поперчите.
  4. Снова взбейте.
  5. Накрошите томаты кусочками.
  6. Разогрейте на сковороде масло.
  7. Выложите на дно помидоры.
  8. Тушите 10 минут.
  9. Добавьте яичную заливку к помидорам.
  10. Прикройте крышкой.
  11. Готовьте 4-5 минут с минимальным нагревом.

С беконом, черри и зеленью по-итальянски

Великолепное, аппетитное блюдо станет лучшим вариантом для полезного завтрака. Ваш организм получит необходимую энергию, белок и витамины на весь день. Необходимый набор ингредиентов:

  • яйца – 8 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • бекон – 100 грамм;
  • 1 небольшая луковица;
  • томаты черри – 12-15 шт.;
  • листья шпината;
  • сыр твердый – 75 грамм;
  • соль, специи по вкусу.

  1. В глубокой миске смешайте яйца, молоко, соль, специи, отставьте в сторону.
  2. Бекон нарежьте маленькими ломтиками, обжарьте в сковороде на растительном масле. Добавьте к мясу мелко нашинкованный лук, помидоры черри и листья шпината, жарьте все около 1 минуты.
  3. Сковорода для фриттаты нужна чугунная без ручек или с металлическим держателем (чтобы не повредить посуду при использовании в духовом шкафу).
  4. Залейте содержимое чугунка яичной смесью, подержите на плите еще одну минуту. Затем посыпьте омлет тертым сыром и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
  5. Омлет с помидорами и сыром в духовке готов, приятного аппетита! Подавать лучше сразу по готовности, в горячем виде.

Паровой омлет из белков яиц

  • 2 яичных белка;
  • 120 мл нежирного молока;
  • соль по вкусу.

Калорийность: 59 ккал.

Для тех, кто сидит на белковой диете, представляем омлет из белков, рецепт диетический – БЖУ 100 г 55/18/27, калорий очень мало. Соль можно не добавлять, если диета запрещает. Чтобы блюдо получилось воздушным, лучше взбивать массу миксером. Готовить диетический омлет из белков яиц можно и на завтрак, и на ужин. Белки усваиваются организмом на 93%, причем на их усвоение затрачивается около 100 ккал.

  1. Взбивайте белочки до образования пены.
  2. Посолите.
  3. Влейте по краю миски молоко.
  4. Снова взбейте.
  5. Перелейте омлетную заготовку в форму не до краев (масса поднимется).
  6. Налейте в пароварку или мультиварку воду.
  7. Форму поставьте на решетку.
  8. Выставите время приготовления в пароварке 15 минут. В мультиварке ставьте режим «На пару» и время 8 минут.

Читай: 10 рецептов вкусных и полезных диетических салатов для похудения и правильного питания

Диетический омлет с грибами на сковороде

  • 2 яйца;
  • 100 г шампиньонов;
  • 100 мл молока обезжиренного;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, приправы;
  • петрушка для украшения.

Калорийность: 105 ккал.

Вкусный диетический омлет из яйца, молока и грибов станет полноценной вечерней трапезой. Если блюдо готовится для всей семьи, можно добавить к нему сыр, сухарики, овощи. Для тех, кто пытается снизить вес, такие дополнения ни к чему. Рассмотрим, как сделать диетический омлет с шампиньонами.

  1. Грибы промойте, порежьте, если они крупные.
  2. Выложите их на горячую сковороду с маслом, посолите.
  3. Обжаривайте 20 минут на среднем огне.
  4. В это время в отдельной емкости соедините яйца с молоком.
  5. Тщательно размешайте, посолите, всыпьте приправы.
  6. Когда вода из грибов выпарится, влейте омлетную массу на сковороду.
  7. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 6-7 минут.
  8. Готовое блюдо украсьте веточками петрушки.

