Калорийность Курица, тушеная. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и пищевая ценность

В химическую формулу продукта входят:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • зола;
  • вода;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • минералы.

Среди аминокислот преобладают следующие вещества:

  • глутаминовая (4,087 г);
  • аспарагиновая (2,432 г);
  • лизин (2,318 г);
  • лейцин (2,048 г).

Особую роль играют глицин, метионин и аргинин, которые составляют важное вещество креатин. Он повышает выносливость, прибавляет силу, уменьшает утомляемость.

Отварная курица включает в себя много белка, который хорошо усваивается желудком и важен для спортсменов, наращивающих мышечную массу. Пищевая ценность продукта составляет 693 кДж. 100 грамм содержат 36% белка, 8% жиров и 0% углеводов (от суточной нормы). В составе курицы 75,46 г воды и 0,96 г золы. Сахара, клетчатки или крахмала в диетическом мясе нет. Количество холестерина – 70 мг.

https://youtu.be/https
://www.youtube.com/watch?v=1M3my4JuDBg

Состав питательных веществ, БЖУ

Курица на пару

Для количества: 100 грамм
Калории
— 175
Калорий в составе жира — 78
БЖУ
Общее содержание жира8.67г
Насыщенный2.39г
Полиненасыщенный1.73г
Мононенасыщенный3.6г
Холестерин128мг
Общее содержание углеводов0.03г
Диетическая клетчатка
Сахар
Белки24.23г
Витамины и микроэлементы
A — 10.4мкгC — 0мг
B-6 — 0.46мгB-12 — 0.33мкг
D — 0.16мкгE — 0.22мг
Кальций 11мкгЖелезо 0.89мг
Магний 23.7мгЦинк 1.8мг
Калий 263мгНатрий 132мг

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (1%)

Жиры (44%)

Белки (55%)

Калорийность и БЖУ вареной курицы

Калорийность курицы, которая подверглась отвариванию, составляет 180-200 ккал (в 100 г). Если сварить мясо с кожей, то показатель увеличится до 218 ккал.

На 100 г продукта приходится:

  • 24,17 г белков;
  • 7,61 г жиров;
  • 0,64 г углеводов.

Каждая часть куриной тушки имеет свою калорийность:

  • вареная куриная грудка – 115 ккал;
  • окорочок – 160-180 ккал;
  • бедро – 180-210 ккал;
  • крылышки – 180-190 ккал.

Достаточное количество белка и отсутствие углеводов позволяют использовать продукт в качестве основного ингредиента для приготовления диетических блюд. Чтобы снизить калорийность вареной курицы, советуют:

  • снимать с мяса кожу и удалять жир;
  • выливать бульон через 15-20 минут после появления пузырьков, а потом варить его снова;
  • подавать курицу со свежими томатами, огурцами, сладкими перцами и петрушкой, чтобы ускорить усвоение жиров;
  • не использовать дополнительных добавок в виде соусов и соленых специй.

По возможности советуют покупать грудку курицы, а не окорочок.

«Курица» — детальнее:

