Классический свекольник – это близкий родственник популярного борща. Рецепт легкого и диетического свекольника подразумевает холодный суп на основе молодой свеклы. В отличие от борща, здесь отсутствует капуста.
Существует много различных интерпретаций свекольника: с добавлением пряностей, различных овощей и горячей подачей. В данной статье мы рассмотрим, можно ли свекольник на диете, его особенности и нюансы приготовления. Перечисленные рецепт помогут внести разнообразие в ваш рацион.
Можно ли такой суп на диете
Свекольник идеально подходит для рациона худеющих людей. Он помогает скорректировать лишний вес, способствует очищению и оздоровлению организма при минимальной калорийности. Входящая в состав свекла обуславливает большую пользу для пищеварения и обменных процессов в организме. Свойства свекольника в диетическом питании:
- обладает мягким послабляющим и мочегонным воздействием;
- за счет природной овощной клетчатки улучшает перистальтику ЖКТ;
- повышает иммунные возможности организма и препятствует развитию авитаминоза в период диеты;
- оказывает положительное влияние на жировой обмен, способствует расщеплению лишних калорий;
- характеризуется защелачивающим эффектом, нормализуя кислотно-щелочной баланс в полости желудка;
- очищает кровь, способствует профилактике анемии;
- за счет большого количества растительных волокон и микроэлементов (калия, магния, железа и т.д.), поддерживает здоровье в период диеты;
- фитонутриенты в составе овощей обладает выраженным антиоксидантным и противовоспалительным действием, препятствует процессам природного старения.
Обратите внимание! Сочетание овощей в классическом свекольнике тонизирует организм, наполняет энергией и бодростью, что облегчает соблюдение диеты.
Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Немного о пользе свекольника и свеклы
Фото pixabay
Диетический свекольник для похудения не только позволит избавиться от лишнего веса, но и очистит и оздоровит организм. Входящая в его состав свекла, регулирует обменные процессы, обладая легким послабляющим и мочегонным действием. Клетчатка – улучшает перистальтику кишечника, не зря говорят, что свекла «чистильщик» №1 в природе. Свекла (свежая и отварная) помогает бороться с бактериями, весьма эффективна при атеросклерозе и гипертонии.
Овощ также оказывает благотворное влияние на кроветворные органы и жировой обмен – свекла исключительно полезна при ожирении. Обязательно попробуйте овощной суп свекольник – не заметите сами, как похудеете! Диета на свекольнике наиболее эффективна при наличии спортивных и физических нагрузок.
Наш канал в Telegram
Есть ли противопоказания
Свекольник является исключительно полезными блюдом, однако существуют некоторые ограничения в его употреблении. Основные противопоказания:
- Остеопороз и склонность к нему. Главный ингредиент блюда – свекла препятствует естественным процессам усвоения кальция.
- Сахарный диабет. Свекольник из натуральных овощей содержит достаточно много природного сахара.
- Мочекаменная болезнь. В свекле содержится щавелевая кислота, которая негативно влияет на работу выделительной системы организма.
- Хронические поносы. Комбинация овощей в составе свекольника оказывает легкий послабляющий эффект.
Во всем следует соблюдать меру – здоровым людям достаточно 1-2 порций свекольника в день.