Рецепт омлет без масла с томатами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «омлет без масла с томатами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность79 кКал1684 кКал4.7%5.9%2132 г
Белки6.1 г76 г8%10.1%1246 г
Жиры4.9 г56 г8.8%11.1%1143 г
Углеводы3.1 г219 г1.4%1.8%7065 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%6.3%2000 г
Вода83 г2273 г3.7%4.7%2739 г
Витамины
Витамин А, РЭ262.3 мкг900 мкг29.1%36.8%343 г
бета Каротин0.679 мг5 мг13.6%17.2%736 г
Витамин В1, тиамин0.061 мг1.5 мг4.1%5.2%2459 г
Витамин В2, рибофлавин0.247 мг1.8 мг13.7%17.3%729 г
Витамин В4, холин114.16 мг500 мг22.8%28.9%438 г
Витамин В5, пантотеновая0.802 мг5 мг16%20.3%623 г
Витамин В6, пиридоксин0.146 мг2 мг7.3%9.2%1370 г
Витамин В9, фолаты25.488 мкг400 мкг6.4%8.1%1569 г
Витамин В12, кобаламин0.227 мкг3 мкг7.6%9.6%1322 г
Витамин C, аскорбиновая17.62 мг90 мг19.6%24.8%511 г
Витамин D, кальциферол0.962 мкг10 мкг9.6%12.2%1040 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.523 мг15 мг3.5%4.4%2868 г
Витамин Н, биотин9.606 мкг50 мкг19.2%24.3%521 г
Витамин К, филлохинон6.2 мкг120 мкг5.2%6.6%1935 г
Витамин РР, НЭ2.1264 мг20 мг10.6%13.4%941 г
Макроэлементы
Калий, K292.76 мг2500 мг11.7%14.8%854 г
Кальций, Ca55.02 мг1000 мг5.5%7%1818 г
Магний, Mg22.26 мг400 мг5.6%7.1%1797 г
Натрий, Na85.63 мг1300 мг6.6%8.4%1518 г
Сера, S84.69 мг1000 мг8.5%10.8%1181 г
Фосфор, P105.1 мг800 мг13.1%16.6%761 г
Хлор, Cl104.81 мг2300 мг4.6%5.8%2194 г
Микроэлементы
Бор, B73.8 мкг~
Железо, Fe2.397 мг18 мг13.3%16.8%751 г
Йод, I10.03 мкг150 мкг6.7%8.5%1496 г
Кобальт, Co8.224 мкг10 мкг82.2%104.1%122 г
Марганец, Mn0.2643 мг2 мг13.2%16.7%757 г
Медь, Cu128.36 мкг1000 мкг12.8%16.2%779 г
Молибден, Mo7.116 мкг70 мкг10.2%12.9%984 г
Селен, Se14.142 мкг55 мкг25.7%32.5%389 г
Фтор, F37.09 мкг4000 мкг0.9%1.1%10785 г
Хром, Cr4.96 мкг50 мкг9.9%12.5%1008 г
Цинк, Zn0.715 мг12 мг6%7.6%1678 г
Стеролы (стерины)
Холестерин249.3 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность омлет без масла с томатами составляет 79 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Оригинальный омлет с авокадо без молока

  • 2 яйца;
  • ½ авокадо;
  • 50 г сыра чеддер;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец.

Калорийность: 92 ккал.

Диетический омлет без молока на сковороде подойдет тем, кто не переносит лактозу или не любит молочку. Некоторые диеты не разрешают употребление молока, тогда этот рецепт тоже понадобится. Пикантный омлетик станет любимым завтраком, подарит незабываемый вкус и зарядит энергией. Расскажем, как готовить диетический омлет с авокадо.

  1. Взбейте яичную массу до пенки.
  2. Посолите, поперчите.
  3. Натрите сыр чеддер на терке.
  4. Положите в яичную смесь.
  5. Поставьте сковороду на огонь, нагрейте.
  6. Влейте масло и распределите по поверхности.
  7. Загрузите на сковороду яичную массу.
  8. Огонь переключите на тихий.
  9. Нарежьте авокадо тонкими дольками.
  10. Когда поверхность омлетика начнет густеть, разложите авокадо.
  11. Накройте крышкой и доведите до готовности.

Как приготовить омлет без молока: рецепт с томатами

Это легкий рецепт яичного кушанья. Приготовление не отнимет больше 10 минут.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • очищенная вода – 1 ст. л.;
  • томат – 1 шт.;
  • свежая зелень – укроп и лук;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яичные белки отделяют от желтков и взбивают. Потом аккуратно добавляют желтки. Такой способ нужен для получения воздушного и более вкусного блюда.
  2. В массу выливают воду, продолжая помешивать.
  3. Томат промывают и нарезают на кусочки любой формы.
  4. Сковороду предварительно разогревают и смазывают маслом.
  5. Сначала на нее помещают томатные кусочки. Тогда он будет мягким. Его солят и жарят с обеих сторон на медленном огне.
  6. В это время можно подготовить зелень. Ее промывают под проточной водой, вытирают лишнюю влагу. Если этого не сделать, то омлет потеряет пышность. Потом укроп и лук шинкуют, добавляют к смешанным компонентам.
  7. Теперь смесь отправляют на сковороду с томатами. Она должна занять около 1/3 части. В процессе готовки омлет увеличивается в размерах в 2-3 раза. Его накрывают крышкой и устанавливают конфорку на максимальную мощность. Как только масса поднимется, огонь убавляют до минимума и жарят еще пару минут.