  • Куриная грудка
  • Отварная куриная грудка
  • Куриная грудка без кожицы
  • Запеченая куриная грудка без кожицы
  • Приготовленная куриная грудка без кожицы
  • Приготовленная куриная грудка
    • Приготовленная куриная грудка без кожицы
  • Куриная грудка на пару
  • Филе куриной грудки
    • Сырое филе куриной грудки
  • Сырая куриная грудка
    • Сырое филе куриной грудки
  • Сырая куриная грудка без костей
  • Запеченая куриная грудка
    • Запеченая куриная грудка без кожицы
  • Куриная грудка гриль
  • Жареная куриная грудка
  • Обжаренная в масле куриная грудка
  • Куриная грудка без костей
    • Сырая куриная грудка без костей
  • Курица на пару
    • Куриная грудка на пару
  • Приготовленная курица
    • Приготовленная куриная грудка
  • Приготовленная куриная грудка без кожицы
  • Куриное филе
    • Филе куриной грудки
  • Сырое филе куриной грудки
  • Сырое куриное филе
    • Сырое филе куриной грудки
  • Вареная курица
    • Отварная куриная грудка
  • Вареный куриный окорочок
  • Куриный окорочок
    • Жареный целиком куриный окорочок
  • Вареный куриный окорочок
  • Мясо с куриного окорочка
  • Сырой куриный окорочок
  • Куриные крылышки
    • Жареное целиком куриное крылышко
  • Поджаренное во фритюре куриное крылышко
  • Жареное в масле куриное крылышко
  • Жареное в масле куриное крылышко с кожицей
  • Сырое куриное крыло
  • Запеченное куриное крыло
    • Запеченное куриное крыло с кожицей
  • Куриное крылышко гриль
  • Куриное крылышко барбекю
  • Куриное крыло с кожицей
    • Жареное в масле куриное крылышко с кожицей
  • Запеченное куриное крыло с кожицей
  • Белое куриное мясо
  • Филе цыпленка
    • Куриная грудка без костей
  • Сырая куриная грудка без костей
  • Сырое филе цыпленка
    • Сырая куриная грудка без костей
  • Курица без кожицы
    • Куриная грудка без кожицы
  • Запеченая куриная грудка без кожицы
  • Приготовленная куриная грудка без кожицы
  • Сырая курица без кожицы
  • Куриная котлета
  • Куриный стейк
  • Курица гриль
    • Куриная грудка гриль
  • Куриное крылышко гриль
  • Куриное мясо
  • Жареная в масле курица
    • Жареное в масле куриное крылышко
  • Жареное в масле куриное крылышко с кожицей
  • Жареное в масле куриное мясо без костей
  • Цыпленок на вертеле
    • Жареная куриная грудка
  • Куриное бедрышко
    • Мясо с куриного бедрышка
  • Сырое мясо с куриного бедрышка
  • Жареная целиком курица
    • Жареный целиком куриный окорочок
  • Жареное целиком куриное крылышко
  • Запеченая курица
    • Запеченая куриная грудка
  • Запеченая куриная грудка без кожицы
  • Запеченное куриное крыло
    • Запеченное куриное крыло с кожицей
  • Нежирная курица
  • Курица с кожицей
    • Куриное крыло с кожицей
  • Жареное в масле куриное крылышко с кожицей
  • Запеченное куриное крыло с кожицей
  • Соте из курицы
    • Обжаренная в масле куриная грудка
  • Куриная кожица
    • Сырая куриная кожица
  • Консервированная курица
  • Куриный желудок
    • Сырой куриный желудок
  • Куриный фарш
    • Сырой куриный фарш
  • Куриное сердце
    • Сырое куриное сердце
  • Куриная печенка
    • Сырая куриная печенка
  • Тушеная курица
  • Сырая курица
    • Сырая куриная грудка
  • Сырое филе куриной грудки
  • Сырая куриная грудка без костей
  • Сырое куриное филе
    • Сырое филе куриной грудки
  • Сырой куриный окорочок
  • Сырое куриное крыло
  • Сырое филе цыпленка
    • Сырая куриная грудка без костей
  • Сырая курица без кожицы
  • Сырое мясо с куриного бедрышка
  • Сырая куриная кожица
  • Сырой куриный желудок
  • Сырой куриный фарш
  • Сырое куриное сердце
  • Сырая куриная печенка
  • Сырые куриные потроха
  • Сырая целая курица
  • Куриные потроха
    • Сырые куриные потроха
  • Куриная ножка
  • Целая курица
    • Сырая целая курица
  • Содержание витаминов и микроэлементов

    В вареном курином мясе содержатся следующие витамины:

    • А;
    • D;
    • D3;
    • E;
    • K;
    • В1;
    • В2;
    • B4;
    • B5;
    • B6;
    • В12;
    • РР.

    Больше всего в продукте витамина В4 (72,4 мг). Дефицит холина в организме приводит к повышенной раздражительности, снижению умственных способностей и к таким серьезным заболеваниям, как патологии ЖКТ и половые дисфункции.

    Есть в продукте жизненно важные элементы:

    • натрий;
    • фосфор;
    • калий;
    • кальций;
    • железо;
    • магний;
    • марганец;
    • цинк.

