Рецептура: Омлет
1 порция 150 грамм
Технология приготовления: перед приготовлением омлета, яйца необходимо вымыть от загрязнений и пыли. К подготовленной яичной массе добавляют молоко и соль. Чтобы получился красивый, пышный омлет необходимо соблюдать соотношение из расчета на 1 яйцо (40 гр), 15 гр молока и 0,5 гр соли. Смесь тщательно размешивают и выливают на смазанный маслом противень. Затем емкость с омлетной массой ставят в жарочный шкаф и выпекают при температуре 180-200°С до готовности.
Также омлет можно жарить на сковороде в виде овального пирожка. Яичную массу для омлета наливают на разогретую сковороду с растопленным маслом, смесь перемешивают, пока она не начнет загустевать, далее края омлета загибают ножом с двух сторон к середине, придавая блюду продолговатую форму.
При подаче омлет поливают растопленным сливочным маслом.
Как уменьшить калорийность омлета?
Низкокалорийный омлет можно получить, вычеркнув из его состава масло. Но нужно понимать, что в таком случае его готовка должна проходить одним из таких способов, как:
- в духовке;
- в мультиварке;
- в пароварке;
- в микроволновой печи.
А можно использовать обычный пакет. Для этого взбитую массу из 3 яиц и 150 мл молока заливают в пакет и плотно завязывают. Для надежности полученный кулек ставят в еще один, также хорошо завязывают. В кастрюлю налейте 1 л воды, поставьте на огонь. В кипящую воду постепенно опускайте пакет. Варите смесь на небольшом огне в течение 25 минут. Калорийность блюда составит 85 ккал.
Другой способ уменьшить жирность омлета – сделать его на одних белках, а молоко заменить водой. Если не можете отказаться от желтков, то сократите количество яиц в принципе. Например, вместо 2 яиц, возьмите одно, а второе замените овощами и зеленью. Используйте укроп, базилик, петрушку. Для истинных гурманов подойдет орегано, кинза, розмарин или сельдерей.
Directions
Омлет
IngredientsDirections
Таблица 1
Продукты | Вес | Белки | Жиры | Углеводы |
Яйцо куриное | 120 гр | 15.24 | 13.8 | 0.84 |
Молоко пастеризованное 2,5% жирности | 45 мл | 1.31 | 1.13 | 2.16 |
Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное | 10 гр | 0.05 | 8.25 | 0.08 |
Соль | 1 гр | 0 | 0 | 0 |
Выход | 150 | 16.6 | 23.18 | 3.08 |
Популярные рецепты
С зеленью
Понадобятся следующие продукты:
- 2 куриных яйца;
- 150 миллилитров жирного молока;
- соль и специи по вкусу (подойдет паприка или молотый красный перец);
- свежая зелень (можно укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук).
Для любителей острой еды рекомендуют добавлять молотый или свежий рубленый чеснок.
Необходимо взять миску или подготовить чашу для мультиварки, добавить все элементы будущего блюда и тщательно перемешать или взбить. Готовится омлет при средней температуре около 20-25 минут. Если применяется сковорода, то сверху обязательно необходимо накрывать ее крышкой. Мешать смесь или переворачивать в процессе нет необходимости.
С помидорами и сыром
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 150 миллилитров молока (любой жирности);
- соль по вкусу;
- 2 помидора (можно черри);
- сыр твердых сортов (можно использовать плавленые сырки без консервантов и вредных добавок).
Все элементы смешиваются вместе (вручную или с использованием механических кухонных приборов) и выливаются в сковороду или другую емкость. Температура приготовления — 160-170 градусов. Время — 25 минут.
С беконом
Яичница или омлет с беконом – это излюбленный завтрак граждан во многих странах мира. В классический рецепт добавляют куски бекона разной длины и формы. Его можно класть сырым, поджаренным, копченным и вяленным.
С беконом блюдо получается очень сытным и калорийным. Обладает невероятным запахом и специфическим вкусом.
