Калорийность пирожков
С чем у большинства из нас ассоциируются пирожки? Со счастливым детством, каникулами у бабушки в деревне и еще массой памятных и обязательно приятных моментов.
Пирожки занимают одно из главных мест среди традиционных блюд русской кухни. Это непременный атрибут праздничных застолий и частый гость за повседневным столом. Пирожки — калорийное блюдо, но, несмотря на это, они остаются популярными даже в эпоху всеобщего стремления к стройности. Сытные, ароматные и вкусные — пирожки не оставляют равнодушными даже самых стойких «борцов» с лишними калориями.
То, насколько калорийными получатся пирожки, зависит от нескольких факторов:
- из какого теста они изготовлены и какая мука бралась за основу;
- каким способом их готовили;
- что вошло в состав начинки.
Тесто для пирожков может быть самым разнообразным: дрожжевым и слоеным, замешанным на кефире или воде. Дрожжевые пирожки гораздо более калорийные, чем приготовленные из бездрожжевого теста. Изделия из пшеничной муки имеют самую высокую энергетическую ценность по сравнению с аналогами из ржаной, овсяной или любой другой муки.
Способов приготовления пирожков два: их можно печь или жарить. Печеные пирожки отличаются меньшей калорийностью. Жареные изделия из теста к собственной немаленькой калорийности прибавляют еще и калорийность масла, которое использовалось для обжарки.
Начинка для пирожков может быть настолько разной, насколько хватит фантазии у хозяйки: картошка и капуста, мясо и грибы, творог и повидло. Пирожки сладкие и соленые, с простой начинкой и комбинированной — всего и не перечислишь.
Если сравнивать калорийность начинки, то использование для нее капусты позволит приготовить менее калорийные пирожки по сравнению с начинкой из картошки, которые имеют меньшую энергетическую ценность, чем любой вид сладких пирожков.
Вы внимательно относитесь к своему рациону питания и лишние калории вам ни к чему, а побаловать себя и своих домашних пирожками все-таки хочется? Остановите свой выбор на печеных пирожках с капустой.
Калорийность 100 грамм пирожков с капустой, приготовленных по следующему рецепту — 175 ккал.
Как их приготовить? Никаких особых секретов здесь нет.
Для приготовления теста понадобится:
- мука пшеничная — 1 кг;
- вода — 400 мл;
- растительное масло — 70 мл;
- дрожжи сухие — 10 грамм;
- соль — 2 чайные ложки;
- сахар — 2 столовые ложки.
Калорийность пирожков с картошкой
Пирожки с картошкой пользуются большим спросом. Но вот калорийность пирожков с картошкой нельзя назвать низкой, так как она составляет 300 ккал на сто грамм продукта. Речь здесь идет о печеном пирожке с картошкой. Если же говорить о жареном виде, то в этом случае, калорийность пирожков с картошкой будет в несколько раз выше. Здесь калорийность определяется видом теста.
В зависимости от вида теста, будет повышаться или понижаться калорийность в пирожках с картошкой. Сдобное тесто на молоке и яйцах намного калорийнее простого теста на воде. Кроме того, пирожки лучше всего печь в духовке — канцерогенов и калорий в этом случае будет меньше.
Диетические свойства:
Какую имеет пирожок жареный с мясом калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Мясо – это белковый продукт первого класса, то есть в нём содержатся незаменимые аминокислоты в благоприятном для человеческого организма количестве. Некоторые из них организму человека трудно получить за счёт употребления других продуктов.
Именно поэтому мясо является важнейшим продуктом в системе сбалансированного рационального питания. Энергетическая ценность 100 г мяса составляет 105–489 ккал, в зависимости от вида, упитанности и возраста животного, а также части туши.
Биологическая ценность белков мяса значительно превышает биологическую ценность казеина молока, которая принята за стандарт определения этого показателя. Мясные белки являются легкоусвояемыми, они занимают второе место по скорости усвоения после рыбных и молочных. Больше всего мясо ценится за содержание в нём витаминов группы В и белков.
