Последние годы мир разделился на тех, кто проповедует активный образ жизни и тех, кого больше интересует карьера, ради которой они готовы пожертвовать многим. По этой причине большой популярностью сегодня пользуется быстрое питание или фаст-фуд. Уличное питание сегодня является нормой, ведь это хороший способ утолить голод, затратив на это всего несколько минут и потратив незначительное количество средств. Одним из самых популярных блюд быстрой кухни является шаурма – традиционное восточное блюдо, в состав которого входит лаваш, лепешка и начинка, состоящая из мяса и овощей, сдобренных майонезом и другими соусами, приправами и специями. Помимо увлечения фаст-фудом, многих интересует здоровее питание, и вопрос, сколько калорий в шаурме является вполне логичным, особенно если речь идет о тех, кто следит за отсутствием лишних килограммов.
Directions
Шаурма со свининой
IngredientsDirections
Таблица 1
Продукты | Вес | Белки | Жиры | Углеводы |
Лаваш (тонкий) | 65 гр | 5.92 | 0.78 | 36.21 |
Свинина мясная | 200 гр | 28.6 | 66.6 | 0 |
Помидор (томат), грунтовый | 100 гр | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Пекинская капуста | 40 гр | 0.48 | 0.08 | 0.8 |
Укроп | 15 гр | 0.38 | 0.08 | 0.95 |
Соус для шаурмы | 30 мл | 1.32 | 6.51 | 2.13 |
Соль | 2 гр | 0 | 0 | 0 |
Черный перец | 1 гр | 0.1 | 0.03 | 0.39 |
Выход | 400 | 37.9 | 74.28 | 44.28 |
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Источник
Расчет калорийности рецептуры на 400 грамм
Расчет калорийности 400 грамм рецептуры построен на суммированных показателях БЖУК (аббревиатура: белки-жиры-углеводы-кислота) ингредиентов из таблицы (1), участвующих в приготовлении. Данные взяты из базы сайта раздела «продукты» и приведены в соответствие с итоговым выходом блюда (нетто).
В нашем примере участвуют белки – 37.9 грамм, жиры – 74.28 грамма и углеводы – 44.28 грамма, содержащиеся в 400 грамм рецептуры. Далее производим вычисление:
Энергетическая ценность 400 грамм рецептуры = 37.9 (белки)*4 + 74.28 (жиры)*9 + 44.28 (углеводы)*4 = 151.6 + 668.52 + 177.12 = 997.2 ккал
Как приготовить?
В приготовлении этого блюда нет никакой тайны. Если Вы хоть раз покупали шаурму с лотка, то весь процесс формирования порции происходил у Вас на глазах. Для разбавления вкуса начинки можно использовать любые ингредиенты, что есть под рукой:
- белокочанная капуста;
- свежий или консервированный огурец;
- свежие томаты;
- морковка по-корейски;
- зелень, листовой салат;
- репчатый лук (свежий или маринованный);
- сыр (разные его виды);
- грибы (маринованные или жареные);
- чеснок;
- картофель-фри;
- маринованная свекла;
- консервированная кукуруза;
- крабовые палочки;
- вареные яйца;
- соусы на основе сметаны, майонеза или другие заправки, например, соус песто или гуакамоле.
У каждого ингредиента своя энергетическая ценность. Если в целом посмотреть на состав, то он достаточно сбалансированный. Мясо дает белки и жиры, овощи – углеводы. В последних, к тому же, много витаминов.
Подобие шаурмы можно встретить в кухнях ряда восточных стран. Денер-кебаб, шаверма, даже бурито все та же шаурма. В мусульманских странах вместо привычных нам крицы и свинины, используются верблюжатина, баранина, а израильтяне добавляют индюшиное или мясо цыпленка. Можно приготовить рыбную шаурму, взяв, например, копченого лосося консервированного тунца или что Вы там любите. А еще делается акцент на специях и приправах, что придает блюду оригинальный вкус и аромат.
Упаковка для шаурмы – лаваш – тоже различается. Привычный нам тонкий лист постного теста – это армянский лаваш. На его изготовление уходит лишь пшеничная мука, вода и щепотка соли. Кстати, калорийность – 275 ккал на 100 г. Ячменная мука понижает калорийность до 218.
