Рецепт Драники 2 с мукой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Диетические драники из картофеля и правильное питание

Из чего готовят пп-шные драники? Основной ингредиент всё тот же — картофель. Я уже прямо слышу, как стучат по клавишам пальцы тех, кто до сих пор верит, что картошка и пп несовместимы. Успокойтесь! Вот тут специально для вас, дорогие мои, уже готовая статья. Я, а также те, кто в правильном питании давно, знают — картошку можно есть, когда ты на пп. Не всегда, не в любом виде и количестве, но можно. А значит даже чисто теоретически — драники имеют право на существование.

Обычную муку в/с в пп дерунах вы не найдёте, нет там и других подобных ингредиентов. Особым образом готовятся такие драники — жарят на ап-сковородах, запекают в духовке, знаю, есть даже рецепты паровых, но не думаю, что это вкусно. Главное, чтобы жарка и запекание были без обилия жиров. Тогда и КБЖУ будет в норме, и принципы правильного питания не нарушатся.

А теперь давайте-ка уже готовить!

Драники с ветчиной на правильном питании

Любите более сложные блюда? Тогда вам подойдет этот пп рецепт. Итак, вам понадобится:

3 средних картофелины. Моем, чистим и натираем на терке. Даем немного настояться и сливаем лишнюю жидкость. Масса должна быть суховатая.

  • 100 грамм ветчины. Так как этот диетический рецепт для похудения, то использовать будем нежирную ветчину. В 100 граммах такой ветчины содержится от 100 до 130 калорий, так что вам нужно внимательно изучить этикетку перед покупкой данного продукта. Натираем ветчину на терке.
  • 100 грамм сыра. Здесь также нужно использовать нежирный сыр. Такие сорта как Чечил и Гаудетте подойдут. Натираем сыр на мелкой терке.
  • 1 яйцо.
  • 1 столовая ложка любой цельнозерновой муки.
  • Пучок зелени. Моем и мелко шинкуем.
  • Соль и специи по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и выкладываем на противень. Отправляем наши диетические драники из картофеля в духовку на 15−20 минут, температура 180 градусов.

Постные (вегетарианские) картофельные драники

Если вы на диете или придерживаетесь правильного питания, тогда этот простой рецепт вам пригодится. Понравится он и вегетарианцам, так как готовится всё без яиц. Приготовьте и подайте их к столу в теплом виде со сметаной, кетчупом или любым кисло-сладким соусом.

В рецепте не используются яйца, масло, пшеничная мука, что делает готовое блюдо более низкокалорийным.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 109,3
  2. Белки: 2,8
  3. Жиры 0,3
  4. Углеводы: 23,8

Ингредиенты на 2 порции:

  • картофель — 260 г
  • лук репчатый — 70 г
  • чеснок — 7 г
  • хлопья овсяные — 10 г
  • кукурузная мука — 10 г
  • соль гималайская с травами — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Рецепт приготовления:


Подготовьте лук и чеснок. Очистите овощи от шелухи и сполосните. Обмакните салфеткой от лишней влаги. Переместите в чашу блендера. Измельчите до консистенции кашицы. Если после измельчения образовалось очень много сока, слейте его.


Вес картофеля в рецепте указан в очищенном виде. Натрите его на средней терке. Отожмите лишний сок.


К картофельной массе добавьте измельченный чеснок и лук. Сразу перемешайте, чтобы картофель не потемнел.


Всыпьте овсяные хлопья и кукурузную муку. Перемешайте. Хлопья подойдут любые. Можно их добавлять в измельченном виде.


Всыпьте гималайскую соль с травами или обычную каменную и измельченный черный перец. Перемешайте. На данном этапе готовки можно поэкспериментировать со специями.


Сковороду с антипригарным покрытием отправьте на небольшой огонь. Хорошо разогрейте. Руками сформируйте небольшие плоские лепешки. Уложите на горячую сковороду. Накройте крышкой. Обжарьте на маленьком огне 1,5-2 минуты с одной стороны.


Снимите крышку и переверните оладьи на другую сторону. Продолжайте обжаривать в том же режиме до румяной корочки. Сковороду не нужно смазывать маслом. Если не уверены в своей посуде, смажьте первый раз тонким слоем масла.