    Больше всего в вареной курице калия (180 мг) и фосфора (150 мг). Недостаток этих веществ приводит к сонливости, мышечным болям, нарушению сердечного ритма и гипотонии. Нутриенты поддерживают жидкостный баланс в организме, регулируют активность мускулов и координируют ритм сердца. Они являются источниками энергии и поддерживают все биопроцессы в организме.

    Калорийность Курица. Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Курица».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
    Калорийность113 кКал1684 кКал6.7%5.9%1490 г
    Белки23.6 г76 г31.1%27.5%322 г
    Жиры1.9 г56 г3.4%3%2947 г
    Углеводы0.4 г219 г0.2%0.2%54750 г
    Вода73 г2273 г3.2%2.8%3114 г
    Зола1.1 г~
    Витамины
    Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%4.2%2143 г
    Витамин В2, рибофлавин0.07 мг1.8 мг3.9%3.5%2571 г
    Витамин РР, НЭ7.69 мг20 мг38.5%34.1%260 г
    Ниацин10.9 мг~
    Макроэлементы
    Калий, K292 мг2500 мг11.7%10.4%856 г
    Кальций, Ca8 мг1000 мг0.8%0.7%12500 г
    Магний, Mg86 мг400 мг21.5%19%465 г
    Натрий, Na60 мг1300 мг4.6%4.1%2167 г
    Фосфор, P171 мг800 мг21.4%18.9%468 г
    Хлор, Cl77 мг2300 мг3.3%2.9%2987 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe1.4 мг18 мг7.8%6.9%1286 г
    Йод, I6 мкг150 мкг4%3.5%2500 г
    Кобальт, Co9 мкг10 мкг90%79.6%111 г
    Марганец, Mn0.02 мг2 мг1%0.9%10000 г
    Медь, Cu80 мкг1000 мкг8%7.1%1250 г
    Молибден, Mo11 мкг70 мкг15.7%13.9%636 г
    Фтор, F130 мкг4000 мкг3.3%2.9%3077 г
    Хром, Cr25 мкг50 мкг50%44.2%200 г
    Цинк, Zn1.3 мг12 мг10.8%9.6%923 г
    Незаменимые аминокислоты
    Аргинин*1.82 г~
    Валин1.3 г~
    Гистидин*1.32 г~
    Изолейцин1.13 г~
    Лейцин1.98 г~
    Лизин2.64 г~
    Метионин0.45 г~
    Метионин + Цистеин0.87 г~
    Треонин1.11 г~
    Триптофан0.38 г~
    Фенилаланин1.06 г~
    Фенилаланин+Тирозин1.96 г~
    Заменимые аминокислоты
    Аланин1.3 г~
    Аспарагиновая кислота1.94 г~
    Гидроксипролин0.21 г~
    Глицин0.92 г~
    Глутаминовая кислота2.83 г~
    Пролин1.01 г~
    Серин1.01 г~
    Тирозин0.9 г~
    Цистеин0.43 г~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин10 мгmax 300 мг
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты0.51 гmax 18.7 г
    14:0 Миристиновая0.01 г~
    16:0 Пальмитиновая0.4 г~
    18:0 Стеариновая0.09 г~
    20:0 Арахиновая0.01 г~
    Мононенасыщенные жирные кислоты0.71 гmin 16.8 г4.2%3.7%
    16:1 Пальмитолеиновая0.12 г~
    17:1 Гептадеценовая0.01 г~
    18:1 Олеиновая (омега-9)0.58 г~
    Полиненасыщенные жирные кислоты0.22 гот 11.2 до 20.6 г2%1.8%
    18:2 Линолевая0.19 г~
    18:3 Линоленовая0.01 г~
    20:4 Арахидоновая0.02 г~
    Омега-3 жирные кислоты0.01 гот 0.9 до 3.7 г1.1%1%
    Омега-6 жирные кислоты0.21 гот 4.7 до 16.8 г4.5%4%

    Энергетическая ценность Курица составляет 113 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Суточное потребление мяса птицы

    Куриное мясо намного питательнее, чем, например, говядина. Его советуют кушать тем, кто хочет нормализовать вес. Однако для хорошего функционирования организма следует включать в рацион не только птицу, но и кроличье, свиное мясо.

    Специалисты не рекомендуют съедать более 210-220 г в день. Это оптимальное количество для взрослого человека, который увлекается спортом или много времени занят физическим трудом.

