Калорийность Омлет. Химический состав и пищевая ценность.


Рецептура: Омлет

1 порция 150 грамм

Технология приготовления: перед приготовлением омлета, яйца необходимо вымыть от загрязнений и пыли. К подготовленной яичной массе добавляют молоко и соль. Чтобы получился красивый, пышный омлет необходимо соблюдать соотношение из расчета на 1 яйцо (40 гр), 15 гр молока и 0,5 гр соли. Смесь тщательно размешивают и выливают на смазанный маслом противень. Затем емкость с омлетной массой ставят в жарочный шкаф и выпекают при температуре 180-200°С до готовности.

Также омлет можно жарить на сковороде в виде овального пирожка. Яичную массу для омлета наливают на разогретую сковороду с растопленным маслом, смесь перемешивают, пока она не начнет загустевать, далее края омлета загибают ножом с двух сторон к середине, придавая блюду продолговатую форму.

При подаче омлет поливают растопленным сливочным маслом.

Как уменьшить калорийность омлета?

Низкокалорийный омлет можно получить, вычеркнув из его состава масло. Но нужно понимать, что в таком случае его готовка должна проходить одним из таких способов, как:

  • в духовке;
  • в мультиварке;
  • в пароварке;
  • в микроволновой печи.

А можно использовать обычный пакет. Для этого взбитую массу из 3 яиц и 150 мл молока заливают в пакет и плотно завязывают. Для надежности полученный кулек ставят в еще один, также хорошо завязывают. В кастрюлю налейте 1 л воды, поставьте на огонь. В кипящую воду постепенно опускайте пакет. Варите смесь на небольшом огне в течение 25 минут. Калорийность блюда составит 85 ккал.

Другой способ уменьшить жирность омлета – сделать его на одних белках, а молоко заменить водой. Если не можете отказаться от желтков, то сократите количество яиц в принципе. Например, вместо 2 яиц, возьмите одно, а второе замените овощами и зеленью. Используйте укроп, базилик, петрушку. Для истинных гурманов подойдет орегано, кинза, розмарин или сельдерей.

Directions

Омлет

IngredientsDirections

Таблица 1

ПродуктыВесБелкиЖирыУглеводы
Яйцо куриное120 гр15.2413.80.84
Молоко пастеризованное 2,5% жирности45 мл1.311.132.16
Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное10 гр0.058.250.08
Соль1 гр000
Выход15016.623.183.08

Популярные рецепты

С зеленью

Понадобятся следующие продукты:

  • 2 куриных яйца;
  • 150 миллилитров жирного молока;
  • соль и специи по вкусу (подойдет паприка или молотый красный перец);
  • свежая зелень (можно укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук).

Для любителей острой еды рекомендуют добавлять молотый или свежий рубленый чеснок.

Необходимо взять миску или подготовить чашу для мультиварки, добавить все элементы будущего блюда и тщательно перемешать или взбить. Готовится омлет при средней температуре около 20-25 минут. Если применяется сковорода, то сверху обязательно необходимо накрывать ее крышкой. Мешать смесь или переворачивать в процессе нет необходимости.

С помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 150 миллилитров молока (любой жирности);
  • соль по вкусу;
  • 2 помидора (можно черри);
  • сыр твердых сортов (можно использовать плавленые сырки без консервантов и вредных добавок).

Все элементы смешиваются вместе (вручную или с использованием механических кухонных приборов) и выливаются в сковороду или другую емкость. Температура приготовления — 160-170 градусов. Время — 25 минут.

С беконом


Яичница или омлет с беконом – это излюбленный завтрак граждан во многих странах мира. В классический рецепт добавляют куски бекона разной длины и формы. Его можно класть сырым, поджаренным, копченным и вяленным.
С беконом блюдо получается очень сытным и калорийным. Обладает невероятным запахом и специфическим вкусом.

С грибами и специями

Понадобится:

  • 2 куриных яйца;
  • 150 миллилитров молока (лучше жирного);
  • соль по вкусу;
  • свежие или мороженые грибы (белые, шампиньоны, опята или лисички);
  • орегано;
  • красный и черный перец;
  • паприка.

Все составляющие нужно тщательно взбить или размешать венчиком. Вылить в форму или на сковороду и готовить при 160-170 градусах 25-30 минут. Грибы в данном рецепте разрешается использовать и сушеные. Их необходимо замочить за 1-2 до начала приготовления омлета.

С использованием яичного порошка

Иногда для получения пышного и красивого омлета в стандартный (классический) состав продуктов добавляют яичный порошок. Он имеет желтоватый оттенок и рассыпчатую структуру.

При добавлении его в количестве 50-70 граммов воду смесь будет увеличиваться под воздействием высокой температуры. В результате она поднимается и напоминает пирог.

Со сладким перцем и брынзой

Для данного диетического и полезного блюда потребуется:

  • 2 яйца;
  • 150 миллилитров молока;
  • соль пищевая;
  • 1 сладкий перец среднего размера;
  • 60-80 граммов брынзы.

