Рецепт Свекольник со сметаной ( ФК ). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Классический свекольник – это близкий родственник популярного борща. Рецепт легкого и диетического свекольника подразумевает холодный суп на основе молодой свеклы. В отличие от борща, здесь отсутствует капуста.

Существует много различных интерпретаций свекольника: с добавлением пряностей, различных овощей и горячей подачей. В данной статье мы рассмотрим, можно ли свекольник на диете, его особенности и нюансы приготовления. Перечисленные рецепт помогут внести разнообразие в ваш рацион.

Можно ли такой суп на диете

Свекольник идеально подходит для рациона худеющих людей. Он помогает скорректировать лишний вес, способствует очищению и оздоровлению организма при минимальной калорийности. Входящая в состав свекла обуславливает большую пользу для пищеварения и обменных процессов в организме. Свойства свекольника в диетическом питании:

  • обладает мягким послабляющим и мочегонным воздействием;
  • за счет природной овощной клетчатки улучшает перистальтику ЖКТ;
  • повышает иммунные возможности организма и препятствует развитию авитаминоза в период диеты;
  • оказывает положительное влияние на жировой обмен, способствует расщеплению лишних калорий;
  • характеризуется защелачивающим эффектом, нормализуя кислотно-щелочной баланс в полости желудка;
  • очищает кровь, способствует профилактике анемии;
  • за счет большого количества растительных волокон и микроэлементов (калия, магния, железа и т.д.), поддерживает здоровье в период диеты;
  • фитонутриенты в составе овощей обладает выраженным антиоксидантным и противовоспалительным действием, препятствует процессам природного старения.

Обратите внимание! Сочетание овощей в классическом свекольнике тонизирует организм, наполняет энергией и бодростью, что облегчает соблюдение диеты.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Немного о пользе свекольника и свеклы


Фото pixabay

Диетический свекольник для похудения не только позволит избавиться от лишнего веса, но и очистит и оздоровит организм. Входящая в его состав свекла, регулирует обменные процессы, обладая легким послабляющим и мочегонным действием. Клетчатка – улучшает перистальтику кишечника, не зря говорят, что свекла «чистильщик» №1 в природе. Свекла (свежая и отварная) помогает бороться с бактериями, весьма эффективна при атеросклерозе и гипертонии.

Овощ также оказывает благотворное влияние на кроветворные органы и жировой обмен – свекла исключительно полезна при ожирении. Обязательно попробуйте овощной суп свекольник – не заметите сами, как похудеете! Диета на свекольнике наиболее эффективна при наличии спортивных и физических нагрузок.

Наш канал в Telegram

Есть ли противопоказания

Свекольник является исключительно полезными блюдом, однако существуют некоторые ограничения в его употреблении. Основные противопоказания:

  1. Остеопороз и склонность к нему. Главный ингредиент блюда – свекла препятствует естественным процессам усвоения кальция.
  2. Сахарный диабет. Свекольник из натуральных овощей содержит достаточно много природного сахара.
  3. Мочекаменная болезнь. В свекле содержится щавелевая кислота, которая негативно влияет на работу выделительной системы организма.
  4. Хронические поносы. Комбинация овощей в составе свекольника оказывает легкий послабляющий эффект.

Во всем следует соблюдать меру – здоровым людям достаточно 1-2 порций свекольника в день.