Рецепт Свекольник со сметаной ( ФК ). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Свекольник со сметаной ( ФК )».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 60.7 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 5.9% | 2774 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 2.1% | 7600 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 11.7% | 1400 г |
Углеводы | 5.2 г | 219 г | 2.4% | 4% | 4212 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 10.7% | 1538 г |
Вода | 86.9 г | 2273 г | 3.8% | 6.3% | 2616 г |
Зола | 1.18 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 137.7 мкг | 900 мкг | 15.3% | 25.2% | 654 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.835 мг | 5 мг | 16.7% | 27.5% | 599 г |
Витамин В1, тиамин | 0.024 мг | 1.5 мг | 1.6% | 2.6% | 6250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 2.8% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 5.7 мг | 500 мг | 1.1% | 1.8% | 8772 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.105 мг | 5 мг | 2.1% | 3.5% | 4762 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.067 мг | 2 мг | 3.4% | 5.6% | 2985 г |
Витамин В9, фолаты | 20.16 мкг | 400 мкг | 5% | 8.2% | 1984 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.014 мкг | 3 мкг | 0.5% | 0.8% | 21429 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.26 мг | 90 мг | 5.8% | 9.6% | 1711 г |
Витамин D, кальциферол | 0.003 мкг | 10 мкг | 333333 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.53 мг | 15 мг | 10.2% | 16.8% | 980 г |
Витамин Н, биотин | 0.309 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1% | 16181 г |
Витамин К, филлохинон | 2.5 мкг | 120 мкг | 2.1% | 3.5% | 4800 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4321 мг | 20 мг | 2.2% | 3.6% | 4629 г |
Ниацин | 0.257 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 180.09 мг | 2500 мг | 7.2% | 11.9% | 1388 г |
Кальций, Ca | 27.86 мг | 1000 мг | 2.8% | 4.6% | 3589 г |
Кремний, Si | 4.169 мг | 30 мг | 13.9% | 22.9% | 720 г |
Магний, Mg | 14.32 мг | 400 мг | 3.6% | 5.9% | 2793 г |
Натрий, Na | 263.07 мг | 1300 мг | 20.2% | 33.3% | 494 г |
Сера, S | 15.2 мг | 1000 мг | 1.5% | 2.5% | 6579 г |
Фосфор, P | 28.9 мг | 800 мг | 3.6% | 5.9% | 2768 г |
Хлор, Cl | 399.87 мг | 2300 мг | 17.4% | 28.7% | 575 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 89.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 26.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 12.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.668 мг | 18 мг | 3.7% | 6.1% | 2695 г |
Йод, I | 1.19 мкг | 150 мкг | 0.8% | 1.3% | 12605 г |
Кобальт, Co | 1.461 мкг | 10 мкг | 14.6% | 24.1% | 684 г |
Литий, Li | 4.69 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1398 мг | 2 мг | 7% | 11.5% | 1431 г |
Медь, Cu | 54.19 мкг | 1000 мкг | 5.4% | 8.9% | 1845 г |
Молибден, Mo | 3.364 мкг | 70 мкг | 4.8% | 7.9% | 2081 г |
Никель, Ni | 0.795 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.42 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 59.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.363 мкг | 55 мкг | 0.7% | 1.2% | 15152 г |
Стронций, Sr | 2.69 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 54.52 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 2.3% | 7337 г |
Хром, Cr | 1.2 мкг | 50 мкг | 2.4% | 4% | 4167 г |
Цинк, Zn | 0.2381 мг | 12 мг | 2% | 3.3% | 5040 г |
Цирконий, Zr | 0.17 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.424 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.3 г | ~ | |||
Сахароза | 0.696 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.15 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.107 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.022 г | ~ | |||
Валин | 0.016 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.005 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.013 г | ~ | |||
Лейцин | 0.018 г | ~ | |||
Лизин | 0.019 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Треонин | 0.014 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.026 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.193 г | ~ | |||
Аланин | 0.016 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.037 г | ~ | |||
Глицин | 0.014 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.054 г | ~ | |||
Пролин | 0.013 г | ~ | |||
Серин | 0.016 г | ~ | |||
Тирозин | 0.012 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.78 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.195 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 6.39 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.206 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.139 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.022 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.972 г | min 16.8 г | 5.8% | 9.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.775 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.122 г | от 11.2 до 20.6 г | 18.9% | 31.1% | |
18:2 Линолевая | 1.926 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2 г | от 4.7 до 16.8 г | 42.6% | 70.2% |
Энергетическая ценность Свекольник со сметаной ( ФК ) составляет 60,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Что нужно для приготовления
Основой для приготовления свекольника может быть мясной бульон либо отвар свеклы. В обоих вариантах суп получится крайне полезным, легким и питательным для организма. Основной компонент блюда – свекла, которая является максимально доступным и полезным овощем. Лучше всего для такого супа подойдут молодые овощи с насыщенным вкусом.