А вот грузинский лаваш или лепешка уже попышнее. Помимо упомянутых воды, муки и соли, в тесто добавляются дрожжи. Что примечательно, выпекается и армянский, и грузинский лаваш без добавления масла. В качестве «диетического» хлеба они подходят идеально. Однако не стоит злоупотреблять.
Расчет калорийности 100 грамм
В качестве примера мы сделаем расчет порции равной 100 грамм – это одна из стандартных весовых мер, которая определяет общую калорийность продукта или рецепта.
Самый легкий и универсальный вариант (подходит для расчета любого объема продукта или готового блюда) – вычисление умножением полученной калорийности (400 грамм) на коэффициент 0.25 являющийся результатом деления (100 гр / 400 гр).
Калорийность 100 грамм порции = 997.2 * 0.25 = 249 ккал.
Кроме этого, таким же способом можно вычислить содержание БЖУ в составе порции:
- Белок = 37.9 * 0.25 = 9.475 ≈ 9.5 гр.
- Жиры = 74.28 * 0.25 = 18.57 ≈ 18.6 гр.
- Углеводы = 44.28 * 0.25 = 11.07 ≈ 11.1 гр.
9.5 * 4 + 18.6 * 9 + 44.4 * 4 ≈ 250 кКал
Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что шаурма со свининой – среднекалорийное блюдо с высоким содержанием белков с жирами и средним уровнем углеводов.
Пошаговый рецепт куриной шаурмы на основе армянского лаваша
Рассмотрим простейший рецепт приготовления шаурмы с курицей. Для одной порции понадобятся следующие ингредиенты:
- листовой лаваш – 1 шт. – примерно 50 г;
- отварная куриная грудка – 50 г;
- морковь по-корейски – 50 г;
- свежий помидорчик – 10 г;
- свежий огурчик – 20 г;
- классический майонез – 20 г.
Приготовление:
- Курицу следует отварить в слегка подсоленной воде. Готовое филе охлаждается и измельчается на нетолстые полоски.
- Свежие овощи моются и нарезаются. Томат – тонкими слайсами, лучше полукольцами. Огурчик нашинкуйте соломкой.
- Все ингредиенты разложите по плошечкам. Так будет удобнее набирать, сколько нужно.
- На рабочей поверхности кухонного стола разверните лист лаваша горизонтально.
- Отступив от края, нанесите немного майонеза.
- Теперь подготовленные продукты для начинки укладываются слоями: курочка, морковка, огурчик и помидорчик. Можно между слоями слегка пройтись майонезом.
- Теперь будем заворачивать. Сначала верхний и нижний края, затем заворачиваем начинку в лаваш, как ролл. Действуйте очень аккуратно, так как лист лаваша достаточно тонкий и может прорваться.
- Для придания аппетитной корочки скрученный лаваш поместите на несколько минут в бутербродницу. Или можно обжарить на сковороде-гриль с двух сторон (без добавления масла). А можно и с маслицем. Кому как нравится.
Завесит это блюдо грамм на 200. А Ваш организм получит приблизительно 350 ккал. В качестве обеденного перекуса куриная шаурма – идеальный вариант. Сразу и мяско, и салатик, и кусочек «хлебушка».
Маловата порция? Тогда вот еще один рецепт куриной шавермы.
Ингредиенты:
- куриная грудка;
- капуста белокочанная свежая;
- огурчик;
- помидорчик;
- зубок чеснока;
- майонез;
- кетчуп;
- лаваш армянский.
Приготовление:
- С мясом поступаем, как и в предыдущем рецепте.
- Помидор и огурец нарезает аналогично. Капусту мелко шинкуем. Ее потребуется немного.
- Чеснок выдавливаем в майонез.
- Соусы можно смешать, а можно использовать по отдельности.
- Собирает шаурму. На лист лаваша наносим кетчуп. Потом капуста, курица, оставшиеся овощи. Не забываем о майонезно-чесночном соусе.
- Скручиваем рулончик.
- Обычно перед употреблением блюдо слегка подогревают на сковороде или в микроволновке.