Рецепт Свекольник со сметаной ( ФК ). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Свекольник со сметаной ( ФК )».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность60.7 кКал1684 кКал3.6%5.9%2774 г
Белки1 г76 г1.3%2.1%7600 г
Жиры4 г56 г7.1%11.7%1400 г
Углеводы5.2 г219 г2.4%4%4212 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%10.7%1538 г
Вода86.9 г2273 г3.8%6.3%2616 г
Зола1.18 г~
Витамины
Витамин А, РЭ137.7 мкг900 мкг15.3%25.2%654 г
Ретинол0.005 мг~
бета Каротин0.835 мг5 мг16.7%27.5%599 г
Витамин В1, тиамин0.024 мг1.5 мг1.6%2.6%6250 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%2.8%6000 г
Витамин В4, холин5.7 мг500 мг1.1%1.8%8772 г
Витамин В5, пантотеновая0.105 мг5 мг2.1%3.5%4762 г
Витамин В6, пиридоксин0.067 мг2 мг3.4%5.6%2985 г
Витамин В9, фолаты20.16 мкг400 мкг5%8.2%1984 г
Витамин В12, кобаламин0.014 мкг3 мкг0.5%0.8%21429 г
Витамин C, аскорбиновая5.26 мг90 мг5.8%9.6%1711 г
Витамин D, кальциферол0.003 мкг10 мкг333333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.53 мг15 мг10.2%16.8%980 г
Витамин Н, биотин0.309 мкг50 мкг0.6%1%16181 г
Витамин К, филлохинон2.5 мкг120 мкг2.1%3.5%4800 г
Витамин РР, НЭ0.4321 мг20 мг2.2%3.6%4629 г
Ниацин0.257 мг~
Макроэлементы
Калий, K180.09 мг2500 мг7.2%11.9%1388 г
Кальций, Ca27.86 мг1000 мг2.8%4.6%3589 г
Кремний, Si4.169 мг30 мг13.9%22.9%720 г
Магний, Mg14.32 мг400 мг3.6%5.9%2793 г
Натрий, Na263.07 мг1300 мг20.2%33.3%494 г
Сера, S15.2 мг1000 мг1.5%2.5%6579 г
Фосфор, P28.9 мг800 мг3.6%5.9%2768 г
Хлор, Cl399.87 мг2300 мг17.4%28.7%575 г
Микроэлементы
Алюминий, Al89.8 мкг~
Бор, B26.8 мкг~
Ванадий, V12.5 мкг~
Железо, Fe0.668 мг18 мг3.7%6.1%2695 г
Йод, I1.19 мкг150 мкг0.8%1.3%12605 г
Кобальт, Co1.461 мкг10 мкг14.6%24.1%684 г
Литий, Li4.69 мкг~
Марганец, Mn0.1398 мг2 мг7%11.5%1431 г
Медь, Cu54.19 мкг1000 мкг5.4%8.9%1845 г
Молибден, Mo3.364 мкг70 мкг4.8%7.9%2081 г
Никель, Ni0.795 мкг~
Олово, Sn0.42 мкг~
Рубидий, Rb59.3 мкг~
Селен, Se0.363 мкг55 мкг0.7%1.2%15152 г
Стронций, Sr2.69 мкг~
Фтор, F54.52 мкг4000 мкг1.4%2.3%7337 г
Хром, Cr1.2 мкг50 мкг2.4%4%4167 г
Цинк, Zn0.2381 мг12 мг2%3.3%5040 г
Цирконий, Zr0.17 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.424 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.3 г~
Сахароза0.696 г~
Фруктоза0.15 г~
Незаменимые аминокислоты0.107 г~
Аргинин*0.022 г~
Валин0.016 г~
Гистидин*0.005 г~
Изолейцин0.013 г~
Лейцин0.018 г~
Лизин0.019 г~
Метионин0.004 г~
Метионин + Цистеин0.007 г~
Треонин0.014 г~
Триптофан0.004 г~
Фенилаланин0.014 г~
Фенилаланин+Тирозин0.026 г~
Заменимые аминокислоты0.193 г~
Аланин0.016 г~
Аспарагиновая кислота0.037 г~
Глицин0.014 г~
Глутаминовая кислота0.054 г~
Пролин0.013 г~
Серин0.016 г~
Тирозин0.012 г~
Цистеин0.004 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин2.78 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.195 мг~
бета Ситостерол6.39 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.206 г~
18:0 Стеариновая0.139 г~
20:0 Арахиновая0.01 г~
22:0 Бегеновая0.022 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.972 гmin 16.8 г5.8%9.6%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.775 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.122 гот 11.2 до 20.6 г18.9%31.1%
18:2 Линолевая1.926 г~
18:3 Линоленовая0.008 г~
Омега-6 жирные кислоты2 гот 4.7 до 16.8 г42.6%70.2%

Энергетическая ценность Свекольник со сметаной ( ФК ) составляет 60,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Что нужно для приготовления

Основой для приготовления свекольника может быть мясной бульон либо отвар свеклы. В обоих вариантах суп получится крайне полезным, легким и питательным для организма. Основной компонент блюда – свекла, которая является максимально доступным и полезным овощем. Лучше всего для такого супа подойдут молодые овощи с насыщенным вкусом.