Рекомендуется вначале смешать яйца с молоком и солью, вылить смесь в форму или на сковороду при средней температуре. Брынзу нарезать небольшими кубиками, а перец тщательно вымыть и очистить от сердцевины, порезать кубиками.

Пока омлет поспевает, к нему нужно добавить перец и брынзу кусочками. Готовое блюдо обладает нежным и приятным ароматом, вызывающим аппетит. Дополнительные продукты играют здесь важную роль, так как содержат полезный витаминно-минеральный комплекс.

Расчет калорийности рецептуры на 150 грамм

Расчет калорийности 150 грамм рецептуры построен на суммированных показателях БЖУК (аббревиатура: белки-жиры-углеводы-кислота) ингредиентов из таблицы (1), участвующих в приготовлении. Данные взяты из базы сайта раздела «продукты» и приведены в соответствие с итоговым выходом блюда (нетто).

В нашем примере участвуют белки – 16.6 грамм, жиры – 23.18 грамма и углеводы – 3.08 грамма, содержащиеся в 150 грамм рецептуры. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 150 грамм рецептуры = 16.6 (белки)*4 + 23.18 (жиры)*9 + 3.08 (углеводы)*4 = 66.4 + 208.62 + 12.32 = 287.3 ккал

Рецепт Омлет жареный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Омлет жареный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность176.2 кКал1684 кКал10.5%6%956 г
Белки8.9 г76 г11.7%6.6%854 г
Жиры8.5 г56 г15.2%8.6%659 г
Углеводы15.9 г219 г7.3%4.1%1377 г
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%2%2857 г
Вода68.5 г2273 г3%1.7%3318 г
Зола0.869 г~
Витамины
Витамин А, РЭ127.7 мкг900 мкг14.2%8.1%705 г
Ретинол0.11 мг~
бета Каротин0.029 мг5 мг0.6%0.3%17241 г
Витамин В1, тиамин0.078 мг1.5 мг5.2%3%1923 г
Витамин В2, рибофлавин0.274 мг1.8 мг15.2%8.6%657 г
Витамин В4, холин134.93 мг500 мг27%15.3%371 г
Витамин В5, пантотеновая0.828 мг5 мг16.6%9.4%604 г
Витамин В6, пиридоксин0.121 мг2 мг6.1%3.5%1653 г
Витамин В9, фолаты11.02 мкг400 мкг2.8%1.6%3630 г
Витамин В12, кобаламин0.426 мкг3 мкг14.2%8.1%704 г
Витамин C, аскорбиновая0.47 мг90 мг0.5%0.3%19149 г
Витамин D, кальциферол1.015 мкг10 мкг10.2%5.8%985 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.606 мг15 мг10.7%6.1%934 г
Витамин Н, биотин11.04 мкг50 мкг22.1%12.5%453 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ2.5774 мг20 мг12.9%7.3%776 г
Ниацин0.353 мг~
Макроэлементы
Калий, K156.65 мг2500 мг6.3%3.6%1596 г
Кальций, Ca81.14 мг1000 мг8.1%4.6%1232 г
Кремний, Si0.808 мг30 мг2.7%1.5%3713 г
Магний, Mg14.54 мг400 мг3.6%2%2751 г
Натрий, Na84.92 мг1300 мг6.5%3.7%1531 г
Сера, S107.34 мг1000 мг10.7%6.1%932 г
Фосфор, P144.2 мг800 мг18%10.2%555 г
Хлор, Cl127.02 мг2300 мг5.5%3.1%1811 г
Микроэлементы
Алюминий, Al235.9 мкг~
Бор, B7.5 мкг~
Ванадий, V18.17 мкг~
Железо, Fe1.403 мг18 мг7.8%4.4%1283 г
Йод, I13.63 мкг150 мкг9.1%5.2%1101 г
Кобальт, Co5.213 мкг10 мкг52.1%29.6%192 г
Марганец, Mn0.131 мг2 мг6.6%3.7%1527 г
Медь, Cu63.34 мкг1000 мкг6.3%3.6%1579 г
Молибден, Mo7.622 мкг70 мкг10.9%6.2%918 г
Никель, Ni0.444 мкг~
Олово, Sn7.28 мкг~
Селен, Se16.456 мкг55 мкг29.9%17%334 г
Стронций, Sr8.14 мкг~
Титан, Ti2.22 мкг~
Фтор, F38.81 мкг4000 мкг1%0.6%10307 г
Хром, Cr3.2 мкг50 мкг6.4%3.6%1563 г
Цинк, Zn0.8331 мг12 мг6.9%3.9%1440 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины13.158 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.8 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.356 г~
Валин0.347 г~
Гистидин*0.153 г~
Изолейцин0.27 г~
Лейцин0.487 г~
Лизин0.406 г~
Метионин0.189 г~
Метионин + Цистеин0.325 г~
Треонин0.275 г~
Триптофан0.09 г~
Фенилаланин0.293 г~
Фенилаланин+Тирозин0.509 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.32 г~
Аспарагиновая кислота0.554 г~
Глицин0.189 г~
Глутаминовая кислота0.798 г~
Пролин0.18 г~
Серин0.419 г~
Тирозин0.216 г~
Цистеин0.131 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин260.73 мгmax 300 мг
бета Ситостерол4.695 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.018 г~
15:0 Пентадекановая0.005 г~
16:0 Пальмитиновая1.069 г~
17:0 Маргариновая0.014 г~
18:0 Стеариновая0.493 г~
20:0 Арахиновая0.021 г~
22:0 Бегеновая0.016 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.799 гmin 16.8 г16.7%9.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.176 г~
17:1 Гептадеценовая0.005 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.4 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.018 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.972 гот 11.2 до 20.6 г17.6%10%
18:2 Линолевая1.9 г~
18:3 Линоленовая0.027 г~
20:4 Арахидоновая0.045 г~
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%6%

