Химический состав и пищевая ценность
В химическую формулу продукта входят:
- жиры;
- белки;
- углеводы;
- зола;
- вода;
- витамины;
- аминокислоты;
- минералы.
Среди аминокислот преобладают следующие вещества:
- глутаминовая (4,087 г);
- аспарагиновая (2,432 г);
- лизин (2,318 г);
- лейцин (2,048 г).
Особую роль играют глицин, метионин и аргинин, которые составляют важное вещество креатин. Он повышает выносливость, прибавляет силу, уменьшает утомляемость.
Отварная курица включает в себя много белка, который хорошо усваивается желудком и важен для спортсменов, наращивающих мышечную массу. Пищевая ценность продукта составляет 693 кДж. 100 грамм содержат 36% белка, 8% жиров и 0% углеводов (от суточной нормы). В составе курицы 75,46 г воды и 0,96 г золы. Сахара, клетчатки или крахмала в диетическом мясе нет. Количество холестерина – 70 мг.
https://youtu.be/https
://www.youtube.com/watch?v=1M3my4JuDBg
Состав питательных веществ, БЖУ
Курица на пару
Для количества: 100 грамм | ||
Калории — 175 | Калорий в составе жира — 78 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 8.67г | |
Насыщенный | 2.39г | |
Полиненасыщенный | 1.73г | |
Мононенасыщенный | 3.6г | |
Холестерин | 128мг | |
Общее содержание углеводов | 0.03г | |
Диетическая клетчатка | 0г | |
Сахар | 0г | |
Белки | 24.23г |
Витамины и микроэлементы | ||
A — 10.4мкг | C — 0мг | |
B-6 — 0.46мг | B-12 — 0.33мкг | |
D — 0.16мкг | E — 0.22мг | |
Кальций 11мкг | Железо 0.89мг | |
Магний 23.7мг | Цинк 1.8мг | |
Калий 263мг | Натрий 132мг | |
Распределение калорий для БЖУ:Углеводы (1%) Жиры (44%) Белки (55%) |
Калорийность и БЖУ вареной курицы
Калорийность курицы, которая подверглась отвариванию, составляет 180-200 ккал (в 100 г). Если сварить мясо с кожей, то показатель увеличится до 218 ккал.
На 100 г продукта приходится:
- 24,17 г белков;
- 7,61 г жиров;
- 0,64 г углеводов.
Каждая часть куриной тушки имеет свою калорийность:
- вареная куриная грудка – 115 ккал;
- окорочок – 160-180 ккал;
- бедро – 180-210 ккал;
- крылышки – 180-190 ккал.
Достаточное количество белка и отсутствие углеводов позволяют использовать продукт в качестве основного ингредиента для приготовления диетических блюд. Чтобы снизить калорийность вареной курицы, советуют:
- снимать с мяса кожу и удалять жир;
- выливать бульон через 15-20 минут после появления пузырьков, а потом варить его снова;
- подавать курицу со свежими томатами, огурцами, сладкими перцами и петрушкой, чтобы ускорить усвоение жиров;
- не использовать дополнительных добавок в виде соусов и соленых специй.
По возможности советуют покупать грудку курицы, а не окорочок.
«Курица» — детальнее:
- Куриная грудка
- Отварная куриная грудка
- Куриная грудка без кожицы
- Запеченая куриная грудка без кожицы
- Приготовленная куриная грудка без кожицы
- Приготовленная куриная грудка без кожицы
- Сырое филе куриной грудки
- Сырое филе куриной грудки
- Запеченая куриная грудка без кожицы
- Сырая куриная грудка без костей
- Куриная грудка на пару
- Приготовленная куриная грудка
- Филе куриной грудки
- Сырое филе куриной грудки
- Отварная куриная грудка
- Жареный целиком куриный окорочок
- Жареное целиком куриное крылышко
- Запеченное куриное крыло с кожицей
- Жареное в масле куриное крылышко с кожицей
- Куриная грудка без костей
- Сырая куриная грудка без костей
- Куриная грудка без кожицы
- Куриная грудка гриль
- Жареное в масле куриное крылышко
- Жареная куриная грудка
- Мясо с куриного бедрышка
- Жареный целиком куриный окорочок
- Запеченая куриная грудка
- Запеченное куриное крыло с кожицей
- Куриное крыло с кожицей
- Обжаренная в масле куриная грудка
- Сырая куриная кожица
- Сырой куриный желудок
- Сырой куриный фарш
- Сырое куриное сердце
- Сырая куриная печенка
- Сырая куриная грудка
- Сырое филе куриной грудки
- Сырая куриная грудка без костей
- Сырые куриные потроха
- Сырая целая курица
Содержание витаминов и микроэлементов
В вареном курином мясе содержатся следующие витамины:
- А;
- D;
- D3;
- E;
- K;
- В1;
- В2;
- B4;
- B5;
- B6;
- В12;
- РР.