Диетические картофельные драники готовы. Выложите на тарелку и быстренько угостите своих родных. Приятного аппетита!

Пищевая ценность и состав

Так как драники состоят из нескольких ингредиентов, их минерально-витаминный состав очень насыщен, как и пищевая ценность. В таблицах указаны все составляющие порции блюда (100 гр).

ЭлементыКоличество (мг)
Ванадий88,7 (мкг)
Железо0,8
Молибден11 (мкг)
Кобальт3,6 (мкг)
Калий286,8
Сера34,3
Фтор33,9 (мкг)
Фосфор60,2
Олово0,4 (мкг)
Алюминий502,4 (мкг)
Литий28,8 (мкг)
Бор115,8 (мкг)
Никель3,9 (мкг)
Хлор549,4
Натрий20
Йод4,8 (мкг)
Марганец0,1858
Магний22,4
Кальций22,6
Цинк0,4298
Титан0,8 (мкг)
Рубидий205,1 (мкг)
Медь94 (мкг)
Кремний0,3
Хром4,9 (мкг)
Селен0,5 (мкг)

Хрустящая корочка драников с ароматным подсолнечным маслом – то, что знакомо нам с детства. Но за особенные вкусовые качества и «вкусный» запах приходится расплачиваться стройностью фигуры. Изготовление оладий из картофеля без использования масла – отличный выход в данной ситуации.

Картофельные драники — белорусское национальное блюдо. Однако сегодня они достаточно популярны в Украине, России, Германии и других странах Европы. Первый рецепт кушанья был опубликован в 1830 г. польским кулинаром Яном Шытлером, который позаимствовал его из немецкой кухни. Через некоторое время кушанье стало очень популярно у европейских народов. Однако именно белорусский способ приготовления считается наиболее вкусным. Дело в том, что картофель, выращенный в этих краях, богат крахмалом и подходит для него как нельзя лучше.

Название «драники» в переводе со старорусского обозначает «драть, тереть, натирать слоями». Традиционно их подавали на завтрак, а в деревнях существовало правило, по которому сначала необходимо было съесть кусочек черного хлеба.Интересно, что до появления терки картофель натирали на специальной заостренной доске.

В разных странах кушанье называют по-своему: в Росии это теруны, в Украине — деруны, в Чехии — брамбораки, а в Литве и Польше — картофельные оладьи или блины. Несмотря на такие различные названия, принцип приготовления практически одинаков. Готовить их очень просто, но, чтобы они получились сочными, нежными и с золотистой ароматной корочкой, следует знать некоторые секреты.

  • Молодой картофель для их приготовления не подходит, поскольку в нем мало крахмала и драники просто разлезутся.
  • На 1 кг картофеля следует взять 2 яйца. Однако некоторые кулинары утверждают, что этот продукт добавлять к картофельно массе не стоит, поскольку драники получатся слишком плотными. Заменить их можно крахмалом — 2 ст. л.
  • Сырой овощ натирают на терке или перемалывают в блендере вместе с луком (он не дает массе потемнеть).
  • Считается, что мука портит вкус готового блюда, поэтому ее добавляют совсем немного. Вместо нее можно положить манную крупу (3-4 ст. л.), которая впитывает лишнюю жидкость.
  • К картофельной массе, кроме соли, добавляют молотый перец, чеснок и любимые специи.
  • Жарят оладьи на раскаленной сковороде в большом количестве растительного масла или перетопленного жира. Если готовить их на медленном огне, они получатся слишком мягкими, как из вареного картофеля.

Польза

Если говорить о пользе этого блюда, то, высококалорийный картофель, да еще обжаренный в жиру, вряд ли снабдит организм полезными веществами. Однако всего несколько штук этих блинчиков позволят быстро и надолго утолить голод. Чтобы компенсировать отсутствие витаминов, употреблять их следует со свежими овощами или квашеной капустой.

Пищевая ценность

Тем, кто следит за своим весом, необходимо знать сколько калорий в дерунах из катофеля. Если говорить о традиционном рецепте, то примерная калорийность картофельных драников составляет 189 ккал/100 гр.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории — 189 ккал
  • Белки -3,3 г
  • Жиры — 13, г;
  • Углеводы — 20,4 г.