Кроме свеклы, в суп возможно добавить картофель, зелень, отварное куриное яйцо, болгарский перец, помидоры. Перечисленные компоненты сделают вкус прохладного супа насыщенным, многогранным и позволят внести разнообразие в привычное блюдо.
Ингредиенты Суп свекольник
Свекла (Пассерование) | 300 г |
Морковь, красная (Пассерование) | 35 г |
Лук репчатый (Пассерование) | 30 г |
Картофель (Варка без слива) | 200 г |
Уксус 9% | 10 г |
Масло подсолнечное | 10 г |
Укроп | 10 г |
Бульон из кур или индеек прозрачный | 1500 г |
В готовый бульон добавляем пассированную свеклу,морковь,лук,уксус.Варим минут 10,добавить картофель,варить еще 10 мин.Добавить в каждую тарелку укроп, отварное яйцо,сметану.
Пищевая ценность и химический состав «Суп свекольник».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 58.8 кКал | 1684 кКал | 3.5% | 6% | 2864 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 8.5% | 2000 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 10.4% | 1647 г |
Углеводы | 3.4 г | 219 г | 1.6% | 2.7% | 6441 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 8.5% | 2000 г |
Вода | 102 г | 2273 г | 4.5% | 7.7% | 2228 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 115.8 мкг | 900 мкг | 12.9% | 21.9% | 777 г |
бета Каротин | 0.232 мг | 5 мг | 4.6% | 7.8% | 2155 г |
Витамин В1, тиамин | 0.022 мг | 1.5 мг | 1.5% | 2.6% | 6818 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.037 мг | 1.8 мг | 2.1% | 3.6% | 4865 г |
Витамин В4, холин | 11.96 мг | 500 мг | 2.4% | 4.1% | 4181 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.132 мг | 5 мг | 2.6% | 4.4% | 3788 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.115 мг | 2 мг | 5.8% | 9.9% | 1739 г |
Витамин В9, фолаты | 4.118 мкг | 400 мкг | 1% | 1.7% | 9713 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.077 мкг | 3 мкг | 2.6% | 4.4% | 3896 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.29 мг | 90 мг | 2.5% | 4.3% | 3930 г |
Витамин D, кальциферол | 0.023 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 43478 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.325 мг | 15 мг | 2.2% | 3.7% | 4615 г |
Витамин Н, биотин | 1.491 мкг | 50 мкг | 3% | 5.1% | 3353 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.3% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4464 мг | 20 мг | 7.2% | 12.2% | 1383 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 135.73 мг | 2500 мг | 5.4% | 9.2% | 1842 г |
Кальций, Ca | 12.47 мг | 1000 мг | 1.2% | 2% | 8019 г |
Магний, Mg | 11.33 мг | 400 мг | 2.8% | 4.8% | 3530 г |
Натрий, Na | 22.01 мг | 1300 мг | 1.7% | 2.9% | 5906 г |
Сера, S | 32.57 мг | 1000 мг | 3.3% | 5.6% | 3070 г |
Фосфор, P | 48 мг | 800 мг | 6% | 10.2% | 1667 г |
Хлор, Cl | 26.62 мг | 2300 мг | 1.2% | 2% | 8640 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 64.7 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.797 мг | 18 мг | 4.4% | 7.5% | 2258 г |
Йод, I | 2.81 мкг | 150 мкг | 1.9% | 3.2% | 5338 г |
Кобальт, Co | 2.711 мкг | 10 мкг | 27.1% | 46.1% | 369 г |
Марганец, Mn | 0.1389 мг | 2 мг | 6.9% | 11.7% | 1440 г |
Медь, Cu | 51.7 мкг | 1000 мкг | 5.2% | 8.8% | 1934 г |
Молибден, Mo | 2.958 мкг | 70 мкг | 4.2% | 7.1% | 2366 г |
Селен, Se | 0.033 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.2% | 166667 г |
Фтор, F | 26.24 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 1.2% | 15244 г |
Хром, Cr | 5.51 мкг | 50 мкг | 11% | 18.7% | 907 г |
Цинк, Zn | 0.4218 мг | 12 мг | 3.5% | 6% | 2845 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.7 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Суп свекольник составляет 58,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как выбрать свеклу
Выбирая свеклу на рынке или в магазине, обращайте пристальное внимание на ее внешний вид. Качественная свекла:
- должна иметь плотную кожицу без мелких признаков гнили или других заметных повреждений на поверхности овоща;
- поверхность корнеплода выглядит однородной без неровностей и вмятин, плотность одинаковая со всех сторон;
- не имеет трещин и порезов. Не стоит покупать свеклу, которая начинает загнивать или имеет мягкие зоны при надавливании;
Обратите внимание! Если на поверхности свеклы имеется множество корешков и листьев, она хранилась неправильным образом, либо была нарушена технология сбора корнеплодов.