Кроме свеклы, в суп возможно добавить картофель, зелень, отварное куриное яйцо, болгарский перец, помидоры. Перечисленные компоненты сделают вкус прохладного супа насыщенным, многогранным и позволят внести разнообразие в привычное блюдо.

Ингредиенты Суп свекольник

Свекла (Пассерование)300 г
Морковь, красная (Пассерование)35 г
Лук репчатый (Пассерование)30 г
Картофель (Варка без слива)200 г
Уксус 9%10 г
Масло подсолнечное10 г
Укроп10 г
Бульон из кур или индеек прозрачный1500 г

В готовый бульон добавляем пассированную свеклу,морковь,лук,уксус.Варим минут 10,добавить картофель,варить еще 10 мин.Добавить в каждую тарелку укроп, отварное яйцо,сметану.

Пищевая ценность и химический состав «Суп свекольник».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность58.8 кКал1684 кКал3.5%6%2864 г
Белки3.8 г76 г5%8.5%2000 г
Жиры3.4 г56 г6.1%10.4%1647 г
Углеводы3.4 г219 г1.6%2.7%6441 г
Пищевые волокна1 г20 г5%8.5%2000 г
Вода102 г2273 г4.5%7.7%2228 г
Витамины
Витамин А, РЭ115.8 мкг900 мкг12.9%21.9%777 г
бета Каротин0.232 мг5 мг4.6%7.8%2155 г
Витамин В1, тиамин0.022 мг1.5 мг1.5%2.6%6818 г
Витамин В2, рибофлавин0.037 мг1.8 мг2.1%3.6%4865 г
Витамин В4, холин11.96 мг500 мг2.4%4.1%4181 г
Витамин В5, пантотеновая0.132 мг5 мг2.6%4.4%3788 г
Витамин В6, пиридоксин0.115 мг2 мг5.8%9.9%1739 г
Витамин В9, фолаты4.118 мкг400 мкг1%1.7%9713 г
Витамин В12, кобаламин0.077 мкг3 мкг2.6%4.4%3896 г
Витамин C, аскорбиновая2.29 мг90 мг2.5%4.3%3930 г
Витамин D, кальциферол0.023 мкг10 мкг0.2%0.3%43478 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.325 мг15 мг2.2%3.7%4615 г
Витамин Н, биотин1.491 мкг50 мкг3%5.1%3353 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.3%60000 г
Витамин РР, НЭ1.4464 мг20 мг7.2%12.2%1383 г
Макроэлементы
Калий, K135.73 мг2500 мг5.4%9.2%1842 г
Кальций, Ca12.47 мг1000 мг1.2%2%8019 г
Магний, Mg11.33 мг400 мг2.8%4.8%3530 г
Натрий, Na22.01 мг1300 мг1.7%2.9%5906 г
Сера, S32.57 мг1000 мг3.3%5.6%3070 г
Фосфор, P48 мг800 мг6%10.2%1667 г
Хлор, Cl26.62 мг2300 мг1.2%2%8640 г
Микроэлементы
Бор, B64.7 мкг
Железо, Fe0.797 мг18 мг4.4%7.5%2258 г
Йод, I2.81 мкг150 мкг1.9%3.2%5338 г
Кобальт, Co2.711 мкг10 мкг27.1%46.1%369 г
Марганец, Mn0.1389 мг2 мг6.9%11.7%1440 г
Медь, Cu51.7 мкг1000 мкг5.2%8.8%1934 г
Молибден, Mo2.958 мкг70 мкг4.2%7.1%2366 г
Селен, Se0.033 мкг55 мкг0.1%0.2%166667 г
Фтор, F26.24 мкг4000 мкг0.7%1.2%15244 г
Хром, Cr5.51 мкг50 мкг11%18.7%907 г
Цинк, Zn0.4218 мг12 мг3.5%6%2845 г
Стеролы (стерины)
Холестерин5.7 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Суп свекольник составляет 58,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как выбрать свеклу