Энергетическая ценность Омлет жареный составляет 176,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Расчет калорийности 100 грамм

В качестве примера мы сделаем расчет порции равной 100 грамм – это одна из стандартных весовых мер, которая определяет общую калорийность продукта или рецепта.

Самый легкий и универсальный вариант (подходит для расчета любого объема продукта или готового блюда) – вычисление умножением полученной калорийности (150 грамм) на коэффициент 0.67 являющийся результатом деления (100 гр / 150 гр).

Калорийность 100 грамм порции = 287.3 * 0.67 = 192 ккал.

Кроме этого, таким же способом можно вычислить содержание БЖУ в составе порции:

  1. Белок = 16.6 * 0.67 = 11.122 ≈ 11.1 гр.
  2. Жиры = 23.18 * 0.67 = 15.5306 ≈ 15.5 гр.
  3. Углеводы = 3.08 * 0.67 = 2.0636 ≈ 2.1 гр.
  4. 11.1 * 4 + 15.5 * 9 + 8.4 * 4 ≈ 192 кКал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что омлет – среднекалорийное блюдо с высоким содержанием белков с жирами и низким уровнем углеводов.

Способы уменьшения калорийности омлета

  • Готовим продукт, с применением бытовой техники. В омлете в мультиварке, пароварке несколько меньше калорий. Естественно, что в таком омлете не будет любимой многими, аппетитной корочки;
  • Уменьшаем в омлете, до разумного предела, количество яиц и добавляем различные овощи, зелень, не применяем майонез и кетчуп;
  • Готовим омлет без желтков, на качественной воде (талой). Приготовить талую воду может любой неленивый человек, у которого есть холодильник с морозильной камерой;
  • Готовим омлет без применения, какого – либо масла (даже, «любимого» всеми диетологами, оливкового).

Содержание витаминов

Таблица 2

ВитаминыСодержаниеСуточная норма
C (аскорбиновая кислота)0.18 мг0.3 %
A (ретинол)255.81 мкг25.6 %
E (α-, β-, γ-токоферолы)0.55 мг5.5 %
D (ламистерол)1.88 мкг75.1 %
B1 (тиамин)0.06 мг4.2 %
B2 (рибофлавин)0.4 мг22.2 %
B3 (PP) (никотинамид)3.15 мг16.6 %
B4 (холин)207.83 мг41.6 %
B6 (пиридоксин)0.12 мкг6 %
B9 (фолацин)6.53 мкг3.3 %
B12 (кобаламин)0.48 мкг16 %

Омлет содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности блюда.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

Сколько калорий в омлете без масла

Калорийность 100 гр различных масел, на которых готовится омлет большинством людей:

  • Оливковое – 198 ккал;
  • Подсолнечное – 578 ккал;
  • Сливочное – 748 ккал;
  • Арахисовое и кукурузное – по 899 ккал.

Убираем из рецепта 20 – 30 гр масла, и получаем значительную экономию потребляемых килокалорий. Конечно, поджарить омлет в сковороде на газовой плите без какого – либо масла не получится, но приготовить вкусный продукт в духовке, мультиварке – легко и просто. В микроволновке также можно приготовить омлет без масла, но …

6. Омлет из 2 яиц с молоком и помидорами

Содержание килокалорий в омлете из двух яиц зависит от их размера и веса — он может варьироваться от 30 до 70 грамм, то есть среднее значение будет где-то 40 грамм.

Калорийность простого омлета из двух яиц и молока, приготовленного на минимальном количестве сливочного масла, составляет 161 ккал.

Самая популярная вариация этого блюда предполагает добавление помидор.

Омлет на молоке с двумя яйцами и добавлением помидора содержит в себе на 100 грамм 151 ккал.

Чтобы снизить энергетическую ценность блюда, можно использовать обезжиренное молоко или применить еще несколько приемов.

7. Сколько калорий в омлете из 1 яйца и молока

Калорийность данного рецепта зависит от способа приготовления блюда: в духовке, в мультиварке, жарите в сковороде на газовой плите.

Приготовление омлета путем жарки на плите, самый калорийный и «опасный» для организма вариант: во время жарки в различных жирах, в большей-меньшей степени, образуются канцерогенные вещества, которые отрицательно влияют на обменные процессы в организме.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]