Некоторые сорта этого овоща могут иметь удлиненную форму, напоминающую толстую морковь. Корнеплод любой формы может быть качественным и вкусным при грамотном приготовлении. Перед добавлением свеклы в блюдо ее стоит разрезать и тщательно осмотреть корнеплод «изнутри». Мякоть должна быть полностью однородной, без повреждений или гнили.
Если вы увидели проступающие черные пятна, лучше не использовать такой овощ в пищу. Также не стоит удалять гнилые участки корнеплодов, а остальную мякоть использовать в кулинарии (вредные бактерии быстро перемещаются внутри свеклы, оставаясь временно незаметными для глаз на «здоровых» участках).
Лучшие рецепты низкокалорийного супа
Классический свекольник. Такой вариант блюда полюбился многим хозяйкам, а за счет освежающего эффекта часто готовится в летний период. Необходимые продукты:
- ржаной квас – 1,5 литра;
- свекла – 3-4 шт.;
- зелень лука – 120 г;
- огурцы – 2-3 шт.;
- сметана – 120 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- укроп – 20 г;
- поваренная соль – добавить по вкусу.
Нарежьте свеклу соломкой и залейте небольшой порцией воды. Затем добавьте столовый уксус и доведите до кипения на слабом огне, затем охладите. Зеленый лук мелко порубите и тщательно разотрите с солью до выделения сока.
Огурцы по необходимости почистите (если кожица толстая) и порежьте соломкой. Яйца отварите вкрутую и нарубите кубиками. Смещайте все ингредиенты и добавьте квас, доводя блюдо до нужной консистенции.
Диетический рецепт. Такой низкокалорийный суп отлично подойдет для разгрузочного дня или комплексного питания при похудении. Продукты, которые понадобятся:
- свекла – 1 шт.;
- лук (зелень) – 30 г;
- морковка – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубца;
- уксус (можно заменить аналогичным количеством лимонного сока) – 1 ст. л.;
- укроп, соль – добавить по вкусу.
Мясной/овощной бульон либо воду залейте в кастрюлю и доведите до кипения. Лук, морковку и свеклу тщательно вымойте, очистите и мелко порубите. После этого выложите овощи в сотейник и залейте бульоном, чтобы он покрыл все овощи. При этом остатки бульона/воды оставьте кипеть. К овощам в сотейнике добавьте томатную пасту, сахарный песок и уксус, а затем тушите до полного размягчения свеклы.
Переложите полученную основу к бульону и доведите до кипения. На последнем этапе добавьте соль, мелко порубленный чеснок и зелень. Дайте супу прокипеть 1-2 минуты и выключите огонь. После остывания блюдо можно подавать к столу – за это время оно настоится и станет более ароматным.
Свекольник на кефире. Такой вариант понравится любителям кисломолочных напитков. Блюдо с добавлением кефира прекрасно освежает в жаркие дни. Для приготовления необходимы следующие продукты:
- минеральная или обычная вода – 1 л;
- кефир со сниженной жирностью – 1 л;
- отварная говядина – 300 г;
- свекла – 3 шт.;
- куриные яйца – 5 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- огурцы – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- зелень (укроп, петрушка или кинза) – небольшой пучок;
- соль, душистый перец – по вкусу.