    Детям до 3 лет достаточно 75 г куриного мяса в день. Мальчики и девочки в возрасте от 4 до 7 лет могут съедать до 100-120 г продукта. Такое же количество подойдет пожилому человеку.

    Калорийность Курица, тушеная. Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Курица, тушеная».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
    Калорийность285 кКал1684 кКал16.9%5.9%591 г
    Белки26.88 г76 г35.4%12.4%283 г
    Жиры18.87 г56 г33.7%11.8%297 г
    Вода53.07 г2273 г2.3%0.8%4283 г
    Зола1.18 г~
    Витамины
    Витамин А, РЭ39 мкг900 мкг4.3%1.5%2308 г
    Ретинол0.039 мг~
    Витамин В1, тиамин0.094 мг1.5 мг6.3%2.2%1596 г
    Витамин В2, рибофлавин0.235 мг1.8 мг13.1%4.6%766 г
    Витамин В5, пантотеновая0.753 мг5 мг15.1%5.3%664 г
    Витамин В6, пиридоксин0.25 мг2 мг12.5%4.4%800 г
    Витамин В9, фолаты5 мкг400 мкг1.3%0.5%8000 г
    Витамин В12, кобаламин0.23 мкг3 мкг7.7%2.7%1304 г
    Витамин РР, НЭ5.798 мг20 мг29%10.2%345 г
    Макроэлементы
    Калий, K182 мг2500 мг7.3%2.6%1374 г
    Кальций, Ca13 мг1000 мг1.3%0.5%7692 г
    Магний, Mg20 мг400 мг5%1.8%2000 г
    Натрий, Na73 мг1300 мг5.6%2%1781 г
    Сера, S268.8 мг1000 мг26.9%9.4%372 г
    Фосфор, P180 мг800 мг22.5%7.9%444 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe1.37 мг18 мг7.6%2.7%1314 г
    Марганец, Mn0.021 мг2 мг1.1%0.4%9524 г
    Медь, Cu100 мкг1000 мкг10%3.5%1000 г
    Селен, Se19.7 мкг55 мкг35.8%12.6%279 г
    Цинк, Zn1.77 мг12 мг14.8%5.2%678 г
    Незаменимые аминокислоты
    Аргинин*1.68 г~
    Валин1.307 г~
    Гистидин*0.793 г~
    Изолейцин1.348 г~
    Лейцин1.961 г~
    Лизин2.197 г~
    Метионин0.717 г~
    Треонин1.113 г~
    Триптофан0.301 г~
    Фенилаланин1.046 г~
    Заменимые аминокислоты
    Аланин1.559 г~
    Аспарагиновая кислота2.397 г~
    Глицин1.702 г~
    Глутаминовая кислота3.938 г~
    Пролин1.286 г~
    Серин0.946 г~
    Тирозин0.869 г~
    Цистеин0.357 г~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин79 мгmax 300 мг
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты5.11 гmax 18.7 г
    12:0 Лауриновая0.03 г~
    14:0 Миристиновая0.14 г~
    16:0 Пальмитиновая3.73 г~
    18:0 Стеариновая1.07 г~
    Мононенасыщенные жирные кислоты7.19 гmin 16.8 г42.8%15%
    16:1 Пальмитолеиновая1 г~
    18:1 Олеиновая (омега-9)5.92 г~
    20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.17 г~
    Полиненасыщенные жирные кислоты4.23 гот 11.2 до 20.6 г37.8%13.3%
    18:2 Линолевая3.53 г~
    18:3 Линоленовая0.16 г~
    20:4 Арахидоновая0.25 г~
    20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.02 г~
    Омега-3 жирные кислоты0.3 гот 0.9 до 3.7 г33.3%11.7%
    22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.04 г~
    22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.08 г~
    Омега-6 жирные кислоты3.78 гот 4.7 до 16.8 г80.4%28.2%

    Энергетическая ценность Курица, тушеная составляет 285 кКал.

    • unit (yield from 1 lb ready-to-cook chicken) = 178 гр (507.3 кКал)
    • 0,5 chicken, bone removed = 261 гр (743.9 кКал)

    Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]