Выбирая свеклу на рынке или в магазине, обращайте пристальное внимание на ее внешний вид. Качественная свекла:

  • должна иметь плотную кожицу без мелких признаков гнили или других заметных повреждений на поверхности овоща;
  • поверхность корнеплода выглядит однородной без неровностей и вмятин, плотность одинаковая со всех сторон;
  • не имеет трещин и порезов. Не стоит покупать свеклу, которая начинает загнивать или имеет мягкие зоны при надавливании;

Обратите внимание! Если на поверхности свеклы имеется множество корешков и листьев, она хранилась неправильным образом, либо была нарушена технология сбора корнеплодов.

Некоторые сорта этого овоща могут иметь удлиненную форму, напоминающую толстую морковь. Корнеплод любой формы может быть качественным и вкусным при грамотном приготовлении. Перед добавлением свеклы в блюдо ее стоит разрезать и тщательно осмотреть корнеплод «изнутри». Мякоть должна быть полностью однородной, без повреждений или гнили.

Если вы увидели проступающие черные пятна, лучше не использовать такой овощ в пищу. Также не стоит удалять гнилые участки корнеплодов, а остальную мякоть использовать в кулинарии (вредные бактерии быстро перемещаются внутри свеклы, оставаясь временно незаметными для глаз на «здоровых» участках).

Лучшие рецепты низкокалорийного супа

Классический свекольник. Такой вариант блюда полюбился многим хозяйкам, а за счет освежающего эффекта часто готовится в летний период. Необходимые продукты:

  • ржаной квас – 1,5 литра;
  • свекла – 3-4 шт.;
  • зелень лука – 120 г;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • сметана – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • укроп – 20 г;
  • поваренная соль – добавить по вкусу.

Нарежьте свеклу соломкой и залейте небольшой порцией воды. Затем добавьте столовый уксус и доведите до кипения на слабом огне, затем охладите. Зеленый лук мелко порубите и тщательно разотрите с солью до выделения сока.

Огурцы по необходимости почистите (если кожица толстая) и порежьте соломкой. Яйца отварите вкрутую и нарубите кубиками. Смещайте все ингредиенты и добавьте квас, доводя блюдо до нужной консистенции.

Диетический рецепт. Такой низкокалорийный суп отлично подойдет для разгрузочного дня или комплексного питания при похудении. Продукты, которые понадобятся:

  • свекла – 1 шт.;
  • лук (зелень) – 30 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • уксус (можно заменить аналогичным количеством лимонного сока) – 1 ст. л.;
  • укроп, соль – добавить по вкусу.

Мясной/овощной бульон либо воду залейте в кастрюлю и доведите до кипения. Лук, морковку и свеклу тщательно вымойте, очистите и мелко порубите. После этого выложите овощи в сотейник и залейте бульоном, чтобы он покрыл все овощи. При этом остатки бульона/воды оставьте кипеть. К овощам в сотейнике добавьте томатную пасту, сахарный песок и уксус, а затем тушите до полного размягчения свеклы.

Переложите полученную основу к бульону и доведите до кипения. На последнем этапе добавьте соль, мелко порубленный чеснок и зелень. Дайте супу прокипеть 1-2 минуты и выключите огонь. После остывания блюдо можно подавать к столу – за это время оно настоится и станет более ароматным.

Свекольник на кефире. Такой вариант понравится любителям кисломолочных напитков. Блюдо с добавлением кефира прекрасно освежает в жаркие дни. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • минеральная или обычная вода – 1 л;
  • кефир со сниженной жирностью – 1 л;
  • отварная говядина – 300 г;
  • свекла – 3 шт.;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка или кинза) – небольшой пучок;
  • соль, душистый перец – по вкусу.