Фитнес омлет на йогурте со шпинатом

  • 200 г шпината замороженного;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 г классического йогурта;
  • 4 яйца;
  • растительное масло для формы;
  • соль, специи на свое усмотрение.

Калорийность: 88 ккал.

Этот диетический омлет на йогурте готовится в мультиварке. Получается нежно, аппетитно и полезно. Блюдо рассчитано примерно на 2 порции. Йогурт лучше выбирать не густой. Консистенция должна быть идентична жидкой сметанке. Витаминизированный диетический омлет со шпинатом и болгарским перчиком можно кушать в любое время дня. В нем сбалансировано сочетание белков и углеводов, много витаминов и мало калорий.

  1. Налейте в чашу мультиварки масло.
  2. Выложите на дно шпинат.
  3. Включите в режим «Выпечка».
  4. Через 5 минут всыпьте туда болгарский перец, измельченный на небольшие кусочки.
  5. Перемешайте, запекайте дальше.
  6. Пока овощи пассируются, всыпьте в йогурт соль и приправы. Если хочется, чтобы омлет получился красивого желтого цвета, добавьте куркуму.
  7. Вбейте в йогурт яйца.
  8. Взбивайте все миксером, пока не образуется пена.
  9. Влейте полученную жидкость в чашу.
  10. Выставьте время выпекания 15 минут.

Диетический омлет с кабачками и капустой

  • 4 яйца;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 200 г цветной капусты;
  • 200 г брюссельской капусты;
  • 2 ст. л. молока;
  • зелень для подачи;
  • соль, перец;
  • чуточку масла для противня.

Читай: 9 рецептов, как приготовить диетический жульен и худеть со вкусом

Диетический омлет с кабачком в духовке получается особо витаминным и благоприятным для пищеварения за счет добавления цветной и брюссельской капусты. При желании можно поэкспериментировать с другими видами капусты, например, белокочанной, краснокочанной, пекинской, брокколи. Последовательность приготовления примерно одинаковая.

  1. Натрите кабачок на терке (молодой экземпляр можно прямо с кожурой).
  2. Посолите, поперчите натертый овощ и дайте постоять, чтобы выделился сок.
  3. Капусту промойте и нарежьте, если требуется помельче. Если нравится упругий овощ, сразу выкладывайте на смазанный противень. Если хочется капустку помягче, предварительно поварите ее в небольшом количестве воды 10 минут. Потом слейте бульон, а капусту выложите на противень.
  4. С кабачка слейте сок, он не понадобится.
  5. Загрузите к отжатой массе яйца и молоко.
  6. Взбейте венчиком до однородности.
  7. Выложите кабачок поверх капустки по всей поверхности.
  8. Запекайте в духовке 20 минут при 180 градусах.

Воздушный омлет с манкой

Омлет с манной крупой – один из множества вариантов этого аппетитного блюда, который принято кушать на завтрак. Оно выходит очень вкусным и надолго обеспечивает чувство сытости.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл воды;
  • 1 щепоть соли;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Первоначально яйца разбивают в глубокую посуду. При готовке блюда этим способом обычно используют молоко, но если рецепт диетический, то добавляют воду. Но иногда в него кладут небольшое количество сметаны или майонеза. Последний компонент подходит для несладкого омлета. При добавлении указанных продуктов кушанье станет только лучше – более воздушным и питательным.
  2. В массу, приготовленную из яиц и молока, высыпают сахар, соль и манную крупу. Если нужно приготовить блюдо из большего количество яиц, то объем манки следует увеличивать очень аккуратно, поскольку высок риск превращения омлета в кашу.
  3. Все ингредиенты тщательно взбивают и оставляют на 5 минут. Тогда манная крупа успеет набухнуть. При готовке сладкого блюда допустимо положить щепоть ванили для придания приятного аромата или сироп.
  4. Потом подготавливают сковороду – ставят на плиту и растапливают сливочное масло. Если предполагается получение несладкого кушанья, то разрешено использовать растительное масло.
  5. Смесь компонентов помещают на сковороду и обязательно накрывают. Лучше всего установить конфорку на минимум. Тогда омлет хорошо прожарится и не подгорит. Этот же рецепт можно использовать для готовки в духовом шкафу или мультиварке.
  6. В тот момент, когда блюдо приобретет достаточную плотность в верхней части, его переворачивают и обжаривают с другой стороны. Можно осторожно свернуть его, чтобы получился рулет, и пожарить еще 2 минуты. Тогда края хорошо запечатаются.