В одной порции по этому рецепту будет приблизительно 350-400 г. Но вот калорий в такой шаурме с курицей выйдет меньше – 150-160 ккал на 100 г.
Содержание витаминов
Таблица 2
Витамины | Содержание | Суточная норма |
C (аскорбиновая кислота) | 12.75 мг | 18.2 % |
A (ретинол) | 63.04 мкг | 6.3 % |
E (α-, β-, γ-токоферолы) | 0.45 мг | 4.5 % |
B1 (тиамин) | 0.33 мг | 21.9 % |
B2 (рибофлавин) | 0.11 мг | 5.9 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 3.51 мг | 18.5 % |
B4 (холин) | 11.73 мг | 2.4 % |
B6 (пиридоксин) | 0.24 мкг | 12 % |
B9 (фолацин) | 17.66 мкг | 8.8 % |
B12 (кобаламин) | 1.95 мкг | 65 % |
Шаурма со свининой содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности блюда.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:
- C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
- B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
- B12, участвует во многих обменных процессах организма.
На среднем уровне важности находятся витамины:
- A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
- B2, поддерживает тонус организма.
- B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
К витаминам низкой значимости содержания относятся:
- E, держит в тонусе мышечную систему.
- B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
Есть ли витамины в шаурме
Итак, давайте подробнее разберёмся в том, чем же может быть полезна шаурма.
- Килокалорий в данном блюде довольно много, но также оно имеет высокое содержание природного белка, что помогает увеличивать мышечную массу людям, регулярно занимающимся спортом.
- Но важно понимать, что шаурма не признается, как диетическое блюдо, и не рекомендуется к употреблению людям с лишним весом.
- Если вы ограничены в питании, но хочется чего-то подобного, то смело приготовьте домашнюю шаурму из вареного куриного мяса. Такой способ приготовления не сможет повредить организму.
- В блюде содержится масса жирорастворимых витаминов, минералов, но также много холестерина, растительных и животных жиров, белков и углеводов.
- Если ограничивать употребление шаурмы, то её можно иногда давать даже подросткам.
- Шаурма может стать даже здоровой пищей, если в неё класть правильные, диетические и качественные продукты.
- Например, если мясо запечь на гриле, а не обжаривать на сковороде с маслом, то шаурма станет намного полезнее. Кстати, важно знать о том, что фаст-фуд, который вы приобретаете на улице, содержит жировые прослойки, и является очень калорийным.
- Если хотите сделать шаурму более диетической, тогда используйте куриное, индюшиное и телячье мясо.
- Если используете вместо лаваша питу, то важно знать о том, что её срок годности составляет не более двенадцати часов.
- Заменяйте майонез на соусы на основе кефира, йогурта и сметаны. Кетчуп замените на томатный соус. Так ваше блюдо будет более полезным для организма. Кстати, кетчуп и майонез в классическую шаурму не кладётся. Это стали делать продавцы фаст-фуда, чтобы сэкономить.
- Если вы добавите много свежей зелени и различные овощи, то шаурма станет не только вкусной, но и мегаполезной для здоровья. Эти ингредиенты не добавят много калорий, но дадут блюду другой статус. Прибавят витамины и минералы, а также укрепят иммунитет.
- Если же добавлять натуральные специи, то они сыграют роль природных антибиотиков.
Важно знать, что в мясе животных содержатся такие витамины: В1, В2, В3, В6, В12, Н, PP. А вот витамины А и С присутствуют в малых количествах.
- Помните о том, что высокая температура при обработке мяса разрушает некоторый процент витаминов. Например, при варке теряется от 30 до 50 процентов витаминов. При жарке – от 13 до 15 процентов. А при консервировании – от 35 до 50 процентов.
Домашняя шаурма: вкусные диетические рецепты
Традиционно шаурма ассоциируется с большой калорийностью и не относится к концепции диетического питания. На практике это блюдо можно готовить совершенно по-разному – диетическая шаурма в домашних условиях содержит правильные и полезные продукты. Она кардинально отличается от общих представлений про фаст-фуд.
В данной статье мы рассмотрим, можно ли употреблять шаурму на диете, нюансы приготовления данного блюда и допустимые ингредиенты. Пошаговые рецепты начинок и низкокалорийных соусов позволят приготовить вкусную шаурму без вреда для фигуры.