Чтобы узнать калорийность одного блинчика, необходимо узнать, скольковесит 1 драник. Как правило, средний вес — около 15 г (традиционный вариант), это составит 28,4 ккал.

В некоторых кухнях деруны готовят с начинкой из мяса, грибов, творога, морепродуктов. Они больше напоминают зразы и, конечно, обладают большей калорийностью.Этот вариант нельзя назвать диетическим, но иногда побаловать себя можно.

Чтобы уменьшить калорийность традиционных картофельных блинчиков, после обжаривания их следует выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Кроме того, в массу можно добавить зелень. Растительные волокна увеличат массу, впитают лишний жир и не дадут отложиться ему на боках.

Подают деруны к столу прямо со сковороды. Если они остынут, их вкус потеряется, а при повторном разогреве драники получаются не такими.

Полезные драники без жарки

Эти драники еще полезнее и диетичнее, так как кроме «правильного» состава имеют ещё один плюс — готовят их не на сковороде! Противень и духовка — вот и всё, что нам понадобится! И корочка будет румяной, и вкус отличным.

КБЖУ на 100 г: 99,3/2,3/0,8/20,8

Продукты на всю семью:

  • 1 кг очищенного картофеля
  • соль — 0,5 ч.л.
  • 2 крупные луковицы
  • 4 ст.л. рисовой муки
  • сливочное масло — 10 г

Пошаговое приготовление:

Моем и чистим картошку. Трём на мелкую терку, чередуя с луком. Гораздо удобнее делать это при помощи стационарного блендера и насадок, но и обычная терка вполне подойдёт.

Отжимаем и сливаем лишнюю жидкость. Добавляем все остальные компоненты, перемешиваем.

Мокрыми руками формируем драники, выкладываем их на противень с антипригарным покрытием. В очередной раз прорекламирую силиконовые коврики — они для таких целей подходят идеально.

Запекаем в нагретой до 200 градусов духовке. 20 минут хватит.

Достаём и сразу же каждый драник смазываем сливочным маслом! После перекладываем в любую глубокую миску, накрываем крышкой и даём драникам полежать 5-7 минут. Если этого не сделать, то они будут суховаты сверху.

Подаём со сметаной. Ещё лучше сделать какой-нибудь чесночный некалорийный соус.

Драники из кабачков: диетический рецепт

Этот рецепт один из самых любимых и востребованных. В отличии от картофеля, который содержит около 77 калорий на 100 грамм, кабачки содержит всего 17 калорий! Это существенная разница, которая позволит вам приготовить вкусные драники из кабачков с минимумом калорий! Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 большой кабачок. Можно также использовать цуккини. Моем его и натираем на крупной терке. Солим и даем настояться. Через 10−15 минут обязательно нужно слить сок.
  • 1 морковь. Моем и натираем на мелкой терке.
  • 1 луковица. Мелко шинкуем.
  • 1 яйцо.
  • соль и перец по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и выкладываем ложкой на противень, предварительно застеленный пергаментом. Отправляем в духовку на 20 минут, при температуре 180 градусов.