Воздушный омлет в микроволновке

  • 5 яиц;
  • 100 мл молока;
  • масло для смазывания форм;
  • щепотка соли.

Калорийность: 103 ккал.

Этот красивый, пышный омлет в микроволновке диетическим будет, если формочки смазывать растительным маслом. Если диета не слишком строгая, смажьте сливочным – так получается вкусней. Блюдо с уверенностью можно отнести к разряду ПП. Особенно нравится детям. Чтобы оно не получилось слишком калорийным, используйте молоко с наименьшей жирностью, лучше вообще обезжиренное.

  1. Яйца разбейте в отдельную мисочку.
  2. Посолите и хорошенько взбейте венчиком.
  3. Влейте в миску молоко и вновь взболтайте.
  4. Возьмите формочки, идеально получается в небольших пиалах.
  5. Смажьте их изнутри и разлейте яичную жижу.
  6. Запекайте в микроволновке при мощности 800 7 минут.
  7. Чтобы пышность не пропала, не открывайте дверцу микроволновки еще минут 5 после готовности.

Диетический омлет на кефире на ужин

  • 3 ст. кефира;
  • 2 яйца;
  • 8 перьев зеленого лука;
  • 30 г твердого сыра;
  • чуток соли;
  • масло для формы.

Калорийность: 106 ккал.

Во многих диетах рекомендуется пить кефир по вечерам. Если вам надоело это делать и хочется оригинальности, включите кефир в рецепт своего блюда на ужин. Утром кишечник будет работать как надо. Диетический омлет на кефире получается с небольшой кислинкой, что придает ему неординарный вкус.

Готовить лучше на сковороде или в мультиварке. Когда нужно сделать диетический омлет без молока, в микроволновке или духовке он может не получиться. Кефир является тем полезным компонентом, который разбавит яичную базу и сделает консистенцию пышной.

  1. Разбейте яички в миску.
  2. Посолите, взбейте венчиком.
  3. Подлейте кефир и вновь немного взбейте.
  4. Натрите сыр на средней терочке.
  5. Соедините все вместе.
  6. Лук измельчите и всыпьте в омлетную заливку.
  7. Смажьте маслом сковородку, разогрейте ее в течение минуты.
  8. Влейте смесь, накройте крышкой.
  9. Готовить 6 минут.

Омлет с творогом в духовке

  • 2 яичка;
  • 100 г творога 5% жирности;
  • ¼ ч. л. пищевой соды;
  • соль и подсластитель по желанию.

Калорийность: 215 ккал.

Полезный и вкусный диетический омлет с творогом понравится и взрослым, и детям. В качестве подсластителя можно добавить ванилин, заменитель сахара или стевию. Добавлять мед, если готовите на семью, не всегда уместно. Вкус и запах – на любителя. Если для себя и при этом сидите на диете, лучше не добавлять ничего.

  1. Взбейте яйца до однородности с небольшой пенкой.
  2. Посолите, подсластите, если хочется, и опять взболтайте.
  3. Творог разомните вилкой или протрите через сито. Рекомендуется брать нежидкий. Лишнюю воду надо удалить, подвесив творожок в марле на полчаса, чтобы сыворотка стекла.
  4. Соедините творог с яичной заливкой.
  5. Тщательно перемешайте.
  6. Смажьте формочки или проложите бумагой для выпечки, если вам нужно получить диетический омлет без масла.
  7. Выпекайте в духовке 15 минут при 180 градусах.

Как видите, приготовить диетический омлет по любому из этих рецептов очень просто и не займет много времени. Это простая, питательная еда выручит и утром, когда нет времени на возню у плиты, и вечером, когда нет сил создавать кулинарные изыски.
Делитесь с друзьями в соцсетях, используя соответствующие кнопки на сайте. Успехов!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]