Тщательно промойте свеклу водой и поставьте ее вариться примерно на 1,5 часа. Говядину проварите в течение 30 минут, постепенно добавляя очищенную морковь и картофель. Зелень тщательно измельчите и разотрите с солью, залейте кефиром и дайте настояться. После чего нарежьте соломкой огурцы и добавьте в кефир. Отварную говядину и морковь порубите небольшими кубиками.
Свеклу остудите, почистите и нарежьте мелкой соломкой. Все перечисленные ингредиенты добавьте в кефир и тщательно перемешайте. Далее блюдо необходимо развести минеральной либо обычной водой до желаемой густоты. Посолите по вкусу, а затем дайте настояться в холодильнике примерно 60 минут перед подачей на стол.
Домашний (пряный) свекольник. Такой суп характеризуется простым приготовлением и освежающим вкусом. Необходимые продукты для приготовления блюда:
- свекла – 300 г;
- лук – 1 штука;
- картофель – 2 штуки среднего размера;
- морковь – 1 штука;
- чеснок – 2-3 зубца;
- лимон – 0,5 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- поваренная соль, зелень – добавлять по вкусу.
Очистите свеклу от кожицы: отложите половину, а остальную часть целиком проварите в течение 1,5 часа. Примерно через час в кастрюлю со свеклой добавьте нарезанный картофель, лук и морковь. Отваренную свеклу вытащите и после измельчения опять проварите. Добавьте лавровый лист и лимонный сок, посолите.
Затем натрите на терке половину свежей свеклы и очищенный чеснок, добавьте их в кастрюлю и хорошо перемешайте. Дайте супу настояться в холодильнике в течение 1 часа.
Обратите внимание! Данный рецепт домашнего свекольника отличается приятным пряным вкусом, ярким цветом и свекольным ароматом.
Рецепт Свекольник. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Свекольник».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 51.3 кКал | 1684 кКал | 3% | 5.8% | 3283 г |
Белки | 4.5 г | 76 г | 5.9% | 11.5% | 1689 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 9% | 2154 г |
Углеводы | 2.5 г | 219 г | 1.1% | 2.1% | 8760 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 8.8% | 2222 г |
Вода | 88.5 г | 2273 г | 3.9% | 7.6% | 2568 г |
Зола | 0.773 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 129.4 мкг | 900 мкг | 14.4% | 28.1% | 696 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.76 мг | 5 мг | 15.2% | 29.6% | 658 г |
Витамин В1, тиамин | 0.022 мг | 1.5 мг | 1.5% | 2.9% | 6818 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 4.3% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 1.88 мг | 500 мг | 0.4% | 0.8% | 26596 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.043 мг | 5 мг | 0.9% | 1.8% | 11628 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.024 мг | 2 мг | 1.2% | 2.3% | 8333 г |
Витамин В9, фолаты | 13.518 мкг | 400 мкг | 3.4% | 6.6% | 2959 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.87 мг | 90 мг | 2.1% | 4.1% | 4813 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.537 мг | 15 мг | 3.6% | 7% | 2793 г |
Витамин Н, биотин | 0.106 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.4% | 47170 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 1.4% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7809 мг | 20 мг | 3.9% | 7.6% | 2561 г |
Ниацин | 0.707 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 128.12 мг | 2500 мг | 5.1% | 9.9% | 1951 г |
Кальций, Ca | 18.32 мг | 1000 мг | 1.8% | 3.5% | 5459 г |
Кремний, Si | 1.857 мг | 30 мг | 6.2% | 12.1% | 1616 г |
Магний, Mg | 12.17 мг | 400 мг | 3% | 5.8% | 3287 г |
Натрий, Na | 147.89 мг | 1300 мг | 11.4% | 22.2% | 879 г |
Сера, S | 49.15 мг | 1000 мг | 4.9% | 9.6% | 2035 г |
Фосфор, P | 44.1 мг | 800 мг | 5.5% | 10.7% | 1814 г |
Хлор, Cl | 213.09 мг | 2300 мг | 9.3% | 18.1% | 1079 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 36.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 21 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6.59 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.703 мг | 18 мг | 3.9% | 7.6% | 2560 г |
Йод, I | 0.87 мкг | 150 мкг | 0.6% | 1.2% | 17241 г |
Кобальт, Co | 2.091 мкг | 10 мкг | 20.9% | 40.7% | 478 г |
Литий, Li | 0.4 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0811 мг | 2 мг | 4.1% | 8% | 2466 г |