Пищевая ценность мяса животных обусловлена в основном наличием полноценных белков, богатых незаменимыми аминокислотами.
Калорийность пирожка с яйцом
Говоря о калорийности пирожка с яйцом, нельзя не сказать, что она тоже зависит от вида теста. Но можно уменьшить калорийность пирожка с яйцом, взяв для теста нежирное молоко, муку твердых сортов пшеницы.
Также следует сказать, что калорийность пирожка с яйцом жареным на сковороде, будет в несколько раз выше, чем калорийность пирожка с яйцом, испеченным в духовке. Так, калорийность пирожка печеного составляет всего 240 ккал на сто грамм продукта, а калорийность пирожка жареного на сковороде 340 ккал на сто грамм продукта. Как видно разница в калориях большая.
Калорийность пирожков печеных (на 100 г):
- Калорийность пирожков с капустой — 214 ккал
- Калорийность пирожков с картошкой — 235 ккал
- Калорийность пирожков с яйцом — 204 ккал
- Калорийность пирожков с мясом — 256 ккал
- Калорийность пирожков с грибами — 192 ккал
- Калорийность пирожков с рыбой — 180 ккал
- Калорийность пирожков с яблоком — 177 ккал
- Калорийность пирожков с творогом — 209 ккал
- Калорийность пирожков с повидлом — 240 ккал
Калорийность пирожков жареных (на 100 г):
- Калорийность пирожков с капустой — 263 ккал
- Калорийность пирожков с картошкой — 276 ккал
- Калорийность пирожков с яйцом — 260 ккал
- Калорийность пирожков с мясом — 342 ккал
- Калорийность пирожков с грибами -226 ккал
- Калорийность пирожков с рыбой — 215 ккал
- Калорийность пирожков с яблоком — 205 ккал
- Калорийность пирожков с творогом — 217 ккал
- Калорийность пирожков с повидлом — 289 ккал
Рецепт Пирожки с творогом печёные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пирожки с творогом печёные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 264.9 кКал | 1684 кКал | 15.7% | 5.9% | 636 г |
Белки | 11.3 г | 76 г | 14.9% | 5.6% | 673 г |
Жиры | 5.8 г | 56 г | 10.4% | 3.9% | 966 г |
Углеводы | 41.9 г | 219 г | 19.1% | 7.2% | 523 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 3.4% | 1111 г |
Вода | 46.7 г | 2273 г | 2.1% | 0.8% | 4867 г |
Зола | 1.17 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.1 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.1% | 29032 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.109 мг | 1.5 мг | 7.3% | 2.8% | 1376 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.111 мг | 1.8 мг | 6.2% | 2.3% | 1622 г |
Витамин В4, холин | 39.45 мг | 500 мг | 7.9% | 3% | 1267 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.294 мг | 5 мг | 5.9% | 2.2% | 1701 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.155 мг | 2 мг | 7.8% | 2.9% | 1290 г |
Витамин В9, фолаты | 36.363 мкг | 400 мкг | 9.1% | 3.4% | 1100 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.413 мкг | 3 мкг | 13.8% | 5.2% | 726 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.06 мг | 90 мг | 0.1% | 150000 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.004 мкг | 10 мкг | 250000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.965 мг | 15 мг | 19.8% | 7.5% | 506 г |
Витамин Н, биотин | 3.938 мкг | 50 мкг | 7.9% | 3% | 1270 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.9556 мг | 20 мг | 14.8% | 5.6% | 677 г |
Ниацин | 0.97 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 96.67 мг | 2500 мг | 3.9% | 1.5% | 2586 г |
Кальций, Ca | 49.99 мг | 1000 мг | 5% | 1.9% | 2000 г |
Кремний, Si | 2 мг | 30 мг | 6.7% | 2.5% | 1500 г |
Магний, Mg | 16.78 мг | 400 мг | 4.2% | 1.6% | 2384 г |
Натрий, Na | 206.64 мг | 1300 мг | 15.9% | 6% | 629 г |
Сера, S | 98.61 мг | 1000 мг | 9.9% | 3.7% | 1014 г |
Фосфор, P | 107.2 мг | 800 мг | 13.4% | 5.1% | 746 г |
Хлор, Cl | 344.78 мг | 2300 мг | 15% | 5.7% | 667 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 540.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 18.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 45 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.787 мг | 18 мг | 4.4% | 1.7% | 2287 г |