С грибами и специями
Понадобится:
- 2 куриных яйца;
- 150 миллилитров молока (лучше жирного);
- соль по вкусу;
- свежие или мороженые грибы (белые, шампиньоны, опята или лисички);
- орегано;
- красный и черный перец;
- паприка.
Все составляющие нужно тщательно взбить или размешать венчиком. Вылить в форму или на сковороду и готовить при 160-170 градусах 25-30 минут. Грибы в данном рецепте разрешается использовать и сушеные. Их необходимо замочить за 1-2 до начала приготовления омлета.
С использованием яичного порошка
Иногда для получения пышного и красивого омлета в стандартный (классический) состав продуктов добавляют яичный порошок. Он имеет желтоватый оттенок и рассыпчатую структуру.
При добавлении его в количестве 50-70 граммов воду смесь будет увеличиваться под воздействием высокой температуры. В результате она поднимается и напоминает пирог.
Со сладким перцем и брынзой
Для данного диетического и полезного блюда потребуется:
- 2 яйца;
- 150 миллилитров молока;
- соль пищевая;
- 1 сладкий перец среднего размера;
- 60-80 граммов брынзы.
Рекомендуется вначале смешать яйца с молоком и солью, вылить смесь в форму или на сковороду при средней температуре. Брынзу нарезать небольшими кубиками, а перец тщательно вымыть и очистить от сердцевины, порезать кубиками.
Пока омлет поспевает, к нему нужно добавить перец и брынзу кусочками. Готовое блюдо обладает нежным и приятным ароматом, вызывающим аппетит. Дополнительные продукты играют здесь важную роль, так как содержат полезный витаминно-минеральный комплекс.
Расчет калорийности рецептуры на 150 грамм
Расчет калорийности 150 грамм рецептуры построен на суммированных показателях БЖУК (аббревиатура: белки-жиры-углеводы-кислота) ингредиентов из таблицы (1), участвующих в приготовлении. Данные взяты из базы сайта раздела «продукты» и приведены в соответствие с итоговым выходом блюда (нетто).
В нашем примере участвуют белки – 16.6 грамм, жиры – 23.18 грамма и углеводы – 3.08 грамма, содержащиеся в 150 грамм рецептуры. Далее производим вычисление:
Энергетическая ценность 150 грамм рецептуры = 16.6 (белки)*4 + 23.18 (жиры)*9 + 3.08 (углеводы)*4 = 66.4 + 208.62 + 12.32 = 287.3 ккал
Рецепт Омлет жареный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Омлет жареный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 176.2 кКал | 1684 кКал | 10.5% | 6% | 956 г |
Белки | 8.9 г | 76 г | 11.7% | 6.6% | 854 г |
Жиры | 8.5 г | 56 г | 15.2% | 8.6% | 659 г |
Углеводы | 15.9 г | 219 г | 7.3% | 4.1% | 1377 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 2% | 2857 г |
Вода | 68.5 г | 2273 г | 3% | 1.7% | 3318 г |
Зола | 0.869 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 127.7 мкг | 900 мкг | 14.2% | 8.1% | 705 г |
Ретинол | 0.11 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.029 мг | 5 мг | 0.6% | 0.3% | 17241 г |
Витамин В1, тиамин | 0.078 мг | 1.5 мг | 5.2% | 3% | 1923 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.274 мг | 1.8 мг | 15.2% | 8.6% | 657 г |
Витамин В4, холин | 134.93 мг | 500 мг | 27% | 15.3% | 371 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.828 мг | 5 мг | 16.6% | 9.4% | 604 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.121 мг | 2 мг | 6.1% | 3.5% | 1653 г |
Витамин В9, фолаты | 11.02 мкг | 400 мкг | 2.8% | 1.6% | 3630 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.426 мкг | 3 мкг | 14.2% | 8.1% | 704 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.47 мг | 90 мг | 0.5% | 0.3% | 19149 г |
Витамин D, кальциферол | 1.015 мкг | 10 мкг | 10.2% | 5.8% | 985 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.606 мг | 15 мг | 10.7% | 6.1% | 934 г |
Витамин Н, биотин | 11.04 мкг | 50 мкг | 22.1% | 12.5% | 453 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5774 мг | 20 мг | 12.9% | 7.3% | 776 г |
Ниацин | 0.353 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 156.65 мг | 2500 мг | 6.3% | 3.6% | 1596 г |
Кальций, Ca | 81.14 мг | 1000 мг | 8.1% | 4.6% | 1232 г |