Тщательно промойте свеклу водой и поставьте ее вариться примерно на 1,5 часа. Говядину проварите в течение 30 минут, постепенно добавляя очищенную морковь и картофель. Зелень тщательно измельчите и разотрите с солью, залейте кефиром и дайте настояться. После чего нарежьте соломкой огурцы и добавьте в кефир. Отварную говядину и морковь порубите небольшими кубиками.

Свеклу остудите, почистите и нарежьте мелкой соломкой. Все перечисленные ингредиенты добавьте в кефир и тщательно перемешайте. Далее блюдо необходимо развести минеральной либо обычной водой до желаемой густоты. Посолите по вкусу, а затем дайте настояться в холодильнике примерно 60 минут перед подачей на стол.

Домашний (пряный) свекольник. Такой суп характеризуется простым приготовлением и освежающим вкусом. Необходимые продукты для приготовления блюда:

  • свекла – 300 г;
  • лук – 1 штука;
  • картофель – 2 штуки среднего размера;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • поваренная соль, зелень – добавлять по вкусу.

Очистите свеклу от кожицы: отложите половину, а остальную часть целиком проварите в течение 1,5 часа. Примерно через час в кастрюлю со свеклой добавьте нарезанный картофель, лук и морковь. Отваренную свеклу вытащите и после измельчения опять проварите. Добавьте лавровый лист и лимонный сок, посолите.

Затем натрите на терке половину свежей свеклы и очищенный чеснок, добавьте их в кастрюлю и хорошо перемешайте. Дайте супу настояться в холодильнике в течение 1 часа.

Обратите внимание! Данный рецепт домашнего свекольника отличается приятным пряным вкусом, ярким цветом и свекольным ароматом.

Рецепт Свекольник. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Свекольник».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность51.3 кКал1684 кКал3%5.8%3283 г
Белки4.5 г76 г5.9%11.5%1689 г
Жиры2.6 г56 г4.6%9%2154 г
Углеводы2.5 г219 г1.1%2.1%8760 г
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%8.8%2222 г
Вода88.5 г2273 г3.9%7.6%2568 г
Зола0.773 г~
Витамины
Витамин А, РЭ129.4 мкг900 мкг14.4%28.1%696 г
Ретинол0.003 мг~
бета Каротин0.76 мг5 мг15.2%29.6%658 г
Витамин В1, тиамин0.022 мг1.5 мг1.5%2.9%6818 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%4.3%4500 г
Витамин В4, холин1.88 мг500 мг0.4%0.8%26596 г
Витамин В5, пантотеновая0.043 мг5 мг0.9%1.8%11628 г
Витамин В6, пиридоксин0.024 мг2 мг1.2%2.3%8333 г
Витамин В9, фолаты13.518 мкг400 мкг3.4%6.6%2959 г
Витамин C, аскорбиновая1.87 мг90 мг2.1%4.1%4813 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.537 мг15 мг3.6%7%2793 г
Витамин Н, биотин0.106 мкг50 мкг0.2%0.4%47170 г
Витамин К, филлохинон0.8 мкг120 мкг0.7%1.4%15000 г
Витамин РР, НЭ0.7809 мг20 мг3.9%7.6%2561 г
Ниацин0.707 мг~
Макроэлементы
Калий, K128.12 мг2500 мг5.1%9.9%1951 г
Кальций, Ca18.32 мг1000 мг1.8%3.5%5459 г
Кремний, Si1.857 мг30 мг6.2%12.1%1616 г
Магний, Mg12.17 мг400 мг3%5.8%3287 г
Натрий, Na147.89 мг1300 мг11.4%22.2%879 г
Сера, S49.15 мг1000 мг4.9%9.6%2035 г
Фосфор, P44.1 мг800 мг5.5%10.7%1814 г
Хлор, Cl213.09 мг2300 мг9.3%18.1%1079 г
Микроэлементы
Алюминий, Al36.9 мкг~
Бор, B21 мкг~
Ванадий, V6.59 мкг~
Железо, Fe0.703 мг18 мг3.9%7.6%2560 г
Йод, I0.87 мкг150 мкг0.6%1.2%17241 г
Кобальт, Co2.091 мкг10 мкг20.9%40.7%478 г
Литий, Li0.4 мкг~
Марганец, Mn0.0811 мг2 мг4.1%8%2466 г
Медь, Cu40.5 мкг1000 мкг4.1%8%2469 г
Молибден, Mo4.894 мкг70 мкг7%13.6%1430 г
Никель, Ni0.515 мкг~
Рубидий, Rb19.8 мкг~
Селен, Se0.154 мкг55 мкг0.3%0.6%35714 г
Стронций, Sr0.58 мкг~
Фтор, F81.4 мкг4000 мкг2%3.9%4914 г
Хром, Cr4.24 мкг50 мкг8.5%16.6%1179 г
Цинк, Zn0.4456 мг12 мг3.7%7.2%2693 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.037 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.275 г~
Сахароза0.744 г~
Фруктоза0.162 г~
Незаменимые аминокислоты0.044 г~
Аргинин*0.421 г~
Валин0.235 г~
Гистидин*0.161 г~
Изолейцин0.222 г~
Лейцин0.399 г~
Лизин0.516 г~
Метионин0.09 г~
Метионин + Цистеин0.173 г~
Треонин0.218 г~
Триптофан0.077 г~
Фенилаланин0.209 г~
Фенилаланин+Тирозин0.372 г~
Заменимые аминокислоты0.093 г~
Аланин0.287 г~
Аспарагиновая кислота0.416 г~
Гидроксипролин0.042 г~
Глицин0.289 г~
Глутаминовая кислота0.684 г~
Пролин0.255 г~
Серин0.213 г~
Тирозин0.163 г~
Цистеин0.082 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин3.85 мгmax 300 мг
бета Ситостерол2.214 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.018 г~
15:0 Пентадекановая0.004 г~
16:0 Пальмитиновая0.596 г~
17:0 Маргариновая0.015 г~
18:0 Стеариновая0.18 г~
20:0 Арахиновая0.021 г~
22:0 Бегеновая0.008 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.007 гmin 16.8 г6%11.7%
14:1 Миристолеиновая0.007 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.208 г~
17:1 Гептадеценовая0.018 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.148 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.929 гот 11.2 до 20.6 г8.3%16.2%
18:2 Линолевая0.684 г~
18:3 Линоленовая0.339 г~
Омега-3 жирные кислоты0.2 гот 0.9 до 3.7 г22.2%43.3%
Омега-6 жирные кислоты0.7 гот 4.7 до 16.8 г14.9%29%