Рецепты приготовления соусов
С чесноком и кефиром
Классический чесночный соус, который отлично сочетается в разными видами мяса, морепродуктами и овощами. Необходимые продукты для приготовления соуса:
Чеснок очистите и тщательно измельчите удобным способом. Смешайте кефир, сметану, травы, чеснок и специи. Тщательно перемешайте и посолите. Дайте соусу настояться не менее 30 минут в холодильнике.
Белый с огурцом
Нежный соус с освежающим вкусом идеально сочетается с диетическими рецептами шаурмы. Список необходимых ингредиентов для данного соуса к шаурме:
Огурец тщательно промойте и натрите его на крупной терке. Чеснок очистите, а затем измельчите зубцы удобным способом. Укроп сполосните водой и просушите на бумажном полотенце, затем мелко порубите. Перемешайте все ингредиенты и дайте соусу настояться примерно 1 час перед заправкой блюда.
С греческим йогуртом
Нежный густой соус, который дополняет вкус диетического мяса, овощей и свежей зелени. Для его приготовления необходимы следующие продукты:
Чеснок почистите, а затем измельчите любым способом. Лимон тщательно помойте под краном и выдавите сок. Картофель отварите до готовности в неочищенном виде. В отдельной емкости смешайте растительное масло, чеснок и сок лимона до белого цвета. Затем добавьте к смеси йогурт и тщательно все перемешайте. Очистите вареный картофель и растолките его в пюре, постепенно добавьте к соусу картофель пюре до заметного загущения. Насыпьте соль по вкусу и отправьте соус в холодильник примерно на 1 час.
Карри
Такой соус преобразит даже самую пресную и неинтересную начинку, сделает блюдо более пряным и оригинальным на вкус. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Сначала очистите чеснок, измельчите его до состояния пюре с помощью кухонного блендера. По желанию чеснок можно натереть при помощи терки.
Затем смешайте сметану, ряженку и чесночную массу, добавьте приправу карри и морскую солью. Аккуратно взбейте спесь в блендере. Такой соус не требует настаивания и может сразу использоваться после приготовления.
Турецкий с томатами
Дальневосточный соус с томатной основой отлично заменит магазинный кетчуп и станет настоящей изюминкой блюда. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Лук тщательно очистите от шелухи, а затем измельчите при помощи блендера. Болгарский перец хорошо вымойте, удалите семена и плодоножку. Мякоть нарежьте произвольно, а затем измельчите аналогично луку. Зелень промойте и порубите, добавьте к остальным овощам. После смешивания добавьте томатную пасту, морскую соль, кориандр, перец и оливковое масло. Еще раз тщательно взбейте и дайте соусу настояться в холодильнике не менее 2 часов.
Лучшие варианты низкокалорийных начинок
С куриной грудкой
Лаваш с курицей и овощами является традиционным вариантом шаурмы для диетического питания. Куриное филе выступает ценным источником белка, микроэлементов и аминокислот, обеспечивает длительное насыщение без лишних калорий. Необходимый список продуктов для такого варианта начинки:
Перец тщательно помойте, почистите и нарежьте соломкой. Аналогичным образом порежьте огурец, помидоры – тонкими ломтиками. Куриное филе отварите до готовности, а затем измельчите кубиками. Далее почистите и порубите лук, обдайте его кипятком (чтобы уменьшить горечь). Затем промойте и мелко нарежьте листья шпината. Зубчик чеснока пропустите сквозь пресс и перемешайте с йогуртом и небольшим количеством соли. Перемешайте все ингредиенты перед порционной подачей.
Основные выводы
Уличная шаурма является очень калорийным и жирным блюдом, которое нельзя во время диеты. Однако существуют низкокалорийные рецепты из «правильных» продуктов, которые ничем не уступают традиционному варианту. Для приготовления диетической шаурмы необходимо:
Соблюдение перечисленных правил позволит приготовить питательный и здоровый вариант шаурмы. Такое блюдо быстро утоляет голод, насыщает организм энергией и новыми силами.
А вы часто готовите шаурму дома? Поделитесь своими секретами низкокалорийного блюда!
Источник