Кремний, Si | 0.808 мг | 30 мг | 2.7% | 1.5% | 3713 г |
Магний, Mg | 14.54 мг | 400 мг | 3.6% | 2% | 2751 г |
Натрий, Na | 84.92 мг | 1300 мг | 6.5% | 3.7% | 1531 г |
Сера, S | 107.34 мг | 1000 мг | 10.7% | 6.1% | 932 г |
Фосфор, P | 144.2 мг | 800 мг | 18% | 10.2% | 555 г |
Хлор, Cl | 127.02 мг | 2300 мг | 5.5% | 3.1% | 1811 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 235.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 7.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 18.17 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.403 мг | 18 мг | 7.8% | 4.4% | 1283 г |
Йод, I | 13.63 мкг | 150 мкг | 9.1% | 5.2% | 1101 г |
Кобальт, Co | 5.213 мкг | 10 мкг | 52.1% | 29.6% | 192 г |
Марганец, Mn | 0.131 мг | 2 мг | 6.6% | 3.7% | 1527 г |
Медь, Cu | 63.34 мкг | 1000 мкг | 6.3% | 3.6% | 1579 г |
Молибден, Mo | 7.622 мкг | 70 мкг | 10.9% | 6.2% | 918 г |
Никель, Ni | 0.444 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 7.28 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 16.456 мкг | 55 мкг | 29.9% | 17% | 334 г |
Стронций, Sr | 8.14 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.22 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 38.81 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.6% | 10307 г |
Хром, Cr | 3.2 мкг | 50 мкг | 6.4% | 3.6% | 1563 г |
Цинк, Zn | 0.8331 мг | 12 мг | 6.9% | 3.9% | 1440 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.158 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.356 г | ~ | |||
Валин | 0.347 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.153 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.27 г | ~ | |||
Лейцин | 0.487 г | ~ | |||
Лизин | 0.406 г | ~ | |||
Метионин | 0.189 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.325 г | ~ | |||
Треонин | 0.275 г | ~ | |||
Триптофан | 0.09 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.293 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.509 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.32 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.554 г | ~ | |||
Глицин | 0.189 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.798 г | ~ | |||
Пролин | 0.18 г | ~ | |||
Серин | 0.419 г | ~ | |||
Тирозин | 0.216 г | ~ | |||
Цистеин | 0.131 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 260.73 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 4.695 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.018 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.069 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.014 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.493 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.021 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.016 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.799 г | min 16.8 г | 16.7% | 9.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.176 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.4 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.018 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.972 г | от 11.2 до 20.6 г | 17.6% | 10% | |
18:2 Линолевая | 1.9 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.027 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.045 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 6% |
Энергетическая ценность Омлет жареный составляет 176,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Расчет калорийности 100 грамм
В качестве примера мы сделаем расчет порции равной 100 грамм – это одна из стандартных весовых мер, которая определяет общую калорийность продукта или рецепта.
Самый легкий и универсальный вариант (подходит для расчета любого объема продукта или готового блюда) – вычисление умножением полученной калорийности (150 грамм) на коэффициент 0.67 являющийся результатом деления (100 гр / 150 гр).
Калорийность 100 грамм порции = 287.3 * 0.67 = 192 ккал.
Кроме этого, таким же способом можно вычислить содержание БЖУ в составе порции:
- Белок = 16.6 * 0.67 = 11.122 ≈ 11.1 гр.