Энергетическая ценность Свекольник составляет 51,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

С чем есть

Яркий ароматный суп из свеклы является самодостаточным блюдом на любом столе. Вкус свекольника можно дополнить чесночным соусом (нужно смешать сметану, измельченный зубчик чеснока, немного лимонного сока и специй).

Разнообразить вкус холодного супа можно при помощи рубленной зелени и гренок из ржаного хлеба, предварительно натертых чесноком. Также свекольник можно подавить вместе с пирогами с мясом либо капустой.

Классический свекольник подавайте с большим количеством сметаны – она прекрасно оттеняет вкус легкого овощного супа.

Основные выводы

Свекольник напоминает классический борщ, однако он отличается предпочтительно холодной подачей и отсутствием капусты в рецепте. «Красный» суп со сниженной калорийностью прекрасно освежает в жаркие дни. Полезные свойства:

  • характеризуется легким мочегонным и слабительным действием;
  • за счет растительной клетчатки нормализует процессы пищеварения;
  • способствует активному расщеплению жиров в организме.

Существует множество рецептов свекольника для диетического и сбалансированного питания. Готовый суп прекрасно сочетается со сметаной, чесночным соусом и ржаными тостами.

Поделитесь своим опытом приготовления данного блюда. Какой рецепт свекольника Вам нравится больше всего?