Медь, Cu | 40.5 мкг | 1000 мкг | 4.1% | 8% | 2469 г |
Молибден, Mo | 4.894 мкг | 70 мкг | 7% | 13.6% | 1430 г |
Никель, Ni | 0.515 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 19.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.154 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.6% | 35714 г |
Стронций, Sr | 0.58 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 81.4 мкг | 4000 мкг | 2% | 3.9% | 4914 г |
Хром, Cr | 4.24 мкг | 50 мкг | 8.5% | 16.6% | 1179 г |
Цинк, Zn | 0.4456 мг | 12 мг | 3.7% | 7.2% | 2693 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.037 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.275 г | ~ | |||
Сахароза | 0.744 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.162 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.044 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.421 г | ~ | |||
Валин | 0.235 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.161 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.222 г | ~ | |||
Лейцин | 0.399 г | ~ | |||
Лизин | 0.516 г | ~ | |||
Метионин | 0.09 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.173 г | ~ | |||
Треонин | 0.218 г | ~ | |||
Триптофан | 0.077 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.209 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.372 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.093 г | ~ | |||
Аланин | 0.287 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.416 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.042 г | ~ | |||
Глицин | 0.289 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.684 г | ~ | |||
Пролин | 0.255 г | ~ | |||
Серин | 0.213 г | ~ | |||
Тирозин | 0.163 г | ~ | |||
Цистеин | 0.082 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.85 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.214 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.018 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.596 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.015 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.18 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.021 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.007 г | min 16.8 г | 6% | 11.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.007 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.208 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.018 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.148 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.929 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.3% | 16.2% | |
18:2 Линолевая | 0.684 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.339 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 43.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 29% |
Энергетическая ценность Свекольник составляет 51,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
С чем есть
Яркий ароматный суп из свеклы является самодостаточным блюдом на любом столе. Вкус свекольника можно дополнить чесночным соусом (нужно смешать сметану, измельченный зубчик чеснока, немного лимонного сока и специй).
Разнообразить вкус холодного супа можно при помощи рубленной зелени и гренок из ржаного хлеба, предварительно натертых чесноком. Также свекольник можно подавить вместе с пирогами с мясом либо капустой.
Классический свекольник подавайте с большим количеством сметаны – она прекрасно оттеняет вкус легкого овощного супа.
Основные выводы
Свекольник напоминает классический борщ, однако он отличается предпочтительно холодной подачей и отсутствием капусты в рецепте. «Красный» суп со сниженной калорийностью прекрасно освежает в жаркие дни. Полезные свойства:
- характеризуется легким мочегонным и слабительным действием;
- за счет растительной клетчатки нормализует процессы пищеварения;
- способствует активному расщеплению жиров в организме.
Существует множество рецептов свекольника для диетического и сбалансированного питания. Готовый суп прекрасно сочетается со сметаной, чесночным соусом и ржаными тостами.
Поделитесь своим опытом приготовления данного блюда. Какой рецепт свекольника Вам нравится больше всего?