Йод, I | 3.64 мкг | 150 мкг | 2.4% | 0.9% | 4121 г |
Кобальт, Co | 1.5 мкг | 10 мкг | 15% | 5.7% | 667 г |
Марганец, Mn | 0.3697 мг | 2 мг | 18.5% | 7% | 541 г |
Медь, Cu | 76.23 мкг | 1000 мкг | 7.6% | 2.9% | 1312 г |
Молибден, Mo | 9.696 мкг | 70 мкг | 13.9% | 5.2% | 722 г |
Никель, Ni | 1.1 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 6.66 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 12.376 мкг | 55 мкг | 22.5% | 8.5% | 444 г |
Стронций, Sr | 5.31 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 5.5 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 42.26 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.4% | 9465 г |
Хром, Cr | 1.73 мкг | 50 мкг | 3.5% | 1.3% | 2890 г |
Цинк, Zn | 0.4898 мг | 12 мг | 4.1% | 1.5% | 2450 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 33.95 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.8 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.016 г | ~ | |||
Лактоза | 0.563 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 2.4 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.263 г | ~ | |||
Валин | 0.323 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.181 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.326 г | ~ | |||
Лейцин | 0.595 г | ~ | |||
Лизин | 0.47 г | ~ | |||
Метионин | 0.154 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.188 г | ~ | |||
Треонин | 0.262 г | ~ | |||
Триптофан | 0.059 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.3 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.603 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 3.209 г | ~ | |||
Аланин | 0.144 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.325 г | ~ | |||
Глицин | 0.09 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.061 г | ~ | |||
Пролин | 0.65 г | ~ | |||
Серин | 0.267 г | ~ | |||
Тирозин | 0.303 г | ~ | |||
Цистеин | 0.034 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.06 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 10 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.316 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.207 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.015 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.035 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.393 г | min 16.8 г | 8.3% | 3.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.199 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.294 г | от 11.2 до 20.6 г | 29.4% | 11.1% | |
18:2 Линолевая | 2.996 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 3.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 68.1% | 25.7% |
Энергетическая ценность Пирожки с творогом печёные составляет 264,9 кКал.
- Порция = 75 гр (198.7 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Свойства пирожков
О пользе жареных продуктов мало кто пишет, потому что и писать-то нечего. Так же дело обстоит и с жареными в большом количестве масла пирожками. Вследствие окисления жиров появляются свободные радикалы, провоцирующие развитие атеросклероза и всевозможных сердечнососудистых заболеваний. Канцерогены, испаряющиеся из горящего масла (разогретого многократно), вызывают онкологию.
Также излишне жирная жареная пища пагубно воздействует на желудочно-кишечный тракт и самочувствие в целом, вызывая чувство тяжести, и сильно «бьет» по печени.
Но если жаренье заменить выпеканием в духовке, то все кардинально измениться. «Правильные» углеводы, расщепленные в процессе брожения, насыщают организм необходимой энергией, дрожжевые палочки нормализуют пищеварение, образуя полезную микрофлору в кишечнике. Питательные вещества помогают повысить сопротивляемость организма и иммунитет. Более того, печеные пирожки способствуют выведению канцерогенов и токсинов. Это отличный источник калорий для детей и работников с тяжелыми физическими нагрузками. Еще больше пользу печеных пирожков повышают различные начинки: мясные, рыбные, ягодные, овощные, из зелени, вареных яиц, грибов и т. д.