instagram.com/lilibanan_pp

Рецепт Драники картофельные с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Драники картофельные с фаршем».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность135.5 кКал1684 кКал8%5.9%1243 г
Белки4.2 г76 г5.5%4.1%1810 г
Жиры6.3 г56 г11.3%8.3%889 г
Углеводы15.2 г219 г6.9%5.1%1441 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%5.5%1333 г
Вода71.6 г2273 г3.2%2.4%3175 г
Зола0.981 г~
Витамины
Витамин А, РЭ12.3 мкг900 мкг1.4%1%7317 г
Ретинол0.01 мг~
бета Каротин0.015 мг5 мг0.3%0.2%33333 г
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%4.9%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.084 мг1.8 мг4.7%3.5%2143 г
Витамин В4, холин25.74 мг500 мг5.1%3.8%1943 г
Витамин В5, пантотеновая0.316 мг5 мг6.3%4.6%1582 г
Витамин В6, пиридоксин0.254 мг2 мг12.7%9.4%787 г
Витамин В9, фолаты9.074 мкг400 мкг2.3%1.7%4408 г
Витамин В12, кобаламин0.268 мкг3 мкг8.9%6.6%1119 г
Витамин C, аскорбиновая14.02 мг90 мг15.6%11.5%642 г
Витамин D, кальциферол0.096 мкг10 мкг1%0.7%10417 г
Витамин D3, холекальциферол0.012 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.076 мг15 мг7.2%5.3%1394 г
Витамин Н, биотин1.063 мкг50 мкг2.1%1.5%4704 г
Витамин К, филлохинон1.7 мкг120 мкг1.4%1%7059 г
Витамин РР, НЭ1.9091 мг20 мг9.5%7%1048 г
Ниацин0.921 мг~
Бетаин1.019 мг~
Макроэлементы
Калий, K421.25 мг2500 мг16.9%12.5%593 г
Кальций, Ca16.49 мг1000 мг1.6%1.2%6064 г
Кремний, Si32.533 мг30 мг108.4%80%92 г
Магний, Mg19.45 мг400 мг4.9%3.6%2057 г
Натрий, Na16.89 мг1300 мг1.3%1%7697 г
Сера, S56.75 мг1000 мг5.7%4.2%1762 г
Фосфор, P72.4 мг800 мг9.1%6.7%1105 г
Хлор, Cl47.13 мг2300 мг2%1.5%4880 г
Микроэлементы
Алюминий, Al654.5 мкг~
Бор, B102 мкг~
Ванадий, V99.05 мкг~
Железо, Fe1.034 мг18 мг5.7%4.2%1741 г
Йод, I4.42 мкг150 мкг2.9%2.1%3394 г
Кобальт, Co4.313 мкг10 мкг43.1%31.8%232 г
Литий, Li48.723 мкг~
Марганец, Mn0.1714 мг2 мг8.6%6.3%1167 г
Медь, Cu114.66 мкг1000 мкг11.5%8.5%872 г
Молибден, Mo5.954 мкг70 мкг8.5%6.3%1176 г
Никель, Ni3.69 мкг~
Олово, Sn0.28 мкг~
Рубидий, Rb381.4 мкг~
Селен, Se3.345 мкг55 мкг6.1%4.5%1644 г
Стронций, Sr5.87 мкг~
Титан, Ti0.58 мкг~
Фтор, F26.48 мкг4000 мкг0.7%0.5%15106 г
Хром, Cr6.87 мкг50 мкг13.7%10.1%728 г
Цинк, Zn0.8513 мг12 мг7.1%5.2%1410 г
Цирконий, Zr1.92 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины13.106 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.557 г~
Сахароза1.267 г~
Фруктоза0.227 г~
Незаменимые аминокислоты0.495 г~
Аргинин*0.227 г~
Валин0.194 г~
Гистидин*0.09 г~
Изолейцин0.159 г~
Лейцин0.263 г~
Лизин0.27 г~
Метионин0.078 г~
Метионин + Цистеин0.062 г~
Треонин0.157 г~
Триптофан0.037 г~
Фенилаланин0.159 г~
Фенилаланин+Тирозин0.173 г~
Заменимые аминокислоты0.832 г~
Аланин0.204 г~
Аспарагиновая кислота0.369 г~
Гидроксипролин0.033 г~
Глицин0.202 г~
Глутаминовая кислота0.521 г~
Пролин0.165 г~
Серин0.189 г~
Тирозин0.132 г~
Цистеин0.045 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин31.09 мгmax 300 мг
бета Ситостерол3.923 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.218 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.218 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.8 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.002 г~
14:0 Миристиновая0.113 г~
15:0 Пентадекановая0.018 г~
16:0 Пальмитиновая1.019 г~
17:0 Маргариновая0.042 г~
18:0 Стеариновая0.537 г~
20:0 Арахиновая0.01 г~
22:0 Бегеновая0.014 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.46 гmin 16.8 г14.6%10.8%
14:1 Миристолеиновая0.031 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.15 г~
17:1 Гептадеценовая0.031 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.102 г~
18:1 транс0.218 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.014 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.458 гот 11.2 до 20.6 г13%9.6%
18:2 Линолевая1.335 г~
18:3 Линоленовая0.064 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.008 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.002 г~
20:4 Арахидоновая0.008 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%8.2%
Омега-6 жирные кислоты1.4 гот 4.7 до 16.8 г29.8%22%

Энергетическая ценность Драники картофельные с фаршем составляет 135,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]