- Жиры = 23.18 * 0.67 = 15.5306 ≈ 15.5 гр.
- Углеводы = 3.08 * 0.67 = 2.0636 ≈ 2.1 гр.
11.1 * 4 + 15.5 * 9 + 8.4 * 4 ≈ 192 кКал
Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что омлет – среднекалорийное блюдо с высоким содержанием белков с жирами и низким уровнем углеводов.
Способы уменьшения калорийности омлета
- Готовим продукт, с применением бытовой техники. В омлете в мультиварке, пароварке несколько меньше калорий. Естественно, что в таком омлете не будет любимой многими, аппетитной корочки;
- Уменьшаем в омлете, до разумного предела, количество яиц и добавляем различные овощи, зелень, не применяем майонез и кетчуп;
- Готовим омлет без желтков, на качественной воде (талой). Приготовить талую воду может любой неленивый человек, у которого есть холодильник с морозильной камерой;
- Готовим омлет без применения, какого – либо масла (даже, «любимого» всеми диетологами, оливкового).
Содержание витаминов
Таблица 2
Витамины | Содержание | Суточная норма |
C (аскорбиновая кислота) | 0.18 мг | 0.3 % |
A (ретинол) | 255.81 мкг | 25.6 % |
E (α-, β-, γ-токоферолы) | 0.55 мг | 5.5 % |
D (ламистерол) | 1.88 мкг | 75.1 % |
B1 (тиамин) | 0.06 мг | 4.2 % |
B2 (рибофлавин) | 0.4 мг | 22.2 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 3.15 мг | 16.6 % |
B4 (холин) | 207.83 мг | 41.6 % |
B6 (пиридоксин) | 0.12 мкг | 6 % |
B9 (фолацин) | 6.53 мкг | 3.3 % |
B12 (кобаламин) | 0.48 мкг | 16 % |
Омлет содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности блюда.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:
- A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
- D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
- B2, поддерживает тонус организма.
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
- B12, участвует во многих обменных процессах организма.
На среднем уровне важности находятся витамины:
- E, держит в тонусе мышечную систему.
- B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
К витаминам низкой значимости содержания относятся:
- C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
- B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
- B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
Сколько калорий в омлете без масла
Калорийность 100 гр различных масел, на которых готовится омлет большинством людей:
- Оливковое – 198 ккал;
- Подсолнечное – 578 ккал;
- Сливочное – 748 ккал;
- Арахисовое и кукурузное – по 899 ккал.
Убираем из рецепта 20 – 30 гр масла, и получаем значительную экономию потребляемых килокалорий. Конечно, поджарить омлет в сковороде на газовой плите без какого – либо масла не получится, но приготовить вкусный продукт в духовке, мультиварке – легко и просто. В микроволновке также можно приготовить омлет без масла, но …
6. Омлет из 2 яиц с молоком и помидорами
Содержание килокалорий в омлете из двух яиц зависит от их размера и веса — он может варьироваться от 30 до 70 грамм, то есть среднее значение будет где-то 40 грамм.
Калорийность простого омлета из двух яиц и молока, приготовленного на минимальном количестве сливочного масла, составляет 161 ккал.
Самая популярная вариация этого блюда предполагает добавление помидор.
Омлет на молоке с двумя яйцами и добавлением помидора содержит в себе на 100 грамм 151 ккал.
Чтобы снизить энергетическую ценность блюда, можно использовать обезжиренное молоко или применить еще несколько приемов.
7. Сколько калорий в омлете из 1 яйца и молока
Калорийность данного рецепта зависит от способа приготовления блюда: в духовке, в мультиварке, жарите в сковороде на газовой плите.
Приготовление омлета путем жарки на плите, самый калорийный и «опасный» для организма вариант: во время жарки в различных жирах, в большей-меньшей степени, образуются канцерогенные вещества, которые отрицательно влияют на обменные процессы в организме.