Больше всего в продукте витамина В4 (72,4 мг). Дефицит холина в организме приводит к повышенной раздражительности, снижению умственных способностей и к таким серьезным заболеваниям, как патологии ЖКТ и половые дисфункции.
Есть в продукте жизненно важные элементы:
- натрий;
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- железо;
- магний;
- марганец;
- цинк.
Больше всего в вареной курице калия (180 мг) и фосфора (150 мг). Недостаток этих веществ приводит к сонливости, мышечным болям, нарушению сердечного ритма и гипотонии. Нутриенты поддерживают жидкостный баланс в организме, регулируют активность мускулов и координируют ритм сердца. Они являются источниками энергии и поддерживают все биопроцессы в организме.
Калорийность Курица. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Курица».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 113 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 5.9% | 1490 г |
Белки | 23.6 г | 76 г | 31.1% | 27.5% | 322 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 3% | 2947 г |
Углеводы | 0.4 г | 219 г | 0.2% | 0.2% | 54750 г |
Вода | 73 г | 2273 г | 3.2% | 2.8% | 3114 г |
Зола | 1.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 4.2% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 3.5% | 2571 г |
Витамин РР, НЭ | 7.69 мг | 20 мг | 38.5% | 34.1% | 260 г |
Ниацин | 10.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 292 мг | 2500 мг | 11.7% | 10.4% | 856 г |
Кальций, Ca | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.7% | 12500 г |
Магний, Mg | 86 мг | 400 мг | 21.5% | 19% | 465 г |
Натрий, Na | 60 мг | 1300 мг | 4.6% | 4.1% | 2167 г |
Фосфор, P | 171 мг | 800 мг | 21.4% | 18.9% | 468 г |
Хлор, Cl | 77 мг | 2300 мг | 3.3% | 2.9% | 2987 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.4 мг | 18 мг | 7.8% | 6.9% | 1286 г |
Йод, I | 6 мкг | 150 мкг | 4% | 3.5% | 2500 г |
Кобальт, Co | 9 мкг | 10 мкг | 90% | 79.6% | 111 г |
Марганец, Mn | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 0.9% | 10000 г |
Медь, Cu | 80 мкг | 1000 мкг | 8% | 7.1% | 1250 г |
Молибден, Mo | 11 мкг | 70 мкг | 15.7% | 13.9% | 636 г |
Фтор, F | 130 мкг | 4000 мкг | 3.3% | 2.9% | 3077 г |
Хром, Cr | 25 мкг | 50 мкг | 50% | 44.2% | 200 г |
Цинк, Zn | 1.3 мг | 12 мг | 10.8% | 9.6% | 923 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.82 г | ~ | |||
Валин | 1.3 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.32 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.13 г | ~ | |||
Лейцин | 1.98 г | ~ | |||
Лизин | 2.64 г | ~ | |||
Метионин | 0.45 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.87 г | ~ | |||
Треонин | 1.11 г | ~ | |||
Триптофан | 0.38 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.06 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.96 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.3 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.94 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.21 г | ~ | |||
Глицин | 0.92 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.83 г | ~ | |||
Пролин | 1.01 г | ~ | |||
Серин | 1.01 г | ~ | |||
Тирозин | 0.9 г | ~ | |||
Цистеин | 0.43 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.51 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.4 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.09 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.71 г | min 16.8 г | 4.2% | 3.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.12 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.58 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.22 г | от 11.2 до 20.6 г | 2% | 1.8% | |
18:2 Линолевая | 0.19 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.02 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.01 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.1% | 1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.21 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.5% | 4% |
Энергетическая ценность Курица составляет 113 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Суточное потребление мяса птицы
Куриное мясо намного питательнее, чем, например, говядина. Его советуют кушать тем, кто хочет нормализовать вес. Однако для хорошего функционирования организма следует включать в рацион не только птицу, но и кроличье, свиное мясо.