Рецепт Свекольник летний со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Свекольник летний со сметаной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 26.3 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 6.1% | 6403 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 4.9% | 7600 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 3.4% | 11200 г |
Углеводы | 4.4 г | 219 г | 2% | 7.6% | 4977 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 13.3% | 2857 г |
Вода | 92.9 г | 2273 г | 4.1% | 15.6% | 2447 г |
Зола | 0.406 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 46.3 мкг | 900 мкг | 5.1% | 19.4% | 1944 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.218 мг | 5 мг | 4.4% | 16.7% | 2294 г |
Витамин В1, тиамин | 0.012 мг | 1.5 мг | 0.8% | 3% | 12500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.037 мг | 1.8 мг | 2.1% | 8% | 4865 г |
Витамин В4, холин | 10.94 мг | 500 мг | 2.2% | 8.4% | 4570 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.121 мг | 5 мг | 2.4% | 9.1% | 4132 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 6.8% | 5714 г |
Витамин В9, фолаты | 4.836 мкг | 400 мкг | 1.2% | 4.6% | 8271 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.021 мкг | 3 мкг | 0.7% | 2.7% | 14286 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.2 мг | 90 мг | 8% | 30.4% | 1250 г |
Витамин D, кальциферол | 0.088 мкг | 10 мкг | 0.9% | 3.4% | 11364 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.144 мг | 15 мг | 1% | 3.8% | 10417 г |
Витамин Н, биотин | 0.952 мкг | 50 мкг | 1.9% | 7.2% | 5252 г |
Витамин К, филлохинон | 8.7 мкг | 120 мкг | 7.3% | 27.8% | 1379 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3192 мг | 20 мг | 1.6% | 6.1% | 6266 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 99.92 мг | 2500 мг | 4% | 15.2% | 2502 г |
Кальций, Ca | 25.15 мг | 1000 мг | 2.5% | 9.5% | 3976 г |
Магний, Mg | 9.79 мг | 400 мг | 2.4% | 9.1% | 4086 г |
Натрий, Na | 17.64 мг | 1300 мг | 1.4% | 5.3% | 7370 г |
Сера, S | 9.95 мг | 1000 мг | 1% | 3.8% | 10050 г |
Фосфор, P | 25 мг | 800 мг | 3.1% | 11.8% | 3200 г |
Хлор, Cl | 20.93 мг | 2300 мг | 0.9% | 3.4% | 10989 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 69.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 56 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 14 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.543 мг | 18 мг | 3% | 11.4% | 3315 г |
Йод, I | 2.56 мкг | 150 мкг | 1.7% | 6.5% | 5859 г |
Кобальт, Co | 1.2 мкг | 10 мкг | 12% | 45.6% | 833 г |
Марганец, Mn | 0.1962 мг | 2 мг | 9.8% | 37.3% | 1019 г |
Медь, Cu | 51.34 мкг | 1000 мкг | 5.1% | 19.4% | 1948 г |
Молибден, Mo | 3.16 мкг | 70 мкг | 4.5% | 17.1% | 2215 г |
Никель, Ni | 2.8 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 90.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.324 мкг | 55 мкг | 2.4% | 9.1% | 4154 г |
Фтор, F | 63.44 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 6.1% | 6305 г |
Хром, Cr | 5.04 мкг | 50 мкг | 10.1% | 38.4% | 992 г |
Цинк, Zn | 0.2003 мг | 12 мг | 1.7% | 6.5% | 5991 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.039 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.216 г | ~ | |||
Сахароза | 1.732 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.152 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.052 г | ~ | |||
Валин | 0.045 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.018 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.039 г | ~ | |||
Лейцин | 0.06 г | ~ | |||
Лизин | 0.058 г | ~ | |||
Метионин | 0.022 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.038 г | ~ | |||
Треонин | 0.038 г | ~ | |||
Триптофан | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.037 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.07 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.233 г | ~ | |||
Аланин | 0.04 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.121 г | ~ | |||
Глицин | 0.028 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.142 г | ~ | |||
Пролин | 0.027 г | ~ | |||
Серин | 0.053 г | ~ | |||
Тирозин | 0.032 г | ~ | |||
Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 22.8 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.082 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.035 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.199 г | min 16.8 г | 1.2% | 4.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.016 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.164 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.05 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 1.5% | |
18:2 Линолевая | 0.044 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.004 г | ~ |
Энергетическая ценность Свекольник летний со сметаной составляет 26,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».