Правильное употребление
Употреблять пирожки нужно с умом, помня о некоторых правилах:
- Пирожки содержат большое количество углеводов. Днем эти углеводы перевариваются и тратятся в процессе вашей активности. Если же их большое количество поступает в организм после 18 часов (в виде съеденного на ночь пирожка), то они будут преобразованы в жировую ткань.
- Для начинки выбирайте свежие натуральные овощи или нежирное мясо — курицу или индейку. Для сладких пирожков хорошим вариантом начинки станет обезжиренный творог.
- Тесто имеет свойство слипаться и мешать прохождению пищи по кишечнику. Поэтому после съеденных пирожков желательно следующий прием пищи сделать легким и по возможности включить в него жидкое блюдо.
Сочетание пирожков с диетическим меню
Почему диетологи не рекомендуют регулярно включать в меню пирожок с картошкой или капустой? Основной вред наносит не калорийность продукта, а высокое содержание простых углеводов. Простые углеводы быстро проникают в кровь. Они всасываются намного быстрее, чем организм получит энергию от них. В результате резко повышается уровень сахара, начинается инсулиновая реакция. Процесс приводит к накоплению жира.
Как сочетать употребление пирожка с похудением? При сбросе веса рекомендуется на время исключить блюдо из рациона, но на этапе поддержания массы тела не возбраняется съесть в редких случаях этот вкусный продукт.
Основное правило — изделия на основе муки должны быть приготовлены в духовке, жареная пища не сочетается с диетическим питанием.
Как правильно есть пирожки, соблюдая диету?
- Нельзя перекусывать пирожком капустой или картошкой в вечерние часы. В этом случае все калории и углеводы пойдут в живот и бедра.
- Съесть пирог можно на завтрак или во время перекуса перед обедом. Основное время перекуса этим блюдом — до 14.00.
- Количество пирожков не должно превышать больше одного.
- Предпочтение лучше всего отдавать постному печеному пирожку с капустой. В нем меньше калорий, чем в таком же продукте с картошкой.
Чтобы уменьшить калорийность мучного блюда с картошкой или капустой, стоит готовить их дома. Хорошо подходит для диеты использование бездрожжевого пресного теста. Можно использовать в рецепте нежирное молоко, оливковое масло, муку грубого помола. В покупных изделиях часто содержится маргарин или пальмовое масло.
Сколько калорий в 1 пирожке с картошкой?
Пирожки готовят из различных видов теста. Но если речь идет о жареном либо запеченном угощении, то за основу чаще всего берется тесто на дрожжевой основе. Идеальная начинка – отварной картофель. Правда, этот овощ называют вторым хлебом и сторонники правильного питания не рекомендуют сочетать картошку с тестом, но разве истинных ценителей пирогов это останавливает?
Итак, сколько калорий в печеном пирожке с картошкой? Пищевая ценность пирожков, приготовленных в духовом шкафу, будет составлять примерно 235 килокалорий из расчета на 100 г продукта. А вот один пирожок среднего размера содержит в себе до 175 килокалорий.
На заметку! Как видите, угощение слишком калорийное. Но у духовой выпечки пищевая ценность чуть ниже по сравнению с жареными собратьями-пирожками.
А сколько калорий в пирожке с картошкой жареном? В стограммовой порции будет насчитываться ориентировочно 275 килокалорий. Да и калорийность одного пирожка будет слишком высокой – примерно 206 килокалорий.
Высокая калорийность обжаренных пирожков связана с тем, что их томят в рафинированном растительном масле. Им пропитывается тесто, в результате чего увеличивается количество углеводов и жиров, а следовательно, и энергетическая ценность.
На заметку! Если вы хотите найти альтернативу пирожкам с картофельной начинкой, можете готовить любимую выпечку с рыбным филе либо яблочным наполнителем. Малокалорийными такие блюда назвать нельзя, но все-таки их пищевая ценность будет ниже.