Специалисты не рекомендуют съедать более 210-220 г в день. Это оптимальное количество для взрослого человека, который увлекается спортом или много времени занят физическим трудом.
Детям до 3 лет достаточно 75 г куриного мяса в день. Мальчики и девочки в возрасте от 4 до 7 лет могут съедать до 100-120 г продукта. Такое же количество подойдет пожилому человеку.
Калорийность Курица, тушеная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Курица, тушеная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 285 кКал | 1684 кКал | 16.9% | 5.9% | 591 г |
Белки | 26.88 г | 76 г | 35.4% | 12.4% | 283 г |
Жиры | 18.87 г | 56 г | 33.7% | 11.8% | 297 г |
Вода | 53.07 г | 2273 г | 2.3% | 0.8% | 4283 г |
Зола | 1.18 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 39 мкг | 900 мкг | 4.3% | 1.5% | 2308 г |
Ретинол | 0.039 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.094 мг | 1.5 мг | 6.3% | 2.2% | 1596 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.235 мг | 1.8 мг | 13.1% | 4.6% | 766 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.753 мг | 5 мг | 15.1% | 5.3% | 664 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.25 мг | 2 мг | 12.5% | 4.4% | 800 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 0.5% | 8000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.23 мкг | 3 мкг | 7.7% | 2.7% | 1304 г |
Витамин РР, НЭ | 5.798 мг | 20 мг | 29% | 10.2% | 345 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 182 мг | 2500 мг | 7.3% | 2.6% | 1374 г |
Кальций, Ca | 13 мг | 1000 мг | 1.3% | 0.5% | 7692 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 1.8% | 2000 г |
Натрий, Na | 73 мг | 1300 мг | 5.6% | 2% | 1781 г |
Сера, S | 268.8 мг | 1000 мг | 26.9% | 9.4% | 372 г |
Фосфор, P | 180 мг | 800 мг | 22.5% | 7.9% | 444 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.37 мг | 18 мг | 7.6% | 2.7% | 1314 г |
Марганец, Mn | 0.021 мг | 2 мг | 1.1% | 0.4% | 9524 г |
Медь, Cu | 100 мкг | 1000 мкг | 10% | 3.5% | 1000 г |
Селен, Se | 19.7 мкг | 55 мкг | 35.8% | 12.6% | 279 г |
Цинк, Zn | 1.77 мг | 12 мг | 14.8% | 5.2% | 678 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.68 г | ~ | |||
Валин | 1.307 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.793 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.348 г | ~ | |||
Лейцин | 1.961 г | ~ | |||
Лизин | 2.197 г | ~ | |||
Метионин | 0.717 г | ~ | |||
Треонин | 1.113 г | ~ | |||
Триптофан | 0.301 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.046 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.559 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.397 г | ~ | |||
Глицин | 1.702 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.938 г | ~ | |||
Пролин | 1.286 г | ~ | |||
Серин | 0.946 г | ~ | |||
Тирозин | 0.869 г | ~ | |||
Цистеин | 0.357 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 79 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5.11 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.03 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.14 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.73 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.07 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7.19 г | min 16.8 г | 42.8% | 15% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 1 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.92 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.17 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.23 г | от 11.2 до 20.6 г | 37.8% | 13.3% | |
18:2 Линолевая | 3.53 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.16 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.25 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.02 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 11.7% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.04 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.08 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 3.78 г | от 4.7 до 16.8 г | 80.4% | 28.2% |
Энергетическая ценность Курица, тушеная составляет 285 кКал.
- unit (yield from 1 lb ready-to-cook chicken) = 178 гр (507.3 кКал)
- 0,5 chicken, bone removed = 261 гр (743.9 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».