Рецепт Свекольник летний со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Свекольник летний со сметаной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность26.3 кКал1684 кКал1.6%6.1%6403 г
Белки1 г76 г1.3%4.9%7600 г
Жиры0.5 г56 г0.9%3.4%11200 г
Углеводы4.4 г219 г2%7.6%4977 г
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%13.3%2857 г
Вода92.9 г2273 г4.1%15.6%2447 г
Зола0.406 г~
Витамины
Витамин А, РЭ46.3 мкг900 мкг5.1%19.4%1944 г
Ретинол0.01 мг~
бета Каротин0.218 мг5 мг4.4%16.7%2294 г
Витамин В1, тиамин0.012 мг1.5 мг0.8%3%12500 г
Витамин В2, рибофлавин0.037 мг1.8 мг2.1%8%4865 г
Витамин В4, холин10.94 мг500 мг2.2%8.4%4570 г
Витамин В5, пантотеновая0.121 мг5 мг2.4%9.1%4132 г
Витамин В6, пиридоксин0.035 мг2 мг1.8%6.8%5714 г
Витамин В9, фолаты4.836 мкг400 мкг1.2%4.6%8271 г
Витамин В12, кобаламин0.021 мкг3 мкг0.7%2.7%14286 г
Витамин C, аскорбиновая7.2 мг90 мг8%30.4%1250 г
Витамин D, кальциферол0.088 мкг10 мкг0.9%3.4%11364 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.144 мг15 мг1%3.8%10417 г
Витамин Н, биотин0.952 мкг50 мкг1.9%7.2%5252 г
Витамин К, филлохинон8.7 мкг120 мкг7.3%27.8%1379 г
Витамин РР, НЭ0.3192 мг20 мг1.6%6.1%6266 г
Ниацин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K99.92 мг2500 мг4%15.2%2502 г
Кальций, Ca25.15 мг1000 мг2.5%9.5%3976 г
Магний, Mg9.79 мг400 мг2.4%9.1%4086 г
Натрий, Na17.64 мг1300 мг1.4%5.3%7370 г
Сера, S9.95 мг1000 мг1%3.8%10050 г
Фосфор, P25 мг800 мг3.1%11.8%3200 г
Хлор, Cl20.93 мг2300 мг0.9%3.4%10989 г
Микроэлементы
Алюминий, Al69.2 мкг~
Бор, B56 мкг~
Ванадий, V14 мкг~
Железо, Fe0.543 мг18 мг3%11.4%3315 г
Йод, I2.56 мкг150 мкг1.7%6.5%5859 г
Кобальт, Co1.2 мкг10 мкг12%45.6%833 г
Марганец, Mn0.1962 мг2 мг9.8%37.3%1019 г
Медь, Cu51.34 мкг1000 мкг5.1%19.4%1948 г
Молибден, Mo3.16 мкг70 мкг4.5%17.1%2215 г
Никель, Ni2.8 мкг~
Рубидий, Rb90.6 мкг~
Селен, Se1.324 мкг55 мкг2.4%9.1%4154 г
Фтор, F63.44 мкг4000 мкг1.6%6.1%6305 г
Хром, Cr5.04 мкг50 мкг10.1%38.4%992 г
Цинк, Zn0.2003 мг12 мг1.7%6.5%5991 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.039 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.216 г~
Сахароза1.732 г~
Фруктоза0.152 г~
Незаменимые аминокислоты0.1 г~
Аргинин*0.052 г~
Валин0.045 г~
Гистидин*0.018 г~
Изолейцин0.039 г~
Лейцин0.06 г~
Лизин0.058 г~
Метионин0.022 г~
Метионин + Цистеин0.038 г~
Треонин0.038 г~
Триптофан0.011 г~
Фенилаланин0.037 г~
Фенилаланин+Тирозин0.07 г~
Заменимые аминокислоты0.233 г~
Аланин0.04 г~
Аспарагиновая кислота0.121 г~
Глицин0.028 г~
Глутаминовая кислота0.142 г~
Пролин0.027 г~
Серин0.053 г~
Тирозин0.032 г~
Цистеин0.015 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин22.8 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.082 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.035 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.199 гmin 16.8 г1.2%4.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.016 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.164 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.05 гот 11.2 до 20.6 г0.4%1.5%
18:2 Линолевая0.044 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~
20:4 Арахидоновая0.004 г~

Энергетическая ценность Свекольник летний со сметаной составляет 26,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]